Как я стал туристом водником

Дневник двух водных путешествий по реке Северная Шуя

Введение

Первый раз я пошел в водный поход, когда мне было уже 40 лет. Это произошло в конце прошлого века, В 1991 году. В следующем году я пошел на ту же самую речку, Северную (Беломорскую) Шую, но уже весной. Фактически одна и та же река летом и весной производят впечатление разных рек. Заболел водным туризмом я сразу – еще в первом походе. Но опыта после него было маловато и второй поход на ту же самую речку я пошел, имея в составе группы опытных туристов водников, которые охотно своим опытом делились. Это Попович Люда и Борзицкая Ира. Это очень важно не просто знать, что и как, но и активно этим опытом делиться. Большое им спасибо.

Весной я пошел уже руководителем похода. Возвращаясь мысленно к тому руководству, я понимаю, что адмиралом я был никаким, но опыт руководства группой туристов водников приобрел, что очень мне очень пригодилось в последующих походах.

Первый участок маршрута: оз. Шуеозеро - оз. Верхнее Кипозеро. Длина участка - 40  км, падение 1,5 м.

Путешествие первое, август 1991 года.

1991 год июль месяц. Я только открыл индивидуальное частное предприятие, и у меня образовалась пауза в делах. Ну, такой незапланированный отпуск. И тут сосед снизу (Черкашин Саша) предложил пойти в водный поход на Северную Шую, что в Карелии. И хотя я никогда не занимался водным туризмом, после непродолжительного раздумья согласился.

Саша через день повел меня в клуб на встречу с группой. Познакомились, приняли меня неплохо, несмотря на отсутствие опыта. Поход планировался на байдарках. Увидел первый раз свою байдарку «Таймень-2». Мне определили капитаном молоденькую девушку, кажется, ее звали Наташа. К сожалению, сейчас спустя 10 лет я уже не могу отчетливо вспомнить ее имени, как, впрочем, не помню точно имен остальных участников похода. Руководителем (адмиралом) у нас был опытный турист водник.

Река Северная Шуя вытекает из озера Шуезеро на уровне 104 м. Подъехать к озеру (до поселка Лехта) можно из поселка Пушной на Мурманском шоссе или станции Сосновец Мурманской ветки. Впадает Северная Шуя в Шуерецкую губу Белого моря. Мы поездом доехали до Беломорска. Там нашли  машину, которая и довезла нас на Шуеозеро.

Северная (Беломорская) Шуя - небольшая и недлинная речка, поэтому оптимальное время для сплава по ней - первая половина июня, когда питающие ее болота еще не успели отдать всю воду весеннего паводка. Однако в дождливые, многоводные годы она проходима в течение всего лета. Мы же пошли на Шую в августе. Воды в Шуе было мало. Из-за этого сплав на препятствиях превратился в сплошной шкуродер, особенно, в первой половине маршрута. Помню, что пару раз в течение сплава мне пришлось основательно проклеивать байдарку. Замечу, что ни одну шиверу на саршруте пройти чисто не удалось.

Вероятно, именно из-за небольшой протяженности эта река сильно отличается от остальных карельских рек, таких, как расположенные рядом с ней Охта, Кемь или Тунгуда. Не петляя по озерам и болотам, она почти сразу же начинает падать с восточного склона Тунгудской возвышенности с достаточно большим уклоном. В то же время Шуя не успевает набрать большое количество воды, и поэтому не разработала свое русло так сильно, как, например, Нижняя Охта, и не свела все свое падение к нескольким локальным порогам. Основная часть препятствий Шуи - многочисленные протяженные шиверы 2 и 2у к.с., замечательные не столько своей сложностью, сколько количеством. Они предоставляют обширную практику в чтении препятствий с наплыва, маневрировании в тесных шиверах и других основных составляющих управления лодкой на бурной воде. Хотя все эти препятствия не очень мощные, они имеют хорошо выраженную структуру потока, улова; и т.п. На реке имеются и небольшие озера, и прогонные участки, однако их доля в общем километраже значительно меньше, чем на других реках Карелии. Активная часть маршрута проходится за 4-5 ходовых дней, а весь поход легко укладывается в одну неделю. При этом он позволяет отработать не только техническое мастерство гребцов, но и тактику сплава, загрузку багажа и так далее.

Перечень препятствий на маршруте река Северная Щуя

NN Название Сложность 
П                байда/кат    Просмотр Ориентиры и описание

1   перекат 80 м с мостом     -      Обнос ПБ
2   перекат 150 м -
3   перекат 50 м с мостом     -    ЛБ
4   шивера 150 м      2/1    ПБ
5   перекат 300 м      1/1
6   перекат 500 м       -
7   перекат 80 м      2/1
8   Бутылочное горло         3/2    ПБ
9   перекат               -
10  перекат               -
11  слив    0,5 м       -
12  перекат 200 м       -
13  перекат               -
14  Темный              2/1    ЛБ
15  перекат 400 м       -
16  перекат 500 м       -
17  перекат 200 м       -
18  Софринский              3/2    ПБ
19  Змея              1/1
20  перекат 50 м       -
21  перекат 100 м       -
22  перекат 150 м       -
23  Чайник              3/2    ПБ
24  Белая Лошадь      3/2    ЛБ
25  перекат 50 м       -
26  перекат               -
27  перекат               -
28  перекат 100 м       -
29  перекат 25 м       -
30  простой порог            н/к
31  перекат              2/1
32  перекат 50 м       -
33  слив 0,3 м               -
34  перекат 50 м       -
35  шивера 400 м      2/1
36  шивера Ведьмино Ущелье
    500 м              2/2
37  крутой перекат 50 м       -
38  перекат               -
39  перекат                -
40  перекат
41  Директор              2/1    ЛБ
42  перекат               -
43  Слива              3/2
44  Ремиз              3/2
45  шивера               -
46  Банзай              3/2    ЛБ
47  Сосновый              4/3    ПБ
48  водоскат
49  перекат
50  Московский              4/3    ПБ
51  шивера 200 м       -
52  Предбанник              3/2    ПБ
53  Пуло              5/4    ПБ   Обнос ПБ
54  Гордеев              2/2    ПБ
55  Большой Падун      4/3    ПБ
56  Зигзаг              3/2    ЛБ
57  перекат               -
58  перекат               -
59  шивера               -
60  шивера               -
61  шивера
    Федулинский порог 400 м   -
62  шивера 150 м       -
63  Морской              2/2

Наш поход имел 2 к.с., поэтому все пороги 3 к.с. и сложнее предполагалось обнести. На самом деле из-за малой воды по решению адмирала обнести пришлось в два раза больше. Так, например, порог Директор, представляющий из себя двойной слив, правда, высотой около метра пришлось тоже обнести, несмотря на то, что его сложность не превышает второй категории. Адмирал решил, что очень мала глубина слива и байдарка неминуемо продерется на гребне слива. В общем, этот порог прошла только байдарка Черкашиных. Остальных командир не пустил.

В Беломорск мы прибыли утром. Выгрузили вещи, и адмирал пошел договариваться относительно транспорта. Машина – грузовик с крытым кузовом – нашлась довольно быстро. Погрузились и поехали. Часа через полтора приехали на Шуеозеро. На берегу начали собирать байдарки. Мы собрали байдарку первыми и встали на воду. На воду встали по моему настоянию – я хотел попробовать, как ходят на байдарке. Байдарка шла, на удивление, ходко и мы легко развили скорость порядка 10 км/час. Байдарка была устойчива и легко слушалась весел. В общем, я был в восторге. Тут и остальные байдарки были собраны и встали на воду. Подошло время обеда. Так как мы не завтракали, суп из пакетика показался мне очень вкусным.

После обеда начали грузить вещи в байдарки. Я совершенно не знал, как пакуются и как грузятся вещи в байдарку, поэтому часто задавал вопросы товарищам по путешествию. Мне выдали три резинки, смахивавшие на те, которыми девочки затягивают хвостики на голове. Только гораздо больше размером. Это были кусочки велосипедной камеры, нарезанные неширокими полосками так, что представляли собой колечки. Одновременно выдали два мешка из прорезиненной ткани. Они предназначались для герметичной упаковки личных вещей. Оказалось, что один из мешков вставляется в рюкзак, потом наполняется вещами. Горло мешка скручивается, на него одевается резинка и перекручивается. Скрученное горло мешка перегибается и на место перегиба одевается оставшаяся часть резинки. Во второй мешок упаковывается спальник. Либо рюкзак, либо упакованный спальник используется для сидения в байдарке и привязывается в качестве сиденья к каркасу байдарки. Я сидел на спальнике, а рюкзак затолкал в нос байдарки. В нос, так как матрос сидит на переднем месте. Капитан укладывает свои вещи в корму, и они не мешают его ногам.

После укладки вещей наступил черед надеть сплавную одежду. Первым делом надевается шерстяной костюм и шерстяные носки. (Обязательно шерстяные потому, что шерсть даже намокнув, сохраняет тепло). Затем поверх этого надевается гидрокостюм. Сейчас я знаю, что гидрокостюмы бывают сухие и мокрые. У нас в то время были сухие гидрокостюмы. Сухой или изолирующий гидрокостюм изготавливается из прорезиненной ткани и его задача не допустить контакта холодной воды с телом и, соответственно, его переохлаждения. Шерстяной костюм под гидрокостюмом служит для сохранения тепла. Сухой гидрокостюм не пропускает не только воду, но и воздух. Поэтому тело в нем потеет, и пот никуда не девается. После перехода, сойдя с воды необходимо переодеться в сухое, как правило, это сухое нижнее белье, сухой шерстяной костюм, так называемый береговой костюм, в отличие от того, в котором ты сплавляешься – он так и называется сплавной костюм – и сухие шерстяные носки. Снятый гидрокостюм изнутри мокрый и воняет так, что хоть всех святых выноси. Снятый гидрокостюм на берегу необходимо изнутри просушить. К счастью, прорезиненная ткань сохнет очень быстро – достаточно повесить на ветерке, и через 10 минут гидрокостюм уже сухой. Это когда вёдро. Когда же идет дождь, все немного сложнее. Нужно обязательно натянуть общественный тент и уже под его защитой развесить все для просушки.

