Ах эти лихие девяностые!

          Сейчас в нашем миру происходит паника по поводу выросших цен и переход некоторых компаний на так называемые условные единицы , как когда-то в 90-х , прессу разрывают эти неведомые сообщения из разных источников , многие задумались над этим вопросом , а тут оказывается ларчик-то просто открывается ...


          Приведу пример своей компании , несколько лет назад , как только я устроился на работу то был совсем не удивлён прайс-листом , он был в условных единицах , а точнее в долларах и пока он был относительно стабилен , то ни у кого из моих клиентов абсолютно не возникало вопросов , брали тканюшку исправно , получали бывало неплохие скидки и конечно же отсрочки по платежам . Но тут с начала 2014 года « зелёнь и уэро » стали расти непомерно , мои клиенты стали отслеживать плавающий курс и потихоньку стали дружить с калькулятором , просчитывать все свои сделки , себестоимость продукции и готового швейного изделия . Сразу скажу что наше отечественное швейное производство давно и надёжно находиться в глубочайшей жопе , рассейских производителей ткани практически не осталось , а те которые есть , уже и сами давно заказывают и завозят суровье из поднебесной , в лучшем случае прокрашивают у себя на устаревшем производстве , благополучно прописывают в различных ведомостях и отраслях , ценник держат неимоверный и очень даже прилично на этом всё зарабатывают .


          Так вот учитывая сей факт моя компания со всеми своими товарными запасами всегда торговала в у.е. и тоже неплохо жила , как впрочем и ряд других таких компаний центровых , чтобы удержать клиента в своих цепких лапках некоторые игрались и играются на плотности ткани , на составе итд , много существует вариантов для снижения себестоимости производства в Китае , ухищрения с доставкой и растаможкой , сезонные скидки и ориентир на крупных клиентов , как швейников , так и посредников . Практически любой ликвидный товар на нашем рынке сделан лиходеями из поднебесной или произведен экономиками других стран и не важно какими . Вот к примеру автозапчасти , я думаю нет в этой сфере дебилов которые торгуют себе в ущерб , это я про оптовиков конечно , вереницы контейнеров и фур следуют на их склады и взаиморасчёты с поставщиками производятся конечно в валюте , данный бизнес достаточно ликвиден , потому что автотранспорта и личного и коммерческого у нас в достатке и он имеет свойство не только ломаться , но так же надо производить текущую замену и расходников и того или иного агрегата по мере износа. Вывод – они привязаны к курсу доллар-евро и ценник у них стопудово всегда был и есть в условных единицах ... и это только один пример !


          Некоторые мои клиенты заявляют :

- Ну Вы же эту ткань завезли когда не было такого существенного взлета курса ! Почему такая высокая цена ?


          Объясняю для непонятливых ещё раз :


- Никто и никогда не будет работать и делать бизнес по-русски – это продажа товара ради продажи , вроде бы прибыль-то есть , а по факту , когда ты делаешь следующий заказ у оптовика , то ТЫ эту же якобы прибыль ему и отдаешь , потому что цены у него зависят строго от котировок у.е. и никуды тут не деться с подводной лодки ! И сотовые телефоны , и импортное мясо в «нашей» колбасе , да практически всё !  И нечего тут канифолить наше правительство и других людей , как говориться на нашей памяти были кризисы и похуже ... прорвёмся ! Наступит то время , когда мы этот гнилой запад и америкосов нагнём , будет и на нашей улочке праздник !


          И кстати с ценником на бензиний разберутся определённые органы , вот посмотрим как это будет ...


Рецензии