Миниатюры

В маршрутке.

Конец рабочей недели и конец рабочего дня. Еду домой в маршрутке. У пассажиров усталые  серые лица.  В машине громко включен магнитофон, из которого, в резко наступательном тоне внушается, как надо любить Всевышнего, каково воздаяние за такую любовь, что необходимо с уважением относиться друг к другу, нельзя в общественных местах сорить, сквернословить и т.д. и т.п. Степень усталости  многих такова, что их организм тупо сопротивляется восприятию чего-либо,  и  монолог из динамиков, ни к чему,  кроме нарастающего внутреннего раздражения, не приводит. Но все молчат, и через силу изображают из себя внимательных слушателей, дабы не вызывать подозрение у соседей в недостаточности своей любви к Всевышнему. 
 И вдруг водитель в тюбетейке громким голосом, перебивая  звук магнитофона, осыпает  целым набором  ругательств, включая и мат – перемат, обогнавшего его водителя  другой машины, допустившего, видимо, какое-то нарушение.
Вот так  у нас всегда и во всем:  учим других наперекор их желаниям, реагируем на чужие нарушения и ошибки по полной, но абсолютно не контролируем свое поведение! Лицемерим и перед богом, и перед собой, и друг перед другом.

Гости Праздника цветов.

Вспоминаю времена, когда к нам в селение приезжали гости со всей республики, иногда и из других городов России. В те годы у нас в селе (с. Джаба Ахтынского района Республики Дагестан) регулярно каждое последнее воскресенье мая проводили Праздник цветов. Как-то раз, за день до праздника приехал оркестр духовых инструментов, человек пятнадцать. К концу концерта в местном клубе, один из оркестрантов спросил председателя сельсовета: «Где здесь столовая?». На что получил ответ, что у нас в селении 180 столовых! Число 180 – это  количество хозяйств (домов) в селе на тот момент. И это было сказано не для красного словца. На самом деле, у нас каждый сельчанин считал для себя честью  приглашать гостя к себе и делиться с ним чем бог послал. И для этого оркестра все было подготовлено, -  уже было известно кто кого после концерта к себе пригласит, т.е. у принимающей стороны все было готово к приему. Среди тех, кому гость не достался, встречались обиженные. На полном серьезе.

Разговор с знакомым.

Говорит, что жене и детям не по душе его попытки  бросить курить.  Они считают, что « у меня наступает обостренное восприятие окружающего мира, начинаю видеть все минусы и становлюсь придирчивым». Вспомнил другую женщину,  которая покупала минералку, чтобы ублажать, регулярно пьяного мужа.  Ей в голову не приходила мысль, что надо бы искать причину этого явления, что она, причина,  может, кроется и в их семейных отношениях. «Зачем?- , думала она. Ведь когда он пьяный, он – такой хороший…»  Есть что-то нехорошее во всем этом.

Автобус №18.

Как-то в конце 1993 или начале 1994 годов еду стоя в переполненном маршрутном автобусе №18 от вокзала до Сепараторного поселка. На остановке сели двое здоровых молодых ребят, лет 16-18. Сидевшая впереди светловолосая женщина проявила робкое недовольство, причину которого я не успел уловить. То ли наступили на ногу, то ли ее толкнули. И вдруг, эти двое набросились на нее нехорошими словами, вперемежку с тем, что их, этих русских  кафиров надо гнать из республики, из-за них мол, жизни у нас нет и т.д. и т.п. Народ молчит. Видно, что многим это неприятно, у них напряжение на лицах, но пока все молчат. Через минуту к этим двоим, в хор вписалась еще женщина, сидевшая двумя рядами дальше от первой. Вначале женщина со светлыми волосами старалась, как-то, без особого возмущения их стыдить. Затем, когда увидела, что они переходят все допустимые границы, она повернулась к ним и, глядя в глаза, стала что – то им говорить на одном из дагестанских языков. И, как оказалось, на языке этих двоих. А степень «ругательности», похоже по ее эмоциям, оказалась на порядок выше. Эти балбесы начали краснеть. Удивительно, но они оказались способны на это! И выпрыгнули, на первой же, остановке. А та, другая, которая двумя рядами дальше, закрыла рот и отвернулась к окну.


Рецензии