Даша истребительница шпионов

ВАЛЕРИЙ СТЕПАНЕЦ

ДАША – ИСТРЕБИТЕЛЬНИЦА ШПИОНОВ

Слегка мистический, в чем-то оптимистический, где-то иронический,
псевдо-реалистический и смутно футурологический,
но явно патриотический, и, несомненно,
гендерно политкорректный роман - триллер в стиле фэнтэзи
из серии «СМЕРШ ВЕРНУЛСЯ»


Вместо синопсиса: Предлагаемое читателю произведение вполне можно уподобить эпическому сказанию - триллеру о русской девице - красавице, успешно ликвидировавшей вместе с боевыми товарищами группу матерых вражеских спецагентов, замаскированных шпионскими имидж-мейкерами под аватаров знаменитого Джеймс Бонда. Наш ответ материализованным английской разведкой героям Яна Флеминга.
В нем также отчетливо звучит главный для женщины мотив в любом романе - про ЛЮБОФФЪ. А куда ж без нее в человеческой жизни, тем более, когда речь идет о весьма симпатичной главной героине самого что ни на есть прекрасного, но отнють не слабого пола.

Пояснение от автора

События предлагаемого читателям произведения происходят в Руссландии, стране, как бы похожей на Российскую Федерацию, но с рядом заметных отличий. Например, со столицей в Санкт-Петербурге и при наличии МБР - Министерства безопасности Руссландии, а не ФСБ.
Есть существенные отличия и в административно-территориальном устройстве страны, произошедшие после поражения в «холодной войне» и последующего разрушения и расчленения СССР, а затем и трансформации  новогосударственных образований. Ибо, как говорили еще в древнем Риме - «Vae victis!» (Горе  побежденным). Северный Кавказ практически отделился от Руссландии, образовав Конфедерацию горских народов во главе с Ичкерийским Эмиратом. Хотя по-прежнему исправно получает весомую контрибуцию от бывшей метрополии в виде т.н. безвозмездных субсидий на экономическое и социальное восстановление и развитие отделившихся территорий на переходный период.
Что касается соседней Украины, то бывшая Крымская республика пока формально находится в составе унитарной Украины, хотя реально постепенно трансформируется в Крымское ханство под протекторатом Турции. Даже турецкий «миротворческий» контингент в виде армейского корпуса и нескольких отдельных батальонов коммандос уже размещен в основных ключевых районах полуострова для «защиты» крымских татар и их политических и экономических инфраструктур в ходе межэтнических столкновений и конфликтов. А турецкие корабли вальяжно красуются в бухтах Севастополя, Феодосии и Керчи, осваивая новые места базирования.
Заодно Турция, последовательно выступая в роли протектора и объединителя тюркоязычных наций и постепенного возвращения к границам Великой Порты, объявила грузинским властям об установлении своего протектората над Абхазией и Аджарией, «традиционно тяготеющих к бывшей османской метрополии», предложив компенсировать территориальные потери путем оккупации войсками Грузии не только Южной, но и Северной Осетии. А также выдвинула свой план решения «Карабахской проблемы» путем поэтапной передачи Арменией всех спорных территорий тюркоязычному Азербайджану. 
На восточных, южных и даже частично западных, «подкарпатских» окраинах Украины, несмотря на периодические жесткие зачистки «сепаратов» и «национально не свидомых колорадов» силами карательных формирований Нацгвардии, «волонтеров» Украинского добровольческого корпуса, территориальных соединений и частей и командами наемников из частных военных компаний, довольно активно действуют местные партизанские отряды и подпольщики, проводя диверсионно-террористические и пропагандистские акции, в т.ч., хотя и изредка, даже в самом Киеве.
Молдавия полностью и официально включена в состав Румынии после оккупации и масштабной зачистки Приднестровья силами румынского экспедиционного корпуса при масштабной поддержке НАТОвской авиации.
В произведении нередко упоминаются и другие государства, типа Северо-Американских Соединенных Штатов, Двуединого Королевства Великобритании и Шотландии и т.д., напоминающих некоторые современные государственные образования.
Таким образом, все происходящие события, а также упоминаемые физические и юридические лица, государственные учреждения и общественные организации ничего общего с реально существующими не имеют и являются полностью плодами авторского воображения.
Вместе с тем, вполне естественно и юридически правильно, что автор данного художественного произведения за поступки, слова и мышление своих персонажей ответственности не несет.

Введение от автора

Данное литературное творение относится к типу произведений, как бы сконструированных со слов главной героини и реальной участницы описанных событий. К сожалению, никаких других материалов в распоряжении автора не оказалось, в том числе и записей дневникового характера. Точнее, это как раз и был пересказ ее своеобразных  многолетних дневников, записанных не на глиняных табличках, папирусе, диктофоне или компьютере, а только в ее памяти. И это вполне понятно, особенно по разделам, относящимся к ее оперативной работе за рубежом.
Грубо говоря, как бы воспроизводя ее почти дословные заявления по данному поводу:
- Что я, дур-р-р-ра-а какая или лохушка, чтобы на себя саму компромат собирать и в письменном виде документально фиксировать? Самодоносами не увлекаюсь, и коллег не закладываю! Потому и жива до сих пор. Меня еще в детстве мама учила, а ей эту мудрость ветераны НКВД заповедали:
Увидела – молчи!
Сказала – не пиши!
Написала – не подписывай!
Подписала – откажись!
Потом мама к этим заповедям свои разъяснения добавляла:
- Заяви, что, мол, как бы под пыткой изверги заставили. Или обманом, под воздействием психотропных аппаратов,  в полубессознательном состоянии бумагу с ручкой и диктофон подсунули.
И еще запомни, дочка, без матерого, ушлого  и знающего адвоката рядом, надежного и проверенного, самой ничего не говорить. Ссылайся на потерю памяти, стрессы и шоковое состояние. Показания на себя давать по закону не обязана. Как и родственники на тебя, или ты на родственников.
Все должно быть как в итальянской Мафии – закон «омерта» - всеобщего молчания. У криминала тоже есть чему поучиться.
Вот такая преамбула. Это чтобы вам понятно было, какой ценой произведение создавалось, и как исхищряться приходилось, выдаивая и выжимая информацию из ее носительницы буквально по каплям. Трансформируя ее затем в читабельную форму, в более удобный и приемлемый для уважаемых читательниц и читателей материал.
При этом, поскольку главный персонаж произведения - особа женского пола, приготовьтесь к тому, что структурно произведение построено нередко в чисто женском стиле, в виде диалога главной героини со второстепенными фигурантами, а также разовыми и промежуточными литературными статистами. Как бы тем самым обеспечивая должную аутентичность художественной передачи поведения оригинала-первоисточника информации, особенностей ее восприятия и отображения событий. Типа:
- А я ему сказала…
- А он мне говорит…
- А я ему так ответила…
- И тут я подумала, что….Но решила ему пока это не говорить, и даже пошла навстречу.
- И что вы думаете, он это оценил?
- Ну, тут уж я не выдержала, и выложила ему все, что о нем думаю.
- И как вы полагаете, что я услышала в ответ? Просто ужас! Кошмар! Он ведь так ничего и не понял.
- В общем, дальше - это было уже нечто. Это не передать. Это был настоящий театр драмы. Фейерверк словоизвержений. В общем, разругались вдрызг.
- Но последнее слово все равно осталось за мной! И он еще приползет ко мне на коленях!

Содержание

Пролог. Захват коммандера Бонда

Часть 1. Вначале надо созреть
Глава 1. Детство и отрочество Даши
Глава 2. Переходный возраст - от тинейджера к женщине
Глава 3. Спонсор № 1
Глава 4. Спонсор № 2
Глава 5. Спонсор № 3
Глава 6. Превращение спонсора в наставника

Часть 2. В партизанской войне - на родной земле
Глава 1. А ради чего?
Глава 2. Превращение Наставника в Великого Командора
Глава 3. Первые уроки приносят пользу
Глава 4. Даша на тропе войны - СМЕРШ вернулся
Глава 5. Замыслы, цели и технологии
Глава 6. Ликвидация резидента SIS
Глава 7. Подготовка к заморской экспедиции

Часть 3. На тайной войне - да на чужбине
Глава 1. На пути к главной цели
Глава 2. Через Ла-Манш
Глава 3. Первые шаги в тылу врага
Глава 4. Встреча по явке
Глава 5. Отправьте этих псевдо-бондов в Нифльхейм
Глава 6. Финальные аккорды в оперативной композиции

Эпилог. По пути на Родину

Путь в 1000 ли начинается с первого шага
(Китайская пословица)

И, хотя никто не считает себя воином света,
каждый человек может стать им
(Пауло Коэльо, «Книга воина света»)

Пролог

ЗАХВАТ КОМАНДЕРА БОНДА
Как бы ну очень знаменитого шпионского зазнайку Джеймс Бонда!

Операция была спланирована без затей и изысков, поэтому прошла, как и положено, успешно и благополучно. Вначале использовали «втемную», под обещанный щедрый гонорар с небольшой предоплатой «на похмел», одного местного проходимца, специализирующегося на «случайных попаданиях» под дорогие автомашины. С последующим получением соответствующей компенсации наличными на месте происшествия за «моральный ущерб» и как бы «серьезные, но скрытые» травмы внутренних органов.
Место происшествия было тщательно подобрано по времени и маршруту движения командера Бонда, с учетом окружающей обстановки, и отсутствия поблизости постов полиции и видеокамер наблюдения.
Сбив человека, внезапно и непонятно откуда появившегося перед бампером его серебристой гоночной «Ламборджини», Джеймс Бонд, как всегда элегантно одетый в сшитый на заказ традиционный темно-синий костюм гражданского служащего, белую рубашку и серо-голубой галстук в тонкую розовую  полоску, в комплекте с мягкими мокасинами благородно-матового черного цвета и набриолиненными волосами с безупречным пробором, как и положено дисциплинированному участнику дорожного движения, вышел из машины, чтобы осмотреть пострадавшего. Естественно, в готовности оказать ему в случае необходимости первичную медицинскую помощь, а также вызвать полицию и «скорую помощь», если потребуется.
Но вызывать «эмёрдженси» не пришлось. Как раз в тот момент, когда он склонился над скорчившимся на асфальте мужчиной в грязновато-поношенной одежде, лежавшим в позе младенца, с прижатыми у живота руками и глухо стонавшим от «непереносимой» боли,  сзади послышался скрип тормозов. Бонд обернулся.
Вау, какая удача! Проезжавшая мимо машина «скорой помощи» уже остановилась, и из нее выскользнула дама в довольно фривольно выглядевшем наряде медицинской сестры, выгодно подчеркивающем прелести ее весьма сексуальной фигуры. Правда, большая часть лица дамы была скрыта марлевой медицинской повязкой и медицинской шапочкой. Но, судя по огромным искристым глазам под длинными, темными и густыми опахалами ресниц, оно не должно было разочаровать. Наверняка, будет весьма  гармонично сочетаться с длинными ногами, высокой грудью, тонкой талией и округлыми бедрами. Скорее всего, под медицинской повязкой таился слегка вздернутый изящный носик и чувственные губы, прикрывающие белоснежные, ровные зубки и шаловливый розовый язычок. Как раз его любимый типаж.
Ну, что ж. Если не считать грязноватого бродягу на асфальте, от которого можно будет откупиться 20-ти фунтовой банкнотой с портретом (в молодости, конечно) Ее Величества Королевы Великобритании и Шотландии можно считать, что день начался удачно. С небольшого амурного приключения. Налицо прекрасный повод для знакомства, и, несомненно, очаровательная медсестричка вряд ли устоит перед обаянием доблестного офицера королевских военно-морских сил. Жаль, конечно, что он сейчас не в своем синем морском мундире с золотыми галунами, многорядными офицерскими нашивками на рукавах и миниатюрами многочисленных наград на широкой выпуклой груди. С уверенным и гипнотическим взглядом серо-голубых глаз из-под козырька фуражки старшего офицера, украшенной бронзовым плетением стилизованных дубовых листьев.
Бонд даже успел машинально прокрутить в уме пару красивых вступительных фраз в многообещающем блиц-диалоге. Но вначале, все же, на всякий случай, решил пояснить даме, что происшествие случилось совершенно не по его вине. Наверняка, этот пострадавший грязнуля еще и пьян. И, безусловно, дебилоидный кретин из какой-нибудь недоразвитой варварской страны с правосторонним движением, не способный усвоить британские правила дорожного движения. Скорее всего, откуда-то с Балкан, хотя, не исключено, что даже турок. Лицо явно грубого дикарского типа. А впрочем, какая разница? Главное – что не коренной англичанин и не джентльмен. Таким вообще на территории метрополии не место.
Командер на секунду отвлекся от дамы, чтобы обличающее ткнуть пальцем в лежащего и пояснить суть происходящего. Но не успел, тут же почувствовав слабый укол в районе шеи, а затем быстро наплывающую слабость в теле и сгущающуюся темноту в глазах.
Поэтому уже не видел, как к нему приблизился возникший из недр подоспевшей машины высокий и крепкий смуглокожий мужчина с раздвижными носилками на колесиках. Затем к нему присоединились еще двое «не джентльменов», в т.ч. моментально излечившийся «пострадавший», еще минуту назад корчившийся в «нестерпимых муках» на асфальте.
Лихая мужская троица сноровисто переместила Бонда в белоснежный ambulance с красным крестом на борту и самостоятельно угнездилась по тому же адресу. Миледи под маской в свою очередь укрылась на переднем сиденье. Яростно взвизгнув шинами в стартовом рывке, автомобиль торопливо убыл с места происшествия вместе с экипажем и пассажирами, украшенный очаровательной медсестричкой.
А осиротевший красавец «Ламборджини» остался на месте, в ожидании неизбежной квитанции штрафа от полиции за длительную парковку в неположенном месте, а затем и столь же неизбежной в последующем смены владельца.
Спустя полчаса «пострадавший» первым покинул машину. А еще через несколько часов его нашли на лавочке в одном из небольших пригородных парков, с видом на крошечное озерко с водоплавающими птицами, уже бездыханным, с полупустой бутылкой «London Gin» возле ног. Специалист-патологоанатом в морге, кстати, уроженец Польши, потом определил, что бывший эмигрант из Румынии скончался от острого приступа сердечной недостаточности, что и немудрено при его бродяжном, неустроенном образе жизни, пьянстве и уже немолодом возрасте.
Ему персонально явно не пошло на пользу присоединение родной Румынии к Евросоюзу. Страны, подарившей миру жестокосердного князя Влада Цепеша, перевоплотившегося трудами литераторов и кинематографа в графа Дракулу – Повелителя Вампиров. Однажды князь приказал посадить на колья вокруг своего дворца 500 провинившихся бояр и их родственников, а затем наслаждался обеденной трапезой на балконе, взирая сверху на их мучения и слушая их стоны. Видимо, бродяга – румын по Божьему промыслу как бы заодно расплачивался за грехи своего высокопоставленного в прошлом соотечественника.
Лишившись одного из пассажиров, псевдо-медицинское авто уверенно отправилось дальше, чтобы добраться до места намеченного  рандеву с другой, столь же объемистой автомашиной с рекламной надписью на борту известной транспортной компании. Где и была произведена пересменка экипажей, а также перемещение так и не пришедшего в себя Джеймс Бонда в это новое средство доставки на поэтапном пути в «чистилище».
Впрочем, о предстоящем ускоренном и неизбежном пути туда, откуда не возвращаются, он вскоре догадался вполне самостоятельно, очнувшись в каком-то сыром и промозглом бетонированном подвале, пропитанном весьма неприятными и застарелыми запахами крови и нечистот. Причем почти полностью раздетым и сидящим в массивном дубовом кресле, пристегнутый прочными стальными захватами за руки и за ноги к этому сооружению.
Рядом с ним застыл в ожидании металлический сервировочный столик на колесиках, на котором были аккуратно разложены на просторном мельхиоровом подносе различные инструменты зловещего вида, явно предназначенные для развязывания человеческих языков и причинения физических страданий.
А от электророзетки на стене к креслу протянулся электрокабель - удлинитель с «тройником». К нему, помимо софитов на треножнике, был подключен усилитель напряжения  с переключателем и проводами с клеммами.  Несомненно, все того же утилитарно-прикладного назначения.
К водопроводному крану на стене был прикреплен длинный резиновый шланг с наконечником, надо полагать, для периодического взбадривания клиентов, а также очистки помещения от отходов и последствий спецобработки поступающих сюда «объектов». В полу помещения с этой же целью имелся специальный водосток, ведущий от кресла к отверстию, соединенному с канализацией.
То есть, любой человек, посмотревший хотя бы пару кинофильмов - триллеров в стиле horrors (ужасов), даже не обладающий развитым воображением, сразу бы догадался по антуражу, что это обычная камера, оборудованная для «усиленных допросов с пристрастием».
Ну, а уж если бы добавить к имеющемуся инструментарию жаровню с тлеющими углями и раскаленными щипцами, да ржавые цепи с захватами, свисающие с дыбы, да несколько злобных чертей c вилами и кнутами, забрызганных кровью, с закопченными, потными мордами, облаченных в потертые и прожженые до дыр кожаные переднички, то он вообще бы решил, что находится в филиале преисподней.
Однако вместо чертей в камере присутствовали дополнительно всего два человеческих создания. Хотя ситуацию в целом это не меняло. Напротив кресла с пленником, на небольшом удалении от него, находился обычный канцелярский стол и такой же стул, а также пара софитов на треножниках по бокам столами, направленных раструбами на узника.  На столе были расположены ноут-бук с уже приоткрытой крышкой, планшет, папка с бумагами, портативная видеокамера японского производства, диктофон, микрофон и обычные головные наушники. Комплект техоборудования, как бы с запасом и подстраховкой. Ну, прямо как на серьезной пресс-конференции.
На стуле разместился пожилой человек военно-интеллигентного вида, столь же строго интеллигентно одетый во вполне приличный, хотя и не новый серый костюм - тройку из тонкой шерсти и голубую рубашку с длинными рукавами. Правда, без галстука. Из-под стола торчали ноги, обутые в изящные летние мокасины бежевого цвета.
А вот рядом с креслом с приготовленным для допроса пленным застыл рослый и крепкий мулат, одетый в обычные потертые джинсы и клетчатую фланелевую рубашку с засученными рукавами. Этот простенький наряд спереди прикрывал длинный клеенчатый фартук, на ногах были короткие резиновые сапоги, а на руках - тугие хозяйственные перчатки из латекса. Под подбородком пристроена марлевая повязка на веревочках. Видимо, для защиты органов дыхания от неприятных резких запахов.
В общем, уже с первого взгляда и без особых умственных усилий можно было распознать распределение ролей между этими персонажами. Что вскоре и подтвердилось.

Величественный интеллигент за столом не спеша потыкал в клавиши ноут-бука, удовлетворенно выдохнул, а затем, вежливо улыбнувшись, теплым и доверительным голосом возвестил на весьма хорошем английском языке, с заметным австралийским произношением.
- Ну что ж, мистер Бонд. Давно хотел с вами познакомиться поближе, как и мои коллеги. Рад, что у нас это получилось. К сожалению, у нас мало времени для общения, поскольку с вами желает познакомиться еще одна команда столь же пытливых и любознательных. Это наши уважаемые партнеры. Не исключено, уже знакомые вам по вашей предыдущей деятельности. Так что не будем терять время понапрасну. Надеюсь на ваше правильное понимание происходящего и искренность в ответах. Плодотворное и конструктивное сотрудничество избавит вас от знакомства с мастерством моего коллеги в применении соответствующих инструментов по соседству с вами. Итак,  начинаем работать. 

Что касается продолжения этой сцены - она станет понятней после прочтения этой книги в ее завершающей части. Хотя, конечно, и так легко догадаться. А вот как в горних высях небожителей или в подземном царстве теней распорядятся после прибытия туда очередной многогрешной шпионской души, то кто ж его знает? Сие пока никому не ведомо, ибо с того света/или тьмы еще никто пока не возвращался. И, стало быть, чего там натуре деется - заинтересованным лицам и общественности не докладывал.

Во всяком случае, в итоге намеченная на этот субботний день поездка командера Бонда в Клуб офицеров армии и флота на углу площади Сейнт-Джеймс Сквэр не состоялась.
Как не состоится и запланированная на понедельник его встреча в штаб – квартире Секретной разведывательной службы Двуединого Королевства Великобритании и Шотландии (SIS - Secret Intelligence Service), или как ее еще называют МИ-6 (MI-6 - Military Intelligence - военная разведка). В центре города, на набережной Альберта, дом 85. Возле моста Воксхолл Бридж. С официальным адресом Воксхолл Кросс, 85. 
В весьма импозантном здании, построенном в виде своеобразной ступенчатой пирамиды - зиккурата, с подъемом от реки в сторону города. Представляющей оригинальную разновысотную комбинацию цилиндров, кубов и параллелепипедов, столь необычную для традиционно строгой имперской архитектуры столицы. Не зря прозванную острословами в самой Службе «Вавилон на Темзе». Десять надземных  этажей и пять подземных.
Кстати, напротив «зиккурата» МИ-6, на другом берегу Темзы, в здании Темз Хаус, расположена штаб-квартира МИ-5, т.е. британской контрразведки.
Ранее, с 1924 года по 1966 год, штаб-квартира SIS располагалась в мрачноватом, прокопчено-буром высотном кирпичном здании Бродвей-Билдинг, увенчанным на остроугольной крыше множеством дымовых труб. Возле метро Сейнт-Джеймс Парк.
Затем переместилась в модернистский двадцатиэтажный параллелепипед из стекла и бетона, названный «Сенчури Хаус» (Дом столетия), по адресу Вестминстер бридж роуд, 100, также неподалеку от моста Воксхолл Бридж. Сразу же ставшее известным всем лондонским таксистам под названием «Шпионский дом». Хотя на нем и висела для конспирации вывеска «Служба экологии».
Нынешнее здание было введено в строй в 1999 году и вскоре с него официально была снята завеса тайны. Правда, в отличие от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, туристов во внутрь все же не водят. Хотя в туристические автобусные маршруты по Лондону осмотр здания снаружи включен. С санкции руководства SIS это оригинальное, столь необычное для имперского Лондона архитектурное сооружение демонстрируется также в целом ряде современных фильмов про Джеймс Бонда. А в 2000 году его уже успели обстрелять из гранатомета какие-то террористы.
В рядах SIS насчитывается около 2300 штатных сотрудников, из них 350 - разведчики (оперативники). За рубежом действует около 90 резидентур, или «станций», как их называют англичане, в основном, под крышей посольств. В крупных странах состав резидентуры - 5 - 6  разведчиков, 3-4 человека технического персонала и 6 секретарш/секретарей. В резидентурах среднего размера - 2 - 3 разведчика и соответствующий по численности обслуживающий персонал, а в мелких - всего один разведчик и одна секретарша/или секретарь. 
Естественно, что SIS располагает в Лондоне и массой других офисов. Например, собеседования с кандидатами для поступления в эту систему проводятся по адресу Карлтон-Гарденс, 3. По этому адресу направляются и прошения желающих присоединиться к разведке.
Основной контингент вербуется по традиции из выпускников Кембриджского и Оксфордского университетов. Уместно в этой связи напомнить о знаменитой «кембридской пятерке» - группе советских агентов, выпускников Кембриджского университета, успешно и плодотворно работавших на СССР весьма длительное время. В том числе в руководстве самой SIS (знаменитый Ким Филби). В руководство SIS проник и другой знаменитый агент советской разведки - Джордж Блэйк.
А один из учебных центров для новобранцев находится в районе Саутуорк на улице Хай-стрит, в желтом кирпичном здании, украшенном вывеской «Государственный архив», рядом с полицейским участком. Начальный курс подготовки длится всего полгода, попеременно, то в Лондоне в упомянутом здании на Хай-стрит, то в старинном форте Монктон, прикрывавшем когда то Портсмут с моря.
Впрочем, «первичный» литературный Джеймс Бонд, созданный воображением и талантом Яна Флеминга, в период правления адмирала Мензиса приходил на  службу в старое здание штаб-квартиры Службы -   Бродвей Билдингс. После многочисленных частичных и беспорядочных перестроек  и коррекций это здание превратилось в сплошной лабиринт, как бы бессознательно копируя в этом штаб-квартиру Абвера (военной разведки Германии) в Берлине во время Второй мировой войны, прозванную «Лисьей норой».

Однако, вернемся все же к нынешнему реальному, т.е. не литературному и не кинематографическому оперативнику - воплощению Джеймс Бонда в натуре. Чтобы довести до читателя для кого-то скорбную, а для кого-то и радостную весть о том, что после проведенной акции не состоится встреча этого реального Бонда с высшим и подлинным руководителем этой службы.
Естественно, не для визита вежливости, а для получения очередного сложного и несколько неприятного для офицера и джентльмена, но почетного и важного задания по ликвидации весьма опасного врага Двуединого Королевства и всего «свободного мира». Всей «западной полусферы» Земного шара, как выражаются геополитики. Причем не просто Джеймс Бонда, а уже седьмого по счету агента 007 (т.е., соответственно, 007/ дубль или дробь семь).
Как известно, неувядаемая, брендово раскрученная фамилия Бонд всегда столь же привычно сочеталась со статусной и знаковой должностью с добавлением двух нолей. Дарующих право на «свободное» убийство противников при работе «в поле» и «на холоде», без предварительной санкции центрального или местного руководства.
Следует пояснить, что в этой старинной Службе, многие столетия исправно защищающей и продвигающей интересы бывшей Британской империи и ее правящей элиты, хотя официальной датой образования МИ-6 является 1 октября 1909 г., наличествует два руководителя. Один – официальный, но, так сказать, декоративный, в ранге постоянного секретаря, подотчетного Министру иностранных дел. Поскольку Служба официально входит в состав Министерства иностранных дел и по делам содружества, или Форейн Офис, как его называют аборигены. И ее официальный «крышевой» руководитель представляет ведомство при обсуждении бюджетных ассигнований в парламенте, при встречах с представителями средств массовой информации, в публичных выступлениях и т.д.
А вот реальный руководитель Службы, ее генеральный директор,  законспирирован и известен ограниченному кругу лиц. И в писаниях Яна Флеминга по традиции в послевоенный период, после Второй мировой войны, некоторое время условно назывался М, по фамилии уже упоминавшегося адмирала Мензиса. Сами сотрудники в реале в качестве условного конспиративного имени называют своего главного шефа мистер Си. Как производное от английского «Cummings», по имени первого родоначальника Службы Мэнсфилда Каммингса.  В честь него и подготовленная в SIS развединформация, рассылаемая потребителям, условно маркируется СХ.  Впрочем, если использовать русское звучание, то «Си» соответствует и фамилиям последующей плеяды руководителей Службы - Синкль, Соерс и Скарлетт.
А потом опять возвратили традиционное М. По той простой причине, что в настоящий момент в Двуедином Королевстве роль М исполняет дама. Как говорится, классический и явный признак победы феминизма даже на Британских островах, традиционном оплоте консерватизма, мужского шовинизма и массовых «голубых» увлечений среди аристократии. Впрочем, в полном соответствии с официальным обращением «мадам» или, если полностью, «мадам М.». Ей больше всего импонирует именно это обращение. Жаль, конечно, что пока все же не «мадам Адмирал», чтобы окончательно утереть нос этим потенциальным лузерам и женофобам - мужланам. И поставить их на подобающее им место на социальной лестнице в современном мире.
Именно она лично и подала эту прекрасную идею – использовать успешно раскрученный в литературе и кинематографии бессмертный образ агента 007 для вящей славы Великой Британско-Шотландской Империи и ее Секретной разведывательной службы. Перенести этот образ из виртуального пространства в реальный мир, одновременно нацелив главного героя на борьбу с современными действующими и потенциальными врагами Королевства. При этом должным образом подавая в средствах массовой информации в рамках информационной войны его достославные подвиги по ликвидации наиболее опасных для  «свободного мира» «хомо примитивус» -  «недочеловеков – унтерменшей», дабы сеять страх и ужас среди этих  исчадий Ада и прислужников Сатаны из стран «Оси Зла». Особенно из до сих пор еще недобитой и недорасчлененной бывшей «Империи  Зла», чрезмерно затянувшей свою агонию и свое физическое пребывание на этой планете.
А главное - тем самым возродить старые добрые традиции физической ликвидации наиболее опасных врагов государства и наличие специального подразделения в структуре SIS для этой цели. А кого, собственно, бояться? Т.н. общественного мнения или воплей потерпевших? Мнение общественности победители формируют. А что касается «терпил», так незачем под колесницу истории самим лезть. Раздавит! 
А для обеспечения практического бессмертия реального «брендового» агента его периодически «обновляли», подбирая очередного кандидата по заданным возрастным, физическим и оперативным параметрам. В соответствии с законами жанра, как и в кинематографе. К сожалению, иногда приходилось делать это досрочно. Так сказать, в связи с неизбежными потерями на тернистых и кровавых оперативных тропах. Мадам М. высказала также глубокую мысль о возможности запуска на оперативную сцену параллельно сразу нескольких Джеймс Бондов, чтобы окончательно запутать противника.
Естественно, широкую общественность информировать об этом никто не собирался. Зачем без всякой практической необходимости травмировать психику непосвященных. Пусть будет чем-то вроде Кощея Бессмертного, как известный персонаж из варварской русской мифологии. Или «Задохлик Невмеручий», как довольно забавно назвал по-украински этот мифологический образ на очередной конспиративной встрече крупный агент влияния в руководстве СБУ – Службы безопасности Украины. 
Мадам М., или, как иногда фамильярно между собой говорили сотрудники, ММ,  одновременно выразила сожаление о том, что, пока, к сожалению, нельзя скорректировать и феминизировать этот «раскрученный» образ, трансформировав его, например, в Джейн Бонд. Но это лишь временно и вполне поправимо. Так что кое-кто из подчиненных получил задачу провести параллельно предварительную проработку  этого вопроса. По введению образа новой героини – Агентессы 007, командерессы Джейн Бонд - в разведывательную мифологию и в практику оперативной службы.   
С постепенным оттеснением прежних особей мужского пола на задний план, так сказать, с переводом в «шпионскую массовку на экране». А в последующем и с полной заменой как в виртуальном, так и в реальном пространствах. Как это и должно быть при полной и окончательной победе Матриархата в вооруженных силах, в стране, да и на всей планете.
Тем более, в наличии имеется и соответствующий реальный исторический прообраз - баронесса Дафна Парк, член Палаты Лордов, по прозвищу «Королева шпионов», проработавшая оперативницей за рубежом более 30 лет, в т.ч. в качестве руководителя резидентур SIS в СССР (под прикрытием должности 2-го секретаря британского посольства в Москве), а также во Вьетнаме, Конго и Замбии.
Кстати, в королевском флоте пошли даже на то, чтобы назначить женщину капитаном крупного боевого корабля, несмотря на известные древние предубеждения и суеверия моряков о разрушительной и пагубной роли женщины на корабле. А в гражданском коммерческом секторе, по данным официальной статистики, уже 33 процента руководителей пребывают в статусе «бизнес-лэди», что позволяет Королевству занимать почетное второе место в мире в этой сфере. После САСШ, разумеется, где вышли на уровень 44%.  Существенно обогнав «Страну восходящего солнца» с ее 10%. Но и то существенный прогресс для страны, традиционно, до Второй мировой войны, отводившей женщинам только роли домохозяек, гейш, а также псевдо-гейш - обитательниц кварталов «красных фонарей». Которых ныне в рамках политкорректности  и американизации японского языка принято называть «хостесс».
А что вы хотите, если на величественном королевском троне в Букингемском дворце, с видом на огромную и помпезную позолоченную статую королевы Виктории, давшей имя целой эпохе в бурном территориальном расширении Империи, уже столько лет бессменно восседает и правит страной и королевским семейным кланом женщина?!
И вспомните правление «железной лэди» Маргарет Тэтчер, решительно ввергнувшей Великобританию в войну с Аргентиной за Фолклендские острова.
Так что слава Всевышнему! (пока еще как бы мужского пола). Наконец то, опомнился, отошел от ветхих библейских канонов и правильно расставил шахматные фигуры на политико-социальной гендерной доске.
Поистине – «O tempora, o mores!» (О времена, о нравы!) - как в бессилии кудахчут лузеры - самцы. - Куда катится цивилизация?
А куда надо, туда и катится!
Впрочем, это вполне понятно любому здравомыслящему «хомо сапиенсу» мужского пола. Весьма быстро и неуклонно в направлении полной победы якобы «слабого пола» над глупыми и самонадеянными мужланами и самцами, над их заскоруслым и обветшавшим Патриархатом, и воцарения на всей планете золотой эпохи Второго Матриархата. По крайней мере, пусть Золотое Солнце Матриархата воссияет на данном этапе первоначально в Западном мире – форпосте и главном локомотиве современной цивилизации. И уже никогда не закатывается. Второй мужской реконкисты феминистки - победительницы не допустят! Извечный Гендерный Враг Не Пройдет!
К сожалению, отсталые азиаты и т.п. дикари и варвары, особенно на «землях Ислама», или Дар-эль-Ислам, как они их сами называют, пока еще стойко сопротивляются этим благотворным для всего человечества инновациям. С  точки зрения продвинутых феминисток,  конечно. Ничего, и до этих убогих и замшелых дикарей и ретроградов амазонки – победительницы со временем доберутся.

Ч А С Т Ь   П Е Р В А Я

ВНАЧАЛЕ НАДО СОЗРЕТЬ

ГЛАВА 1.  ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО ДАШИ

Среда созревания

У Даши было трудное детство, хотя она и появилась на свет в Москве, которую даже в «обновленной, либерально-демократической России» традиционно считают землей обетованной, а ее коренных обитателей - счастливчиками. Даже после переноса столицы в Санкт-Петербург, с одновременным переименованием страны на тот же лад, в Руссландию, для большей лингвистической и смысловой гармонизации зоны обитания и правления. Т.е. отражая заложенную еще императором Гросс-Петером тенденцию на быструю и цивилизованную германизацию этого варварского, чрезмерно обширного и плохо обжитого евразийского пространства.
Заодно перенос столицы позволил властным структурам Руссландии поближе к границам «свободного мира» переместиться, хотя бы и в лице ее заднего фасада, почти задворков в виде Великой Финляндии. Которой для этого специально весь Карельский перешеек передали. Как выразился Министр иностранных дел Руссландии на праздничном банкете:
 - Тем самым этим дружеским актом мы снимаем совершенно ненужные, архаичные и нелепые проблемы между миролюбивыми соседями, закладываем прочную основу для развития взаимовыгодного сотрудничества, а также улаживаем справедливые исторические территориальные претензии многоуважаемого и традиционного партнера.
И голубой крест на белом фоне после длительного перерыва вновь радостно и гордо взвился на флагштоке над древним шведским замком в Виипури  (бывшем Выборге). А сорванную с флагштока «трехцветку» бывших временных хозяев – «венайя» - не сожгли, а рачительно передали в военный музей. Для экспозиции в зале трофейных знамен побежденных стран. 
Так что отныне для выхода к приграничному мегаполису не придется доблестным финским воинам предварительно штурмовать перелицованную фронтом на север «линию укреплений Маннергейма», которую их же воинственные предки строили. А то ведь полный абсурд и нонсенс получается.
В общем, новая граница в северных пригородах Санкт-Петербурга уже проложена на картах и демаркирована на местности. Естественно, без установки колючих заграждений и минных полей, без рытья траншей и окопов, без оборудования артиллерийских позиций и пулеметных гнезд и т.п. проявлений «театра абсурда». На хрена это нужно, опять проблемы создавать? Как выразился мэр Санкт-Петербурга в своем кругу среди приближенных:
 - А то ведь из-за каких-нибудь свихнувшихся погранцов – фанатиков и дубоголовых вояк – патриотов даже на этой убогой линии заграждений наши финские союзники могут споткнуться и попусту драгоценное время потерять. Не успеют к Смольному вовремя подскочить и от взбесившегося плебса оборонить. А то и от залпа с крейсера «Аврора» избавить. Кстати, его давно пора бы за рубеж как металлолом продать, чтобы глаза тут не мозолил и намеков исторических не подавал.
А уж на чухонцев - эстонцев с их анекдотической медлительностью вообще никаких надежд. Эти только в обороне на защите своих рубежей хороши. Упертые, с замедленной реакцией на приближение госпожи Смерти c ржавой косой в костлявых лапах. Заодно господин мэр старенький анекдот про эстонцев рассказал, давно всем известный. Но кто из вежливости, а кто от служебного  рвения все же привычно посмеялись. Начальство ведь шутит. Не абы кто.
Встретились два эстонца как-то перед Новым Годом, программу празднования обсудить. Один и спрашивает.
- Юхан, тебе что больше нравится, Новый Год или секс?
А второй отвечает.
- Конечно, секс нравится больше. Но Новый Год бывает чаще.

В общем, всем понятно, что с новых рубежей и военная помощь при крайней надобности быстрее подоспеет, и вовремя ноги унести сподручнее будет для правящей элиты, хотя бы на период усмирения и зачисток. Для этого договорились сразу же и о безвизовом въезде в Финляндию сроком на 90 суток для достойных этого людей.
Как дипломатично, но откровенно выразился Министр иностранных Руссландии при подписании соглашения:
- Будем надеяться, что при необходимости за эти три месяца будет наведен должный порядок.
В соглашении также указывалось, что уважаемым «политическим беженцам» из Руссландии при необходимости будет дополнительно автоматически предоставляться вид на жительство  еще на 12 месяцев. Кроме того, отдельным пунктом оговаривалось сохранение права на священную для каждого цивилизованного человека частную собственность на «возвращенных территориях» в виде особняков, земельных владений, предприятий и т.д. Естественно, при превышении их определенной пороговой стоимости. В самом деле, если уважаемые финны попутно ликвидируют, приватизируют или национализируют какую-то убогую избушку на пяти сотках или проржавевшую «Ладу» вместе с изношенным мотоциклом «Иж», «Ява» или «Минск», то кто же будет из-за такой мелочи проблемы в межгосударственных отношениях создавать?
А присутствовавший при подписании соглашения о новых справедливых границах и либерализации пограничного режима Министр обороны Руссландии выразительно и весомо добавил:
- Для святого дела ничего не жалко. По поручению Президента я уполномочен сообщить, что как бы в виде добровольного возмещения материальных потерь Финляндии в прошлых войнах мы бесплатно передаем вашим вооруженным силам триста танков и сто самоходных орудий самых последних моделей. Мы любим круглые цифры. Надеюсь, этого вполне хватит для оснащения мобильного миротворческого контингента, который, мы полагаем, было бы неплохо заранее разместить вблизи нашей общей границы. Как говорится, с видом на Исакиевский собор.
Министр затем немного покопался в памяти и с улыбкой пояснил:
- К сожалению, «мине эн пуху суомеа». То есть я пока еще не говорю по-фински. Только первые шаги сделал в этой области. Так что приходится общаться через переводчиков. Но типа «терви юдакси» и «терви юдаксенне» уже заучил. Вот с тостов и начал подготовку к развитию двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Как известно, в прошлом финские бойцы в духе национальной мифологии и традиций рисовали голубые свастики на своей технике. Так что мы рассчитываем на своевременное прибытие в случае необходимости на историческую родину наших бывших танков и САУ, украшенных вместо звезд голубыми свастиками.
А в конце своего заявления все же не удержался и слегка съязвил:
- Надеюсь, данный акт будет по достоинству оценен  Министерством финансов Финляндии, весьма трепетно относящимся к вопросу оптимизации национальных военных расходов.  Так что, господа финские военные коллеги, ежели у вас с Вашим Минфином проблемы возникнут, обращайтесь. Не стесняйтесь. Ежели надо, то подбросим бесплатно еще и БМПешки с БТРами для ваших миротворцев. И топлива в баки бронетехники под завязку зальем, и боеприпасами не обидим.
В свою очередь, Министр внутренних дел Руссландии (как бы тем самым высочайший начальник Дашиной мамы) в ходе приватной консультации с финским коллегой предложил создать на «освобожденных территориях» на паритетных началах совместное предприятие по трансплантации внутренних человеческих органов. Пообещав устойчивую и регулярную поставку достаточного количества «сырья» для их разумной и прибыльной утилизации. А то мол, по бесхозяйственности врачей, столько ценного и полезного материала зря пропадает. С пограничным начальством Руссландии он без проблем договорится. Просто напросто в долю их возьмет. Ну, а как двустороннее сотрудничество  в этой сфере наладится, так еще чего-нибудь прибыльное можно будет замутить.
 О чем договаривались руководители других ведомств, входившие в состав национальных делегаций, упоминать уже не будем, ибо и без того от главной темы слишком уклонились.
И, естественно, новые границы обеспечивали более простой и короткий доступ к солидным капиталам,  размещенным в загранбанках и запрятанным в оффшорных зонах. Хотя Москва по-прежнему главным финансовым центром и экономической столицей Руссландии осталась. И основные правила финансово-экономической игры на внутреннем рынке уверенно и жестко определяет.
Конечно, все эти трансграничные «полицейско-миротворческие акции» предполагались к реализации только в том случае, если аборигены - дикари и вечное быдло, еще не адаптированные под западные ценностные ориентиры, всерьез взбунтуются.
А что поделаешь? Приходится подстраховываться. Уж больно страна большая и неспокойная в кормление досталась, и народишко в ней под стать вечно ненастной и неустойчивой погоде, совершенно несознательный и бестолковый. Не чтит своих благодетелей. Не обожествляет.
И не понимает совершенно этот народишко, на какие личные жертвы и бытовые страдания пришлось элите пойти ради такого шага. Ведь петербургская инфраструктура обитания не чета московской по уровню развития, комфортности и сервиса. И с огромными новыми служебными комплексами для перемещенных министерств и прочих ведомств не скоро проблему удастся решить. А с достойным жильем для себя еще сложнее. И холопьев верных не всех и не сразу удастся в Петербург перетащить. И пригодный для дела управленческий персонал младшего и среднего звена придется в значительной мере на новом месте набирать, обучать и дрессировать.
В общем, в связи с переездом столько проблем придется еще решать, что и представить страшно. А денег сколько из госбюджета в это дело придется вбухать?! О-о-о! А иностранных займов сколько набрать! Вау! На одни откаты столько кому-то на счета и в карманы придет! О-о-о! Тут главное, к дележке огромного финансового пирога не опоздать, и весомую долю себе застолбить и нарезать.

