Переезд

  "Ты в деревню ехать согласна?-Голос мужа из телефонной трубки доносился слабо и казался непривычно чужим- Я нашел себе работу, но это рыбколхоз. Поживем, посмотрим, дальше решим, как жить. Так,вы приедете или нет? Тебе работа точно есть, дочке-садик. Для жилья дом дают, старый, правда, но обещают квартиру в новом доме. Он уже строится. Да не молчи ты, Аня, говори прямо."
  Молодая женщина осмысливала сказанное. Долго она не думала. В голосе мужа Аня уловила тревогу.
   "Ну, конечно же, мы приедем. Куда ты, туда и мы. Готовься и встречай. Позвони ближе к концу месяца. Надо же рассчитаться в школе."
    "Билет покупай заранее, на Юг с билетами трудно. Бери до Ростова-на-Дону. Я встречу."
 Женщина вышла из телефонной будки, поблагодарила  связистку и пошла домой. Обсудив со свекровью услышанное, решили, что ехать надо. Саша один жить не должен. Пусть он уходит в море, но на берегу его будут ждать Аня и дочь.
  Начались сборы. Приехавший отец упаковывал вещи. Решено было взять контейнер, чтобы не таскать вещи и книги. Да и мебель надо было везти. Денег на приобретение новой не было.  Саша одобрил их действия. Он звонил  каждый день.  Наконец, все собрано, контейнер отправлен и завтра они уезжают. Свекровь решила ехать с ними.
"Посмотрю, как устроитесь. А то так внучку  сюда заберу на годик, решительно заявила она.-Как ты там с ней будешь управляться. Трудно будет. На Сашку рассчитывать не приходится: в море уйдет. Ну, и работу выбрал".  Она еще долго бы ругала потихоньку работу сына, но надо попрощаться с соседями. Они  собрались к ужину. Жили соседи дружно, помогали друг другу и делами, и советами, и деньги занимали, если надо.  Ане жаль прощаться с женщинами, но надо. Утром она пошла в школу, накрыла прощальный стол, простилась с коллегами и директором. Тот жалел, что уезжает такая хорошая учительница, пригласил вернуться, если что-то пойдет не так. Аня даже всплакнула. Вечерним автобусом они уехали.
   В Ростов -на-Дону приехали после обеда. Саша стоял на платформе, широко улыбался. В руках-букеты цветов. Аня удивилась.
 "Ты зачем тратился на цветы. Это же дорого",-Аня оглядывала пышные букеты роз. Все разных цветов. Все очень красивые.
  "Анечка, это тебе от будущих соседей. У них  в садах растут такие цветы. И у нас будут такие, надеюсь". Он обнял жену, подхватил дочь и расцеловал. Мама. спасибо, что проводила. Он поцеловал  довольную встречей маму. Женщине никто не дарил цветов даже в праздники, а тут  такие розы. Они двинулись в город.
  Яркое солнце, обилие нарядно одетых, красивых ярких людей ошеломило женщин. Привыкшие к неяркому северному солнцу, светловолосым и светлоглазым спокойным  жителям своего поселка, женщины разглядывали  жителей города, удивляясь их красоте, громкому разговору. Аня в автобусе шепнула об этом мужу.
    "А в них столько кровей  намешано, что ничего удивительного нет, что они красивы и талантливы.  Не волнуйся, солнышко, ты лучше любой из них. Ты моя любимая смугляночка. А энергичные они потому, что тепло , светло и питание хорошее." Он засмеялся. Аня прижалась к мужу и  успокоилась.   Таганрог встретил гостей запахом моря, рыбы и цветов. Запахи были резкие и неприятные для женщин, привыкших дышать лесными ароматами. Аня встревожилась, что среди этих она жить не сможет.
 Переночевали в гостинице и утром поехали  в село. В автобусе пассажиры быстро выяснили, кто эти чужие пассажиры. Узнав, что едет новая учительница, люди откровенно обрадовались. Через день начало занятий, а учительницы нет. Они расспросили семью обо всем, настроены были доброжелательно и приветливо. Аня немного успокоилась. Она смотрела в окно, разглядывая богатые дома в селе, которое проезжали. В их селах дома деревянные, небольшие. Поразило женщин обилие цветов в палисадниках и прямо на улицах.  Это было прекрасно. Неожиданно село закончилось, глазам открылся залив. Вода до горизонта, много воды . Аня видела море не в первый раз, но так открыто, приветливо оно не встречало девушку никогда. Вода не такая яркая по цвету, как в Черном море, блестела и искрилась на солнце.  Дочь и мама не отрывали глаз от залива. Бабушка никогда не бывавшая на море притихла. Она испугалась этой водной массы. Залив, казалось, решил поразить новых жителей покоем и величием. Редкие чайки летали над гладкой водой. Волн -не было. Легкая рябь нарушала это величие. Запах моря был приятен, совсем не тот, что в Таганроге. Дышалось легко и привольно.  Наконец, автобус поднялся в крутую гору, повернул , и они приехали.
  Дом, который им выделили, был отремонтирован и совершенно пуст. Дочь начала бегать по комнатам. После маленького северного домика она наслаждалась просторными комнатами.  Отец раскинул на полу пару матрасов,  женщины постелили простыни, и счастливая парочка начала кувыркаться на них. Аня смотрела на хохочущего мужа, резвящуюся дочь, веселую свекровь, и в груди поднималась волна счастья. Она поверила, что новая жизнь будет яркой, чистой и обязательно счастливой.
  Жизнь не подвела. Так все и сложилось, но об этом надо писать отдельно.    


Рецензии
Хорошо, что все хорошо.

Анатолий Копин   16.03.2015 19:47     Заявить о нарушении