С неба свалилась

Двадцать лет прожила у нас кошка Муся. Пушистая, теплая кроткая красавица, выпрошенная когда-то моим мелким сыном у соседки по даче и привязанная с тех пор к нему, с бесконечной преданностью, всю свою жизнь и ночевавшая у него в комнате и дождавшаяся его из армии и вечно мурлыкающая у него то на коленях, то на письменном столе... Незадолго до смерти она заболела. Исхудала, хвост облез, на лапках образовались язвочки. Ветеринар, к которому сын ее отвез, сказал, что все,- естественное угасание организма, нарушен обмен веществ, возможно, сахарный диабет и что лучший вариант - усыпление. Сын не согласился и стал ее лечить.  Бинтовал ей лапки ежедневно, вместе с отцом, смазывая их перед этим какой-то мазью, давал ей таблетки и витамины, но... десятого декабря, в день рождения мужа, ночью,  она умерла.  Сын был в это время где-то с девушкой. Я достала большую коробку из-под обуви, положила туда чистое полотенце, уложила Муську, накрыла ее, закрыла крышкой и перевязала коробку скотчем. Под утро пришел сын. Он разрезал скотч, открыл коробку. Погладил  Мусеньку по голове, посидел над ней молча и скорбно, по-моему, даже всплакнул и  закрыл. Сначала бережно  накрыл  Мусю полотенцем, затем  закрыл коробку. Взял  лопату и собрался выйти  на улицу, похоронить.  Муж хотел пойти  с ним, но Максим сказал:"Не надо.Я сам".  Незадолго до Мусиной   смерти  нам пришлось усыпить  на  дому  маленькую собачонку -дворняжку  Тинку, доставшуюся нам в наследство от усопшей  свекрови. У Тинки  оказалась  большая, злокачественная, неоперабельная опухоль в паху, доставлявшая ей мучения, недержание мочи, а нам - ежедневное, уже невыносимое зловоние в доме и созерцание совершенно беспомощной собачонки.  После  этих  трагедий решила, что больше никого в дом не возьму.  Слишком  горько  расставаться с прирученными, любимыми домочадцами, слишком тяжело  наблюдать за их угасанием и мириться  с невозможностью  продлить их жизнь.
     Прошло, наверное, около полутора лет.  Была ранняя осень в Питере. Та  осень, которая еще не истрепалась и не угасла, которая еще  заполнена мягким ласкающим солнцем и радующей  глаз разноцветной  листвой. В такую осень мне очень нравится бродить по городу и домой я с работы,обычно, не тороплюсь.  Так было и в этот вечер. Решила прогуляться после рабочего  дня.  Вышла у Володарского моста,  решив что поброжу по "Куракиной даче", почти единственному ближнему к дому  парку.  Но побродить мне не удалось.  Проходя под мостом, была остановлена внезапной   "бомбардировкой" сверху.  Прямо с  моста,  на тротуар,  передо мной плюхнулся котенок.  Слегка захромал и жалко  забился в угол лестницы.  Лежит и смотрит на меня испуганно. Хотела его взять, но он все так же, чуть прихрамывая,  побежал от меня. Загнала его опять в угол.  Маленькая трехцветная кошечка. И что мне с ней делать?! Вспомнила, как знакомая рассказывала мне, что вызывала МЧС для спасения котенка, застрявшего на высокой березе. Приехали и спасли.  Достаю мобильник, звоню. Меня расспросили, где, что, можно ли кошечку  достать, видно ли её и..., узнав  что котенок уже благополучно свалился, сказали, что не приедут, что спасают только тех, кого достать невозможно. Вот, думаю, милосердие какое!  А с этим что делать? Посоветовали мне позвонить в приют для бездомных животных и даже телефон дали. Звоню. Расспросили, что, где, когда, как, в какое время свалилась, жива ли, не покалечена и, в заключение,  сказали, что нет, не поедут,  что к ним самим животных привозят, да еще деньги  приличные  за содержание платят.  А котенок сидит, дрожит испугано. Звоню сыну. Говорю, так и так ...  Возьмем? А, собственно, ответ уже ничего и не решает. Сняла шарф с шеи, завернула кошечку, посадила за пазуху и понесла домой. Дрожит, вылезти норовит,  копошится, носик чуть поцарапан, ссадина небольшая  кровавая. Запихиваю её обратно, не даю очень высовываться.  Идет навстречу пожилой мужчина. Смотрит на нас и говорит: " Какая кошечка красивая! Трехцветная! К счастью!"  Как точку поставил в моем решении. Говорю: " Спасибо!"  Дома - сразу её под теплый душ. С сыном вместе намыли. Как только под водой оказалась - мурчалку  свою включила.  Смешная.  И в туалет сразу пошла, как лоточек поставили. Маленькая умничка. Вечером отнесли её к ветеринару. Помял её, пощупал и говорит: " Ой, какая красотка! Целая! Только очень блохастая. Месяца три от рождения".  Сделал ей сразу же обработку от блох.  Назвала ее Осей, потому что осенью нашла.  Такая шкодная оказалась и необыкновенно  ласковая.  Теперь - общая любимица. 


Рецензии
Сколько таких подбирушек потом со временем превращаются в пушистых красавцев и красавиц, и ведут себя уже не как безродные брошенки, а как хвостатые аристократы благородных кровей с паспортами от седьмого колена.
Леночка, как всегда жизненно и красиво, а местами печально до слёз.(Я про прощание сына с Мусей).
Спасибо!

Александр Балуков   30.12.2015 21:46     Заявить о нарушении
Да мы все были очень расстроены, так кротко и тихо она умерла... сама плачу. когда вспоминаю. Вашим питомцам, если таковые есть, - долгого здоровья!

Леофания   31.12.2015 10:59   Заявить о нарушении