Никто больше не увидит водопад Кивач

    Настоящий «Кивач» был воспет первым губернатором Олонецкого края Гаврилой Державиным в оде «Водопад»:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

    Когда 1-й губернатор Карелии писал: «Алмазна сыплется гора с высот четыремя скалами», - то имел он в виду не то, что мы сегодня видим. Мы видим, как вода падает с общей 11-метровой высоты четырьмя уступами(!) А ведь поэт имел в виду 4 скалы, как и было во времена Гаврилы Романовича. «С высот четыремя скалами».
    Посмотрите на фото, как раньше, с четырех сторон опадала вода. И представьте, какой стоял в округе шум. Шум небольшого Ниагарского водопада. Конечно,  мы не должны забывать, что наблюдаем уникальность равнинного водопада.
    Сейчас, конечно, "рев" совсем не "гремит", потому что выше по течению выстроен Сунский каскад ГЭС. И сегодня нет той мощи воды, что была при первом карельском губернаторе Державине.
    Но мы не должны впадать в отчаяние, оттого что настоящий памятник природы утерян. Сегодня мы уже наблюдаем историко-природный памятник: ряд исторических для России лиц обожествили это чудесное место. Достаточно сказать, что за год здесь побывает около 100 тысяч человек, что больше посещений Валаама и Соловков вместе взятых.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии
Вы пишете: «Сейчас, конечно, "рев" совсем не "гремит", потому что выше по течению выстроен Сунский каскад ГЭС» Действительно, часть вод была отведена к озеру Палье при строительстве Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС). Это изменило гидрографическую сеть и снизило природную мощность водопада (до 66 м³/с).
Но это одна, причём не самая главная из причин, почему рёв водопада не слышен на большом расстоянии, как это было при Державине. Красота, сила и величие были потеряны при 1837 году. Тогда был сооружён крупный отдельный бревноспуск для предотвращения разлома брёвен при сплаве. Для этого основная масса воды была пущена мимо самого высокого из четырёх каскадов водопада Кивач. По свидетельству очевидцев рёв водопада до этого был слышен, несмотря на густой лес более чем за двадцать вёрст.
Но это ещё не всё. В советское время бревно спуск ещё несколько раз подрывали для увеличения производительности сплава леса по реке Суна. В результате из второго по величине и мощности равнинных водопадов Кивач переместился на четвёртое место.
Простите за небольшое дополнение.
С уважением!

Эйно Тимонен   10.01.2016 21:13     Заявить о нарушении