Далее на гидрокостюм надевается ветрозащитный костюм для его защиты от механических повреждений. На ноги поверх гидрокостюма надевается старая обувь, например, кеды или кроссовки. Обувь служит для той же цели, что и ветрозащитный костюм поверх гидрокостюма. Гидрокостюм нужен для того, чтобы при невозможности снять байдарку с помощью весел, в случае, если она застрянет на камнях или на мели, гребец мог безопасно сойти в воду и столкнуть застрявшее плавсредство на чистую воду.

Далее поверх всего надевается сидушка. Она представляет собой прямоугольный кусок пенополиэтилена, по краям, которого пришита или привязана за пробитые отверстия широкая бельевая резинка. Сидушка (от слова сидеть) одевается таким образом, чтобы кусок пенополиэтилена находился на ягодицах. Сидушка служит для разнообразных целей, кроме основного – служить прокладкой между землей и телом. За время занятий водным туризмом я наблюдал множество вариантов применения сидушки: на плече она выполняет функцию прокладки между переносимым грузом и плечом, например, переносимой байдаркой, или спиленным бревном; снятой сидушкой удобно раздувать тлеющий костер; видел я, как одна туристка использовала свою сидушку, как разделочную доску. Во время сплава сидушку одевают потому, что приходится сидеть все продолжительное время сплава.

И немного о материале, из которого изготавливают сидушку. Когда я начинал заниматься туризмом, их изготавливали самостоятельно. Добывали кусок пенополиэтилена, вырезали по размеру и приделывали широкую бельевую резинку. Самодельными были и спальные коврики. Изготавливались они из любой листовой пористой пластмассы или резины. У меня были спальные коврики из пенополиэтилена разрезанного вдоль до толщины 10 мм. В настоящее время век самоделок уходит в прошлое. Сейчас все, что туристы изготавливали сами можно купить в магазине. С какой-то стороны удобно, но старые туристы с грустной любовью смотрят на свои самоделки. И хотя в Рунете есть сайты, посвященные туристским самоделкам, все же много проще сходить в магазин и купить нужное снаряжение или средство сплава. Так в прошлом году я обнаружил, что сидушки продаются в любом спортивном магазине. Они, так же как и спальные коврики изготовлены из вспененной резины, но толщина их не превышает 8 мм. И, наконец, для любителей мастерить приведу несколько ссылок в Рунете:
на сайте «Скиталец» есть раздел "Самодельное туристическое снаряжение" http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/about.htm; на этом же сайте можно скачать книгу Лукьянова «Самодельное туристическое снаряжение» а, вообще, желающие могут ввести в поисковик: «самодельное туристическое снаряжение» или «туристические самоделки».

На голову одевается каска. Сейчас выпускаются специальные каски для водного туризма. В наше время такой роскоши не было. Использовали, кто что найдет. Нередко туристы шли по реке, надев на голову строительные каски. У нас были хоккейные каски. Но это своего рода шик для водников того времени. На тело одевался спасжилет, конечно самодельный с надувными мешками. Ходовая экипировка завершена.

Ну, наконец-то, вещи уложены в байдарки, а туристы одеты для сплава. Адмирал назначает очередность движения экипажей, и мы отчаливаем.

Перед нами расстилается гладь озера, мы движемся на С-В, где находится исток Северной Шуи. Идти по озеру довольно нудно, и я помню, что уговорил своего капитана похулиганить: обогнать всех, потом вернуться на свое место и так несколько раз, пока адмирал не начал ругаться. Прошли какой-то остров и прижались к правому по направлению движения берегу – скоро исток Шуи. Крались под берегом, раза три ошибочно принимая за исток реки небольшие заливы. Наконец адмирал сказал: «Вот исток реки!» Наш караван дружно повернул направо. Но, через 200 метров река начала сужаться и, в конце концов, передняя байдарка уперлась в «берег». Мы, было, решили, что попали в очередной заливчик, но тут Саша, шедший перед нами, уперся веслом в «берег» перед собой и тот неожиданно ушел под воду. «Плавучие острова!», - закричал Саша. Да, это был плавучий остров – тесно переплетенные корнями растения, у которых водой подмыло и вымыло землю, на которой эта трава росла. Потом эти растения оторвало от берега, и кусок переплетенной травы пустился в свободное плавание. В истоке реки уже было течение, которое оказывало влияние и на воды озера, прилегающие к истоку. В результате множество плавучих островов попали в исток реки и перекрыли его. Я веслом оперся на правый «берег» истока Шуи и едва не выпал из байдарки. Оказалось, что эти «берега» ложные и тоже состоят из плавучих островов. Оттолкнув плавучий остров, перекрывший исток Шуи мы уже более уверенно пошли вперед. Километр спустя река стала шире. Справа к воде выходят скалистые сельги, на которых, скорее всего, можно устроить стоянку.

В одном из таких мест мы попробовали зачалиться. Там уже стояла группа туристов. Мы обратились за разрешением присоседиться на ночевку. В ответ поднялся галдеж, что тут и так места мало и, что они ожидают еще половину группы. Мы, молча, пошли дальше. Но, на ночевку уже пора было становиться, ведь мы вышли после обеда и, время уже было позднее. Конечно, было светло, ведь до Полярного Круга было совсем недалеко и, как впоследствии выяснилось, ночи, как темного времени суток здесь в это время года бывает всего часа два. Со следующим местом ночевки нам повезло больше: хотя и там уже стояла группа, но, то ли туристы попались доброжелательнее, то ли мы просто не обратили внимания на их возражения. Место было похуже первого. Стоянка находилась на кряже, и вещи пришлось на него поднимать вручную. Байдарки поднимать не стали – оставили возле воды на берегу.

Поднявшись на кряж, обнаружили,  что сверху кряж покрыт деревьями и травой. Ровные места для палаток были. Палаток в нашей группе было три: в первой жил адмирал в одиночестве, во второй – семья Черкашиных (Саша с женой Таней и малолетним сыном) и в третьей жили все остальные. Когда я начал распаковывать спальный мешок, то с изумлением обнаружил, что спальник подмок. Доложил адмиралу. Народ заахал и начал говорить, что это большая проблема, так как сушить спальник сложно и долго. Потом девочки пошептались между собой и сказали, что если соединить 2 спальника, то там поместятся все они и еще останется место для меня. Вопрос о моей ночевке был, таким образом, решен. Позже я обратил внимание, что остальные туристы упаковывали спальники в два мешка: сначала в полиэтиленовый, а потом, завязав его, укладывают горлом вниз в гермомешок. И горло полиэтиленового мешка, и горло гермомешка завязываются, как описано выше.

Тем временем был готов ужин и все сели ужинать. Потом отдыхали у костра и слушали песни под гитару. В нашей группе играла на гитаре и пела одна девушка. Ее звали Галия. По национальности она была татарка, из Казани и училась в нашем строительном институте. В следующем году родители забрали ее домой, в Казань. Тогда Татарстан начал собирать своих граждан в республику. С Галилей у меня связано следующее воспоминание. На первом собрании группы в ответ на какой-то вопрос я ответил: «Нам, татарам, все равно…» И услышал от какой-то девушки из нашей группы: «А, нам татарам, не все равно!». Это и была Галия. По-видимому, она тоже слышала анекдот, который завершается фразой: «Нам, татарам, все равно, что водка, что пулемет. Лишь бы с ног валило». А может быть, ее просто обидела фраза, в которой уничижительно говорилось о татарах. И она вступилась за свой народ. Мне, пристыженному, объяснили, что Галия татарка. В дальнейшем пришлось упорно отвыкать от употребления этой идиомы.

На звуки музыки и пения подошли два парня из соседней группы. Представились. Мы представились в свою очередь. Разговорились. Оказалось, что эта группа из Москвы. У одного из парней была гитара. Он спросил разрешения и начал играть и петь. Песни были какие-то незнакомые, не те, что обычно поют туристы. То ли это были его авторские песни, то ли он специально подбирал в свой репертуар песни малознакомые широкому кругу туристов. Пел и играл он, пожалуй, лучше Галии, но как-то отстраненно от слушателей. В процессе дальнейших моих занятий водным туризмом я обнаружил, что туристы водники, как-то недолюбливают коллег из Москвы и стараются не иметь с ними дела. То-то мне показалось, что наши гости ведут себя с нами несколько отстраненно, вроде как с людьми «второго сорта».

Наконец, песни закончились и все отправились спать. Когда мы вчетвером упаковались в соединенные спальники, я прижался к лежавшей рядом Галие и, даже попытался приобнять ее со спины, но она отстранилась. Я отвернулся и уснул.

Проснулся я часов в пять утра и вылез из палатки. В отдалении слева молчаливо стояли палатки москвичей. Было удивительно тихо, только река неумолчно шумела за спиной. Все спали и я, почувствовав настоятельное желание наведаться в туалет, отправился вперед, оставляя реку за спиной. Отойдя метров на сто, я сделал неотложные дела и, осмотревшись, снова двинулся вперед, в поисках грибов. Метров через 20 оглянулся, увидел, что вокруг только сосны и елочки. Я забеспокоился и стал соображать, в какой стороне находится лагерь. В общем, я заблудился, отойдя от лагеря всего на 100 метров. Воистину, получилось по поговорке: «В трех соснах заблудился». Подумать о поговорке я подумал, но это, ни на йоту не подвинуло меня к пониманию того, в какую сторону нужно возвращаться. До меня с трудом дошло, что я действительно заблудился и не знаю, куда идти. Комичность и одновременно трагизм ситуации постепенно доходили до моего разума. Я стал лихорадочно вспоминать основы ориентирования на местности, при отсутствии компаса и солнца. Все, что я смог вспомнить, применить было невозможно. Ну, какой толк от того, что я определю направление на север по расположению мха на деревьях или по ориентации муравьиной кучи, ведь в какой стороне света находится лагерь, мне было не известно.

