День приятных сюрпризов. Глава 7

День приятных сюрпризов. Глава 7.

Ну и коза эта Ворона! Даже лапами отбрыкивается, будто ей этот бинокль уже в крылья суют! Опять замечталась красавица! Нечего так надолго одну оставлять! Понадобились им эти лягушки! Вон, сколько мышей вокруг бегает, их бы и исследовали. И хвостов искать не придется, на каждой по штуке болтается. Слова сорвались нечаянно, а мысли Карлуши сразу начинают новый разбег. При воспоминании о сереньких созданиях у нее и бинокль сразу из головы вылетает. Первой бы помощницей стала она для ребятишек в этих наблюдениях.

Такие уж, эти мышки маленькие да симпатичные, просто слов не хватает. Прямо, как игрушечки. А хвостики-то у них очень даже забавные сзади болтаются, не чета, каким-то головастикам. Удобные такие, загогулинки! В прятки играть с этими милыми созданиями и то, одно удовольствие. У – тю – тю! Само умиление, а не Ворона! Ага, как же! Знают мышки, что это за прятки такие. Кому игра, а кому и настоящая война! Нет уж, увольте от таких пряток. Да, и ладно! Карлуша не спорит. Не больно-то и хотелось! Но посмотреть, как бы девчонки с мышками знакомиться стали, все-таки, не помешало бы.

От такой бредовой мысли Ворону даже трясти от смеха начинает. Клюв опять срочно под крыло заталкивать приходится, а то, не дай Бог, кошки снова через стол сигать примутся. Ой, а больно-то как! Карлуша в растерянности. И слезы на глаза от боли наворачиваются (опять волдырь задела), и смех наружу рвется, не остановить. А визг девчачий так и стоит в ушах. Вот и приходится Вороне с обеими напастями одновременно управляться. Плачет и смеется, бедная! Смеется и плачет! Накликал все-таки этот противный язык неприятности на ее голову! Еле успокоилась. И все равно, сидит и улыбается. Что с ней поделаешь? Радуется, что душеньку отвела. Давненько так не веселилась.

Пусть все думают, что и слезы тоже от смеха.  Вот такая она, наша красавица. Хоть в ступе ее толки, все равно не переделаешь. Фууу… Аж упарилась наша цыганочка! Правда, не очень-то и интересно в одиночестве веселиться и плакать. Зрителей явно не хватает. Может пушистая семейка составит компанию? Как же! Разбежались! Разомлели вон, гляди того, храпеть примутся. Только этой «музыки» и не хватает для полного счастья! Музыка, не музыка, но тихое сопение спящих приятелей действует на Карлушу, прямо-таки, гипнотически. Ее красивые и хитрые глазки, всегда широко распахнутые в ожидании новостей, неожиданно начинают затуманиваться. Сейчас они напоминают собой узкие щелочки, готовые в любой момент захлопнуться наглухо.

Что за напасть такая?! Даже клюв начинает судорожно дергаться, пытаясь зевнуть от всей души. Своим дерганьем он и выводит Ворону из сонного оцепенения. Не хватало только и самой под куст сирени отправиться! Вот еще! Интересно получается, кошки, значит, почивать изволят, а Ворона зевать начинает. С какого-такого, перепуга? Еще одна эпидемия начинается, что ли? То смех на всех нападает, то икота, теперь новое чудо.  Не многовато ли  чудес на их головы? Не ровен час, сама не заметишь, как, в спящую принцессу превратишься. С такими-то эпидемиями! Ух-ты! Карлуша снова  начинает хитро жмуриться. А что? Почему бы и не отдохнуть от дел праведных? Только уж, не принцесса, конечно, а целая Королева!

Звание Принцесс «скромная» птичка милостиво оставляет девчонкам. Пусть тешатся себе на здоровье, а ей и титула Королевы достаточно. Ну и хитруша! Ишь, куда замахнулась! Карлуша, смущенно прикрываясь крылышком, только  улыбается. А чего мелочиться-то? Один раз живем. Пока сама цыганочка строит смущенные рожицы, мысли ее уже свою теорию развивают. А как же? Совсем бы неплохо понежиться в роли спящей красавицы! Всеобщее внимание, о котором она так мечтает, точно будет обеспечено на этом пьедестале. Никто мимо не пройдет и не проскачет. Ох, и покрасовалась бы она в новом качестве! А уж, слов хороших, сколько бы наслушалась от испуганных ребятишек! Комплиментов!

Цыганочка даже глаза мечтательно закатывает, будто комплименты эти уже в уши ей льются. Может, и принц, на ее счастье, совсем нечаянно, появится? Господи! Опять понесло! Отмахиваясь от новых безудержных фантазий, как от комаров писклявых да надоедливых, Ворона начинает мерить стол сердитыми размашистыми шагами, бегая из угла в угол. Ни дать, ни взять, настоящий маршал перед боем! Даже когти по столу цокают, совсем как сапоги солдатские. С кем это вдруг воевать собирается наша цыганочка? А ни с кем! Сама на себя злится. Да и на ребятишек, тоже. Пора бы уже и появиться этим озорникам! Скоро родители хватятся своих сорванцов, со всех дворов перекличка начнется. Не дай Бог, на поиски припозднившейся ребятни отправятся! Тогда, с мечтами об обещанном сюрпризе придется расстаться! Заодно и с сытным ужином не доведется повстречаться! Это уже желудок подает свой голос, тыкая хозяйку в самое сердце.

