Разумные существа

– А Вы всё же считаете, что они разумны?
– Скорее да, чем нет. Кроме того есть множество подтверждений.
– Каких, например?
– Ну, они умеют сооружать жилища. Есть наблюдения, что могут врачевать даже, правда, примитивно и не всегда удачно, но всё же. У них есть искусство.
– Хм. А как насчёт того, что они уничтожают себе подобных? Для сохранения вида это не рационально. Да и для высокоразвитых существ, как мы с Вами, это неприемлемо.
– Тут не поспоришь… Вероятно, мы не слишком хорошо изучили их. Есть особи способные к жалости и любви. И их много. И эти чувств распространяются не только на их вид, но и на других существ.
– Ну, эмоции, чувства… Знаете, это ненадёжно. Мы с Вами понимаем, что избыток эмоций приводит к гибели клеток, отвечающих за долголетие. Кстати, долголетие. Они очень мало живут. Ничтожно мало. Неужели они могут что-то успеть за такой короткий срок? Ведь это мгновение, по сути.
– Ну, размножиться успевают и не раз.
– Да, уж. А потом уничтожить лишних…
– Борьба за выживание.
– Вам не кажется это абсурдным?
– В какой-то степени.
– Да какая там степень. Мы с Вами прекрасно понимаем и, главное, были свидетелями практически полного их исчезновения. Причём не однократного.
– Факт. Но каждый раз они выживали и возрождались.
– А Вы заметили, что выживали худшие из них? Сильнейшие. Способные убить за порцию еды. Хитрейшие, способные завуалированно заставить сильнейших убить другого, который слабее, а потом и того, который сильнее. И абсолютно аморальные, способные на всё вместе и более того. Они-то и выживают. И от них происходят новые и новые виды, куда хуже предшественников. Они становятся проблемными для всех видов существ… И, между прочим, они полагают, что выживают лучшие. И что их вид вершина творения, что они единственные обладатели высшего разума.
– В Ваших размышлениях сквозит тревога. Стоит ли оно того?
– И то верно. Мы уже столько раз переживали их взлёты и падения, ещё переживём, возможно, не раз…

***

Океанские воды нежно ласкали поверхностные клетки огромных и невероятно красивых глубоководных медуз. Они плыли неспешно в своём абсолютном спокойствии и беспечном созерцании мелькающего перед ними потока времени…

----------------------------------

На фото, взятом в И-нет, запечатлены Медузы Turritopsis dohrnii, которые являются бессмертными.


Рецензии
Природа мудрая, чего только не создала...и медуз тоже. С теплом.

Наталья Скорнякова   18.11.2020 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.