Впечатления 3

Фильм "Легенда о Тиле"*... Наплыв впечатлений: краски, звуки, символы, образы, Брейгель, Вивальди... Мрачная атмосфера Нидердандов. Тиль(Лембит Ульфсак)  - настоящий, Ламме - почти, потому что живот ему (Евгению Леонову) подложили, хотя играл он отлично. Неле-Белохвостикова была почти естественна, вся на крупных планах - это трудно.

Много удивительных по красоте сцен: развевающиеся волосы Неле, праздник шутов, двое бегут по воде (рапидом). Много символов: человек, играющий на волынке, - это очевидец, тот, кто всё это рассказал нам; катящееся по склону колесо - жизнь, а собаки, бегущие за ним, - невзгоды, которые сопровождают человека. Там всё было символ - огонь, вода...

Поразил меня И.Смоктуновский в роли Карла V. Его игра совершенно неожиданна. Он так перевоплотился, что трудно было поверить, что есть просто такой человек - Иннокентий Смоктуновский.

Актёрский состав вообще очень сильный: М.Ульянов, А.Демидова, Л.Малеванная, А.Солоницын, В. Дворжецкий, Е.Евстигнеев, В. Кашпур, И. Ясулович, Ю.Будрайтис, В. Васильева...

Но чудо было не в этом. Чудом был сын Божий - Христос, юный и прекрасный. Это у М.Горького есть:"Бог должен быть или настолько ужасен, или настолько прекрасен, чтобы это трудно было осознать". Так вот, Иисус на дороге, вернее, актёр, играющий эту роль, этот юноша с синими строгими глазами был настолько прекрасен, что... Я почувствовала себя Магдалиной, способной омыть слезами и осыпать поцелуями его ноги. Я запечатлела его образ в памяти и сердце. Он теперь мой небесный супруг. Я люблю его.

Я до сих пор не осознала того, что видела, но душа наполнена тихим восторгом. Четыре серии - это много, но я пойду ещё раз на этот фильм.



*"Легенда о Тиле"(1976) - фильм А.Алова и В.Наумова, снятый по мотивам знаменитого романа Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» (1867)

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/20/1844


Рецензии
Почему-то не помню этого фильма, но Смоктуновский был необыкновенным артистом,

Веруня   27.02.2015 14:12     Заявить о нарушении
Он и есть необыкновенный артист, ведь все его кинематографические работы остались на плёнке, и мы можем вновь и вновь возвращаться к любимым фильмам.

Обнимаю
~*

Вера Петрянкина   27.02.2015 17:41   Заявить о нарушении