Минуя 2015-ый в 2044-ый, или через тернии к звёзда

Год назад депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия приняли закон, регламентирующий проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В длинном списке 7072 дома, которые нуждаются в проведении ремонта. Наверняка, в этот перечень попали и дома, находящиеся на территории Лахденпохского района. И, если районные и городские власти не будут из этого реестра делать инкогнито, думается, обо всех домах, подлежащих ремонту, мы очень скоро узнаем.
Закон, чтобы он был исполнен, предполагает создание региональной программы, согласно которой будут ремонтироваться все ветхие в республике дома. Правда, несколько смущают сроки их проведения: действие программы начнётся в 2015 году и продлится до 2044 года. Не знаю, полетит ли кто-нибудь из Лахденпохского района к означенному сроку в космос, но вот уж точно, многие жилые дома, имеющие статус ветхого, к этому времени могут состариться ещё больше, и из категории ветхих перейдут в категорию аварийных. Тут уж, как видится, постараться должны, прежде всего, члены межведомственных комиссий, созданных для «статусного» определения домов. Впрочем, так нам только хотелось бы видеть этот закон в действии, а каков он окажется на самом деле, покажет время. Но, порассуждаем о программе капитального ремонта многоквартирных домов дальше.
Во-первых, следует заметить, что при создании региональной программы, Правительство Карелии должно будет утвердить, как саму программу, так и размер взноса на капремонт общедомового имущества. А собственники помещений на общем собрании должны будут определиться, кому они будут перечислять взносы на капитальный ремонт. Как сообщала газета «Комсомольская правда в Карелии» (3-10 декабря 2014 г.), «… обязанность по уплате взносов у собственников возникает по истечении 8 месяцев, следующих за месяцем, в котором была опубликована утверждённая региональная программа капремонта домов». Одним словом, если говорить словами И. Ильфа и В. Петрова, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но есть для «утопающих» один положительный момент: в Жилищный кодекс РФ была внесена поправка, согласно которой разрешается открывать специальные счета на капитальный ремонт и управляющим организациям. Ежели собственники жилья, в силу каких-либо обстоятельств, не принимают никаких решений, то их взносы будут автоматически перечислены региональному оператору. И тогда уж точно, можно предположить, что в космос кто-нибудь из лахденпохцев улетит гораздо раньше, чем будет проведён капитальный ремонт в доме, жильцы которого будут взносы отчислять неизвестно куда. Как утверждает та же газета, главным минусом является то, что капитальный ремонт такого дома будет выполняться тогда, когда наступит его очередь. А к этому времени, думаю, читатель со мной согласится, лахденпохцы успеют не только в космос слетать, но и состариться и умереть вместе с домом. Влиять на ускорение сроков ремонта собственники жилья, оплачивающие взносы региональному оператору, не смогут, но взносы с них будут взыматься регулярно. И выход, как показывает жизнь, может быть только один: открыть свой специальный счёт, самостоятельно определить сумму взноса на капремонт, которая может быть и больше (или меньше) той, что утверждена нашим правительством – 6 рублей 30 копеек за 1 квадратный метр. Накопили какую-то часть денег – отремонтировали крышу, накопили ещё – поменяли в доме инженерные сети и электропроводку. При таком раскладе, жильцы сами будут решать, что и когда им ремонтировать, а не ждать, когда за них «подумает» региональный оператор. Собственники смогут сами контролировать и поступающие на специальные счета деньги, и их расходование.
Данный вид сбора средств на капремонт предполагал открытие счетов при наличии ТСЖ. Сейчас у собственников появилась ещё одна возможность накапливать средства на капремонт, и они могут принять решение об открытии специального счёта в управляющей организации. И в этом случае у собственников получится примерно то же самое, что и в ТСЖ, а главное, можно будет ремонтировать дом, не дожидаясь полётов в космос. Надо полагать, большинство управляющих организаций республики, скорей всего, примут участие в программе капитального ремонта. Собственники, при этом, могут контролировать, куда и как расходуются собранные ими средства.
В апреле этого года депутаты ЗС РК несколько смягчили этот закон, внеся в него некоторые изменения. Согласно этим изменениям, срок принятия решения об определении способа формирования фонда капремонта для собственников помещений увеличивается с двух до шести месяцев со дня опубликования региональной программы. Обязанность же по уплате взносов наступает по истечении восьми месяцев, следующих за месяцем, когда была опубликована правительственная программа. В перечень обязательных работ ещё до ноября 2014 года было включено 11 видов работ. Но затем, дабы уменьшить размер взносов на капремонт, депутаты всё же решили сократить этот перечень до минимума. В данном списке остались ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, сюда включены ремонты крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов, ремонт фундаментов. Для домов с лифтовым обслуживанием – ремонт и замена лифтов.
Вот и всё, что я хотел вам сообщить, уважаемые читатели! С Новым годом! Всем желаю дожить и пережить Новый 2044-ый год!


Рецензии