Зима 2003года. Благовещенск Амурской области

Тё Николай Яковлевич

"Доктор,мы-к вам!"На пороге кабинета две фигуры,закутанные в ворох,с резким формалиновым запахом,китайской синтетики.Раздевшись,оказались двумя молодыми женщинами-продавщицами с близлежащего базара-первая-китаянка с испуганным отечным лицом,вторая-наша дивчина"кровь с молоком",отрекомендовалась её помощницей и переводчицей.На мой первый вопрос:"Боли дневные или ночные с промежутками?"переводчица,резко оттеснив меня в сторону,шлепнула своей компаньонке по глазам ладонью,та кивнула."Боли от холодного,горячего или при приёме твёрдой пищи?"Грязный указательный палец с доисторическими маникюром был просунут моим толмачом в собственный рот между коренными зубами и опять пантомима-гримаса боли.Китаянка послушно кивает."Лекарства все переносите,аллергии нет?"Красноречивая переводчица изобразила пальцами укол,ткнув себя в щеку,и сложила руки на груди,как покойник-типа объяснила.Пациентка и тут обреченно молча кивнула.
Зуб удален в одно касание,дренаж,назначение лекарств и даты повторного посещения.
Через два дня повеселевшая китаянка принесла на приём И ШИ(зубному врачу)бутылку рисовой водки со змеей внутри и бабочку,искусно вырезанную из тончайшей рисовой бумаги.


Рецензии