С Новым годом!

                Дениска проснулся от стука входной двери. Он быстро слез с кровати и потопал в коридор. В коридоре мама снимала куртку. Рядом стоял большой цветной пакет, на котором был нарисован улыбающийся дед Мороз.
- А, проснулся, - сказала мама, но по выражению её лица было видно, что её волнуют другие проблемы.
 Вскоре забулькал чайник в кухне, мать  позвала Дениску: - Иди, быстро завтракай, и пойдём! –
- Куда мы сегодня пойдём? – спросил Дениска, жуя бутерброд – хлеб намазанный  паштетом из гусиной печени. Так делала мама, когда очень торопилась.
- Пойдём к тёте  в социальную помощь, а потом на ёлку, ко мне на работу - крикнула мама из комнаты.

                И вот мама тащит за руку Дениску по длинному коридору. Наконец двери. За столом сидит молодая женщина, смотрит сквозь очки равнодушно на Дениску и маму.
- Но ведь мы как малообеспеченные, имеем право получить это пособие... – говорит мама.
- Женщина отрывает взгляд от компьютера и отвечает монотонным недовольным голосом: - У Вас недостаточно документов, нужна ещё копия свидетельства  о расторжении брака, Вы можете обратиться за разъяснением к нашему специалисту Антоновой Екатерине, но её сейчас нет, она приступит к работе только после новогодних выходных.-

