Размышления доктора Берёзкина и письма Президенту

                Размышления   доктора  Берёзкина
                и
                письма   Президенту



Глубокая  ноябрьская ночь. Город спит. В домах потушены огни. Даже свет  рекламных вывесок поубавил свой притягательный блеск.  В здании  немецкой клиники затихла привычная рабочая  суета. Поток поступающих больных на какое-то время приостановился…   
 В одном из кабинетов, привалившись на письменный стол, дремлет дежурный врач… Перед ним лежит наполовину заполненный бланк истории болезни, на шее висит фонендоскоп, а правая рука с авторучкой застыла  на недописанной странице. Ночная тишина располагает к раздумьям.   Постепенно веки тяжелеют, глаза закрываются и затуманенное сознание начинает бродить по давно нетронутым, сокровенным  закоулкам  мозга…


Россия                Deutschland
Президенту РФ                Berezkin Jurij
Путину В.В.
127 000 Москва.
Кремль                14 ноября 2000г




         Глубокоуважаемый, господин Президент!

Я думаю, что к лицу такого ранга, как Вы, граждане России отваживаются обращаться не так часто, только как к последней надежде, с большой бедой или с великими просьбами. У меня, к счастью, подобных проблем нет, как нет и каких-либо просьб. Можно было бы  поэтому спокойно отсидеться в тихой Германии и ни во что не вмешиваться. Но, вероятно, так воспитано моё поколение, чтобы не быть безразличными к человеческим судьбам и, уж тем более, к судьбе своей Родины.
Моё искреннее уважение к Вам, прежде всего как к Личности, и как к Президенту моей Родины, и желание выразить Вам свою поддержку в Вашей нелёгкой работе, побудило меня написать Вам это письмо и высказать ряд профессиональных и чисто гражданских мыслей.          
 Буду рад, если из всего ниже написанного, наберётся хоть крупица для Вас полезного.

                Уважаемый, Владимир Владимирович!

Я убеждён, что Вы наделены всеми человеческими и профессиональными качествами Созидателя в деле возрождения России. И я не сомневаюсь, что Вы поднимите Россию, как бы это не было для Вас трудно.

                2

Ваши первые шаги и, пока ещё малоприметные для простых людей первые успехи, вселяют Уверенность и Надежду. В стране появилась Власть – спокойная, продуманная на перспективу, с крепким и мужественным характером, ценящая своё слово, консолидирующая общество. Тот факт, что «заверещали» лица типа Березовского и Гусинского, абсолютно точно подтверждает, что Вы избрали правильный Курс! Их разглагольствования о Демократии, верховенстве Закона – всего лишь  блеф. Наоборот, подобные личности чувствуют себя  « как рыба в воде», когда Власть слабая или её совсем нет. Их мораль – деньги, которые они привыкли делать в «мутной воде» и с помощью этих денег они надеются попрать все законы, которые не в их пользу. И просто так они не успокоятся! На словах проклинают Большевиков, но действуют по их же тактике, прибирая к рукам Банки, СМИ, Естественные Монополии, а также создавая партии, чтобы со всех сторон воздействовать на Власть. С одной стороны Естественные Монополии (нефть, газ и т.д.) – достояние государства и принадлежать должны были бы, соразмерно, каждому гражданину, но в жизни всё выглядит как-то по другому. Не произойдёт ли в дальнейшем подобное и с Землёй, а потом с Лесами, реками, Морями и, наконец, с Воздухом!? Такое уже описывалось в одном их фантастических романов. Именно такого рода опасения, может несколько преувеличенные мною, тревожат простых людей России, когда заходит разговор о продаже Земли в частную собственность.
Прошу меня извинить, господин Президент, за некоторые отступления в политику. Но это моя, может в чём-то и ошибочная, гражданская позиция.
Но главная тема моего письма, где я могу высказываться со знанием дела – это российское здравоохранение и возможности его реформирования.

Чтобы была понятней в дальнейшем моя позиция, несколько слов о себе...

  Мне 59 лет, русский, врач-педиатр высшей категории,  живу и работаю в Германии, имею двойное гражданство.

Нет необходимости доказывать важность состояния здоровья населения как для каждого гражданина, так и для государства в целом и зависит это здоровье от государственной политики в здравоохранении. Но идеального здравоохранения нет нигде, им недовольны, как правило, все слои населения что в бедных, что в богатых странах. Разница                лишь в требованиях к нему со стороны как медиков, так и пациентов. И Россия здесь не исключение. Только у нас и требования другие, и объективные показатели работы хуже, чем у большинства развитых стран, и денег вечно на здравоохранение не хватает. Каков же выход?

Выход один – РЕФОРМИРОВАНИЕ.