Первые детские и совсем не детские прозрения

Впрочем, Дашу эти политические и экономические расклады напрямую не касались. У нее другие проблемы на первом месте стояли. Чисто личные.
Во-первых, потому что папы у нее не было. Точнее, постоянного юридически оформленного отца как важного составного элемента полноценной и нормальной традиционной семьи. Для оказания достойной материальной и физической помощи маме в выращивании и воспитании ребенка. Для гармонии бытия.
А, во-вторых, мама была милиционером, и долгое время они жили вдвоем, хотя и почти в центре Москвы, но в небольшой по площади комнатенке, в коммунальной квартире, с еще тремя соседями.
Конечно, не то чтобы папы совсем не было изначально. Все же ребенок не относился к продукту мифологическо - божественного происхождения. Ибо человеческих детенышей даже самые продвинутые ученые пока клонировать не научились. А для их производства и появления на свет нормальным путем, т.е. без божественного провидения и непорочного зачатия, без  искусственного оплодотворения и вынашивания «суррогатными» матерями, необходимо природно-естественное соединение мужского и женского начал. Как бы наложение двух треугольников, в соответствии с древней мистической символикой, в итоге получая шестигранник в виде иудейского Щита Давида.
А вот мама при ней осталась. Не стала отдавать Дашеньку ни сразу в дом младенца, ни затем в детский дом, хотя и нелегко ей пришлось в роли матери - одиночки.  Как сумела, так и вырастила наследницу. И даже кое-какую личную карьеру умудрилась построить. Мама у Даши всю жизнь милиционершей проработала, и дослужилась от курсантки школы МВД аж до майора, естественно, уже полиции. Вначале «на земле» пахала, как менты говорят, в детской комнате райотдела милиции.
А потом сподобилась в паспортный стол перебраться. То есть на весьма доходное место, отчего жизнь у малоразмерной семьи сразу резко улучшилась. Уже через пару лет удалось двухкомнатной отдельной квартирой обзавестись, а еще через год и собственным автотранспортом. Естественно, вначале тем, что попроще, типа «Лада». Ну, а потом и на германский «Опелек» (Опель-Кадет) пересесть. Как говорится, аппетиты растут во время еды, а удовлетворяются по мере роста доходов.
Мама внеплановыми доходами умела делиться, так что к ней в ее ведомстве не цеплялись понапрасну. К тому же служивая мать – одиночка. И так, можно сказать, страдалица и почти героиня. Если где-то чем-то благодарный и отзывчивый заезжий народ добровольно с ней поделится, так это все, можно сказать, только для ребенка и ради ребенка. Да еще не просто ребенка, а девочки, на которую гораздо больше затрачивать приходится, чем на мальчика. Никакой чисто милицейско-полицейской, даже генеральской зарплаты, и даже вместе с премиальными, не хватит.
К сожалению, беспокойная милицейско-полицейская служба и периодически меняющиеся поклонники оставляли мало времени для воспитания дочери. С чем приходилось вынужденно мириться. Так что Даша уже с раннего детства росла вполне самостоятельным и ответственным ребенком, неся на своих плечах по мере взросления все большую часть забот по ведению малосемейного хозяйства. Самостоятельно принимая и реализуя порой весьма сложные и трудные решения. Правда, мама никогда не отказывала в полезных советах, особенно на предмет общения с мужчинами и мужиками. Хотя, честно говоря, ей самой эти знания почему-то мало помогали.
А про отсутствующего биологического папу мама разные истории рассказывала.
Вначале, конечно, его вообще не было. А крохотулю Дашеньку просто нашли на грядке в капусте. Наверное, как обычно, аист в узелочке принес. Но потом, к сожалению, в детском саду, в возрасте пяти лет, две акселератки – подружки, Наташка и Любка,  открыли глаза на реальный мир. Достаточно откровенно и подробно разъяснили, откуда появляются дети на свет. В соответствии с  ранее самими полученными знаниями. Когда воспитательница поздравила ее с днем рождения перед всей группой и уже наряженной новогодней елкой. Т.е. как раз перед Новым Годом, поскольку Даша родилась в конце декабря.
Пятилетние знатоки заодно разъяснили, что зимой аисты вообще по Москве не летают и в декабре капуста на заснеженных российских грядках не растет. Климат не позволяет. А дети берутся у мам из живота. Мамы глотают специальные таблетки - зародыши, которые в аптеке продаются, и потом зародыш постепенно растет внутри как цветок.  А когда он вырастает настолько, что в животе уже не помещается, то сам вылезает наружу. И показали откуда. Даша даже удивилась. Через такую маленькую….Как же может ребенок оттуда, через такой узкий лаз, сам выбраться.
А девчонки засмеялись и сказали, что это у тебя маленькая. А у взрослых теть она намного больше. Правда, проверить трудно, потому что, даже если набраться смелости и воспитательницу попросить показать, то она, скорее всего, не позволит. Да еще кричать и ругаться начнет.
Тут в разговор встрял стоявший рядом Вадик, до этого молчавший, но все время внимательно прислушивавшийся к девичьей трепотне. И попросил ему тоже кое – что показать, чтобы убедиться в правильности суждений насчет размеров. Девчонки начали глупо хихикать и отнекиваться, но не Даша. Она уже с раннего детства, нередко подолгу предоставленная сама себе, отличалась практичностью взглядов. И из всего привыкла извлекать пользу. Так что предложение Вадика было сразу же переведено на твердую материальную почву.
Правда, тут же выяснилось, что ему и предложить особо нечего. При себе имелись всего две шоколадные конфеты, который он каждый день перед уходом в детсад добывал из домашних тайников, оборудованных его мамой, тщательно следившей за тем, чтобы ребенок не потреблял слишком много сладостей. Вадик постоянно жаловался на то, как его достают родители со своим дурацким режимом питания. И что постоянно заставляют есть то, что совершенно не вкусно, но зато, якобы, очень полезно детям. Шоколадные конфеты, по маминой градации, к полезной пище не относились, и выдавались ему изредка в виде поощрения. 
Так что весьма вкусный, но не полезный детям корм приходилось добывать самостоятельно. Иногда, по выходным дням, удачно списывая хищения на домашнего любимца, огромного сибирского кота – сладкоежку, подсовывая пустые фантики ему в спальную корзинку.
Ну, что поделаешь в таком случае? Как говорится, на безрыбье…. Пришлось Дашеньке согласиться на столь скромный гонорар, выторговав заодно, в качестве довеска, как бы на обмен, демонстрацию Вадиком собственного, пока еще скромного по размерам, мужского отростка.
Устроившись на стуле и спустив трусики до слегка раздвинутых колен, она не спеша и равнодушно вкушала «трофейные» конфеты, пока Вадик ерзал на коленках на полу, пытаясь разглядеть в полутьме затененное ногами и подолом платья искомое отверстие. И даже в нетерпении, в исследовательском экстазе,  попытался запустить для проверки туда палец. В результате чего сессию импровизированного детского стриптиза пришлось скоропостижно прервать.
А Вадик за необговоренную заранее дерзость получил по уху. Причем удар у Даши был хорошо поставленный и хлесткий. Так что ухо неразумного наглеца тут же покраснело и даже заметно припухло.
К тому же к моменту «ухобития» Даша уже прикончила обе конфеты, так что Вадику еще повезло, что она вторую руку в ход не пустила. В общем, настала пора дополнительного договорного шоу уже с мужской стороны. В котором пожелали принять участие в качестве зрительниц и обе Дашины подружки, хотя нисколько этого не заслужили. Но Даша была, как всегда великодушной, обговорив лишь, что девчонкам за такое бесплатное удовольствие придется отдать ей свои компоты за обедом. Или кисель, поскольку с меню на сегодня еще не ознакомилась.
Обрадованный вниманием к себе со стороны прекрасных дам,  Вадик, помимо демонстрации своих еще не оформившихся должным образом достоинств,  заодно с гордостью разъяснил глупым девчонкам, что неказистый мужской отросток служит не только для того, чтобы  удобнее было в туалет ходить. Что им еще можно и женщинам между ног тыкать. Мол, сам однажды подглядел, как родители это делали.
Но смотрел недолго, потому что мама после этого начала стонать и даже вскрикивать. Наверное, очень больно было. А он испугался, и не стал больше смотреть. Поэтому не знает, чем это закончилось. И больше потом тоже не подглядывал.
Ну, а после этой новой интересной информации решили заодно на себе эксперимент провести. Обе подружки, Наташка и Любка не побоялись зазвать Вадика в туалет, где воспитательница их не увидит. Тем более что она как раз в это время  к заведующей ушла, чего-то насчет оплаты за детсад выяснять. А няня, как всегда, спать завалилась. Она как водки выпьет, так спит потом. А пока не выпьет и не успокоится, то ругается нехорошими словами, которые даже не все дети в группе еще знают.
В общем, решили немного поиграть в родителей. Как бы взрослыми себя почувствовать. Вадик Наташке и Любке тоже потыкал. Но его отросток слишком мягким оказался, так что ничего не получилось. И сморщенный какой-то, и сразу сгибается. И вообще маленький какой-то. В результате полное разочарование. Наверное, Вадик все же их обманывал, или чего-то напутал. А Даша по такому случаю предложила карандаш или шариковую ручку Вадику во внутрь его никудышного отростка засунуть, для твердости. Но Вадик испугался, и не разрешил даже попробовать. На этом неудачный эксперимент и закончился.
Потом Даша рассказала маме про эту историю, чтобы мама ей все разъяснила, почти как взрослой. Мама вначале долго смеялась, а потом почему-то заплакала. А когда успокоилась, то сказала, что про детей, откуда они появляются, она сама узнала только в восьмом классе в школе. А современное поколение, мол, сексуальные акселераты и слишком рано и много об этом знают. Спасибо телевизору, от которого Даша целыми дня не отходит. А проконтролировать некогда, хоть вообще его отключай. Или даже лучше вообще поломать и выкинуть на помойку этот «телезомби».
Но вот про мальчиковые отростки мама так ничего и не рассказала. Зато вскоре в ее рассказах появились новые персонажи в виде папы, которого уже нет, но который когда-то был. Излагаемые нередко в виде своеобразных сказок на ночь, с соответствующими расширениями и дополнениями, с учетом меняющегося Дашиного возраста и возрастания разных знаний по мере взросления и смены интересов. С коренной сменой папиных обликов и профессий.
Вначале он был летчиком – полярником, самолет которого при вылете с экспедицией ученых на Северный полюс сломался и врезался в льдину, пробив ее и уйдя на дно вместе с папой и со всеми учеными. К этой версии добавлялись рассказы про то, как папа на белых медведей охотился. А однажды маме несколько шкурок белых песцов привез, из которых она сама себе шубу сшила и до сих пор ее носит в память о папе. Хотя шуба за давностью лет уже совсем облезлая стала. И даже даст ее потом Даше поносить, когда она достаточно подрастет. Или отдаст ее перешить на детскую шубу.
Впрочем, перешивать не потребовалось, поскольку после перехода в «паспортный стол» милиции мама обзавелась сразу двумя новыми шубами. Правда, не соболиными, а попроще, но зато ворс держится покрепче. Практичнее то есть. И Даше заодно хорошую шубку купила. Кроличью. Не новую, конечно, а в «комиссионке». Все равно ведь скоро из нее вырастет.
Потом летчик как то в одночасье вместо Северного полюса переместился в Чечню, где оказался десантником и погиб во время рейда, окруженный горскими бандитами, в неравном бою, подорвав себя гранатой. Правда, в одном из вариантов сказаний о папе он геройски пал, прикрыв грудью своего начальника - генерала.
Затем папа стал офицером – милиционером. При этом, умело, стойко и бескорыстно выполняя свой священный служебный долг по охране государственной собственности и правопорядка, а также жизни и личного имущества граждан, героически погиб в бою с оголтелой бандой головорезов при их попытке ограбить банк и захватить заложников. Практически справившись с ними в одиночку. Он перебил всех бандитов в здании банка, и только потом сам умер. Как бы истек кровью от бесчисленных ран.
При этом  спас не только огромные деньги известного олигарха, но и жизни заложников, прикрыв их своим телом от автоматной очереди уже умирающего этнического бандита кавказской национальности - наркомана, садиста, сепаратиста и террориста. Этот бандит коварно притворился мертвым, а когда папа повернулся к нему спиной, проорал «Смерть гаскам!» и  всадил в него в упор почти половину пуль из автоматного магазина, истрепав в клочья бронежилет. А потом хотел остаток магазина выпустить по заложникам. Пронзенный 10 или даже 15-ю пулями, истекая кровью, папа успел развернуться, сделать два шага навстречу этому потоку смертоносного огненного шквала, приняв на себя остатки содержимого бандитского автоматного магазина. И затем вогнал недобитку в лоб из пистолета ПМ последний оставшийся у него неизрасходованный патрон, поставив завершающую точку в финальном аккорде этой эпохальной схватки, в этой победе Сил Добра над Силами Зла.
Правда, количество бандитов возросло до десяти и более не сразу. Вначале их было всего трое, двое с пистолетами, а один с автоматом. Потом с автоматами оказались все пятеро. Затем к автоматам добавились старинный станковый пулемет «Максим» на колесиках и два немецких разовых гранатомета «Панцерфауст» времен Второй мировой войны, украденных ранее в музее. А все бандиты в количестве 10-12 штук были обвешаны пулеметными лентами крест – накрест, с битком набитыми ручными гранатами карманами и огромными кривыми кинжалами и ятаганами за поясами и в зубах.
Как выяснилось несколько позднее, бандиты подъехали под видом инкассаторов, на специальной бронированной машине, набитой ящиками с пластиковой взрывчаткой и установленным между ящиками  малогабаритным атомным зарядом. А также с закрепленными на крыше крупнокалиберным пулеметом и спаренным с ним станковым гранатометом и огнеметом с дистанционным электроуправлением. Трое членов экипажа остались в машине прикрывать налетчиков с улицы, вывесив предварительно большой транспарант с хулиганской надписью «Аллах над нами, Русня под нами!».
А больше десятка бандитов – камикадзе, обвешанных взрывчаткой и поясами «шахидов», ворвались во внутрь здания банка, и с криками «Аллаху Акбар» начали поливать все вокруг очередями из автоматов и ротных пулеметов. Угрожая заодно разнести все вокруг этим мощнейшим атомным зарядом так, что и от Кремля с Мавзолеем камня на камне не останется.
Вот такие метаморфозы.
А эта бандитская акция нохчей, больше похожая на войсковую операцию, была направлена на захват таких «агромадно-большущих денег», что хватило бы закупить массу наисовременнейшего оружия и начать новую, уже четвертую по счету чеченскую войну и пойти походом на Москву. Чтобы потом переименовать ее после оккупации в Нью-Джохар Сити – столицу Северного эмирата Великой Вайнахской Империи с центральной столицей в Великом Ичкер-Джохаре (это как бы бывший Грозный).
Стало быть, своим подвигом папа предотвратил это очень опасное вторжение на московские земли, а также разрушение столицы и, что еще страшнее, их новой двухкомнатной квартиры. А его последними словами, которые он попросил передать через подоспевших с запозданием на выстрелы товарищей - сослуживцев, были:
- Даша, всегда слушайся свою маму. Она у тебя самая хорошая на свете!

Первые литературные опусы героини

Наверное, именно эти материнские сказания пробудили в Даше тягу к литературному творчеству. Естественно, в большую литературу она пока не вошла и в печатном виде ее продукция на полках книжных магазинов еще не появилась. Но, по крайней мере, уже после шестого класса не побоялась разместить несколько своих последующих творений в бесплатных электронных библиотеках, хотя и в не совсем скромном диапазоне 18+. Под звучными псевдонимами типа «Око Любви», «Императрица страсти» и «Московская Нефертити». И столь же претенциозными названиями - «Созданная для любви», «Они сгорают от любви как мотыльки», «Пораженные Эросом в сердце», «Беззащитные жертвы любви», «Она опять сказала «нет!», «В пароксизме страсти», «Любовь не для нищих», «На золотой постели» и «Любовь плюс бриллианты».
Естественно, смещение творчества в диапазон 18+ проявилось не сразу. Поначалу ее литературные послания еще читающей общественности выглядели чисто по-девичьи вполне романтичными и достаточно невинными, в стиле средневековых рыцарских романов  Кретьена де Труа и баллад Кристины Пизанской. Как трогательно-платонические отношения Тристана и Изольды и Флорис и Бланшар. Или более продвинутые в сексуальном плане, как, например, у графини де Дье «Ben volria mon cavalier…»:
Я бы хотела моего рыцаря
Взять в объятья обнаженных рук
В экстазе я б была милее
Чем пуховая подушка…
Однако, по мере взросления и трансформации общественной жизни, идя в ногу со временем, Дашины литературные творения  становились все более натурально по-женски прагматичными и целенаправленно конструктивными, в соответствии  с современными реалиями. Хотя в целом, по-прежнему, все о том же. О главном для женщины. Про ЛЮБОФФЬ. И про материально должным образом обеспеченное женское счастье. Про жизнь во дворцах, а не в шалашах вместе с любимым. Ну как можно полюбить мужчину, если он не в состоянии должным образом позаботиться о женщине? Нонсенс! Форменный театр абсурдов! Даже в сказке будет выглядеть как-то противоестественно. Так что все только в комплекте - «красивые чувства плюс красивый антураж». Все как на приличном курорте - All inclusive (Все включено).
Ну и, ясное дело, все романы - с ослепительно и вечно юными, неподвластными разрушительным силам времени, волшебно прекрасными (без всяких макияжей и пластической хирургии) девами в качестве главных героинь, в которых тут же в розницу и оптом влюбляются все встречные лица мужского пола от 16 до 60 лет. И с прекрасными принцами - консортами, молодыми королями, князьями и герцогами - претендентами на руку и сердце оных героинь, прибывающими как порознь, так и целыми стадами и стаями со всех концов Земли.
Не пешком, разумеется, и не такси, как какие-то простолюдины. А, например, по суше на белых «Мерседесах» с позолоченным бампером, черных Роллс-Ройсах, серебристых «Феррари» и других престижных иномарках разного окраса и фасона, а то и просто на серых слонах и мохнатых мамонтах для экзотики. Или по морю, на белоснежных многопалубных океанских яхтах с алыми парусами или обычных крейсерах и линкорах, задрапированных алым шелком. А то и по воздуху, на личных самолетах, вертолетах, дирижаблях и космояхтах. А иной раз и на обычных золотистых или серебристых одомашненых драконах  или неправдоподобно гигантских черных орлах и разноцветных птеродактилях из личных зоопарков.
Влекомые неудержимым магнитом страсти и пылающей любви, дабы припасть к стройным девичьим ногам с пышными букетами алых и белых роз в руках и корзинах, переполненные пылкими признаниями в нетленной и вечной любви на устах и в раскаленном от чувств сердце.
А также, если переключиться на оценки иного рода, как бы физиологического диапазона и уровня, с зашкаливающими показателями по притоку в организме нейротрансмиттеров, т.е. химических веществ, регулирующих передачу информации между нервными клетками, типа: тестостерона, серотонина, эстрогена, допамина, норадреналина и т.д., определяющих гормональный тип личности, а также особенности, силу и длительность психологического и биологического притяжения одной человеческой особи к другой.
Это если отвлечься от чистого романтизма и перейти к научно-рационалистическому, медико-биологическому подходу в оценке такого внешне иррационального чувства как ЛЮБОФФЬ. Впрочем, это уже отнють не из разряда женской романтической литературы, и для другой категории читателей. И не для Дашиных произведений.

Естественно, что поклонники и претенденты на руку и сердце в Дашиных романах появлялись не сами по себе, в гордом и эксклюзивном одиночестве, а в сопровождении кавалькады преданных и исполнительных воинов и слуг, несущих на подносах, в рюкзаках, чемоданах и сундуках, везущих в салонах автомобилей, в каютах и трюмах кораблей щедрые дары в виде жемчужных ожерелий, алмазных диадем, собольих палантинов и  т.п. полезной и красивой мишуры.
Ну, а по мере взросления писательницы и осознания ею житейских реалий этого мира, к внушительному эскортному сопровождению и зрелищным дарам в ее произведениях прибавились высокие  стопки платиновых банковских карт, а то и просто россыпей, сундуков и мешков золотых монет, драгоценных камней и даже простеньких, но весьма объемных кейсов, наполненных увесистыми банковскими упаковками самых обычных  и наиболее ходовых евро-долларовых и прочих конвертируемых денежных знаков. И, конечно, с неизбежным присутствием на церемонии представления массы  «акул» светской хроники, а также беззастенчивых, ловких и хищных папарацци.
Безусловно также, что оные претенденты на руку и сердце писаных красавец и бывших Золушек, прежде чем прорваться к их стопам, проходили попутно естественный отбор и курс выживания, сражаясь на пути к холодным и расчетливым женским сердцам и завлекательно-притягательным, прямо скажем, сексуально манящим телам, с различными препятствиями в виде  огнедышащих драконов, злобных и сластолюбивых старикашек - колдунов, ненасытных матерых вампиров и вурдалаков, гигантских хищных птиц из восточных сказок, кровожадных зубастых акул, кашалотов и барракуд, а главное - не менее опасных и изощренно коварных конкурентов и претендентов.
И, безусловно, после вступления в весьма зрелищно-красочный, хорошо просчитанный и должным образом оформленный контрактом выгодный брак с очередным приемлемо-зажиточным, но одновременно весьма симпатичным и пылким воздыхателем, через определенное время, в силу чисто объективных биологических и финансовых причин, приходила пора его замены на следующего счастливца.
А коротать девичий век с одним и тем же избранником, в ожидании совместной  кончины - till the Death come - как это рекомендуется в английском переводе Библии (типа прожили вместе счастливо 100 лет и умерли в один день, оставив после себя 20 детей, 80 внуков и внучек и неведомо сколько еще потомков) - это уже нонсенс. Из области ненаучной фантастики XXI века.
Такая скучная и серая проза жизни, столь натурально голый и примитивный бытовой и биологический реализм - не для описания высоких и тонких чувств в душещипательных дамских романах.  Впрочем, тематику формирования и обновления мужских гаремом для своих чудо как прекрасных героинь она в тот ранний период своего творчества все же не решилась инсталлировать в свои творения. Может, и зря, конечно, но до этого все же надо было дозреть. Чисто в литературном плане, а не в своих девичьих  фантазиях. В личных фантазиях и мечтах насчет персонального обширного и регулярно «освежаемого» мужского гарема как раз обстояло все благополучно.
Эти опусы даже помогли создать в школе довольно внушительный круг поклонниц ее литературных дарований и преданных читательских адептов, восхищенных территориальной близостью к литературному бриллианту, сверкающему не где-то там, в заоблачных высях и заокеанских далях, а, как говорится, за соседней партой в классе и за одним столом в школьном буфете.
Честно говоря, блистать в такой аудитории поклонников было несложно, поскольку основная масса соучеников в духе времени в бытовом общении объяснялась на примитивном «пиджин-рашн». И, соответственно, более или менее литературно скроенные и сложно закрученные фразы, в сочетании с романтичными сюжетами, вызывали благоговейный восторг и преклонение перед словесной эквилибристикой и лингвистическим чудом.
К сожалению, оборотной стороной медали было и наличие гораздо более обширной массы завистников, точнее, завистниц, в соответствии с особенностями женской природы и психологии.
Во всяком случае, в школьные годы подружек у нее хватало, так что приходилось самой вводить ограничения на общение с ними на личном уровне, дабы не препятствовали учебе и решению хозяйственных вопросов.
Несколько повзрослев, Даша даже начала вести свой дневник, который вполне мог бы стать затем основой для написания чего-то вроде «Мемуаров русской куртизанки», том первый - «Мое детство и отрочество». Но вовремя одумалась, решив, что пока не заслуживает такой славы. Вот когда уж совсем состарится, тогда и можно будет вернуться к прошлому, вспомнить молодость и пощекотать нервы окружающих компроматом и откровениями. Особенно если сможет вырасти до любимой фаворитки Президента Всея Руссландии, Председателя Правительства, ну, или хотя бы мэра Москвы.
 
Современная неполная семья и проблемы ее выживания

А пока в личной и семейной жизни вместо постоянного родителя № 1 или № 2, как на продвинутом Западе сейчас выражаются, в рамках гендерно-семейной политкорректности, т.е. вместо постоянного биологическо-юридического папы или, в рамках той же политкорректности, постоянного домашнего партнера, периодически появлялись новые и разнообразные «временные папы». Или просто «приходящие дяди», как мама выражалась. Некоторые «транзитники» появлялись и исчезали настолько быстро, что Даша даже их имена не успевала узнать и запомнить.
Те, которые задерживались на более или менее длительные сроки,  существенно и разнообразно обогатили Дашин жизненный опыт и знания. Каждый приносил в ее жизнь и внедрял что-то свое, расширяя диапазон знаний и навыков, попадавших на благодатную почву, оседая в пытливый Дашин ум. В отличие от скучных и чрезмерно заформализованных школьных дисциплин, по которым нередко в ее дневнике появлялись «тройки», а порой даже и «двойки», Даша жадно впитывала, как губка, эти приходящие из мужского мира знания и навыки. И ей это потом не раз пригодилась, хотя бы в качестве исходной базы для последующего более глубокого и серьезного изучения.
После такой универсальной и практичной жизненной школы проще было ориентироваться и легче выжить  в этом, как говорят феминистки, доминантно мужском мире. Тем более, в мире специальных операций, да еще за рубежом.
Например, один из временных, но достаточно долгосрочных «пап», заведующий милицейским тиром, научил ее стрелять из разных видов пистолетов и револьверов, а также быстро разбирать и собирать их даже с завязанными глазами. Другой «папа», увлекавшийся японскими боевыми искусствами, научил метать ножи и сюрикены, и даже подарил «на вырост» настоящий костюм ниндзя.
Третий пристроил на занятия в клубе карате, где работал тренером – сэнсеем. Правда, посещала его Даша недолго, всего полгода, пока не появился новый «папа», сотрудник ГАИ, который задержался у них на целый год. Он учил Дашу и маму ездить на автомашине, и даже разбираться почти по-мужски в ремонте автотехники. Например, как «запаску», т.е. запасное колесо прикрутить, зажигание проверить, аккумулятор на зиму отсоединить и т.д. И, заодно, как можно уберечь машину от угона. Или, наоборот, как угнать ее без ключей, как отключить простейшие сигнализаторы и т.д. И даже сколько давать, по неофициальной таксе, владельцам «полосатой палочки», чтобы не переплатить. И как вообще себя правильнее с ними вести.
Среди маминых «близких знакомых» попался как-то раз даже «свободный» байкер, или «райдер», как он себя сам называл. Т.е. не член байкерского клуба. Настоящий поэт и трубадур уходящих за горизонт дорог, ложащихся на упоительно бешеной скорости под колеса его «Ямахи». В своих песнях он воспевал этот «наземный полет», создававший ощущения сверхчеловека и даже божества, с вырастающими за спиной крыльями. Хотя он, конечно, мечтал когда–нибудь обзавестись вместо японской «Ямахи» настоящим американским «Харлей-Дэвидсоном». И даже намекал насчет дополнительной спонсорской поддержки с маминой стороны. Якобы взаймы, с последующим возвратом. В результате чего она с ним быстро рассталась.
Однако до расставания он успел пару раз прокатить Дашу у себя за спиной, по МКАД, на «бэке», как говорят байкеры, с настоящим мотоциклетным шлемом на голове. Тогда Даша впервые почувствовала мускусный запах тела и мускулистость настоящего взрослого мужчины, упоительное притяжение сильной мужской личности и скорости. И даже осознала свою готовность пойти навстречу его нескромным пожеланиям, если бы он об этом попросил в тот момент. Но он не попросил.
Попутно Даша овладела основами современного русского языка,  дополнительно к своему молодежно-тусовочному диалекту, с использованием т.н. «лагерного иврита». Это было несложно, учитывая, что многие мамины милицейско-полицейские знакомые как-то незаметно даже для себя легко и привычно общались между собой именно на этом диалекте. Основная клиентская база на них так повлияла, что их понятия и язык проникли и прочно осели в ментовском сознании и даже в подсознании. 
В общем, не будем чрезмерно растягивать этот жизнеописательный раздел и подведем итоги. За время пребывания в обычном детсаду и в обычной общеобразовательной школе до восьмого класса Даша прошла разнообразную и тернистую, но богатую впечатлениями и весьма полезную школу жизни. Заложив тем самым прочную основу для последующих трансформаций.

ГЛАВА 2. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ  – от тинэйджера к женщине

Следует отметить, что до восьмого класса общеобразовательной средней школы Даша училась как все. Ничем особенным не выделялась, даже во внешности. Типичная подростковая угловатость и непривлекательная худоба. Не успела еще по-женски расцвести, обрасти плотью и округлиться в нужных местах. Дружила и общалась в основном с девчонками. Пацаны – ровесники ее практически не привлекали и не интересовали. Общения со взрослыми мужчинами на уровне маминых знакомых вполне хватало.
Тем более, у Даши с детских лет, со времен детсада, проявлялась склонность к лидерству, а вот умело командовать мужчинами она еще не научилась. Получалось взаимное отторжение. Пацаны считали ее гордячкой и зазнайкой, так что услуги по переноске тяжелого школьного ранца и эскорт – сопровождения не предлагали.
Несколько позже она поняла - почему. Нельзя быть слишком откровенной и прямолинейной в своем диктате. И нельзя выглядеть слишком умной в глазах мужчин, по крайней мере, умнее тех, с кем постоянно общаешься и кто тебе нужен. А также не бравировать своей стервозностью, махровым эгоизмом, количеством поклонников и равнодушием к мужским проблемам.
Надо не плыть постоянно против мужского течения, а подстраиваться под него. Но с соответствующей своевременной коррекцией, там, где возможно и нужно. Выжидая удобный случай, уметь ловить  момент. Научиться правильно обращаться с полезными для себя самцами в любом возрасте, статусе и обличьи. Научиться скрытому манипулированию, маскировке и мимикрии под их трафаретное восприятие женщин. При достаточном разнообразии «театральных масок» с учетом личных предпочтений обрабатываемых персонажей. Это гораздо эффективнее и продуктивнее, чем тупо и злобно лезть напролом, усиливая контрпротиводействие и ответную негативную реакцию. Вплоть до летального исхода. А оно надо?

В восьмом классе надо было уже четко определяться по устройству последующей жизни. Альтернатив было немного.
Например, продолжать учебу в той же средней общеобразовательной школе, расположенной рядом с домом и удобной для посещения, с уже сложившимися знакомствами, и при маминой поддержке. Отложив на некоторое время последующие судьбоносные решения.
Или  выбрать себе какой-нибудь колледж для получения выгодной и удобной профессии, чтобы добиться большей самостоятельности, особенно финансовой. То есть быть в состоянии начать вполне самостоятельную и красивую личную жизнь.
Конечно, мама предложила ей свое содействие для устройства в милицейский колледж. Мол, получишь юридическое образование и лейтенантские звездочки. И учеба недорого обойдется. Даже форму выдают. А то мало ли как жизнь обернется. Я, мол, тоже не вечная. И здоровье в последнее время пошаливает, особенно сердечко. А милиция или полиция при любой власти нужна. Без доходов не останешься, ежели с умом будешь службу нести и с влиятельными людьми не ссориться. И полезными связями обрастать.
Но вот что-то пополнять собой «серые»  ряды МВД Даше явно не хотелось. Как-то инстинктивно отталкивало от такого решения и от такого будущего. Для этого достаточно на мамину жизнь насмотрелась. Надо по жизни идти другим путем. И в соответствии с современными реалиями. То есть при поддержке щедрого спонсора. Которого еще предстояло найти.
Конечно, Даша не переоценивала в этот период свои возможности, хотя за время учебы в восьмом классе она весьма быстро и заметно стала меняться по-женски в лучшую сторону. Она и раньше не выглядела как гадкий утенок, но к концу учебного года все чаще стала замечать, как на нее оглядываются на улице вполне зрелые мужчины. Явно с восхищением и чисто мужским интересом. И в женских глазах нередко появляется зависть.
Превращалась постепенно, но заметно и устойчиво в белую лебедушку, причем почти без всяких косметических ухищрений с ее стороны. Достаточно было лишь прическу поменять. Вначале бестрепетно рассталась с пышной косой чуть ли не до пояса, удачно реализовав «излишек» волос в этом  же салоне по рыночной цене. А взамен подстриглась под «пажа». Довольно романтично стала выглядеть. Так сказать, каре обзавелась, удачно обрамлявшим ее миловидное личико со слегка вздернутым носиком и кокетливыми ямочками на щеках, задумчиво-мечтательные глазки, а точнее, просто огромные искрящиеся глазищи, и припухлые, чувственные губки.
Ну, а потом все же опять решила слегка волосы в длину нарастить, чтобы спадали темным глянцево-волнистым водопадом до плеч.  Ну, и над бровями пришлось немного поработать, облагородив их форму, да чуток и без того длиннющие ресницы подкрасить и загнуть для большей выразительности и приметности.
А расширять бедра и наращивать грудь в этом возрасте было еще рановато. Зачем опережать раньше времени естественные природно-возрастные изменения. Пока так даже завлекательнее. И больше подходит к ее задорному лицу и непоседливому складу характера.
Так что пора было браться за поиски спонсора, вполне и трезво понимая, что от нее потребуется в обмен. Морально она к этому была готова. Не в исламской стране жила, взаперти, за глиняным дувалом и под паранджой. Так что для начала быстренько наведалась в книжный магазин и обзавелась литературой по прикладной мужской психологии, в том числе несколькими пособиями о том, как умело, быстро и эффективно обворожить и подчинить мужчину и заставить его служить себе. А также, естественно, пособиями чисто физиологического характера, по вопросам интимного общения. Решила вполне разумно начать с теории, а не осваивать все наспех, с неприятными ошибками и нежелательными последствиями на практике.
Мама особо в ее личные дела не вмешивалась, домашними обысками не увлекалась, так что полезная литература новой направленности заняла законное место среди школьных учебников в Дашиной комнате. Естественно, меньшей по площади, чем у мамы. Жаль, конечно, что мама сразу же на трехкомнатную квартиру не разорилась. Автомашина вполне могла бы подождать. А теперь цены на жилье в Москве настолько  взлетели вверх, что еще на одну комнату уже не наскрести. По крайней мере, без солидной спонсорской поддержки.
Ну, а журналы типа «Космополитен», «Элль» и «Вог» вполне можно было и у мамы брать. Тем более, ей они бесплатно доставались. И по Интернету без проблем полазить. А там чего только нет! Именно весьма пользительное и свободное общение с Интернет, забавные и разнообразные, многовкусовые компьютерные игры вместо традиционных девичьих кукол и девичьих сплетен и посиделок с подружками, возможность безлимитного самовыражения и самоутверждения в «чате», заочные знакомства по всему миру подвигли Дашу к мысли устроиться в колледж, специализирующийся на преподавании современных информационных технологий. За которыми будущее всей планеты, а, стало быть, и ее лично.
Ибо, как говорили в школе, цивилизация в своем развитии перешагнула  на новую ступень развития, вступив в век информатики. Следовательно, и хорошо оплачиваемую работу в этой сфере проще будет найти, в том силе за рубежом. Мол, часто пишут, что половина «Силиконовой долины» в САСШ, в Калифорнии, ныне на русском языке общается. И в Западной Европе «рашн» и «руссише» программистов нарасхват берут.
Хотя, конечно, в любом случае,  английский язык надо как следует освоить. И для работы в инфосфере, и для общения в мировом киберпространстве, и для решения бытовых вопросов при перемещениях по планете. Тем более,  на англоязычных территориях. А к нему еще пару – тройку европейских языков добавить, хотя бы на уровне туристического минимума и первичного трудоустройства.
Где-то исподволь в мозгу жила также весьма романтичная, богатая адреналином и приключениями, потенциально прибыльная и завлекательная идея негласно освоить профессию «хакера».  Не раз представляла в розовых мечтах, как после удачно проведенной разовой операции с трудно отслеживаемым трансфером из крупного «буржуинского» банка в «царстве плутократии» в «нейтральный оффшор» кругленькой суммы. И тем самым освободится до конца жизни от трудового рабства, заменив его на  интересный, веселый, красивый, разнообразный, насыщенный забавными приключениями и обеспеченный отдых. На самостоятельное и свободное, приятное и эксклюзивное перемещение по планете вслед за солнцем и теплым морем. Даже без спонсоров, без излишней и не всегда приятной постельной нагрузки.
Или, по крайней мере, новая профессия позволит перейти на дистанционные формы работы и свободный график свободного компьютерного художника - дизайнера или программиста. Уж очень не любила по утрам вставать, да еще почти каждый божий день. Оттого и к детсаду, и к школе неприязненно относилась. Что поделаешь, если по природным биоритмам – типичная «сова». Или, как мама говорит «Соня – засоня».
Помимо книжек по прикладной мужской психологии, манипулированию сознанием и подсознанием, в т.ч. нейролингвистике, по искусству скрытого управления, Даша  вскоре обратила внимание и на эзотерическую литературу. Как бы для усиления своих природных дарований перешедших по наследству по женской линии от бабушки – колдуньи. А вот к маме этот дар не перешел. Наверное, этот дар только через поколение срабатывает.

Колледж информационных технологий и Дашины спонсоры

Для устройства в Московский колледж современных информационных технологий Дашиных знаний и маминых связей в полиции вполне хватило. К тому же коренная москвичка, при наличии жилья и прописки.
Ходить на занятия каждый день, как в школе, было не обязательно. Точнее, серьезный контроль за посещаемостью занятий в колледже отсутствовал. Так что можно было вплотную приступить к практическому решению проблемы с нахождением приемлемого для нее спонсора. Не хотелось бы обзаводиться наспех каким-нибудь типичным «папиком» в виде толстого, вечно потного и лысого коротышки. С чрезмерным ампломбом, вульгарного, грубого и примитивного. Да еще и жадновато-прижимистого. Уровень притягательности которого определяется только толщиной портмоне.
Несколько перефразируя Уильяма Шекспира, в слегка вульгаризованной и американизированной интерпретации, дилемму можно было бы фразеологически сформулировать нижеследующим образом:
To fuck or not to fuck is not a question. The question is - with whom  and why? (Кому любопытно, рекомендую переводом заняться самостоятельно).
А вот где 16-ти летней девице найти подходящего кандидата на почетное, но высокозатратное для него место рядом в постели? Вот тут-то как раз самое трудное в этом поиске. Ибо построить капкан – ловушку и охмурить попавшую в него добычу технически несложно будет.
Где пасутся потенциальные спонсоры? Мужские клубы, светские рауты, дипломатические приемы, кинофестивали, престижные спектакли с дорогими билетами, еще более дорогие заморские курорты на «Лазурном берегу» и т.д. Все это, к сожалению, пока не для нее. На мамино финансирование в такой сфере в требуемом размере нереально рассчитывать. Даже если захочет раскошелиться, все равно не потянет.  А во многих случаях просто рискованно. Забредешь в какой-нибудь ночной клуб без приглашения и спутника, а тебя там за малолетнюю проститутку – конкурентку примут, да еще «нелицензированную», по пиратски забравшуюся на чужую территорию. Ну, и что в таком случае ее ждет?
Так что, после долгих размышлений, Даша решила  начать свою охоту с фитнес-клуба. Приличного, разумеется, и достаточно известного, а не какого-нибудь наспех переоборудованного полуподвала или откровенно бандитского притона для бесплатной сексуальной релаксации и отмывки денег.
Нужно подобрать фитнес-центр, где тренировки проводятся в по-современному оборудованных залах и в бассейне. Где можно продемонстрировать все свои достоинства и внешние данные в естественной среде, не обремененная избытком одежды. Который толстобрюхие, потные и лысые коротышки вряд ли посещают. А вот найти сравнительного молодого и крепкого мужчину, следящего за своим здоровьем и телом, и имеющего для этого достаточно средств, гораздо проще будет.
Она заочно выбрала несколько фитнес-центров по рекламным проспектам и Интернету. Затем провела в них рекогносцировку на месте, как бы в виде пробных занятий. Конечно, было бы неплохо попастись потом параллельно в двух – трех перспективных центрах, но не получалось по деньгам, даже с учетом обещанных скидок на долгосрочные абоненты. Так что пришлось ограничиться одним, наиболее подходящим для начала, внеся абонентскую плату вперед за полгода.
Как раз ту сумму, которую удалось выпросить у мамы. Да и то с трудом, скрывая истинную цель своих финансовых запросов. Сказала, что просто гардероб для учебы в колледже надо обновить, а то девчонки засмеют. И что в колледже не только девочки учатся, а есть и весьма интересные и перспективные мальчики. Не хотелось бы выглядеть падчерицей и Золушкой в их глазах.
Естественно, что мама вначале прочитала очередную нотацию по проблемам общения с противоположным полом в раннем возрасте, но запрашиваемую сумму все же выделила. Даже с заметным превышением, так что хватило еще и на весьма сексуальный купальник и на приличную спортивную форму.

ГЛАВА 3. СПОНСОР № 1

Даша посчитала, что за полгода пребывания в фитнес-центре успеет выполнить свой план – минимум. И не ошиблась в расчетах. Не зря теорию изучала, и природные колдовские задатки развивала. Хватило всего двух месяцев, чтобы вполне приличный «финансовый акуленок» на крючок попался. По имени Веня. Или полностью Вениамин Аркадьевич. Наверное, в детстве мама его ласково «Веником» звала, потому что на прямой вопрос на эту тему он обычно конфузился и уходил от разговора. Один раз, правда, признался, что бабушка в детстве «Венчиком» прозывала. И женская доминанта в воспитании весьма чувствовалась. Не метросексуал, конечно, но все же не без некоторых характерных и заметных особенностей в поведении и манере изъясняться.
На «финансового кита», естественно, не тянул, зато, как и хотелось, был сравнительно молод, по-мужски красив и крепок. Почти арийского обличья. Блондин со свинцово-серыми глазами и бесцветными ресницами. Не мешало бы подкрасить, вместе с бровями, если бы женщиной был.  Кстати, почему то в этом мире традиционно только женщин - блондинок глупыми считают. А на мужчин-блондинов  это суеверие не распространяют.
Во всяком случае, если учитывать только внешность, с таким породистым самцом не стыдно было, взявшись за руки, и по пляжу пройтись, и на дипломатический прием забрести. К тому же спонсор № 1 неплохо разбирался в компьютерах, которыми как раз и торговал. При наличии собственного крупного магазина и нескольких более мелких торговых точек, а также собственного центра по ремонту и обслуживанию всяких гаджетов.
В общем, удачный охотник на money-honey сам в охотничью ловушку попался. И жизнь у Даши сразу потекла как в сказке. Как в песне поется:
Always funny
In the richmen’s world

Всегда прекрасно
В мире богатых
Ну, а кто бы возражал? Это все и так знают. Так что, можно сказать, одним выстрелом Даша две главные  и первоочередные цели поразила. И мамины инвестиции, перенацеленные вместо тряпок на фитнес-центр, вполне оправдались. Тем более что свой гардероб Даша вскоре как раз за счет первого в своей жизни спонсора обновила. И кое-какими ювелирными изделиями дополнила, на пальчики, на шейку и в ушки.
Особенно Даше нравились замысловатой формы поделки из платины с белоснежным крупным жемчугом, прекрасно оттенявшим ее темные, волнистые волосы, огромные темно-карие глаза и матовую от природы кожу. И ее ослепительно юная свежесть и природная красота заслуженно получили достойное внешнее обрамление.
Да и вообще понравилось на фитнес ходить. И фигура более товарный вид приобретает, и чувствовать себя заметно лучше стала, и уверенности в себе поприбавилось. Занималась три раза в неделю. Конечно, не для того, чтобы железные мускулы накачать, а чтобы жировая масса на бедрах, животе и ягодицах не нарастала. И чтобы без дурацких диет обойтись. Не хватало еще с анорексией в больницу попасть. На хрена самоистощением заниматься и жизнь себе губить.
Даже обычные бабские разговоры на эту тему не переносила. Особенно за обеденным столом, да еще из уст какой-нибудь прожорливо-мечтательной «коровы» с огромным «выменем» шестого размера. Типа, что вижу - то пою. Уж лучше про тряпки, туфельки, сумочки, прически и отсутствующих подруг языки трепать. И, ясное дело, про мужиков. Какие они все сволочи и тупые, жадные эгоисты. И как их лучше доить и под каблук загонять. Но только не про еду.
Вкусно и с чувством покушать Даша любила. Естественно, не на публике. Дома, без свидетелей, и без необходимости манерничать. То есть, быть сама собой. И на фигуре это не сказывалось, так что могла это себе позволить. Конечно, не каждый день и тем более не по четыре раза за день. Но уж раз в неделю себя побаловать - это святое. От души и для хорошего настроения. Чтобы на неделю оптимизмом и терпением запастись.
Заодно, в параллель, Даша на курсы подготовительные для кастинга походила. За пару недель модельно-представительскую походку отработала, как говорится, от бедра. А потом и до латиноамериканских танцев дошло. Аж целых три месяца потратила на них. Для отработки пластичности и координации движений. Так что инвестировала получаемые от спонсора доходы с умом и толком, на перспективу, в себя саму, самую любимую и все более прекрасную. 
Расплата натурой за спонсорство при таком кавалере  также не стала обременительной. Все же уже целых 16 лет. Давно пора начинать, а то ведь и не заметишь, как старой дурой в девственницах помрешь. Да и сам спонсор был безумно рад, осознав, что для Даши он стал первым  в ее жизни мужчиной. По такой редкостному в современной мужской жизни священному акту дефлорации даже сгоряча предложил руку и сердце. И был страшно огорчен, узнав, что «суженой Богом и Провидением», как он выразился, всего лишь 16 лет, и замужество в ее планы пока не входит. Еще учиться надо. Как бы еще несовершеннолетняя, хотя за соблазнение, спасибо законодателям, уже не посадят. Официально все же не педофил. Не зря советскую власть свергали, сексуальную революцию провозглашали и самое демократичное в мире государство и общество строили.
Кстати, помимо обработки «Основного Игрока», умненькая Даша весьма аккуратно, без глупого риска и нелепых проколов и накладок, играла и на «запасных площадках», присматривая и подбирая себе на всякий случай «запасных игроков», как бы в качестве потенциальных кандидатов на последующее углубленное знакомство. В столь сложной современной жизни уже не только «третий не лишний», а и «четвертый», «пятый» и т.д. «на запасной скамейке» не повредят.
И учебу в колледже не прерывала. Даже отличницей была. Ибо твердо понимала, что спонсоры приходят и уходят, а диплом остается. Мало ли как жизнь сложится. Чтобы не только самоуважение сохранить, но и способность к самообеспечению, к опоре на собственные силы. Особенно с возрастом.
Через некоторое время пришлось открыться маме. Трудно стало оправдывать частые ночные отлучки танцами на дискотеке или ночевкой у подружек, а тем более появление новых дорогих нарядов, явно выходящих за рамки маминого финансирования. Особенно ее добила Дашина новенькая шубка из соболя, из магазина «Северная королева». О которой мама только мечтала, но так и не отважилась себе приобрести.
Так что пришлось признаться о наличии источника дополнительных и щедрых ассигнований, и выбить, не без скандала, конечно, право на свободное и беспрепятственное продолжение общения. Даша пояснила, как бы между делом, что это у них чисто родовое, наследственное. И бабушка «веселым и общительным нравом» в контактах с мужчинами отличалась. И мама от пуританизма в своей жизни не страдала. Так что и дочери сам Господь Бог велел семейные  традиции продолжить.
А что насчет юного возраста, так это время такое. Акселерация во всем. Знамение и спутник эпохи научно-технической революции. Века информатики. Надо ему соответствовать и темп инноваций выдерживать, а то ни с чем останешься. В самом хвосте. Да и конкуренция в борьбе за место под солнцем уж больно жесткая. Не то, что во времена маминой молодости.
А в закрепление достигнутого успеха и как символ самостоятельности и раскрепощения сообщила маме, что освобождает ее отныне  от финансового бремени по содержанию собственной дочери. И в знак мира и дружбы собирается подарить ей приличную меховую шапку. С учетом приближающегося Нового Года. Как бы в подарок от ее дочки – Снегурочки. Правда, Новый Год, в отличие от прошлых, она проведет не дома, а в известном ночном клубе, где уже заказан столик.
И они отправились вдвоем на заказанном дочкой по телефону такси в весьма приличный и престижный магазин, где и состоялось вручение выбранного мамой себе самой мехового подарка. Мама даже заплакала.
- Какая же ты у меня взрослая уже стала и заботливая. Ты же меня не бросишь, когда я совсем состарюсь?
После этого их отношения как-то резко изменились, быстро утрачивая чисто родственный характер. Переходя скорее на партнерские отношения двух взрослых женщин, при этом с переходом лидерства к более молодой и удачливой. И даже с подчеркнутой зависимостью матери от дочери, от ее благорасположения и готовности поделиться добычей.  В материнском голосе, в соответствии с изменившейся ролью, теперь нередко появлялись заискивающие и жалобные нотки. Взгляд тоже потерял свою уверенность, отражая постоянную настороженность, встревоженность и зависть. Трансформация отношений все более принимала необратимый и неприятный характер, окончательно утрачивая былую душевность, доверительность и искренность.
Да и учить Дашу было уже нечему. Сама свою маму на целую голову уже переросла, и буквально, по росту, и аллегорически – по уровню житейских знаний, гораздо более пригодных для современной жизни.
Это было заметно, в том числе, и по изменениям в маминых ухажерах. Контингент которых заметно поредел и утратил свое качество – и по возрасту, и по обличью, и по одежке, и по жизненным запросам и интересам. На спонсоров, по крайней мере, явно не походили. Скорее, наоборот, из тех, кто сами к дамам с доходами стремятся прилепиться.
Конечно, после этого разговора Даша не стала откровенно игнорировать маму, как бы формально сохраняя родственность общения. И уходя надолго из дома, ставила ее заранее об этом в известность, хотя бы просто из вежливости и чтобы зря не тревожилась. Все же Москву безопасным для жизни городом не назовешь.

Первый Дашин спонсор продержался в этом качестве ровно год. Они успели даже съездить во время ее летних каникул на отдых в Турцию, всего на пару недель, в Аланью. Да и то по «горящей» путевке, с весомой скидкой. Хотя и «All inclusive», как и положено при полной путевке. Ибо у спонсора коммерческие дела шли все хуже и хуже. И партнеры подводили все чаще, и таможня наседала, увеличивая претензии и «откупные», и городские поборы возросли. А его «синяя крыша», т.е. уголовная,  в два раза «платежи за охрану» увеличила.  Маху дал. Надо было на «красную крышу» вовремя перейти. Дашина мама  в таком деле пособила бы. Может даже, и скидку бы поначалу получил.
Спонсор от постигших его огорчений на Дашу на заморском курорте практически уже не обращал внимания, а все больше пил, не просыхая, «халявное горячительное» с такими же любителями дармового спиртного. Даже в море почти не заходил. Тоска смертная. Назло ему, Даша  как-то провела пару довольно длительных дневных сеансов интимного общения с весьма общительным и энергичным соседом по этажу, из Германии, оказавшимся бывшим ГДРовцем, ныне сотрудником министерства экономики ФРГ, и неплохо говорившим по-русски. Так спонсор даже не заметил ее отсутствия. Прямо до слез обидно. И месть какой-то несерьезной получилась.