Подавляя, растущую внутри панику я снова внимательно осмотрелся. Несмотря на то, что деревья росли на изрядном расстоянии друг от друга, кроме них ничего не было видно во всех направлениях. Постепенно у меня созревала мысль о том, что нужно оглядеть окрестности с высоты. Стал выбирать подходящую сосну, чтобы осмотреться с ее вершины. Наконец нашел отдельно стоящую сосну, у которой нижние ветви были достаточно низко, чтобы на них можно было забраться, и я полез вверх. Когда ветки стали подозрительно гнуться и потрескивать под моим весом, я остановился и начал оглядываться. Поверх деревьев с одной стороны видна была полоска воды. Развернувшись, я и в противоположной стороне увидел воду. Осмотревшись, я убедился, что вода находится в двух диаметрально противоположных сторонах. Весьма озадаченный я спустился на землю, присел на валун и задумался. Вспомнил карту и понял, что нужно искать лагерь на западе. Теперь стало примерно понятно, в каком из двух направлений нужно двигаться. Представляя карту, я вспомнил, что на восток от реки располагалось озеро. Эту-то воду я и видел с сосны в восточном направлении.

Отправившись в обратный путь, я довольно быстро дошел до пологого склона. Спустившись вниз, обнаружил, что нахожусь на дне болотистой лощины. Чтобы выдержать намеченное направление, мне нужно было перейти болото и подняться по противоположному склону. Тут я сообразил, что лощина должна выходить к реке и двинулся в ее сторону по краю болота. Под ногами росли какие-то ягоды, похожие по виду на малину. Ягоды были разного цвета: зеленые, красные и оранжевые, последних было меньше всего. Зеленые я пробовать не стал, было и так понятно, что они неспелые. Попробовав красные, я убедился, что они тоже незрелые. И только оранжевые ягоды оказались спелыми и вкусными.

Так, пробуя ягоды, я дошел до реки и тут же понял, что лагерь находится справа наверху. Вскарабкавшись наверх, я с радостью увидел родные палатки. Саша уже разжигал костер – они с Таней сегодня были дежурные и собирались готовить завтрак.

Отступление первое о дежурствах и о питании в водных походах.

 Я сразу попал в группу, в которой придерживались туристских традиций. В нашей группе дежурили парами – женщина и мужчина, а так как экипажи у нас были смешанные, то, не мудрствуя лукаво, дежурили по экипажам. Как правило, женщина выступает в качестве повара, а мужчина отвечает за костер. При этом он не отвечает за заготовку дров. За это ответственны все остальные мужчины, а в обязанности кострового входит только рубка заготовленных и напиленных полешек и поддержание костра. В связи с тем, что байдарок было четыре, то дежурить приходилось через три дня на четвертый. Каждый помнил за кем он дежурит, и кто дежурит после него. Если, скажем, в группе наличествовала одна женщина и несколько мужчин, то, чаще всего, женщина определяется на должность повара на все время похода, а мужчины ей в пару меняются. В дальнейшем я понял, что очень неплохо возить с собою немного сухих дров - весьма упрощается разжигание будущего костра.

Питание в походе – это один из главных критериев, по которому впоследствии человек будет складывать свое впечатление об этом походе. Посему к данному вопросу надо подходить серьезно и организованно.

Об организации питания в походе. Для организации и контроля назначается специально обученный человек, который называется завхозом и который занимается питанием в походе с момента его зарождения/планирования и до момента его окончания. Среди туристов бытует такая "мудрость": «Если в конце похода остаются продукты, то их съедает завхоз, если продуктов не хватает, съедают завхоза». Как правило, завхоз пишет раскладку на все время похода и дни подъезда к реке и отъезда с нее. Если в походе продукты хранятся централизованно, то они находятся на попечении завхоза, и он же выдает их и меню на день дежурства поварам.

При планировании «раскладки» питания и меню участников завхоз руководствуется несколькими простыми правилами:

• в «мирное» время среднестатистический человек тратит ~1500-1800 ккал/сут;
• в походе среднестатистический человек тратит ~3500 ккал/сут;
• отношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) необходимых организму для нормального функционирования 1 : 1 : 4, соответственно;
• жиры перевариваются гораздо хуже белков и углеводов, поэтому физические нагрузки после жирной пищи весьма неприятны и трудны;
• пища должна также обеспечивать организм туриста витаминами и минеральными солями.

Некоторые витамины при разнообразном питании откладываются в организме про запас, часть из них образуется в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника. Не откладывается про запас и не синтезируется витамин С (аскорбиновая кислота). Потребность в нем необходимо ежедневно удовлетворять. При значительных физических напряжениях потребность в витамине С возрастает. Ее можно покрыть за счет свежих овощей, фруктов, соков; много витаминов С в лимоне, квашеной капусте, плодах шиповника с розовой и красной окраской (они сохраняются и в сушеных плодах шиповника) Туристы водники обычно берут, в качестве источника витамина С чеснок и лук, которые употребляются при каждом приеме пищи. В походе, для повышения работоспособности витамины можно принимать в виде поливитаминных таблеток. Суточное количество аскорбиновой кислоты в дни больших физических нагрузок рекомендуется довести до 300 мг. Витамина В1 на каждый прием дается не более 0,05 мг: больше не усваивается.
Приблизительное количество требуемого продукта, в расчете на человека, для расчета полной раскладки на весь поход. Итак: Меню
Завтрак:
• Рис – 90 г/чел;
• Гречка – 80-90 г/чел;
• Пшено – 90 г/чел (обязательно промыть перед использованием);
• Манка
• «Дружба» - 15-45 г/чел:
• Овсянка – 80-90 г/чел;
• Сухое молоко – 15 г/чел.
После варки каши, ее, как правило, смешивают со сгущенным молоком, для улучшения вкусовых и питательных качеств, кроме того, в кашу можно добавить цукаты, изюм, чернослив и т.д. для, опять же, вкусовых качеств и витаминчиков. На завтрак можно так же добавить бутерброд с сыром или колбасой. Хлеб берется из расчета 1 батон на 10 человек на 1 прием пищи. И, конечно же, не стоит забывать про чай и «чего-нибудь к чаю» (из расчета 30-40 г/чел). Чай рекомендуется брать из расчета 2,5 л сухого чая на 8 человек на 2 недели.
Не стоит так же забывать, что после завтрака вам предстоит тяжелый походный день, а жиры перевариваются значительно хуже, чем все остальное. Так что на завтрак рекомендуется, есть как можно меньше жирного!!!
Обед:
Следует заметить, что обед бывает «горячим» и «холодным». В походах, как правило, практикуют холодный обед, по причине того, что на обед бывает немного времени и его естественно не хватает на то, чтобы поставить лагерь, найти дрова, развести костер, приготовить обед и так далее.

Те группы, которые идут с «горячим» обедом, как правило, готовят первое из пакетов (иногда в суп добавляется тушенка) и чай. Часто добавляют бутерброды с колбасой или соленым салом.

Холодный обед готовится несколько заранее, а еще точнее, как правило, за завтраком. Т.е. на завтраке готовится горячий чай, и разливается по термосам, из расчета 1 л на экипаж в два человека. Так же в обед можно употребить "стратегический" батончик шоколада типа сникерс из расчета ~50 г/чел (чаще шоколадные конфеты). Ну и, конечно же, вездесущие бутерброды с колбасой, салом и/или сыром.

Но если вам повезло и у вас, например, дневка или просто много времени на обед тогда можно нормально развернуться. Тогда имеет смысл устроить горячий обед. Горячий обед, как правило, бывает жидким, то есть готовить надо супы. Удобнее всего использовать сухую заготовку для супа «Русский продукт» или что-либо аналогичное. При планировании раскладки, следует учитывать, что количество порций, написанное на упаковке, редко соответствует действительности и следует ее разделить на 2. Так что просто сухой суп в воде – это грустно. Удобнее использовать суп в качестве основы, но добавить туда овощей для вкуса и аромата и тушенки для нажористости и навара. Овощи и тушенку добавлять по вкусу!
Ужин:
• гречка – 80 г/чел;
• рис – 80 г/чел;
• макароны 100 г/чел;
• картофельное пюре (сухое)
• тушенка – 50 г/чел (наиболее качественной тушенкой считается белорусская);
• лук, чеснок – 1 гол/один прием пищи;
• лимон – 1 шт/ужин (но возможно и больше);
• «к чаю» - 20-30 г/чел

С ужином все не сложнее, чем с завтраком. Готовятся каши с мясом и раздаются участникам похода. Не стоит забывать про чай. Так же дежурящему экипажу не стоит забывать, что на следующее утро предстоит завтрак, а так же передача вахты. А так как отмывать застывшие и/или пригоревшие кусочки пищи от кана с утра уныло, стоит позаботиться о мытье инвентаря еще вечером или, на крайней случай, залить его водой, дабы отмочить за ночь.

Итак, я обрадовался, увидев, наконец, наш лагерь с Сашей, который разводил костер. Я поздоровался, подошел к костру и рассказал о своих приключениях. Когда я упомянул о найденных мною ягодах и продемонстрировал захваченные образцы, Саша тут же определил ягоды, как морошку. Тем временем Таня вылезла из палатки и принялась готовить завтрак.

Постепенно зашевелились палатки и поодиночке стали вылезать туристы. Минут через 40 завтрак был готов, и Таня постучала ложкой о миску, призывая всех к столу.

Позавтракали и начали собираться. Собранные и упакованные вещи начали переносить к байдаркам. С окончания завтрака прошло около часа времени. Начали загружать байдарки. В общем, в этот день мы отчалили около полудня. Через 20 минут реку пересекает мост. Вскоре после моста начинается Кузькозеро, с островом левее центра озера. Озеро пересекли, придерживаясь правого берега, и снова пошли по реке. На выходе из озера недлинная шивера. Вскоре показался мост, точнее его остатки, перед ними короткая шивера. Первый обнос – под мостом пройти было нельзя.

Дальше потянулся плес. Изредка на ровной воде в реке встречались валуны. Их приходилось обходить. Примерно через час по правому берегу открылись скалистые гряды. Вскоре байдарки вкатились в озеро. Это было Верхнее Кипозеро. На левом берегу виднелась изба, но ее решили не осматривать, так как останавливаться на ночевку было рано. Верхнее Кипозеро оказалось длинным (больше 1,5 км) и протокой соединяется с Нижним Кипозером. Протока начинается за большим островом. В протоке находится 150-метровая шивера. Она содержит множество камней. В общем, пришлось продираться.