Если вся страна переходит на рыночную платформу, значит, и здравоохранение должно реформироваться, приспосабливаясь к законам Рынка. А это, значит: Конкуренция врачей и лечебных учреждений, Самоокупаемость лечебных учреждений, Саморегулирование штатов и интенсивности деятельности медицинских учреждений, Самодостаточность в сфере объёма выполняемоей рвботы ( в зависимости от мошности и технической оснащённости), широкое внедрение корпуса частно практикующих врачей и , как минимум, организация региональных медицинских компьютерных сетей.

 
                3

Лечебные учреждения должны понастоящему зарабатывать деньги, а оплата услуг частно практикующих врачей должна осуществляться медицинскими страховыми компаниями по тем же расценкам, как и государственным лечебным учреждениям. Широкое внедрение частной врачебной практики, выборность руководителей государственных лечебных учреждений, а с ним и утверждение коллективом как годового плана предполагаемого объёма работ, так и расхода средств – приведёт к экономии финансов, и к повышению уровня заработной платы медицинских работников. За государством останется только Госзаказ и контроль его исполнения.
Это основные моменты реформирования здравоохранения, которые в ближайшие 2-3 года, с начала введения, дадут резкий подъём практического здравоохранения и сэкономят средства.
Некоторые другие, может и спорные предложения, освещались моими коллегами в выпускавшейся 6 лет назад Тамбовской Врачебной Ассоциацией газете «Доктор ВАТО», экземпляр которой я прилагаю. В трудное время важно взаимное сотрудничество медицинских работников и пациентов, и реформа, как я её представляю, не должна отрицательно отразится на населении.
Самое главное – все медицинские услуги, за исключением комфорта пребывания, некоторых косметологических услуг и т. д., - оплачивать должны  Медицинские Страховые Компании!
Как отправная точка в предполагаемоей реформе на первых этапах подойдёт опыт врачей Германии, хотя и у них есть свои недостатки...

Не берусь судить о других остраслях, но в здравоохранении, на мой взгляд, деньги не всегда  и везде рационально используются. За 30 лет врачебной работы мне пришлось практиковать почти в десятке лечебных учреждений, в том числе и в международном коллективе (Южный Йемен). Последние 13 лет я работал в Тамбовской детской областной больнице и, наконец, чуть более года в одной из детских клиник Германии. Я много видел хорошего в отечественном здравоохранении и, если оно ещё как-то выполняет свои функции, то только за счёт фундамента подготовки и воспитания медицинских кадров, заложенного в предыдущие десятилетия.

К сожалению, главным недостатком нашей медицины, помимо постоянного дефицита средств, является проблема ОРГАНИЗАЦИИ, во всех её сферах.

Наше здравоохранение в течение нескольких десятков лет, находится в состоянии стогнации.За 30 лет работы я не видел каких-либо существенных изменений в организации, структурной перестройке, концепциях нашего практического здравоохранения. Все попытки каких-либо нововведений проваливались, задавливались или искажались до неузнаваемости в регионах. В результате чего, все позитивные начинания или тормозились под разными предлогами, или не приводили к ожидаемым результатам. Так произошло с попытками введения частной врачебной практики и организации Врачебных Ассоциаций. То


                4

 же самое происходит и с медицинским страхованием. Задумано всё было хорошо – но сделано всё не так , как хотелось бы.

Главная причина, на мой взгляд, в региональном здравоохранении. Часто медицинские региональные руководители или в общих чертах представляют суть реформ или персонально в них не заинтересованы.

От воли, действий или бездействия региональных медицинских руководителей, прежде всего, зависит в регионах, практически, всё, что касается здравоохранения. Потому что в их руках бюджетные деньги, которые они распределяют «царской рукой». Известно, что в последние 10 лет немало медицинских чиновников разного ранга совершало вояжи по зарубежным странам, с целью ознакомления с ихним здравоохранением. Только практический эффект от них минимальный ( это не относится к министерским чиновникам). Увиденное, не всегда является действительным, в этом я убедился на собственном опыте. Пробежать по клиникам, прослушать 1-2 лекции – из этого большой пользы не извлечёшь. Это всё равно что изучать страну из окна туристического автобуса.
 Если мы намерены использовать опыт зарубежных специалистов, нужно поработать с ними вместе, на рабочем месте и не 1-2 дня, как минимум 2-3 месяца и более, и для этого надо знать хотя бы минимально язык, или иметь рядом русскоговорящего специалиста.