ГЛАВА 4. СПОНСОР № 2

В общем, стало ясно, что по возвращении в Москву надо срочно искать замену. Подбирать спонсора № 2, и, скорее всего, по той же схеме, начиная опять с уже опробованного варианта, с фитнес-центра. Например, из числа ранее подобранных кандидатов из «запасников», как в музеях выражаются. Кроме того, оставались в запасе визитные карточки, которые ей втихую подсовывали деловые партнеры обанкротившегося спонсора.
Да, в мире бизнеса, как в крысиной стае – больную, ослабевшую и подраненную особь тут же соседи по стае пожирают. Ну, а «бабу евонную» по такому случаю забрать – это первое дело. Это престижно, статусно и помогает самоутвердиться в собственных глазах. Тем более, столь эффектную внешне молодую самочку. Такая и для роли секретарши подойдет, и для эскорт – сопровождения. И перед братанами и подельниками якобы топ – моделью и лауреаткой московских конкурсов красоты прихвастнуть для понтов не зазорно будет.
Слава Богу, с деньгами на этот переходный период проблем пока не было. При переходе на собственный бюджет при ведении домашнего хозяйства Даша быстро выяснила, что она от природы оказалась неплохой и рачительной хозяйкой. В меру расчетливой и экономной. Так что свои негласные доходы не все успела истратить. Не прогуляла и не потратила на обновки все до последнего конвертируемого «фантика». Капиталец на «черный день» в наличии имелся. Причем и в национальных деньгах, и для подстраховки в конвертируемой  и устойчивой валюте (доллары, евро, швейцарские франки, английские фунты, и даже, для экзотики, японские йены). Предусмотрительно, как учили в мире бизнеса и в Интернете. В одну финансовую корзинку все хрупкие и капризные денежные яйца не кладут.
К сожалению, все наличными. Жаль, что пока 18 лет еще не исполнилось. Совершенно дурацкое правовое ограничение. Свой счет в банке не откроешь. Так что пришлось наличку в алюминиевом кейсе с кодовым замком хранить. Под кроватью, в своей комнате, как древняя свихнувшаяся бабка или литературный  Плюшкин. Уроды, а не финансисты, «мать их так, за ножки б их, да и об колоду головкой», как один из маминых знакомых выражался. Своими собственными деньгами, в морально тяжких постельных трудах честно заработанными, и то свободно не распорядишься. И что за жизнь такая?
Единственное утешение, что на продвинутом Западе, в той же Великобритании, совершеннолетним вообще только с 21 года считаются. А до этого даже пива в баре не нальют. Вот дебилы! Еще хуже наших.
Ну; а что касается спонсора № 2, так на этот раз среди возможных кандидатов Даша посчитала целесообразным подобрать себе финансово более состоятельного и надежного партнера, хотя бы и в ущерб другим мужским достоинствам.
Честно говоря, это он сам ее первым выбрал, а Даша, после недолгих раздумий, просто согласилась. Пересеклись друг с другом в женском бутике. Пока его «корова - жена» (по его выражению) увлекалась примерками потенциальных обнов в кабинке за занавеской, громоздко-вальяжный и неповоротливый с виду дядя  проявил неожиданно просто завидную прыть. После нескольких вводных фраз сунул ей в ладошку свою визитку и пояснил:
- Ты, это, девонька, позвони обязательно. Не пожалеешь. Как прынцессу обихожу.
Да, действительно. Не прогадала. Хотя, конечно, клиент специфический оказался и со своеобразным тяжеловатым юмором. И в быту изъяснялся в основном на рабочем языке основной ментовской клиентуры.
И имен у него несколько оказалось. Точнее, так сказать, «рабочих псевдонимов». Как то под настроение перечислил несколько своих в прошлом «погонял», типа: «Кабан», «Савва» и «Горюн». А вообще то, по паспорту, Аркадий Игоревичем официально прозывался. Так что  пояснил, что Даша может его Аркашей звать, или лучше «Арканом». Так мол, даже привычней. Дескать, в картах Таро такой термин есть для старшей масти.
Правда, у начитанной Даши этот термин совсем с другой темой ассоциировался. С фамилией канадской писательницы, написавшей весьма своеобразную по стилю и сюжету книгу «Putain» (Шлюха), в которой весьма обстоятельно, в длинных предложениях на поллиста, описывала переживания и размышления студентки колледжа, причем филолога, активно подрабатывавшей проституцией. Почти ежедневно  безотказно обслуживающей не менее восьми клиентов за смену, идя навстречу их не всегда здоровым пожеланиям, в соответствии с нормами и требованиями фирмы-нанимателя. Причем в помещении с окнами, выходящими на ее колледж.  Судя по тексту, живописуется классическая проблема прогрессирующей  шизофрении юной девы по причине дисгармонии между получаемым образованием и профессионально практикуемыми занятиями.
Да, «папик» оказался не подарком. Не сразу привыкнешь и приспособишься. Мало того, что, мягко говоря, в зрелом возрасте, при наличии безумно ревнивой жены - «стервы и грымзы» (по его собственным определениям), и двух вполне взрослых сыновей. К тому же с уже заметно расплывшейся фигурой, с двумя подбородками и аккуратной лысиной, которой уже никакой фитнес не поможет. Так еще и бывший «сиделец». Как он с гордостью пояснил, в прошлом «две ходки в зону» наличествуют, и «на шконке цельных пять лет в совокупности парился». Оттого на богатырской в прошлом груди промеж обильных курчавых волос церквушка с двумя куполами вытатуирована.  Естественно, бывшему «зеку» весьма льстило общение с «ментовской дочкой». 
Хорошо хоть, хватило ума не прикрывать по-дебильному свою прогрессирующую лысину, как многие мужики делают, специально отращенными  длинными прядями редких волос, зачесывая их от ушей наверх и фиксируя лаком. А просто коротко подстригался, в современном стиле «под крутого мена». И еще хватило ума не увлечься «уголовной раскраской» в виде синей «смысловой» тату  по всему телу. Отражающей криминальную биографию, мировоззрение и место в иерархии под уголовным солнцем. Даже на пальцах «перстней» не было. Вместо них только небольшие шрамы остались. Так что в искусно пошитом костюме, рубашке и галстуке вполне прилично выглядел. Пока не разденется, конечно.
В современном деловом мире «папик» оказался хозяином крупной фармацевтической фирмы с надежными и устойчивыми связями в Министерстве здравоохранения Руссландии и московской мэрии. И сразу же снял для Дашутки однокомнатную квартиру не слишком далеко от центра города, поскольку водить новую зазнобу к себе домой, естественно, не мог. Вначале на год. Потом еще на год аренду продлил. Списал на представительские расходы фирмы. Мог бы, конечно, по своим доходам, и вообще такую квартиру Даше подарить, но не захотел. Понятное дело. Как бы с намеком, что завел себе красивую и забавную секс-игрушку не насовсем.  Для временного пользования. Делал вид, что Дашиных намеков в таком разрезе не понимает. А автомобильчик дарить было еще рано. Все те же возрастные ограничения, однако.
Впрочем, общались они довольно редко, обычно в дневное, так сказать, в «рабочее» время. Для его семейной конспирации. Сам виноват, поскольку жену себе подобрал с серьезными связями наверху. Адюльтерные похождения внаглую и на всю ночь могли бы ему запросто боком выйти, так что приходилось маскироваться. Как бы приличия соблюдать.
Так что совместные выезды «в свет» были весьма редкими. Однажды Даша сподобилась побывать с ним ночью в казино. Причем «Аркан» по такому редкому для него случаю зачем-то нарядился в смокинг, и выглядел как пародия на Джеймс Бонда в кинофильме «Казино «Руайяль». Так что заодно приобщил Дашу к этому миру жестоких страстей, познакомил с таинственной магией разноцветных и разноформатных пластиковых жетонов, вращением рулетки, весело скачущим по красным и черным ячейкам  с цифрами судьбоносным шариком, бесстрастное лицо крупье со столь же бесстрастным голосом, возвещавшего  начало очередного поединка игрока - человека с судьбой и с администрацией казино - «Делайте ваши ставки, господа». А затем ловко сгребавшего специальной лопаточкой сделанные ставки, перемещая их очередному победителю. Или себе.
  Аркан предпочитал в этом великосветско-криминальном притоне общение только с рулеткой. Видать, досыта наелся манипуляциями с замусоленными колодами самодельных карт на нарах. И они вызывали у него законное отторжение, даже в новеньких блестящих упаковках.
Дашу притащил с собой в этот притон по пьяной блажи. Как бы «на счастье». На удачу. После серии проигрышей, решил, наконец, отыграться.
- Ты, Дашутка, новичок в азартных играх, и тебе должно везти. А еще ты ведьмачка. Я же чувствую, как ты меня околдовала. Так что, вот, стой рядом, никуда не отходи и наколдовывай, чтобы шарик в нужном месте остановился. Но сама никогда не играй. Пагубное это дело, и для души, и для кошелька. А то пробудишь в себе монстра азарта. Он в каждом человеке до поры до времени таится и выжидает. Как джинн в лампе Алладина. И не каждый с ним может справиться, когда его на поверхность выпустишь. Погубить может, как вот меня, - покаянно и чуть ли не прослезившись заявил «папик». - Страшное это дело - душу дьяволу продавать.
Как ни странно, но тогда он действительно выиграл. Не очень много, но тут главное - изменить ход игры. Однако больше с собой в казино Дашу не брал. Видимо, чтобы не видела своего босса в периоды слабости и неудач.

Помимо временной квартиры и щедрых наличных, «сексуальный босс» оказался полезным и для решения некоторых личных проблем.   Например, как-то один из оборзевших «преподов» в колледже стал чересчур откровенно к ней приставать, желая переспать с юной красоткой на халяву. Предлагая расплачиваться «приличными отметками», а не наличными. И даже осмелился пригрозить ей неуспеваемостью по его предмету в случае «отсутствия должного понимания» с ее стороны.
Пришлось, конечно, «папику» пожаловаться. Тот как-то недоуменно переспросил насчет того, с чего это «фраер быкует», «понты колотит» и «базар, в натуре, не рулит»? Ведь явно не любимый племянник Президента или Министра внутренних дел, раз в ПТУ, пардон, в колледже, преподает. И даже предложил этого «рогомета» за «гнилой фуфлыжный базар» и как бы за покушение на чужую собственность и чужую кровать тут же «замочить». Не сам, конечно. Чего об дерьмо руки марать? На то своя служба безопасности есть.
Пришлось Даше даже выступить на защиту хама. Хотя и сволочь, конечно, но все же как бы человекообразный «хомо сапиенс». Не хотелось причиной смертоубийства стать. Попросила только «попугать слегка» и «разъяснить, чтобы вел себя прилично». «Папик» тогда огорченно вздохнул, и изрек:
- Эх, Дашутка. Погубит тебя когда-нибудь излишняя доброта. Нельзя людишек баловать и врага в живых оставлять. Ну, да ладно. Тебе жить. Дам своим орлам команду, чтобы вразумили паршивца. Как положено, «терпилу» оформят. Как в анекдоте про «лепилу - хирурга». Типа «Жить будет. Но не захочет». Не знаешь такой?
- Да слышала несколько раз.
- Вот и хорошо. Ладно. Ты его, это, как бы на свиданку пригласи, ну, как бы в согласии будучи, к себе на хату. И пусть розочки-цветочки и коньячок или «шампань» с конфетками - шоколадками с собой прихватит. А там мои пацаны его встретят. Они ему эти напитки в бутыльце и розочки колючие на длинных стебельках в одно место вобьют. Хе-хе.
- А может, не надо все же зверствовать. Это я про розы колючие. - Даша представила себе эту сцену, и ее аж передернуло.
- Как это не надо? Ты чё, в самом деле? - возмутился «папик». - Ты, это, в мужские дела лучше не лезь. Да, и это, чуть не забыл. Заодно, по понятиям,  опетушить его беспременно надо. За попытку «взлома мохнатого сейфа», как на «киче» говорят. У меня таких спецов в охранной команде сейчас нет, так что придется бывшего подельника - другана пригласить. Он «первопроходцем» страсть как любит поработать. Порвет своим «дыроколом» этому «фуфлыжнику»  его «целковое очко» на раз. Любит, чтоб с кровью и с болью было. Он от этого еще больше заводится. Садист, мля, и затейник.
Последнюю фразу «папик» произнес не то с осуждением, не то с восхищением. Трудно было разобрать. Даша на этот раз благоразумно промолчала, а то «Аркан» явно завелся и мог бы, в пику ей, еще что-нибудь более фантастическое и изуверское придумать. А спонсор пояснил, как бы уже оттаивая:
- Я бы и сам с удовольствием по нему ногами размялся, но нельзя. Западло будет, не по понятиям, со всякой шелупонью лично возиться. Я Герычу, ну, т.е. Георгичу, моему заму по безопасности, сюжет изложу, и он с тобой состыкуется по мобильнику. Договоритесь по теме насчет времени и места рандеву. И насчет опознанки клиента, естественно. Чтобы какому-нибудь постороннему лоху люлей не навешали и в «анал по непонятке» не впиндюрили. Мы ж не злодеи какие и не беспредельщики.
Конечно, приставаний потом не было. После несостоявшегося рандеву «препод» вообще почти месяц в колледже не появлялся. Говорили, что в больнице на излечении провел, и чуть ли не все время в реанимации на животе с заштопанным задом и в гипсе. А увидев Дашу в колледже на лестнице, так шарахнулся в сторону, что чуть по этой лестнице вниз не скатился. А то опять бы пришлось в гипс наряжаться. И еще через две недели совсем уволился. Вот такой финал. Впрочем, поделом. А не хрен приставать без оглядки к кому попало! Ты вначале выясни, с кем дело имеешь.
«Папик» оказал помощь и в изучении иностранных языков. И подошел к решению проблемы как обычно, по-хозяйски и комплексно.
- Ты, Дашка, девка толковая и видная. Так что твои заморские языки, думаю, и мне на пользу пойдут. А при твоей внешности с тобой не стыдно в любой компании  показаться. Так что в одном флаконе, как говорится, можно будет совместить и эскорт-сопровождение и языковое обеспечение. Ну, и секс-обслуживание, конечно. Это у тебя лучше всего получается. Как гляну на тебя, так мой «нижний братан» сразу дыбом встает. Как в молодости. Не то, что на мою лахудру – супружницу. От нее наоборот. От одного ее жабьего взгляда мой герой скисает и на «пол-шестого» тут же обвисает.
- Ну, чего ты на себя наговариваешь? Какие «пол-шестого»? Твой главный мужской орган, по-моему, готов круглые сутки работать. Хоть на выставку достижений народного хозяйства выставляй. И в книгу рекордов Гиннеса давно пора занести.
- Эх, Дашка, - довольно ухмыльнулся «папик», пригладив короткий ежик волос на голове. - Хоть и грубо льстишь, но приятно. Кстати, ты как? Один язык учить хочешь или сразу два. Мне вообще было бы нехудо, если бы ты сразу три освоила. Типа английский, немецкий и французский. У меня основные партнеры по бизнесу как раз на этих языках лопочут. Если дарования таковые в себе чувствуешь, конечно. На такой широкий замах. У меня вот сызмальства к этому делу никаких задатков не проявлялось. Окромя матерного и по фене, ничем не овладел. Кроме родного, конечно. Так он от мамки достался. От рождения. В этом моих заслуг нет.
- Ну, спасибо за предложения и щедрость, - лукаво потупила глазки Даша. И медоточивым голосом ложно-скромно продолжила, - Полной уверенности в способностях нет, но попробовать можно. Как говорится, попытка не пытка. По крайней мере, с английским хорошо получается. Было бы неплохо его в самой Англии отшлифовать. Мне ведь только постоянной практики не хватает для настоящего мастерства. И с англичанами полезно получше познакомиться. Когда, помимо языка, еще и обычаи их знаешь, и повседневную жизнь,  легче будет с ними общаться. Я вот кое-какие рекламные проспекты просмотрела. Можно будет даже на проживание в английской семье устроиться, чтобы в языковой среде чуть ли не весь день находиться.
«Папик» на последнюю фразу тут же довольно пошловато осклабился.
- Ага, а еще лучше с каким-нибудь лордом в одной постели оказаться. Тогда уж не только целый день, а круглые сутки  будешь язык оттачивать. На минетах. Ха-ха-ха. Ладно, не обижайся. Это я пошутил. Хотя, честно говоря, могу тебе этот грех заранее простить. В виде исключения. Особливо ежели какой-нибудь «аглицкий прынц» на тебя западет. Потом расскажешь, чем королевский член от моего отличается. Ты только там на педика не нарвись. У них, там, говорят, у этих «жентельменов» сплошь и рядом одни «петухи» попадаются. С детства к этому в своих частных школах приучены. И поаккуратнее общайся. Заразу какую-нибудь заморскую не подцепи. А то мне потом перед моей домашней стервой не оправдаться будет.
- Да зачем мне какие-то «голубые лорды», когда у меня ты есть. За глаза хватает. А язык я только для разговоров в Англии буду использовать. Клянусь. Я его в ином качестве только для тебя готова применить.
- И правильно делаешь. Но пока мне это ни к чему. Я ж тебе даже объяснял почему. У меня от этого сразу камера и «шконка» в мозгах всплывают, да «петухи» грязные под нарами. В зад их пользовать, как другие - не по мне. Не смог себя заставить. Дюже противно. Я свой член не на помойке нашел, чтобы дерьмо им месить в чужой заднице. Уж лучше в рот облегчиться, хотя и с гнилыми зубами. Я обычно заставлял «чухана», чтобы перед этим зубы хотя бы почистил. Да рыло и лапы с мылом вымыл. И марганцовкой или той же мыльной пеной хлебало прополоскал. Чтоб гнилую заразу через заразную пасть не получить. Да, лучше не вспоминать. А ведь могли бы, ежели с умом,  хотя бы раз в неделю с женской зоной сводить. День открытых дверей и свободных слияний на «крытке» и на «зоне». Праздник  Святого Ебукентия и Вольного Траха. На добровольных началах. И бабам облегчение, и нам. А так только гомосеков и лесбиянок на всю страну плодят, уроды. Как будто этого дерьма и так мало. Вон, всю эстраду так заполонили, что хоть на концерты не ходи. И промеж депутатов полно.
- Так ты и так на концерты почти не ходишь - обиженно отреагировала Даша. - И меня, кстати, не водишь. Все на конспирацию ссылаешься, как Штирлиц.
- Какой еще Штирлиц? Не выдумывай. А то болтаешь невесть что, как… Ну, это я к слову. Просто некогда мне по театрам, концертам  и выставкам шляться. И так дел и проблем полно. Не расхлебать. Кстати, на сколько хочешь меня покинуть ради этой Англии? И когда?
- Ну, хотя бы на месяц. Минимум. По-хорошему, надо было бы на полгода. Во время летних каникул, естественно.
- Размечталась. На полгода.., - ворчливо пробубнил «папик», - Закатай губу обратно, а то отвиснет. Одного месяца за глаза хватит. А то смотри, прогадаешь. За полгода твоего отсутствия твои конкурентки меня запросто окрутят. Ладно, не напрягайся. Я пошутил. Набросай мне какую-нибудь писульку по вариантам обучения и оплате, а я прикину, чего и как. Когда для меня удобнее будет это дело провернуть.

Поездка на родину английского языка

Учебная поездка в Англию оказалась весьма полезной и продуктивной. Даша очень удачно попала на жительство в семью с высокими доходами, проживавшую в собственном особняке в достаточно престижном и благополучном районе Лондона, в Челси. По причине того, что единственная дочь хозяев изучала в Оксфорде русский язык и тоже нуждалась в практике. К тому же уже побывала пару месяцев на стажировке в Санкт-Петербургском университете, так что представляла себе российские реалии и родственников на этот счет уже просветила.
А посему ни она, ни ее домочадцы традиционных дурацких вопросов симпатичной русской девушке не задавали. Типа, про белых и бурых медведей на заснеженных круглый год улицах Москвы, бродящих между сугробами и березками на Красной площади в обнимку с пьяными бородатыми мужиками в лаптях и тулупах, с топорами за поясом и трехлитровыми бутылями с «первачом» за пазухой. Или лихо отплясывающих «для сугреву» с краснощекими красавицами в кокошниках, сарафанах и валенках. Про замороженную развесную водку, которую в Сибири распиливают на стандартные поллитровые кубики и погружают перед употреблением в раскаленные докрасна самовары. Про паюсную икру в бочках и ведрах, продаваемых на каждом углу за копейки вместе с морожеными осетрами в нагрузку.
Не говоря уже про «мерседесы» и «бентли» «новых русских», перекрашенных под «хохлому» или «гжель», и установленных после «русского апгрейда» на полозьях, с самодельными оглоблями по бокам, по традиции запряженные тройкой лошадей одинаковой масти. Номера транспортных средств и ВИПовские мигалки выставляются, в таком антураже, естественно, впереди, на позолоченные лошадиные дуги, украшенные самоцветами, или обычные расписные хомуты у менее успешных бизнесменов. 
Ну, и прочую «малину и клубничку» в стиле «а ля рюс».
Зато и Даша была приятно удивлена, лишившись нескольких усвоенных еще в школе стереотипов. Во-первых, про пресловутый лондонский смог. Атмосфера в английской столице, после отказа от печного отопления торфом и каменным углем и повсеместного перехода на газ, оказалась чище, чем в Москве. А, во-вторых, современная английская молодежь, в отличие от своих предков, оказалась вполне нормальными раскованными и общительными людьми, не закомплексованными, и не зомбированными замшелыми традициями и пропагандой.
Хотя, конечно, к русским многие относились, мягко говоря, весьма предвзято. К тому же, кроме коренных англичан, хватало иностранцев из бывших колоний, а также из враждебных России исламских и ряда европейских стран. В некоторые районы, населенные преимущественно выходцами из Азии и Африки, лучше было не соваться даже в дневное время.
Так что всегда доброжелательно и оптимистично настроенная Сисси или Сьюзи, или, если полностью, мисс Сьюзен Халверсток, как звали дочку хозяев, правда, постарше Даши почти на три года, помогла быстро ознакомиться с главными достопримечательностями весьма величественной столицы  бывшей огромной колониальной империи, раскинувшейся в прошлом по всем обжитым материкам планеты Земля. Над которой, как выражались современники еще в середине 20-го века, «никогда не заходило солнце».
Весьма быстро выяснилось, что лучше всего у них получалось двустороннее общение на русско-английской языковой смеси. Тем более что вычурное оксфордское произношение Сьюзен Даша поначалу почти не понимала. Но уже через пару недель вполне освоилась. И даже у самой кое-какие отголоски этого самого «оксфордского английского» в речи появились.
А вообще то, Сьюзен, как будущий филолог по профессии, заодно пояснила, что у Даши классический «континентальный английский», на котором основная масса европейцев объясняется, для которых «британский английский» все же иностранным является. И по Дашиному «нейтральному» произношению не определить страну происхождения. По крайней мере, по выговору не видно, что из России. Как выразилась Сьюзен, «получилось нечто промежуточное между московским русским и оксфордским английским». Это как бы добродушная шутка, конечно, с ее стороны.
По своему архитектурному облику Лондон вполне соответствовал своей былой имперской значимости. И достопримечательностей хватало. Так что в выходные дни и по вечерам, после Дашиных занятий, они и на  Даунинг-стрит побывали, неподалеку от дома № 10, резиденции премьер-министра. И Вестминстерское аббатство посетили. А у часовой башни «Биг Бен» на набережной, у моста,  их местный «бобби» - полицейский в высоком фирменном шлеме сфотографировал. Причем сам предложил оказать эту любезность. Да, по поведению и экипировке - это вам явно не московский мент. Даже непривычно как-то. Вообще на посту без всякого оружия службу несет. Даже дубинки нет. Абсолютно трезвый и матом на чистом английском не ругается. По крайней мере, на виду у прохожих.
Возле Букингемского дворца, официальной резиденции королевы, развод караулов понаблюдали через металлические прутья ограды. И даже сподобились «рабочий» выезд самой королевы лицезреть. Почти без эскорта. Она восседала не в парадной карете с гербами, а в обычном Роллс-Ройсе, хотя тоже с гербами на дверцах. Причем трассу никто заранее не перекрывал, как в Москве или Питере при  появлении «ВИП-членовоза». Всего двое полицейских в белых шлемах и на белых мотоциклах с мигалками впереди неспешно катили, как бы проторяя дорогу. Вот и вся охрана. Не сравнить с отечественными правителями.
А у Сент-Джеймского дворца - резиденции наследника престола, у входа во дворец Дашу весьма рассмешил юный часовой-гвардеец  в алом мундире, огромной медвежьей шапке, надвинутой на глаза, и с винтовкой со штыком в руках, взятой на караул. Видимо, столь же юная иностранная красотка уж очень понравилась. В отличии от довольно бесцветной соотечественницы Сьюзи. Единственное, что красило мисс Сьюзи, так это ее улыбка. Как у «чеширского кота». Оставалась висеть в воздухе даже после исчезновения ее носительницы.
Поскольку общаться на посту с посторонними гвардейцу запрещалось, вместо пылких слов о любви с первого взгляда, в честь Даши целый каскад ружейных и строевых приемов продемонстрировал. Даша настолько поначалу растерялась, что даже машинально за кошельком в сумочку полезла, раздумывая, сколько ему лучше вручить за такой артистизм и старание. Слава Богу, вовремя одумалась. Не успела доблестного гвардейца ее Величества оскорбить.
Так что вместо банкноты одарила его воздушным поцелуем. На что бравый гвардеец одобрительно ей подмигнул. А также позволил себя сфотографировать, придав при этом очень свирепое выражение своему нежному и миловидному, как у королевского пажа, лицу, да еще на фоне обнаженного штыка в навершии штурмовой винтовки, крепко зажатой в руках. Почти как у морды разъяренного медведя, в тон своей меховой шапки. Как перед штыковой атакой на противника. Чтобы возвеличить в своем лице доблестную королевскую гвардию.
В число достопримечательностей вошло и замедленное вращение по вертикали круга в огромной кабине на большой высоте над Лондоном. На колесе обозрения, которое местные жители прозвали «Лондонский глаз»,  установленном на подставочке как бы прямо в водах Темзы. И «великий поход» пешком от Букингемского дворца по Пэлл-Мэлл до Адмиралтейской арки и Трафальгарской площади с высоченной колонной памятника адмиралу Нельсону. А потом по улице газетчиков Флит-Стрит до собора Святого Павла, с последующим поворотом направо до знаменитого финансового центра Сити, украшенного новостроем в виде оригинальных яйцеобразных небоскребов, как бы оплетенных пасхальными украшениями - завитками.
А без сопровождения Сьюзен Даша еще много где побывала, в том числе в Британском музее и Национальной галерее. И на двухпалубных омнибусах накаталась, и в метро. Так что, по крайней мере, уже через пару недель в центре Лондона вполне уверенно себя чувствовала, и в провожатых не нуждалась.
Единственной серьезной проблемой до самого конца пребывания в Лондоне так и осталось непривычное для нее левосторонне движение. Так и не смогла психологически перестроиться, из-за чего раза четыре чуть не попала под колеса машины при переходах через очередную узкую и извилистую улицу. А что поделаешь, когда очередной механический монстр - «охотник на пешеходов», как в фильме ужасов,  почти бесшумно из-за поворота, как из засады вылетает? Причем совсем не оттуда, откуда обычно ждешь. Да еще когда ты при этом по московской привычке не на светофор внимание обращаешь, а на дорожную обстановку. И переходишь дорогу не по «зебре», а где тебе удобнее или как получится.
Кстати, заодно за этот насыщенный событиями месяц сумела даже в Ирландию слетать. В Дублин. На выходные дни. Так сказать, на weekend. Вместе со Сьюзен и с ее подачи. Ее папаша по своим связям помог быстро визу для иностранки оформить. Как быстро выяснилось, полеты в Дублин по льготным авиабилетам в выходные дни, причем с рейсами через каждый час, несовершеннолетняя английская молодежь, т.е. не достигшая еще 21 года, научилась активно использовать для релаксации. Т.е. для посещения злачных мест и питейных заведений, поскольку ирландская обслуга в пабах и ресторанах к возрасту английских потребителей не придиралась. Пускай бывшие колонизаторы травятся, не жалко. И работали эти пабы до 4 утра, а не до 11 вечера, как в Лондоне.
Так что юные английские мальчики и девочки, многим из которых было всего 14-15 лет, прямо из аэропорта отправлялись в кабак, гуляли там до закрытия, и после этого отправлялись снова в аэропорт для возвращения на закомплексованную, уныло-патриархальную и консервативную родину. Вот такая антистрессовая развлекуха по-ирландски для английских тинэйджеров.
Не зря Сьюзи в своих воспоминаниях так Санкт-Петербург хвалила. Больше всего ее не Невский проспект, Петропавловская крепость, Казанский собор, Адмиралтейский шпиль и разводные мосты в «белые ночи» поразили, а то, что ей пиво без проблем в любом киоске на улице неограниченно, недорого и чуть ли не круглые сутки запросто продавали. Во где настоящая демократия и свобода для молодежи всей планеты. И дико завидовала россиянам, которым для такого счастья не надо было за границу летать.
Даша со Сьюзен по этой же технологии вылетели с аэропорта Хитроу в пятницу вечером. В субботу утром Сьюзен вернулась в Лондон, для решения каких-то срочных вопросов. А Даша, хотя и изрядно усталая после ночного кутежа в продымлено-прокуренном зале ресторана гостиницы и соседнем, через стенку, «пабе», то бишь, пивной,  сняла номер в этой же гостинице и оправилась пешком по городу. Когда еще будет такая возможность побывать в стране вечно зеленых лугов, ирландского рагу с бараниной и картофелем в горшочке и пива «Гиннесс стаут». Так что вернулась в Лондон только в воскресенье вечером.
А в качестве сувенира купила «папику» в аэропорту перед отлетом в Лондон зелено-бело-оранжевую шапку, в национальных ирландских цветах, стилизованную под рогатый шлем викингов, и даже с зелеными плетеными косичками по бокам. Украшенную национальным гербом Ирландии - зеленым трилистником по фронту. Правда, по возвращению в Москву, по зрелому размышлению, все же остереглась ему этот сувенир вручать. А то еще воспримет рога на шлеме, как намек об особенностях ее заграничных развлечений. С него станется.
Перед отъездом прошлась, тоже одна, без Сьюзи, по элитным магазинам. На Оксфорд-стрит, Бонд-стрит и т.д. И по Пикадилли прогулялась, от Пикадилли-серкус, украшенной статуей проказливого Эрота с луком в руках, до Гайд-парка.  И гардеробчик себе освежила, и сувенирами запаслась. В том числе для матери. 
Кстати, гостеприимным родственникам Сьюзи сразу по приезду медный самовар подарила. Сделанный под старину, даже с медалями по бокам. А самой Сьюзи, естественно, огромную матрешку, с восемью копиями мал-мала-меньше внутри. Кто же знал, что она уже была в России и эти матрешки в ее комнате уже присутствовали аж в трех экземплярах? Хотя и заметно меньшего размера и более ограниченным по количеству наполнением. Да и купить их в Лондоне можно было без проблем. К тому же не только российского, а также украинского и даже польского и болгарского производства.
Довольно интересным стало и посещение знаменитого универмага «Хэрродс». Эксклюзив для очень богатых снобов, с непомерно и непонятно почему столь высокими ценами. Даже за простенькие на вид изделия. Так что сходила туда как на выставку. Зато туалет в магазине очень понравился. Чисто королевский. Не зря королевская семья в «Хэрродс» обычно отоваривается. Ну, так у них и зарплата королевская. Не чета Дашиным доходам. Из принципа купила себе набор носовых платочков. Хоть что-то, в память о посещении. Так и то чуть жаба от жадности потом не задушила.
А знания английского потом втуне не пропали. Несколько раз в деловых переговорах участвовала, но не в качестве переводчицы, а вместо своеобразного подслушивающего устройства. Изображала из себя дурочку - нимфетку, приглашенную как бы от «секс-агентства» для развлекаловки партнеров по переговорам. Специально даже раскрашивали и одевали соответствующим образом. В расчете на то, что выболтают в ее присутствии что-нибудь полезное. Пару раз это неплохо сработало. Аркаша за это, правда, не премировал, но заметил, что расходы на поездку в Англию она вполне окупила.

Поездка на родину французского языка

Перед совместной летней поездкой во Францию «папик» расщедрился и даже нанял для Даши на целый месяц преподавательницу французского языка.  Чтобы освоила полезную  тематику хотя бы на уровне туриста. Чтобы могла более или менее свободно объясниться на погранконтроле и таможне, в гостинице, магазине и ресторане. И прононс красивый и звучный отработала. Южнофранцузский. Как у Мирей Матье. «Папику» ее пение очень нравилось в молодости. Причем мадам педагогиня к ней сама на дом приходила. Т.е. учеба со всеми удобствами, как у «дворянской графини», как Аркадий Игоревич выразился.
Сама поездка довольно короткой получилась, всего на неделю, и не очень удачной по погоде. Первые три дня сплошные дожди. Так что «папик» больше по кабакам в свободное время зависал. Особенно в любимом ресторане на Елисейских полях, специализирующемся на эльзасской кухне. «Айсбан мит зауэркраут унд бир». Его коронное блюдо в комплекте с любимым напитком. А в переводе, «рулька с кислой капустой и пиво». Огромные ломти окорока в еще более огромной овальной лоханке, распластанные на капустной массе как на стогу сена. На десяток обычных людей вполне хватит. Причем почему-то любил на ломаном немецком языке заказывать, как бы кося под «бундес турист». А Дашу при этом почему-то при официанте называл «Майне пюппхен». Типа «Мой пупсик».
А пива, конечно, весьма обильно потреблял. И темного, и светлого - и для запивания, и просто так. Нередко как бы походя, по дороге, в прогулках по городу, вместо пересчета  верстовых столбов и пройденных кварталов. Благо поилен всевозможного рода с выставленными на тротуар столиками и шустрыми официантами в Париже хватало. Обычно баварское предпочитал.
«Папик» весьма гордился еще одной заученной немецкой фразой  Du einen Drink wieder oder genug? (Хочешь выпить еще, или хватит?). А ключевую финальную фразу Die Zallen, bitte! (Счет, пожалуйста) произносил вообще без акцента и гордо-презрительно, как офицер СС перед пленным партизаном и «унтерменшем».
А когда был в Мюнхене, в Баварии, то освоил местное выражение Ein mass!  Т.е. команду для официантки, чтобы еще одну литровую кружку пива принесла. Говорят, что стандартный баварец минимум по три таких кружки ежедневно выпивает, причем одну из них на ночь?! Видать, мочевые пузыри у коренных баварцев в процессе жизнедеятельности за прошедшие столетия уникально-объемными и прочными на растяжку стали. Как натуральная резина. Либо, однозначно, шибко большие ночные горшки под кроватями держат.
Тем более что в Париже Аркаша и до этого не раз уже побывал. Да и вообще архитектурными красотами и музеями не увлекался. Даже в Лувре всего час по экспозициям лениво побродил, а потом на ужин в подземный ресторан  в этом же музее отправился. Со своим французским партнером и его переводчицей. Судя по всему, переводчица заодно выполняла те же функции при боссе, что и Даша при «Аркане».
Так что по музеям и по городу Даша в основном фланировала в одиночку. Да еще нередко под зонтиком. От Триумфальной арки по Елисейским полям до пляс Конкорд. Забавное и неожиданное название для пафосного и огромного авеню в центре города, места проведения горделивых воинских парадов, заимствованное из древнегреческой мифологии. Элизиум или Елисейские поля, райский уголок в огромном и мрачном подземном царстве Аида, мире мертвых, отведенный для избранных героев и праведников. Если аналогию провести, получается как бы своеобразный райский анклав в аду Большого Парижа.
И пляс Конкорд тоже достославно. В период французской революции здесь была установлена первая во Франции гильотина. Новоизобретенный по замыслу депутата Конвента доктора Гильотэна механический инструмент торжества смерти, увековечивший тем самым его фамилию.  Кстати, непосредственный разработчик тоже был врачом по профессии. С помощью этой революционной инновации на площади, названной в честь этой же революции,  публично свершались казни как «врагов народа» (ennemis du people), так и бывших соратников и конкурентов. Более четырех тысяч голов успели отрубить с помощью полезного изобретения двух докторов на этом первом городском терминале отправки в Рай или Ад. Потом, в эпоху Империи Наполеона, инструмент разобрали и перенесли в другое место, а площадь переименовали в Пляс Конкорд - Площадь Согласия.
Ну, а затем «нить Ариадны», как бы продолжая греческую мифологию, вела мимо Лувра по улице Риволи вдоль Сены до  собора Нотр Дам де Пари - Собор Парижской Богоматери. Где раз в год проводится торжественная месса в честь всех  матерей в День Матери. В этом соборе находится как бы захоронение Жанны де Арк после ее канонизации и причисления к лику святых. Типично церковные католические игры. Вначале осудили и заживо сожгли, как еретичку, а потом как бы одумались и задним числом лицемерно реабилитировали и даже освятили.
Затем переходом дальше по мосту на другой берег Сены, в Латинский Квартал. Куда, кстати, они с «Арканом» пару раз заезжали отужинать в одном из множества местных ресторанчиков. «Папик» ни с того ни с сего решил ее приохотить заодно к французским кулинарным изыскам, в виде запеченных «эскарго» (виноградных улиток) и «карпачо» (тонко нарезанное сырое мясо). Слава Богу, хотя бы лягушачьи лапки есть не пришлось. И то только потому, что они у Аркадия Игоревича какие-то неприятные ассоциации вызывали.
А оттуда долгим маршем до Дома Инвалидов, воздвигнутого по повелению короля Людовика XIV - «Короля-Солнце», с усыпальницей Наполеона, затем на Марсовое поле к Эйфелевой башне, и далее опять через Сену в свою уютную и тихую пятизвездную гостиницу на улице Сент-Дидье.  Неподалеку от Триумфальной Арки. Всего несколько кварталов по авеню Клебер пройти.
Естественно, побывала также в двухглаво-округлом соборе Сакре Кёр (Святое сердце) цвета топленого молока на вершине Монмартра. Где заодно приобрела на память пару картинок с видами Парижа на небольшой площади с тыльной стороны собора, где продавали свои творения местные художники. А вместе с «папиком» приобщилась к масс-культуре на ночном концерте в «Мулен Руж». Как выяснил заодно любознательный в некоторых вопросах Аркаша, местных putains («путан») парижская полиция давно уже согнала со знаменитой Пляс Пигаль.
Но свято место пусто не бывает, так что его тут же заняли «голубые проституты». Как говорят на Руси, «хрен редьки не слаще». Промашку дали, ибо теперь полиции нравов гораздо сложнее разгонять весьма крепких и агрессивных «рыцарей однополовой любви». Это тебе не слабосильные девочки - «труженицы коммерческого секса».
Побывала и в, мягко говоря, весьма своеобразной достопримечательности Парижа, спустившись в подземные катакомбы города на «Адской улице» (rue d’Enfer), где после тотальной расчистки старинных городских кладбищ были аккуратно выложены вдоль стен тоннелей и проходов кости миллионов усопших, рассортированных и расквартированных по анатомическим категориям - черепа отдельно, берцовые кости отдельно и т.д. 
Вместе с «папиком» побывала также в Версале. Посмотрела, как раньше жили короли и королевы со своими фаворитками и фаворитами. Честно говоря, не впечатлило. Аляповатых украшений и позолоты много, зато почти все жилые комнаты, в т.ч. королевские покои, небольшие и как бы смежные, с одним общим проходом. Как в огромной коммунальной квартире, растянутой почти по всему этажу.
И что больше всего удивило, так это почти полное отсутствие туалетов во дворце. Поистине, Mon Dieu! (Боже мой!). Стало быть, похоже на то, что в старину все это высшее французское дворянство природную нужду в примыкающем к дворцу парке по кустам справляло. А то и просто за занавесками по жилым комнатам и залам. Или с ночными горшками в руках не расставались.
А умывались, видимо, в фонтанах, как наши десантники на 2 августа. На день ВДВ. Но наши орлы в полосатых тельниках всей богатырской фигурой смело в фонтаны ныряют. А благородные французята только скукоженные личики и тощие ручонки споласкивали. Зато, конечно, круглый год.  Благо климат позволяет. Не Сибирь и не Заполярье, однако. А что касаемо благородных дам, то, как говорили сами французы, эти дамы принимали ванну только два раза в жизни - при крещении в купели после рождения, и перед свадьбой в бочке с подогретой водой. Оттого и парфюмерия во Франции бурно развивалась, что потребность остро насущная была - изрядно накопившиеся природно-телесные запахи глушить.
Кстати, и сами пресловутые французские красавицы, даже знаменитые son altess imperiale (королевские фаворитки), судя по написанным при жизни хвалебным портретами, в реале тогдашней примитивной рекламе и современным художественным произведениям совсем не соответствовали. Что мадам Помпадур, что Диана Пуатье, эта бесцветная блондинка с грубоватым лицом, что королева Марго - тщедушная рыжеватая «телка» с заячьим лицом. По-королевски величественно и благородно на портретах выглядела только Эухения Монтихо, жена императора Наполеона III. Да и то, наверное,  потому что была испанкой по происхождению.
А из серьезных магазинов на «шоп-туре» Даша побывала только в Галери-Лафайетт, на бульваре Османа, названного в честь префекта Парижа. По проектам которого радикально перестраивался город в 19-м веке, приобретя и сохранив в результате нынешний элегантно-гармоничный вид. В конце поездки «папик» завез, будучи в хорошем настроении. Удачную сделку заключил, и от потенциальных доходов ей авансом как бы долю выделил. Для реализации на местном рынке. А французским парфюмом она, по его же совету, в аэропорту Шарль де Голль в «duty free» отоварилась перед отлетом на Родину.
После Парижа у нее также появилась новая забавная привычка - вставлять в свою речь, к месту и не очень, отдельные французские красивые выражения. Так сказать «bon mot». Свое лингвистическое «specialite de la maison» (фирменное блюдо). Как бы демонстрируя свою светскость, языковую продвинутость и приобщенность к европейской культуре и дореволюционному высшему свету в Российской империи в прошлом.  «Папику» это очень нравилось.

Коммерческий тур в Италию и Сан-Марино

Следующим крупным загранпутешествием Даши, к тому же без утомительной языковой нагрузки, то бишь, без обязаловки по скоростному усвоению  местных наречий, было пребывание в Италии. К сожалению, состоялась полностью, и, можно сказать, как-то даже противоестественно и непривычно, на 100% за свой счет. «Папик» категорически отказался спонсировать такую девичью блажь. Мол, изучение итальянского языка в договорную программу ее подготовки не входит. К тому же еще договорный немецкий совершенно не освоен. Даже на уровне «хенде хох» и «Гитлер капут». Мол, давай лучше на поездку в Берлин али в Бонн поменяешь, тогда и деньга для спонсорства найдется.
Ну, тут уж, как говорится, мужская коса нашла на девичий камень. Нельзя же все время под спонсора гнуться, иногда надо и свой характер показать. Так что пришлось купить себе обычную турпутевку на две недели. Причем согласовав по срокам с выездом «папика» с его благоверной куда-то на курорт в Испанию, в Барселону. Пусть эта поездка вместе со сварливой старухой - женой станет ему заслуженным наказанием за скупость.
Программа итальянских гастролей была стандартной и насыщенной «бегами». Особенно первая неделя, потраченная на частые переезды и по ходу беглый осмотр достопримечательностей по маршруту – Рим – Пиза – Флоренция – Венеция. А вторую неделю - блаженный и заслуженный отдых на пляжах в Римини. Погрузив в море натруженные и полустертые за неделю непрерывных пеших перемещений ступни ног.
Больше всего помоталась вместе с тургруппой по Риму. Забавный очень город оказался. И аэропорт Фьюмичино оригинальный. Прокатилась в вагончике маленького электропоезда по рельсам от причала «сателлита» до центрального здания. В самом городе воспользовалась стандартным туристическим маршрутом на двухпалубном экскурсионном автобусе. Побывала и на площади Венеции, и у фонтана Треви, и на Площади Испании с ее уходящей ввысь лестницей, и у Колизея. А вот в Ватикан, во внутрь, не сподобилась забраться. Уж больно очередь на вход большая оказалась. Не хотелось время зря терять. Только на швейцарских гвардейцев в колоритных и пестрых средневековых нарядах и с длинными алебардами в руках на входе полюбовалась. И сфоткалась на их фоне.
Зато выкроила время, чтобы по магазинам быстренько пробежаться от виа Венето по Корсо до площади Венеция. Купила по дороге Аркадию Игоревичу в подарок «полметра» фирменных шелковых галстуков. Полметра - это если, как в анекдоте, их в ряд на руку повесить. Это все же интереснее, чем древние руины разглядывать, где гладиаторы уже весьма давненько не выступают, и в очередях по жаре промеж потных и крикливых туристов томиться.
Вот если бы показали натуральные гладиаторские бои, тогда конечно, с удовольствием бы пошла. Чтобы, сидя на трибуне, движением большого пальца вверх или вниз вместе с вопящей толпой решать судьбу побежденных. Даровать им жизнь или смерть.
Как это красиво и пафосно рассказывал гид, в том числе о церемонии приветствия императора построенными на арене смертниками - гладиаторами перед началом боев. Синхронно вскидывая правую руку в т.н. «римском приветствии», и на натуральном древнелатинском языке возглашая:
- Аве, Кесарь! Моритури те салютат!
А потом сфоткалась в обнимку с местным «чичероне», наряженным в форму римского легионера, в шлеме с красным гребнем, доспехах, красной юбочке и коротком красном плаще. И даже с коротким мечом - «гладием» на поясе. Мускулистый и коренастый итальяшка раскатал губу, и даже назначил ей свидание, на которое, она, естественно, не пошла.
Вот если бы был настоящий гладиатор, то можно было бы даже и отдаться. Гид как раз рассказывал, что у пресыщенных римских матрон было модно отдаваться гладиаторам. Причем они даже за это им платили?! И чем известнее был гладиатор - победитель, тем больше «золотили» мускулистую руку искусного и живучего профессионального убийцы. Свершавшего свои убийства  публично, на потеху толпе, хотя и изрядно рискуя при этом своей собственной жизнью.
Кстати, гид заодно пояснил, что тогда эмансипации еще не было и женщин на арену с мечом не посылали. Потом помялся немного, и все же признал, что, как бы в виде исключения, иногда все же посылали, но без меча. Например, как бы в наказание, привязывая к столбам для подкормки голодных львов.  То есть в виде деликатесной жертвы.
В Пизе сделали короткую остановку. Просто чтобы сфоткаться так, чтобы выглядело, как будто ты эту падающую Пизанскую башню рукой подпираешь. А во Флоренции, в отличие от Рима, она откололась от уже изрядно надоевшей туристической группы соотечественников и бродила по городу сама. На всякий случай,  запасшись русско-итальянским разговорником. Причем не испугалась даже того, что город кишел т.н. «тиффози», фанатами-болельщиками каких-то итальянских конкурирующих футбольных клубов. В связи с проведением городе какого-то турнирного матча. Все равно в футболе не разбиралась. Так что без разницы, в честь чего разгораются страсти, и кто кого и за что оскорбляет и в морду бьет. Главное, чтобы ее не трогали.
Забавно, что футбольные страсти отразились даже на торговле. Она зашла в ювелирную лавку, и оказалась в совершенно пустом помещении, поскольку все продавцы находились в соседней комнате у телевизора, бурно реагируя на перипетии транслируемого футбольного матча. Никого не оставили, чтобы за прилавками приглядеть, заполненными драгоценностями под хрупкими стеклянными крышками. Прямо как в анекдоте:
- Заходите, люди добрые. Берите, что хотите. Только не отвлекайте от самого интересного и главного.
А в Венеции покаталась на гондоле по Гранд-Каналу, покормила голубей на площади Сан-Марко,  да смоталась на катере на остров Мурано, где обзавелась неплохими сувенирными поделками из знаменитого венецианского стекла.
Ну, и еще на день смоталась сама, по собственной инициативе, из Римини в Сан-Марино. Посмотреть на одну из самых маленьких стран мира, которую и на карте хрен найдешь. Настоящий географический и политический карлик, неизвестно зачем оставленный на политической карте мира. Скорее всего, только для развлечения туристов.  При въезде на суверенную территорию республики даже погранпост и таможня оказались закрыты. Некому оказалось проверить легальность въезда иностранных туристов, поскольку из-за малочисленности персонала, как выяснилось, они работают не каждый день. Впрочем, въезду на территорию государства это нисколько не помешало. Просто сувенирный штемпель в загранпаспорт некому поставить оказалось. Из местных достопримечательностей привлекли внимание только оригинальные формы бутылок с ликером. Купила для «папика» парочку в виде обнаженных женщин. Для украшения его коллекции в баре. 
А главное, отдохнула от вынужденного общения с мужским полом. Из принципа. Хотя в Италии это было сделать сложно. Уж больно мужики темпераментные и приставучие, прямо на улице. И комплименты на итальянском красиво звучат. Хотя слов и не знаешь, но по жестам и улыбкам понятно, о чем речь идет.
- О, belissimo! Che bella ragazza! Che un bambino! Che bella faccia! Che gambe!
В общем, все вполне понятно. С обещаниями безотлагательной dolce vita (сладкой жизни) при слиянии в постели. И парни по внешности порой такие очаровашки попадались. Такое искушение, реально, выдержала. Наверное, все же зря? Ну, да ладно. Как говорится, какие наши годы? Еще успею компенсировать.