Путешествие второе, май 1992 года

С августовского путешествия по Северной Шуе прошло 9 месяцев. За это время произошло многое. Во-первых, я закупил плавсредства:  один четырехместный и два двухместных катамарана, а также самодельную байдарку типа Щука и снаряжение, достаточное для обеспечения целой группы. Во-вторых, я много общался с Людой Попович и почерпнул много знаний о водном туризме. Люда – опытный турист водник, имевшаяся на тот момент в своем багаже прохождение на байдарке рек 5 и 6 к.с. От нее же я узнал, что бывают весенние (майские) водные походы. Правда, весной ходят, как правило, на южные реки, например, на Белую, реку в предгорьях Кавказа. Но, весенние реки горные и препятствия на них имеют 5 и 6 к.с. поэтому я начал уговаривать Люду пойти в майский поход на север Карелии. К моему большому удивлению, Люда, не только согласилась на эту авантюру, но и уговорила на нее Иру Борзицкую, свою компаньонку по байдарке в предыдущих походах. Так в марте 1992 г. нас, авантюристов, стало уже трое.

Я решил, что пойду на байдарке. Капитаном байдарки я пригласил опытного туриста водника Витю, которого я знал по августовскому походу прошлого года.

С весны прошлого года я общался с группой экстрасенсов, которые занимались целительством. И я уговорил 3-х экстрасенсов пойти в весенний поход на Северную Шую. Итак в группу добавились – Сергей Андросов, Сергей Михальчук и Олег . Теперь получалось три почти укомплектованных плавсредства. Виктор и я на байдарке, Люда с Ирой – двухместный катамаран и 3 экстрасенса – четырехместный катамаран. Получалось, что на катамаран-4 не хватало одного матроса. И в конце апреля я уговорил сходить в поход Лену Мороз, она и доукомплетовала экипаж четырехместного катамарана. Итак, группа была скомплектована. Получилось, что из состава группы половина шла в водный поход впервые. Обязанности адмирала похода я взял на себя.

Отступление второе: какие «должности» есть в группе. В группе должны быть:

1. Руководитель похода, туристы водники обычно его называют адмиралом. В обязанности адмирала входят: представительские функции (это означает, что на вопрос какого-либо местного должностного лица: «Кто у вас старший?», адмирал должен отвечать: «Я» и удовлетворять любопытство этого самого лица, отвечая на вопросы типа «Кто такие?» и «Что вы здесь делаете?», а заодно задавать ему всяческие вопросы, интересующие туристов. Кроме этого к его обязанностям относится установление и поддержание распорядка дня и графика движения по маршруту. Разрешать, а еще лучше, не допускать конфликтных ситуаций между туристами в походе.
2. Завхоз, в ведении, которого находятся все вопросы, связанные с питанием туристов. Существует два типа групп по организации питания: первый тип, когда каждому туристу предписано купить и везти с собой определенное количество определенных продуктов, как правило, эти продукты соответствуют суточной потребности группы в еде. Оптимально, когда совместное количество продуктов у обоих дежурных соответствует потребности для приготовления пищи на все дни дежурства. Второй тип организации питания в походе, так называемый централизованный, когда каждый турист сдает необходимое количество денег, в том числе, и на питание. Закупка  и хранение в походе продуктов в таком варианте тоже входит в обязанности завхоза, так же, как и выдача продуктов на дежурство. И, наконец, завхоз должен следить за расходованием продуктов в походе с тем, чтобы они не закончились раньше похода и, в то же время, чтобы при окончании похода не оставалось продуктов еще на один поход.
3. Капитаны, по количеству сплавных средств. Их главная обязанность управлять подначальным плавсредством.
4. Врач. Этот человек не обязательно должен иметь медицинское образование, он должен комплектовать походную аптечку знать применимость всех лекарств составляющих аптечку. Конечно, если у кого-то из туристов есть медицинское образование, то это идеальный случай. Туристы водники из медиков пользуются большим спросом и им гарантировано место почти в любой группе.
5. Казначей. В его обязанности входит хранение и контроль за расходованием денежных средств группы. Эти обязанности могут быть возложены, например, на адмирала.

Остальные «должности», с моей точки зрения, обязательными для группы водного туризма не являются. Вот перечень таких «должностей»: рем. мастер, хронометрист, фотограф, метеоролог, ст. повар.

Из Белгорода мы выехали в Беломорск тем же поездом, что и прошлым летом. После Москвы в лесах появился снег. До Петрозаводска снега становилось все больше и больше. Когда я, наконец, увидел, что речка, через которую мы переезжаем, покрыта сплошным льдом, мне стало нехорошо. Я с ужасом представил себе, как мы приезжаем на берег Шуи и видим сплошной ледовый покров. И, что же нам тогда делать? Но, после Медвежьегорска снежный покров стал уменьшаться и уменьшаться, пока не спрятался в леса, в виде отдельных сугробов. И реки стали попадаться безо льда. И хотя попадающиеся озера были подо льдом, на душе становилось с каждым километром все легче и легче.

Наконец Беломорск. Нашли крытый грузовик, и я показал на карте точку, в которую мы хотели бы попасть. Точка находилась немного выше Верхнего Кипозера, там, где реку пересекает старая лесовозная дорога. Водитель кивнул головой, в смысле понял и мы поехали. После продолжительных блужданий водитель остановил машину где-то в лесу и, ткнув пальцем прямо перед собой, сказал, - «Речка там». Мы доверчиво начали разгружаться. Взяли часть вещей и, оставив кого-то из девочек охранять остальные вещи, пошли через лес куда-то вниз. Наконец, впереди, заблестела вода. Оказалось, что мы действительно попали в то место реки, в которое хотели попасть. Сходили за остальными вещами, разбили лагерь и стали осматриваться. Чуть выше лагеря реку пересекал полуразрушенный деревянный мост.

Выбрали места для стапеля и начали собирать суда. Так как в составе группы было три женщины и пять мужчин пришлось делать скользящий график дежурств раздельный для женщин и отдельно для мужчин. То есть, например, Люда Попович дежурила через 2 дня на третий, а, например, я через 4 дня на 5-й и к тому же в следующий раз с другим поваром. Та же самая пара получалась снова только через две недели.

Дело к вечеру, но не смеркалось, оказывается в мае солнце заходит еще позже, чем в августе. Пришлось команду готовить ужин отдать по часам, ибо дежурные с упоением собирали суда, не глядя на часы. Но, в конце концов, ужин был готов. Поужинали, посидели немного у костра, послушали песни. На этот раз в группе было два барда – это Люда Попович и Ира Борзицкая. В дальнейшем они ходили со мной во все походы, в которые я ходил в прошлом веке. Со следующего похода – осенью этого же года – вместе с нами ходили два средних абрикосовых пуделя Люды Попович.

Переночевали, позавтракали и продолжили сборку судов. К обеду закончили благодаря тому, что катамараны были взяты с родными рамами. Из подручного материала только пришлось настелить палубы и все.

Пообедали. Упаковали и погрузили вещи. Мы с Виктором погрузили свои вещи на катамаран-4. Садиться в «Щуку» оказалось сложнее, чем в «Таймень» и места в ней было меньше. Садиться в байдарку и вылазить  из нее было затруднительно, главным образом из-за коленных упоров. Нужно отметить, что в качестве гидрокостюмов у нас были костюмы химзащиты Л-1. Штаны у них заканчиваются здоровенными бахилами, которые тоже не облегчают ни процесс усаживания, ни процесс вылезания из байдарки.

Погрузились и отчалили. Порядок следования: Первым идет двухместный катамаран, за ним четырехместный, замыкает – байдарка. Реку не узнаю совершенно, она разлилась так, что можно идти залитым берегом, который узнается только по торчащим над водой сухими стеблями прошлогодней травы. Придерживаться русла реки сложно. Места для стоянок, если они и были здесь, залиты водой. Впрочем, в этих местах я и летом не припоминаю мест для стоянок. Препятствий нет, даже отдельные камни скрылись под водой.

Километра через два пути воды стало больше и вправо и влево. Стало понятно, что мы вошли в Верхнее Кипозеро. Еще через 15 минут слева показался остров. Несмотря на то, что мы прошли немного, я, памятуя о том, что впереди место для стоянок будет еще очень не скоро, скомандовал чалиться к острову для ночевки. Стоянка была хорошая, сухая. Остров повышался от краев к центру, образуя небольшой холм. Разбили лагерь и дежурные начали готовить полноценный обедо-ужин. Остальные начали осматривать окрестности. С северо-востока между островом и берегом была неширокая протока, и она полностью покрыта льдом.

После еды был костер с песнями под гитару.

Второй участок маршрута: Верхнее Кипозеро - мост автодороги "Ленинград-Мурманск".
Длина участка - 24 км, перепад - 28 м.

Путешествие первое, август 1991 года

Нижнее Кипозеро прошли за короткое время. Через несколько километров после озера начинается каскад шивер. Честно говоря, я запомнил этот участок, как сплошную шиверу с несколькими сливами.

После этого участка мы обратили внимание на то, что уже скоро полночь и пора бы становиться на ночлег. Пристали в первом месте – сыро, болото.  сильно замерзли. Решили останавливаться на болоте. Зачалились. Вылезли. Замерзли до дрожи, поэтому отвернувшись друг от друга, начали переодеваться. Помню, что я переодевался рядом с Таней спина к спине. Нужно упомянуть, что всю ходовую одежду снимаешь и одеваешь на себя все сухое. Наверное, со стороны посмотреть мы выглядели, по крайней мере, странно: стоит группа мужчин и женщин, все дрожат и раздеваются наголо. Переоделись. Дежурные стали готовить ужин на влажных дровах. Остальные поставили палатки и сбились у костра – все-таки холодно было. Кое-как сварили кашу и чай. Поужинали и легли спать около часа ночи.

Проснулись довольно поздно в 10 часов утра. Утро было хорошее – светило солнце и было тепло. Завтрак был уже готов, и мы его с удовольствием съели. Отчалили, как всегда после полудня.

