Алекс. 25

25.

Девушка не помнила, сколько времени она провела у обрыва, погружённая в своё горе и отчаяние. Выплакав все слёзы, она впала в какое-то мрачное оцепенение, просто сидела на краю, не замечая ничего вокруг, и неотрывно смотрела вниз, на острые грани камней, на бушующее море, на неподвижное тело Алекса. Волны не могли его унести, потому что парень упал немного выше линии прибоя.

И вдруг Лена почувствовала, что ей хочется спуститься к нему. Нет, не броситься с обрыва и покончить жизнь самоубийством, а спуститься вниз, чтобы последний раз посмотреть в его мёртвые серо-зелёные глаза. Девушка не сразу осознала своё безумное желание, но, чем дольше она сидела на краю обрыва, тем сильнее и увереннее становилась эта идея, постепенно завладев всеми её мыслями. Лена ухватилась за неё, как утопающий за соломинку.

На первый взгляд, то, что она задумала, казалось невыполнимым. Слишком неприступными и опасными выглядели острые камни внизу. Но девушка не собиралась так легко отказываться от своей идеи. Она вытерла мокрое от слёз лицо рукавом куртки, решительно поднялась на ноги, отряхнула джинсы и медленно направилась вдоль кромки обрыва сначала в одну сторону, потом в другую, выискивая подходящее место, где она могла бы спуститься вниз, к упавшему Алексу.
 
А вдруг он не умер? Вдруг он лежит там раненый, без сознания? Эта новая мысль пронзила девушку, словно острая игла, и удвоила её решительность.
 
После долгих безуспешных поисков, когда отчаяние уже вновь начало закрадываться ей в душу, метрах в ста от первоначального места Лена заметила подходящие уступы в каменной стене и тут же, не раздумывая, полезла вниз, стремясь поскорее спуститься. Лихорадочные мысли о том, что Алекс, возможно, ещё жив, заставляли её забыть о собственной безопасности.
 
Смотреть на бушующее море и мокрые камни было очень страшно, но девушка всё-таки иногда поглядывала туда, чтобы не потерять Алекса из вида. Ей предстояло, спускаясь вниз, постепенно приблизиться к нему сбоку, обогнув несколько узких каменных террас.

Кроссовки неуклюже скользили по неровным выступам, исцарапанные острыми камнями пальцы и ладони отзывались тупой болью, сердце судорожно колотилось в груди от страха и тревоги. Несколько раз девушка застревала в опасных участках спуска. Ей казалось, что она вот- вот споткнётся и свалится вниз. Зажмурившись, она в панике прижималась к холодной стене всем телом, не в силах сделать ни шагу, и только мысли об Алексе, который был всё ближе к ней, помогали сойти с мёртвой точки и кое-как двигаться дальше.

В какой-то момент выступ скалы скрыл от неё то место, где лежал парень, а когда Лена с трудом обогнула выступ и снова взглянула вниз, она ничего не увидела. Напрасно девушка снова и снова обводила растерянным взглядом беспорядочные нагромождения чёрных камней, пытаясь отыскать белые подошвы кедов или что-нибудь, похожее на фигуру лежащего человека.
 
Алекс исчез. Лена не могла понять, что произошло, и куда пропал Алекс за такое короткое время, пока она пробиралась по карнизу. Вряд ли его смыло водой, морские волны кипели и плевались пеной несколькими метрами ниже.

Лена испуганно посмотрела наверх, чтобы определить, как далеко она отклонилась от первоначального места, и вдруг её поразило нечто, похожее на сильный приступ головокружения. Девушке показалось, что скалы над её головой медленно движутся влево, а потом вправо, покрытые какими-то серебристыми нитями, похожими на паутину. В глазах потемнело, к горлу подкатила тошнота, тело покрылось противным холодным потом.
 
Лена крепко зажмурилась, потом потрясла головой, стремясь прогнать странное наваждение, но ничего не изменилось. Скалы, по-прежнему, медленно двигались перед её глазами, словно это были не массивные каменные стены, а плотная штора, которую шевелил ветер.
 
В следующее мгновение девушка в панике почувствовала, как опора ускользает из-под её ног. Она сделала отчаянный шаг в сторону, изо всех сил стараясь удержаться на стене, но камень, за который она ухватилась дрожащей рукой, вдруг раскрошился, исчез под её ладонью, подошвы кроссовок сорвались с края карниза, и девушка начала падать вниз. Словно в замедленной съёмке, она увидела промелькнувший мимо её лица каменный выступ и, собрав последние силы, уцепилась за него обеими руками, повиснув над жуткой бездной.

—Алекс! — невольно сорвался с её губ отчаянный крик, хотя разумом Лена понимала, что звать  обладателя этого имени бесполезно. Ведь она видела его разбитым и неподвижным на камнях у подножия обрыва. Но парализованные ужасом эмоции подавляли все доводы рассудка.
—Алекс!

Скалы, словно в кошмарном сне, задвигались быстрее, сверху на них наплывал чёрный туман, постепенно заслоняя собой яркий, солнечный день. Повиснув на онемевших от напряжения руках, ничего не соображая от страха, Лена заметила, что наверху, над ней, среди тумана послышался какой-то непонятный шум, и мелькнула смутная тень. Чья-то фигура наклонилась над обессиленной девушкой, уже готовой сорваться в бездну.


Рецензии