И, как говорится, аппетит приходит во время еды. После возвращения из Италии Даша решила составить себе перечень городов и стран, которые, с ее точки зрения, следовало бы посетить в первую очередь. По предварительной прикидке, в список городов, которых бы заслуживали чести ее личного присутствия, можно было бы внести нижеследующие европейские столицы (перемещаясь с севера на юг и с запада на восток), а именно: Стокгольм, Копенгаген, Гаага, Прага, Вена, Будапешт, Мадрид и Афины.
Ну, и Стамбул впридачу, хотя формально это не столица. Зато на европейском берегу в основном расположен, и живописных достопримечательностей хватает. Это тебе не Анкара.
Потом можно взяться вплотную и за Азию. Пока хватит и четырех городов: Дели, Пекин, Токио и Сингапур. А затем пересечь океан и нагрянуть в Оттаву, Нью-Йорк и Мехико. А может, и в Гавану.
Ну, в Австралию пока что-то не тянет, да и добираться неудобно. Далековато как бы. А на кенгуру и коал можно и в зоопарке полюбоваться. На страусов уже нагляделась, их ныне по всему миру разводят, и страусятину уже пробовала. Ничего особенного, мясо как мясо.
А насчет Антарктиды, как вы сами понимаете, даже и задумываться не стоит. Для путешествий в эти промороженные ужасы вполне телевизора, с экраном хотя бы на 26 дюймов по диагонали, вполне достаточно, естественно, установленного не на заснеженной и слякотной московской улице, а в теплой квартире. Для контрастности ощущений и впечатлений - явных окружающих и умозрительных на экране.  Оно вполне понятно и доходчиво, даже если воображение не слишком развито.
Вот, пожалуй, и все для начального этапа планирования загранпоездок. Можно даже заранее путеводителями по этим местам запастись и потихоньку их проштудировать, чтобы  приоритетность посещений по ранжиру прикинуть и заочно слегонца предварительно ознакомиться. Чтобы по прибытию в турагентство и на место непосредственного сбора туристских впечатлений полной дурр-р-р-р-р-рой  раскрашенно-блондинистой не выглядеть.
А там видно будет, в зависимости от того, как процесс поначалу пойдет. И как с финансовым обеспечением состыкуется.

Печальный, но вполне предсказуемый финал

В общем, за два года общения с ярким и самобытным представителем криминального мира много чего интересного в жизни было. За трудовые подвиги и успехи в индивидуальном обслуживании «папик» на классную награду расщедрился. Как бы в виде подарка к 18-ти летию. Вначале, отвел ее лично в отделение Сбербанка Руссландии, где под его присмотром Дашутка, наконец то, собственной сберкнижкой обзавелась. И две тысячи евро вручил, как бы «на зубок новорожденной», на расплод, чтобы на эту сберкнижку положила. Чтобы это денежное дерево и дальше росло и плодоносило. Ну, а на отечественные рублики Дашутка сама себе потом две книжки оформила. В разных банках, естественно. Сбербанк Руссландии и ВТБ Руссландии. И на «баксики» тоже.
А вот английские фунты и японские йены так и остались в «сундучке» под кроватью лежать. Для подстраховки. Вдруг опять какой-нибудь банковский кризис с дефолтом нагрянут. Кроме того, в долгосрочных планах на этот критический и печальный случай появилась идея о заведении «золотого банковского счета», или обзаведение натуральными золотыми и платиновыми монетками и слитками. Которые, на крайний случай, в виде клада можно будет закопать. Как Буратино на Поле Чудес. И это вовсе не все и окончательно по мечтам и замыслам. Например, если вспомнить песню про бриллианты - лучшие подружки симпатичной юной лэди.   Впрочем, расписывать все коммерческо-девичьи фантазии нет смысла. Только произведение утяжелит.
А затем Аркаша ее на учебные курсы по вождению автомобиля оформил. Пообещав при этом в случае успешной учебы и сдачи на  права купить ей автомобильчик. Правда, четко оговорив, что выбирать будет сам. А то, мол, по девичьей технической неграмотности и безалаберности Даша будет при выборе ориентироваться только на цвет и внешний вид. И деньги зря пропадут.

К сожалению, купить автомашину в подарок Даше он не успел. И даже порадоваться тому, что его «подопечная» успешно сдала все положенные зачеты на водительские права. В том числе по практическому вождению. Ибо, как говорится - Fortuna carce est! (Судьба слепа).
Вместо этого позвонил Георгич, начальник охраны. И каким-то надрывно-хрипловатым голосом сообщил, что на Аркадия Игоревича совершено покушение. В засаду попал. Долбанули из «Мухи» (разового гранатомета то есть) по машине, а потом добили его из автоматов вместе с охранником и водителем. Так что похороны состоятся через три дня и в закрытом гробу. Того, что от него осталось.  Назвал место и время проведения церемонии. Мол, если хочешь, приходи. И проверь заодно насчет аренды квартиры. Продлевать будет некому. На этом разговор и закончился.
На могилку она, конечно, сходила. Все же почти два года общались. И польза от «папика» немалая была. Но не сразу, а через два дня после официальных похорон. Чтобы промеж чужих родственников и братанов с бизнес-партнерами не болтаться инородным телом. Место на элитном московском кладбище для него, естественно, отвели козырное. Чтобы не только высокопоставленные небожители, но и рядовые ангелы с небес наглядно лицезрели, сколь уважаемый человек к ним на ПМЖ направлен. И гвоздики красные возложила. Четный набор. Четыре штуки. В общей массе цветов и венков они сразу затерялись.
Конечно, и смерть не сладость, и в гроб не радость. Но что поделаешь? Каждому свое. Все там рано или поздно будем. Будем надеяться, что попал в свой Криминальный Рай. Про который «папик» любил иногда собственного изготовления песню напевать, изрядно выкушав перед этим водочки, к тому же под собственный мотив и аккомпанемент на старой семиструнной гитаре, украшенной красным бантом. Правда, не блиставшую рифмой, ибо, как он говорил, «некогда мне рифмоплетством заниматься». Но, мол, «зато по смыслу все ништяк, чисто по делу». И трогательно исполняемую с искренним душевным надрывом, смахивая украдкой скупую мужскую слезу.
………
Где немерено «лохов» бродит
Все «менты» за решеткой сидят
В «префе» прикуп заранее знаешь
Сексапильные девки кишат

Братаны не стреляют друг в друга
В унитазе ржавеет наган
А «пером» только ногти чистят
И на троне Великий Пахан

Авось, и там, по заслугам, не рядовым «быком» станет. Назначат на какой-нибудь доходный и не напряжный сектор «смотрящим». Будет там каждый день халявные «айсбаны» с кислой капустой от пуза жрать, да пивом с водкой без меры на дармовщину наливаться. Да сисястых и задастых девок развеселых круглые сутки бесплатно трахать. Своим вечно стоящим неувядаемым членом, который в этом Раю сразу раза в три в размерах увеличится. Впрочем, за глаза хватит и двухкратного увеличения, а то ходить не сможет. И в общении с иным полом без «презиков» и венерических последствий обойдется, естественно. Сифилис до Рая, скорее всего, еще не добрался. По прогнозам и предсказаниям, пока только в Аду угнездился.
А гитару с красным бантом Даша не стала выбрасывать.  Оставила себе на память. Может, когда-нибудь и сама научится играть.
В общем, жизнь продолжается. Прочитала несколько заметок в газетах, где заодно расписывались криминальные заслуги бывшего спонсора и предварительные версии по возможным причинам покушения. Интересно, что при жизни таких описаний деяний Аркадия Игоревича не публиковали. Осмелели шакалы - журналюги, когда лев сдох. Или, как говорят на Востоке, «Шакалы смелеют, когда у льва выпадают зубы».

ГЛАВА 5. СПОНСОР № 3

Траур носить Даша, конечно, не стала. И зеркала не удосужилась занавешивать. Хотя фотопортрет «папика» с черной ленточкой наискосок простоял в съемной квартире целую неделю. И даже всплакнула слегка после пары рюмок «Камю», выпитых в одиночку на кухне за упокой его души. Скорее всего, просто себя жалко стало. Опять ведь все по новой начинать, с устройством личной жизни.
В монастырь подаваться, ясное дело, было рановато. Не по возрасту и не по настрою. Да и грехи рановато замаливать. Их вначале накопить надо, пока возможности есть. Следовало о себе любимой позаботиться, не откладывая дело в долгий ящик. Пары недель, отведенных себе как бы на «панихиду», вполне хватило для формирования новых планов и замыслов по перестройке жизни. Естественно, в рамках поиска нового спонсора.
Впрочем, эти поиски все же пришлось на некоторое время отложить, поскольку наступило время сдачи выпускных экзаменов в колледже. Потом последовала церемония вручения дипломов, и, естественно, выпускного бала. Нельзя же выпадать из коллектива и стандартного образа выпускницы. Диплом и окончание трехлетних учебных страданий следовало отметить достойным образом, по веками отработанным образцам и шаблонам, и вместе с однокашниками, с народом. Так, чтобы было о чем вспомнить на сборах выпускников по великим юбилейным датам и даже на пенсии.
Так что утром она проснулась в постели не одна, а с давно уже приглянувшимся однокурсником по имени Саша, терпеливо увивавшимся за ней чуть ли не все три года совместной учебы. Стойкий оловянный солдатик неразделенной, безответной любви. Не утратившим глубину страданий и чувств, прощая заочно все ее реальные и мнимые, уже совершенные и даже будущие прегрешения. Как светлый эльф из Долины Цветов. Такое бывает настолько редко в нынешние времена, что Даша решила не оставаться столь бессердечной в его памяти. Милый, нежный и трогательный в своем постоянстве влюбленный вполне заслужил свою высшую награду. Но только на одну ночь. В стиле «La belle dame sans merci»:

Прекрасен рыцарь,
Что лежит, сраженный,
Средь тростников и камыша…

А потом опять начались трудовые будни, по устройству собственного будущего. Она даже на всякий случай прошла несколько собеседований у потенциальных работодателей. Хотя бы для того, чтобы оценить и зафиксировать свою востребованность на рынке труда. В качестве  дипломированного специалиста в области информатики, а не длинноногой, смазливой и податливо-понятливой секретарши. Впрочем, реального продолжения эта тема не получила, поскольку на пути к трудоустройству вскоре вырос Спонсор № 3.
«Деловое знакомство» Даши с новым спонсором оказалось незамысловатым. Тем более что реально они давно уже были знакомы, еще по фитнес-центру. Он даже входил в число «запасных игроков», и несколько раз они обменялись поцелуями в щечку при встречах и прощаниях. Впрочем, довольно невинными, чисто платоническими и символическими. Типа как это принято на молодежных тусовках, заимствовав в свою очередь этот обычай от «галантерейных» французов. А может, и от «древних русичей», типа Л.И. Брежнева.
Причем инициативу развития и углубления намечавшейся связи старый знакомец по имени Сергей (если полностью, то Сергей Сергеевич Железнов, или, сокращенно, ЭсЭс) любезно взял на себя, освободив Дашу от некоторых деликатных проблем и психологических нюансов. Высокий и крепкий мужчина ближе к пятидесяти годам, судя по уже совершенно седым вискам. Хотя лоб практически без морщин. Обычно с суровым выражением лица и строгими серыми глазами, изредка оживляемыми красивой белозубой улыбкой. Пригласил ее на чашечку кофе после тренировки в этом же фитнес – центре. А после обмена несколькими пустяковыми, чисто светскими фразами, как-то весьма просто и незатейливо предложил свое покровительство.
Тут же красиво пояснив, как бы между делом, что, по имеющейся у него информации, в «силу трагических обстоятельств ее сердце сейчас не занято, а душа свободна от моральных обязательств». И не дожидаясь, хотя бы ради приличий, ее ответа, уверенно продолжил.
- Мое покровительство будет включать не только традиционное и привычное вам по уровню материальное обеспечение и развлечения. Я дам вам нечто большее.  Не буду скрывать, что я давно изучал вас и готовился к этому разговору. По моей оценке, вы заслуживаете гораздо более интересной и насыщенной, более достойной вас жизни. Более соответствующей вашим способностям и внешности.
Заинтересованной таким вступлением Даше, наконец то, удалось вклиниться в беседу:
- Ох, Сергей Сергеевич. Вы прямо как змей-искуситель в Раю. Вы меня интригуете. Хотите с ходу предложить малознакомой даме ангажемент в Голливуде? Или спеть что-нибудь на Евровидении? А, может, даже стать вашей домоправительницей? Или body-guard - телохранительницей? Сейчас это модно.
Потенциальный спонсор номер три внезапно рассмеялся.
- Да, я вижу, что не ошибся в вас. Почти угадали. Не насчет Голливуда, конечно. Не знаю, как вам, а для меня игры в реальной жизни гораздо интереснее, чем на театральных подмостках или в кинематографе. А ваша идея насчет телохранительницы просто поразительна. Я ее обязательно обдумаю. Мне как раз, как бизнесмену, по социальному статусу и по нынешним обычаям телохранитель положен. Правда, до сих пор как-то удавалось своими силами обходиться. Но не будем забегать вперед. Знаете, что меня больше всего привлекает в вас? Кроме несомненной красоты и молодости?
-  И что же? Какие достоинства вы во мне еще нашли? Не таите.  Обещаю, что обязательно внесу ваши находки в свой рекламный проспект.
- Ну, что ж. Идя навстречу пожеланиям дамы, буду откровенен и прямодушен. Меня привлекают, прежде всего, ваш авантюризм, кураж и решительность, в сочетании с трезвым рационализмом, последовательностью и расчетливостью. А также умение не делиться деликатной информацией с посторонними. Ну, и еще кое-что. Но это потом. Информацию лучше выдавать по частям, по мере надобности. Как я уже говорил, не будем торопиться. Всему свое время. Во всяком случае, меня опасаться не надо. Я не маньяк, не каннибал, не бандит и даже не сотрудник спецслужб. Ну, а вы юная, красивая и интересная женщина, и мне будет приятно с вами общаться. Для начала по стандартной схеме развития знакомства, если не против. Цветы, рестораны, театры, концерты, курорты, моя довольно большая, на пол-этажа квартира с королевской кроватью, а также наряды, украшения и т.д. Предлагаю  для начала направиться в ресторан, где за бокалом шампанского «Дом Периньон» или «Моэм», устрицами, жульенами и паюсной икоркой можно будет более предметно обсудить наши перспективы. Или вы предпочитаете для начала культурно-светское общение на фоне Большого театра?
- Знаете, это все же несколько неожиданно. И я не одета должным образом для светского общения. Слишком спортивный вид. Мне надо вначале хотя бы заехать домой и переодеться.
- Ничего страшного. По дороге заедем вначале в пару - тройку бутиков, где подберем вам соответствующую вечерне-представительскую экипировку. Надеюсь, моей платиновой кредитной карточки для таких эксклюзивных расходов достаточно.
- Звучит заманчиво. Хотя, честно говоря, вы на Гарун-аль-Рашида все же не похожи.
- Ну, что поделаешь, милая Шахерезада. Вы правы. Не все сразу. Так что на данном этапе не нефтяной шейх и даже не султан и не халиф - повелитель правоверных. Я совсем не из сказки. Пещеры Алладина в запасе не имею. Так что пока еще даже не мультимиллионер, если честно. Вы разочарованы?
- Да нет, пожалуй. Дополнительные нули в банковском счете - дело наживное. Вы сами по себе интересный. Ну, а там видно будет. Как совместная жизнь сложится. Надеюсь, она будет достаточно интересной. А насчет поездки в бутик?  Мне кажется, это лишнее.
- Боже, какое бескорыстие! Даже не верится.
- Не надо подтрунивать. Просто не люблю выбирать тряпки наспех. Вы не женщина - вам это трудно понять. Это такое специфически дамское развлечение и наслаждение, в котором получаешь удовольствие в первую очередь от возможности выбора, а не от самой покупки. Так что давайте лучше выберем какое-нибудь демократичное место, без жесткого дресс-кода, где на полуспортивный прикид дамы не обратят внимание. Или просто сочтут ее несколько эксцентричной. Кстати, театр в любом случае отпадает. Честно говоря, люблю поесть, а после тренировки особенно. Так что лучше найти что-нибудь попроще, но с хорошей кухней.
- Ну, в таком случае, Даша, выбирая самый простой вариант, могу сразу пригласить вас к себе. Я неплохо готовлю. Так что с сервисным обслуживанием и гурманскими запросами вполне справлюсь. Заедем по дороге в универсам, запасемся чем-нибудь по вашему вкусу. В дополнение к тому, что у меня уже есть в холодильнике и в баре. Во всяком случае, французское шампанское, аргентинские стейки, тайские королевские креветки и отечественная паюсная икра дома уже имеются. Пару-тройку овощных и рыбных салатов тоже запросто смастерю. Или в универсаме готовые салаты возьмем. Если хотите, могу даже знаменитый английский бифштекс «Велингтон» приготовить.
- А это еще что такое? Честно говоря, никогда не слышала.
- Реально, это, конечно, не настоящий бифштекс, который положено жарить на раскаленной сковороде до заданного уровня обработки. Англичане любят «с кровью» внутри. А я предпочитаю well done, т.е. хорошо прожаренный. А вот «Велингтон», названный в честь победителя Наполеона под Ватерлоо, выглядит как длинный кусок качественной говядины, слегка прожаренный вначале с обеих сторон. Затем на мясо выкладывают мелко нарезанные белые грибы и травы, и все это посыпается перцем и солью. Полученная масса заворачивается в лист теста и запекается в духовке.
- Да, звучит соблазнительно. И приготовить, вроде бы, не сложно. А мясо я люблю в любом виде, лишь бы не сырое и не жирное. Кстати, когла я была во Франции, то узнала, что у них, в отличие от англичан, четыре степени готовности мяса. Вначале - «blue», это почти сырое. Как объяснял Атос своему слуге в «Трех мушкетерах», это достаточно лишь показать мясу раскаленный уголек издалека. Вторая степень - «saignant», это как у англичан - «с кровью». Затем «a point», это как английское «mid done», т.е. среднепрожаренное. Ну, и последнее - «bien cuit». Это аналогично «well done». Я предпочитаю последние два вида.
Даша как-то машинально облизнула губы и даже сглотнула внезапно набежавшую слюну. А затем продолжила диалог на кулинарную тему.
- Но лучше всего обычный шашлычок, из молодой баранины, который сама готовишь где-нибудь на живописной природе, в хорошей веселой компании. У него тогда и вкус особенный. А еще я расстегайчики уважаю и сибирские пельмени. А еще чебуреки, если их, конечно, с соблюдением полностью всех положенных технологий готовят. Дома у себя так не получится. 
- Это точно. Хотя, честно говоря, лично я, как патриот отечества, предпочитаю русскую национальную кухню. Типа отварной картошки с селедочкой и квашеной капусткой, соленые огурчики, ржаной хлеб, водочку с пивом и квасом и т.н. Ну и, естественно, блины с маслом и черной икрой или со сметаной. Да осетринку на вертеле. Да молочного поросенка, запеченного, с хренком.
- Звучит заманчиво и рационально. От блинов с паюсной икрой и запеченной на вертеле осетрины даже я не откажусь. Ну что ж. Поехали, посмотрим на берлогу будущего олигарха. Кстати, а где вы обитаете?
- Неподалеку от Серебряного Бора. В элитном охраняемом доме. Я ведь кручусь в разноплановом бизнесе. Частично банкир и инвестор, частично строитель и риэлтор и т.д. Вот, заодно выкроил себе по такому случаю неплохое жилище. Так сказать, по себестоимости и с заданной планировкой. Нестандартной и удобной для меня. В шестиэтажном доме половина третьего этажа - моя.
- О, будет интересно полюбоваться. Никогда в таком доме не была. Да, и могу предложить свою помощь в кулинарии. Оцените заодно мои разносторонние способности. Кстати, насколько я понимаю, вы, видимо, холостяк?
Сергей Сергеевич как-то разом помрачнел, и, катнув желваками на скулах, выдавил.
- Если точнее сформулировать, чтобы не было неясностей, я вдовец. Живу один. Иногда приходит домработница, чтобы квартиру убрать. И давайте обойдемся без вопросов на эту тему. Если надо будет, я сам потом как-нибудь расскажу.
- Простите, Сергей, я не хотела сделать вам больно.
- Да ничего, я уже привык. И вы ни в чем не виноваты.
- Но все равно. Извините еще раз за бестактность. Так как насчет моей поддержки на кухне?
- На сегодня ваша помощь не потребуется. Управлюсь сам, в честь первого дня нашего серьезного знакомства. Кстати, пора бы уже и на ты перейти. Или подождем до дома? По традиции, вначале выпьем шампанское на брудершафт?
- Я сторонница соблюдения красивых традиций. Так что лучше подождем. Под шампанское и первый поцелуй. Это так романтично. Кстати, а свечи у вас дома есть?
- Да, конечно. Обязательно. Разнофасонные, разноцветные и разноразмерные.
- Что, даже черные имеются?
- Нет, черной мессой и пентаграммами с  огнями вокруг жертвенника  с распластанной на нем девственницей не увлекаюсь. И договор о продаже души подписывать кровью не придется.
- Тогда лучше красные свечи. Витые. В серебряных подсвечниках.
- Ну, на мой вкус под красные свечи больше бронзовые светильники подойдут. Впрочем, вам выбирать. Для меня это не принципиально. Сегодня вы в роли гостьи, и вольны сами сделать свой выбор. Как говорят на Востоке  в этом случае «Хозяин - ишак гостя». Стало быть, как хозяин, обязан вам угождать. До утра. А утром, соответственно, кофе в постель подать. Надеюсь, правда, что это утро не слишком рано настанет.
- А, так вы к породе сов относитесь? Как и я. Весьма удачное совпадение.
- Да, есть такой грех. Всегда от этого страдал, особенно пока в армии служил.
- О, так вы бывший военный. Небось, целый генерал?
- Ну, что вы. Вы  меня явно переоцениваете. К сожалению, не сподобился. Точнее, не успел стать генералом перед окончательным и досрочным расставанием с военной службой. О чем, кстати, не слишком жалею. Так что утешать меня не надо.
- Все равно жаль. Это было бы столь пафосно. Когда настоящий генерал в эполетах, лампасах и аксельбантах тебе вечером  бифштексы жарит, а утром кофе в постель приносит.
- Ну, да, конечно. С лампасами на кальсонах и с серебряными шпорами, с малиновым перезвоном,  на босу ногу. Ничего, зато у меня масса других достоинств. Уверен, что я вам понравлюсь. И у меня найдется, чем юную лэди удивить. Интересную и насыщенную жизнь я вам обеспечу. В этом можете не сомневаться.

ГЛАВА 6. ПРЕВРАЩЕНИЕ СПОНСОРА В НАСТАВНИКА

Вскоре жизнь Даши, действительно, как и обещалось, стала весьма интересной и насыщенной. Вначале спонсор номер три весьма целеустремленно вцепился в ее идею о женщине - телохранительнице. Быстро поставив ее реализацию на практические рельсы. Заявил, что готов легализовать ее постоянное присутствие рядом путем заключения, так сказать, «ролевого контракта» на эту тему. Но предварительно Даше предстоит пройти специальные курсы обучения, что позволит также, помимо официальной лицензии, получить законное разрешение на ношение огнестрельного оружия. И вообще, мол, для современной жизни такая подготовка для нее будет не лишней.  И дополнительная профессия не помешает. Мало ли как жизнь обернется.
И вскоре Дашу к одному мужику, ветерану спецназа и владельцу тира, направил. Чтобы подучил ее, как надобно с боевым оружием обращаться. Не только с «дамскими игрушками», как владелец тира пренебрежительно компактные пистолетики обзывал, но и с «настоящим оружием», включая автоматы, пистолет-пулеметы и даже снайперскую винтовку СВД. Впрочем, после недолгих тренировок, владелец тира четко и недвусмысленно сделал авторитетное профессиональное заключение.
- Автомат, девонька, - это не твое. Снайпером, опять же, надо родиться. Хотя у женщин к этому делу есть природная предрасположенность. Их проще обучить, чем мужчин. А вот пистолет или револьвер - это для тебя самое то. Хотя для ближнего боя как раз мужики лучше годятся.
А перед расставанием даже художественно пошутил.
- Я тебя очень хорошо представляю в ковбойском наряде. Как в американском кино.  Крутая герла - «пистолеро». Светло-коричневые  брюки в обтяжку из оленьей кожи, заправленные  в «казачки». Короткая расстегнутая кожаная куртка, с бахромой по рукавам. Под ней шелковая розовая рубашка, с расстегнутым воротом. Техасская шляпа «на 9 галлонов». Пояс-патронташ, утыканный  патронами, поперек шикарных бедер, и два кольта в открытых кобурах, пристегнутых к ногам по бокам.  Ну, можно еще шерифскую звезду на куртку добавить, хотя это, в общем то, чисто мужской прибамбас.

После тира, выяснив о наличии у Даши международных водительских прав, Сергей Сергеевич прочитал ей целую лекцию по особенностям различных школ автомобилестроения - японской, немецкой, американской, французской, британской. Затем подсунул целую кипу каталогов и предложил самой выбрать подходящую для нее модель автомобиля. Естественно, не лимузин, а нечто попроще, эконом-класса. Все равно, мол, не раз ее побьешь, пока толком ездить и парковать научишься. Даже не пытался скрыть, что весьма скептически относится к дамам за рулем.
Мол, у большинства женщин  проблемы с пространственной ориентировкой. Так что нередко паркуются, как говорится, на «три стука», ориентируясь больше на слух, чем на зрение.
В результате, купил для Даши по ее выбору двухдверный Ситроен С-1 ярко-алого цвета. Честно говоря, ей в этой автомашине больше всего понравилось звучное и романтичное французское название, цвет и компактность. Проще будет на свободное место в центре города протиснуться.  А все французское ей после поездки в Париж стало нравиться. Так сказать, проявление своеобразной новоприобретенной и скороспелой «пари-ностальжи». Наверное, все же временной.
Как ни странно, Сергей одобрил ее выбор.
- Ну что ж? И по цене разумно, и по цвету. Проще будет в автомобильном стаде и на стоянке разыскать. И мужики сразу определят, что за рулем женщина сидит. Поодаль будут держаться, так что для тебя тоже безопаснее будет в потоке двигаться, как в коконе. Ну, а как научишься нормальному вождению, тогда и модель можно будет поменять.
А затем попутно целую кучу наставлений и напутствий прочитал.
- Молодежь вообще склонна к крайностям, в том числе за рулем. Вначале боятся всего подряд, а уже через месяц, наоборот, лихачить начинают. Так что придерживайся постоянно умеренной линии, не гоняй, води аккуратно. А чтобы стимул был, учти, что содержание машины, т.е.  профилактический осмотр, бензин, помывку, платную стоянку и т.д., я оплачиваю. А вот за серьезный ремонт из своих будешь платить. Особенно, если по своей вине в кого-то сама врежешься. Насчет финансовой стороны все понятно?
- Да, босс. Ты весьма милосерден и даже щедр. Но в меру.
- Правильно схвачено. Угонов особо не бойся. Не та модель, чтобы на нее польстились. Но, на всякий случай, простенькую защиту поставим. От хулиганов, которые по пьяни любят на чужой тачке с ветерком прокатиться. Или для понтов, перед девками похвастать.
Более опасны возможные подставы. В Москве профессионалы работают, в основном из Грузии.  Ну, на этот случай «пистолетик» при себе всегда имей заряженный, вместе с разрешением на оружие. И мой номер телефона в памяти держи. И в голове, и на «мобиле». В общем, смотри по обстановке. Можно просто закрыться в машине, и по телефону подмогу вызвать. А можно и стволом попугать, или звучной кликухой. И пару ругательств вставить. Да обозвать этих козлов по-грузински. Типа «бозишвили» и «маймуно виришвили». Насколько помню, в переводе «сукин сын» и «обезьяний сын».
«Наставник» назвал несколько кличек известных в уголовном мире Москвы фигур.
- Запомни хотя бы пару из них. Блефани, распальцовку веером изобрази, да понаглее, поувереннее, хотя бы, чтобы время потянуть до подмоги, да самой сообразить, чего и как. Изобрази в таком разе как бы оскорбленную до глубины души любимую деваху из личного гарема авторитета. Наверняка, он их всех не помнит, так что даже при последующих разборках вполне сойдет. В общем, главное, не тушуйся. Разберемся потом, по существу, у кого длиннее и толще. Ежели мелкая банда, да еще «залетные», так и «на ноль помножить» можно.
А Дашина мама, искренне, хотя и несколько завистливо поздравив с покупкой, дала номер служебного телефона бывшего «кавалера» из ГАИ, ныне переименованную в ФАИР (Федеральная автоинспекция Руссландии), который стал довольно большим начальником в этой структуре.
А к покупке автомашины Сергей Сергеевич приурочил и приобретение боевого оружия в виде довольно компактного пистолета. И разрешение на него выбил в МВД. Тут, правда, и собственная мама помогла. Напрягла свои связи. Тоже поддержала эту идею. Мол, все мужики козлы и бандиты, а порядочной девушке ныне без пистолета и газового или перцового баллончика на улицу не выйдешь. Даже в собственном подъезде «нарки» могут запросто напасть. А на «шопинг» при деньгах лучше на танке по Москве ездить. И со взводом автоматчиков-охранников.
А еще босс самолично ее потренировал в скоростном доставании пистолета из сумочки и маскировке оружия на теле. А также в некоторых эффективных приемах рукопашного боя. Не как в голливудских фильмах, а взаправду. По боевому. Ограниченный набор ударов руками, ногами и подручными предметами по наиболее уязвимым точкам на теле, но доведенный до автоматизма. Сославшись на высказывание какого-то древнего японца о том, что опасен не тот, кто изучает тысячу приемов, о тот, кто тысячу раз отрабатывает один прием. А также ознакомил с освобождениями от захватов и правильным падениям при бросках, чтобы не поломалась. Но, конечно, не тренируя ее в полном объеме и жестко, как бойца-мужика. И пояснил почему.
- Ты мне, Даша, со сбитыми о макивару костяшками пальцев,  рельефными мышцами и ледяным взглядом профессионального убийцы не нужна. Оставайся такой же слегка инфантильной и беззащитной на вид. Типа нимфетки Лолиты, как у Набокова. Ты мне такой больше нравишься. Идеальная телохранительница ни в коем случае не должна быть похожа на киборга и машину для убийства. А то еще, не дай бог,  пугаться тебя в постели начну.
Это он пошутил, конечно. В том числе про нимфетку. В постели такого «полового гиганта и секс-машину» трудно чем было напугать или удивить. Сергей был классическим сторонником максимально разнообразного секса без границ и лицемерия. Хотя, конечно, кое-какие табу имелись. Хотя бы в отношении «групповых развлечений». Что, естественно, радовало. А наедине многое себе можно было позволить, существенно обогатив свой арсенал в искусстве физической любви.
Именно с ним Даша впервые почувствовала себя настоящей женщиной, обнаружив в себе повышенную чувственность и отзывчивость на ласки. А также новую для себя способность приносить радость партнеру, одновременно как бы подпитываясь и поглощая, как вампир, его пробужденную чувственность и сексуальную энергию. Усиливая и продлевая тем самым собственное наслаждение. Как говорится, сливаясь друг с другом  воедино в стиле симбиотов.

Довольно странным в его поведении оказалось только одно. В его огромной квартире была одна постоянно закрытая комната. И Сергей сразу же предупредил, чтобы она даже не пыталась в нее зайти. Почти как в сказке Шарля Перро про замок «Синей Бороды». И даже повесил специально для нее на дверь самодельную картинку. На листке бумаги формата А-4 цветными фломастерами был изображен рыцарь в стальных доспехах, но без шлема. Зато с лицом, похожим на лицо Сергея, но слегка окарикатуренного, как бы в виде дружеского шаржа. С мясистым красным носом алкоголика и огромной курчавой и пышной бородой до пояса синего цвета. А за его спиной виднелась веревка с развешенными на ней женскими трусиками разных цветов и фасонов. Видимо, в качестве сувениров от ранее загубленных и чрезмерно любопытных красоток.
Глядя на этот «автопортрет», легко было представить Сергей Сергеевича в облике сексуального фетишиста - коллекционера женских трусиков разных цветов и фасонов, с вышитыми на них именами соблазненных жертв. И эта зримая атрибутика его порочных страстей в реале развешена на веревочках по всей комнате за закрытой дверью.
Конечно, Даша не особо огорчилась запрету и не любопытничала, в отличие от героини сказки, решив все же, что в этой комнате скорее всего хранятся вещи бывшей жены Сергея. Как память о ней. Поэтому хозяин жилья никого и не пускает к этим святыням. Даже женщину, которая два раза в неделю посещает квартиру для профессионально- качественной уборки территории, с использованием современной уборочной техники и моющих средств.
А еще он подсунул ей целую кипу книг про женщин-воительниц (летчиц, стайперш и т.п.), а также разноплеменных террористок. А также серию произведений про сталкеров в Чернобыльской зоне и бойцов-хомо из серии «Кремль 2222». И некоторые исторические и военно-философские трактаты пришлось осилить, типа «Женщины - воительницы (за коллективным авторством двух персон под псевдонимом Олег Ивик), «Книгу воина света» (в авторстве Паоло Коэльо) и т.д. Мол, тебе это, как super-woman и моей защитнице, пригодится, в рамках психологической подготовки, мотивации и закалки. И не отлынивай, ибо обязательно проверю, что и как поняла. Еще повезло, что хотя бы трактаты китайских древне-милитаристских теоретиков типа Сунь Цзы не пришлось зубрить.
Ну, как говорится, хозяин барин. Раз даже официально платит ей, как секретарю - телохранительнице, большую зарплату. Вот такую ей должность придумал. И даже социальные взносы за нее вносит, и трудовую книжку ей оформил. Так что вполне в своем праве чего-то дополнительно требовать.  Хотя и непонятно, а на хрена такие причуды?
А вот книгу про «100 великих женщин», которую Даша когда-то бегло просмотрела по собственной инициативе, беспощадно раскритиковал за «весьма нелепый» по его словам отбор. Мол, весьма странными критериями издатели руководствовались при отборе персонажей. И вообще, нельзя было такое дело дамам поручать, ибо логика отбора чисто женская, т.е. напрочь отсутствует.  И не всегда патриотическая, а по текстовке во многих случаях - так вообще заказная, гнило-либерастическая.
Особенно возмущался по поводу того, что в число «великих» включили русскую помещицу Салтыкову, зверски замучившую более сотни своих крепостных крестьянок и крестьян. Ну, а уж если считать, что величие женщины - изувера проявляется в количестве ее жертв, то в этом плане есть гораздо более достойные иностранные кандидатки. Например, знаменитая «Кровавая Графиня» - венгерская графиня Эржбета Батори,  племянница польского короля Стефана Батория, весьма изобретательная садистка и адепт черной магии, замучившая более 650 человек, в основном тоже женщин. Например, для сохранения красоты регулярно купалась в ванне, наполненной свежей кровью молодых женщин, выкачиваемой из них с помощью специального приспособления типа подвесного корыта с гвоздями и отверстиями для стока крови, в которое укладывалась заживо очередная жертва.
Причем, пока жертвами были простые местные словацкие крестьянки, так сказать, представительницы «низшей славянской расы» и «подлого рабского сословия», высокородную даму никто не беспокоил. А вот когда она, зарвавшись из-за безнаказанности, замахнулась на благородных дворянских девиц, тут уж пришлось и властям вмешаться. Причем, в первую очередь, столь же высокородным и влиятельным правящим родственникам, поскольку, в случае осуждения графини церковным судом за колдовство, ее имущество отошло бы церкви. А это уже нанесло бы неприемлемый ущерб   материальным интересам клана. Так что скандальное дело быстренько уладили, присудив графиню к пожизненной изоляции, типа почти домашнего ареста, но без конфискации имущества.
И русскую террористку Перовскую, казненную за участие в убийстве царя Александра II, в единственном числе в этот пантеон великих зачем то внесли. Хотя бы из приличия пару иностранок вставили, типа Шарлотты Корде. Или из числа российских инородцев. А то получается, что только русские женщины к садизму и терроризму склонны. Традиционный поклеп и очередной наезд на русскую нацию со стороны либерасто-дерьмо-русофобов.
И насчет внесения в эту книгу последней российской императрицы Александры Федоровны (принцессы Алисы Гессен-Дармштадской), жены Николая II, Сергей Сергеевич тоже изрядно позлорадствовал. Ибо сия венценосная особа, прозванная современниками «гессенской мухой», воспитанная при дворе английской королевы Виктории, чуждая русской государственности, русской культуре и общественной жизни,  подмявшая под себя слабовольного мужа-императора,  не умевшая и не желавшая построить нормальные отношения со своими подданными, даже в высшем свете, отторгаемая русским обществом, весьма негативную роль сыграла в разрушении Российской империи.
Так что, фактически, своими деяниями  и себе, и всей своей семье вполне заслуженный печальный конец заслужила.  Кстати, английский двор, при котором она выросла, коварно пообещав политическое убежище императорской семье, во имя реализации своих вековых чаяний по уничтожению России, свое обещание предательски не выполнил, тем самым выдав свергнутых венценосцев на расправу.
Ну, а по аналогии, следовало бы в этот список разрушителей собственной страны еще кое-кого добавить. Например, Раису Максимовну, судя по тому влиянию, которое она оказывала на своего «пятнисто- державного» супруга.
Кроме того, перечень великих женщин в сборнике завершает Дева Мария. В рамках простой теистической политкорректности следовало бы тогда внести в этот феминистский глоссарий хотя бы еще несколько божественных или околобожественных персонажей женского пола из других религий. 

ГЛАВА 7.  АТТЕНТАТ

Такая всесторонняя подготовка через несколько месяцев пригодилась. Однажды Сергей захватил Дашу с собой на деловую встречу. Причем, довольно странную по организации, судя даже по началу. Запланированную для проведения в криминально опасном районе, как бы на границе городского анклава, заселенного в основном выходцами с Кавказа. Таких постоянно расширяющихся и множащихся этнических анклавов в Москве, к сожалению, уже довольно много развелось. И не только выходцев с Кавказа и Средней Азии. Появился уже и свой московский Чайна-Таун, и вьетнамский. Осталось только латиноамериканским, афганским, иранским, африканским и арабским кварталами обзавестись, для полноты этнического многоцветья.
А для русских свое гетто обустроить. За бетонным забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками с пулеметами, окруженным минными полями. С пропусками на выход за пределы и, естественно, за пределами МКАД.
К тому же рандеву было намечено на вечернее время. К месту запланированной встречи они добрались на такси. Причем таксист вначале вообще не хотел ехать в этот район, соблазнившись лишь на весьма завышенный тариф. И тут же моментально исчез после высадки пассажиров, даже не пытаясь найти клиента на обратный рейс.
Перед выходом в город на встречу Сергей и сам вооружился, и ей порекомендовал сохранять бдительность и патрон в патронник в пистолете заранее дослать. И потренироваться еще раз перед выходом в молниеносном доставании пистолета из сумочки и снятии с предохранителя. И предупредил, чтобы в случае чего - стреляла сразу же, не раздумывая. Мол, с кавказцами иначе нельзя. При этом вместо ее официально зарегистрированного пистолета, выдал такой же из своих запасов. Пояснив, что этот компромат потом сбросим, если придется использовать.
Странно и то, что тут же отверг ее предложение одеть на встречу брюки и курточку, под которой проще будет спрятать пистолет за поясом и быстрее его достать. Вместо этого, наоборот, облачил ее в довольно сексуальный наряд  в виде топика без бюстгальтера и коротенькую юбчонку. Такое впечатление складывалось, что чуть ли не в качестве живца решил использовать для ловли сексуального маньяка. Она даже пошутила на эту тему, но Сергей Сергеевич шутку не поддержал. Буркнул что-то типа того, что делай, как тебе говорят. Мол, начальству виднее, как телохранитель должен выглядеть. Так, чтобы враг не распознал. Чтобы двойная внезапность действий была обеспечена.  От женщины, да еще в таком прикиде, супостат угрозы не ждет.
Правда, разрешил одеть туфли на низком каблуке, чтобы легче было махать ногами в драке и убегать от противника, если чего-то не так как надо пойдет. А сумочку выбрали с быстро распахивающимся верхом. Одним движением. И пистолет в нее Даша пристроила на самом верху, на пакете с салфетками, чтобы в традиционных дамских аксессуарах не потерялся. А рядом простенькие нитяные перчатки пристроила. Как бы на тот случай, чтобы отпечатки пальцев не оставлять.
Не зря готовились. Клиент на встречу почему то явно опаздывал, зато вскоре в поле зрения появился серебристый «Мерседес» с тремя кавказцами. Один из них радостно прокричал что-то на своем гортанном наречии, и машина вначале остановилась, а потом подалась обратно задним ходом. Плохо выбритый горбоносый и молодой джигит распахнул заднюю дверцу и проорал на русском с сильным акцентом.
- Эй, красавица! Хочэш с нами прокатыца? Нэ обыдым. Тэбе понравица. Настоящий любоф узнаэш. Не то, что с эта старик.
Даша демонстративно и молча отвернулась, рассчитывая на поддержку Сергея. Но тот почему то молчал и никак не реагировал на выпад.
А джигит заржал и начал вылезать из машины, продолжая монолог на ходу.
- Вах, какой девушка глюпый. Этот старый козел тэбе нэ пара. И нэ защитит.
Он схватил ее за руку и потянул в машину. При этом продолжил словесно изгаляться, причем уже почти без акцента. Как бы меняя облик простого кавказского уголовника на опытного боевика - сепаратиста с московской пропиской. 
- Кончай ломаться, дура. Здесь наш район и наша власть. Обслужишь как следует, до утра, тогда цела будешь. Нас всего трое. Справишься. Не сдохнешь. Русские ****и живучие. Может, даже заплатим, если у всех хорошо отсосешь, чтобы «трубы прочистить», и по аналу целкой окажешься.
Сергей все еще стоял как бы в нерешительности в стороне, держа одну руку за спиной. Затем он сделал шаг в сторону автомашины, но навстречу ему с переднего сиденья уже вылезал второй «носорог», заметно постарше и плотнее. С блеснувшим на левой руке кастетом. Значит, левша. Явно для того, чтобы покончить со всяким потенциальным сопротивлением убогого пса - руснака. Любопытный водитель тоже выбрался наружу и наблюдал с интересом за происходящим с другой стороны автомашины.
Молодой джигит, обозленный задержкой и вдохновляемый мнимой беззащитностью жертвы, как бы рисуясь перед подельниками,  схватил Дашу за юбку и с похотливым гоготом задрал ее вверх, обнажив белоснежные трусики. Он что-то крикнул на своем языке, явно непристойное, отчего все трое дружно разразились хохотом. Затем джигит перешел к угрозам.
- Марш в машину, сучонка! Не тяни время, а то изувечу. Всю рожу распишу.
И, как бы подтверждая угрозу, молниеносным движением выдернул из кармана нож. Щелкнула кнопка, и в темноте блеснуло хищное лезвие.
Это было последней каплей, толкнувшей Дашу на решительные действия. Скорее, от безысходности, чем от внезапной вспышки героизма и мужества. Велеречивый и мощный на вид спутник  оказался бесполезной тряпкой и трусом. Сдаться «носорогам» - значит обречь себя на долгую и мучительную смерть. Уже наслышана о том, чем такие кавказские развлечения кончаются. Несколько суток будут насиловать и истязать, а потом все равно горло перережут, если сама до этого не умрешь.
Как то совершенно автоматически в ее руке оказался пистолет. Нажим большим пальцем на предохранитель, ствол утыкается джигиту в живот, и заглушаемые телом, глухо звучат три выстрела подряд. И тут же, не дожидаясь окончательного падения тела на тротуар, она поворачивается в пол-оборота направо и всаживает еще две пули в тучного «носорога», уже успевшего выбраться  из автомашины. В голове мелькнула мысль о том, что остался еще третий. Водитель. И он, наверное, тоже вооружен.
В этот момент краем глаза она заметила взмах руки Сергея,  облаченной в перчатку и удлиненной пистолетом с глушителем. Чпокнул глухо выстрел, и водитель, как подрубленный, моментально исчез за автомашиной.  А Сергей шагнул к еще живому «носорогу» и что-то спросил у него не по-русски. Типа «Нохча ву?». Тот ответил, явно что-то ругательное. Что-то насчет «гасков». Не дожидаясь конца длинной фразы, Сергей сильно ударил его носком ботинка в висок, как бы отворачивая голову в сторону, а затем наступил всей тяжестью тела на обнаженное горло. Послышался противный хруст, и изо рта «носорога» выплеснула кровь. Потом Сергей оттянул за шиворот неподвижное тело первого джигита от дверцы автомашины, освобождая проход, и лаконично скомандовал.
- Садись в машину, Даша! Аккуратно и быстро! Ничего внутри не трогай. Уходим на этом «мерсе».
А сам, после контрольного выстрела джигиту в голову, подобрал оброненную Дашей сумочку, отдал ей и захлопнул дверцу машины. Затем быстро обежал «телегу» сзади. Раздался второй контрольный выстрел, щелчок закрываемой двери, и «мерседес» быстро рванул вперед, набирая скорость.  Сергей, естественно, за рулем. С водительского сиденья послышался хрипловатый голос.
- Извини, что пришлось задержаться со стрельбой. Надо было вначале выманить их из машины, а то бы сиденья кровью запачкали.
Даша молчала. И ничего не смогла бы сказать, ибо была на грани истерики и нервного срыва. Тело сотрясала дрожь. Скорее всего, от мощного выброса адреналина в кровь. Немного кружилась голова, нарастала сухость в горле и едкий кисловато-медный привкус во рту. Явственно подкатывала тошнота и периодически, как будто чем-то острым, кололо слева в подреберье.
Какая еще кровь? О чем он говорит? При чем здесь это? Какие расчеты, когда она пережила такое? Когда почувствовала себя совершенно беззащитной перед диким зверьем. Когда прямо в лицо дохнуло смертью. Почему это ей пришлось стрелять первой? А если бы не смогла?
С места водителя протянулась рука.
- Вот, возьми фляжку. Там коньяк. Хлебни чуток. И потерпи немного. Отъедем подальше, в цивилизованный район. Там бросим «тачку», пересядем на такси. «Мерс» сожжем. Дома потом все обсудим. А пока потерпи. Молча. Давай свой пистолет. Вскоре будем проезжать через мост. Сброшу компромат в воду.
Взамен выброшенного пистолета их арсенал пополнился трофеями. Как выразился Сергей, «хороший хабар достался». Перед тем, как поджечь  «мерс» в темном переулке, Сергей его быстро «обшмонал». В «бардачке» нашелся «стечкин» с полной обоймой и даже две ручные гранаты. Оборонительные РГДешки. А в багажнике АКМС с двумя, тоже полными магазинами.
Вначале Сергей хотел оставить его в багажнике. Но потом все же решил рискнуть. Калибр уж больно понравился, 7,62 мм. Редкий по нынешним временам, а для боя самый подходящий. Не чета 5,45 мм. Не зря его «чичи» предпочитают. Тем более что автомат лежал в удобной для переноски спортивной сумке. 
Пристроив «стечкин» за поясом, за спиной, и распихав гранаты по карманам куртки, Сергей отдал сумку с автоматом Даше и отослал ее подальше от машины, за укрытие. Затем аккуратно скрутил  бинт, намочил в бензине и пристроил кончик получившегося длинного жгута в бензобак, сбив с него предварительно крышку. Щелкнула зажигалка, и Сергей быстренько рванул в сторону, подальше от машины.
Полыхнувший за спиной, в темноте над крышами отсвет, оповестил об удачном результате поджога. А Сергей заодно пояснил, как бы в учебных целях.
- В принципе, как пишут в детективах, можно было бы положить в бензобак обычный презерватив с марганцовкой внутри. После того, как бензин разъест резину, при соединении с марганцовкой происходит самовоспламенение смеси. Или, если надо вывести из строя экипаж и есть граната, перетянуть резинкой эту гранату с выдернутой чекой и пристроить в бензобак. Минут через двадцать бензин бы разъел резину, и рвануло бы весьма душевно. Но надо учитывать в этом случае возможность того, что могут пострадать невинные люди. А зачем лишние жертвы? Ну, а для временного выведения авто из строя неплохо сработает добавка сахара в бензобак.
Затем он на короткое время остановился, переложив тяжелую сумку в другую руку, пару раз глубоко вдохнул и резко выдохнул, и переключился на инструктаж «по текущему моменту».
- Так, уходим теперь подальше, дворами. Выходим на проспект, где народ подолгу по ночам гуляет. Там ловим такси. Давай мне сумку. В крайнем случае, отобьюсь. Если что, ты меня не знаешь. Это при поверхностной проверке. Так что иди как бы немного в стороне, сзади. Мол, боялась одна по этому району передвигаться. Решила, что крепкий по виду мужик как-то отпугнет и прикроет в случае чего от наезда нарко-шпаны и прочей уличной нечисти.
Свободное ночное такси  попалось им на глаза уже через 15 минут, так что дома у Сергея они оказали довольно быстро. Естественно, что вылезли из такси подальше от элитного компаунда. Далее прогулялись пешком.
Дома Сергей заставил ее выпить еще почти целый фужер коньяка. Потом помог раздеться и загнал в ванну. Под горячий душ. Даже сам забрался вместе с ней, и два раза тщательно поскреб ее мочалкой с душистым гелем, особенно руки. Как бы угадывая инстинктивно ее желание избавиться от пережитого ужаса, от налипшей ментально на теле грязи и крови, от запаха сгоревшего пороха и вони дерьма, исторгнутого из пробитого и опорожнившегося после смерти бандита кишечника.
А потом растер сверху донизу огромным махровым полотенцем и донес на руках до постели. И после бурного соития, она, уже совершенно обессиленная и опустошенная, наконец то, заснула в его крепких объятиях.  Наверное, уже под утро ей приснился дикий сон. Она лежит возле «Мерса» распластанная на грязном тротуаре, а горбоносый джигит, с хохотом протягивает к ее раздвинутым бедрам свои окровавленные руки с длинными кривыми когтями. А у нее ничего нет в руках для защиты. Абсолютно. Даже пластилинового пистолета или картонной сабли.
Она проснулась от собственного крика, и Сергей опять влил ей в рот немного вина, из предусмотрительно оставленной на ночном столике бутылки. Потом уложил ее на бок и прижался к спине, крепко охватив руками и ногами, как бы заключая ее в защитный кокон, и она вновь заснула. На этот раз уже без сновидений. 