Впереди нас ожидал порог Темный. Порог довольно стремительный и заканчивается полукилометровой шиверой, в которой пришлось лавировать под левый берег.

Дальше порог Софринский, который мы обнесли по правому берегу. За ним то ли порог, то ли шивера под названием Змея. Мелкий и извилистый путь в скальном ущелье. На входе небольшой слив под правой скалой. Вошли, и байдарка засела прямо на сливе. Я уперся веслом в каменную стенку справа от нас и попытался столкнуть байдарку. Но она сидела прочно. И тут Наташа сзади довольно спокойно говорит: «Сейчас перевернемся». Я мгновенно перебросил весло налево и уперся в каменистое дно. Наконец, совместными усилиями нашими и воды байдарка пошла вперед. Начали лавировать по струе. Постепенно воды в струе стало больше, байдарка пошла увереннее. Выворачиваем влево и видим перевернутую байдарку, болтающиеся в воде вещи, ругающегося адмирала и Галию,  лихорадочно хватающую то один, то другой мешок. Убедившись в том, что левый берег рядом с перевернутой байдаркой, Галия и адмирал стоят на дне, мы пошли дальше. Тем более адмирал махнул нам рукой, чтобы шли дальше. Дальше короткий и мелкий перекат. Далее еще один стометровый, и еще один с правым, затем левым поворотом, крутым падением и сильной струей. Потом начинается порог Белая лошадь, чалимся к левому берегу и идем осматривать. Мы дошли до середины порога, когда нас догнал адмирал и сказал, что останавливаемся на ночевку. Перетащили байдарки в лагерь, и началась обычная лагерная жизнь. Пока готовился ужин мы с Сашей пошли ловить рыбу. Ну, у Саши спиннинг, ему заботиться о насадке, наживке не приходится. А я взял в поход поплавочную удочку – мне без наживки, насадки ну никак не обойтись. Выпросил немного муки, сделал тесто и пошел забрасывать удочку. Минут через 10 клюнула плотвичка. Я вспомнил, что можно ловить на рыбий глаз. Выдернул крючком глаз у плотвички и попробовал ловить. Практически сразу клюнул окушок. Так и пошло – заброс, поклевка. Поймал я десятка полтора окунишек и пошел в лагерь. Сдал улов и занялся своими делами. Пришел Саша. У него улова нет. «Не клевало», – оправдываясь, сказал он.

На ужин мы первый раз за поход ели жареную рыбу.

Тут мы увидели, что через порог проводили две байдарки, первую проводили мужчина и женщина, вторую подростки: мальчик 15 лет и девушка немного постарше. Мы пригласили их на чай. Они согласилась. Оказалось, что это москвичи, семья.  Опыта в водном туризме никто из них не имел. Глава семьи в прошлом альпинист, мастер спорта. Как он сказал: «Альпинистам по достижении 30, максимум 35 лет приходится бросать занятия альпинизмом, чему немало способствует давление со стороны семьи. После этого приходится переходить на занятия водным туризмом. Вот я и вовлек в водный туризм всю семью. Так и ходим всей семьей третий сезон». Выпив чаю, семья отчалила дальше, пообещав встретить нас чаем на пороге Банзай. Попрощались, и семья пошла дальше. Ночевали под шум порога.
 
Проснулись в восемь утра. Позавтракали. Отчалили, как всегда поздно, около 11. Хотя, по нынешнему походу это было даже неплохо. Обычно отчаливали позже. Завтра была плановая дневка (5 августа). Все белгородские водники 5 августа устраивают дневки и празднуют день освобождения Белгорода, который был освобожден от фашистов 5 августа 1943 г. Вечером этого же дня в Москве был произведен праздничный салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Салютом было отмечено в первый раз освобождение городов, поэтому Орел и Белгород носят звание – города первого салюта. Вот это-то событие мы и будем завтра отмечать.

На воду сели в начале плеса. Впереди, по ходу, виднелся мост через реку. Это пересечение с трассой Ленинград – Мурманск. Мост здоровенный – проблем с прохождением не предвидится. Пошли. Плес тянется три километра. После него короткий перекат. Затем, почти сразу, сильный прямой перекат с обливняком в струе.

Путешествие второе, май 1992 года

Памятуя о поздних выходах в августе прошлого года, я установил ранний подъем для группы: дежурные в 6-00, общий подъем для остальных в 7-00, завтрак – 7-30, отчаливание в 9 00. Для себя я вывел, что задержка происходит во время укладывания рюкзака и поэтому начинал укладывать рюкзак до завтрака. В это утро мы отчалили по графику. Было уже совсем светло, пред глазами расстилалось разлившееся озеро. Пошли, выдерживая направление на юго-восток по компасу. Выхода из озера мы попросту не заметили, просто, когда у воды появились берега, то стало понятно, что мы уже в протоке между озерами. Шивера, через которую мы продирались в августе, ничем себя не проявляла. Вскоре вода раздалась в стороны и стало понятно, что мы входим в Нижнее Кипозеро. Снова пришлось идти по компасу. Наконец на левом берегу показалась знакомая по летнему походу изба, за ней нужно сворачивать влево к выходу из озера. Препятствия с П5 по П7 практически исчезли, скрытые высокой водой. Девчата говорили, что в высокую воду сложность порогов возрастает на единицу, а шивер на единицу понижается. И вот первый порог Бутылочное Горло. Этот порог мы с Виктором не прошли, а пролетели, уворачиваясь от камней в потоке. На выходе стоячие волны не более 0,5 м. Далее плес с быстротоком около 3 км.

Следующий порог Темный. Сначала идет метровый входной слив. Потом река раздваивается обтекая остров. В правой протоке перед островом большой улов или небольшая заводь. Основной поток обтекает остров слева. Он образует горку с большим уклоном. В потоке находится несколько крупных валунов. Заканчивается порог шиверой, которая в большую воду превратилась в стоячие волны. Мы перевернулись на выходе из первого слива, и нас вынесло в заводь перед островом. Я даже не помню, как выдернул левую ногу, а правая застряла. Из-за этого я лежал в воде на левом боку перпендикулярно перевернутой байдарке. Чтобы высвободить правую ногу пришлось нырнуть. Всплыв после этого, я обнаружил, что воздух в штанах опрокинул меня на спину. Было крайне неудобно. Я решил, что будет лучше, если в штаны набрать воды. Это было несколько опрометчиво. Штаны с водой, как пудовая гиря потянули меня вниз. А так как плавать я не умею, то вцепился в байдарку, как в последнюю надежду. Вите между тем это надоело, и он стал толкать байдарку к острову. Там собралась уже вся группа. Вскоре я начал доставать ногами до дна. Еще несколько шажков по дну и в воду сошли ребята, подхватили байдарку и вынесли ее на берег. Вслед за ними вышли на берег, и мы с Виктором. На берегу я почувствовал, как холодно в мае после купания в реке. Я взглянул  на Витю, он тоже трясся мелкой дрожью. Между тем Люда и Ира разожгли большой костер на противоположном конце острова. Мы пошли к костру и возле него сняли костюмы химзащиты, и сразу почувствовали насколько все-таки холодно в мокрой одежде в мае на севере Карелии. Мы сняли остальную одежду и начали греться, одновременно подсушивая одежду.

Слегка высушив одежду и согревшись, мы решили завершить прохождение порога Темного. Одевшись, спустили байдарку в заводи и влезли в нее. Пошли из заводи на струю и продолжили прохождение порога. Но, по струе прошли совсем немного, дальше она била в берег острова прямо в валун. На этот-то валун и швырнуло нашу байдарку. Струя прижала нас так, что я явственно услышал, как затрещал каркас байдарки, и всем телом почувствовал свирепость потока. В это время Виктор сумел выбраться из байдарки. Открылось отверстие, в котором сидел капитан, и вода радостно устремилась внутрь байдарки. Моя юбка, которой прикрывается посадочное отверстие потоком воды была мгновенно поднята мне к подмышкам. Поток воды, несущийся внутри байдарки, еще плотнее прижал ее к валуну. Подошла мужская часть группы и попыталась стащить байдарку с камня. Наконец, с помощью ребят мне удалось выбраться из байдарки и вместе со всеми с трудом стащили полную воды байдарку с камня, и, перевернув ее, вынесли на берег острова. Снова раздевание и сушка у костра.

Отступление третье: о препятствиях, на пути туриста водника. На реке встречаются следующие препятствия, затрудняющие сплав по ней:

Перекат — мелководный участок русла реки. Обычно перекат сложен рыхлыми отложениями (аллювием), пересекает русло и имеет вид вала: с пологим скатом, обращенным против течения, или с крутым скатом, обращенным по течению.
Перекат образуется в результате неравномерного размыва русла водным потоком и отложения наносов. Перекат часто встречается в местах расширения русла реки, близ устьев притоков. Над перекатами поток теряет свою энергию. Как правило, по течению меандрирующей реки перекаты регулярно чередуются с плёсами.

Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю). Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега.
Часто шиверой называют какую-то часть большого порога. Например, так: «Порог начинается длинной несложной шиверой…»

Обливняк — камень в русле реки, который полностью скрыт в воде и трудноразличим с воды.

Порог, пороги — короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Пороги имеют свои названия, категорию сложности и являются основными препятствиями при прохождении реки. Если в результате предварительного осмотра порога появляются сомнения в успешности его прохождения, то суда обносят или проводят вдоль берега.

Слив — водный поток, образующийся в результате стекания воды со скального выступа, одиночного камня или гряды камней. Различают прямые, наклонные и ступенчатые сливы. Чаще всего слив является частью порога. В пороге может быть один слив во всю ширину реки либо несколько сливов различной высоты и мощности, разделённых выступающими скалами или камнями. Считается, что слив наиболее проходимое место в пороге.

Прижим – участок реки на крутом повороте, где струя воды под действием центробежных сил с силой бьет в берег. Если экипаж судна не сумел справиться с прижимом, то судно «припечатывает» к берегу.

Бочка – пенная яма с обратным, хаотичным движением воды. Обычно бочка располагается после большого слива воды.

