А тут - фонарь, и в окнах свет мелькает...

Лада Радеева
   
Зоя обижаться не любила. Пустое это занятие и для здоровья вредное. Тем более, без серьезных на то оснований. А тут вдруг взяла, да и обиделась на собственную дочь, которая предложила им с отцом встретить Новый год где-нибудь в гостях, а то у нее романтическая вечеринка намечается, на две персоны.

Понятно, что ей свою личную жизнь надо устраивать, барышня уже взрослая, но зацепилась Зоина мысль не за содержание, а за форму дочкиного предложения. Уж как-то слишком навязчиво, даже категорично.

Муж, которого такие пустяки вовсе не трогали, на ее обиду только посмеялся.

—Да пусть себе развлекается, а мы с тобой в гости отправимся. Для разнообразия жизни. Да и тебе же самой забот меньше — готовить не надо...

— Не хочу я по гостям ходить, — стояла на своем Зоя, — это домашний праздник.

— Ну, тогда только на дачу... сама говорила, что это наш второй дом...

Неожиданно эта идея Зое понравилась, несмотря на то, что дача никоим образом не была приспособлена для зимних развлечений. Но отсутствие света и воды почему-то ее не испугало.

Зато Елизавете, может быть, будет стыдно.

Маленькая такая родительская месть.

Сделав хороший запас свечей, заранее приготовив кое-что для новогоднего стола и не забыв про шампанское, Зоя с мужем даже съездили за несколько дней до праздника «в разведку», посмотреть, как там и что, на их дачном участке.

Но взглянув на унылый безлюдный пейзаж, в котором слишком много было серых и черных оттенков, а все оттого, что зима никак не могла набрать силу и лишь слегка присыпала вверенную ей территорию белой пудрой, Зоя засомневалась в правильности выбора.

— Да, ладно, — успокоил ее супруг Василий, уже настроившись на небольшое приключение, — не в снегах счастье. Компенсируем водочкой, шампанским. Печка есть и ладно. Ну, что ты, как маленькая...

— Ой, не знаю, все-таки без удобств, одни...

— Одни? Не проблема! Давай Семеновых позовем. Гришка, думаю, возражать не будет, к тому же он рыбак, к неудобствам привычный, а его Светлану Петровну уж как-нибудь уговорим, заманим на салат твой фирменный. Кстати, у Григория и фонарь имеется, аккумуляторный, пригодится, чтобы двор освещать.

Семеновы после недолгих колебаний на предложение встречать новый год на даче согласились, пообещав помимо фонаря захватить банку вишневого компота, холодец с хреном и наливку домашнего приготовления.

Прослышав о вылазке на природу, к ним присоединилась еще одна пара друзей — супруги Болотовы. Галя, уставшая от чересчур пассивной по дому невестки, с радостью ухватилась за эту возможность вырваться на свободу, а мужу ее, по большому счету было все равно, где салаты кушать.

И вот, тридцать первого декабря после обеда три семейных пары, добровольно отказавшись от привычного комфорта с телевизором и любимым диваном, высадились на трамвайном кольце, и бодро двинулись в сторону дачного кооператива, что виднелся по левую сторону от дороги.

Десять минут и городской «цивилизации» как не бывало. Лишь пустые дачные домики стыдливо проглядывали сквозь ажур ветвей уснувших деревьев. И где-то далеко виднелись очертания телевышки.

Отсыревшая печка долго чадила, выпуская едкий дым почти в промышленных масштабах, поэтому народ, не обращая пока внимания на холод, разбрелся по участку, а хозяйка, раскрасневшись от внимания, перебегала от одного гостя к другому, показывая, где и что цвело, колосилось и приносило плоды здесь летом.

Наконец, своенравный очаг подчинился хозяину и сменил производство дыма на выработку тепла и уюта. Дамы занялись столом, а мужчины, получив коробку с мишурой и игрушками, отправились наряжать молоденькие, чуть выше метра, елки, что росли неподалеку от беседки. Их было три. Число «три» напомнило хозяину о классической комбинации и он, под предлогом консультации по елочным украшениям, умыкнул с веранды бутылку водки, стакан и несколько нарезанных ломтей черного хлеба.

Слегка освободив фантазию от стереотипов, мужчины занялись непосредственно творчеством, в результате чего, помимо привычных шаров и звездочек, использовали кое-какие предметы из сарая. Соломенная шляпа, пара маленьких корзинок, съемный умывальник оранжевого цвета, длинные цветные полоски для подвязывания помидоров, несколько мелких мотков медной проволоки и фонарик шахтера — все пошло в ход, образуя забавную композицию. Из трех елок.

Дамы долго смеялись, но вносить коррективы не стали, а даже успели до темноты запечатлеть все это «хулиганство» на фотоаппараты. Для домашних альбомов и истории.

Сумерки встречали уже при свечах, за столом, сервированным исключительно для удобства одноразовой посудой. Отсутствие хрусталя не напрягало, а наоборот, давало приятное ощущение свободы, свободы от привычных условностей.

Быстро расправившись с закусками и проводив пару раз старый год, уже неспешно трапезничали дальше. С разговорами и короткими прогулками во двор, чтобы освежиться. Темнота, правда, навалилась плотная, даже луны не видно, только вдали переливался праздничными огнями город. Словно гигантская елочная игрушка.

— Наверное, снег пойдет, — предположил Григорий, прикручивая фонарь к перилам крыльца.

— Да не-е, вроде, не обещали, — засомневалась Галя, — телевизор сказал, что легкий мороз и никаких осадков.

— А спорим? — завелся Гриша, но она только отмахнулась и пошла хороводом вокруг елок.