К Н И Г А   В Т О Р А Я

В ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЕ - НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ 

ГЛАВА 1.  А РАДИ ЧЕГО?

Утро было каким-то мрачным и серым. В полной гармонии с погодой за окном. Не переставая, из-за мутной пелены облаков нудно моросил мелкий дождь. Даша принципиально, с трудом сдерживая себя, почти молча, обменявшись лишь несколькими обыденными фразами, высидела утреннюю трапезу на огромной по площади кухне. Одетая в банный халат, поскольку с утра еще раз приняла контрастный душ. Вдвоем за столом, за которым запросто могло поместиться не менее двух десятков крупных мужиков. Дожидаясь, пока последует обещанное разъяснение происшедшего. Почему-то все назойливее голову сверлила мысль о том, что все это было подстроено. Причем самим Сергеем.
Она с трудом дожевала запеченный в «микроволновке» тост с сыром, и допила душистый натуральный кофе без сахара, несмотря на утро, слегка разбавленный коньяком. Затем решительно отодвинула чашечку в сторону и даже перевернула ее кверху донышком, поставив в таком перевернутом виде на блюдце. Как бы символизируя этим завершении ритуала завтрака.
Потом выразительно посмотрела на Сергея, который, как ни в чем не бывало, с аппетитом поедал прямо со сковородки яичницу-глазунью с помидорами. Чуть ли не из десятка яиц, как итальянский новобрачный, запивая периодически из большого бокала светлым пивом. В отличие от нее, одетый в спортивный костюм. С утра уже успел даже сделать традиционную пробежку и зарядку. Как бы соблюдая установленный для себя традиционный график рабочего дня. Как будто вчера ничего особенного не случилось. Так, тривиальные, банальные мелочи, из-за которых мужской язык напрягать незачем.  В отличие от женщин. Как сам босс любил обычно пояснять:
- Слова надо тратить как деньги. Т.е. не сорить ими попусту и не разбрасывать понапрасну.
Так что инициативу получения адекватных разъяснений и начала беседы Даше пришлось взять на себя.
- Ну, что ж, мой повелитель. Я готова тебя выслушать. По поводу наших вчерашних приключений. Жду с нетерпением услышать, как ты будешь выкручиваться. Только не говори, что это все произошло чисто случайно. Я все же не патологическая дура. Два плюс два умею сложить. Это только ты считаешь, что у женщин проблема с аналитикой. На хрена ты меня в такое дерьмо втянул?
Сергей как то совершенно равнодушно прореагировал на ее выпад. Аккуратно доскреб вилкой содержимое сковородки, допил неспешно пиво, и только затем раскрыл рот, предварительно аккуратно промокнув его бумажной салфеткой.
- Я рад тому, что у тебя проявились аналитические способности. Было бы странно, если бы ты не обратила внимание на некоторые вещи. Но не думаешь же ты, что все это было полностью подстроено мной? Что это я нанял кавказских придурков - статистов, как актеров из массовки, чтобы ты смогла потренироваться в стрельбе по живым мишеням. И они, как в кино, падали под пулями, как кегли в кегельбане. А на самом деле патроны были холостые, и они просто притворялись. И вместо крови их тела были щедро обрызганы заранее припасенным кетчупом.
- Сергей, не надо заговаривать мне зубы. Иначе мы очень быстро расстанемся. Объясни толком, что произошло. Я постараюсь понять своими девичьими мозгами, если ты не будешь мне откровенно врать.
- Ну, во-первых, Дашенька, начнем с того, что я горжусь тобой. Такое испытание далеко не каждый мужик выдержит. А тем более юная девушка. И, тем более, впервые в жизни.
- Спасибо на добром слове. А во-вторых?
- А, во-вторых, приглашаю тебя в свой рабочий кабинет. На двери которого мой портрет с синей бородой висит. Там и поговорим.
- Боже, какая честь. А если бы я сама это раньше сделала, без твоего разрешения, то рисковала «расчлененкой»? Или превратилась бы в соляной столб, как жена Лота?
- Какая ты начитанная. Весьма приятно общаться с интеллигентной женщиной. Впрочем, на двери кабинета, если ты обратила внимание,  электронной кодовый замок. Достаточно надежный, смею тебя заверить. А электронный ключ у меня. Так что превращение в соляной столб тебе не грозило. Хотя, конечно, при наличии хорошей электронной отмычки это не проблема. Кстати, надо бы тебе включить в программу обучения заодно и эти премудрости.
- Так мы идем в твой тайный кабинет? Чтобы заслушать твое интервью. Или мне еще посуду после завтрака помыть?
- Оно, конечно, не мешало бы вначале порядок на кухне навести. Но, я же вижу, что у тебя уже дым из ноздрей идет, как у огнедышащего дракона. Так что не будем рисковать. А то ведь испепелишь вместе с квартирой. А она мне так дорога.

ГЛАВА 2. ПРЕВРАЩЕНИЕ НАСТАВНИКА В ВЕЛИКОГО КОМАНДОРА

Довольно объемное, просторное помещение за тяжелой металлической дверью было оборудовано весьма эклектично. Какая-то забавная смесь рабочего кабинета и музея. Рабочий стол овальной формы, с настольным компьютером и подсоединенным к нему принтером и сканером. Рядом с ним ноут-бук, планшет и электронный ридер. Кресло на колесиках. На стене огромная карта Москвы. Ближе к окнам приткнулся массивный высокий сейф, под ключ, а над ним - небольшого размера элегантный сейфик с кодовым замком. К нему пристроился узкий, вытянутый в длину холодильник. К столу, как бы образуя ножку Т-образной конструкции, примыкал удлиненный стол с несколькими массивными стульями с резными деревянными спинками под старину по бокам.
С другой стороны комнаты у стенки большой кожаный диван с подушками - валиками восточного типа, и два кожаных кресла, обрамлявших журнальный столик.  На столике - комплект чайной посуды на мельхиоровом подносе и электрический чайник. Рядом книжные полки с набором справочников и характерных по тематике журналов. Типа «Солдат удачи» и «Братишка». На некоторых полках красовались деревянные статуэтки древнерусских богов, с которыми мирно соседствовали какие-то древнеамериканские божки. Видимо, ацтеков или майя.  А также несколько многоруких, явно индийских божков.
Три зарешеченных окна, закрытых модными в сталинские времена  плотными бархатными портьерами зеленого цвета.  А между ними и стеклами - еще и пластиковые жалюзи. Как потом выяснилось, эффективно защищающие от подслушивания снаружи. В промежутках между окнами и на противоположной стене - весьма разнотипное коллекционное оружие, развешанное на стенках и хранящееся в застекленных стойках и ящиках. Старинные и современные пистолеты и револьверы, винтовки и автоматы, алебарды и протазаны, кавалергардские палаши, гусарские сабли  и казачьи шашки.
Стены также украшали несколько красочных картин, плакатов  и постеров, а также различные лозунги, изречения и цитаты на разных языках. В довольно широком диапазоне. Например, плакат времен Великой отечественной войны «Родина - мать зовет». И второй плакат с изображением молодой женщины с маленьким ребенком на руках, на которую надвигается озверелый черный фашист в каске, занося для удара винтовку с плоским штыком. И надпись - призыв «Русский Воин, защити нас!».
А еще картина в стиле Сальватора Дали с изображением дымно-кровавого неба, с просвечивающей сквозь мрачные завесы туч огромной серебристо-круглой луной, освещающей Вестминстерский дворец с башней Биг Бена, сливающийся с Вашингтонским Капитолием. А из этого архитектурно-политического симбиота как бы вырастает черная бесформенная масса, частично уже трансформированная в верхней части в огромного вурдалака с оскаленными окровавленными клыками и искривленными костистыми пальцами с металлическими лезвиями - крюками на концах.
А рядом  с ним - около сотни фотопортретов мужчин и женщин, сгруппированных стройными рядами на большом ватманском листе, с витиеватой надписью старославянским шрифтом по верху «Пятая колонна». Многие с хорошо знакомыми лицами, часто мелькающими на экранах телевизоров и в печати.
По контрасту рядом с ними стену украшали глянцевитые репродукции картин Ильи Глазунова: «Вечная Россия», «Храни, Бог, Россию» и «Мистерия ХХ века», в простых деревянных рамках.
 Лозунги тоже были довольно интересными. Даша сразу обратила внимание на те, где по вертикали красовались черные иероглифы, обрамлявшие портрет пожилого китайца в сером кителе с отложным воротником. Как потом узнала, портрет Мао Цзэдуна, заслужившего размещение в кабинете в качестве теоретика партизанской войны. А надписи по вертикали являются цитатами из его произведений. В переводе  -  «Винтовка рождает власть» и «Бей по голове - остальное само развалится». Рядом с Мао на стене был прикреплен традиционный плакат-портрет Че Гевары, с бородой, в фирменном черном берете с красной звездочкой и надписью внизу «Vamos a ganar! Venceremos!».
И еще чья-то длинная цитата, похоже на что-то библейское - «Если пойду я Долиной Смертной Тени, то не убоюсь я зла. Ибо я и есть самое страшное зло в этой Долине».
А рядом фраза - постулат «железного» германского канцлера Отто фон Бисмарка «Великие вопросы сегодняшнего дня будут решаться не речами и голосованием, а  железом и кровью». И фраза на немецком «Gott, strafe England! (Боже, покарай Англию) с аккуратной добавкой на русском языке «И похорони ее заодно вместе с Северной Америкой!».
Естественно, что среди этой эклектической пестроты ей бросился в глаза собственный портрет. На обычном ватманском листе. Причем на нем Даша была изображена в виде девы-воительницы. На плечах длинный темно-красный «княжеский» плащ, сколотый на груди массивной золотой застежкой. Под ним короткое, до колен, темно-зеленое платье, перепоясанное широким боевым поясом. Широко расставленные ноги ниже колен переплетены  ремнями сандалий. Темные волосы разметаны по плечам, и обрамлены на голове узким золотым обручем королевской диадемы, с щедрым вкраплением драгоценных камней.
Воительница опирается руками на рукоятку огромного двуручного меча, держа его лезвием вниз. Причем кончик лезвия воткнулся в шею поверженного дракона мрачновато-черного цвета, с отливающей металлом чешуей. Из пронзенной шеи тонкой струйкой сочится зеленоватая кровь.
Завершала картину надпись внизу витиеватым старославянским шрифтом «Даша - истребительница драконов».
Заметив ее застывший на портрете взгляд, Сергей охотно пояснил.
- Помнишь, как-то гуляли по Арбату, и художник нарисовал твой портрет. Для тебя. Ну, я ему по ходу заодно поставил задачу, чтобы он затем нарисовал по памяти твой портрет и для меня. В таком обличье, как я тебя представляю. Кстати, теперь эту надпись внизу можно расширить. «Даша - истребительница драконов и мутантов».
- Что ты имеешь в виду?
- А как раз то, о чем ты хотела со мной поговорить. Как ты думаешь, этих вчерашних тварей можно назвать нормальными людьми? Нужны они в нашей Москве, в нашей стране, и вообще, на этой Земле? Ты хотела бы даровать им жизнь и оставить их безнаказанными? Чтобы они продолжали безнаказанно  насиловать и убивать других женщин. У которых бы не оказалось под рукой пистолета.
- Считать нормальными? Этих ублюдков?
- Значит, ты мыслишь правильно. Как и я. Это уже не люди. Это мутанты. Мутозавры. Хищные, кровожадные и очень опасные для нормальных людей. Их уже не перевоспитаешь. И на жалостные женские крики и мольбы о пощаде они будут только смеяться. Во время войны большинство банд на Кавказе обзаводилось походными сексуальными рабынями. Русскими, естественно. Поначалу, в 90-е годы, набирали их на территории Чечни среди остатков русского населения. Или пригоняли из рейдов. Или покупали или выменивали на крупных рынках рабов, в Грозном и Урус-Мартане. Представь себе участь девчонки, которую ежедневно насилуют где-нибудь в лесу, в полевом лагере, или на привале, во время марша, десятки грязных, вонючих и злобных бандитов. Чаще всего жертва через несколько дней умирает, не выдерживая истязаний. Выживают только единицы. Как их называют, с «резиновой вулвой». И то, если согласится принять ислам. А чаще всего и этих убивают. Как лишних свидетелей. И ликвидируют заодно тех, кто забеременел и не может идти вместе с отрядом. С этими же нравами, привычками и целями они пришли и в Москву. Чтобы убивать, грабить, истязать, насиловать. Так что считай, что ты не только себя защитила, но и отомстила за тех, кто уже не сможет это сделать. И спасла от страшной участи других беззащитных женщин. Стало быть, можешь уверенно считать себя истребительницей чудовищных, злобных и опасных для нормальных людей мутантов. Как на картине.
- Ну, если так смотреть на проблему…
- Именно так, и не иначе. Тем более,  это у тебя получилось спонтанно, в силу обстоятельств. У тебя не было другого выбора и других возможностей. Ты реализовала свое право на самозащиту. Кстати, в соответствии с уголовным кодексом.  Но в полицию с покаянием и самодоносами мы не пойдем. У тебя у самой мама офицер полиции, и ты прекрасно знаешь, что там творится. Там тоже мутантов и оборотней полно. Как и в судах. Мы живем не в государстве, а фактически в криминальной зоне, где рядовому гражданину приходится защищаться от всех напастей самому. Да еще и приходится это скрывать.
- Да, с полицией как раз все понятно. Организация известная. Тем же чеченам сдадут. Точнее, продадут. И недорого.
 - Ну, вот видишь. Все прекрасно понимаешь. Конечно, всю Москву от этой нечисти не очистить. Но хотя бы хоть какой-то контролируемый баланс надо сохранить. Поставить заслон от полного беспредела. И чтобы страх оставшимся внушить, чтобы чересчур не зарывались. Как бы в назидание другим.
-  Угу. Pour encourager les autres.
- Чего?
- Это то же самое, что ты сказал. Только по-французски.
- А, ну да. Извини. Забыл, что ты у нас полиглот. Впрочем, истребление местных мутантов - это не твое амплуа. Хотя и весьма полезное - быть санитаром московских джунглей. Но этим другие будут заниматься. Есть кому.
- Что еще за амплуа?
- Ну, если откровенно, то ты успешно выдержала серьезное испытание, которое обычно называют «аттентат». Испытание и проверка кровью. И заслужила тем самым мое доверие. Так что теперь могу открыть тебе кое-что еще, более серьезное. На перспективу. Пройдем ка на диван, присядем, и поговорим более обстоятельно и откровенно. Кстати, в этом кабинете можно свободно говорить. Регулярно проверяется на наличие подслушивающих устройств. Окна тоже защищены от подслушивания. И скремблер есть.
Они разместились на диване, и Сергей продолжил.
- Во-первых, трое ликвидированных вчера мутантов были нохчами. Я немного знаю вайнахский язык. У меня к этим бандитам личный счет. Понятие кровной мести и среди русских никто не отменял. Ты когда-то поинтересовалась насчет моей жены. Так вот. У меня был сын. Лейтенант. Молодой, только из училища выпустился. Воевал, как и я, на Кавказе. И попал раненым в плен, после того, как их колонна угодила в засаду. Неделю всего в плену прожил. Был зверски замучен.
А жена потом отправилась туда, в горы, на его поиски. Думала, почему то, что они не звери и отдадут матери сына. Если надо, то выкупит его. И от меня свой замысел скрыла. Исчезла из дома внезапно, когда я еще был в командировке. Только записку оставила. Ну и, естественно, сгинула там же. В Чечне. И ее садисты эти замучили. Поглумились от души над глупой русской бабой. Сама к ним притащилась, даже отлавливать мать офицера не пришлось. Так что соединилась с сыном на том свете. Это я потом узнал. Причем уехала она на поиски сына тогда, когда он был уже мертв. Вот такие дела.
- Прими от меня соболезнование, Сергей. И прости, если что-то не так сказала. Я же не знала, что у тебя такое горе.
- Ничего. Я это уже пережил. Почти зарубцевалось. Про себя не буду особо говорить. Но я после этого из армии ушел, чтобы она не мешала, и открыл свой личный боевой счет. Для этого и на Кавказ не надо ехать. Здесь, в Москве, этого зверья полно. В моем балансе кровной мести за вчерашний день добавился еще один мутант. Двое - это чисто твои. Можешь открыть свой боевой счет. Я только контроль обеспечивал и прикрытие. Ну, а после ухода из армии,  попутно и бизнесом серьезно занялся. Чтобы было чем финансировать свою главную миссию. Поначалу помогли, конечно, так сказать, хорошие люди. А дальше уже сам кручусь. Как видишь, пока удачно совмещаю.
- Да, невеселая картина складывается. Мрачноватая. Но, в любом случае, спасибо за прикрытие. Хотя и запоздалое. Лучше бы, конечно, этого вообще не было. Но ты что-то начал говорить о перспективах.
- Видишь ли, в своей борьбе я не одинок. Таких, как я, много. Я имею в виду, участников сопротивления. И активных, и пассивных, и потенциальных. Единой централизованной организации у нас пока нет. Может, это и хорошо. Есть теория ведения партизанской войны в городах. Так сказать, городской герильи. По которой наиболее оптимальным и безопасным являются действия небольших автономных ячеек. В случае  проникновения в ячейку агентуры противника, провала и разгрома - ущерб минимизирован. Это будет лишь проигранным боем, а не поражением в войне.
- Ты говоришь о войне….
- Да, именно так. Третьей мировой. Вторая мировая война фактически уже на завершающем этапе плавно перетекла в Третью. Практически, всего объединенного Запада против России. В других, естественно, формах. Более изощренных. Война на экономическое истощение противника, его моральное разложение и установление полного контроля за его системой управления, особенно управленческой верхушкой. По результатам ты видишь, что, как и в 1941 году, первый этап этой войны мы проиграли. Штурм империализма не удался, прежде всего, из-за предательства изнутри, на самом верху, самих вождей. Враг нас переиграл, прикрыв свою махровую русофобию и стремление к единоличной мировой гегемонии борьбой против коммунизма. Но война не закончилась. И не закончится до тех пор, пока будет продолжаться сопротивление. Вместо штурма мы переходим к осаде и планомерному, неспешному, но основательному подрыву противника изнутри. Перенимая его же опыт.
Причем сопротивление в новых формах, адаптированных для ведения боевых действий к нынешней ситуации. С достижением максимальных результатов с минимальными затратами и потерями в условиях партизанской войны. Первоначально в основном в городах. Для нанесения противнику неприемлемых для него потерь. Или просто создания явственной угрозы таких потерь. Например, в результате серии массированных адресных ударов по наиболее уязвимым местам управленческой, информационной, энергетической, транспортной и экономической инфраструктуры, по ключевым управленческим фигурам. В том числе и с помощью хакерских атак. В общем, рассчитанное на длительную и гибкую по формам борьбу. И с перспективой сохранения, накопления и усиления потенциала сопротивления, подготовки и преумножения кадров опытных бойцов - будущих руководителей повстанческой армии. В ожидании, когда создадутся благоприятные внешние и внутренние условия для более масштабных, открытых и решительных действий. И, естественно, в условиях подавляющего превосходства противника в  силах и средствах, особенно на начальном этапе, воевать надо по-умному, без ненужного азарта и горячки. Побеждать в таких боях надо с минимальными потерями, как говорится, воевать без излишней опасности, расчетливо и аккуратно. Да и торжествовать нередко пока придется без славы, без ненужной гласности. Прозрачность в таком деле совершенно излишнее удовольствие.
- Очень красиво звучит. Умно, глобально и пафосно. По-мужски и профессионально, по-военному. Но, я полагаю, войны, в том числе партизанские, это, все же, больше занятие для мужчин. Я, конечно, тоже патриотка, но в меру. У женщин другое предназначение в жизни. И явно не то, куда ты меня втягиваешь. И, насколько я понимаю, партизанская война и действия в подполье - это дело добровольное.
- Ну, не всегда. Хотя, конечно, добровольное участие приветствуется. Кстати, в прикладной женской психологии я тоже разбираюсь. И теорию изучал, и пожил уже немало. Изрядно с дамами пообщался. Всякие попадались. В том числе на войне. Так что вполне четко представляю основные женские ориентиры и ценности в этой жизни. Никаких иллюзий не питаю. Мне вполне понятно заложенное природой женское стремление свить себе уютное семейное гнездо, отстраниться, по возможности, от сложностей внешнего мира и обеспечить нормальную, обеспеченную, спокойную и безопасную жизнь для себя и своего потомства.
- Ну, примерно так. По крайней мере, для меня. Хотя, конечно, среди феминисток немало попадается экстремисток и экстремалок. Однако я к ним не отношусь.
- Так это и хорошо. Меня как раз любители экстрима не привлекают. Истеричные и импульсивные садистки-террористки без мозгов и тормозов мне не нужны. Давай все же зайдем с другого угла.
- Ну, с другого так другого. Излагай.
- Чтобы жить более или менее в нормальных условиях, надо их вначале создать. Боюсь, что Господь Бог во благости своей их не предоставит, нынешняя власть тем более. И внешний враг в этом тем более не заинтересован. Так что создавать нормальную жизнь для себя придется все же самим. И каждому обитателю любимой Родины, каждому русичу придется сделать свой выбор.
Или стать коллаборационистом и попытаться ассимилироваться среди оккупантов, выживая и выслуживаясь за счет грабежа и насилий, за счет истребления своих же соотечественников, путем развала и ликвидации своей же страны. Как говорится, в конечном счете, самому рубить сук, на котором сидит.
Или сдохнуть бессловесной скотиной и рабом где-нибудь на помойке, на задворках русского гетто. Откуда будут выпускать только с нашитой меткой на груди. Ну, не с желтой шестиконечной звездой, конечно. Чего-нибудь другое поостроумнее придумают. Типа, красной мишени с буквой «Р» по центру, на груди и спине.
Или все же сделать хоть что-то полезное для того, чтобы можно было бы жить в своем нормальном государстве и в нормальных условиях? Какой из трех вариантов тебя больше устроит?
Сергей некоторое время выждал. Затем прошелся к холодильнику, достал бутылку минеральной воды, открыл и отхлебнул прямо из горлышка. Вернувшись к дивану, с этой бутылкой в руках, продолжил.
- Молчишь? И правильно делаешь. Ибо вопрос чисто риторический. И никто от тебя не требует делать то, что тебе совершенно не под силу. Как говорится, от каждого по способностям. Главное - не быть равнодушным и пассивным, и не жить как овощ на грядке. И я полагаю, что по здравому размышлению ты все же согласишься принять посильное участие в сопротивлении.
- А если я все же не соглашусь? - Даша выразительно пожала плечами и испытывающе уставилась прямо в глаза Сергей Сергеевичу. Тот совершенно спокойно и бестрепетно выдержал ее взгляд, столь же выразительно пожал плечами, усмехнулся и ответил.
-  Ну, если тебе будет так легче преодолеть психологический барьер, то считай себя в таком случае как бы мобилизованной. Как в армии. Не на всю жизнь, а на некоторое время. Существуют объективные возрастные и психологические границы. Для мужчин активный боевой возраст - обычно до 35 лет. Для женщин еще меньше. С учетом твоего юного возраста, думаю, что три - четыре года ты вполне можешь пожертвовать для движения сопротивления.
- Четыре года? А не многовато будет?
- Не думаю. Пролетит быстро, сама не заметишь. Это же не армия и не тюрьма. Ты не в казарме и не в камере. И не вдали от цивилизации. Жизнь со всеми удобствами и с приключениями. Возможно, даже романтическими. Для тебя это будет интересной и полезной школой жизни. А я постараюсь, чтобы этот период закончился для тебя благополучно. Твоя героическая гибель стране не нужна и меня лично совершенно не прельщает. Зато у тебя появится то, о чем с гордостью можно будет рассказывать своим внукам. А для внучек это будет полезнее, чем делиться опытом охмурения мужчин.
Услышав про опыт охмурения, Даша насупилась, но не стала вступать в полемику по щекотливой теме. Вместо этого, продолжила заданный диалог, вновь уточняя длительность грядущих испытаний.
- Три - четыре года?
- Ну, примерно. Как пойдет. Может, тебя саму так затянет, что ты захочешь продлить свои подпольные развлечения. Кстати, хорошо известно, что для войны годятся далеко не все мужчины. Считается, что в среднем в современном т.н. цивилизованном обществе где-то не больше трети. Не зря в древних сообществах обычно выделялось сословие воинов, унаследовавшее генетически эти способности. Типа касты кшатриев у индусов. Или казаков в России. У женщин этот процент еще меньше. Так что, можно сказать, что ты достаточно уникальное явление. Можешь этим гордиться. 
Даша неопределенно хмыкнула, как бы не слишком восхищенная этим своеобразным, чисто мужским комплиментом. А Сергей Сергеевич продолжил вещать менторским тоном.
- А так, конечно, у нас не пожизненный контракт. После нескольких лет активной борьбы, как и положено природой, сменишь амплуа и заведешь семью и детей. А в их воспитании используешь свой бывший бойцовский опыт. Вырастишь нормальных детишек для будущей нормальной страны. Ее будущих хороших защитников.
 - Ладно. Я так поняла, что ты мне сделал предложение, от которого я не смогу отказаться. Так ты действительно не генерал из спецслужб? Действующий, как в детективах, по тайному поручению Президента? Если я правильно поняла по твоим намекам, тебе нужна суперагентесса. Типа новоявленной Мата Хари.
- Дался тебе этот генерал, - несколько раздраженным тоном парировал патрон. - Я тебе только что подробно разъяснил, что на госаппарат и его спецслужбы рассчитывать не приходится. Скорее наоборот. Так что с ними я не связан. Это сугубо частная инициатива правильно думающих, достаточно активных и разумно инициативных граждан. В последние годы во многих странах даже армии нередко ведение боевых действий в руки частных военных кампаний передают. На контрактной, коммерческой основе. Таких известных в мире компаний уже десятки насчитывается, каждая со своей специализацией и своим тарифом на услуги. Уже и в России создано несколько штук.
- Да читала я об этом. Ничего нового. У нас в колледже сокурсники об этом говорили. Кое-кто даже собрался в такую компанию наняться по выпуску.
 - Ну, вот и хорошо. Так что можно считать, что у меня  тоже что-то вроде свой небольшой частной компании для ведения Третьей мировой войны. Только, к сожалению, на основе самофинансирования. Без господдержки. Кстати, пресловутая Мата Хари, о которой ты упомянула, в роли немецкой супершпионки – это по большей части миф, сочиненный французской контрразведкой. Да и кончила она плохо, расстрелом, чего я тебе ни в коем случае не желаю. 
- Ну, допустим. И чем же мне предстоит заниматься?
- А вот об этом не сейчас. Вначале пройдешь дополнительную подготовку. Потом я познакомлю тебя с некоторыми ребятами. С которыми ты будешь работать вместе. В подпольной работе главное правило - это знать только то, что нужно для дела, и все проблемы решать по мере поступления.
 - А что за подготовка?
- Да ничего особенно сложного. Собственно говоря, ты и так уже почти готова. Так, кое-какие ранее полученные знания надо расширись, углубить и дополнить. И еще кое-что полезное дополнительно освоить. Например, выявление слежки и уход от нее, и в пешем порядке и на автомашине. Способы связи, в том числе без личных встреч, с использованием тайников, мобильников, электронной почты и Интернета. Добывание и подделка личных документов. Способы маскировки и мимикрии в условиях города. С изготовлением взрывных устройств и ядов познакомиться тоже не помешает. Думаю, что за три - четыре месяца вполне уложимся. Ну, может, еще на пару месяцев учебный процесс продлим. Торопиться особенно некуда. Война у нас затяжная впереди, может даже, не на годы, а на десятилетия. Чего зря суетиться и плохо подготовленного новобранца в бой посылать.
- Логично. Я тоже не сторонник спешки.
- Ну, а в плане долгосрочной перспективы,  с учетом твоих знаний и опыта, хотелось бы привлечь тебя к работе за рубежом.
- В Великобритании, что ли?
- Ты смотри, прямо с ходу угадала. У тебя просто дар предсказательницы. Московской Пифии и Бабы Ванги, в одном флаконе. Ты ведь, насколько я понимаю, готовилась к работе за рубежом, когда в колледже училась. Язык английский старательно учила, международные квалификационные экзамены сдавала.
- Хм, все то ты про меня знаешь. Да, конечно. Как и многие современные молодые люди в стране, надеялась на то, что удастся трудоустроиться за рубежом, где и доходы повыше, и жизнь поспокойнее, и выгодно замуж можно выйти. Говорят, для программиста это проще сделать, особенно в США или Германии. Ну, а для этого хорошо бы заранее экзамены специальные на знание английского сдать. Наиболее популярные - TOEFL, IELTS, TOEIC. Ну, а если в Англии собрался учиться, то лучше т.н. «Кембриджский набор» одолеть - FCE, CAE, CPE. 
- И ты уже сдала…
- Да, я уже кое-что сдала. И весьма успешно, - невежливо перебила Сергей Сергеевича дама. - Вначале прошла тестирование на т.н. «британский школьный аттестат» - A-level (уровень А).  А затем получила и CAF - Certificate of Advanced English (Свидетельство о продвинутом знании английского), с которым можно уже претендовать на учебу в английском вузе. И, попутно, не поленилась обзавестись BEC - Business English Certificate (Свидетельство о знании делового английского). По-моему, это еще круче и полезнее для трудоустройства.
- Ну, что ж, Даша. Это просто прекрасно. Я рад, что ты такая талантливая и многосторонняя. Впрочем, английский пригодится не только в Англии. Мир большой, а Земной Шар весьма объемный по площади, почти круглый и все время вертится. Интересных для нас мест на нем много. Еще есть вопросы?
- Да, конечно. Самый главный. А на наши личные отношения это как-то повлияет?
- Ну, это уже только от тебя зависит. Мне это не мешает. Я же не на государственной службе. Я же вроде как бы бизнесмен, а в бизнесе такое совмещение вполне допустимо. И мне удобнее, чтобы ты все время рядом под присмотром была.
- Да, уже вижу. Поистине деловой подход. Все заранее просчитал. И дела делать, и с удобствами. Как ты говоришь, с минимальными затратами - максимальный результат. А ты не слишком циничен  и расчетлив?
- Пожалуй, нет. Для бизнесмена в самый раз. А для бойца невидимого фронта? Ну, скорее, даже излишне мягок и сентиментален. И человечен. Есть такой недостаток. Есть. Но устранять его пока не собираюсь. Ладно. Давай на сегодня с дискуссиями закончим. На тебя и так слишком много и сразу свалилось. Так что предлагаю сегодня устроить выходной. Жаль только, что погода подкачала. И дачи своей пока нет. Было бы неплохо выехать куда-нибудь подальше от Москвы на природу. На речку или на озерко. Искупаться, рыбку половить, шашлычки пожарить. Ты как относишься к таким развлечениям?
- В целом, положительно. Могу даже удочку подержать, если ты мне червяков будешь на крючок насаживать и рыбу пойманную с крючка снимать. И шашлыки готовить умею. Но, опять таки, если не придется самой мясо рубить и на шампуры насаживать. Потрошить рыбу - тоже не мое хобби.
- Ну, о чем речь? Шашлыки - это чисто мужское занятие. Судя по прогнозу, завтра резко потеплеет и небо разъяснится. Так что предлагаю выезд с утра за город организовать. Подальше от Москвы, хорошую погоду ловить. Туда, где солнце ярко светит.
- Ага. В сторону юга. Пока в Черное или Каспийское море не упремся.
- Ну, хотя бы и так. Где-то же должно светило на небе проявиться в дневное время. А мясо замаринованное в готовом  виде возьмем. По дороге. Я знаю одну хорошую точку. Там армяне заведуют. Вполне приличные, не криминал. И главное - хорошие кулинары. У них и лаваш прихватим, и зелень, и помидоры, и древесный уголь. А мангал у меня, естественно, свой есть. На внедорожнике поедем, чтобы к дороге не привязываться излишне.
А вообще то, было бы неплохо дачей обзавестись. Мечтаю об этом. Из натурального дерева все построить, чтобы дом дышал. Оформить под старину, как древнерусский теремок. На берегу озера. Да баньку с парной смастерить. Да под окном пару грядок насадить с лучком, морковкой да укропом с петрушкой. Я ведь родом из донских казаков, а казаков всегда на природу тянуло, к степным просторам да речным потокам. Городская жизнь казаку не в сладость. Вот бы коня оседлать да с шашкой наголо по степным седым ковылям и цветущим макам в лихой атаке помчаться, срубая вражьи головы.
- Ну, это мне трудно понять. Я на маленьком пони только в детстве каталась и шашку в руке никогда не держала. А вот дачные мечтания лучше понимаю. И что мешает собственной виллой с прислугой обзавестись?
- Нетрудно догадаться, что банальное отсутствие необходимых свободных средств. Полагаю, ты уже догадалась, куда значительная часть моих прибылей уходит. Хотя бы часть расходов на это благое  дело за свой счет покрываю. Ну, есть, естественно, и другие вкладчики, а также некоторые иные способы пополнения подпольной казны. Но об этом как-нибудь потом поговорим. В случае необходимости. А пока, чтобы понятно было - для любой войны нужны деньги и материальные ресурсы. Их всегда не хватает, и использовать имеющиеся надо максимально экономно и рационально. А главное, по возможности, вести войну с использованием ресурсов противника. За счет трофеев. Вот я вчера автомат все же не выбросил. А почему? А потому, что уже прикинул, где он может весьма полезным оказаться.
- Ну, хорошо. С завтрашним днем все понятно. А сегодня чем займемся?
- Так, мы же интеллигентные люди. В театр пойдем. Я даже билеты заранее взял. В Большой театр, на оперу «Князь Игорь».  Ты как к князьям относишься?
- Положительно. И от княжеского титула, если бы предложили, не отказалась.
- Ну, я бы тоже не отказался, честно говоря. Думаю, что после нашей победы, восстановим обязательно Империю, и новый государь Император, за наши несомненные заслуги, нам оные титулы обоим пожалует. Впрочем, мне лично и графского титула хватит. Чтобы как у атамана Платова, героя отечественной войны 1812 года. Я этот священный акт прекрасно себе представляю. И эта церемония мне как-то раз даже во  сне приснилась.
- Даже так? Ну, тогда рассказывай, как это выглядело. На детали не скупись. Можешь даже приврать. Где это происходило, в чем я была одета? Какие на мне были украшения и прическа? Кто еще на церемонии присутствовал? Как царедворцы из бывших партизан выглядели? Надеюсь, не в камуфляже с вилами в руках и топорами за поясом, да в лаптях с онучами? С кинжалами в зубах и деревянными ложками за голенищем. А если мне твой сон понравится, может, ты еще одну прогнозную картину художнику закажешь? На эту тему. Как бы мне в подарок.
- Нет проблем. Обязательно закажу. В двух экземплярах. Даже если мой рассказ тебе не очень понравится. Свой экземпляр у себя в кабинете повешу. Рядом с убиенным драконом и девой с мечом. Кстати, можно будет даже триптих сочинить. Добавить еще один сюжетец, в тему. Даша -воительница с мечом, рассекающая Белый Дом или Вестминстер. А можно и оба сразу. И надпись по низу «Даша - священное орудие Бога Войны».  Или еще круче типа «Даша - Русская Богиня Войны».

ГЛАВА 3. ПЕРВЫЕ УРОКИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ

Учеба оказалась не слишком напряженной, как Сергей и обещал. Практические занятия проводились частью в Москве, а в основном в учебном центре в Подмосковье, замаскированном под Центр подготовки специалистов для частных охранных структур. В принципе, таковые там тоже периодически готовились, причем не только для маскировки, но и для самоокупаемости заведения. Забавно, что некоторые обучаемые на групповых занятиях присутствовали в прикрывающих лица масках. К сожалению, Сергей попросил Дашу последовать их примеру. И называли обучаемых в масках инструктора по условным номерам.
Маскировка была, конечно, относительной, поскольку на очередной цикл занятий Даша приезжала на собственном авто и без маски. Так что, при желании, узнать владелицу машины через ФАИР было несложно. 
Вот как раз при очередной поездке на занятия с ней и произошел неприятный инцидент. Ее скромный автомобильчик уже на трассе за МКАД нахально и грубо подрезало «Вольво» и тут же затормозило, блокируя проезд. Хорошо, что Даша, как дисциплинированный водитель, ехала спокойно и не спеша. Успела врезать по тормозам и не вписаться в хулиганов. Времени до начала занятий во второй половине дня было с большим запасом.
Из «Вольво» в нарочито замедленном темпе выбрались две горилообразные фигуры, причем обе с бейсбольными битами в руках. Она сразу же вспомнила инструктаж Сергея по этому поводу и прочитанные статейки из криминальной хроники.
- Так, понятно. Сейчас кошмарить будут бедную девочку. Деньги выбивать, как бы за мнимые прегрешения и повреждения. И любимый автомобильчик калечить.
По изученным материалам и рассказам Даша хорошо представляла, как это обычно происходит. Как искусственно готовится компромат по несложной технологии, запускаемый в дело с помощью прикормленных ГАИшников и как психологически подавляют «терпилу». Если бы это произошло пару месяцев назад, до отстрела чечен, она бы, скорее всего, прибегла к пассивной защите. Закрылась бы в машине и названивала по телефону. Но не теперь. Теперь она совсем по-другому смотрела на окружающий мир. Как опытный боец, уже открывший свой боевой счет. Посмотрим, что круче - мускулы и биты, или пистолет с полной обоймой?!
Она вытащила пистолет из подмышечной кобуры, скрытый под курткой, сняла с предохранителя и спокойно выскользнула из машины. Один из «носорогов» держал биту поперек тела, сжимая в обеих руках, как бы изображая готовность нанести удары по ее машине. Для чего заходил к «Ситроену» с другой стороны от водителя. А второй громила направлялся прямо к ней, держа биту в правой руке опущенной вниз.
В учебном центре инструктора, объясняя психологию ближнего боя, как раз учили, как правильно действовать в такой ситуации. В любой схватке победа во многом зависит от психологического настроя и неожиданности поведения мнимой жертвы для противника. И вспомнился пожилой и добродушный владелец тира, с его представлением о ней как «крутой гёрл - пистолеро».
- Ну, что ж. Проведем для этих мутантов - приматов мастер-класс. В стиле «убойной пистолеро».
Сделав  шаг навстречу ближней «горилле», ни слова не говоря, Даша вскинула пистолет и первым же выстрелом расщепила рукоятку биты противника. Прямо возле сжимавших ее пальцев. И только затем истерично рявнула.
- Стоять,  уроды! А то яйца разнесу, обезьяны вонючие. На кого полезли, рогометы?
И тут же выстрелила еще раз, навскидку, в багажник их автомашины. Причем весьма удачно. Попала точно в замок, отчего багажник распахнулся. Не зря инструктор по стрельбе говорил, что в скоротечном бою главное - это не точность прицела, а умение стрелка  чувствовать оружие, сливаться с ним, подчинить его себе. Как бы внушить своему пистолету заданную цель, вложить в него образ уже пораженной мишени. Иногда у нее это получалось. Как вот сейчас.
Оба «носорога» машинально оглянулись назад, и заторможено застыли, как бы не веря своим глазам. А она тут же усилила психологический эффект, вогнав следующую пулю в задний номер их автомашины. Следом за пулей вновь прозвучал ее звонкий голос.
- Даю двадцать секунд, чтобы убрались с моих глаз. Опоздает хотя бы один - убью всех. Мне свидетели не нужны.  И  (она назвала кличку известного московского авторитета) сообщу, чтобы он с вашего пахана за фуфлыжный наезд  штраф взял. Номер и авто я вам пометила. Найдем. А вас, крысятников, на Кавказ назад отправим баранов пасти. Если уцелеете, падлы.
Даша при этом уже заранее чувствовала победу. И еще готовность и даже страстное желание вогнать оставшиеся пули в эту мразь. Не дожидаясь отведенных 20 секунд. Прикинула даже, что начнет стрелять сразу же, как только они повернутся к ней спиной. Экономно. По одной пуле каждому. В затылок. С такого расстояния не промахнется. А потом рвануть бегом к водителю, который успел уже выключить мотор. Грохнуть и его, пока не успел удрать. И по контрольному выстрелу в голову. Как положено. Запасная обойма есть.  При себе. Патронов хватит. Правда, придется гильзы собрать. Ибо компромат. Да, для таких развлечений лучше было бы револьвером обзавестись.
Видимо, эту готовность и разгорающееся остервенелое желание убивать почувствовал старший из бандитов. Наверное, даже увидел в ее глазах свой окровавленный труп. Он уронил на асфальт  обломок биты, приподнял вверх руки, и, как бы заслоняясь  ими, покачивая примирительно открытыми ладонями, попятился спиной назад, призывая на ходу хриплым, прерывистым голосом.
- Не стреляй! Не надо, дочка, стрелять! Ошиблись, прости. Не надо. У меня дети. Мы с Гоги заплатим. Сколько потребуешь. Только не стреляй. Все, уезжаем. Ты нас не увидишь.
Сблизившись со своей «Волво», оба развернулись и моментально ринулись во внутрь. Уже вновь заведенная машина тут же рванула вперед и через несколько секунд скрылась за поворотом.
Даша, естественно, доложила Сергею о происшедшем. Ответной исчерпывающей информации, к сожалению, не последовало. Сергей лишь через двое суток уточнил, что  номер на «Вольво» был липовый. А поскольку письменное заявление она не подавала, то и искать «хулиганов» в ментовке никто не будет. Да и свидетелей нет. Как выразился Наставник:
- Скорее уж тебе самой попытку теракта пришьют на базе прирожденной ксенофобии. Вот если бы ты отстрелила им яйца, как обещала, то клиентов было бы проще найти и добить. Своими силами. Без Russian Police обошлись бы.
Пошутил так. Все-таки в нем частенько прорывалось армейское воспитание и взращенное казармой чувство юмора. И бойцовские кавалерийско-казачьи замашки.