Залом — скопление стволов деревьев в русле реки. На малых таёжных реках, а также в сильно суженных местах русла завалы могут существовать годами. Залом опасен подсосом воды, который может привести к перевороту туристского судна. Поэтому при заломе судно обносят по берегу.

Плес — глубокий участок реки со спокойным течением.
Разбой — разбиение русла реки на рукава.

Расческа (гребенка) – нависающие над рекой ветви деревьев. Наиболее опасно если дерево сухое. Такое название данное препятствие получило за счет сходства с гребешком.

Проводка - способ преодоления обмелевших участков реки по воде пешком с неполным экипажем (ради уменьшения осадки судна), а иногда и с перетаскиванием судна через камни.

Обнос - перенос судна по берегу из-за встречи с опасным или непроходимым препятствием.

Читать воду - умение в ходе просмотра воды на реке определять оптимальную линию движения судна.

Оверкиль (от англ. keel over) - переворот судна вверх дном.

Достаточно о препятствиях…

На этот раз мы отчалили от дальнего конца острова в самом конце порога. Фактически мы его обнесли. Прошли сквозь стоячие волны, и пошли дальше.

Следующие три порога Софринский, Змею и Чайник мы прошли чисто. И вот порог Белая лошадь или Розовый Каньон. Он находится в коротком каньоне длиной 200 м. Входной слив мы прошли чисто, но на втором перевернулись. Единственная моя мысль у меня была: «Нельзя выпускать весло». С этой мыслью я плыл вниз головой, удерживая правой рукой весло, которое вместе с рукой колотилось о камни на дне реки. Снова правая нога застряла в байдарке, и когда я ее освободил, то перевернулся и встал на дно реки. Виктор уже стоял на ногах, и мы совместными усилиями вытащили байдарку на левый берег. И тут я понял, что больше не хочу, садится в байдарку. Когда мы вылили из нее воду, я сказал Вите, что перехожу на катамаран. Мне показалось, что он даже обрадовался. Если говорить откровенно я ему только мешал.

Мы подождали, пока пошел катамаран-4, и я попросил их пристать к левому берегу сразу после порога и пошел берегом к концу порога. Оглянувшись, увидел, что Виктор уселся в байдарку и, уверенно пошел на струю. Я, увидев, где причалил катамаран, отправился к нему и уселся посредине палубы. Когда пошли дальше, кто-то заметил лежащее на дне катамаранное алюминиевое весло. Олег слез в воду и подобрал его. Я в это время смотрел на уверенное прохождение порога Виктором. Тут я сообразил, что пора становиться на ночевку и скомандовал всем чалиться к острову. Зачалились. Разгрузились. Разбили лагерь. Дежурные начали готовить ужин. Вечером за ужином я объявил завтрашний день днем отдыха.

В день отдыха распорядок дня смещается. Подъем для дежурных в 8-00, общий подъем в 9-00, завтрак в 9-30. День отдыха есть день отдыха. Позавтракали. Принялись осматривать наш остров. Впереди по течению реки был хорошо виден автомобильный мост. До него было около полутора километров. Северо-восточный берег над шиверой был покрыт слежавшимся снегом. С южной стороны были хорошие подходы к воде – и воды можно набрать, и умыться можно. Одно из мест хорошо подходило для купания, и подход хороший, и глубина подходящая. После обеда Сережа Андросов с Олегом затеяли там купаться. Глядя на это я захотел и сам искупаться. Позже уже в Белгороде я рассказывал об этом так: «Слезть в воду там было просто – ступенька была в воде. Воды чуть выше пояса. Я помню, как залез в воду, как намылил трусы спереди и дальше я  уже на берегу. Как я выбирался на берег, совершенно не помню. Вот я стою в воде, а в следующую секунду уже стою на берегу, трясясь от холода». Действительность почти не отличается от этой байки, правда байка от рассказа к рассказу становилась все лапидарнее и стройнее. Помню, что сложно было опуститься в воду, ведь ее температура равнялась +6°С.
Вечером были песни под гитару. Отбой в 23 часа.


Третий участок пути: Мост автодороги "Ленинград-Мурманск" - пор. Сосновый.  Длина
участка -  21 км,  перепад -  38 м.

Путешествие первое, август 1991 года.

После короткого переката начинается плес около 4 километров длиной. Во второй половине плеса выбираем место для стоянки и зачаливаемся. Здесь завтра будет дневка и праздник.

5 августа 1991 года. Дневка. Праздник.

Проснулись довольно поздно. Ну, я-то встал рано и отправился рыбу ловить. Нашел чуть выше по течению удобное место между двумя кустами и забросил удочку. Примерно посредине реки на байдарке ловил хищников Саша. Пошел мелкий дождик. Я предусмотрительно захватил с собой плащ, и дождь был мне не страшен. Капюшон плаща не допускал дождю заливать очки, и мне было комфортно. Тем более что рыба клевала, и клевала неплохо. Среди добычи у меня был приличного размера язь, лещи, плотва и, конечно, вездесущие окуни. В общем, рыбалка удалась.

Я собрал удочку, взял рыбу и отправился в лагерь. Там  дым стоял коромыслом. Готовился праздничный ужин. Саша, оказывается-таки, поймал килограммовую щуку. Но, и мой полукилограммовый язь вызвал восторженные восклицания у девчат. Наташа попросила у меня нож, я ничтоже сумняшеся подал ей свой. Здесь нужно отметить, что в состав личной экипировки туриста водника входит плавающий обоюдоострый нож. Нож нужен на случай оверкиля, чтобы перерезать веревки, в которых запутался. Нож должен быть остро отточен. Когда я собирался, то решил эту проблемку довольно просто. Наточил один из кухонных самодельных ножей (эти ножи делал еще мой покойный отец). Нож был небольшой – чуть шире ладони и получился таким острым, что им, наверное, можно было бриться. Для плавучести я сделал ножны из пенополиэтилена. И вот этот нож я и отдал Наташе. Не подумал о его остроте. Наташа использовала нож для того, чтобы переворачивать рыбу во время жарки. Когда я снова появился в лагере, она с укоризной показала мне порезанные пальцы правой руки.

Вернувшись на место рыбалки, я какое-то время ловил рыбу, пока не сообразил, что поздно принесенная рыба никому будет не нужна – ее поздно будет готовить. Собрался и окончательно пошел в лагерь. Там меня угостили чаем, и я обменялся с Сашей впечатлениями от рыбалки. После еды Галия пела песни до самого отбоя.

Утро, как обычно, завтрак, сборы. Отчалили. После шиверы, начинается плес. Плес тянулся и тянулся. Прервавшись тремя перекатами, расположенными друг за другом, плес продолжился еще километра на четыре. Затем снова несколько перекатов и простых порогов, не вызывающих никаких затруднений. Запомнились только довольно высокие валы после какого-то из препятствий. С последним перекатом по берегам появляется горелый лес, который будет долго сопровождать нас.  Берег до самой воды завален мертвыми стволами, меж которых поднялась уже высокая густая березовая поросль. Даже налегке по берегу пройти очень трудно. Далее мощная шивера Ведьмино Ущелье. Течение в ней быстрее, чем в предыдущих препятствиях. По правому берегу за неширокой метров 40 полосой горелого леса виднеется горный кряж. Такой берег тянется несколько сотен метров. Проходим несколько перекатов и за левым поворотом открывается простой, но красивый порог Директор. Над порогом какая-то мужская группа принимала походную баню. Баня была из полиэтиленовой пленки. В этом месте реку пересекает сплошная плита, которая имеет двойной слив под левым берегом непосредственно под баней. Мы сошлись лодками для совещания перед порогом и адмирал сказал, что порог пойдет только Саша Черкашин, так как он видит воду, а остальные обносят. На поднявшийся ропот, адмирал спросил: «Что, байдарки захотелось клеить?! Давно не клеили?» Порог обнесли по левому берегу, мимо бани. Саша прошел чисто.

Пошли дальше по длинному плесу, который оживлялся тремя простыми перекатами. Потом показался остров, на котором лежали остатки настила разрушенного моста. После острова коротким перекатом начинается порог Слива – первый из каскада порогов «Ловушка». Затем следует два порога третьей категории сложности Ремиз и Банзай. Уж, не знаю, почему адмирал позволил их проходить. Может по внешнему виду они не очень были похожи на 3 к.с. для байдарок. Как бы то ни было, наша байдарка прошла их без затруднений. На пороге Банзай закончился горелый лес, дальше берега радовали зеленью лиственных деревьев.

Через 300 м вправо уходит узкая протока, образуя остров. Между островом и высоким левым берегом стремнина с невысокими стоячими валами. Проходить ее надо слева направо и сразу чалиться к правому берегу у стрелки острова для осмотра порога Сосновый. Порог обнесли по правому берегу.

На острове нас ожидала московская семья с готовым чаем. Они приветливо замахали руками, приглашая нас на чай. После выпитого чая нам никуда идти не захотелось, и мы поставили лагерь для ночевки недалеко от палатки москвичей. После ужина к нам в гости пришли дети москвичей. Оказалось, что они тоже играют на гитаре и поют. Сейчас я уже не помню как их звали. Спели они несколько шуточных песен и все отправились спать.

Назавтра с утра я переговорил с отцом семейства. Помню, что пожаловался ему на отсутствие червей. Он объяснил, что в Карелии червей добыть невозможно даже в деревне. Поэтому червей нужно вести с собой из дому. Он выделил мне немного червей из своих запасов.

Во все последующие походы я возил с собой червей в специально изготовленном для этой цели ящике с выдвижной крышкой.

Путешествие второе, май 1992 года

После купания в шестиградусной воде спалось особенно хорошо. Подъем по графику. Завтрак. Отчалили в 9 утра. Вскоре прошли под мостом автотрассы Ленинград-Мурманск и потянулся плес. Из-за высокой воды перекаты и шиверы не видны, поэтому плес тянется и тянется. По берегам появляется горелый лес, который тянется до порога Сосновый. После осмотра порога Люда с Ирой в один голос заявили, что Сосновый  это  порог 5 к.с. Отмечу, что такой оценки сложности удостоились от них еще пороги: Темный, Софринский, Белая Лошадь, Банзай, Сосновый, Пуло и Большой Падун. Еще нужно отметить, что по мере нашего движения по реке количество воды в ней падало. Такими темпами скоро начнется шкуродер.