— Эх, хорошо!

Вернувшись в дом, они снова уселись за стол, где, несмотря на простоту сервировки, полным полно было всяческих вкусностей, приготовленных заранее. Уютное потрескивание дров в печке, дрожание язычков пламени у свечей, медленно движущиеся тени на стенах вернули им давно забытое состояние даже не покоя, а полного умиротворения.

И легкой приятной тревоги, в ожидании счастья или чудес. В новогоднюю ночь такое вполне возможно.

Зоя незаметно взглянула на экран сотового телефона. Непринятых звонков нет. А она ждала. Вчера Лиза, узнав, что родители проведут новогоднюю ночь на даче, без воды и электричества, покрутила пальцем у виска, и сказала: «Дело, конечно, ваше, но могли бы к кому-нибудь и в гости сходить, по нормальному». Слово за слово и снова поссорились. Так с ней трудно стало. А все потому, что замуж никак не выйдет, хвостом крутит, выбирает, несмотря на то, что в прошлом месяце ей двадцать девять лет стукнуло. Вот характер и портится.

Зато у Галки Болотовой телефоны, а у нее их три (для работы, для личных сообщений и для связи с другими городами) не умолкали. Однако, ответив на поздравления от многочисленных коллег, сама позвонив кому-то в Новосибирск и Краснодар, выслушав очередной вопрос от невестки, которая интересовалась, где взять кориандр и как пользоваться фритюрницей, она решительно отключила всю связь, взяв паузу на часок-полтора.

Уж больно за столом тема интересная нарисовалась. Не иначе, как сумраком и свечами навеянная. О возможности прошлых жизней. Вот Гале и захотелось свою версию тоже озвучить.

— А я в прошлой жизни была кошкой, — гордо сообщила она, засунув телефоны подальше в сумку, — а еще раньше — канадским лесорубом...

— Ну, насчет кошки спорить не буду, — засмеялась Светлана Петровна, — ты у нас уж точно «гуляешь сама по себе», а вот лесорубы-то каким боком?

— Вы не поверите, но мне с юности снятся похожие сны, вроде бы живу я в лесу, где на небольшой поляне стоит несколько низких бревенчатых домов с плоскими крышами. А чуть в стороне мужики деревья рубят. И я с ними. Машу топором, пот ручьем течет, а дереву хоть бы что и вдруг чувствую, что соседняя сосна на меня валится, все, труба, дышать не могу...

— Это у тебя сердечко пошаливает, — фыркнула Светлана Петровна, придерживающаяся другого мнения, — а жизнь одна и прожить ее нужно так, чтобы... ну, дальше вы знаете...

Вдруг кто-то неуверенно постучал в дверь.

Василий выглянул в окошко и доложил, что какой-то мужик топчется на крыльце и в руках у него елка.

— Галь, это к тебе, — хихикнул он, — канадские лесорубы, — но увидев укоризненное лицо супруги, торопливо открыл дверь и, перебросившись парой фраз с ночным визитером, пригласил его в дом. За стол.

Не гнать же уставшего человека прочь.

Отогревшись, гость рассказал, что ездил к куму в деревню за елкой, а когда возвращался обратно, то поломался. Не сам, конечно, а машина.

— «Жигуль»-то старый. Часа три с ним прокрутился, а толку чуть. Да еще сотовый разрядился. Не позвонить.

В итоге, плюнув, закрыл он машину, елку на плечо и пешком до города, вроде недалеко. На повороте решил через дачи срезать, но замерз да и устал по бездорожью пробираться.

А тут — фонарь, и в окнах свет мелькает...

— Короче, спасибо, вам! Обогрели, накормили. И пусть у вас в Новом году все пучком будет. Потопал я, а то дома мои уже, небось, с ума сходят. Съездил, что называется, за елочкой.

Проводив нежданного гостя, мужчины топтались на крыльце, обсуждая всякие дорожные ситуации. А дамы вернулись за стол.

— Зой, а Елизавета твоя как? Замуж не собирается? — поинтересовалась Светлана Петровна, аккуратно снимая шкурку с мандарина.

— Да разве ее кто уговорит. Привередливая до ужаса.

— Ну и правильно, — включилась в разговор Галка, — нечего там делать, одна морока с этими мужиками. Представляете, на днях сам мне говорит...

Но эта история осталась нерассказанной, потому что в окно постучал Василий и велел быстро одеваться и на улицу.

— Если, конечно, не хотите прозевать самое главное.

Через несколько минут, бенгальские огни в руках у дам, парочка петард, выпущенные Григорием и один фейерверк, припасенный хозяином, дружно присоединились к многоцветному зареву, что зависло над городом. Наступил новый год

Неожиданно пошел снег.

Крупными хлопьями он медленно скользил в свете фонаря и мягко ложился на наряженные елки, укрывая их от людских глаз, стелил белые дорожки перед домом и игриво лез за воротник.

— Ой, а у нас, похоже, опять гости! — воскликнула, перестав кружиться вместе со снежинками, Галка, — и махнула в сторону ворот.

Действительно, два темных силуэта отделились от темноты, и вышли на освещенный участок.

— Лизка, — ахнула Зоя, — с кавалером.

Дочь с сияющим лицом прокричала новогоднюю поздравлялку, после чего представила своего спутника и, немного пококетничав, объявила:

— А я замуж выхожу! Витя мне предложение сделал.

Забыв сразу про обиды, выбросив из головы все разногласия, Зоя кинулась дочку обнимать — целовать, а жених, не растерявшись, ловко открыл принесенное с собой шампанское:

— С наступившим Вас!

Не самое плохое начало для нового года.


Рецензии