Причины падения рубля - Как нас обманывают -д
Намедни случился в России "черный понедельник", наша родная валюта подешевела аж на 10%. Рубль устремился в свободный полет - пафосно заявляют одни эксперты. Этот полет правильнее назвать свободным падением - честно говорят другие.
Причем на вопрос: "Что делать?" - не дают ответа ни первые, ни вторые. И вместо оного дружно ищут ответ на вопрос: "Кто виноват?"
И вот тут-то начинают врать, кто во что горазд. Вчера на вранье спалился РБК. Читаем: <a России в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике назвал причины девальвации рубля. Среди них – снижение цен на экспортные товары, необходимость погашать внешние долги и <b>спекулятивная активность населения</b>.</a>
Жуть-то какая, правда! Обнаружен истинный виновник валютной лихорадки... а мы и не знали! И подозревать не могли, что виновато население, ударившееся вдруг <s>во все тяжкие</s> в спекулятивную активность. Это самое население - пятая финансовая колонна. Ибо оно, выступая в роли агентов заокеанского империализма, дружно понесло в банки свои рубли и поменяло на иностранные дензнаки, выполняя приказ (или заказ) зарубежных супостатов: обрушить рубль! Вот они, так сказать, пособники и двурушники, финансовые предатели Родины, по версии РБК: простые пенсионеры (ага, откупорили свои заначки), учителя и врачи (собрали свои скромные зарплаты) и прочее рядовое, но все еще пока многочисленное население. Пора обуздать спекулянтов!
И многие, даже весьма искушенные медиаэксперты, поверили РБК <a Набиуллина сообщила, что "спекулятивная активность населения" является причиной ослабления рубля. Видимо, из этого следует логичный вывод - долой население!</a>
Но позвольте: почему-то в самом докладе ЦБ даже при самом внимательном прочтении таких обвинений не обнаруживается. А значится там следующее: мол, давление на рубль <a к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке [читай: банков] и активизации в октябре-ноябре 2014 г. покупки наличной иностранной валюты [тут уж читай: населением] под влиянием мотива предосторожности"</a>.
Такова она, психология медиаманипуляций: раздуть скандал - любой ценой! Например, ценой подложного псевдоцитирования. Или проще сказать, беззастенчивого вранья.
То, что такие манипуляции сегодня оказываются успешны, говорит, увы, о серьезных проблемах самого общества. О том, что под влиянием социального стресса происходит в массе населения снижение критики. И переход от рационального мышления к эмоциональному. Со свойственной для него катастрофизацией событий, предвзятой аргументацией, произвольным обобщением и вообще раздуванием страха, недовольства и провоцированием агрессии.
А отсюда уже рукой подать до действительного хаоса. Не только в экономике.
Так что, граждане, сохраняйте. Если не деньги, то хотя бы здравомыслие. В кризисное время не поддавайтесь панике, не теряйте голову. Ибо,как сказано не нами, потеря головы - это серьезная потеря...
<lj-like>
Свидетельство о публикации №214121502211