Четвертый участок пути: пор.  Сосновый  -  пос.  Шуерецкое.  Длина  участка - 37 км,перепад - 37 м.

Путешествие первое, август 1991 года

После Соснового в течение 6 км тянется плес с редкими перекатами. По окончании ровного участка находится порог Московский, шум которого слышен почти за километр. Порог 4 к.с.

Когда я посмотрел первый, входной слив, который представляет собой 2-х метровый падун, мне и  самому захотелось обнести этот порог. Обнесли. Через 4 км порог Предбанник. Прошли чисто, пришлось лавировать между сливами. Через 300 метров после этого порога зачаливаемся к левому берегу для осмотра Пуло-порога. Порог шумит впечатляюще. На входе метровый слив. Впечатляет, но, ничего страшного – вполне проходимо. Но, дальше… В левой протоке вода сваливается в каменный колодец высотой около 3 м. Впечатление грандиозное. Колодец почти весь заполнен брызгами. Висят миниатюрные радуги. Красиво. Но, соваться в эту красоту на байдарке, что-то желания нет. Обносим. Порог оканчивается 200 метровой шиверой, в которую мы и опустили байдарки после обноса.

После выходного переката, с двумя поворотами начинается длинный плес. В конце его находится Гордеев порог. Это скорее шивера. Прошли без затруднений. После снова длинный плес. Незадолго до его конца реку пересекает мост старой узкоколейки. Вскоре слева впадает река Олонга. Примерно километром ниже находится порог Большой Падун. После просмотра начали прохождение. Порог начинается каскадом из нескольких ступенчатых сливов. И хотя падение на несколько метров, но сложностей это не вызывает потому, что, во-первых, сливов несколько и, во-вторых, ступенчатые сливы тянуться через всю реку. Заканчивается шиверой. При прохождении наибольшие сложности вызвало прохождение шиверы, а не сливов.

Дальше примерно через 2 км начинается каскад препятствий «Пять часов». Первое препятствие порог Зигзаг представляет собой 100-метровый зигзаг в скальном желобе с двумя сливами 0,5 м с последующими прижимами. Далее перекаты, потом Пустынные пороги и Федулинский порог, опять-таки не пороги, а шиверы. Каскад завершается 150-метровой шиверой. Через 2 км железнодорожный мост. В 5 км после него село Шуерецкое. В самом селе расположен порог Морской весь опутанный рыболовными сетями.
Мы зачалились под зданием сельсовета для антистапеля. Я было начал уговаривать адмирала дойти до моря. Адмирал, поддержанный группой не согласился. В запале я, правда, заявил, что дойду до моря с другой группой, но Саша убедил меня не делать этого: «А, кто будет байдарки таскать?» Так у меня запала мысль о том, что нужно ходить со своей группой, что я и реализовал уже в следующем году. Ночью мы взяли билеты и уехали. От места антистапеля до вокзала было всего 300 м, правда, все время на гору.


Путешествие второе, май 1992 года

От Соснового до Московского тянется плес, мелкие препятствия скрыты под водой. Первая ступень, что в прошлогоднем августе произвела на меня большое впечатление, в мае выглядит водоскатом и уже не пугает. Прошли. Выходная шивера превратилась в стоячие волны. Километра через четыре порог Предбанник. Его мы прошли по хорошо различимой основной струе. Слышен шум Пуло-порога. Чалимся влево для просмотра, а может и обноса порога. Вторая ступень выглядит также грозно, как и летом. Все тот же каменный колодец наполненный брызгами, через которые просматривается рушащийся в колодец поток воды. Люда с Ирой сказали, что пройти здесь можно, но так как, скорее всего, придется купаться, а вода холодная, то сейчас им не хочется туда соваться.

В общем Пуло-порог обнесли, как и летом. К слову сказать, это был единственный порог, который мы обнесли в этом весеннем путешествии. Заканчивался порог группой стоячих волн, а точнее сказать почти метровыми валами. Поплескало даже на экипаж четверки, не говоря уже о Викторе, который шел сквозь валы временами по грудь в воде. Несколько километров тянется плес. Затем Гордеев порог, который на самом деле шивера. Те два обливняка, что мешали нам в августе на входе, скрыты под водой. От шиверы остались отдельные камни. В общем, не зря считают, что категория шивер в высокую воду понижается на единицу. Для катамарана Гордеев порог сейчас представляет первую к.т.

Дальше длинный, около 10 км плес. Зелень хвойных деревьев постепенно сменяется голыми березовыми лесами. После моста бывшей узкоколейки слева впадает река Олонга. Далее через километр порог Большой Падун. Этот порог образован несколькими каменными плитами, пересекающими всю реку. Падение на пороге большое, но так как оно разбито на ряд ступенчатых сливов и при значительной ширине реки не столь эффектно, как на Сосновом или Пуло-пороге.

Было принято решение пронести суда правым берегом примерно до середины порога, поставить лагерь и переночевать. А прохождение Большого Падуна организовать с утра на разгруженных катамаранах. На левом берегу в начале порога стояла какая-то многочисленная группа туристов, главным образом школьников.

Зачалились к правому берегу взяли суда, и пошли по лесной дороге. Примерно в середине порога нашлась подходящая полянка, на которой мы и разбили лагерь. Как оказалось, Лена Мороз взяла с собой водку и она настаивала на том, чтобы ее распить здесь. Как она говорила: «Ну не везти же ее назад в Белгород. Это будет просто смешно». Здесь нужно отметить, что экстрасенсы и я спиртного не употребляли вовсе. Лично я бросил под влиянием Сережи Андросова весной прошлого года. Таким образом, пьющих оказалось четверо: сама Лена, Витя, Люда и Ира, причем Попович и Борзицкую можно назвать скорее условно пьющими, так Люда сразу заявила, что она больше одного раза не будет. Ира ее поддержала. Не пьющая половина группы начала слегка подшучивать над пьющей половиной. Шутки прекратились после того, как Витя на нас обиделся.

Поужинали. Девочки попели песни и отправились спать. С утра позавтракали и понесли суда к первой ступени порога. Оказывается группа на правом берегу встала еще раньше нас и сейчас активно готовилась к прохождению. Мы решили пропустить их вперед и стали наблюдать за их прохождением. Оказалось в группе были и взрослые – человека четыре. Двое взрослых на двухместном катамаране пошли первыми и остановились в улове после второго слива, подготовившись страховать следующие экипажи. Суда у группы были разные. В основном двухместные катамараны. Один или два катамарана были четырехместными. Была и оригинальная лодка, в которой сидели пять человек. Люда сказала, что это был лас (лодка авиационная спасательная). Наблюдая за прохождением экипажа ласа, я решил, что лас покупать не буду. Лодка довольно широкая и прохождение по выходной шивере состояло из постоянных посадок ее на камни. Кроме того ее верткость оставляла желать лучшего. Между тем катамараны один за другим проходили порог. Страховка, к счастью не понадобилась.

В реку, немного ниже второго слива, с правого берега выступал скальный выступ, который позволял пройти по нему чуть ли не до середины потока после второго слива. Половина нашей группы столпилась на конце этого выступа. Отсюда было хорошо видно сливы и первой, и второй ступени.

Наконец, чужая группа прошла. Наша группа пошла в таком порядке: первым катамаран-2 с Людой и Ирой, далее Виктор на байдарке и последним четырехместный катамаран. Ира с Людой прошли чисто, Виктор тоже. Наступила очередь катамарана-4. Заход на первый слив был выполнен не совсем чисто. Экипаж взял влево больше чем нужно. В результате катамаран в слив второй ступени не попал вообще. Вторая ступень представляла собой ступеньку, со сливом ближе к правому берегу. Кроме основного потока в сливе, по верхней части ступеньки ответвлялся небольшой поток к левому берегу. Этот поток мелкими ручейками стекал вниз через камни, которыми была сложена боковая стенка ступеньки. И вот катамаран, не попав в основной слив, начал двигаться носом вперед по потоку сверху ступеньки, постепенно склоняясь правым баллоном вниз со ступеньки. Я уже начал опасаться опрокидывания катамарана. Но, он, пройдя почти до середины реки сверху ступеньки, просто сполз правым лагом по склону ступеньки, ударившись о камни внизу. В результате Сережа Михальчук, сидевший на переднем правом месте, свалился с катамарана на камни. Я шумно вдохнул, и понял, что не дышал с момента, как кат-4 промахнулся в слив второй ступени. Слава Богу, все закончилось хорошо. Экипаж слез с катамарана и понес его на поток. Потом началась шивера, где катамаран не миновал ни одного камня.

После окончания прохождения я предложил Олегу взять двухместный катамаран и пройти порог. Олег согласился, и мы понесли кат-2 к началу порога. Когда мы сели на воду и пошли в язык входного слива, я ощутил насколько легко управлять не загруженным катамараном. Аккуратно слившись в первой ступени, мы четко вписались во второй слив. Сложности начались при прохождении шиверы. Несмотря на то, что пустой катамаран легко слушался весел и был достаточно вертким, мы несколько раз садились на камни. Зачалившись к правому берегу, мы взяли катамаран и пошли к началу порога для повторного прохождения.

После завершения второго прохождения, зачалились возле лагеря. Позавтракали, собрались и двинулись дальше по реке. Два километра плеса и порог Зигзаг, точнее шивера с двумя сливами. Затруднений порог не вызвал. Дальше Пустынные пороги были обозначены отдельными верхушками камней в реке.

В Шуерецком и его окрестностях. Конец путешествия

Дальше река 2 км течет среди голых холмистых берегов до железнодорожного моста. Еще через 5 км село Шуерецкое. В самом селе расположен порог  Морской. Так как мы хотели побывать на месторождении гранатов (альмандинов), то мы прошли за Шуерецкое и встали на правом берегу. Разбили лагерь и начали готовить ужин. Сразу же обнаружилось, что воду брать негде. В реке вода была мутной, берега сложены из голубой глины, так что без сапог к воде не подойдешь. Двигаясь в сторону села нашли какой-то ручеек, в котором и набрали воды. Когда заварили чай, выяснилось, что у него странный темно-коричневый цвет. Странным оказался не только цвет, но и вкус. В конце концов, нашелся ручей с нормальной водой. Костер пришлось загораживать от ветра. После ужина ощутимо похолодало. Я подошел зачем-то к палатке и обнаружил, что ее полог покрыт тонким слоем льда. Палатка звенела, если ее тронуть. После ужина все расползлись по палаткам.