Если говорить о Германии, то здесь работают достаточно много наших врачей и медицинских сестёр и их опыт, и знания могли бы очень пригодиться российским медикам во время их стажировки в Германии. Сейчас у росссийского здравоохранения есть все возможности( юридические и технические), чтобы используя накопленный положительный свой опыт и опыт зарубежных коллег, безболезненно и быстро реформировать отечественное здравоохранение и интегрироваться в мировое медицинское сообщество на равных. Я убеждён, что рыночные преобразования в здравоохранении, не ущемляя интересы граждан, улучшат эффективность работы как всей службы в целом, так и каждого медицинского работника, а также сэкономят немало бюджетных средств, которые можно будет вновь инвестировать в здравоохранение для его дальнейшего развития.

Находясь зарубежом, смотришь на многие события и понятия несколько иначе, может более взвешеннее и с других позиций. В связи с этим не могу не коснуться важных, на мой взгляд, двух тем…

В первую очередь это Идиология и всё что с ней связано…

Не может существовать ни одно государство, если оно не объединяет свой Народ какой-то идеологией.

И Ваше предложение, господин Президент, по государственной символике – это попадание в „десятку!“
Этим предложением и своими комментариями Вы достигли многого, а самое главное, - объединили все поколения граждан России!

                5
Не гоже, когда некоторые хают ВСЁ, что было сделано за предыдущие 70-80 лет. Они же тем самым хают своих отцов, дедов и прадедов! И не только своих! А что скажет будущее Поколение о последних наших 10 годах, лет эдак через 20-25?


Им, не познавшим всего, трудно будет нас понять. Только наивные люди полагают, что сейчас против России не ведётся никакой идеологической войны.
История не раз доказывала, что завоевать Россию силой невозможно! Зато дважды Империя была развалена идеологически, изнутри.

И каждый раз Россия возрождалась обновлённой и более сильной.


Россия – как бельмо на глазу для некоторых стран с её огромной территорией, неисчеслимыми богатствами, неповторимым человеческим и интеллектуальным потенциалом. Идеологическая война дешевле, безопаснее, и, как правило, ненаказуема.

С совершенствованием средств массовой информации борьба за человеческие умы возрастёт непредсказуемо. Государство должно заинтересовать СМИ в работе по консолидации общества, находить и освещать не только негативное, но и „показывать свет в конце тоннеля“, поднимать дух и настроение людей, не раболепствовать и не подражать во всём иностранщине. Надо вносить в мировую культуру, искусство своё, российское, и новое, и старое национальное достояние.
Америка объединяет свой народ „величием американской нации“ и везде, и всегда, и во всём стремится доказать это всей планете. И для этого не жалеет никаких денег на информационную пропаганду во всех странах и на всех континентах. Самым главным их оружием является Английский ЯЗЫК! Они используют не только его естественную распространённость, но и всячески способствуют его интеграции.
Мы можем сколь угодно кичиться своими достижениями у себя на Родине. Но, если в других странах простые люди не имеют возможности получать  доступную информацию о нас и о наших возможностях, – Россия всегда будет в проигрыше. Проходя медицинскую интеграционную практику в одной из детских клиник Германии, я видел большое колличество медицинской литературы на Английском Языке и монографии американских авторов на намецком языке. Но я не встретил ни одной медицинской монографии в библиотеке клиники отечественных авторов не только на русском или немецких языках, но даже каких-либо ссылок на них в этих книгах!
Почему? Что, наши специалисты хуже? Нет! Просто о достижениях нашей медицины практические врачи Германии, с которыми мне пришлось общаться, ничего не знают. Думаю, что вряд ли бы они достигли таких успехов в медицине в условиях российской действительности!

Нужна экспансия русского языка во всех странах! И для этого есть определённые предпосылки. Я думаю, что сейчас в Мире проживает не менее 300 миллионов человек, которые знают или в какой-то мере понимают Русский Язык!

                6
Чтобы „подняться“, а затем вырваться вперёд, Россия должна опереться не только на достижения своих соотечественников, но и использовать опробированные достижения иностранных коллег. У России есть реальная возможность использовать накопленный опыт Россиян, проживающих и работающих сейчас в разных странах. По разным оценкам различных зарубежных СМИ, сейчас бывших граждан СССР проживает только в: США 2,8 млн., Германии более 2 млн. и больше 1 миллиона в Израиле. Большинство работают в различных сферах частного и государственного хозяйства.
Использовать их зарубежный опыт и знания, как это сделано странами, где они теперь проживают, знание языка и российского уклада жизни, - неплохое подспорье для России. Конечно, не все захотят жить и работать в России, но использовать в международном партнёрском сотрудничестве“фактор наличия специалистов со знанием русского языка“, может иметь далеко идущие последствия.
Уже сейчас в Германии появляются объявления о нуждаимости некоторых фирм в специалистах со знаниями Русского Языка, желательно из числа граждан бывшего СССР.

