Мы Евгения Замятина

Автор: Сергей Стасенко

Роман «Мы» Евгения Замятина написан в 1920 г. Много сходства с книгой Джорджа Оруэлла «1984». Яркая антиутопия, тотальный контроль над человечеством, над его чувствами, эмоциями, мыслями. В свое время книга была запрещена у нас и в странах социалистического строя. Честно говоря, не пойму, почему, так как она не призывает к свержению, а лишь описывает, к чему может привести человеческие страхи. Отмечу сразу, что большой недостаток книги это язык, которым она написана. Тяжеленные обороты, математическая трактовка всего бытия. С одной стороны, достигается что ли эффект присутствия в тридцатом веке (ориентировочное время пребывания героев романа). С другой стороны, часто теряешь мысль, если не сказать – постоянно.

Замятин описывает мир города-государства с единой тоталитарной системой управления. Жизнь каждого человека под контролем. Более того, понятие человека уже нет. Есть «нумера» - так называют людей. Имен тоже нет. Только буквенно-цифровой код. В романе несколько героев. Главный герой, математик Д-503, строитель Интеграла, гигантского космического корабля, предназначенного для того, чтобы оповестить Вселенную о великом обществе на Земле. Каждый час любого «честного нумера» в Едином Государстве расписан. Даже сексуальная жизнь. Каждый имеет право на каждого. Для того, чтобы заняться любовью с нумером достаточно на него записаться и получить розовый талон. Отказывать нельзя. Понятие «семья» отсутствует. Все мысли четко структурированы.

Все бы хорошо в жизни Д-503 пока на горизонте не появляется актриса I 330, в которую он скоро влюбляется. Для него это дико, ведь в идеальном обществе Единого Государства нет «диких» и «древних» понятий «любовь», «свобода»… «Счастье в полной несвободе». Единое Государство – город окруженный огромной зеленой стеной. За стеной дикари и весь остальной мир. Любовь и инакомыслие, болезнь, как это называют в Едином Государстве, доводят героя до связи с революционерами, желающими уничтожить режим, разрушить стену и воссоединиться с дикарями, которые обросли шерстью и живут за пределом понимания.

К чему приведут душевные истязания героя расскажут страницы книги. Роман, в сущности, неплох. Но тяжкий язык и постоянные истязания героя своими сомнениями несколько утомляют. Добавлю, что последний абзац книги, где герой описывает уже нормальным языком исход – самые «понятные» строки книги. Хорошо прочесть для общего развития, но не надейтесь на легкое ощущение после прочтения. Скорее туман.

Евгений Иванович Замятин интересный человек. Можно сказать, революционер до глубины души. Начиная с малку, заканчивая последними днями жизни. Замятину принадлежит крамольное изречение: «Русскому человеку нужны были, должно быть, особенно крепкие ребра и особенно толстая кожа, чтобы не быть раздавленным тяжестью того небывалого груза, который история бросила на его плечи». На мой взгляд, он безоговорочно прав. Начиная с двадцатых годов Замятин, убежденный большевик, жестко критикует новую власть. Несколько раз побывав в ссылке, после публикации своего романа «Мы» его исключают из Союза писателей. Это фактический запрет на публикацию своих произведений. Он пишет письмо лично Сталину с просьбой дать разрешение на выезд заграницу. Уже будучи эмигрантов, в начале тридцатых, Замятин вновь принят в Союз писателей СССР, что само по себе, беспрецедентно.

Удачи! Больше читайте хорошего :-)


Рецензии
Троица - Замятин, Хаксли, Оруэлл. Всегда, везде, где бы не встречал упоминание хотя бы одном авторе, нахожу другого из этой троицы. Да, книги сильные.

Максим Докучаев   08.04.2015 23:26     Заявить о нарушении
Они великолепны. Спасибо за отзыв, Максим )

Сергей Стасенко   10.04.2015 19:15   Заявить о нарушении