Хламида представляла собой короткий плащ, который набрасывали на левое плечо, чтобы она закрывала левую руку, а ее концы на правом плече соединяли застежкой. При этом правая рука оставалась свободной. При верховой езде хламиду набрасывали на оба плеча или застегивали на груди (как современную плащ-палатку). В нижние углы также зашивали грузила. Ее носили на охоте, на войне и в путешествиях. Во время охоты хламиду оборачивали вокруг левой руки, предохраняясь таким образом от укусов диких зверей. Одна сторона хламиды была закруглена, так что весь кусок представлял собой полукруг, причем прямой край облегал плечи; обе скрепленные на правом плече точки этой прямой стороны, служившей как бы диаметром, находились на расстоянии приблизительно половины руки от окружности.
Одежда и украшения древних греков
http://proza.ru/2014/12/14/1520
Константин, интересно мне происхождение слова "хламида" и преобразование его в "хлам", надо будет посмотреть в словарях. А вообще-то, удобная и простая была одежда, на все случаи жизни. Вот бы к ней снова вернуться. Представляете, хламида из шёлка, хламида из бархата, хламида из норки - красота!..
С улыбкой,
Наталья.
Ната Алексеева 14.12.2014 22:03
Заявить о нарушении
Я поняла свою оплошность... Хитон для женщин намного лучше. Но мне почему-то кажется, что я видела богинь из древних мифов именно в хламидах, может, это были воительницы?
Спасибо за деликатность,
Н.Н.
Ната Алексеева 14.12.2014 22:21
Заявить о нарушении