Если бы ещё существовали доступные по цене Российские телепрограммы под дивизом, к примеру, „Голос Родины“, целенаправленные на 3 вышеуказанные страны, с информацией не только о России, но и постоянному обзору конкретной страны (политические, юридические новости и т.д.) – уверен, люди имигрировавшие из СССР, не были бы потеряны Россией навсегда.

Правильнее, наверное, будет говорить не имигрировавшие,  а уехавшие на заработки на Запад, как раньше уезжали на Север, на БАМ, на Целину. И здесь ничуть не легче!

Переведя на военную терминологию, нынешнее поколение переселенцев в Европейских странах – это передовой десант России в её интеграции в Европейское сообщество.


И, если учесть, что уровень рождаемости в среде переселенцев значительно выше, чем у коренного населения, то не учитывать этот фактор никак нельзя…
Главное, чтобы россияне живя зарубежом, не теряли связи с Россией, не забывали родной язык и учили ему своих детей и внуков, а для этого также должны существовать определённые предпосылки государственной политики России.
На каком языке люди думают – можно считать, что это и есть их национальность, а с ней и менталитет. Недалеко то время, когда и государственные границы будут символическими, как сейчас в странах восьмёрки, и жизнь станет полегче, и миграция населения будет не только внутри стран, но и межгосударственная, по всей Европе – и всё равно, у каждого будет Родина и родной язык, и минталитет, впитанные от родителей с детства.

Всё-таки не напрасно наши предки приняли в качестве герба России двухглавого орла и, если в Азии со стратегическими партнёрами Россия определилась и нашла оптимальный баланс равновесия сил, то в Европе, на мой взгляд, наиболее перспективным и подходящим партнёром может быть только Германия, с учётом многих и многих факторов. Несомненно
                7
 одно, если позиции американцев  в Европе ослабнут, а России возрастут, то былое величие Америки рухнет. Европейцам, кажется, уже стал надоедать американский снобизм, который не характерен для русского человека.


 Уважаемый, Владимир Владимирович!

Позвольте поздравить Вас с наступающим 2001 Новым Годом! Пожелать Вам в Новом Году крепкого Здоровья, простого человеческого Счастья, дальнейших успехов во Славу России!

   С увывжением, Ю.Дм. Берёзкин

                Отправлено 14 ноября 2000г 
   

  …. Внезапный  щелчок  селекторной связи  на мгновение прервал короткий сон врача…  Но, голоса дежурной медсестры не последовало...   „Пронесло!“,  мысленно определил доктор и его веки снова сомкнулись...  А время не стоит на месте.  Мгновение, и пролетело  ещё несколько лет…   


Россия                Президенту РФ                Berezkin Jurij
Путину В.В.
127 000 Москва. Кремль       

                2003г



              Глубокоуважаемый, Владимир Владимирович!


Два с половиной года тому назад я отправил Вам своё первое письмо, в котором попытался изложить свои соображения относительно Ваших политических преобразований, необходимости реформирования российского здравоохранения и ряда других, на мой взгляд, важных отечественных проблем.
Для Истории это, конечно, небольшой промежуток времени. Но для современной России это, несомненно, достаточный преиод, чтобы подвести какие-то итоги.

Перечитывая своё первое письмо и сверяя его с событиями, произошедшими в стране за минувший срок, с искренним удовлетворением отмечаю, что моё видение отечественных проблем часто совпадает с Вашими преобразованиями. Поэтому я рискнул написать Вам ещё одно письмо.

Сейчас можно уже уверенно говорить о том. Что дальнейшего развала Державы по югославскому варианту удалось избежать!

                8

Мало того, отчётливо просматривается восстановление государственности, начиная от гимна, флагов, герба и другой символики, до самого важного – проявлений державного самосознания в мыслях и высказываниях российских граждан. Особенно, это видно по выступлениям на телевидении некоторых артистов, общественных деятелей, спортсменов и большинства политиков. Отрадно слышать, когда выступающие перед телекамерами говорят и том, что при всех трудностях прошлого, не всё уж так плохо было при советской власти. Иначе, как можно было бы объяснить превращение развалившейся в 1917 году и в последующем обескровленной в буквальном и переносном смысле слова Империи, в гигантскую сверхдержаву – Советский Союз? Я бы, например, сказал так, коротко характеризуя  период советской власти: суровое и нелёгкое было время и никого это время не пощадило, и никому в то время легко не жилось. Такова была эпоха, и не только для народов нашей страны… Но были в те годы и легендарные победы, и высокий патриотический дух, и большие трудовые и научные свершения, и молодёжная романтика и энтузиазм, и во многом скромное, но радостное детство. Потому что чётко работала пропагандисткая машина, которая вселяла людям Надежду на какое-то светлое будущее. С позиций Настоящего – прошлая идеология и прошлая политика сейчас не приемлимы, потому что изменился мир и изменилось мировозрение не только наших граждан, но и во всём Мире. И реанимировать прошлую политику в Целом не рискнёт сейчас ни один здравомыслящий государственный деятель, какой бы идеологической ориентации он не придерживался. На мой взгляд, необходимо объективно оценить накопленный предшественниками весь государственный  и идеологически опыт и использовать всё позитивное прошлое для восстановления России и объединения нации.