ГЛАВА 4. ДАША НА ТРОПЕ ВОЙНЫ - СМЕРШ ВЕРНУЛСЯ!

И планов крутых громадье

Спустя несколько месяцев Сергей, окончательно превратившийся из милого и галантного спонсора в сурового и требовательного Наставника и Командира, счел, что Даша уже достаточно подготовлена для практической работы. А сама практика - это и есть лучший учитель и прекрасный шлифовальный инструмент.
Вначале они засели у него с утра в рабочем кабинете. И ей пришлось выслушать целую лекцию, хотя и короткую, про знаменитого героя коммандера (т.е. капитана третьего ранга, если по-нашему, по-морскому) Джеймс Бонда, агента 007, боевика - ликвидатора британской Секретной разведывательной службы. Конечно, с этим персонажем она была знакома. Книги о нем, естественно, не читала, а вот несколько весьма зрелищных кинофильмов посмотрела. Наставник, правда, порекомендовал все же заполнить эту лакуну и осилить несколько рекомендованных книжонок, в т.ч. «From Russia with Love» (Из России с любовью). Чтобы мотивация последующих ответных действий была понятней.
И затем пояснил, что этот брендовый раскрученный образ нынешняя руководительница британской разведки мадам М. решила перевести из мира фэнтэзи в реал. И литературно-кинематографический фантом стал настоящим и опасным государственным киллером - убийцей. Пока шла ликвидация иракцев, ливийцев, сирийцев, северокорейцев и т.д., на это можно было особо не реагировать. Как говорится, не наши проблемы. Однако на боевом счету 007 вскоре появились и российские граждане. Причем убивают тех; кто наиболее активен и результативен в работе против Запада.
А вот это уже непорядок. Это вообще недопустимо. Возвращаются времена 50-х годов, и активных ликвидаций. К сожалению, пока односторонних и безнаказанных. Ибо при нынешней власти государственные спецслужбы связаны по рукам и ногам. Не дозволено на небожителей замахиваться и даже нехорошими словами публично хулить. Можешь только про себя или шепотом материться. И то без свидетелей. А это, соответственно, стимулирует противника на еще более наглые, разнузданные и кровожадные действия. Для  супостата - это просто один из инструментов психологического воздействия в подкрепление их требований о полном прекращении Россией ведения разведки против Запада. 
В разведке  существуют  определенные негласные правила игры, где все держится на основе взаимности и здравого смысла. И когда кто-то грубо нарушает эти негласные нормы, правила и обычаи, то нарушителям следует дать укорот и преподать должный адекватный урок. Лучше даже, с перегибом. Как сказал весьма неглупый китаец Мао Цзэдун, «чтобы выпрямить палку, надо ее перегнуть». А еще один не менее мудрый и знаменитый китаец Конфуций  еще в глубокой древности пояснил, что нельзя на зло отвечать добром. Нелогично. Ибо чем же тогда отвечать на добро?
Так что христианские заповеди всепрощенчества и смирения оставим на совесть попам - демагогам и адептам двойных стандартов. На войне они неприемлемы. Тем более, для проигравшей и более слабой стороны. Прощать будем после победы. А там, где бессильны государственные структуры, наступает время для частной инициативы. Так что давно пора не литературному герою дать соответствующий не литературный ответ.
К тому же, есть еще один немаловажный нюансик. Хитромудрые британцы решили сделать образ Бонда бессмертным и в реале. Естественные и неизбежные для разведки потери в такого рода активных операциях восстанавливаются путем вывода на сцену очередного заранее подготовленного дублера - аватара. Кроме того, по прошествии определенного периода, проводится и неизбежное естественное обновление исчерпавшего себя по типажу оперативника, с учетом заданных для аватара параметров. Таким образом, нами уже выявлено, что на оперативную сцену в реале в общей сложности было выведено шесть дублеров с кодовым именем Джеймс Бонд. А седьмой аватар - резервист  в настоящее время проходит доподготовку в ожидании высвобождения вакансии.

Литературные таланты и экзерциции

И тут наступило время давно назревших и рвущихся наружу вопросов для Даши.
- Ну, и что ты от меня хочешь? Чтобы я выехала в Великобританию, быстренько разыскала и лихо грохнула  всю эту «великолепную семерку». Из заветного именного нагана. Который ты мне перед отъездом вручишь, и серебряными пулями, заговоренными от нечисти, снарядишь. Как раз в барабане семь патронов. Если без промаха, на всех хватит.
- Боже, Даша, быстрота и острота твоих умозаключений меня просто поражают.
- Сергей, а ты можешь не юродствовать? А то у меня от масштабности твоих убойных проектов крыша может поехать. Ты хоть понимаешь, на что меня сватаешь? Сразу после твоих подготовительных курсов. Хороший сюжет для кинобоевика получится. Новая русская сказка для патриотов - малышей.  Русская «Красная шапочка» против семерых английских волков в британских джунглях. На тропе войны, с наганом в корзинке, прикрытом сверху диетическими пирожками с капустой и яблоками.
- Да, Дашенька. Красиво излагаешь. Чувствуется литературный стиль и природный языковый дар. Может, заодно и распишешь потом свои приключения, так сказать, в обезличенной форме. Хотя бы за мой счет поначалу, если издательство в тебе сразу талант не распознает.
- Ага, смейся - смейся. Как бы плакать потом не пришлось,  дяденька «Синяя Борода».
- А я не смеюсь. Готов даже оторваться от инструктажа на несколько минут, чтобы заслушать твои литературные перлы. Дабы правильно оценить твою разносторонность. Устроим переменку, как в школе на занятиях.
- Тебе как, литературные замыслы письменно изложить, или пока в устной форме будет достаточно?
- Да как тебе удобнее.
- Тогда устно. У меня тут за месяцы общения с тобой и в процессе боевой учебы много литературно-приключенческий идей зародилось. Покруче чем у Агаты Кристи и Дарьи Донцовой. Думаю, вполне можно будет запустить целую серию приключенческих книг. Женщин охотнее печатают, это модно. И в издательствах меньше придираются. И читательниц для такого чтива хватает. У меня даже названия уже заготовлены.
- Я уже заслушался и проникся глубиной твоей мудрости и безбрежностью талантов, о Шахерезада. Так что валяй дальше, повествуй, пока падишах не заснул.
- Да уж, падишах? Скорее уж, чистый ЭсЭс - «Стальной Сережа». Ничем не пробьешь, ни штыком, ни пулей, ни красным словом. Ладно, внимай. Итак, ну, например, «Исповедь прекрасной киллерши». И под таким же тематическим псевдонимом издать, типа «Дочь Сатаны» или «Сестричка Дракулы». А, впрочем, есть и более проработанный сюжет. «В постели с Богиней Смерти».
- Ну-ну, излагай, девица-красавица. Послушаем сказку не для детей. У меня нервы крепкие. Нас, старых солдат, богинями не запугаешь.
- А я тебя и не собираюсь пугать. Только читателей. Стало быть, так примерно будет, если вкратце. Свихнувшаяся слегка от избытка совокуплений и убийств киллерша - нимфоманка и каннибальша, а, лучше, пожалуй, благородная и изысканная барышня киллересса - канибалесса и секс-гигантесса, вначале соблазняет у себя на загородной вилле очередную потенциальную жертву. Потом достает из прикроватной тумбочки блестящую секс-игрушку и, вращая ее перед глазами будущей жертвы, как бы завораживая и гипнотизируя его,  рассказывает ему про скрытую убийственную эротику своего «огнестрела двойного назначения». Изготовленного по спецзаказу в виде золотого фаллоимитатора изогнутой формы, как банан. Усыпанного стразами и переходящего на изгибе в удобную рукоятку из слоновой кости, с оригинальным спусковым устройством в виде висящих под ним крошечных серебряных яичек, то есть тестикулов, ежели по-научному. Головная часть, сплошь  покрытая кровавыми капельками рубинов, представляет из себя крышку, закрывающую дуло «огнестрела». При нажатии спускового устройства вначале открывается крышка и потом уже вылетает пуля.
- О, оригинальное устройство. Как раз в духе Яна Флеминга. Он любит такие сложности, да еще двойного сексуально-убойного назначения. Это поистине нечто!
- Это не в духе кого-то, а чисто мое и уникальное изобретение. Можно смело запатентовать. И прошу не сбивать с мысли. Значит, затем героиня склоняется к жертве своей пышной грудью шестого размера и стреляет в упор так, чтобы брызги крови вылетали ей прямо на соски. Потом размазывает вытекающую кровь по лицу и телу, и ловко, одним махом, хорошо отработанным движением отрезает гениталии с еще агонизирующего тела. Пока еще не решила, чем? То ли огромным кривым ножом с внутренней заточкой типа ятагана, то ли большими и ржавыми от крови предыдущих жертв портняжными ножницами?
- А зачем ей ятаган, о мудрейшая Шахерезада, когда можно просто откусить? Ей же не семьдесят лет? Небось, зубы еще вполне сохранились в полном комплекте. И остроту не утратили. Можно даже подточить слегка перед очередной злодейской акцией.
- Фу, какая чисто мужская пошлость и примитивизм! Но я подумаю над вашей ремаркой, босс. В этой идее есть что-то трудноуловимое, но пикантное. Хотя и не принципиальное. Да, так вот. Затем  прекрасная дева, совершенно обнаженная, прикрытая лишь размазанными по телу потеками мужской крови, отправляется на кухню, чтобы приготовить свой любимый деликатес - эти самые гениталии, тушеные с овощами. Ну, типа баклажаны с помидорчиками, лучком, чесночком, базиликом, корицей и т.д. Лучше на оливковом масле с добавкой соевого соуса. У нее всего одно, но тройное и неразделимое хобби, в отработанной связке - секс, смерть и кулинария.
- Так, понятно. А тело убиенного сластолюбца-неудачника куда же?
- О! Спасибо за подсказку. Значит так, про утилизацию отходов. Придется усложнить сюжет. Рядом с виллой построен тайный подземный храм индуистской Черной Богини Смерти Кали, статуя которой украшена ожерельем из натуральных мужских черепов и гирляндами цветов. Аналогичные черепа также выставлены на книжных полках вперемежку с чучелами сов, жаб и ящериц и инфернальной литературой, справочниками по каббале, по черной магии и некромагии типа «Necronomicon» и т.п. предметами культа. И постоянно горит множество черных свечей, у которых даже пламя черного цвета. Главная Героиня романа - это Главная Жрица Храма. И она осуществляет не сексуальное убийство, а ритуальное жертвоприношение. А еще в храме постоянно находятся две черные прислужницы. Юные лесбиянки и каннибалки.
- Студентки из Африки, что ли, подрабатывают? И тоже обнаженные?
- Не кощунствуй, белый расист! А хотя бы и студентки? Девочки имеют право на самовыражение в свободное от учебы время в рамках национальной культуры и обычаев. В общем, они быстро убирают следы ритуального деяния и разделывают мужскую тушку. Препарированные голова или череп после обработки пополняют, как я уже упоминала, коллекцию на полках вдоль стен храма. А питательная деликатесная  плоть, так сказать, после кулинарно-термической обработки, поступает во внутрь женских организмов для поддержания жизнедеятельности.
- А не много им халявного мяса будет, в таких количествах, да еще каждый день? Шибко растолстеют, в обычную дверь автобуса и через турникет не пролезут. Да и в метро проблемы. И в такси. Даже сверху на багажник и на крышу не посадишь. Раздавят. Как они тут у нас перемещаться будут? Только пешком?
- Да, вот тут ты, к сожалению, прав. Не будем портить фигуры этим юным черным красоткам. Придется ввести в фабулу романа еще один персонаж.   Огромного и прожорливого крокодила. Или лучше крокодилицу. Которая живет возле храма в специально вырытом для нее пруду. Так что большая часть мужской плоти, до ее термической обработки, достается священной крокодилице, тоже тем самым как бы прислужницы Богини Кали. 
- А маленькие крокодильчики у нее тоже заведутся? Вместе с мужским спутником жизни? Разделит с ним и теплый пруд, и семейное ложе, и обильный мясной корм? Или она очередного самца тут же поедает после спаривания? Как самки скорпионов?
- Хм, вопрос, конечно, интересный. Я подумаю над его оптимальным и конструктивным решением.
- Так у меня еще один по ходу назрел. А зимой как же в пруду крокодилица будет жить? А нас же тут, слава Богу, пока не Африка. И лапки померзнут, и животом по снегу и хвостом не комфортно волочиться.
- Да, Наставник. Это тоже проблема, надо сказать. Но вполне разрешимая. Или пруд сделаем с подогревом, или вообще оборудуем крытый бассейн. А для прогулок самолично свяжу, то есть Героиня сама свяжет для крокодилицы шерстяной жилетик на животик и чехольчик на хвост, а для лапок спецваленки у мастеров закажет. Да и вообще, в конце концов, чтобы не усложнять сюжет, можно будет виллу из Подмосковья куда-нибудь на юг перенести. В тот же воссоединенный Крым, на побережье.  Там зима короткая и теплая. Не успеет священное животное загнуться в некомфортных условиях.
- Ну, большое и искреннее спасибо тебе, Дашутка, от защитников живой природы.
- Да не за что. Я вообще от природы добрая и предусмотрительная.
- У меня, правда, другой вариант есть. Дабы сюжет упростить и не мучиться с перемещением на юг.
- Это какой же?
- Ну, не каждый день сексуальными жертвоприношениями заниматься, а только раз в месяц. В полнолуние, в соответствии с законами жанра. И поторжественнее церемонию обставить. Типа, ритуальное совокупление производится на старинном жертвенном мраморном или гранитном алтаре, у подножия статуи Богини Кали. А клиент уже заранее прикован к энтому ложу серебряными цепями, чтобы не сбежал. И ножики с вилками для разделки мужской тушки на серебряном подносе рядом лежат, вместе с ритуальной посудой,  на сервировочном столике. И с последующей гигиенической  уборкой помещения меньше проблем будет.
- Экий ты, Сережа, прагматик. Никакого «романтизьма». И к тому же садист. Бедную девушку нисколько не жалеешь. Что же ей, по-твоему, всего раз в месяц сексом заниматься? А в остальные дни на фаллоимитатор двойного назначения полагаться? Так ведь зачахнет во цвете лет от недостатка мужских гормонов. 
- Ну, извини. Каюсь, действительно, как то не подумал. Классическое проявление чисто мужского эгоизма и эгоцентризма. Кстати, как я понял по твоей реплике, ты еще и вязать умеешь? Что-то не довелось лицезреть тебя за этим занятием.
- Да все некогда. Другие дела все свободное время отнимают. Сам же на учебу послал. А еще у меня есть другая литературная идея под названием «Ночь - для любви, а день - для стрельбы». Или наоборот, «День - для любви, а ночь - для стрельбы». По сменному графику. Я еще окончательно не решила. Так вот. По сюжету….

Из мира фэнтэзи - вновь в реалии и прозу жизни

И тут полет ее девичьих фантазий перебил жесткий голос Командора.
- Так, все Даша. Дальше не надо. Я уже все понял. Хотя ты не однофамилица Дарьи Донцовой, но замах тот же. Кстати, у меня попутно еще один вопрос созрел. Говорят, что нередко автор как бы воплощает в своем герое или героине какие-то свои мечтания и фантазии. В том числе те, на которые сам бы не решился в реальной жизни.
- Это ты о чем, дорогой Сережа? Про каннибализм?- озадачилась Даша таким переходом.
- Ну, что ты? Упаси Бог. Все гораздо проще. Это чисто теоретически, из обычного мужского любопытства. Вот, допустим, ты сама смогла бы заманить мужика в постель, а потом его после этого прикончить?
- Да ты что? Окстись, барин! - шутливо перешла Даша на «деревенский русский». - Нешто я на такое злодейство способна? Только что-то одно. По выбору. Если в постели вместе оказались, на добровольных началах, то, конечно, после такого романтического общения рука не поднимется на партнера. Если он, конечно, извращенцем не окажется или полным импотентом. Так что можешь спать спокойно, без кольчуги и бронированных трусов. И меч с наганом под подушку не класть.
- Ну, спасибо за разъяснения и успокоения, Дашутка.  С этим более или менее понятно. Прояснилось. Ну, а вот ежели просто заманить, зная, что партнера потом ликвидируют?
- Да уж. Сложные у тебя вопросы. Каверзные. Ну, наверное, от конкретной ситуации будет зависеть. Просто Да или Нет - сразу не скажешь. Это тебе не ЕГЭ в школе. Литературные фантазии - это одно, а жизнь - это нечто иное. Тем боле, что ты сам не раз говорил о том, что женщина сама не знает, на что способна. И как себя поведет в той или иной ситуации.
- Ну, понятно. Где-то так и есть. Ладно, не буду тебя больше каверзными вопросам терроризировать. Будем считать, что переменка закончилась, и твои литературные идеи мы обсудим позже. А то, не дай Бог, мне твои фантазии ночью приснятся. Когда ты рядом в постели. Кстати, надо будет перед сном все же, несмотря на твои заверения, прикроватную тумбочку и под подушкой проверять на предмет стреляющего фаллоимитатора. Это типа как спецназовский НРС - нож разведчика стреляющий. У меня пока еще свой природный инструмент, тьфу - тьфу - тьфу, чтоб не сглазить, не заржавел и плесенью не покрылся. Исправно работает. Похоронные частушки по мужской красе и гордости рано петь.
- Какие еще похоронные частушки?
- Да у меня дружок один был. Спец по черному юмору в поэтической форме. К сожалению, с Кавказа домой «грузом 200» вернулся. Сейчас ему в ином мире «солнце мертвых» светит.  Любил частушки на деликатные темы сочинять, типа:

Без сопливых солнце светит
И луна сама встает
Только член мой ненаглядный
Бабам радость не несет

Деву встретил на войне,
Шлем блестит на голове
Грудь кольчугою прикрыта
Титьки ни хрена не видно.
«Пояс верности» на ней
Без замка, и без дверей -
Наглухо запаян!

А на войне, как на войне,
Всякое бывает -
Кому голову срубают,
Кому яйца пришивают,
Кому водку наливают,
Кого медалью награждают…
(и т.д. - можно до бесконечности)

- Ну, вот. Только расстраивать умеешь. Кстати, исправность мужского инструмента все же  женщина по своим впечатлениям определяет, а не сам владелец.
- Да? Кто бы мог подумать? Впрочем, в век победы феминизма все возможно. Но, коли так, я это непременно учту на будущее. Кстати, у моего товарища были и оптимистические вирши. Так сказать, как бы в виде песен-благопожеланий. Говорил, что перед общением с дамой полезно хотя бы пару куплетов спеть для должного настроя. Мол, обычно помогает. По крайней мере, вреда не будет. Например:

Ой, ты, хрен ты мой,
Хрен ты мой могуч
Вырастай ка ты,
Аж до самых туч…

- Ну, это уже лучше звучит, - тут же отреагировала Даша, - . Оптимистичней. И размеры впечатляют.
- Я тоже так думаю. И все, Шахерезада, хватит на эту тему. С ужастиками и секс-инструментарием на сегодня закончили. У нас на сегодня по плану масса дел. Будем считать, что заочно Стивена Кинга ты уже затмила. Пошутили и хватит. Займемся насущным делом.
- Ну, делом так делом. Как скажешь. Так что там все-таки с твоим Джеймс Бондом? Может, с учетом моих реальных дарований, требуется кого-то из этой семерки охмурить, похитить и переправить в Россию. Так сказать, в новой версии приключений Джеймс Бонда, адаптированных для русского читателя, в стиле «To Russia and without Love» (В Россию и без любви). А потом, после откровенного интервью, покаяния и оскопления, его в клетку посадят и в Московском зоопарке на всеобщее обозрение выставят. 
- Блестящая идея. Из тебя бы отличный плановик получился для ведения психологической войны. Но, к сожалению, не получится. Городские власти не позволят над представителем нации младших хозяев глумиться. И сами хозяева тем более. И старшие, и младшие. А жаль, конечно. Так что мы пойдем другим путем. Тем более что от «великолепной семерки» уже не столь много осталось. По нашим данным, трое уже в иной мир перешли. Один в Ливии под собственную НАТОвскую ракету класса «воздух - земля» попал. Второго где-то в Сирии оприходовали. То ли сирийские коммандос при зачистке, то ли просто местные бандюганы и радикалы на богатые побочные трофеи польстились. Ну, а третьего сербские четники в Боснии уконтрапупили. Они тоже неплохо стрелять умеют.
- Ну, ты меня просто обрадовал. И всего то четверо осталось. Так, мелочь, даже говорить не о чем.
- Так, о чем и речь, Даша? Ты же у нас талант во всем, за что ни возьмешься.
- Спасибо за комплимент. Я так и поняла, что в этой операции главное - это меня уговорить, настропалить и задачу поставить. А остальное само пойдет, как по маслу. Даже патроны в нагане еще останутся. Три штуки. На тот случай, если самой потом придется застрелиться. Три раза. Чтоб с гарантией. Полезная экономия, блин.
- Ну, не все так печально, как тебе рисуется. Давай все же с первого шага начнем. По порядку. С истории вопроса. Во время Великой отечественной войны в нашей армии была создана собственная военная контрразведка, под названием «СМЕРШ», т.е. «смерть шпионам». Действовала она и весьма эффективно с 1943 года по 1946 год. Напрямую Сталину подчинялась. Потом, к сожалению, была расформирована. Кстати, в произведениях Яна Флеминга она якобы существовала и в последующий период. Название красивое, знаковое и звучное, оно и мне нравится. Не мешало бы сейчас возродить эту структуру.
- Да, звучит, действительно, пафосно и грозно.
- Вот именно. Так что предстоящую операцию так и назовем «Операция СМЕРШ». По этапам - «СМЕРШ-I», «СМЕРШ-II» и т.д.
- Ага, и на чело убиенного Джеймс Бонда пристроим записку типа «СМЕРШ вернулся». 
- Да, Дашутка, ты меня все больше поражаешь. Просто несказанно повезло, что я с тобой встретился. Из тебя блестящие идеи просто фонтаном извергаются. Именно так и сделаем. Но не сразу, конечно, чтобы супостата раньше времени не спугнуть и работу себе не усложнять. Вот как охота закончится, так сразу, как говорится, и нанесем информационный удар. Заяву публичную пустим про пресловутую «Длинную Руку Москвы». Нехай, аспиды, от страха трясутся. И власти нашей свинью подсунем. И мировую общественность заодно повеселим. И СМИ порадуем. Они «жареное», да еще с кровью, страсть как любят. И нашему народу отдушина будет, для психологической разгрузки и в качестве тематики для новых сказаний. Про новых русских богатырей и витязей. И про новых воительниц - богатырш и русских амазонок. Представляешь, как тебя народ в своих легендах и мифах распишет? Как в стихах и песнях воспоет и прославит?
- Представляю, только такая слава не по мне. Я уж лучше в анонимах останусь. Дольше проживу и замуж выйти успею. Да и детишки в дому, хотя бы пара, не помешают. Мальчик и девочка. Для гармонии. Я им уже даже имена придумала.
- Даша, не дави со всем твоим женским коварством и маниакальным упорством на нежную, хрупкую, ранимую и трепетную мужскую душу и прирожденную извечную мужскую жалость. Я уже сказал, замужество и дети - через три - четыре года.
- Ну, тогда мне бы лучше чего попроще по заданию, чисто по женской части, Командор. Я так поняла, что выманиваю милого очаровашку Бондика как бы на свидание, в виде «медовой  ловушки», а ты его ломиком по голове и в мешок? Или секир-башка прямо на месте. Для этого самурайский меч надо будет с собой на дело прихватить. Голову и его фирменную Беретту или Вальтер ППК на сувениры забираем. Но к обезглавленному телу записку про СМЕРШ пришпиливать не будем. Лучше потом на надгробие жвачкой прилепим.
- Какая изощренная кровожадность! Просто таки не кошерная. Видать, пагубное влияние современных феминистских детективов, демо-либерального телевидения и твоих литературных проектов сказывается.  Думаю, что обойдемся без ритуального отрубания  головы мечом. И без «медовой ловушки». Упростим решение задачи, используя опыт итальянских «красных бригад» и сицилийской мафии. У меня есть один знакомый специалист из тех краев. Вот он и дал полезный совет, так сказать, изложил концепцию проведения операции. Как я и говорил, чем проще - тем надежней и лучше. Мой принцип. И в этой операции тебе придется выступить не в качестве «медовой ловушки», а в качестве обычного стрелка.
- Сережа, ты в своем уме? Ты понимаешь, о чем ты говоришь?
- Да, вполне. Ничего сложного и ты вполне справишься. Работать будешь в составе группы, в которой ты станешь как бы ведущим игроком. На острие атаки. Так же, как и с «чичами». Хлоп - хлоп, и в дамках. Остальные игроки  обеспечивают твою работу, в том числе безопасный подход и отход.
- Я так и думала, что ту бойню с нохчами ты специально организовал.
- Ну, не организовал, а просто разумно использовал ситуацию. Для твоей проверки. И твоего, так сказать, «профессионального становления». Давай ты все же вначале выслушаешь мою задумку, а потом мы уже подискутируем на эту тему.
- Ладно, Наставник. Я вся во внимании.

ГЛАВА 5. ЗАМЫСЛЫ, ЦЕЛИ И ТЕХНОЛОГИИ

Цели - мишени акции, перспективы и союзники

Сергей Сергеевич на несколько секунд задумался, даже что-то подчеркнул на лежащем перед ним на столе листке бумаге, а затем продолжил инструктаж.
- Итак, представь, что перед тобой как бы компьютерная игра. На данный момент в ней имеется четверка аватар Джеймс Бонда, от которых благородным героям и героине надлежит срочно избавить планету Земля. Ты следишь за моей мыслью?
- Да, Наставник. Да пребудет с тобой и со мной сила Джедая!
- Очень хорошо. Пусть прибывает. По полученным данным, первый из аватар, как бы уже сменивший в силу возраста амплуа оперативника - киногероя на бюрократическое и безопасное кресло столоначальника, в настоящее время находится в Москве. Причем, в награду за заслуги, стал местным  резидентом SIS, работая ранее под прикрытием посольства.
Ныне официально посольство перебралось в новую столицу, в Санкт-Петербург. А вот большая часть сотрудников посольства и резидентуры пока остается в Москве, и явно не торопится ее покинуть. И это вполне понятно. Кто ж с  такой мощной наработанной и обжитой базой запросто, без слез распрощается, да на «шпионскую целину», под треск барабанов и завывания шотландских волынок, с песнями, речовками и флагами  строем отправится? Так что наш клиент вовсе не дурак. Тоже в Москве остался и работает теперь под прикрытием генерального консульства Великобритании. В общем, просто вывеску слегка поменял. На его боевом счету, как минимум, двое наших разведчиков. Так что заочный смертный приговор ему уже вынесен.
- Кем?
Сергей мрачно усмехнулся и с укоризной посмотрел на Дашу как на глупую девчонку - несмышленыша.
- Странный вопрос. Ясное дело, что не Верховным судом Руссландии. Считай, что как бы негласным Верховным народным трибуналом всея Руси. Или военно-полевым судом Движения сопротивления. В любом случае, приговор заслуженный и обжалованию не подлежит. И привести его в исполнение поручено тебе.
- Мне?
- Именно тебе. Принципиальная схема действий выглядит вчерне таким образом. Клиент выезжает на своей автомашине на городскую трассу, где его нагоняет мотоцикл. На нем двое человек, лица закрыты шлемами с забралом. Впереди водитель, сзади исполнитель. Дама. После сближения с объектом, дама достает из сумки на боку, ну, например, револьвер, и двумя выстрелами в упор решает задачу. Мотоцикл уносится с места происшествия. Вскоре на определенном месте даму ожидает автомашина. Быстрая пересадка, переодевания,  и все участники операции растворяются в дебрях Москвы. Как тебе замысел в целом?
- А что, обязательно именно мое участие?
- Боюсь тебя огорчить, но это именно так. Два мужика на мотоцикле настораживают окружающих. Даже если вывеску приладить, что они «голубые». А вот гетеросексуальная любовная парочка вызывает умиление и зависть. В том числе у будущего «терпилы». В принципе, ничего опасного. Схема достаточно отработанная на практике  в городских условиях, и себя оправдавшая. А мотоцикл - это наиболее подходящее высокоманевренное транспортное средство для такой акции. Мы не собираемся изобретать велосипед. Естественно, за объектом уже периодически ведется наблюдение. Установлены его основные маршруты передвижения, манера движения, распорядок дня и т.д.
Предварительно предполагается, что он обязательно поедет на вечерний прием в одно из бывших посольств, сменившей статус на генконсульство, по случаю государственного праздника данной страны. Т.е. уже имеется намеченная предварительно дата и возможный маршрут передвижения. Мотоциклистов - ударников будут наводить на цель по рации. Прикрытие тоже подключим к операции для подстраховки. Например, в виде второй пары мотоциклистов следом по маршруту. Камикадзе нам не нужны. Возможные варианты и альтернаты тоже просчитываются. Например, погодные условия тоже могут стать помехой. Мотоцикл он и есть мотоцикл. Лучше по сухому гонять. Или если в автомашине объекта окажутся пассажиры. 
-  В смысле?
- В прямом. Когда целей несколько и возможны помехи. Конечно, можно грохнуть заданного клиента и потом тут же свалить с трассы. Погоню на этой автомашине пассажиры, конечно, сразу же сами не смогут организовать. Однако это все равно опасно и нежелательно. Могут других заинтересованных лиц, в т.ч. полицию  к поиску с ходу подключить. Расстрелять всех пассажиров в упор веером из автомата, как это делают мафиози, боюсь, ты все же не сможешь. Не справишься. Нужных навыков нет и нужного для этого настроя. Но проблема вполне решаема. Ставишь по ходу на крышу авто магнитный кумулятивный взрывной заряд с небольшим по времени замедлителем.  Уноситесь вдаль, за спиной слышится ба-бах, цель поражена, и вопрос организации погони надолго откладывается. В свое время, во Второй мировой войне, немецкая пехота такие мины против наших танков использовала. До появления фауст-патронов.
- Да, видела как-то немецкий фильм. Про войну. «Сталинград» называется. Там доблестные немцы как раз несколько наших танков этим устройством подорвали. Но в кино оно громоздкое и, видать, тяжелое. Мне такое и не поднять.
- Ну, мы же не такое старье будем использовать. Сейчас и взрывчатка намного мощнее используется, и по размерам намного более компактные образцы есть. Да и автомашина - это же не танк. Большая мощность не потребна. Теоретически существуют даже более фантастические и красочные варианты. С использованием современных технологий. Например, достижений в области авиамоделирования и автопрома. Системы дистанционного управления. Например, запускается в воздух мини-вертолет со взрывчаткой на борту с посадкой на крышу автомашины с объектом. Ну, а дальше - как положено. Срабатывает радиовзрыватель, затем эффект детонации. Бум! Бах! Та-ра-рах! Вся машина с пассажирами - в распыл. Как тебе такое?
- Да, впечатляет. Но я ведь кружок авиамоделирования не посещала.
- Попадание и точно в яблочко. Вот и я о том же. Теоретически красиво, но дюже сложно организовать. А надо действовать по оптимальному варианту. Чтобы было максимально просто и надежно. А значит, правильно и красиво. Кстати, жены у объекта нет. Вроде как легендарный покоритель дамских сердец в натуре педиком оказался. Или бисексуалом. Или импотентом стал, после оперативных приключений. Впрочем, без разницы. Одна хрень и дерьмо. Так что если там в машине окажется заодно какая-то тетка, то это не женщина, а кадровая сотрудница SIS. Если она вместе с объектом в шпионский Рай для англов за компанию отправится, так наш народ не против. Слезы лить никто не будет, кроме дерьмократов.
- Да я тоже скорбеть не собираюсь, - вставила должную реплику Даша.
- Ну, и правильно. Что еще? Да, на всякий случай, оба мотоциклиста будут вооружены с запасом, так, чтобы, в случае чего, и от полиции смогли отбиться и уйти.  Хотя возможные места для ударных действий будут подобраны так, чтобы воздействие  полиции исключить. Однако мало ли что? Лучше перебдеть, чем …Всякие нежелательные случайности вторгаются не вовремя по закону подлости.  Как Мерфи учит «Anything that can go wrong will go wrong» (Все, что может пойти неправильно, произойдет неправильно).
- О, босс! Ты просто поражаешь! Боже мой, так ты уже и английским запросто оперируешь. А чего тогда раньше скрывал?
- Ну, наверное, хотел тебе сюрприз сделать. Или стеснялся раньше своей избыточной интеллигентности. Не по-казацки это. С шашкой в зубах, автоматом под подушкой и боевым конем в прихожей плохо стыкуется.
- А какие еще дарования от меня столь успешно скрываешь?
- Ну, тебе вот так все сразу и расскажи. Так неинтересно будет. Хотя и говорят, что «должна быть в женщине какая-то загадка», однако, думаю, мужику это тоже не повредит. Романтичней будет в женских глазах выглядеть.  Я вот тут даже за стихи в последнее время взялся. Правда, со стилем еще не определился. Пока получается что-то смешанное, типа винегрета из японских хайку и персидских рубаи. Помесь Басё и Омара Хайяма.
- Просто ужас! Могу представить. Ой, прости, я не это хотела сказать. Это я просто чисто по-девичьи и неловко изумление так выразила и восхищение. Столько талантов сразу в одном человеке. Это ведь, наверное, так оригинально и свежо. Может, ознакомишь, вкратце, конечно.
Командор подозрительно покосился на Дашу, но авторское тщеславие, все же, не выдержало великого искуса и натиска грубых комплиментов.
- Ладно, так и быть. Пару - тройку выдержек - экстрактов из моих последних виршей изложу. Но просьба обойтись без последующих комментарий. Если, конечно, они не будут достаточно хвалебными.
Босс встал во весь рост и принял классическую поэтическую позу, заложив правую руку за лацкан пиджака и убрав левую конечность за спину, в стиле то ли А.С. Пушкина, то ли Вл. Маяковского. Затем,  вскинув голову подвысь и, прищурив в задумчивости глаза, слегка завывая, начал декламировать по памяти, без шпаргалки:

Умостивши ягодицы на пятках,
Катану уткнувши в живот,
Уйду из жизни по пути самурая
Паду на землю как хризантемы цветок

В битве с врагами России
Годы как дни летят
Значит, доля моя такая
Я ведь русский солдат

В кабинете рабочий день истекает,
Коллега напротив обнажила бедро,
И чувственный рот уже открывает.
Но мне намекать уж не надо давно
Лишь миг - и в сочное  лоно вонзился
Мой верный, надежный сексуальный «клинок»

- Ну, и как тебе? - с законной и трепетной авторской горделивостью звучит вопрос.
- Неплохо, Сергей Сергеевич. Весьма душевно и искренне. Я рада тому, что, как автор, вы доверились мне и обнажили лиричность своей командирской души. Хотя, честно говоря, тематика несколько эклектична. Я ожидала услышать нечто более однообразно-милитаристское, и, так сказать, более героическое и пафосное. Без участия обнаженных женских бедер. Я и так по себе знаю, что вы женщину никогда отказом не обидите. Чисто как пионер или бойскаут, в стиле девиза  - «К бою и сексу будь готов!» - «Всегда готов!». Но над рифмой было бы неплохо еще поработать.
- Ну, это у тебя, Даша, чисто традиционалистский подход. Архаичный. А у меня новаторский, поисковый стиль. Будем считать, что я как бы поэт - авангардист. А так, конечно, над шлифовкой текста надо будет еще поработать. Это ведь первичные заготовки. Поэтическое сырье. Так что, как только время свободное появится, так, естественно, сразу этим займусь.
- Понятно, мой гениальный Повелитель, мой фюрер, домоправитель и герр Командор. Ладно, будем считать, что, как «коллега напротив» из  твоего стиха, я твой «романтический» настрой и конструктивный подход к общению с женщиной в целом уловила и оценила.  Ну, а если отойти от поэзии и вернуться к нашим баранам, как ты обычно говоришь. Я в плане предстоящей терр-акции. В твоей интерпретации все звучит как в голливудском кино. Однако в реале, с моей точки зрения, это все выглядит как-то сомнительно и стрёмно.
- А ты, Дашутка, не волнуйся раньше времени. Я ведь мудёр и хитёр, как ты знаешь, хотя и не ценишь.  Мы ведь еще не раз сообща над этим подумаем, мозговой штурм учиним, да и участников потренируем по разным вариантам. Выберем оптимальный. Да и вполне можно чуток подождать, пока клиент в одиночку куда-нибудь не отправится. Но затягивать не будем, а то вдруг его куда-нибудь переведут, например, в Петербург. И опять все по новой начинать не хочется. Дюже накладно. Тем более, в незнакомых краях. Да и другим перепоручать доверенное тебе задание как то неприлично. Как говорится, сам облажался, упустил зверя - сам и исправляй. В общем, сегодня вечером поедем знакомиться с партнерами по операции. Ну, не со всеми, а с кем тебе напрямую взаимодействовать придется.
- А ты ведь еще про Англию говорил?
- Хм, забегаешь вперед. Ну, да ладно. Дело в том, что остальные Джеймс Бонды за проливом Ла-Манш живут. Один, № 3 в этой плеяде,  на учебных курсах SIS возле Портcмута преподает. В форте Монктон. Другой, № 7, в Лондоне обитает, в качестве резервного кандидата в аватары, как я уже говорил.  Пока на канцелярской работе. Местонахождение третьего и главного действующего Бонда № 6 на сей момент точно не установлено, но поисковая работа ведется. Где-то на очередном задании болтается, стервец, однако вскоре должен вернуться в Лондон. Кстати, на будущее. У нас налаживаются неплохие рабочие связи с различными иностранными организациями. Из тех, кого также не устраивает Новый Мировой Порядок и всемирная  глобализация по сценарию САСШ и «золотого миллиарда».  Из аутсайдеров, в т.ч. по «оси зла». Ну, и вообще с левыми или правыми социальными радикалами и сепаратистами. В той же Великобритании есть смысл присмотреться в этом плане к валлийцам, корнуэльцам и, естественно, к шотландцам. В том числе в армии. Есть ведь целые национальные полки, набранные из шотландцев.
- Да, я видела их по телевизору и не раз. Весьма колоритно вооруженные мужчины выглядят, в своих клетчатых юбочках - кильтах и с волынками.
- Ну, главное - что у них характер боевой. Не юбочный. Неплохие бы союзники их них получились. А в целом, ежели по всей планете пройтись? В свое время товарищ Мао Цзэдун, развертывая партизанскую войну в Китае, опирался на крестьянство, составлявшее большую часть населения страны. И выдвигал идею постепенного «окружения города деревней», т.е. создание партизанских баз в сельской местности, их разрастания, превращения в партизанские зоны и уже потом переходу к захвату городов. А затем перенес эту идею на борьбу с империализмом, с технически развитым Западом, в виде концепции «окружения мирового города мировой деревней». Ныне получается, если слегка модернизировать эту идею, окружение и осада «золотого миллиарда» шестью миллиардами аутсайдеров и голытьбы.
Сергей прервался на несколько секунд, дабы отхлебнуть из высокого стакана свой любимый минеральный напиток  «Ессентуки № 4», и продолжил.
- В частности, по Великобритании нам уже помогают мальчики и девочки из ИРА - «фении» Ирландской Республиканской Армии. Лозунг мне их боевой нравится «Шин Фейн» - «Надейся на себя». У них там сейчас как бы временное перемирие с англами, но напакостить вековому противнику чужими руками формальное перемирие нисколько не мешает. Так что помогут там на месте и информацией, и оружием. В том числе тайничок с военными игрушками к началу операции заложат.
- Ну, про ИРА я читала и слышала, когда у бриттов гостила в Лондоне. И в Ирландии, в Дублине,  целых два дня провела. Крутые ребята на вид, особенно в борьбе с пивом. Сама наблюдала этих героев в действии. Где-то с семи вечера до четырех утра в пабе все время в вертикальном положении и с кружкой пива в руках, в густом и непроглядном табачном дыму. Заваливаются большой компанией, и каждый заказывает,  по очереди, по кружке пива на всю компанию. И так по кругу, пока каждый не проставится. Потом по второму кругу заход и т.д. Пока кабак не закроется. Просто ужас, сколько в них пива за это время вливается. Да еще восемь - десять часов на ногах простоять, под мужской треп про бокс и регбийные и футбольные матчи. Которые в этом пабе вживую или в записи по телевизору тут же показывают. Да уж. Такое испытание не каждый мужик выдержит. Ну, если они в бою такие же стойкие, то с ними вполне можно сотрудничать.
- Я рад тому, что знаменитая ирландская стойкость произвела на тебя благоприятное впечатление. Но раз уж разговор зашел про ирландских партнеров, то с учетом предстоящих контактов не мешало бы тебе со спецификой этого контингента заранее ознакомиться. Вот, я тут себе кое-что уже выписал для начала. 
Сергей  открыл ящик стола и вытянул оттуда стопку блокнотов. Отобрал один из них, перелистнул несколько страниц с записями.
- Так, вот как раз про ирландцев. Про их национальный характер. Естественно, не все они стандартно одинаковые, но типаж просматривается. Считается, что ирландцы довольно своеобразны и неоднозначны. Склонны к выпивке, агрессии, драчливости, мистицизму, романтизму и т.д. Например, есть такой анекдот про них.
- Идет ирландец по улице, видит - группа людей дерется. Ну, подошел поближе, вежливо поинтересовался: - Господа, у вас частная драка, или можно присоединиться?
- Да, симптоматично и похоже. Я как-то видела американский фильм «Полицейская академия», где как раз семья полицейских с ирландскими корнями изображается в этом же духе. Мужчины постоянно дерутся друг с другом, а женская половина семьи на это привычно не обращает никакого внимания, а то и вообще веселится, если кто-то кому-то удачно и крепко в челюсть заехал.
- Ну, примерно так. А еще они работать, якобы, не любят. Мол, по этому поводу есть даже ирландская шутка. «Ради денег я пойду на все, даже на работу». И еще один существенный недостаток имеется. Хотя народ в целом душевный и общительный, но весьма непунктуальный. Так что если партнер опоздает на встречу на полчаса, это для него это вполне нормально.  даже говорить не о чем. Хотя и будет сочинять что-нибудь по этому поводу, как бы из вежливости. Как ирландцы говорят, когда Бог создавал время, он создал его предостаточно.  Можно не экономить. И очень не любят соблюдать всякие правила и ограничения. Например, как и москвичи, предпочитают переходить дорогу на красный свет. К сожалению, довольно негативно относятся к чужакам. И не любят им помогать. Существует даже выражение типа «Когда тебя о чем-то попросят, сделай так, чтобы в другой раз тебя больше уже не просили».
- Ну, Сергей, ты меня уже настолько запугал, что уже и не знаю, стоит ли с такими партнерами вообще сотрудничать. Нужны ли они нам?
- Ну, раз уж ИРА столько времени ведет успешные боевые действия в подполье, то думаю, что не так уж все печально обстоит на самом деле. Война быстро трансформирует человека. И выживают только те, кто сумел к ней приспособиться. К тому же предполагается, что многие из упомянутых  характеристик придуманы самими ирландцами про себя. Это своеобразная мимикрия помогает им выжить в современном мире. Своеобразный самокритичный имидж - это просто способ маскировки. И анекдоты про глупых ирландцев - это чаще продукт их собственного сочинения. Как на Руси говорят «работают под дурачков».
- Ладно, учту. Разберемся на месте, who is who на самом деле.
- Кстати, в Ирландской республике два официальных языка - английский и гэльский. Это вариант кельтского. Гэльский учат в школе в обязательном порядке, но реально его почти не используют и мало кто знает. Но ты можешь блеснуть, если выучишь пару - тройку выражений. Например, sleinte! Это тост, типа «На здоровье!». Для общения в ирландском баре пригодится. Ну, а если еще с ирландской мифологией ознакомишься, типа сказаний про Кухулина и королеву Медб, так ирландцы тебя вообще на руках носить будут.
- Спасибо за лингвистику и за подсказку. Но лучше я без ношений на руках все же обойдусь. А то еще уронят по дороге невзначай.
- Ну, как хочешь. Да, кстати, и на новомодное ежегодное парадное шествие на Новом Арбате в честь Святого Патрика, покровителя Ирландии, если будет возможность, сходи. Или в Интернете посмотри. Расскажешь потом партнерам, как у нас в Москве их национальные обычаи народ чтит. Им будет приятно услышать про общность русской и ирландской души.
- Ладно, попробую, если время позволит.
- А переправлять тебя на Британские острова, скорее всего, будем неофициально и через Францию. Там тоже союзники имеются. И из сторонников мадам Марин Ле Пэн и представителей бретонских сепаратистов. Я на тебя с далекой перспективой смотрю, так что этот предстоящий твой загранвыезд должен мимо иммиграционной службы Великобритании пройти. Чтобы пока тебя официально в тамошних землях не засвечивать. Не боись, красавица, без опеки и пригляда тебя не брошу. Я тоже там буду, для общего руководства и контроля на месте. Ну, и над расширением связей с потенциальными союзниками можно будет заодно поработать. Есть уже кое-какие наметки для выхода на шотландских сепаратистов в военных кругах. Под хорошей легендой официально въеду. Так что вместе справимся с любой задачей. С моей мудрой головой и твоей деятельной натурой - перед таким симбиозом никто и ничто не устоит.
Нетрудно было сообразить, что Даша опять стала жертвой какой-то интриги и эксперимента. Типа очередных испытаний и похождений бравой лабораторной мышки в рамках реализации наполеоновских планов подпольного руководства. Могла бы ведь запросто вполне официально и легально въехать на территорию Двуединого Королевства вместе с Сергей Сергеевичем, например, в качестве его секретарши или помощницы, а после отработки задания столь  же скромно и официально возвернуться на любимую Родину. Ан нет. Слишком просто и примитивно. К тому же, конечно, если она «засыплется на деле», то в этом случае засветится и сам Сергей Сергеевич. Что для него, естественно, крайне нежелательно. И не только по причине личной безопасности. Слишком много знает и на многое завязан. Впрочем, свои аналитические выводы в этой ситуации лучше оставить при себе. Так что Даша слегка привстала, шутовски щелкнула каблуками изящных лакированных туфелек и браво ответствовала.
- Да, Наставник. Как скажешь. Мы обязательно победим. Хотя и шутки у тебя, прямо скажем, солдафонские.
- Ну, так, а что ты хочешь, коли почти всю свою взрослую жизнь в казарме провел? Опять же, не из благородных столбовых дворян родом. Не из князей и графьёв. Я ж уже говорил тебе, что предки и по отцу, и по матери в казаках ходили. Землю пахали, да шашкой махали. По заграницам только в военных походах бывали.
- Да у меня мама тоже не буржуинского происхождения.
- Вот и славно. Никакого мезальянса и социального неравенства. А теперь познакомлю тебя заочно с будущими напарниками. Но вначале с тобой давай определимся. По твоему оперативному псевдониму, или просто «псевдо». Поскольку охоту на целую стаю Джеймс Бондов поведешь, предлагаю наречь тебя Джейн Хантер. Почти как греческая богиня Артемида - Охотница. Или даже лэди Джэйн. Как тебе твое новое боевое имя? Подходит?
- Пожалуй, да. Особенно нравится вставка про лэди. К ней бы еще и реальный титул добавить.
- Эк тебя опять на плебейские комплексы повело. А ведь бывший столичный житель. Точнее, жительница. Москвичка - это звучит гордо. Не хуже, чем графиня. Так что, милая, не все сразу. Титул русской дворянки надо еще заслужить.

