Ретро-хроника. 8 июня 2001 г

8 июня.
В Москве ещё целую неделю будут идти дожди!

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

По данным телекомпании ТВ-6, в одном из пригородов Грозного в пятницу обнаружена большая группа боевиков.
Корреспондент канала сообщает, что ее численность составляет до 300 человек.


Каждому крупному чиновнику и священнику в Чечне дадут несколько охранников.



Московские автобусы оборудуют турникетами.
Пока эксперимент успешно прошел в Зеленограде.
До конца года турникеты планируют установить на всех автобусах города, а в перспективе возможно распространят эту практику в Москве.





Открыт новый участок третьего московского транспортного кольца от улицы Велозаводской до Волгоградского проспекта. Всего - 2,8 км.
Присутствовал Ю.Лужков.




Один из самых известных правозащитников России, президент фонда "Гласность" Cергей Григорьянц, как сообщает газета The Washington Post, в среду 6 июня был задержан таможенниками в аэропорту "Шереметьево", когда он собирался улететь в США на конференцию.
Позже в тот же день ему разрешили вылететь в США, но, по словам Григорьянца, он считает, что своими действиями власти "пытались заставить его прекратить критику Владимира Путина".
По словам Григорьянца, в среду днем его "уже у входа в самолет остановили четыре сотрудника правоохранительных органов": они потребовали, чтобы он открыл кошелек и обвинили его в незаконном вывозе валюты.
Далее, как заявил Григорьянц в интервью The Washington Post, его продержали пять часов в службе безопасности "Шереметьево", забрали 3000 долларов и билет на самолет, объявив, что будут проводить расследование.




В одной из подмосковной войсковых частей ПВО начался пожар на стартовой площадке зенитно-ракетного комплекса С-300, передает ИТАР-ТАСС.
Пожар начался около 10:00 в 30 километрах к востоку от Москвы, недалеко от города Раменское.
Рассказ очевидцев о случившемся сильно отличается от официальной версии, представленной военными. В распоряжении телекомпании НТВ оказались уникальные кадры с места происшествия.
ЗАМЕТКА:
"Что же на самом деле произошло на территории подмосковного ракетного дивизиона, похоже, так и останется тайной - военные не склонны откровенничать. Но даже те крохи информации, которые сейчас выдают официальные лица, очень сильно отличаются от того, что рассказывают свидетели. Пожалуй, единственная неоспоримая информация - место и время взрыва. 9.30 утра в двух километрах от деревни Захарово. Дальше начинаются расхождения.

"Произошла нештатная ситуация в работе самой техники. В результате этого произошло возгорание одной из пусковых установок и дальнейшие последствия этого возгорания привели к уничтожению трех пусковых и соответственно комплекта ракет", - утверждает Геннадий Васильев, командующий Московским округом ВВС и ПВО.

А вот что говорят очевидцы этого происшествия: "Сгорели две пусковые и плюс 8 ракет. Взорвались ракеты".

"А я вообще очевидцем была. Одна взлетела при мне, а другая как не знаю, вроде? Не знаю, не помню, но одним словом, что было два взрыва очень слабых, пока вот так только чуть-чуть, а потом был взрыв такой сильный, что у нас стекло даже внутреннее прямо упало. Такой вообще ужасный гром был, у меня муж с сыном выбежали смотреть, потом началась паника, и мы все убежали".

По последним данным, которые приводит пресс-служба ВВС, взорвались 12 ракет С-300. Предварительная причина ? короткое замыкание в двигателе одной из них. Но при этом военные настаивают, что ни одна ракета не взлетела. Все комплексы, по словам командующего округом, находились в горизонтальном положении. Но некоторые сомнения, похоже, есть.

"Я не могу сказать вам ни да, ни нет. Почему? Потому что я сам естественно здесь отсутствовал на момент развития обстановки. Что поднималось в воздух, мы сможем сказать только после того, как комиссия отработает", - говорит Геннадий Васильев.

К счастью, от взрывов никто не пострадал. Людей спасло только то, что ракетный дивизион скрыт в глухом лесу. Но все равно разлет осколков очень велик. По словам очевидцев, не менее километра".





Тамара Рохлина освобождена из Можайской женской колонии под подписку о невыезде.



Владимир Путин собирается в ближайшие выходные на один день приехать в Башкирию и участвовать там в местном празднике Сабантуй


Рецензии