День приятных сюрпризов. Глава 5

День приятных сюрпризов. Глава 5.

Рассерженные мамочки, забыв про свои растопыренные когти, моментально кидаются спасать свое дитяти. Интересно, до каких пор, этот взрослый уже кролик будет оставаться маленьким зайчонком в глазах этих двух кошечек? Наверно всю жизнь, как и любой ребенок для своей мамы. Кстати, и лекарством хорошим! Когти-то сами по себе на место встали! А что же Ворона? А ничего! С ногами справилась, теперь причесывается да приглаживается. В сторону пушистой братии даже не смотрит. Стыдно наверно, что опять переполох подняла. Беда вот только у нее -  перья в хвосте до того видно тоже напуганы, что в одну кучу собираться не желают. Разлад полный, каждое в свою сторону топорщится.

Ан, нет! Прямо на глазах изумленной хозяйки, как по волшебству, занимают свою обычную позицию! Фууу! Гора с плеч! Объяснять никому не придется, с какого такого перепуга прическа опять дыбом стоит. Может, и пушистые приятели не проболтаются? Друзья все-таки! О, Господи! Кости-то хоть у кошек целы ли? Фигуры-то явно не спортивные! Даже не верится, что при их упитанной комплекции такие кульбиты можно вытворять. Ворона тут же испуганно прикусывает язычок. Какое ее дело до фигур приятелей?! До критики ли сейчас? Нечего масла в огонь подливать, лучше попытаться помириться с рассерженными приятелями.

Ну, посмеялась неудачно. Ну, напугала их немножко (ничего себе, немножко)! Не смертельно же! С кем не бывает? И на старуху бывает проруха! Тьфу, ты! Опять эта старуха! Карлуша даже ногами топает. Какая она старуха? Эта поговорка к ней не имеет никакого отношения. Ворона яростно плюется через плечо. Да запуталась в плечах-то. Где, левое, а где, правое начисто позабыла. Приходится для верности в обе стороны плеваться. Даже во рту пересохло от этаких усилий. Со старухой покончила, теперь за пушистую компанию приниматься надобно. Одни заботы кругом, никакого покоя бедной птице! Но вопрос перемирия не терпит отлагательств.  И решить его требуется до прихода ребятишек. Для своего же блага.

Стыдно – не стыдно, а приходится смущенной подруге бросить несмелый взгляд в сторону пушистого клубка, расположившегося на безопасном расстоянии от стола. Вон, как дружненько обнялись, будто оберегают друг друга. От нее что ли? Нашли, кого бояться! Забыли, что она вся белая и пушистая? Ворона хорохорится, а сердечко у нее места себе не может найти. Как подступиться к этой милой семейке? Под прицелом трех пар глаз, направленных прямо на нее, всегда бойкая цыганочка чувствует себя не очень комфортно. Нечаянно она замечает, что уж больно глаза у этой троицы красивые. Комплимент, что ли для начала переговоров им бросить? Может, попадутся на эту удочку?

До комплиментов дело не доходит, а начинается прямо игра в гляделки, какая-то. Кто кого пересмотрит. У Карлуши в этом поединке глаза растерянные, а пушистые мамочки сначала с осуждением посматривают на нечаянную обидчицу, потом с пониманием, потом с хитринкой, а потом и вовсе  - со смешинкой. Не выдерживают все вместе. Никто никого не пересмотрел, а хохочут все вместе. И воспрянувшая духом Ворона, и пушистая компания. Вот и конец конфликту! Разве может быть по-другому между верными друзьями? Да и на кого обижаться-то? Как всегда, все кругом понемножку виноваты. Одних лень несусветная подвела, другая, от обиды на эту лень, пустилась в безумные фантазии. Чем дело кончилось? Напуганными оказались все – и правые, и виноватые! Каков вывод? Да очень простой. Кое-кому избавляться от лени пришла пора, а кое-кому – сдерживать эмоции научиться. Чтобы не раздражать друг друга!

