Москва-80 Олимпиада

     Середина июля 1980 года. До открытия ХП Летних олимпийских игр в Москве осталось совсем немного. Погода великолепная. Столица преобразилась и похорошела. Повсюду рекламные вывески, огромные щиты с приветственными надписями: "Welcome to the Olimpic games in Moscow!", "О, спорт, ты мир!", "Быстрее, выше,сильнее!" и конечно, главный талисман Олимпиады, это-улыбающийся Мишка. Народу на улицах Москвы заметно поубавилось. В центральных продуктовых магазинах исчезли длинные очереди. На прилавках по тем временам просто невиданное продуктовое изобилие. Появились "Пепси-кола" в бутылках, апельсиновый напиток "Фанта", всевозможные джемы в крошечных упаковках, дефицитная по тем временам колбаса финский салями, расфасованная в небольшие пластиковые вакуумные упаковки по 50-100 грамм, обычно выдаваемая по одному батону в праздничных заказах для работников предприятий и госучреждений. Финские сливочное масло, сыр. В табачных ларьках в продаже появились сигареты "Винстон", "Мальборо", импортная жвачка, которые можно было купить только в валютных магазинах "Берёзка". В метро и наземном общественном транспорте остановки объявляются на русском, затем на английском языках. Появились такси жёлтого цвета. Ощущение нереальности, будто-бы ты попал в другой мир...

     И вот наступил день торжественного открытия Олимпиады на центральном стадионе «Лужники». Билеты, чтобы туда попасть купить было невозможно. Так как у меня на тот момент был чёрно-белый телевизор, трансляцию открытия Олимпиады смотрела в цветном изображении дома у любимого человека, впоследствии ставшим моим мужем.

     Вспомнилось, как работая в одной солидной организации наш отдел поздравлял с бракосочетанием одну из наших сотрудниц, вышедшую замуж накануне Олимпиады за самогО Алексея Хапланова — чемпиона-пятиборца Олимпиады. Сейчас он известный тренер мастер-класс по современному пятиборью. Помню, как его жена порой в отделе плакала, говоря нам: «Вы не представляете, как тяжело, когда Лёшки нет долго рядом, когда он уезжает на спортивные сборы». Мы её успокаивали, хотя нам трудно было понять, что это такое - спортивные будни, тренировки и прочее.

     Через несколько дней после открытия Олимпиады мы с мужем попали на соревнования на стадионе "Лужники" по лёгкой атлетике. Запомнился спортсмен из Эфиопии выигравший первое место по забегу на длинную дистанцию и бурное ликование его соотечественников.   

     В память о прошедшем осталась гордость за советских чемпионов, получивших тогда 80 золотых медалей, гордость за нашу страну под названием СССР, частицей великой державы, которой была и я.   


(фото из интернета)   


Рецензии
Анекдот тех лет. Мужик вернулся из Москвы 1980 года и рассказывает:

- Выхожу на перрон, а меня первым встречает МИША ТАЛИСМАН.

Слушатель его прерывает:

- И там евреи впереди всех.

- Да нет, он на плакате.

Марианна! С приближающимися Новогодними праздниками Вас!

Владмир Пантелеев   03.12.2020 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владмир за отклик! Вас также с наступающим Новым Годом! Здоровья, удачи во всём!

Марианна 2   03.12.2020 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.