Скагсанден. История, как море похитило солнце

Полагаю, у многих, со словом «пляж», в воображении возникают картины синего моря, теплого ветерка, пальм и яркого солнца. Да, вероятно, таким мы бы и хотели его видеть. Однако мир настолько огромен, что пальм и солнца хватает лишь на маленькую толику пляжей. Остальным же достаются холодные ветра, выброшенные на берег морские водоросли и серые, закрывающие все небо, тучи. Согласитесь, нерадушная картина. Впрочем, и в таком образе есть свои положительные стороны, например, невозможно обгореть или получить солнечный удар.

Об одном из таких мест, а именно о пляже Скагсанден, мне бы хотелось здесь рассказать. Находится он в Норвегии на Лофотенских островах рядом с деревушкой Рамберг. Если случаем будете в тех заполярных краях, не поленитесь, посетите пляж, уверен, он вас не разочарует. А что до отсутствия солнца, так оно, иногда, появляется. Кстати, причиной его частых отлучек является местное Норвежское море и на эту тему у меня есть история.

Было это ещё в те времена, когда люди только начинали обживать Лофотены. Яркими, наполненными всеми цветами радуги, показались они человеку. Даже солнце не могло оторвать глаз от восхитительных островов. По полгода, днём и ночью, не покидало оно синее небо и без устали бродило от острова к острову, согревая лучами людей и землю.

И вот однажды заглянуло светило в одну из небольших бухт, что приютилась у подножия огромной горы, залюбовалось видами, и решило остаться там ненадолго. Расслабилось солнце, растеклось лучами по песчаному пляжу и задремало. А в это время свет, что струился от пляжа, привлёк внимание моря. Было оно холодным, а потому всегда завидовало солнцу, его теплу, яркости и умению создавать радуги и солнечные блики.

Не любило оно солнце, а больше всего раздражало в нём бескорыстность, с какой делилось то своим теплом и светом. Долго море носило в себе обиду, но поделать ничего не могло. И вот, наконец, морю улыбнулась удача - солнце, как на ладони. Такое привидится только в сказке. Не сразу море поверило своему счастью, вначале оно засомневалось, а так ли крепко спит солнце. Что бы узнать это, оно отправило к нему несколько маленьких волн. Вернувшись, те рассказали, что сон у светила глубокий, и даже, когда случайно лица коснулись его, оно не повело бровью.

В тот день на море случилась страшная буря. Исполинские волны, гонимые северным ветром, обрушивались на песчаные берега и заполняли собою всю бухту. Они были настолько сильны, что с лёгкостью извлекали с морских глубин огромные камни, поросшие водорослями, и, как песчинки, разбрасывали их по всему побережью. Долго бушевало свирепое море, а когда стихло, то солнце, что покоилось на побережье, исчезло. Мне не ведомо, что стало с ним дальше, но подозреваю, его похитило море. Хотя вряд ли тёплое солнце уживётся с холодным морем, думаю, всё же вырвется оно на свободу.

Норвегия, Лофотены, пляж Скагсанден, август 2014 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
А мне думается, что Солнце и Море всё-таки подружились,выражаясь языком политиков
пришли к консенсунсу(шутка),и, с тех давних пор солнце глядится в море,словно
в зеркало, а в благодарность за это дарит Луне свой свет, а та, отражённым
светом освещает ночами море и вызывает приливы и отливы.

Новикова Елена Юрьевна   11.01.2015 10:40     Заявить о нарушении
Если откровенно, ничего не имею против такого содружества. Пусть себе мирно соседствуют. Кстати, и Луну с её приливами и отливами пристроим.:))

Спасибо за участие!

Сергей Рябцев   11.01.2015 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.