А самое главное, открыто сказать людям, что нельзя очернять, за допущенные ранее политиками ошибки,  всё то позитивное, что создано п0том и кровью миллионов наших сограждан, и благодаря этому наследству образовавшиеся государства до сих пор существуют и не исчезли с карты мира. Сказать и о том, что можно и нужно взять из опыта предшествующих поколений в политическую и социальную платформу нынешней России на будущее. Это было бы самым разумным подходом в деле примерения Поколений и сплочения нации.


В продолжение темы огосударственной  идеологии, хочу заметить, что, несмотря на значительный рост влияния государства на телевидении, заметных сдвигов в идеологической борьбе это, на мой взгляд, не приносит. Акцентируюсь на этом моменте потому, что убеждён, что  по мере того как Россия начнёт крепнуть, идеологическая война только усилится.. Можно по пальцам пересчитать передачт на 1 канале, которые работали бы на державу. Подавляющее число кинофильмов, показываемые на этом канале – американские, в большинстве своём боевики с невольной или специальной пропагандой насилия, денег, наркотиков  и изощрённых убийств. А ведь в сознании детей это откладывается как норма бытия! Убей, Укради, Насилуй, а не вкалывая в поте  лица – и ты будешь иметь вольготную,  сказочную жизнь. Вот и вся Идеология! А кто же  работать и создавать эту сказочную жизнь будет? Мало пропаганды ратного труда, стремления к знаниям, преданности  профессии, служению Отечеству, патриотизма!

                9


А самое главное, как государство эти стремления стимулирует, и как за проявление этих качеств благодарит?

В последние годы телевидение внедрило ряд интересных зарубежных проектов, но редко вносит в них национальную особенность. Взять, к примеру, проект „Последний герой“. Участников передачи испытывают  почему-то в тропиках, как будто в России мало интересных мест: и тайга, и горы, и степи, и тундра и холод, и жара. В российских условиях выжить гораздо сложнее. Можно было бы иностранных участников пригласить в качестве соперников.Это был бы выход на Евровидение и прибавилась огромная аудитория зрителей из старой Европы. Заодно можно было бы продемонстрировать красоты нашей природы для потенциальных туристов. За счёт туризма Россия смогла бы беззаботно содержать на „белых хлебах“ всех бюджетников страны.

Начиная с 1975 года, я много лет подряд проводил отпуск с семьёй, путешествую на автомобиле по республикам СССР. Мы объехали весь Урал, Прибалтику, Украину, Беларуссию, Кавказ, Поволжье и никогда не ночевали в гостиницах, только в машине, на природе и никогда не боялись. Потому что в стране было всё-таки спокойно. Сегодня, я бы  и за  деньги  не рискнул ночевать в России не только на дорогах, но даже на стоянках или у постов ГАИ. А когда-то посты ГАИ были самым безопасным  прибежищем автотуристов! Сечас с большим бы удовольствием поехал в Россию на машине, но опасно, начиная с польско-белорусской границы. В лучшем случае останешься без денег или автомобиля, особенно, если едешь один. А об иностранных автотуростах говорить даже не имеет смысла, если немецкое телевидение нередко сообщает об обыденности убийств высокопоставленных чиновниках или общественных деятелей страны. А некоторые немецкие телеканалы постоянно такую“чернуху“ из России гонят, что даже мне, россиянину, не по себе становится, что уж говорить об иностранцах. Несомненно, это одна из причин, которая отпугивает иностранных  представителей малого и среднего бизнеса от инвестирования средств или внедрения в экономику России.


Так что скорейшее наведение общественного порядка в стране, на мой взгляд, одна из краеугольных задач текущего момента. И Ваши действия, господин Президент, направленные на восстановление общественного порядка в стране, а также структурная перестройка силовых ведомств, абсолютно адекватны , и законопослушным гражданам, вне всякого сомнения, одобрятся.

Приучать к цивилизованному порядку надо с детства, это аксиома. Но сейчас в стране подрастает поколение, выросшее в перестроечном кавардаке и это надо учитывать. Нынешняя молодёжь не хочет ждать отдалённого благополучного будущего. И их можно понять. Они, в основном, максималисты. И часто готовы идти на всё, чтобы это красивое Будущее получить сейчас.


Надо дать молодёжи такую возможность,  в короткий срок получить квартиру, машину, достойную зарплату – при условии соответствующего трудового вклада.