Зверушки не спорят по этому поводу, хотя и не согласны с подругой по поводу своей лени. Ошибается подружка, ой, как ошибается! Но, пора, так пора! Обещания давать не сложно, а удастся ли их выполнить? Время покажет. Уже хорошо, что в данный момент никто никого не раздражает. Карлуше даже не приходится уговаривать приятелей, чтоб при ребятишках держали язычки за зубами. Им-то какой резон языки распускать? Было бы, чем хвастаться-то! Они со своей головой пока дружат.  После таких убедительных доводов Ворона окончательно успокаивается и даже сама провожает пушистую компанию в тенечек.  -  Пусть делают, что хотят, а она умывает руки. То есть лапы. Все одно, но приставать к этой троице она пока опасается. « Не буди лихо, пока оно тихо»!

Управившись с милым семейством, Карлуша снова устраивается на столе, как на троне. Корону бы еще на ее голову поверх яркого клюва, тогда точно - ни дать, ни взять, настоящая Королева девчачьего царства! Жаль, мысли пока совсем не царские лезут в эту беспокойную голову. Первая же из них заставляет Ворону подпрыгнуть и испуганно взглянуть в сторону кустов, под которыми изволят отдыхать три пушистые бестии. Интересно, а как долго эта троица наблюдала за ней, пока из кустов не выползла? Господи, да они ж могли  видеть все ее кривляния перед зеркалом! Да и фантазий с грязными пятками и умытыми червяками, наверняка наслушались под самую завязку?!

Что ж ей так не везет постоянно? То сама лишнего наболтает, благо язык без костей, то ушастые да любопытные соседи не вовремя отдыхать рядышком устраиваются. Никакой личной жизни. Вон, шушукаются о чем-то, заговорщики! Как бы все-таки, мальчишкам и девчонкам лишнего болтать чего не начали. К тем-то острословам на язычок попасть - ох, как не хочется. Хотя, что она всегда раньше времени панику наводит? Этой милой компании, похоже, и дела нет до чужих секретов. Невооруженным взглядом видно, что лень-матушка вперед них родилась.

Как ни умна Ворона, но на сей раз обвели ее пушистые приятели вокруг пальца. Нет, опасаться ей действительно нечего. Своих слов они  на ветер не бросают, и будут молчать, как рыбы. Но не по причине беспросветной лени, а просто потому, что болтать им, ну никак не выгодно. Кому придет в голову про свою тайную стратегию трезвонить? Тогда и тайне конец, и спокойной сытой жизни, в том числе. Так что, кроме слова, данного подруге, свой резон у хитрецов имеется, чтобы рот на замке держать. Вот тебе и простачки! Кто бы мог подумать, что эти три милых безобидных создания способны какую-то там стратегию разрабатывать!

В чем же смысл этой тайной хитрости, о которой пушистики скромно умалчивают? Именно, житейская хитрость, а и не стратегия вовсе, какая! Сегодня, например, хитрость эта очень даже выручила дружную семейку. А как же! Высунулись бы из кустов раньше времени, пришлось бы работать вместе с Вороной, не покладая лап, собирая весь присохший мусор. А так, отсиделись в кустах, спектаклем, развернувшимся перед зеркалом, полюбовались, а подруга и сама прекрасно с заданием справилась. Сидит сейчас, блаженствует. Ей радость, и им очень даже неплохо. Не подвела выдержка. Тем более в такую жару, когда даже мухи в тенечке отсиживаются, отменив все свои вылеты.

Хоть и говорят, что труд из обезьяны сделал человека (опять от Вороны нахватались), но их-то это каким боком касается? Превращаться они ни в кого не собираются, и бегать ни за какой скучной работой не намерены. Пусть она за ними побегает. Если поймает, в чем они очень сомневаются, тогда и разговор, какой может, получится. И совсем они не лентяи, как думают некоторые завистники. Кого же эта милые хитрецы записали в завистники? Уж, не Карлушу ли? Именно ее, красавицу! Никому кроме, и дела нет до их веселой жизни, зато этой воспитательнице – как кость поперек горла их радостные мордашки.

