И низкий поклон - за победу

Когда Алексей Петрович Линник надевает парадный костюм, наградам тесно на груди. Но для ветерана самая дорогая – Орден Отечественной войны первой степени. Не так давно Алексей Петровича нашла медаль «За освобождение Украины».
… На кухонной клеёнке Алексей Петрович рисует русло Миуса. Потом резко уводит палец в сторону:
-- Мы долго шли вдоль реки, бои были тяжёлые, как тогда говорили, бои местного значения. Дошли до Димитровки, в августе прорвали фронт и ринулись в сторону Украины. Освобождали Ворошиловград, село Красная Поляна.

Всё это было уже потом. А сначала, в январе сорок третьего, были окопы. Алексея призвали в Красную Армию, когда ему не исполнилось и восемнадцати.
– Наша семья тогда жила в хуторе Привольном Майорского сельсовета. Армия только-только выбила немцев из Орловского района, и нас вызвали в военкомат. Оттуда быстро отправили в окопы. Там довелось изучать винтовку, пулемёт, пушку. Освоил их на отлично и попал в пехоту.

-- Молодые были, горячие, в бой рвались. Однополчане постарше старались быть осторожнее, ведь их дома ждали жены, дети. Воевать долго не пришлось. Одно за другим последовали ранения. Сначала – лёгкое, в руку. Потом – контузия, чуть позже – тяжёлое ранение в ногу. На всю жизнь запомнил серый цвет госпиталей – ростовского, сухумского, белый цвет гипса. Рана заживала долго. А потом вновь напомнила о себе, когда Алексей Петрович уже работал на ферме в колхозе «Путь Сталина».

Ветеран в совершенстве постиг многие мирные профессии, работал трактористом, комбайнёром, кузнецом. Делал то, что было нужно.


Рецензии
Память - это почти физическое явление в нравственной жизни людей.
Спасибо за замечательный рассказ о ветеране!

Нина Богдан   29.09.2015 10:46     Заявить о нарушении
И Вам, Нина, спасибо. Заходите на огонёк почаще. Буду рада. Успехов Вам и интересных творческих находок!

Любовь Архипова-Уральцева   29.09.2015 11:46   Заявить о нарушении