                10

Как это делалось во времена Советского Союза при командировках за границу, на строительстве БАМа, освоении месторождений газа и нефти на Севере. Это сократит поток молодёжи  в криминал и оживит производство.

Теперь относительно Ваших рекомендаций о наших соотечественниках за границей. В этом деле для посольств, на мой взгляд, работы непочатый край! Известно ли Вам, к примеру, что дозвониться до консульства в Германии, практически, немыслимо. Иногда, полдня просидишь на телефоне и, в лучшем случае, ответит автомат. И только по великой случайности можно услышать живой голос сотрудника консульства. Представьте  себе состояние россиянина зарубежом, случись у него какая-либо беда в чужом городе, и его отчаяние из-за невозможности дозвониться до российской миссии! Недавно в Интернете появился посольский сайт с ответами на некоторые, часто встречающиеся вопросы. Можно было бы опубликовать и образцы часто используемых гражданами формуляров, которые можно было бы заполнить дома, в спокойной обстановке. Как пенсионер, я имел не раз испытать все тяготы получения справки о своём существовании  в консульствах Мюнхена и Бонна. Во-первых, для этого необходимо приезжать как можно раньше, до открытия, чтобы занять очередь. Иначе поездка обернётся пустой тратой времени и немалых денег. Вначале, я состоял на учёте в Мюнхене, и мне приходилось проезжать на автомобиле в день, в оба конца, до 1000км. И это не каждому под силу, тем более пенсионеру. А на поезде не всегда удобно, да и значительно дороже.  До открытия Консульства и в холод, и в дождь все стоят в очереди на улице. Когда запустят в помещение, стоишь в очереди за бланком. Затем заполняешь его и бежишь в ближайший банк, это в чужом-то городе, оплачивать счёт за справку.. Потом вновь очередь, чтобы проставить печать на заполненный формуляр. Кстати, поблизости нет нигде туалета! Каково пожилым людям 4-5 часов отстоять в очереди, особенно, если приехал один?
В 2003 году я первый раз приехал в Бонн и был приятно удивлён, что и банк, и туалет всё имелось для посетителей в администативном помещении, только вот очереди российские, многочасовые, ка и везде. На мой взгляд, более половины посетителей –пенсионеры. Тех, кто не может сам приехать, а таких подавляющее большинство, привозят дети или родственники.. И это тоже не простая проблема отпрашиваться с работы. Ведь Консульства принимают посетителей только до 12 часов, и в рабочие дни. Допускается альтернативный вариант, когда пенсионер получает подтверждение, что он жив, у немецкого нотариуса, затем проставляет на нём Апостиль и отправляет в Консульство, которое потом присылает необходимую справку для Пенсионного Фонда. Обходится эта процедура около 40-50 евро. Спрашивается, зачем я должен приносить доход немецкому нотариусу, если могу получить подтверждение о нахождении в живых в Мэрии, по месту жительства бесплатно, затем отправить этот документ в Консульство для получения искомой справки, заплатив за это Консульству, к примеру, 15-20 евро. И деньги пойдут Отечеству, и пенсионеры вздохнут с облегчением, и очереди в Консульствах сократятся.


Уважаемый, Владимир Владимирович!

 Наверное, трудно оспорить мысль, что о работе государственного аппарата можно судить  хотя бы по работе Почтового ведомства. Если в Германии я без всякого опасения отправляю по почте любые документы, и они приходят в любую точку страны, максимум через день, не говоря уж об их сохранности, то в Россию


                11


авиаписьма из Германии, даже в областные города, куда летают самолёты, идут более месяца, или, вообще, не доходят. Чтобы охарактеризовать такое безобразие, на это даже слов не находится. И это при наличии безработицы в России, резком сокращении числа подписных газет и журналов – что же почта так плохо работает? Раньше, потому-то и вспоминают люди советское время, почта работадла намного лучше. В продолжение почтовой темы, хочу внести предложение. Во все времена, да и сейчас, думаю не меньше, граждание обращались и обращаются с письмами к Власти всех её уровней и с жалобами, и с бедами, и с предложениями, но отправив письмо, нередко, не получают никакого ответа. Понятно, если отвечать на все письма, то придётся содержать большой аппарат, а бюджет не позволяет.
Вот я и предлагаю ввести Президентскую почтовую марку или конверт, соответствующей формы и стоимости для всех случаев, когда граждане захотят обратиться к региональной или федеральной Власти.
Такая марка или конверт были бы гарантией доставки письма адресату и получения подтверждения, что письмо доставлено адресату. На вырученные деньги можно было бы содержать соответствующий аппарат.