Птицы одного вида слетаются в стаи

Сергей Сергеевич бодро и энергично продолжил затянувшийся инструктаж.
- А теперь перейдем к будущим подельникам. Пока познакомлю тебя с двумя из них. С которыми и здесь в Москве будешь работать, и, будем надеяться, в Великобритании продолжишь.
Сергей достал из ящика стола четыре фотографии и протянул Даше.
- Запоминай. Первое фото - это сам объект поражения. А это его автомашина. Цвет, марка, и номер видны. Как видишь, обычное пятиместное авто. Не бронированное, и не слишком престижное. Видимо, чтобы лишнее внимание к себе не привлекать.
- Чего-то морда у него не привлекательная. Изначально не фотогенична, что ли? Никакого героизма и шарма в облике не наблюдается. Да еще одутловатая и обрюзглая какая-то. И живот явно наметился. Небось, пива много пьет? А то и вообще запойный?
- Ну, Джеймс Бондом он уже давно был. А ныне в бюрократах пребывает. На встречи с агентами по помойкам и подворотням сам не ходит. На дипломатических приемах с ними общается, со стаканом «вискаря» в лапе.  Тайники тоже не сам закладывает и изымает. Как говорится, от страха и волнений не потеет, лишний вес не сбрасывает, спортивную форму поддерживать нет необходимости. А может, просто болезни гложут и гормонами лечится. Оттого и морда распухла. Ладно, не будем попусту злословить над будущим покойником. Надеюсь, его пребывание в этом мире надолго не затянется.
Даша в ответ просто молча пожала плечами и как бы утвердительно мотнула головой. Чего тут комментировать? И так все ясно, кому за бравые начальственные идеи и лозунги придется расплачиваться. Хотя хотелось съязвить попутно по поводу быстро развивающихся за последние месяцы пивных увлечений того же Наставника. Обзавелся новым для себя хобби, решив продегустировать максимально большее количество различных сортов и марок пива.
Заразился этой идеей от одного бывшего сослуживца, побывавшего в Вашингтоне в пивном баре, типа «Пивного дома», знаменитом как раз многообразием своего пивного ассортимента со всего мира. Товарищ бывший сослуживец подарил Сергей Сергеевичу меню - каталог  этого пивного бара на несколько десятков страниц мелким шрифтом, положив начало научно-познавательному процессу поиска и дегустации, а также, естественно, дополнения этого перечня. Особенно по российскому разделу. Да, нелегкое это дело, весьма масштабный проект вырисовывается. Не на один год, прямо скажем, учитывая, что в мире насчитывается более 220 стран, и в большинстве из них пиво не только пьют, но и сами производят, да еще разных марок и сортов.
Как раз недавно прочитала в газете интервью одного профессора - убежденного борца с алкоголизмом, который доказывал, что чрезмерное потребление пива ослабляет мужские половые гормоны, особенно метилтестостерон, и, наоборот, усиливает женские гормоны - эстрогены - в мужском организме. В результате чего у мужчин не только живот растет, но еще и таз расширяется, и увеличиваются грудные железы. Но решила все же промолчать. Не раздражать излишне Куратора выпадами на сугубо личные темы и нажатиями на любимые мозоли. Тем более что Сергея такой аргументацией все равно не прошибешь. На все намеки насчет расширения талии он запросто отбивается шутками, типа:
- Мужчина в теле хорош в любом деле, особливо в постели. И вообще, как известно, большой живот у мужика не от пива, а для пива. И для деловой солидности. Именно такой, какой и нужен. И вообще, я все же по профессии не балерина. Мне осиная талия ни к чему.
После рассмотрения фотографий объекта и его автомашины, Дашино внимание было обращено на следующие две фотографии будущих подельников. 
- Самый колоритный из них вот этот. Прежде всего, потому, что мулат. В Москве, конечно, будет выделяться, а вот для Лондона в самый раз подойдет.  Его псевдо - Док. Бывший десантник. Решил отдать долг чести любимому Отечеству, хотя запросто мог от воинской службы закосить. Даже на Кавказе успел несколько месяцев повоевать. Пока не пришлось его оттуда срочно перевести в более спокойные края. После того, как его пару раз чуть свои не пристрелили. Посчитали за африканского моджахеда - наемника. К сожалению, в бандотрядах ваххабитов и такие чернокожие исламисты нередко наличествуют. А у тех, кто долго на Кавказе воюет, привычка появляется. При виде потенциального врага вначале стрелять, а потом выяснять, в кого попал.
А что поделаешь? Приходится, если хочешь живым вернуться. Как меня когда-то тоже учили кавказские ветераны. Здесь, мол, никому верить нельзя. Ни улыбкам, ни заверениям, ни клятвам. Ты для них все равно гяур и извечный враг. Мол, чечен, конечно, бывает и мирным. Но только днем, когда стоишь к нему лицом к лицу и держишь палец на спусковом крючке автомата.
Док по профессии медик. Ну, не доктор, конечно, а хороший фельдшер, со знанием основ военно-полевой хирургии. В боевых условиях вещь весьма полезная. Владеет свободно итальянским и вполне терпимо испанским и английским. Мама русская, а вот папаня - натуральный негр. У папы, кстати, итальянское гражданство, и ПМЖ у него в Италии. И сыночку тоже итальянское гражданство оформил. А мама в Ростове на Дону обитала, а потом в Краснодарский край перебралась. Жилье там себе прикупила на берегу моря.  На турфирме работает, а заодно итальянский язык преподает в частном порядке и переводами подрабатывает. Так что Док как бы постоянно в мигрантах пребывает. Как перелетная птица. То в Италию перебирается, то по югу России болтается. И с разными уголками планеты Земля периодически знакомится. Как видишь, теперь и до Москвы добрался. Кстати, испанский он на Кубе освоил. Он там, у кубинских товарищей, хорошую разведывательно-диверсионную подготовку прошел. В дополнение к нашей ВДВшной подготовке. И неплохую практику получил затем в Центральной Америке и Африке. Так что вполне может инструктором - универсалом работать.
Честно говоря, если бы не был баламутом по характеру, по уровню подготовки заслуженно мог бы вашу группу возглавить. Хороший плановик и оперативник. И еще один нежелательный  грешок имеется. Особами женского пола чрезмерно увлекается, как  и положено мулату. А кубинские «компаньерос» его заодно к идеям мировой революции и революционного интернационализма приобщили. При товарище Сталине его бы за «троцкиста» посчитали. Так что вот такой винегрет в итоге получился.
И еще, только для твоей информации. Есть предположение, что он и с кубинцами по-прежнему связан, и с итальянскими левоэкстремистами кое-какие контакты поддерживает. Так сказать, наследниками бывших «Красных бригад». Так что выдавать ему должно только минимально необходимую для дела информацию. И бди постоянно. Считай его как бы временным союзником. У союзников свои задачи, у нас свои. Где-то пока совпадают. Ну, а там видно будет. Так что будешь заодно там, у англов, и за подельниками приглядывать. Чтобы не натворили чего лишнего. Чтобы в свои игры ненароком не втянули. Нам избыточные шалости во имя чужих интересов ни к чему.
А вот второй твой подельник. Псевдо «Драйвер», или просто «Драйв». «Гонщик», в общем. Ваш классный и универсальный специалист по транспорту. И по угону, и по вождению. Обучился немного даже с легкими самолетами и вертолетами управляться. Конечно, не ас, но взлететь и посадить летательный аппарат сможет. Может пригодиться для ухода из Англии, как вариант. Занимаясь перегонкой машин из Европы в Россию, не раз участвовал в отражении бандитских наездов на трассе, и на нашей территории, и в Польше. Как видишь, жив остался. А настоящий боевой опыт в этой области получил в Ираке. В одной из американских частных военных компаний. Специализировался на проводке конвоев. Там  же и английский язык осваивал. В американской версии. У него, соответственно, явственный американский акцент. Тоже может пригодиться.
Да, чуть не забыл добавить про его ранение. Из того же Ирака привез. Правда, легкое. Повезло. Сквозное, в мякоть руки. А вот с компенсацией за ранение янкесы надули. Придрались к нехватке какой-то мелочевки в положенном по контракту защитном комплекте. Так что любви к ним это не прибавило. По национальности? Ну, папа у него русин. Т.е. выходец из Подкарпатской Украины.  Воевал в ополчении в Бендерах против «румын». А сынок ему патроны, вино и мамалыгу в окопы под пулями таскал.  Мама - молдаванка. Так что свободно объясняется на молдавско-румынском. Да и внешне похож, как видишь. В общем, под румына вполне может сработать, если надо. Хотя их очень не любит. Генетически, как он говорит. От отца передалось.
Ну, а мотивацию участия в нашей борьбе и соответствующий опыт получил в партизанском отряде в Подкарпатье. Настоящий «лесной брат» и специалист по «схронам». Он ведь там, в основном, в лесах воевал, да по селам и в схронах зимой ховался.
- Да, видать, потрепала его жизнь.
- Скорее, закалила. Ладно, не будем дальше детализировать его биографию. Захочешь - сама его расспроси. Если, конечно, он сам о себе захочет поведать. А мы пойдем дальше. Запомнила все персонажи и авто? Или еще раз хочешь посмотреть?
- Да, пожалуй, хватит демонстраций. Уже усвоила.
Сергей отправил все фотографии  в бумагорезательный аппарат, которым недавно обзавелся, и продолжил инструктаж.
- Этим ребятам я известен под псевдо «Командор». Так что при них ко мне так и обращайся. А с будущим руководителем боевой группы потом познакомишься, на Британских островах. Он сейчас, как обычно, по планете блуждает. В составе экспедиции очередной спонсорский грант отрабатывает. Псевдо «Снэйк» или «Змей», стало быть. Это потому, что по профессии он герпетолог. Крупный специалист по змеям, и как ловец, и как исследователь. Большой любитель этого дела. Повезло человеку, когда и увлечение и профессия совпадают. У него в московской квартире целый террариум оборудован. На несколько десятков змей. Не знаю, как жена его терпит. Она у него ассистенткой работает. «Снэйк» английским свободно владеет. Как говорится, fair English, причем в австралийском варианте. И с немецким языком  уверенно обращается, поскольку жена как раз натуральная немка. Остальные подробности потом. И лучше, если он сам тебе изложит, в случае необходимости. Мужик занятный и очень интересный. Он тебе понравится.
- Как мужчина?
- Не надо так шутить, мамзель. Я конечно, не Отелло, но лучше тебе это лично не проверять. Кстати, и жена у него весьма интересная особа. Но я о ней тебе рассказывать много не буду. Пока не имею на это право. Просто постарайся сама с ней поближе сойтись. Если сумеешь ей понравиться, как человек, естественно, а не как женщина, большое дело сделаешь. Она родом из Восточной Германии, была связана со «Штази», с их МГБ и внешней разведкой. И на высшее руководство СССР, на КГБ весьма обижена по вполне понятным причинам. Если сумеешь ее «разморозить» и к нашему делу привлечь в полном объеме, мы вместе таких дел можем наворочать! - Сергей даже выразительно и чувственно чмокнул губами в экстазе от таких перспектив.
- Ну, не знаю - Даша сдержанно пожала плечами. - Я, конечно, попробую, но, я же не спец по вербовкам.
- Не попробую, а постарайся как следует. Тебе же не вербовать придется, а просто сойтись с ней чисто по-человечески. Очень надо. А что касается «Снэйка». Я с ним познакомился много лет назад, когда он с нами занятия практические по этим змеям проводил. Рассказал подробно про кавказских змей, про их повадки и укрытия, как их обнаруживать, как они нападают, чем опасны и как защищаться. А также как их ловить, разделывать и готовить, если их в качестве пищи придется использовать. И какой нехитрый подручный инструмент для этого в походных условиях можно использовать, и как его самому сделать.
А главное, учил тому, чтобы не боялись. В человека от природы этот страх перед змеями заложен. По научному «офидиофобия» называется. Вот его и надо суметь преодолеть. Не знаю, как у тебя, а у меня змеи не страх, а скорее отвращение и неприязнь вызывают. Главное, чтобы при единоборстве змею видно было. Тогда она, при хорошей бойцовской реакции, навыках и сноровке, не опасна.
В кавказских предгорьях одно место есть, где змеи под песком обитают. Снаружи вообще ничего не видно, хотя их там сотни. Зароются и выжидают, пока добыча не пожалует. Они вообще то полуслепые, а добычу, ее размеры и характер по звуку и сотрясанию почвы определяют, и по тепловому излучению. Причем некоторые чутко улавливают даже, как мышиные ножки по песку осторожно перебираются.
«Снэйк» за этой гадостью по всему миру охотится. Их всего, говорят, более 3000 видов на планете. Причем из 10 самых ядовитых  семь разновидностей в Австралии живут. Типа «тайпан», «коричневый король», «тигровая змея» и т.д. И «ошейниковая кобра», которая сильнейшим ядом точно в глаза плюет. По-снайперски. Там даже древесные ужи слабоядовитые обитают. А еще местные питоны - душители очень опасные. А в прибрежных водах морские змеи обитают с плоскими хвостами, которыми, как веслом работают. Так те еще более ядовитые, чем сухопутные твари.
- Я так и поняла, что самая спокойная жизнь - это у нас в Заполярье. Никаких тебе змей и даже ужиков. И лягушки не квакают. И медведь из-за дерева внезапно не выскочит, потому как деревья там не растут.
- Ну, так, а я о чем? Всегда родной страной гордился. Все как в песне:
Как упоительны в России вечера…
- Ага, а еще упоительнее - полярные ночи, с октября по февраль, - невежливо перебила его Даша, - Каждый год. Жаль, что только на Севере, а не в Петербурге. Чтобы наши вожди там не гнездились и не размножались.
- Да ладно тебе, Даша. Что за сарказм? Родина - она в любом обличье самобытна и прекрасна. Надо будет тебя как-нибудь в Заполярье свозить, чтобы ты местные красоты во всем их своеобразии оценила. Особенно на Кольский полуостров. Это ведь наша гиперборейская прародина. Первичный ареал зарождения и распространения по всей Евразии индоарийской расы. А мы, русичи, хранители этой древней первообители нашей расы. Такая нам историческая доля досталась. Там ведь райские земли были, пока на них похолодание не обрушилось. Надо бы тебя заодно за книжки по истории Руси посадить. А то после школы либо ни хрена про свою страну не знаешь, либо, что еще хуже, в прекрасную головку всякого дерьма и грязи в изобилии запрессовали.
- У меня, между прочим, по истории твердая «четверка» всегда была, - обиженно отозвалась Даша. 
- Настоящие «четверки» и «пятерки» я тебе сам буду ставить, когда утвержденную мною программу осилишь, и передо мной за реальное знание настоящей истории отчитаешься. А то какой из тебя борец за Отчизну и воспитательница собственных детей - патриотов может получиться после современной школы? Так, ну все. Отвлеклись для разрядки, пошли дальше.
Сергей вновь отхлебнул «ессентуки», помассировал немного шею, потер виски, и продолжил инструктаж.
- Теперь по распределению ролей в операции. «Драйвер» будет водителем вместе с тобой на мотоцикле. А «Док» будет вести наблюдение за клиентом при выезде его из генконсульства, сопровождать его по трассе, осуществляя ваше наведение на объект по рации. Сигналы и кодовый язык отработаем. На него возложено и твое прикрытие. С ним будет еще один член вашей боевой группы. Ну, а я тебя самолично потом подберу на автомашине в заданном районе. Вот такой пока расклад сил. Возможно, впоследствии придется внести кое-какие коррективы. Уяснила, Дашенька - птичка, что тебя в целом ждет?
- Угу, уяснила. Ржавая клетка для птички и даже без позолоты.  И в Москве, и в Лондоне. Корм рационирован, водопроводная вода без ограничений.
- Экая ты пессимистка. А зря. Все будет прекрасно, как в сказке. Хотя поработать придется. Ради светлого будущего. А в финале прекрасный принц в белом смокинге на белом «мерседесе», и с обручальным колечком из платины с бриллиантиком на 20 карат в красной коробочке. В дополнение к бриллиантовому колье и платино-бриллиантовой диадеме. И к хрустальным башмачкам. Чтобы сверкала с головы до ног как Жар-Птица.
 - Ну да. От холки до хвоста. Скорее уж, как елка новогодняя. Особенно, если еще конфетти из фольги посыпать.
- Ничего страшного. Конфетти стряхнешь потом. А главное - с вручением толстого - толстого портмоне с крупными заморскими ассигнациями и платиновыми банковскими картами внутри на тарелочке с голубой каемочкой. Тоже в подарок. У входа во дворец королевского обличья и размера. А через несколько лет - семеро сыночков и лапочка - дочка в семействе прибавятся. И все, в натуре, почти близняшки, и, безусловно, красавцы.
- Ну, ничего себе перспектива! Прямо как у Айвазовского - «Девятый вал». И как я одна буду с этой «великолепной восьмеркой» справляться?
- Ну, почем же одна? Пару нянек наймешь, да гувернанткой обзаведешься, да поварихой, да садовником. Ты ведь во дворце будешь жить, а не в курятнике. Впрочем, не будем отвлекаться на будущие проекты. Займемся текущими делами. Времени уже много набежало, а мы все в разговорах пребываем. Пора вспомнить кавказскую мудрость - «Молчи, женщина, когда с тобой джигит разговаривает!». А ты все огрызаешься, вместо того чтобы почтительно и трепетно внимать и конспектировать.
И российскую заповедь не забывай - «Соловьев баснями не кормят». Так что предлагаю быстренько духовную пищу на телесную поменять, т.е. пообедать, чем Бог в моем лице послал. А потом столь же скоренько вдвоем на деловое рандеву отправиться. На встречу с людьми, запечатленными на фотографиях. Проговорим с коллегами детали совместной операции, и договоримся насчет тренировок. За неделю, максимум за две,  надо будет все по подготовке отработать и быть в полной боевой готовности. А параллельно уже и к заморской экспедиции начинать готовиться.

ГЛАВА 6. ЛИКВИДАЦИЯ РЕЗИДЕНТА SIS
 
И стрелою он летит в поле в грозну сечу,
И быстрей стрелы летит Смерть ему навстречу!
(Н.И. Цыганов)

Уважаемые боевые коллеги - такие разные и такие симпатяшки

Знакомство с будущими соратниками и подельниками  в двухкомнатной «конспиративной квартире», которую они снимали в Москве вот уже четвертый месяц, прошло довольно удачно. Конечно, Даша поначалу весьма переживала и нервничала по дороге к этой обители махровых головорезов. Трепетала как бедная овечка, привязанная в качестве приманки к дереву, в ожидании  появления из зарослей свирепого тигра. Несмотря на наличие охотников, расположившихся на этом же дереве в засаде.
На встречу они выехали на Дашином автомобильчике. Сергей решил заодно по дороге даму в выявлении возможной слежки потренировать. Хотя таковая и не ожидалась. Так что потратили на дорогу лишние полчаса, раскручивая проверочный маршрут. А может, просто решил таким образом снять с нее избыточное волнение, чувствуя ее нервное состояние.
А отчего бы ей не волноваться? Все же не киборг, а живой человек. Конечно, весьма заметно нервничала от предстоящего испытания. От предстоящего знакомства с «суровыми головорезами» - будущими соратниками и напарниками. От мыслей о том, как они ее примут. Слишком многое в дальнейших отношениях будет зависеть от их первых впечатлений и ее первых действий и слов.
И еще от мыслей о будущих испытаниях в составе группы. И от того, что плохо пока представляла конкретику этих будущих реальных испытаний и ту роль, которая ей будет отведена. При всей сложности и трудности предшествующей учебы - это все же была как бы игра.
Добирались до конспиративной квартиры почти полтора часа. После окончательной, т.н. «грубой» проверки, легли уже на окончательный курс и припарковались от нужного дома на достаточном удалении, оставив машину в районе крупного магазина. Сергей вытащил из багажника и поволок за  собой большую и тяжелую дорожную сумку на колесиках, из которой периодически и явственно доносился бутылочный перезвон. На ходу пояснил.
- Сегодня у нас не просто день встречи соратников, а небольшой праздник. Так сказать, день формирования боевой группы с твоим участием. Который надо обязательно отметить, как и подобает, по русскому обычаю. Хотя, конечно, скромно, по-походному, без излишеств. Тем более, ты у нас сегодня за рулем, так что тебе - только маленький бокальчик сухого красного. Да и ребятам закрома надо пополнить. Бойца исправно кормить надобно, чтобы, как говорится, мужской организм крепчал и копытом стучал.
«Конспиративная квартира» находилась на втором этаже старого кирпичного, еще «дохрущевской» постройки пятиэтажного дома. С высокими потолками, редкими балконами и без лифта. Зато почти примыкавшего боком к такому же дому. Как объяснил Сергей по дороге, можно при опасности и из окна в кусты «десантироваться», и на крышу выбраться, а по ней на соседний дом перебраться. Попытаться, по крайней мере, прыжком, после хорошего разбега. Крепление замка на двери заранее ослаблено, плюс есть копии ключей от него. И консьержки пока в подъезде нет. Вход и выход, соответственно, пока бесконтрольны. Только кодовый замок стоит. Соседи по подъезду скуповаты или бедны. Не хотят тратиться.
После условного звонка и рассматривания в глазок новоприбывших, их впустили во внутрь. Затем, после закрытия входной двери, двое молодцев с ранее увиденных фотографий выстроились в гостиной в стиле почетного караула. Правда, без оружия, и одетые вразнобой. Явно не в парадном прикиде. Зато носки в линию, грудь колесом, подбородки подвысь. Как говорится на современно языке, демонстрируя «респект и уважуху».
«Драйвер» оказался сравнительно невысокого роста, слегка повыше Даши, худощавый, с короткой стрижкой изрядно посеребренных сединой волос, сдержанный в поведении и эмоциях. Совсем не злодейского вида.
А вот Док и гренадерским ростом, и накачанной комплекцией, и тем более цветом кожи заметно выделялся.
Сергей тут же представил даму.
- Товарищи бойцы! Наконец то у вас появилась возможность познакомиться и пообщаться вживую с прекрасной соратницей, включенной в вашу боевую группу. Дабы, так сказать, разбавить и расцветить ваше гордое мужское одиночество. Псевдо - Джейн, сокращенно, Джей или Джи. Получила неплохую подготовку. Успешно прошла аттентат. Ну, а боевой опыт, надеюсь, вскоре приобретет в составе группы. Хочу подчеркнуть, что на войне обучение строится не только на основе специальных занятий, а прежде всего на самообучении и обмене опытом. Так что, полагаю, не откажете даме в любезности поделиться с ней своим боевым опытом. Ну, а она с вами поделится своим знанием Великобритании. Свободно владеет английским языком, и была уже в этой стране. Училась там. Так что поможет вам, если надо, и в совершенствовании английского языка, и в знакомстве с тамошними условиями работы. И затем в ускоренной адаптации по прибытию в страну.  Так что, как говорится, прошу любить и жаловать.
Тут в разговор недисциплинированно встрял Док.
- Да, мэм - сахиб. Твоя не пожалей, что с собой в Лондон Макумба возьмет. Макумба сильный. Твои чемоданы носить будет. У дверей на коврике спать, тебя охранять. Макумба все умеет. И стрелять, и бифштекс из хвоста крокодила жарить, и женщинам в постели нравиться.
Однако дальнейшие шутовские сентенции тут же прервал Наставник, хотя и сам с трудом сдерживающий смех.
- Так, Док. Заканчивай со своими африканскими приколами. Не срывай официальную церемонию.
Он повернулся к Даше и пояснил.
- Ладно уж. Так и быть. Раскрою для всех семейную и оперативную тайну. Вообще то «Макумба» - это родовое африканское имя. А по российскому паспорту все же Андреем зовут. Так сказать, Андрюша - классический представитель афро-русской этнической подгруппы. Мама русская, а вот папа, как бы …э….Ну, как бы, черного цвета.
- Никак нет, Командор. Не черного, а натурально шоколадного. Без примеси молока. А «черные» на Кавказе живут. Ну, а я, как в песне получился - «моя мулатка, мулатка, шоколадка..». Только мужского пола. По ошибке. Мама все же девочку хотела.
Мужская часть аудитории откровенно и дружно заржала. В том числе и «отец - командир» заулыбался.
- Да, «Макумба», с тобой от скуки не умрешь. Кстати, Даша, этот герой еще и поет красиво. На итальянском. Так что берегись его чар.
В разговор опять вмешался бойкий и речивый мулат Андрюша.
- Командор, а можно еще вопрос? Серьезный.
- Ну, если без шутовства, то давай.
- А можно я соратницу «лэди Джейн» буду называть? Это красивее звучит.
- Ну, полагаю, что дама не будет возражать. С учетом внешности - вполне подходит. Тем более что этот вопрос мы уже как бы согласовали.
- Тогда может и мне псевдо заодно подкорректировать? Джейн - это ведь почти как Джульетта в Италии. Завтра же куплю мандолину и буду ей серенады под балконом петь. Или ритуальные африканские танцы исполнять. Как бы в образе афро-итальянского Ромео. Так что, думаю, надо бы и мое псевдо Дока на Ромео поменять. Хотя мог бы и покруче предложить, чисто литературно-национальное, типа «я - Дубровский», или «Руслан» - в отсутствие Людмилы. Но на лавры афро-русского поэта А.С. Пушкина я пока не претендую, хотя и в виршеплетстве русско-африканские боги меня талантом не обделили. Кстати, был я как-то в Эфиопии почти проездом, и посетил тамошний музей Пушкина, где он живописуется как эфиопский поэт, причем, царского рода. В генеалогическое древо негуса Хайле Селассии помещен,  т.е. бывшей императорской династии Эфиопии.
Даша, наконец, не выдержала и решительно вмешалась в мужской треп.
- Полагаю, самое время заодно услышать и мой голос, мальчики. А то что-то никто моим мнением не интересуется. И вообще, неприлично обсуждать даму в ее присутствии. Значит, так. Разъясняю один раз, повторяться не буду. Обращение «лэди Джейн», мне, действительно, нравится.  Так что без проблем. Серенады под окном под мандолину или балалайку петь и плясать в африканском стиле под барабан тоже не возбраняется, но лучше в дневное время. Ночью я предпочитаю здоровый сон. А во время пения и плясок рекомендую не перевозбуждаться и не фантазировать излишне. А то ведь могу неправильно истолковать порывы и чрезмерно возбужденный мужской отросток по ошибке пулей перешибить.
В обострившийся разговор вмешался Командор, нарочито меланхолично и елейно-благостным тоном рассудительно дополнив ее пылкую речь.
- Да, это она может. Недавно трое «чичей» к ней начали грубо приставать. Так сказать, предлагать интимные услуги в навязчивой и некорректной форме. Так двоих она с ходу без разговоров из пистолета завалила. Наповал. Третьего не успела, я его на себя взял. В общем, им повезло. Гуманно с ними обошлась. Без ного- и рукоприкладства. А то ведь, как говорится, как махнет ногой в промежность, так омлет или всмятку, а ежели объект и выживет чудом, так остаток жизни фальцетом петь будет. Жалобно так, типа баллады про несчастную жизнь кастратушек - ребятушек.
На некоторое время в комнате повисла напряженная тишина. Первым в себя пришел Док, миролюбиво и мягко скользя по глади произносимой речи, как бы отыгрывая партитуру назад.
- Ну, вот и познакомились, Principessa altera (Гордая принцесса). Очень хорошо. Поняли друг друга. Не будем рисковать понапрасну. Как говорил когда-то маршал Константин Рокоссовский «Умирать надо с умом». И я бы добавил - желательно не от женских рук. Кстати, а комплименты можно расточать, хотя бы изредка? Или это тоже рискованно, товарищ Джейн?
Даша на секунду как бы задумалась, и затем, небрежно пожав плечами, пояснила:
- Ну, смотря какие? Если что-нибудь простенькое и примитивное, типа «сhe bella ragazza», так я их в Италии уже с избытком наслушалась. Ну, а что-нибудь действительно тонкое, изящное и оригинальное, да на английском, в рамках языковых занятий, то почему бы и нет?
Обстановка после этой фразы явно начала быстро разряжаться.  Народ оценил и дамскую экспрессию, и умение защищаться и поставить напарника на место. А затем инициатива ведения беседы вновь перешла к Командору.
- Ну-с, уважаемые соратники. Прежде чем заняться обсуждением деловых вопросов, хотел бы вас немного порадовать. У нас есть хороший повод  слегка, по-походному, отметить нашу встречу. После завершения деловой части, естественно. Мы тут с лэди Джейн  прихватили с собой кое-что необходимое для праздничного стола. С учетом вкусов. Для Дока, например, кубинский ром, для Драйвера и Джейн - красное сухое вино из Франции.
Ну, а себе, по природной скромности - водочки отечественной, кристалловского разлива,  и пивечко, натурально чешское. А к водочке - и закусь соответствующую: и хлебушек ржаной, и студень, и рыбное заливное, и капустка квашеная, и огурчики малосольные. Ну, и селедочка, разумеется, ибо они в тандеме и в рифму идут - водка и селедка. В старину в трактирах половому так и заказывали - «Эй, человек, рифму тащи!». Или «Стопарь и пыж давай!» - это кусок селедки с картошкой прямо на вилке, под энтот стопарик «беленькой» на подносе, ежели торопишься и некогда засиживаться.
- А нам как же? - недоумевающее возмутился Драйвер. - Али мы не русичи? Мы ж не янкесы из Пиндостана, чтобы хмельным натощак накачиваться!
- Не боись, боец. Чай, в начальстве не одни дураки сидят. Не только о себе любимых заботятся, - снисходительно, чисто по-царски, пошутил Командор. - Как отцу - командиру положено, свою заботу об народе  зримо явлю. И на вас, грешных, изрядно всякой снеди припасено.  И мясной, и рыбной, и овощной. Никто голодным не останется. Однако, прежде чем накрыть поляну, давайте обсудим несколько моментов, связанных с подготовкой операции «СМЕРШ». Итак….
Импровизированный вечерний банкет после обсуждения деловых вопросов с учетом присутствия дамы явно затянулся, приобретая все более типовой характер русского застолья с милитаристско-героическим и реваншистским уклоном, и плавно переходя в предрассветные посиделки. То есть, налицо было  изобилие возлияний под красивые патриотичные и пафосные тосты, включая, естественно, «За Россию и ее лучших сынов и дочерей!», «За прекрасную даму, стоя и до дна!», «За нашу победу!», «За тех, кто не смирился, не сдался и остался в окопах!», «За Мировую Красную Армию!», «За воинов Света!», «За победу сил Света!», «Смерть мировой плутократии и ее холуям!», «Героям - Рай, мутантов - в Ад!», «Прислужников Сатаны и  американского Князя Тьмы - на виселицу и в костер!» и т.д. и т.п.
А на финальном этапе внепланово затянувшегося банкета мулат Андрюша предложил даже заранее, до убытия в боевую загранкомандировку, эскиз будущей медали нарисовать «За очищение Лондона от Тьмы». А к ней, в комплекте, вторую медаль -  «За личный вклад в погром и ликвидацию Великобритании». Соответственно, приняли дружно еще чуток горячительного под жизнеутверждающие тосты: «Да воссияет солнце нашей победы над Букингемским дворцом, Вестминстером и Тауэром!».
А еще Док, ясное дело, напомнил попутно о старинном призовом праве. Возродить его, стало быть, для  всех участников штурма этого клятого Лондона и других богатеньких населенных пунктов. И приоритет обеспечить для наиболее заслуженных штурмовиков, особенно владельцев оных вышеуказанных медалей, на предмет свободного и результативного   очищения взятого на штык вражеского города от избыточных материальных ценностей в течение недели. А обычным бойцам, не декорированным наградами, и трех суток хватит.
И, ясен пень, с попутным раскрепощенным общением с горожанками приятного возраста и обличья по своему выбору. Вплоть до создания временных походно-полевых  гаремов.
А после оживленного и продуктивного обсуждения мужскими участниками банкета сказочно-красивой и завлекательной идеи про личные гаремы, особенно на предмет количественных и качественных критериев их комплектования и принципов подбора спецконтингента, решительно прерванного вмешательством Даши - потенциальной защитницей всех угнетенных женщин планеты, Док вынужденно, но довольно удачно перевел дискуссию на ремесленно-технический аспект.
Типа, как бы прозрачно намекнул, чтобы к его победоносному возвращению из крестового похода на Британские острова ему эту медаль собственной разработки за номером первым, с добавкой его же чеканного профиля, в виде исключения, хотя бы в бронзе отчеканили. Ежели на злато - серебро соратники поскупятся. На крайний случай, пущай потом посмертно на надгробие прикрепят. Или под мемориальной доской на стенке этой квартиры вывесят. Переоборудованной под квартиру-музей А. Макумбы.
А потом, после окончательной победы,  можно будет в Исторический музей на Красной площади или в новый Музей Победы (во всемирном масштабе) передать на хранение. А таковой инновационный Музей Победы можно даже не строить, а просто какой-нибудь шибко крутой особняк под него на Рублевке реквизировать. Ранее раскулаченного и, по возможности, уже ликвидированного жирно-крупного инородца - буржуина и махрового плутократа - космополита. Для экономии и ускорения процесса возвращения государству и народу ранее награбленного и неправедно нажитого в особо крупных размерах. И столицу заодно в Москву вернуть.
Ну, за возвращение или перевод присутствующих в статус столичных жителей отчего бы было не принять еще на грудь. Конечно, приняли. Хороший тост, разумный. Совсем не лишний. Тем более, свою норму потребления все знали. Ибо, как на Руси говорится, «Когда пьешь, надо меру знать, иначе запросто можно выпить меньше, чем можешь».
А потом, как водится, ввиду неизбежности предстоящих наград, решили их тоже заранее обмыть, пока носители оных  будущих медалей еще живы и в силах испить хмельную чашу самолично, самостоятельно и душевно, с чувством и со вкусом.
А заодно уважаемый афро-русс, духовный наследник А.С. Пушкина, высказался и по мотивации своей нелюбви к англам. Мол, поскольку он наполовину все же как бы африканец, то просто обязан отомстить за поруганную англо-колонизаторами Африку, за ее зверское закабаление, ограбление, унижение, разрушение, поругание, растление, да и вообще за все колониальное прошлое разом. Особенно за работорговлю, на которой и разбогатели первоначально многие английские плутократы, за массовую гибель чернокожих при облавах и захватах, при транспортировке рабов в нечеловеческих, скотских условиях через океан, в проклятую Америку.
Да еще припомнить им т.н. «опиумные войны» против Китая в середине 19-го века. Раздолбали доблестные англичане из морских пушек со своих могучих кораблей китайские приморские города, и десант для массовых тотальных грабежей высадили на берег, да кабальные договора китайскому императору навязали. И ведь только за то, что местные китайские власти попытались приостановить затопивший страну поток наркотиков в виде опиума, ввозимого англичанами из Индии, чтобы спасти нацию от разложения, закабаления и вымирания.
Интересно было бы, если бы ныне заметно окрепший и вполне современный китайский военно-морской флот,  совместно с «медельинским наркокартелем» и афганскими моджахедами,  пожаловал к британским берегам с ответным историческим визитом для обеспечения свободного завоза и распространения на территории королевства высококачественного колумбийского кокаина и афганского героина. И не в обмен на разноцветные бумажки британского казначейства, а за благородное злато - серебро. Али еще что-нибудь столь же существенное и полезное в хозяйстве. Как когда-то китайцы за опиум вынужденно и насильственно платили. По той же схеме и по тем же «цивилизованным, демократическо-либеральным» стандартам.
И все это в сочетании с мерзким и наглым лицемерием и подлой, циничной демагогией про просветительско-миссионерскую деятельность и цивилизаторский долг и бремя белого человека. Изощренную и лживую болтовню про демократию и права человека, про «Великую хартию вольностей - «Magnus Charta», под которыми реально понимались только эксклюзивные права правящей элиты, избранной и богатой великобританской знати, а не основной массы собственного народа. Не говоря уже о прочих недоразвитых и варварских народах, типа русских или африканцев.
Да за одно это давно уже пора объединиться и поставить Британию раком, да трахнуть как следует всеми от нее во всемирной истории пострадавшими! И опустить потом на дно морское, как Атлантиду.

Понятное дело, что при хорошей закуси, да в такой душевной компании - пьется и хорошо, и много. И, как это водится на Руси, процесс активного винопития сопровождался не только героическими полуфантастическими и  явно мифологическими байками про боевые подвиги присутствующих и их бывших сослуживцев, но и душевными песнопениями, причем на разных языках. Как быстро выяснилось, в жилом помещении весьма удачно отыскалась гитара - шестиструнка, на которой вполне прилично и по очереди играла вся мужская троица.
Помимо хорового пения, исполнялись и индивидуальные номера. Для дамы, естественно. Мужик - он  есть мужик, в любом обличье, в любое время и в любом возрасте. А привычка распушить хвост, аки заморская птица павлин, да самому покрасоваться перед девицей - красавицей, соседствующей во время застолья, да как бы ненароком руку к ней на коленку под столом пристроить - это неистребимо.
В хоровом пении, начали, естественно, по традиции, со старинного классического репертуара подполья, слегка осовременного по необходимости, а также военно - героических и эпических песен, типа:

Вихри враждебные веют над нами
Темные силы нас злобно гнетут
В бой роковой мы вступили с врагами…

Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней….

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей,
За слезы наших матерей
За нашу Родину - огонь, огонь!
Вместе с тем, «камераден», или как немцы еще говорят «der alter Fronthasen» (старые фронтовые зайцы) в присутствии дамы проявили должную тактичность и разумно воздержались от исполнения знаменитой, истинно и искренне мужской песни:
Первым делом, первым делом - самолеты,
Ну а девушки? А девушки - потом!
Ну, ясное дело, и про Аляску всуе поминать не стали. Типа, как в известном патриотическом шлягере поется:
Не валяй дурака, Америка,
Отдавай ка Алясочку взад!..
Ибо, кто в российской армии служил, тот четко понимает, кому на возвращенных территориях и в каких условиях фишку служебную тянуть придется. Совсем не мед и не сахар, даже на трофейных базах. Так что, если очень надо, то справимся, конечно. В рамках «бликрига» - броском с Камчатки через пролив на другой континент, с последующим разворотом на юг, через Канаду, со сменой оси наступления, чтобы с северного фланга по Штатам вдарить.
А вот надолго в гарнизонах на том берегу зависать - как-то не очень тянет, честно говоря. Камчатского и Новоземельского опыта вполне хватает, чтобы это понять. По крайней мере, если придется, то лучше уж после полной зачистки от недругов всего Североамериканского континента. И хорошо бы с минимальными потерями для бытового комфорта обойтись.
 А основной контингент оккупационных войск в полярной зоне из достойных местных аборигенов по контракту набирать, из привычных к тамошнему неуютному климату, например, индейцев, алеутов и эскимосов. Ну, можно и кое-кого еще из местных волонтеров и эмигрантов дополнительно к упряжке пристегнуть, после соответствующей чекистской проверки и практических испытаний в карательных операциях.
В индивидуальном исполнении Командор, естественно, как и положено вождю, стал зачинателем творческого вечера лирическо-боевой и любовно-романтической песни разных времен и народов, попотчевав аудиторию донским фольклором, в т.ч. своей любимой песней «Не для меня придет весна», которая обычно исполняется казаками перед боевым походом, с некоторой собственной корректировкой традиционного текста:

Не для меня придет весна
Не для меня Дон разольется
Там сердце девичье забьется
С восторгом чувств - не для меня

Не для меня цветут сады
В долине роща расцветает
Там соловей весну встречает
Он будет петь не для меня

Не для меня бегут ручьи
Журчат алмазными струями
Там дева с черными бровями
Она растет не для меня

Не для меня церковный звон
За стол родня вся соберется
И рюмка полная нальется
В пасхальный день не для меня

Не для меня куют коня
И ветер гривою играет
Он бьет копытом и не знает
Его куют не для меня

А для меня кусок свинца
Он в тело белое вопьется
И кровь горячая польется
Такая жизнь, брат, ждет меня

Док весьма экспансивно и красиво исполнил песни на итальянском, в том числе знаменитые песни итальянских красных партизан «Бандьера Росса» и «Bella Ciao», которым несложно и приятно было хором периодически подпевать:
……
E se io muoio da partigiano
O bella ciao, bella ciao, bella ciao
E se io muoio da partigiano
Tu mi devi seppelir…

Потом с итальянского перешел на испанский, исполнив любимую песню кубинских «барбудос - бородачей» - «Commandante Che Guevara» (Команданте Че Гевара).
….
Aprendimos a quererte
desde la historica altura
donde el sol de tu bravura
le puso cerco a la muerte

Aqui se queda la clara
la entranable transparencia
de tu querida presencia
commandante Che Guevara

Мы научились любить тебя
С исторической высоты
Где солнце твоей храбрости
Зашло за край гибели
Здесь осталась светлая
Родная прозрачность
И твое любимое присутствие
Команданте Че Гевара

Ну, а Драйвер спел какую-то очень печально-грустную по звучанию народную песню на молдавском языке, оставив ее без перевода. А потом и  старинную песню запорожских казаков.

Гей, налывайте повнии чары
Щоб через винця лылося.
Щоб наша доля нас не чуралась
Щоб краще в свити жилося…

Что касается товарища Джейн, то для боевых друзей она выбрала из своего, честно говоря, не очень богатого репертуара песню Эдит Пиаф «Mon legionnaire» (Мой легионер), естественно, исполнив ее на французском:
…..
Je sais pas son nom
Je ne sais rien de lui
Il m’a aimee tout la nuit
Mon legionnaire
Et me laissant a mon destin
Il est parti dans le matin…

Я не знаю его имени
Я не знаю ничего о нем
Он любил меня всю ночь
Мой легионер
И бросив меня на произвол судьбы
Он ушел утром….

В общем, понятно, что между песнями было много красивых, информационно насыщенных и знаковых тостов, которые было сложно пропускать, даже Даше, несмотря на ее женский статус. Что уж говорить о боевых «камераден» «мужеского» пола. В целом, неплохо расслабились. Как говорится - «Кто пьян да умен - два угодья в нем».
Да и не по-русски как то будет - уклоняться от винопития. И подозрительно. Особенно в бойцовской среде. Как мудро выразился Драйвер на чистом украинском - «Як шо чоловик не пье - або хворый, або падлюка». Все же не зря мудрый Командор такое мероприятие учинил. Со старинных времен ведется - совместное пьяное гуляние людей раскрывает и искренность пробуждает. Хороший способ проверки бойцов. Не зря на Руси говорят - «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». А раз не пьет, значит, таит в себе что-то нехорошее и проболтаться боится. А, помимо словесных откровений, заодно и внутренняя сущность, и поведенческая суть открывается. Как сказал один из героев романа Булгакова «Белая гвардия» - «Я его не знаю. Я с ним не пил».
Ну, а после обильных возлияний и демонстрации крепости и устойчивости организма к пагубному воздействию горячительных напитков, как водится, ввиду наступившей временной малотранспортабельности соратников, пришлось всем заночевать на «конспиративной квартире». Даше по-рыцарски выделили кровать в отдельной комнате, удостоенной временно титула «девичьей светелки». Мужики разместились в другой комнате, как и положено, по рангам и возрасту - Командор на диване, рядовой состав рядом на полу.   
Впрочем, утром, точнее, ближе к полудню, несмотря на общее болезненное состояние, обошлись без похмела. Не стали гасить похмелье даже пивом. Хватило контрастного душа. Даша, естественно, в первую очередь, то ли по рыцарскому этикету, то ли по расчету, чтобы побыстрее освободить ее для работы на кухне. Потом Командор, для общего руководства приготовления завтраком, затем остальные.
К водным процедурам добавили томатный и апельсиновый соки и сверхкрепкий натуральный кофе, который дважды пришлось варить даме на всю честную компанию. А также заодно продемонстрировать свои кулинарные способности путем изготовления яичницы с помидорами на огромной сковороде и варки баварских сосисок с сыром. Из расчета по четыре штуки на нос. Отдохнули слегка, расслабились, и будя, - пора за работу. Впереди срочных подпольных дел, как всегда - невпроворот.

