Отрывок из книги Прогулки по старому посаду

Пивоваренный завод  «Трехсосенский».

Каменные корпуса завода выделяются своей фундаментальностью и спартанской строгостью. Одноэтажные кирпичные здания варочного и цеха по розливу пива в бутылки имеют простую прямоугольную форму. Солодовня снаружи была отштукатурена.
Здесь же, рядом, расположено и машинное отделение.  Территория завода небольшая, все компактно  размещено. В глубине двора, ближе к жилому дому Марковой,  стоит часовня - неоштукатуренное кирпичное здание в духе «кирпичной готики». Вся территория завода замощена крупным булыжником. Что интересно, вся архитектура завода выдержана в строгих и выдержанных формах, прекрасные детали часовни, выдержанность общего, какая-то слитность с окружающей обстановкой и природой, и особенно с гладью пруда, невольно очаровала меня.
Пивоваренный завод «Трехсосенский» и строящееся здание железнодорожного вокзала создавали оригинальный архитектурный ансамбль – своеобразные «ворота» в посад с северо-западной стороны.
Первыми пивоварами на заводе были немцы, которых выписала Прасковья Степановна из-за границы. Затем, подучившись у них, пиво стали варить местные. На заводе преобладал ручной труд. Для охлаждения пива использовался обычный лед, который заготавливали зимой на прудах в огромных количествах.
Во дворе завода стоял новый лакированный открытый легковой автомобиль П.С. Марковой. Детвора, жившая на территории завода, окружила автомобиль. Он был высок и горд этот автомобиль тринадцатого года. Кузов был поднят жидкими колесами так, что на четвереньках можно было пройти под машиной. Под рукою шофера болтался мягкий сигнал из резины ярко-красного цвета, величиной  с крупного яблока. Сигнал интересовал ребят не меньше, чем автомобиль.
Следует заметить, что однажды ее водитель Алексей Зиновьев не справился с управлением, машина перевернулась. Маркова ушиблась и после этого случая она больше никогда не садилась в машину, а ездила в пролетке.
Из одного из цеха вышел, как я узнал позже,  Андрей  Матвеев  бондарь завода. Мы разговорились. 

Рассказ рабочего.

Пришел на завод я молодым. Стал работать в бондарном цехе – в начале производил монтаж бочек: надевал кольца и т.п. Затем начал изготавливать бочки.
Сделал я как-то перед праздником две бочки. Все честь-честью оборудовал. Клепочку к клепочке подогнал и понравился своей аккуратностью и сноровкой Прасковье Степановне.
Выделили мне жилье, вот в этом 2-х этажном доме (дом на территории завода цел и ныне). В нем живут многие рабочие завода, в том числе высококвалифицированные специалисты, такие как: Иняков (в последствии директор завода), Шихматов – пивовар и другие. В доме у нас все блага цивилизации: вода, канализация и электричество. За пользование заводскими квартирами, баней и за молоко плата не взималась.
Когда я женился на своей Вареньке, мне Маркова помогла со строительством. Тут вот недалеко, около Трехсосенского пруда, рядом с мельницей,  я выстроил дом.  А рядом со мною, при поддержке Прасковьи Степановны выстроил дом  ее водитель, и кучер Алексей Зиновьев (район ул. Лермонтовой).
На праздники, мы рабочие, получаем по 2 ведра фруктовых вод (лимонада),  1 ведро пива, и продукты. А детей рабочих хозяйка одаривает  большими пакетами, с различными сладостями.
Вы знаете, Прасковья Степановна очень ценит людей трудолюбивых.
Вот такая у нас хозяйка, закончил свой рассказ Андрей Матвеев. 
В конторе у Марковой на столе стоял ротатор – множительный аппарат. Работал на нем племянник одного рабочего завода, молодой паренек, который был неграмотный. Работа была несложная. На смазанный краской валик накладывался восковой лист с пробитыми на нем пишущей машинкой буквами; на него клали лист бумаги – и копия была готова. По слухам большевик Бусель иногда подсовывал неграмотному пареньку текст прокламации, паренек старательно печатал и ее.
Рядом с заводом расположена усадьба Марковой. Я описывал и парк, и дом, но сейчас  решил зайти к ней на кухню.


Рецензии