Хоть и вредный он иногда, но сейчас замечание очень даже верное делает. Без ножа Карлушу ранит. Голодных и чумазых мальчишек и девчонок сразу по домам и разберут. И калитки на ночь захлопнут! Так-то! Отмывать примутся, зеленкой мазать. Охи да вздохи со всех окон польются. А потом и запахи ароматные! Но Вороне со своим голодным желудком будет ни холодно, ни жарко. Ни от этой музыки, ни от запахов. Опять  приходит на ум злополучный хвост селедки, вылетевший сегодня из клюва. Как бы сейчас сгодился этот хвостик червячка заморить. Горлышко Карлуши даже глотательные движения непроизвольно делать начинает, будто эта драгоценная потеря снова в клюве хозяйки путешествует. Да, неприятные ощущения. Жевать хочется, а нечего! Врагу не пожелаешь. Пока суд да дело, может, пролететь быстренько по своим «хлебным» местам? Авось, и ей какой-нибудь кусочек перепадет?

Ворона даже подпрыгивать нетерпеливо начинает в предвкушении  такой заманчивой перспективы. И хочется и колется! И хочется и колется! Но, но, но!.. Что но? Да прозевать ребятню боится. Вот что! Соскучилась Карлуша по друзьям – приятелям. Всю шею свернула, в сторону леса поглядывая. «Вместе тесно, а врозь – скучно». Ворчит, ворчит постоянно на это чумазое племя, но именно так и есть. Да, скучает! И не любит, когда детвора без нее из своих странствий возвращается. Самый волнующий момент! Гомон, сутолока, страстное желание перекричать друг друга! Дым коромыслом, одним словом! И новостей всегда куча! Самая приятная атмосфера для любопытной Варвары.

Правда, после дружеских объятий от прически Вороны и следа не остается, но в такие моменты Карлуша сама становится озорной девчонкой. Велика важность!  Было бы, о чем горевать! Зато от мальчишек и девчонок теперь ничем не отличается, будто по одним холмам да оврагам лазили. Они взъерошенные да растрепанные, и Ворона им под стать. Те, чумазые с головы до пяток, а цыганочка наша от природы такая. Так-то! Родственные души. Только «боевым ранениям» ребятишек Ворона никогда не завидует. Ой – ё – ёй! Не любит она этих «украшений». Дружба, дружбой, а царапки – врозь! Да и зеленку зря переводить, какой смысл? Под черным оперением, она все равно видна не будет, а озорникам, разрисованным этим ярким снадобьем, наутро будет, чем похвастаться друг перед другом.

Зачем лишать озорников такого удовольствия? Поойкать вместе с ними за компанию – всегда, пожалуйста, но и только. Ой, не только! Сегодня-то, как раз каждому за себя ойкать придется. Причем, Карлуше первой придется включать свои вокальные способности. Девчонки со своей зеленкой до нее быстрее доберутся, чем родители до них. Любит цыганочка всегда первой быть, но сейчас предстоящее первенство не окрыляет. Тоска зеленая предстоит, а не первенство! «Зато поиграла!» - хохочет не унывающая Карлуша.

Что вот только с животом пустым делать? Проблема! Совсем распоясался возле щедрой на угощения ребятни! Забыл, как раньше голодать доводилось? То-то! Придется, видно, ремешок снова потуже затянуть, чтобы и у этого нахаленка освежились воспоминания. Карлуша даже грозит своему пернатому животу. Не пальцем, конечно, нет. Для этих целей у нее специальное указательное перо на правом крылышке имеется. На левом тоже красуется такое перышко, но оно не такое грозное. Поэтому и приходится чаще пользоваться услугами правого соседа. Оно доходчивее, что ли, объяснения преподносит? Даже самые непонятливые буяны шелковыми становятся! Прямо, магия Какая-то! Ладно, перышко перышком, а с какой стати Карлуша с животом разговоры разговаривает? Не с ума, случайно, сходит?

Ну да, как же! Не грозит это бедствие такому крепкому орешку, как Карлуша. И с головой она в ладу живет. Поискать еще таких подружек! Вперед, они сами кого угодно доведут до умопомрачения, да еще и похохочут от души при этом. Громкий воспитательный процесс голодного живота своего, не что иное, как защита Вороны от нудного ожидания, от одиночества и, от голода, конечно. Вот и отвлекается наша красавица, развлекаясь беседами. Иногда, со стороны, кажется, что и животик ее, нет-нет, да и вставит словечко. Может, и правда, волшебная эта птичка?!

Волшебная, не волшебная, но дружить умеет. С места не тронется, пока не дождется своих любимцев. В ущерб своему отменному здоровью даже отменила все заманчивые  продовольственные вылеты! И опять улыбается во весь клюв. Почему, в ущерб здоровью? С какой стати она должна сегодня себя провиантом обеспечивать? Ребятишки посадили на диету, вот пусть и откармливают. Любое дело до конца  доводить положено. Помнится ей, что с утра некоторые извиняться перед ней желали? Так и есть. Было, было такое страстное желание! Причем, у всей детворы, без исключения! Так за чем же, дело стало? Самое благоприятное времечко для вечерних извинений. Какое такое времечко? Ха-ха! Время ужина, конечно!

Продолжение следует.


Рецензии