Капитализм и машины

Недалекое будущее. Начиная с 2024 год

      Машины и механизмы постепенно вытесняют людей из многих сфер жизни. Теперь не нужны миллионы рабочих - муравьев. Небольшие заводы обслуживаются одним двумя техниками и выпускают ту же самую  продукцию, что производили, когда то  огромные фабрики. Целые города когда-то занимали заводы.
Уже сейчас существуют производства с персоналом  2-3 человека. Несколько инженеров-техников достаточно для обслуживания автоматической фабрики  электрических лампочек или сигарет. В идеале скоро возникнут заводы совсем без людей.

   Но куда девать остальных? Чем занимать население?
Чтобы решить эту психологическую проблему, в сознание внедряется новый инстинкт, что нет необходимости работать. Для работы есть умные машины. Труд теряет ореол святости. Сам Бог считает, что труд это рабство. Зачем трудиться, если столько доступных развлечений? Жизнь коротка, а еда, выпивка, одежда в изобилии. Книги, кино, музыка, секс - всего достаточно, для всех хватит.

    Потребители получают пособия, чтобы покупать удовольствия и товары.  Капиталисту проще выделить сумму в виде налога, для выплаты пособий потребителю. Хозяин  заводов все равно, заберет обратно свои деньги с помощью продаж. На рекламу он готов истратить больше, чем на налоги. Получается замкнутый цикл.
Производство, реклама, потребление, производство, реклама, потребление... и так до бесконечности.

     Вещи и еду  производят неутомимые машины. Им не нужна зарплата, только смазка и электричество. Они не бастуют, не жалуются на жизнь. Не тоскуют.

      В обществе возникает новый слой - ПОТРЕБИТЕЛИ. Он уже возник, за последние 10 лет стал обширнее. Они могут только потреблять, но создавать ничего не могут. Только секс, размножение и потребление еды и вещей их единственное занятие. Всевозможные журналы, сайты, телепередачи помогают им брать лучшее из жизни. Рецепты, советы, соревнования поваров, обжор, знатоков  и т.д. Поведение предсказуемо на 90%. Они несчастны, если нет любимого сорта колбасы или сыра.   

       Капиталист может не опасаться за свое будущее. Никаких революций не предвидится. Уэллс ошибся, предсказывая, что пролетариат переродится в кровожадных подземных жителей - Морлоков. Враждебный класс исчез навсегда, превратившись в безобидного потребителя товаров. Опасным для системы может быть слой богемы, но их слишком мало. Зачатки данной модели общества уже видны невооруженным глазом.
      
Всего образуется 4 страта (слоя), антагонистические классы исчезли.


1. Капиталисты, владельцы производства - 2-5%
2. Ученые, техники, создатели машин   -   10%
3. Богема (писатели, поэты, режиссеры, политики...)-  15%               
4. Потребители благ (по иному бездельники)        -    70 %


Вот он "Рай" о котором мечтает человечество.)))


Рецензии