Мариам 15 Счастливый ветер перемен

Девушка в белой столе оказалась весталкой, жрицей языческой богини. Её слова о том, что они теперь под защитой какой-то римской мерзости, позвучали для Ицхака, как смертный приговор. Он тоскливо посмотрел на свою чудесную спасительницу и нехотя сказал:
-Я останусь здесь. И Мариам тоже.
Он хотел добавить, что не хочет никаких благодеяний от языческого идола, но здравый смысл велел ему заткнуться. «Зачем терять такую девушку?» - подсказал более здравый смысл. Девушка ответила ему очень серьёзно:
-Конечно, ты можешь распорядиться жизнью своей сестры, но здесь вы оба будете в тюрьме, а ей сейчас нужен врач. Здравый смысл зашипел в ухо: «Соглашайся». Ицхак мысленно на него цыкнул без малейшего энтузиазма. «Дурак!» - очень серьёзно заметил более здравый смысл: «Такие девицы долго не упрашивают и по два раза не предлагают». Ицхак насупился и пробормотал почти себе под нос:
-Мы никуда не пойдём.
Но тут вмешалась Корнелия Легата, которая полагала, что хорошо разбирается в психологии подростков – она вырастила шестерых сыновей. Мать эдила решила, что мальчишка не хочет принимать помощь от девушки, тем более, почти ровесницы. Она строго глянула на Ицхака и заявила:
-Поедете ко мне.
И тут же распорядилась, чтобы рабы унесли Мариам в крытые носилки, на которых она приехала.
Минуций Туллий и не пытался возражать – заступничество весталки распространяется даже на приговорённых к смерти, а возможность так легко избавиться от мамаши почти вернула ему утренний подъём духа.
Когда Корнелия Легата, наконец, покинула поле боя, поставив противника перед необ¬ходимостью пополнения моральных и физических сил, она, конечно же, прихватила с собой в качестве трофеев не только Ицхака и Мариам, но и весталку, свою любимую племянницу, хотя у той имелось некоторое дело к эдилу Минуцию Туллию, приходившемуся ей двоюродным братом.
Вернуться назад девушка смогла только через неделю. Храм Весты находился совсем рядом, но отлучиться оттуда было непросто – весталки были перегружены своими обязанностями.
Наконец, она добралась до Садовой улицы, разумеется, в сопровождении старой рабыни и ликтора. Ликтор ей полагался по сану, а рабыня была предметом необходимости. Минуция Туллия она, как обычно, нашла в триклинии, где он проводил несколько часов перед службой, принимая клиентов.
Брат и сестра перешли во внутренний дворик и устроились на небольшой скамейке под колоннадой. Служанка расположилась поодаль у двери. Разговор начала весталка:
-Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу Аматы Симплиции. Она готовится к уходу на покой и приводит в порядок свои дела. И ей нужно взять большую сумму золота под проценты. Она просит, чтобы ты указал какого-нибудь нормального ростовщика. Тот, с которым связан её отец, берёт восемь процентов годовых.
- Восемь? – изумился Минуций Туллий – где он такое чудо откопал? – сейчас ведь не голодный год, и можно вполне обойтись четырьмя. Ну, пять – если срочно и много.
- Я тоже что-то такое подозревала, но решила спросить тебя, а то беднягу Симплицию так легко обвести вокруг пальца.
Эдил рассмеялся:
- По-моему, Амата, любую весталку обмануть – раз плюнуть – вы ведь не от мира сего, только кто на такой плевок решится?
- Ты не прав. Когда дело касается денег, то о нашем ранге могут и забыть.
- Хорошо, я переговорю с одним греком. Ей большая сумма нужна?
-  Десять тысяч ауреусов (36)года на четыре.
-  Порядочно, но постараюсь. Кстати, - осторожно продолжил Минуций Туллий, - я, конечно, понимаю, что ты имеешь полное право...
Амата хорошо знала своего брата и поняла, куда он клонит.
- Ты уверен, что эти двое серьёзные преступники?
-Нет, но никогда не помешает маленькое уточнение. Девчонка получила вот такое письмо, - и он протянул сестре тряпичку.
-Да, странные знаки. А что если это просто их местный алфавит? Они же явно не римляне.
-Но изъясняются по-латыни, как мы с тобой.
-Это ни о чём не говорит. Может, выросли здесь. Или кто-то научил. Пусть твой нотарий перерисует эти значки и пришлёт мне копию. Я постараюсь выяснить у них, что тут написано. А кто они такие?
-Мальчишка сказал, что путешествующие евреи. Ты появилась немного не вовремя, он уже готов был выложить всё.
-Ладно, давай я тоже немножко побуду эдилом и проясню, что возможно. А ты узнай у любого здешнего еврея, что бы это могло быть. Не очень мне хочется встречаться с тётушкой, но раз уж я влезла в твои дела…
Весталка поднялась, собираясь уходить.
К ней подошла служанка, а в атриуме к ним присоединился ликтор(37).Минуций Туллий проводил сестру до входной двери.
Не успел он расстаться со жрицей, как прибыл вестовой из претория и без церемоний заявил, что его сиятельство префект Не¬вий Серторий Макрон срочно требет господина эдила.
 