Утро, пора вставать, но вылезать из спальника не хочется – холодно. Наконец, скрепя сердце вылезаю и бужу дежурных. Пока они собираются с силами, чтобы покинуть теплые спальники, разжигаю костер и греюсь. Показались дежурные и принялись за свои обязанности.

После завтрака Люда, Лена и я отправились в село, «где мостовые скрипят, как половицы». Первое, что удивило, это поведение собак. Это исключительно рыжие лайки. Встречают нас у начала своего двора лаем и провожают до начала следующего. А там эстафету подхватывает следующая лайка, которая сопровождает нас до конца своего участка. И так все время, пока идешь по селу.

Сначала мы пугались, ведь лай был громкий и грозный без намека на шутку, да и лайки производили впечатление своей мощной грудью и отнюдь не игрушечными зубами. Потом мы поуспокоились потому, что лайки при всей их свирепой внешности только лаяли, но не делали попыток нас укусить. Так мы и шли по селу сопровождаемые собачьим лаем. Все лайки находились на улице каждая возле своего двора. Кстати, если лайка попадалась нам не возле своего подворья, то она вела себя спокойно и не лаяла.

И тут мы услышали мощное и низкое «Гав». Лай состоял из отдельных «гав» с перерывами между ними. Мы дошли до следующего двора, возле которого очередная лайка отсутствовала, а мощное «Гав, гав» доносилось со двора. Присмотревшись, мы увидели во дворе клетку, в которой лаяла и прыгала собака. Но, что это была за собака! В клетке бесновалось и лаяло чудовище черного цвета размером с небольшого теленка. В голову сразу пришла мысль: «Так вот как выглядит собака Баскервилей». Каждый его «Гав» отзывался внутри меня какой-то вибрацией низкого тона. Определить породу этого чудовища не смогла даже заядлая собачатница Попович.

Свернув по улице направо, мы вскоре увидели здание местного железнодорожного вокзала. Внутри деревянного домика стояли ряды скамеек эпохи Никиты Сергеевича Хрущева и на стене было окошко с надписью «Касса». Рядом с окошком висела бумажка с написанным от руки графиком работы кассы. Подивившись причудливому распорядку работы, мы заметили «Расписание движения поездов дальнего следования и пригородных электричек по станции Шуерецкая» и пошли его изучать. Изучение расписания показало, что есть пассажирский поезд, на котором можно доехать непосредственно до Белгорода. Но, поезд Мурманск – Севастополь ходил только по четным дням и ночью. Между тем открылась касса и народ, сидевший на скамейках а-ля Хрущев, двинулся покупать билеты на какой-то местный поезд. Дождавшись, когда очередь схлынет, мы подошли тоже и поинтересовались возможностью приобретения билетов до Белгорода на поезд, который проходит через три дня. На что получили ответ: «Билеты продаются за два часа до прихода поезда».

Посмотрев в расписании, когда прибывает наш поезд, двинулись в обратный путь. Снова прошли мимо «собаки Баскервилей» и через 100 метров увидели женщину идущую нам навстречу. Подошли, поздоровались и начали расспрашивать. Я поинтересовался, где месторождение гранатов, Лена спросила, где можно купить куриных яиц. Женщина показала и рассказала, где можно найти гранаты. Как она выразилась: «Во время войны ниже Шуерецкого нашли месторождение черных сланцев. Взрывом добыли несколько десятков тонн. Вот вместе со сланцами находят и гранаты».

Насчет яиц сказала, что в Шуерецком живут поморы – нелюдимые и суровые люди и вряд ли кто-нибудь будет даже разговаривать с вами. Потом немного подумала и сказала: «Ладно, идемте, я, кажется, знаю, у кого можно купить». Она привела нас к угловому дому, что на пересечении улицы, на которой мы находились и улицы, ведущей к мосту через реку. Пошла в дом и вскоре вернулась, неся в пакете три десятка яиц. Мы расплатились, поблагодарили и пошли в лагерь.

Снова прошли по улице разговорчивых лаек, вышли из села и вскоре подошли к лагерю. Каково же было наше удивление, когда нас и здесь встретила лаем крупная рыжая лайка. Пока мы ходили в село, эта лайка пришла в наш лагерь в гости. Ее чем-то покормили, вот она и решила остаться там, где дают еду. А, чтобы отработать хлеб и показать свою необходимость стала охранять лагерь. Дело в том, что собак здесь летом не кормят. Считается, что летом лайка в состоянии поймать какую-нибудь живность типа мышки и тем прокормиться. Вот наша лайка и решила задержаться там, где хоть что-нибудь перепадает от людей. Так у нас появился свой охранник.

Лайка была с нами все время, которое мы прожили за Шуерецким. Она поднимала тревогу всякий раз, как кто-нибудь приближался к лагерю. Мы ее так и звали Лайка. Она нас проводила на поезд и, даже, хотела уехать с нами, но мы ее не взяли и сказали, чтобы она отправлялась к своим хозяевам.

Когда мы вернулись из похода в село, обед был уже готов, и мы с удовольствием пообедали, подкармливая Лайку. Дальше мужчины разошлись в поисках дров, и натаскали их целую кучу. Вечером был костер и песни под гитару.

На следующее утро мы с Олегом на двухместном катамаране отправились на разведку в сторону моря. Мы искали месторождение гранатов. Войдя в губу Югра, мы зачалились на правом берегу возле каких-то скал. Мы облазили их вдоль и поперек, но кроме мелких кристалликов граната, вкрапленных в гранит, ничего не нашли. Наконец оставили негостеприимные скалы и решили возвращаться в лагерь. Так как ветер дул в сторону моря, мы чтобы хоть немного укрыться от встречного ветра перешли на противоположную сторону губы. Здесь было немного тише. Пройдя какое-то расстояние, вдоль левого берега уже выйдя из губы мы заметили на берегу бурт черных камней и причалили для осмотра.

Камни оказались черной слюдой, которая расщеплялась на чешуйки и пластинки. Кусочки слюды образовывали вздутия. При разбивании вздутий внутри открывался кристалл граната. Правда, большинство кристаллов были покрыты трещинами. Некоторые даже разваливались в руках. Тогда мы осмотрелись и обнаружили крохотное озерцо, окруженное с трех сторон отвесными каменными миниатюрными скалами. Озерцо было красивым, но из-за своих размеров казалось игрушечным. Подумав, я высказал догадку, что озерцо образовалось при взрывной выемке слюды. Из-за взрыва и появилось множество трещин на кристаллах.

Но, нужно было возвращаться. Мы погрузились на катамаран и поехали в сторону Шуерецкого. Между тем начался отлив, да и ветер дул нам в лицо, мешая продвигаться вперед. Наконец я заметил, что наша гребля служит только для удержания нас на месте. Вперед мы не продвигались. Осознав это, мы решили попробовать тащить катамаран волоком. И вот два новоявленных бурлака вцепившись в веревку, на конце которой болтался на воде катамаран, брели берегом Северной Шуи, мечтая поскорее оказаться в лагере. Тем не менее, мы кое-как продвигались вперед. Наконец, впереди, показалась окраина села. Еще немного и на противоположном берегу виден наш лагерь, в который мы и попали, переправившись на противоположный берег.

Нас накормили и с интересом выслушали наш рассказ. Решили, что завтра все ребята и Лена отправятся пешком по левому берегу к залежам граната и добудут кристаллов сколько смогут.

На следующее утро мы, добытчики самоцветов двинулись в село, чтобы перебраться по мосту на левый берег. Пройдя по мосту, повернули направо, и пошли через лес к месторождению. Сергей Михальчук и Олег были в прошлой жизни геологами. По моей просьбе они взяли в поход геологические молотки. Эти молотки, а также слесарный молоток и пассатижи из ремнабора мы несли с собой, надеясь, что с их помощью будет легче добывать кристаллы гранита из слюды.

Путь до месторождения не занял много времени. И вот, полюбовавшись озерцом, все расселись возле буртов слюды и начали добывать гранаты. Основная масса кристаллов была размером с перепелиное яйцо, но попадались и крупнее. Так я нашел гранат размером с голубиное яйцо. Он имел правильную ромбододекаэдренную форму густо-фиолетового цвета, почти без трещин. А Михальчук нашел 2 сросшихся кристалла, напоминающие по форме объемную траекторию p-электрона. Плетеная сумка постепенно наполнялась кристаллами. Сделали перерыв на обед и съели снедь, захваченную из лагеря. Потом у меня возникла мысль дойти до моря по суше. Спутником моим вызвалась быть Лена Мороз.

И мы тронулись в путь. По карте расстояние выглядело небольшим. Мы форсировали несколько ручейков, и тут перед нами возник залив, густо заросший прошлогодним камышом. Тропинка, не раздумывая пошла в камыши. Раздвинув сухие стебли камыша, мы увидели, что дальше тропинка идет по плавающему на воде камышу. Немного поколебавшись, я ступил на эту хлипкую, на вид опору. Пошли по камышу. Через несколько шагов «тропинка» заколебалась. Продолжаем путь по качающемуся камышу. Постепенно амплитуда раскачивания «тропинки» увеличивалась. В раскачивание включились стоящие по сторонам камыши. Еще через несколько шагов раскачивание стало, с моей точки зрения, угрожающим. И припомнив температуру воды под нами, я решил, что благоразумнее будет вернуться. Мы развернулись и пошли обратно. Через короткое время мы дошли до добытчиков самоцветов. Сумка была почти полна, и мы тронулись обратно в лагерь.

Вернувшись в лагерь мы поужинали и стали собираться. В эту ночь мы покидали Шуерецкое. Второй мой майский поход был окончен.


Рецензии