              Мать, молча за руку,  тащит Дениску по коридору на улицу. На улице говорит: - Сейчас на ёлку поедем, ко мне на работу, там дед Мороз! –
- А дед Мороз даст мне подарок? – спрашивает Дениска.
- Конечно, даст, конфеты, шоколадку и апельсин... – успокаивает его мама.
На ёлке у мамы весело, звучит музыка, дети водят хоровод, поют песни. И вот дед Мороз протягивает Дениске подарок. Дениска счастлив, наверно никогда на свете он не был так счастлив, как сейчас.
Они выходят с мамой во двор и Дениска говорит: - Мама, а у нас дома нет ёлки... Почему?-
Мать подходит к куче обрезанных ветвей от праздничной ёлки, лежащих во дворе, и берёт одну из них, получше: - У нас будет ветка, мы её украсим мишурой, – говорит мама.
Дома    Дениска  долго рассматривает еловую ветку, нюхает, осторожно гладит. Потом с веткой идёт на кухню к маме.
Мама разговаривает  по телефону с папкой. Папку Дениска не помнит, и не видел ни разу в жизни.
- Один раз в год, на праздник сыну... Ведь ты отец ему, совесть есть у тебя? – слышит Дениска голос мамы.
- Да, отцепись от меня, Танька, понятно! - слышит Дениска  возмущённый, полный  праведного гнева, голос папки, и телефон замолкает. Дениска тоже затихает. Он знает, что после разговора с папкой мама всегда плачет.
Но на этот раз весело зазвенел звонок над входной дверью. Зашла тётя Валя, соседка и подруга мамы.
- С Новым годом! Дениска, держи! –  она вытащила из кармана халата большой оранжевый апельсин и сунула Дениске.
Потом они прикрепили ветку ели к большому жёлтому торшеру, стоящему в углу, украсили мишурой и конфетами.
- Ты на работе должна быть смена до 12-ти? – спросила мама тётю Валю.
Та махнула рукой досадно:  - Газ кончился, вот и отпустили. Может оно и лучше, бригадир пьяный в стельку слесарь – тоже. Ходят по цеху курят, только и думаешь, как бы на воздух не взлететь. –
Дениска знал, что тётя Валя работает в цеху, где заполняют газом баллоны. И хотя мама заходила к ней на работу, Дениска оставался в проходной – детям нельзя, опасно.
- Хозяин уехал в Арабские Эмираты на Новый год, так что в праздники работы не ожидается, не до нас, работяг, им! Но я вместо Кати Вериковой в праздники в ресторане «Северная Звезда» посуду буду мыть, она к родителям своим поедет, ну  и договорились.-
В духовке жарилась курица, мама с тётей Валей делали салат, Дениска старался помочь им.  Он крутился у холодильника, кухонного шкафа, подавал тарелки, соль, специи.
- Ну, как, пойдёт? – спросила тётя Валя и сунула в рот Дениски ложку с салатом, - Вкусно? –
- Ага! – сказал Дениска,  и мать улыбалась, глядя на него.
Вечером они долго сидели за столом: мама, Дениска и тётя Валя.
Пили шампанское, поздравляли друг друга с праздником,  тётя Валя рассказывала Дениске, как она в детстве встречала Новый год дома – в деревне.
- Нас в семье много было, ребятишек. Нарядим ёлку, стихи рассказываем, песенки поём - веселье! Соседи приходили, мы им целый концерт давали и плясали и пели!  Родители - то наши приветливые добрые были, и нас приучили, жить, работать, не унывать! -
Наконец мама сказала Дениске: – Ты иди, посмотри телевизор, там дед Мороз будет всех поздравлять с праздником и Снегурочка...-
Дениска сел на диван и уставился в телевизор, а мама с тётей Валей о чём-то стали тихо говорить.
Вместо деда Мороза на экране появился обыкновенный человек в костюме с галстуком, как Николай Николаевич из 15-ой квартиры. И всё-таки он был необыкновенный. Его лицо было таким чистым, светлым и даже блестело глянцем. Он смотрел прямо на Дениску, вроде бы, скрывающим какую-то тайну взглядом, сдержанно многообещающе улыбался и говорил. Что он говорил, Дениска не понял, но ему  очень захотелось стать вот таким же: с важным видом, с сознанием своей значимости, упёршись ладонью о стол сидеть и говорить...   И знать, что все тебя слушают и верят, и ждут...
После выступления дяди  начался концерт, и Дениска веселился и смеялся до слёз. Он так и заснул на диване. Ему снилась огромная сверкающая огнями ёлка. Много детей кружатся около неё в танце. И вдруг появляется дядя из телевизора. Он начинает раздавать детям подарки. Дениска изо всех сил протискивается к дяде,  протягивает руку... и просыпается.
 Мама, смотрит на него и, улыбаясь, говорит: - Ну что соня, дед Мороз приходил, а ты спишь, посмотри-ка под подушкой.-
Дениска быстро  поднял подушку: там лежала дешёвая шоколадка, которые продают в киоске около остановки.
Он взял шоколадку в руки, как сокровище, и подумал: - Это не дед Мороз, это  дядя из телевизора... Он узнал, что я очень люблю шоколадки вот и принёс...
И тут Дениска застыл от страха: - Ведь он не слышал как дядя сказал Самое Главное! Сказал или нет?  Дениска знал что Самое Главное – это чтобы мамы никогда не плакали, а у детей было много сладостей и игрушек.
Дениска задумался: – Но тогда и у его врага Ромки будет много конфет и игрушек... А ведь Ромка вчера в раздевалке толкнул его, сорвал с головы шапку и кинул на пол... –
Дениска  поборол чувство обиды, гордо выпрямился и громко сказал: - Надо всем, и Ромке тоже. Надо, чтобы - всем!  Неужели дядя не сказал Самого Главного?  Он обязательно должен был  это сказать...-
 


Рецензии
Хороший рассказ, Лилия. Взрослый, с серьёзными размышлениями о дядях из телевизора.
Когда вижу богатых и знаменитых, которые наперебой хвалятся своим богатством, думаю о таких семьях, где не всегда могут детям купить маленькую шоколадку.
Печально всё это.
Всего Вам самого доброго в Новом Году.

Честная Спекулянтка   15.01.2017 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Очень хотелось бы, чтобы в мире царили справедливость и честность. К сожалению это видимо невозможно. А жаль.
Спасибо за пожелание. Вам, взаимно, всех благ.
С уважением

Лилия Левендеева   16.01.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.