Постоянно занятия, какие-то для них придумывает, чтоб жизнь слишком веселой не казалась. Что еще, если не зависть, руководит этой врединой? Вот и мутит постоянно воду, напевая всем на уши про слишком легкую жизнь веселой троицы.  Только поэтому и хитрая стратегия родилась. Ну, не любят они скучную работу! Не любят, и все тут! Песенки попеть, на качелях покачаться, по деревьям полазить, с ежиками поиграть, покушать вкусно – это всегда, пожалуйста. Даже на скакалочках вместе с девчонками прыгают! В гости, к кому-нибудь прогуляться, тоже хорошее дело. На такие случаи у них всегда полная боевая готовность. Обидно! Ну, какие они бездельники?! Каждому – свое!

Устают они ничуть не меньше суматошной птицы. Иной раз, так набегаешься за фантиком на ниточке, что лап под собой не чувствуешь. От усталости, всегда мягкие и покладистые подушечки на этих лапках тоже вредничать начинают, отказываясь пускать когти на их законные места. Каждый раз приходится к ним подлизываться. Да, и в гостях сидеть, соблюдая все приличия, тоже работа не из легких. Попробуй удержаться от соблазна и не схватить предложенное угощение раньше времени, скрывшись с ним, куда подальше. Кто только придумал эти противные правила этикета? Искупать бы того в ледяной воде, чтоб еще до чего не додумался!

Выдержка, слава Богу, еще ни разу не подвела, но душевных сил отнимает много. И сынок у них без работы сидеть не приучен. Всегда рядом с ними крутится, и никогда без дела - то морковку грызет, то капустой хрустит, то отдыхать устроится. Минуты свободной у ребенка не бывает. Умница! Бросив украдкой взгляд в сторону мирно посапывающего любимца, пушистые мамочки неожиданно переходят на тихий шепот. Узнать бы вот только, кто ему с утра ведро пустое под лапки подсунул! Кошечек  даже передергивает от нахлынувших воспоминаний. Бррр! Не помешало бы тому умнику лапы или, что там у него вместо этого, повыдергивать, чтобы прежде думал, что делать собирается! И чем это обернется для окружающих, тоже!

Зайчонку-то что? Одна радость! Веселое занятие по душе нашлось. Знай себе, мастерство на новой игрушке оттачивает! Да так ловко у него получается, будто всю жизнь этим занимался. Только лапки мелькают. Ни дать, ни взять, настоящие барабанные палочки, только мохнатые. Даже рябь в глазах пошла, от такого мельтешения. И колотит, и колотит он эту посудину окаянную! И колотит, и колотит! Мамочки! Грохот по всей улице разносится. И так почти до самого обеда. Хорошо, взрослых дома не было, не то всем бы досталось на орехи. Ужас! Не знали, как и оторвать юного музыканта от ведра этого дырявого да на свое счастье вспомнили, что ребятишек пора бежать проведывать. А так, чего доброго, дело и клиникой ветеринарной могло закончиться.

Для кого, для кого? Для пушистых мамочек, конечно! Не для куриц же, которые, только при первом стуке всполошено шарахнулись, да чуть через забор с испуга не перескочили. Сами от себя не ожидали такой прыти. Потом освоились, даже приплясывать в такт барабанной дроби взялись. Не до сих ли пор пляшут? Уж больно ловко у них это получается! Не двор, а цирк Дурова, какой-то! Сыночек вот теперь надумал в оркестр народных инструментов податься, ну, а куры, по всей вероятности, на подтанцовку туда устроятся! Мамочки хитро переглядываются, скрывая веселую улыбку в красивых пушистых усах. Если куда и устроится их ребенок, то только в полковой оркестр барабанщиком.

А куры там совсем без надобности. Только, если в щи для музыкантов сгодятся. Пусть дома посиживают, народ не смешат. Продолжая перешептываться, успокоившиеся кошечки решаются, наконец, потрогать свои изящные ушки. Так, на всякий случай! На месте? Не отвалились? Ну и, Слава Богу! Зря, значит тревожились. Вот и славненько! И все-таки, как же избавиться от «барабана» этого злополучного, пока, действительно, все без ушей не остались? Чтоб он сквозь землю провалился со своей «музыкой»! Хм!  А Карлуша на что? Кто-кто, а деловая подруга найдет управу на вредную посудину. Никакой кролик со всеми курицами вместе не отыщут свою забаву. Господи! Лишь бы сама на этом ведре отплясывать не принялась. Спаси и сохрани от такой напасти!

Продолжение следует.


Рецензии