Если говорить о близкой мне по профессии теме, здравоохранении, то тут, к сожалению, каких-либо заметных улучшений отметить не могу. Намерение подключить к медицинскому страхованию деньги Пенсионного Фонда, скорее всего вынужденная мера и вполне оправдана, если учесть, что значительную долю средств страховые Фонды тратят на пенсионеров, как наиболее часто болеющих. Такие предложения врачи высказывали и раньше. Но могут возникнуть проблемы , что не будет хватать денег на пенсии!

Сложность ситуации в здравоохранении состоит  ещё и в том, что за последние10 лет изменились жизненные и профессиональные ценности в психологии медицинских работников. Раньше врачи относились к категории наиболее уважаемой профессии, а при хорошей квалификации имели вполне приемлимую зарплату. Теперь они оказались в категории мало оплачиваемых и не всегда вовремя получающих зарплату. Всё это и, плюс профессиональные проблемы, - очерствили души большинства медицинских работников. Поэтому перед руководителями здравоохранения и профессиональными общественными организациями предстоят немалые трудности не только организационного характера, но и нравственного.  Беда ещё и в том, что когда-то зародившиеся независимые профессиональные врачебные ассоциации, были тихо задавлены и сейчас остались, практически, только на бумаге. А без привлечения врачебной общественности реформировать  здравоохранение только административными мерами не удастся. Чтобы избежать гонки за числом посещений в поликлинике или числом выписанных больных из стационара, показатели, по которым начисляются доплаты в настоящее время, необходимо внедрить оплату за законченный случай, то есть за конечный результат работы врача. Иначе, здравоохранение в России станет как в Германии типичным бизнесом!  А этого Россия пока не потянет. Например, если в 1999 году Россия на 1 жителя потратила 625 руб., то затраты Германии в 1998 году на одного жителя составили 2370 евро или свыше 80 000 рублей. В дополнение к выше сказанному, не могу не высказать опасение


                12   


относительно намерений сокращения числа стационарных коек и приближения их числа к Западным стандартам. Приведу несколько официальных цифр по этому поводу… В 2000 году в России почти каждый 5-й  житель 1 раз в год лечился в стационаре, в среднем 15 дней. В Германии в 1999 году пролечено в больницах( только интенсивного наблюдения) 16,3 млн человек, то есть так же каждый 5 житель, в среднем 10,4 дня находился в больнице. Но если к ним добавить дни пребывания в реабелитационных клиниках, то среднее число составит уже 12 дней. Есть и другие , не учитываемые хитрости, когда стариков или умирающих быстренько переводят в дома для престарелых, где им  продолжают давать лекарства, делают инъекции, перевязки и даже инфузионные вливания. Но эти койки входят уже в другую статистику. В России больной находится в больнице, практически, до какого-то определённого конечного результата. Чем же можно объяснить относительно равное число пролеченных   случаев в стационарах России и Германии? Высокой потребностью населения Германии в стационарной помощи или в одинаковой с Россией заболеваемостью? А может законы бизнеса диктуют такие условия? Эти вопросы я пытался исследовать, когда собирал материал для статьи по итогам своей интеграционной практики в  Германии. Трудно ответить на них однозначно, но я больше склоняюсь к тому, что экономические приоритеты диктуют свои правила.
Безусловно, стационарная служба нуждается в реформировании и в поэтапном перепрофилировании коек. Это позволит с одной стороны экономить часть средств, с другой стороны максимально использовать и средства, и квалифицированные кадры, и дорогостоящее оборудование. Тем не менее, нельзя проводить огульного сокращения стационарных коек,  в погоне за Западом, адекватно не подготовив и не реформировав, предварительно, поликлиническую службу. Нельзя забывать и достаточно обширную категорию пациентов, которые желают попасть в стационар в надежде на бесплатные лекарства, определённый медицинский уход и более высокую квалификацию врачей. А поликлиническая служба, без широкого внедрения частной практики или дополнительных финансовых вливаний, реформу не потянет.
В Германии основную часть врачебной деятельности контролируют врачебные камеры, то есть врачебные ассоциации, которые существуют на врачебные членские взносы.. Штат администативных работников здравоохранения на порядок меньше, чем в России.
 Многому можно научиться на Западе, но перенимать опыт необходимо обдуманно, а не копировать, не разобравшись, что к чему. Каждое государство, публикуя свою статистику, стремиться показать  себя с лучшей стороны, но на практике, не всегда всё бывает так гладко, как на бумаге. Многолетний врачебный опыт, определённые организаторские наклонности помогали мне быстро ориентироваться в немецком здравоохранении и сравнивать многие плюсы и минусы, и видеть некоторые „подводные камни“, опасные для нашего здравоохранения.