Префект был в приемной и очень тихо разговаривал с сенатором Виктором Крассом. Сенатор время от времени наклонял голову. Когда вошел Минуций Туллий, презид изви¬нился и почти подбежал к ним, сопровождае¬мый недоумённым взглядом сенатора.
- Вы слышали о том, что случилось в доме Августа?
-  Нет пока.
-  Отлично. Значит, по городу это ещё не ;разошлось. Неделю назад в спальне Августа ночью вспыхнул странный пожар. Расследование велось, как обычно, начальником гордской полиции. Результаты пока нулевые. Я бы хотел, чтобы магистратура не была в стороне от столь важного дела. Есть, конечно, надежда, что полиция сама справится, однако вчера стало известно, что император покинул Козий остров и направляется в Рим, поэтому расследование нужно ускорить. Кроме вас, я подключил ещё двух эдилов. Они уже отправились на Палатин, чтобы ещё раз допросить ночных дежурных. Присоединяйтесь к ним и каждый вечер будете докладывать мне лично о ходе расследования. Думаю, излишне предупреждать, что никого в это дело не посвящать не стоит.
               Очевидно, Виктор Красс ничего не знал о происшествии, он заинтересованно поглядывал на префекта, что-то шепчущего на ухо эдилу. Но его так и не посвятили. Префект вернулся к нему и, махнув рукой, сказал:
-У эдила Минуция Туллия некоторые личные проблемы. Значит, мы говорили о…

Через несколько часов Минуций Туллий вошел в курс дела. Ему объяснили, что после пожара в комнате не обнаружилось никаких следов чьего бы то ни было пребывания, кроме трёх обугленных лежаков. Лежаки выгорели до основания, но никакой копоти нигде не найдено. Непонятно, что может так гореть.
- А если поджигатели убрали за собой, так сказать, заметая следы? – спросил Минуций Туллий у центуриона преторианцев.
- Не могли. Следов уборки тоже нет.
- Так не бывает.
- Я осмотрел и стены и потолок. Ни на одном предмете ни капли сажи. Там есть вещи с очень тонкой резьбой. Чтобы вытереть их начисто, нужно несколько часов, а часовой забил тревогу сразу же, как только почуял подозрительный запах.
-  А он не мог отойти?
-  Нет, за поворотом через десять шагов стоял ;второй дежурный. Дальше ещё один. Они подтверждают – никто никуда не уходил. Опцион за них ручается. Он проверял посты.
- Очень много отрицательных частиц. Хоть что-нибудь вы выяснили?
- Ни через окно, ни через дверь пройти было невозможно. Ставни закрываются изнутри. И главное непонятно – зачем это всё нужно. Человек такого сделать не мог.
  Минуций Туллий размышлял недолго – то, чего не может сделать человек, вполне доступно богам. Сам он не был набожным, но многолетние воспитательные усилия Корнелии Легаты, видимо, не прошли бесследно. Он решил вечером высказать префекту эту идею. С товарищами эдил советоваться не стал.
Выслушав Минуция Туллия, префект рассмеялся:
-На сегодняшний день единственное объ¬яснение, которое мы имеем – ваше. Оно, конечно, очень оригинально, но я просил бы вас осторожно опросить всех, кто мог находиться в окрестности. Я не сторон¬ник мистических версий, но, полагаю, вы правы в другом отношении. Рано или поздно всё выйдет наружу и нужно подготовить общественное мнение. Я привлеку для экспертизы фламинов (38)Юпитера и Марса.
По тону префекта Минуций Туллий понял, что судьба преподнесла ему редкий подарок, и с этой минуты карьера его взметнулась на такую высоту, по сравнению с которой птичий полёт - просто шарканье брюхом по земле.


36 золотые монеты
37 специальное лицо, сопровождавшее некоторых сановников и весталок
38 жрецы


Рецензии