Подарок от Святителя Николая

Печенга встретила молодое пополнение солдат-срочников тишиной морозной полярной ночи и фантастическим световым шоу: переливающиеся во всё небо, как на гигантском экране, зелёновато-фиолетовые сполохи завораживали. Притих даже приятель Ивана по учебке балагур Виталька, не умолкающий всю дорогу от самого Мурманска, а молчаливый Андрей удивлённо присвистнул.
К этой неземной красоте северного сияния, быстро и непрерывно меняющего свои цвет и форму, Иван так и не сможет привыкнуть за все полтора года службы. И рассказать о нем в письмах домой тоже не сможет – слов не найдёт подходящих. Не зря же говорится – «неописуемое зрелище», это надо увидеть своими глазами.
Зато о своём точном местонахождении сообщить сможет: крайняя северная точка железных дорог Земли – 69°33'24" северной широты, как здесь говорят, «дорога в никуда».

 Здесь, на краю Земли, он встретил Новый 2004 год от Рождества Христова. Здесь, за Полярным кругом, впервые задумался об этой точке отсчёта времени, которую в школе называли новой эрой.
Призвали его на воинскую службу 22 мая, на Николу Вешнего. Запомнилось на всю жизнь, потому что мама благословила его перед отправкой в армию маленькой иконкой Николая Чудотворца, которую он всегда носил в левом нагрудном кармане.
 Счастливые "случайности" начались уже на сборном пункте: пока он отлучился на минутку, всю группу призывников, с которой он прибыл, забрали в Москву, а он оказался в учебке всего в двух часах езды от дома. Первые полгода службы иногда отпускали в увольнительную домой, да и мама, друзья не раз наведывались в часть.
  Когда в первый месяц службы его отправили в командировку, во время разгрузки вагона Иван поранил руку и воспаление не проходило. «Случайно» разговорился с одним «дедом»: тот после такого же воспаления лишился полгода назад фаланги пальца и посоветовал настоять на срочной госпитализации. Всё закончилось благополучно. Тогда же, оказавшись в госпитале, прошёл Иван «курс молодого бойца»: нагляделся-наслушался всего и попросил маму привезти нательный крестик.
Первый Новый Год, который он встречает не дома. Вместо любимого маминого новогоднего торта сегодня подавали оставшееся с ужина холодное пюре с рыбой, а запивали холодным чаем. Дико было видеть на соседних столах другое угощение: праздничное. Скинулись на него ребята из своего месячного небогатого довольствия (очень маленького – пары сотен). Обычно его хватало на «мыльно-рыльное» и на пару пачек сигарет
 Вновь прибывшие и этого ещё не получили, поэтому-то и лимонад, который им великодушно предлагали, в горло не лез, и в казарму они ушли раньше других.

 Воспитавшая сына одна, Анна Ивановна, конечно, понимала, что армейская жизнь закаляет характер и формирует из юнца настоящего мужчину, и в то же время, как и всякая мать, страшилась дедовщины и «горячих точек». Но и видеть своего сына среди «косящих от службы уклонистов» ей не хотелось: нагляделась, что с ними происходит на гражданке.
 
 Когда-то на Руси не подходящий, не годящийся к военной службе человек назывался негодяем. Негодяй – подлец, мерзавец, бездельник, дрянцо… Нет, это ещё страшнее всех армейских страшилок.
 Каждый день, и утром и вечером, как солдат на посту, не оставляла она своей слёзной материнской молитвы: «Господи, благослови его службу в армии …сохрани раба Твоего Иоанна силою Честнаго и Животворящаго Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны… Господи, здравым и благополучным возврати его в родительский дом».

  Накануне Нового года Анна Ивановна собрала «сладкую» посылку для сына и его товарищей, а вот нового адреса его службы она ещё не знала. После новогоднего молебна в храме раздала она свою посылочку детям и от всего сердца вздохнула перед образом Николая Чудотворца, покровительству которого поручила своего сына: «Святителю Отче Николае, скорый наш помощник, горячий заступник, пастырь предобрый! Не могу я поздравить своего Ванечку с Новым годом, а ты всё можешь – передай ему мою посылочку!»
 Вскоре пришла весточка от Ванечки.

«Здравствуй, дорогая мама!
Пишу тебе с нового места службы – Кольского полуострова, наша часть находится в 100 километрах от Мурманска… Новый год мы встретили по-армейски: праздничное застолье в комнате досуга, конечно, с ёлкой, из напитков только лимонад и соки, даже посмотрели новогоднее поздравление президента по первому каналу. Нам с Виталькой и Андреем повезло, мы не были в наряде и карауле – отмечали бы Новый год на местах несения службы или на следующий день после сдачи наряда.
А северное сияние не сравнится ни с одним новогодним фейерверком! Да, утром первого января, когда мы расчищали снег на плацу, я нашёл сто рублей (здесь это целое богатство), купил конфет, лимонад и печенье, и мы втроём устроили настоящий пир.
Надеюсь, что 2006-ой мы встретим вместе с тобой.
До свидания.
С армейским приветом твой сын Иван».


Рецензии