Минздрав мог бы  организовать и провести конференцию по вопросам реформы здравоохранения с привлечением российских врачей, работающих за рубежом.
Например, в спорте , Россия не стесняется использовать  опыт и знания  отечественных спортсменов, работающих зарубежом. Почему  же здравоохранение отстаёт?
                13


 Уважаемый, Владимир Владимирович!


Приближаются президентские и парламентские выборы. Я нисколько не сомневаюсь в Вашей победе. В настоящее время не вижу для Вас реального соперника на предстоящих выборах. Желающих потягаться, конечно, найдётся немало. Но это будет только напрасная трата народных средств. Поэтому имеет смысл предложить будущим кандидатам хотя бы совместить президентские и парламентские выборы, а сэкономленные  деньги направить на погашение задолжностей по зарплате бюджетникам. Народ правильно  оценил бы такой политический жест.


Конечно, трудно сейчас нашим дипломатам отстаивать интересы России. Пока существовал СССР, были вроде бы и братья, и друзья, и сторонники, потому что мы считались „сверх-державой“ . А теперь не только бывшие соцстраны от нас  откололись, но даже бывшие республики от России „нос воротят“ Многие уверены в слабости России., в её неспособности кого-либо защитить или оказать экономическую помощь. Вероятно, есть смысл, если такая возможность имеется, продемонстрировать журналистским зевакам на солидных „плановых“ военных учениях не только то, что может противопоставить „некоторым высокоточным воякам“, но и чуточку больше, многозначительно не раскрывая всех своих возможностей. Глядишь, стан противника и замельтишится.

Силу всё-таки вольно или не вольно, но уважают и остерегаются. Показ возможностей обходится значительно дешевле, чем восстановление  утраченных позиций.

Как бы не демонстрировалось международное миролюбие, но каждая страна, в первую очередь, думает о своих интересах. У России есть что защищать. И Земля, и Недра, и водные ресурсы, и многое другое. У России должны быть стратегические интересы и за пределами страны.


Мир должен привыкнуть к тому, что СЛОВО России – НЕ ПУСТОЙ ЗВОН!


Но это не значит, что Россия должна постоянно бряцать оружием. Это не обязательно. В истории нашего государства было немало примеров, когда дипломаты выигрывали сражения без единого выстрела, но за спиной у них в то время была великая Держава, и это хорошо знали наши противники. Уроки Югославии и Ирака не должны пропасть даром для российских дипломатов и военных.


В заключение, хотел бы задать один личный вопрос…
В 1979 – 1982гг я работал врачом на БАМе. Не знаю, насколько это достоверно, но поговаривали в то время, что всем, кто отработал на БАМе 3 года, вручали БАМовскую медаль. Действительно ли существует такое положение? К сожалению, я был скоропалительно уволен, по окончании срока трудового договора, из-за критики местной администрации и противоречий с райкомом КПСС. Поэтому, на практике, этого положения познать не пришлось.  Вроде бы добросовестно отработал более 30 лет в здравоохранении. В качестве практического врача достиг квалификационного и должностного максимума. Практиковал в условиях пустынь Аравии и вечной мерзлоты БАМа, на Урале и в


                14


центральной России. Есть о чём рассказать, а вот показать своим внукам каких-либо регалий за свой труд и нечего, если не считать, конечно, почётные грамоты! Думаю, не один я такой в  отечественном здравоохранении. Не потому, что мы, медики, не заслужили государственных наград,
а потому что работу свою мы привыкли делать молча, без фанфар  и победоносных залпов, как у военных.


Пожалуй, наша профессия единственная, где люди привыкают работать с перегрузками физическими и нервными,  не думая о своём здоровье  и принебрегая всевозможные трудности и опасности, соприкасаясь на работе с этой ВЕДЬМОЙ - СМЕРТЬЮ почти ежедневно.

 А разве можно к этому привыкнуть? Мы терпим всё, мы же сознательные, потому  нам и говорят,  „ ТАК НАДО!!!“  И мы работаем…

Ни разу не слышал, чтобы врачи  говорили на эту тему с Властью публично! Вот поэтому-то,  я и  вспомнил про БАМ.


С уважением, Юрий Берёзкин.


                Отправлено 23 апреля 2003 года.


…Резкий телефонный звонок из приёмного отделения  окончательно прервал ночные бдения. Мозг заработал уже в другом измерении…  Доктор машинально посмотрел на часы, протёр руками глаза и сладко потянулся. Затем, быстро  плеснув на лицо  горсть холодной воды из под крана, посмотрел на себя в зеркало и, удовлетворённый внешним видом, поспешил в приёмный покой…



  PS. 
Пройдёт ещё 10 непростых лет. Постепенно, почти все   державные  мечты  доктора Берёзкина, начнут  претворяться в жизнь.  «Дошли руки» и до родного здравоохранения....


Рецензии