Даша на острие удара - по аватару № 1

Операция «СМЕРШ-1» прошла на удивление гладко и без осложнений, в четком соответствии с разработанным планом.  И погода не подвела, и объект оказался в машине один, что значительно облегчило задачу исполнителей. Так что «Драйвер» аккуратно подвел мотоцикл на трассе к автомашине московского резидента SIS, подгадав так, чтобы они по красному сигналу светофора остановились рядом невдалеке от перекрестка и «зебры» пешеходного перехода.
Как и было предварительно обусловлено по одному из вариантов и отработано на тренировках, когда светофор начал переключаться на желтый свет, и водитель отвлекся от разглядывания соседней пары мотоциклистов, готовясь к возобновлению движения, Даша плавным и четким движением извлекла из висящей на груди сумки пистолет ТТ. Вначале планировалось использовать 9-мм бразильский револьвер Рюгер. Револьвер надежнее, чем пистолет в таком деле. Но, с другой стороны, у ТТ высокая начальная скорость полета пули и бронепробиваемость. Как раз то, что надо в такой ситуации. Все же через стекло стрелять придется, возможны отклонения. Глушитель решили не использовать. И так на трассе достаточно шумно, да еще и мотоцикл изрядно ревет. Кроме того, доставать и наводить удобнее.
Даша два раза подряд нажала на спусковой крючок, не столько удерживая прицел на объекте, сколько следя за тем, чтобы при отдаче пистолет не выскочил из руки. Первая пуля, пробив стекло,  вошла чуть ниже шеи, вторая попала в скулу под левый глаз. Она на всякий случай послала вдогон третью пулю, снова в голову, целясь в висок. Потом сделала еще два выстрела подряд в корпус, вернула пистолет в сумку, и хлопнула партнера по спине. Мотоцикл тут же резко рванул вперед, унося обоих с поля зрения возможных очевидцев и потенциальных свидетелей.
Результаты покушения она узнала из ночной передачи телевидения, из криминальной хроники. И полиция, и журналисты уверенно говорили о том, что неизвестные террористы - изуверы добились своей мерзкой и гнусной цели, смертельно поразив пятью выстрелами ответственного сотрудника британского королевского генконсульства. Нанеся тем самым огромный ущерб гармоничным и взаимовыгодным руссландско-британским отношениям.
В последующем, как и положено, раскручивался маховик розыскных мероприятий, типа, операций «Кольцо», «Перехват», «Антитеррор» и т.д. В различных интервью телевидению и прессе высокие чины из МБР - Министерства безопасности Руссландии, и не менее высокое полицейское начальство из МВД, как обычно, грозили злодеям - террористам всякими карами и заверяли свое еще более высокое политическое руководство, иностранных надзирателей - кукловодов и т.н. «международную общественность» в том, что преступники и их сообщники непременно и уже в ближайшее время будут изобличены, арестованы и предстанут перед грозным и беспощадным судом.
Как ни странно, но ни в одном из интервью с разъяснениями по приметам преступников не было отмечено, что один из мотоциклистов - лицо женского пола.
Два дня Даша отсиживалась на квартире у Сергея, отслеживая новости по телевидению. На второй день бесконечные повторы одного и тоже скудного материала уже приелись. Стало понятно, что в расследовании покушения прогресс не наблюдается, а СМИ, как обычно, гадают на кофейной гуще, выстраивая различные версии и догадки, порой самые невероятные,  на предмет того, кому это выгодно.
Посему успокоенная Даша вновь взялась за французский и английский языки, как бы начиная подготовку к заморской экспедиции. Вместо старомодного учебника обратилась к компакт-дискам, а посему все время ходила в наушниках, подключенных к плееру. Чем изрядно раздражала Сергея, вынужденного по несколько раз переспрашивать одни и те же вещи.
Интересно то, что в отличие от «мясорубки» с «чичами», данную акцию она психологически перенесла намного проще и легче. Без истерик и рвотных позывов. Никаких душевных мук и страданий. Даже напиваться не пришлось. Так, смастерила себе пару коктейлей в виде смеси кампари с тоником, под большую коробку с итальянскими пирожными. Сергею ее приподнес знакомый итальянец - кондитер за какие-то коммерческие заслуги. Попросил передать презент «прекрасной юной даме». С которой вместе Сергей пару раз у него в кондитерской сладости покупал. Так что пришлось изрядно потрудиться в борьбе с красивым и офигительно вкусным содержимым коробки, поскольку Сергей от своей доли отказался. Мол, не мне же подарено и как бы пора уже талию беречь. Ясное дело, что пирожные - это не пиво и не ветчина с соленым огурчиком. Для мужика на такую жертву проще пойти.
Ну, а помимо коктейлей, занималась разглядыванием картин современных авторов, из серии «Славянский мир». Которые Сергей Сергеевич подобрал под свой вкус, и в виде копий или репродукций  вывесил в рамках в довольно большой по площади гостиной.
Особенно ей понравились сказочно-лирические, очень живописные и духовно-душевные, просто опоэтизированные произведения Игоря Ожиганова по тематике мифологии и фольклора дохристианской Руси, с налетом скандинавской «северной» мифологии. В том числе изображения целого пантеона слегка «оскандинавленных» древнерусских богов. И много весьма удачных и красивых женских образов. А в общей сложности почти три десятка произведений. Пока еще не все копии произведений этого очень талантливого художника собраны, но ведь и это немало, и все еще впереди. И не грех хотя бы перечислить коротенько то, что Сергей Сергеевич уже накопил в своей мини-экспозиции из творений Игоря Ожиганова, так сказать, в своей домашней художественной галерее. Жаль, конечно, что не подлинники.
Картины в домашней художественной галерее были «выстроены» по определенной иерархии образов. Вначале боги и богини, а затем фольклорные и литературные герои и героини: «Род» (создатель мира, сидящий на троне в почетном охранении двух красавиц амазонок с копьями); «Стрибог» (с кнутом в руке, управляющий ветрами); «Сварог - Небесный кузнец»; «Явление Сварога»; «Перун» (в виде грозного воина с двухлезвийным боевым топором - лабрисом верхом на коне, несущийся в бой во главе дружины); «Велес» (в зимнем лесу с медведем) «Хорс»; «Белобог»; «Чернобог»; «Лада» (плывущая на лебеде); «Жива», «Макошь, Доля и Недоля» (пряхи человеческих судеб); «Девана» (в виде охотника  с луком в заснеженном лесу); Лель (играющий на дудочке под деревом); «Морана» (богиня смерти); «Святогор»; «Русы: воины Севера»; «Святослав: воины Севера»; «Вещий Олег» (прощание с конем); «Песнь Бояна»; «Царевна Лебедь»; «33 богатыря»; «Баба Яга» (у порога своей избушки на курьих ножках с черным котом-баюном)»; «Водяной» (симпатичный мужчина, жаль что с рыбьим хвостом, подглядывающий из камышей за купающейся обнаженной красавицей»); «Русалка»; «Наваждение» и «Берегиня».

Зачистка вражеской агентуры

Вот на просмотр этих чудесных картин и ушло два дня. А на третий день Великий Начальник и Грозный Полководец вдруг ошарашил тем, что акция как бы еще не закончилась, и для ее завершения требуется осуществить некое дополнительное деяние. Мол, после ликвидации резидента остался как бы временно «бесхозным» его крупный агент в Москве. Ответственный сотрудник  одного из департаментов МИДа, причем как раз курировавший отношения Руссландии с Великобританией. Оставшийся также в Москве после переезда Министерства в Петербург, в связи с тем, что многие зарубежные клиенты пока по-прежнему восседают в небоскребе бывшего английского посольства с видом на Кремль и другие управленческие анклавы. Для ведения разведки техническими средствами - просто идеал.
И предложил поучаствовать в этой «малой» вспомогательной операции, но на этот раз не в качестве стрелка, а для подстраховки. Мол, пустяковое дело, без напряга пройдет. И всякие полицейские «перехваты» не помеха.
Клиент как раз весьма удачно перебрался вместе с женой из своей престижной квартиры в хорошо охраняемом компаунде в двухкомнатную квартиру в обычном доме, где раньше жила его взрослая дочь с мужем. Естественно, тоже МИДовским чиновником, но помладше чином. Дочь недавно умотала с супругом за границу,  на работу в посольство. Типа, в Швецию или Данию. Но это неважно. А свою элитную жилплощадь жадноватый агент сдал иностранцу - «коммерсу», извлекая немыслимые дополнительные прибыли. Тароватый дядя, из всего умеет денежку извлекать. Видать, в долларовые миллионеры нацелился. «Франклины» и «гранты» в чемоданы налом набирает, да на тайных банковских счетах по безналу аккумулирует. Решил, так сказать, прочную финансовую базу заложить, прежде чем окончательно с проклятой и постылой Руссландией распрощаться вместе со всей семейкой.
Но это и хорошо, это нам на руку.  Такую предприимчивость в данной ситуации надо приветствовать. По результатам наблюдения, незатейливая операция будет выглядеть следующим образом. Подъедете вечером втроем на автомашине, с  экипажем в составе Джейн, Дока и Драйвера. Машину оставите в соседнем дворе. Номера на авто перед этим поменяете. Клиент свою машину оставляет обычно у подъезда, в т.ч. на ночь, видимо, по лености, поскольку гаражная стоянка далековато расположена. Сигнализация на машине установлена так, чтобы сигнал тревоги шел ему скрыто, на приемник.
Ну, Драйвер или Док чуток покурочит авто, чтобы как бы спровоцировать хозяина на активные действия. Чтобы выскочил на улицу прогнать мнимого хулигана или вора. Сработайте так, чтобы из окна ему было видно, что взломщик всего один. Чтоб не спугнуть.
Ну, а дальше дело техники. Сработаете, мол, типа под «бытовуху», под хулиганскую разборку. Без стрельбы. Док с этим запросто справится. А ты, Дашутка, просто рядом будешь находиться, как бы в тени, и контролировать процесс. Ну, и прикроешь ребят в случае чего. Так что пистолетик прихватишь с собой. Для подстраховки. Думаю, что на практике он не понадобится.
- А заранее нельзя было как-то сориентировать? Хотя бы для моральной настройки.
- Да можно было, конечно. Только зачем раньше времени человека излишне прессовать и нервировать. Да и не планировалось поначалу твое участие. Но вот ситуация ныне слегка изменилась. Так что, извини, Даша, но, как говорится, надо. Окажи еще одну любезность. Выручи ребят. Чего ж им вдвоем без дамы маяться? С тобой веселей как-то. Ты же у нас, можно сказать, как талисман успеха. Ну, так что? Уговорил?
- Не подхалимничай. Вопрос, как я понимаю, чисто риторический. Ты же, Сергей Сергеевич, как банный лист, прилипнешь - не отстанешь. Не мытьем, так катаньем - все равно своего добьешься.
- Ну, в таком случае, спасибо тебе от народа. Уважила мужиков. Позвоню Доку, успокою. А то он все за тебя волнуется.
- Пусть лучше за себя волнуется. И когда это все намечается? Ну, репетиция и т.д.
- А без репетиции обойдемся. Экспромтом. На месте разберетесь, что и как. Спланируете как надо. Я в успехе уверен. Тут важно темп и кураж не потерять. У меня вот другая жалость. Знаешь, есть такое выражение, что сорную траву надо с корнем выпалывать. Вот у китайцев в старину не только преступника казнили, но и всех его родственников до третьего колена. Чтобы преступные наклонности на генетическом уровне не повторялись. И в назидание. Чтобы страх потенциальным преступникам внушить не только за себя, но и за всех домочадцев. Вот у этого гада жена прекрасно знала про его шашни с англами и про внеплановые доходы с той стороны. И щедрой мерой от этих шпионских доходов черпала. И дочка с тех же неправедных прибылей роскошествовала. Так что, ежели по справедливости, так и они должны были бы судьбу «шпионского кормильца» разделить. Ну, ничего. Занесем пока в «черный список», а потом сквитаемся. Как говорится, вынесем заслуженный приговор с отсрочкой исполнения. Ударным трудом на Колыме будут потом коллективные семейные грехи искупать. Если до этого «лапти не отбросят».

«Вспомогательная»  операция, действительно, прошла как по нотам, и тоже без осложнений. Подгадали так, что клиент еще не успел улечься спать. Были видны его перемещения по квартире. Получив сигнал о взломе любимого авто, он приник к окну, и, удостоверившись, что электронная техника не обманывает, тут же ринулся вниз, ко входу в подъезд, вооружившись, как выяснилось, травматическим пистолетом и большим молотком - гвоздодером. Причем в домашнем «прикиде», в полосатых пижамных брюках и майке, и  шлепанцах на босую ногу.
Дверь в подъезд распахнулась от удара изнутри.  Наружу выскочил  невысокий и тощий, но зато до предела разъяренный «клиент», потрясая пистолетом и удерживая в другой руке опущенный вниз тяжелый молоток. Дребежаще-визгливый голос остервенело проорал:
- Ах ты, падла! Мразь! Убью, на хер, быдло!
И тут же, не откладывая обещания в долгий ящик, открыл хотя и неприцельную, но довольно опасную стрельбу из своего мощного заграничного «травматика». «Драйвер», игравший роль взломщика, едва успел пригнуться за машиной от потока пластиковых пуль, и затем, нарочито выкрикнув фальцетом, -  «Дяденька, не стреляйте!», ломанулся в кусты, как бы увлекая погоню за собой. При этом успел даже изобразить неловкое падение, и затем удалялся, заметно прихрамывая, как бы вытягивая «клиента» на беззащитного «подранка». Распаленный предатель, естественно, не смог устоять от такого соблазна. Добить и отомстить. Или прославиться перед полицией и коллегами, самолично захватив в плен матерого преступника и сдав его властям. После того, как обиходит его молотком в воспитательных целях и для снятия стресса.
Док в это время спокойно выжидал, пригнувшись за соседней машиной. И как только «клиент» миновал его, подставив спину, выскочил из засады и уложил его на асфальт двумя мощными ударами упакованного в полиэтилен арматурного прута. А затем кончик прута сильным толчком вогнал ему в ухо. Вместо контрольного выстрела.
Даша весь это практический проигрыш заготовленного сценария наблюдала из-за кустов сирени с расстояния не больше двух десятков метров. На операцию вышла слегка замаскировавшись. Без излишеств. Для вечернего времени вполне сойдет. В длинный бесформенный балахон, скрывавший фигуру. Голова плотно замотана платком, как бы кося в этом тряпичном ансамбле под мусульманку. Половина лица к тому же закрыта массивными очками с простыми стеклами. Из театрального реквизита.
Услышав сигнальный свист Дока, она быстро направилась в соседний двор к припаркованному авто, по заранее намеченному пути отхода. Как бы следуя нормальной женской логике, для собственной безопасности удаляясь от чужой мужской разборки, да еще со стрельбой. Кстати, несмотря на позднее время, на детской площадке поблизости находились какие-то шумливые граждане. Но, по нынешним временам, естественно и закономерно, не пожелавшие вмешиваться в чужой конфликт. Так что отпугивать посторонних лиц не пришлось, и отход боевой группы прошел без помех. Через десяток минут они уже катили втроем по оживленному шоссе, к намеченной точке высадки, где Дашу должен был подобрать Сергей. Фальшивый номер вскоре сменили на свой законный, сделав короткую остановку по дороге.
А по дороге уважаемые соратники и кавалеры решили то ли разыграть, то ли отвлечь даму от возможных психологических переживаний. В армейском стиле типа «клин клином вышибают». Инициатором, естественно, стал Док, затеяв разговор о том, что для обеспечения скрытности переброски Командор, якобы, как один из возможных вариантов, рассматривает вопрос о десантировании их на Британские острова с помощью парашютов. Типа, нанять частный самолетик во Франции, подойти к острову на низкой высоте, в «мертвой зоне» для радиолокаторов. И провести выброску. Ясное дело, что не в центре Лондона, в Гайд-Парке,  а на полянку в Шервудском лесу, в бывших владениях Робин Гуда. Сплошная романтика!
А поскольку Док и Драйвер  уже имеют солидный «прыжковый опыт», то осталось только Дашу для этого дела подготовить. Хотя бы три учебных прыжка перед Британией совершить. А лучше пять. Док готов взять на себя труды по ее наземной подготовке, и парашюты на прыжки самолично будет ей укладывать. Так что за пару дней запросто всему нужному на земле обучит. Затем три дня на прыжки выделим. В принципе, по два прыжка в день запросто можно делать. Спортсмены, вон, гораздо больше за день делают. В общем, максимум через неделю она уже станет настоящей «коммандос».
В Подмосковье аэроклубов полно, так что с организацией прыжков на коммерческой основе проблем не будет. И коли потребуется, то, как в песне «мы за ценой не постоим…». Т.е., если с общественными деньгами напряг выйдет, так он с Драйвером готов сброситься на это дело из своего кармана.  А потом лэди Джейн даже  настоящий значок парашютиста сможет на законных основаниях носить. Наш, или британский. А по такому случаю они, т.е. Док с Драйвером, заодно подарят ей берет десантника. Голубой отечественный или краповый, как у НАТОвцев. По ее выбору. А можно и оба сразу. Или просто совместить. Будет в двухцветном красно-голубом берете с серпом и молотом на фасаде и «камуфле» с надписями по фасаду и тылу типа «Russian Commandos», «Смерть мировому капиталу!» и «Всем Нерусям - Бойся!», да с АКМС наперевес по Британии рассекать.
И всех встречных - поперечных вражеских шпионов и похожих на них физических лиц отстреливать, а заодно и попавшихся на глаза полицейских и армейцев в форме. А на простых обывателей просто полезный страх попутно нагонять. Можно даже для профилактики и их чуток поотстреливать, ежели вид сомнительный или должной революционной радости от предстоящего освобождения не выкажут при встрече. Опять же, если патроны лишние в носимом боекомплекте останутся. То есть как бы по настроению и выборочно. И по такому случаю лучше во всем красно-революционном «прикиде» покрасоваться.
Мол, в какой-то компьютерной игре про Джеймс Бонда телохранительница русского генерала в красном берете и красном комбинезоне с большим декольте, кожаных шортах и с СВД наперевес щеголяет. Так Даша по внешности ей ничем не уступит. Еще круче смотрится. А СВД лучше на пулемет поменять, и пулеметными лентами обильно перепоясаться.
Ну, что тут скажешь? Всем женщинам известно, что все мужики - гады бессердечные и бесчувственные. Чем зубоскалить попусту и на ответные грубости нарываться, лучше бы букетик цветов подарили в утешение страдающей лэди. Она так прямо и сказала об этом типичным отечественным «отморозкам». Даже не пытающимся походить хотя бы внешне на галантных «псевдорыцарей».
Надо отметить, что, в отличие от Дока, молчавший всю дорогу Драйвер, на ее гневную отповедь тут же правильно отреагировал. Они как раз проезжали возле станции метро, где Драйвер заприметил цветочный киоск. Так что через несколько минут Даша продолжила путешествие с огромной цветочной корзиной, которую едва удалось пристроить на заднем сиденье автомашины, не помяв содержимое.
А в знак примирения и оценки рыцарского деяния Даша даже расцеловала обоих «ковбоев». По справедливости и по заслугам. Дока чисто символически чмокнула в щечку. А вот Драйвера обняла, жарко прижалась всем телом, и впилась в его губы долгим и жадным поцелуем. Почти как на свадьбе. Можно было даже счет открывать. Она уже давно заметила, что Драйвер к ней явно не равнодушен. А когда Док завистливо пробубнил, что Командору все заложит, оба целующихся, молча и не сговариваясь, предупредительно и внушительно показали ему в ответ за спиной сжатые кулаки.
 
В общем, все прошло, как в успешно завершенной компьютерной игре.
Mission Completed.
Можно заняться другими делами.
Или, как в театре. Занавес опущен, актеры ушли со сцены в буфет. А зрители в этой игре вообще не нужны.
Итак, в итоге операция «СМЕРШ-1» успешно закончена.
Пора активно готовиться к операции «СМЕРШ-2».

ГЛАВА 7. ПОДГОТОВКА К ЗАМОРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

И князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы
(А.С. Пушкин, «Анчар»)

Когда финансы поют романсы - следует операция «Пиастры»

Подготовка к оперативному загрантурне напоминала снаряжение корабля  впервые в дальнее плавание. Сказывалась недостаточность опыта. Много суеты, еще больше быстро меняющихся планов, постоянное выявление извечных нехваток, сбоев  и недостатков, вынужденные  импровизации и поиск замены и т.д.
Для начала, почти сразу же всплыл вопрос о явной нехватке финансовых средств и проблеме получения «чистой», не отслеживаемой британской валюты. Это и понятно. Как сказал кто-то из великих - «На войне нужны три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги». Или, как говорили в древнем Риме, Nervus belli pecunia (Деньги - нерв войны»). Так что Сергей ничего лучшего не смог придумать, как обратиться к традиционному «революционному» способу добывания денежных знаков путем их экспроприации у противника. Как он выразился «Пущай война сама себя кормит». Перенимая опыт многочисленных отечественных предшественников (социалистов-революционеров, анархистов, коммунистов-максималистов  и т.д.), не говоря уже об иностранных сепаратистах, террористах и прочих экстремальных экстремистах.
В качестве объекта для «эксов» выбрали одну этническую кавказскую группировку, по которой уже имелись соответствующие информационные наработки. Как пояснил Командор, через сочувствующих Движению полицейских и с помощью молодого, но толкового хакера. Даша давно уже поняла, что деятельность их группы, с учетом разностороннего обеспечения, далеко выходит за рамки «небольшой автономной ячейки», как вначале объяснял Сергей. Но, естественно, излишнего любопытства не проявляла, дурацких, некорректных, да и просто опасных вопросов не задавала.
Честно говоря, замысел «эксов» давно уже созрел вчерне к этому времени. Так что, в силу обстоятельств, просто пришлось, так сказать, перевести несколько вперед стрелки часов.
Схематично это выглядело следующим образом. У группировки был свой банк и довольно много доходных «точек», от казино и магазинов до пунктов по обмену валюты. Регулярно автомашины объезжали эти «точки», забирая доходы и положенные отчисления и отвозя их в банк, а также подвозя необходимые суммы для текущих операций. Соответственно, планировалось перехватить пару «караванов» на  маршруте следования и  изъять ценный груз. Рассчитав так, чтобы «атаки на конвои» были не слишком разнесены по времени, добыча была достаточно увесистой, а изъятие прошло быстро, четко и без потерь для нападающей стороны.
Выручало то, что у группировки был достаточно высокий авторитет в криминальной Москве. На ее ресурсы давно уже никто не покушался, и это расслабляло охрану. Для перевозки нередко использовались не специальные инкассаторские, а обычные автомашины. Иногда наглели настолько, что на трассу выезжала всего одна машина, почти без прикрытия. Как выразился Сергей при планировании операции:
- За такой недогляд   и борзоту следует взыскать по-взрослому.  Наказать за неуважение противника.
Даша приняла лишь косвенное участие в этих операциях, Во-первых, Сергей Сергеевич уже после практической реализации замыслов довел ей общий план и картину их проведения. Как он выразился, в чисто учебных целях. Как бы в рамках прохождения подготовки в подпольной офицерской школе. Мол, соответственно, должна освоить и науку планирования боевых операций, и решения проблем их материально-технического, финансового и информационного обеспечения. Пока на уровне младшего офицера. И вообще, как известно,  Scientia est potential (Знание - это сила).
А еще ее привлекли к ведению разведки, когда потребовалось проверить работу одного из «караванов» по наиболее перспективному маршруту перемещения денег по обслуживаемым «точкам». Уточнить, по возможности, как проводится выемка и перенос денег на каждой «точке», вооружение и поведение охраны, систему прикрытия и т.д.,  выявив наиболее уязвимые и слабые места. И, естественно, оценить окружающую обстановку.  Ибо изымать деньги решили все же не в движении на трассе, а в районе одной из «точек» по обмену валюты, причем ближе к концу маршрута.
Во втором случае, экс проводился внутри здания небольшого магазина, в кабинете его владельца, куда предварительно поступала выручка со всего куста его коммерческих владений. Клиент был также по совместительству лидером местной этнической общины, и к нему поступали заодно соответствующие поборы с общины.  В кабинете «лидера» удалось заранее установить подслушивающее устройство, обеспечивающее поступление необходимой информации. Соответственно, изъятию подлежала и вся накопившаяся к этому времени в сейфе владельца магазина наличность, и деньги, находившиеся в автотранспорте подъехавшего к магазину «каравана». Так сказать, синхронизированный выстрел дуплетом по двум целям.
В обеих операциях главный удар наносился силами бойцов, переодетых в полицейскую форму. Меньше настораживает при сближении объекты силового воздействия и окружающих. А также удобнее и проще действовать, поскольку скрывать наличие оружия незачем, и есть возможность дезориентировать будущие жертвы и окружающих криками о том, что проводится полицейская операция.
Действия «полицейских» подстраховывались группами прикрытия, оснащенными не только автоматическим оружием, но и светошумовыми и обычными гранатами, а также обеспечивались группами эвакуации боевиков и добычи. Транспорт обеспечения, как обычно, включал автомашины и мотоциклы. Все бойцы оснащались радиоаппаратурой ближней связи. Общее наблюдение за ходом операции и управление «со стороны» действиями задействованных групп обеспечивал на месте «контролер». Вот такой в целом получался предварительный расклад при планировании.
Кроме того, для дезориентации противника и следственных органов, на месте налета возле обменного пункта был оставлен компромат, выводящий на след конкурирующей с пострадавшими другой этнической группировки. Между которыми как раз в последнее время весьма удачно обострились отношения. Удалось «заготовить» заранее ножичек со слегка смазанными  отпечатками пальцев одного из рядовых «быков» из состава ОПГ, который «зону уже топтал»» и чьи отпечатки пальцев в МВД имеются. Компромат должен остаться в теле одного из убиенных. Типа, как бы в спешке неаккуратно кто-то сработал и с собой «инструмент» не забрал. Лоханулся, в общем. 
Для усиления эффекта, чтобы стравить обе банды, через несколько дней, когда в процессе следствия «всплывет» отпечаток пальцев и информация дойдет до пострадавшей ОПГ, с возможной «предъявой»,  надо будет завалить кого-нибудь уже из конкурирующей банды. Хорошо бы кого-нибудь посолиднее, типа «бригадира». Как бы в виде «обратки» - ответной мести. И радостно потирать шкодливые ручки, наблюдая за последующим развитием событий со стороны. В китайском стиле наблюдателя, сидящего на горе, взирая на битву двух тигров в долине. Комбинационная классика в партизанской войне.
Как потом проинформировал Сергей, в целом, обе операции прошли довольно удачно, а главное - без безвозвратных потерь с нашей стороны. Двое легкораненых в таком сложном и рискованном деле - не в счет. Ну, если не считать, конечно, легких контузий от своих же светошумовых гранат. От этих гранат пострадали и некоторые посторонние лица, оказавшиеся случайно, по личному невезению, не в том месте и  не в то время. Но это уже их проблемы. Идет война, а война без жертв не бывает. В том числе и у тех, кто хочет остаться в стороне.
Даше к этому времени уже успели внушить, что на войне мир становится постепенно все более контрастно-двухцветным, двуполярным. На одной стороне наши, свои. На другой - противник, враг.  Белые и черные. Как на шахматной доске. Хотя на подпольной, партизанской войне есть еще и третья сторона. Как бы «серая» и аморфная, непонятно на чьей стороне находящаяся. При этом «серые» зачастую выступают в виде ненужных и даже опасных свидетелей.
Но в данном случае им повезло. Под пули никто из «серых» не попал, а от легких контузий и временной слепоты быстро оклемаются. Детей в зоне боевых действий, по счастью, не оказалось. Благодаря «лже-полицейским». Сумели вовремя и втихую отогнать подальше мамаш с колясками и подростков из «зоны боевых действий». Кстати, этим «полицейским» даже особенно внешность не пришлось маскировать. Эффект формы. Человеческий глаз в этом случае со стороны воспринимает облик облаченного в форму человека в целом, как представителя определенной социальной группы, не размениваясь на детали. Ну, усы, конечно, приклеили, ватные тампоны за щеки пристроили и т.д. Но это все по мелочам. Более серьезно пришлось замаскировать тех, что был в «цивильном», в группах прикрытия, с учетом наличия поблизости видеокамер слежения. Ну, а липовые номера на мотоциклы и авто поставить, так это вообще без проблем.

А через некоторое время поступили также дополнительные инвестиции в проект по реализации операции «СМЕРШ-2» как бы со стороны. Так сказать, в виде «братских» отчислений с доходов от операции, в которой ни Даша, ни ее соратники участия не принимали. Задействовались другие боевые группы. Сергей лишь кратко пояснил суть дела для общей ориентировки. По наводке от «соратника» из Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, под соответствующую долю от добычи для него и его начальства, удалось подловить наркодилеров при обмене крупной партии наркотиков на столь же крупную сумму денежных знаков. Один чемоданчик, заполненный тугими целлофановыми пакетами с подозрительным порошком белого цвета и типовой афганской маркировкой, в обмен на другой чемоданчик с толстыми пачками евро зеленоватой расцветки в аккуратной банковской упаковке.
Сработали непосредственно на месте вчетвером. Снайперская пара, с «винторезом» и «валом», и двое спецов по ближнему бою. Плюс несколько человек обеспечивали разведку и наружное прикрытие. Потерь с нашей стороны не было и не ожидалось. Поскольку это все же не полицейская операция, и никого живьем брать не надо. Правда, как выяснилось потом, в ходе тотальной зачистки грохнули заодно и завербованного с большим трудом госборцами с наркотиками ценного агента таджикского происхождения. Ну, а что поделаешь? Иншалла! Значит, судьба у него такая, свыше Аллахом ниспосланная. Тем более, с Движением сопротивления он не был напрямую связан, так что невелика потеря. Пущай о своей клиентуре  госчиновники сами беспокоятся.
В результате вышеупомянутым государственным борцам с наркотиками достались эти самые наркотики вместе с телами уже бывших наркодилеров и бывшего агента,  впрочем, тоже ведь заслуженного наркодилера, а некоторым госчиновникам, негласно конечно, и часть банковских упаковок. За такую «хлебную» наводку не жалко поделиться. В общем, после двух этих операций, названных  условно «Пиастры-1» и «Пиастры-2»,  «по трансферу денежных средств от плохих людей к хорошим», как выразился Командор, было сочтено, что на экспедицию в Британию собранных средств вполне хватит.
Правда, Док при этом цинично заявил, что надо было бы половину героиновой добычи тоже себе забрать. В оперативной работе весьма бы пригодилось. Да и как высоколиквидный резерв можно использовать. Ну, не на российском рынке, конечно, а в Европе. У него, мол, и связи в Италии кое-какие нашлись бы для реализации такого товара на местном рынке. А так, мол, один хрен порошок опять на реализацию в Москве пойдет. После того, как Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков об успехах в этой борьбе отчитается и доложит руководству о якобы уничтоженной крупной партии наркотиков. 

Своих не бросаем! По «бандерлогам» - огонь!

Правда, до отъезда за рубеж Даше все же пришлось однажды  принять участие еще в одном неприятном деле - защите, так сказать, одного из «кормильцев - патриотов» от наезда «дикого» криминала. Причем, как выяснилось, от заезжих «гастролеров» с Украины, с правобережья Днепра, из Житомира. Из числа «майданутых нацгадов», т.е. бывших «активистов майдана» и «нацгвардейцев», решивших «по легкому срубить деньжат» у «клятых москалей». И заодно пополнить финансовую базу на месте перед переходом к активным диверсионно-террористическим действиям на территории противника.
Неплановая операция прошла в два этапа. Сергей Сергеевича на месте не было. Убыл куда-то на пару дней. Но полученный на мобильник сигнал тут же переадресовал Драйверу на исполнение. Так что пришлось принимать ответственность за планирование и действия на себя. Вначале по сигналу тревоги в офис «патриота-инвестора» срочно выехали Драйвер с Доком для принятия соответствующих мер на месте происшествия. Вовремя успели, чтобы предотвратить серьезный погром и взять двух налетчиков живыми из троих.
К сожалению, те успели вырубить и связать пожилого охранника, а также изрядно покошмарить владельца компании и его немногочисленный персонал. Особенно достали секретаршу шефа, грубо лапая ее своими потными и не стерильными верхними конечностями, и обещаниями предстоящего группового изнасилования «во все дыры разом». Как грязно пояснил один из нападавших, мол «у бабы, как у флейты, природой три дырки для общения даны», так что «на всех трех втроем и сыграем». По полной программе. «Музыканты»,  «мать иху так и разэтак, через колючий забор и об трухлявый пень», как иногда Командор выражается. Но реализовать свои обещания, хвала быстрой реакции «патриотической крыши», не успели. 
В свою очередь Драйвер перед выездом оповестил Дашу, чтобы на всякий случай была в готовности и сидела дома. 
После экспресс-допроса на месте, так сказать, в полевых условиях, лично Доком, как выяснилось, большим специалистом в этой области, от пленных был получен адрес и план квартиры, которую снимала эта банда по прибытии в Москву. Кстати, на начальном этапе в допросе продуктивно поучаствовала весьма оскорбленная и крайне агрессивная секретарша, нанеся непоправимый ущерб гениталиям самого активного и языкастого из «приставателей». Так что пришлось даже оттаскивать ее от пленных, дабы сохранить их в живых, хотя бы на некоторое время, потребное для продолжения допроса. А чтобы успокоить и отвлечь даму от разбойников, особенно когда она сняла свои туфли на «шестидюймовых» шпильках и вознамерилась вбить изящный каблучок в бандитский глаз одному  из «лапальщиков», пообещали отдать обоих «жертвенных баранов» для заслуженной расправы без всяких ограничений и табу немного попозже. При этом создавалось впечатление, что именно женское вмешательство в процесс общения способствовало быстрой психологической ломке злодеев.
По полученным показаниям, в квартире оставался главарь банды и еще один из приезжих. При наличии нескольких пистолетов, автомата, пары гранат и десятка толовых шашек со взрывателями и бухтой огнепроводного шнура. В общем, снаряжение примитивное, но достаточно эффективное в условиях города.
Док «убедил» одного из налетчиков позвонить «друже зверхнику», он же «пан сотник», т.е. главарю, по телефону и сообщить, «шо все путем иде як замыслено». Драйвер, вежливо выяснив уровень грамотности клиента и его способность достаточно быстро  и внятно читать вслух по бумаге, с возможными логическими самодеятельными дополнениями, быстренько набросал требуемую текстовку на чисто «ридной мове», «що треба правильно казаты». Мол, озвучь, хлопец, «будь ласка, колы життя дорога». И ножичек востренький ему к горлу поднес, слегка пошекотав кожу острием. Так и держал во время всего разговора, причем развернув клиента так, чтобы обеспечить хороший обзор на тело бывшего подельника, застывшего в какой-то неестественной, нелепой позе на полу. 
Соответственно, после такой подготовки телефонный диалог пошел как по писанному.
- Це я, пан сотник. Юхим Гуцуло. Чи не спизналы? О, богатым буду, як вже ж своих не угадуете. Ни, я все зрозумив. Ни скильки не байбачилы. Як вы казалы, так и зробыли. Так шо усе цикаво и фэерично. А шоб мени билый свет николы не бачить, коли шо сбрехав! Лиш з варты одна погана тварюга трохи шебуршилась, так  пришлось юшку пустыть цьому дурныку. А москаль - хозяин маетка, дуже дурный, чоловичьих слов не розумие. Пришлось поучить трохи, по-козацки, уму-розуму. Як за химок його хлопцы узялы, так вин и сдувся, як той пузырь. Писля нашего запытання дуже  обдристался, серденько у його аж в пятки впало,  и зараз созрел в свий кошель поглубже влизть. Но потрибно в офисе ще трохи пидождаты, бо налычку з банку його бухалтер ще не принесць.  Не лякайся, батько, нэ гнэвись та нэ журысь. Багато грошей будэ, и зброю потрибну куповаты, и на горилку з салом и огирками та цибулей останеца.
Затем клиент пояснил, что автор звонка в данный момент как раз как бы двух заложников  пасет в кабинете,  «як овец на полоныне», включая «секретутку босса».
- Така цаца справная, и з переду, и з заду. Ось, зараз, за цицьки ее тримает, щоб не сбигла.
- Та ни, пане добродию, я и одын справлюсь. Та шо мени зробитца? А «козакы», щоб время не терять, отправились «у двох» в магазин за «горилкой з пывом та смачными заедкамы. Бо вже треба перекусыть - пустое козацкое брюхо насытить. Так шо усе гарнесенько, як в кино».
В общем, - «Слава Украине! Героям слава! Выпьемо та закусим досыть за ридну неньку, маты Украину. Ще и гарных дивчин для затрахання на шляху прихватим, в довесок. Може, теж свидомы землячки попадуться».
Тут же заодно у Дока с Драйвером спонтанно созрел план налета на «конспиративную квартиру». Как и обещали, обоих злодеев - «свидомитых» в надежно упакованном состоянии и кляпами во ртах оставили в подвальном помещении двухэтажного офиса, под присмотром морально пострадавшей секретарши. Третий в упаковке уже не нуждался. Ну, если только в «деревянный бушлат», как зэки говорят. Пояснили, чтобы дама не увлекалась «расчлененкой», не волновалась и не занималась уборкой помещения самостоятельно. Мол, потом еще заедут и тела бандитов, или того, что от них останется, сами уберут.
В это время Драйвер опять позвонил Даше и «высвистал ее на дело». Мол, будем брать «бандеровцев» на хате. Так что пусть прихватит с собой какой-нибудь халатик и домашние тапочки. Которые попроще. И чтобы вид был бытовой. Без макияжной раскраски и порастрепанней. Ну, и свой паричок с фирменными «театральными» очками на всякий случай тоже пусть прихватит. Сымитирует соседку по подъезду. По стандартной схеме. Типа, этажом ниже живет, а они ее сверху заливают. Чтобы дверь открыли.  Они там недавно поселились и никого еще в подъезде практически не знают. Так что сойдет. «Волына» тоже не помешает, пусть захватит с собой, хотя и рассчитывают управиться с Доком вдвоем, и без пальбы.
В общем, задумка удалась. Консьержки в подъезде не оказалось, куда-то свалила, оставив входные двери по жаркому майскому времени нараспашку. Четвертый этаж, так что дошли пешком. Залепили жвачкой смотровой глазок на входной двери у соседей по этажу напротив. Мужики притаились сбоку от входа, а Даша, сложив дорожную одежду в спортивную сумку, уже в домашнем «прикиде», нажала на кнопку звонка и под его пронзительный аккомпанемент начала голосить весьма противным визгливым голосом.
Пришлось, правда, еще немного поскандалить перед дверью с угрозами. Заявив, что если сей минут добровольно не откроют для проверки на предмет просачивания воды, то обеспечит им неприятностей по самые уши. Даша, правда, погрубее выразилась и существенно ниже по профилю мужской фигуры. Пообещала заодно, что полицию вызовет, где у нее свекор работает. И от себя еще чего-нибудь сочинит для стражей порядка. Что приезжие чужаки в пьяном виде ее грязно материли и огромным ржавым ножом угрожали. И грозили рожу лица набить и зверски изнасиловать в извращенной форме.
Понятное дело, что такого наглого наезда скандальной бабы ни один нормальный мужик не выдержит. Так что дверь вскоре распахнулась, и оба постояльца вывалили наружу с самым грозным и решительным видом. Для Дока с Драйвером - простая разминка. Пока они затаскивали вырубленных клиентов обратно во внутрь квартиры, Даша последовала за ними с пистолетом наперевес, для подстраховки. Убедившись, что других враждебных персонажей в квартире нет, она убрала пистолет в сумочку и быстренько вновь переоделась, приобретя нормальный дорожный вид. И была отправлена тут же вниз, в автомашину. Как угрюмо пояснил Драйвер:
- Нам тут кое-что у хлопцев прояснить надо. Да и хату обшмонать. Тут много чего полезного припасено. И документы, и «зброя». В нашем хозяйстве пригодится. А экспресс-допрос - не для слабонервных. Так что лучше посиди внизу в машине, подожди. Заодно подстрахуешь, если вдруг во двор «руссише полицай» закатят. Нам звякнешь. Мы тут по-быстрому управимся. Нам планы украинского Генштаба, СБУ и ВПК выпытывать не треба. Потом подбросим тебя ближе к дому, и к пострадавшем в офис опять съездим. Мы там «клиентов» после обработки в подвале связанными оставили. Плюс один «трупак». Надо зачистку закончить. Чтобы без свидетелей с той стороны границы обошлось.
К тому же у меня к этой сволочи личные счеты. Я ведь все же тоже сам из тех краев. С Подкарпатья родом. Предки в запорожских, бугских и черноморских казаках ходили. И никак не могу понять психологию этих тварей. Я, конечно, не профессиональный историк, но все же проявил историческую любознательность. Покопался немного в истории и Украины, в том числе Галицко-Волынского княжества, а затем Галиции и Прикарпатской Руси, и Румынии, и Молдавии. Ведь даже само название Украины оскорбительно для национальной психологии. Ведь «украйна» на древнерусском означает окраина, а украинец - житель окраины. И это пренебрежительное название для южнорусских земель появилось только в 16-м веке, когда Русско-Литовское государство вошло в состав Польши, образовав объединенную Речь Посполитую. Из-за пакостного и неумного отношения поляков и католической церкви к древним русичам. И делать такую мерзость самоназванием?
А «жовто-блакитный прапор» в качестве национального флага для Украины императрица Австро-Венгрии придумала. С ее подачи начали также разработку специального словаря украинского языка, с внесением в него массы неологизмов и искажений, чтобы он как можно больше от русского и природного малоросского и русинского языков отличался.
А потом эту работу при большевиках продолжили, по тому же принципу. Разделяй и властвуй, с опорой на нацменьшинства. И доработанный, словарно весьма расширенный и видоизмененный украинский язык при «Совдепии» и на самой Украине, и в переданной Украине Новороссии насильственно насаждали. На работу в госучреждения без знания украинского не брали, даже на должность уборщицы.
- А я этого и не знала, честно говоря. Я, правда, в отличие от тебя, только информатикой увлекалась. К изучению истории никогда особенно не тянуло. Это ведь прошлое, и вряд ли в современной жизни пригодится.
- Ну, и зря так считаешь. Как видишь, разбираться надо, хотя бы в общем виде. Чтобы знать, откуда ноги растут, и с кем дело имеешь. Когда Киев был столицей объединенной Руси и матерью городов русских, окраиной официально считался район расположения нынешней Москвы. А в Российской Империи, исходя из византийских имперских традиций, использовалось для Украины почетное название Малороссия, означающее «метрополию», первичное ядро государства, из которого потом образовалась Большая Россия, или Великая Россия. А «малоросс» - это житель метрополии. Это звучит гораздо возвышенней, чем житель окраины.
И нынешние «западенцы» - галичане, волыняне, бойки и лемки, входя в прошлом в состав Австро-Венгерской Империи, сами себя называли «русинами», а не украинцами. И во время гражданской войны разгромленный поляками корпус галичан, отошедший на территорию Украины, вместе с белой армией Деникина воевал против украинских националистов - петлюровцев, которые продали Галицию полякам. Деникинская разведка весьма удачно раздобыла текст секретного договора Петлюры с поляками по поводу признания захвата Польшей территории Западно-Украинской Народной Республики и ознакомила с ним галичан. А теперь вот все наоборот. Так что я считаю себя русином, а не украинцем. Подкарпатская Русь - это не Галиция. Когда я в свое время воевал в партизанах, у нас, у русин, такой лозунг был - «Ньит нацистской Украини, айно Слободной Новоросии, айно Слободной Подкарпатськой Руси!». Переводить не надо?
- Нет, конечно. И так все понятно.
- Ладно, извини, Даша, что от дела отвлек. Накипело, конечно, но сейчас не до лекций по урокам истории. Не буду тебе парить мозги. Подожди во дворе с полчасика. Думаю, за это время управимся.
За полчаса они, конечно, не уложились, но через час с небольшим оба появились у автомашины с двумя объемными спортивными сумками в руках, плотно забитыми разнообразными «законными трофеями». Как говорится, что с бою взято - то свято. Ибо партизанская война, в основном, на самообеспечении строится. Здесь другая мораль и принципы действуют, и слово «мародерство» на ней неуместно.
В процессе возвращения на базу, Драйвер, освобожденный от нагрузки по вождению автотранспорта, поскольку за рулем своей  автомашины сидела самолично Даша, следуя, как привязанная, за машиной с Доком, всю дорогу,  увлеченно, со знанием дела рассказывал об общении с одним из только что обработанных клиентов.  О том, что, в отличие от «пана сотника», получившего свое почетное звание и полномочия от «Правого сектора» за заслуги «на майдане» и в процессе «люстрации несвидомых», второй клиент оказался гораздо более серьезным противником. Из числа печально знакомых ему еще в процессе партизанской войны в Подкарпатье карателей из состава дивизии СС «Галичина». СС - это ныне аббревиатура «сичевых стрельцов». У клиента - «ворога» - даже «фирменная татуировка» этой дивизии на плече оказалась - галицийский лев с тремя коронами. В соответствии с форменной нашивкой на плече мундира.
Причем, с гордостью и с применением нацистской терминологии заявил, что дослужился всего за два года от «шютце» (т.е. «стрильца», если официально) до «обершарфюрера СС» (т.е. «старшего десятника», типа старшего сержанта). Заодно с сожалением констатировал, что  «унтерштурфюрером» (т.е. «хорунжим», типа лейтенантом) не смог стать. Образования не хватило. Судя по разговору, максимум 4 класса школьной программы осилил.
В общем,   все это потому, что нынешние «сичевые стрельцы» считают себя наследниками 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галичина» (14. Waffen-Grenadjer-Division der SS “Galizien”, она же галицийско/украинская дивизия СС № 1), сформированной немцами весной - летом 1943 г. на территории Галиции из местных добровольцев. Официальная дата образования 14-й дивизии - 24 апреля 1943 г. К этой дате приурочили и создание современной 1-й Дивизии  галицийских сичевых стрельцов. Ежегодно в этот день во Львове проводится парад, на котором чествуют как ветеранов ваффен-СС, так и нынешнее поколение новоявленных нацистов.  Это как раз ее бывшая эмблема - золотой лев на голубом поле, с тремя золотыми коронами, две вверху и одна внизу. Дивизионное знамя в прошлом - желто-голубое, посередине в белом круге - черная свастика. А в нынешней дивизии свастику на знамени заменили на черный «тризуб» в центре, и черный «волчий крюк» в левом верхнем углу.
Командный язык в 14-й дивизии был немецкий, командный состав - тоже в основном немецкий. Как вспомогательный язык  официально был разрешен даже не украинский, а «галицийский». И, в отличие от обычных дивизий СС, где насаждались древнеязыческие культы, в 14-й дивизии в штат были введены военные капелланы униатской, греко-католической церкви. И, кстати, правильнее эсэсовские звания для представителей «негерманских» народов звучали с добавкой «легионс», типа «легионс-унтерштурмфюрер». Подчеркивая тем самым их более низкий статус  временных и неполноценных наемников. Даже в офицерских званиях.
А вот в апреле 1945 г., за две недели до капитуляции Германии, 14-я дивизия войсковых СС была скоропостижно переименована в 1-ю украинскую стрелковую дивизию Украинской народной армии. И вместо немецкого командира дивизии успели назначить украинского - генерала Павло Шандрука.
В 1943 г. из более 80 тысяч добровольцев немцы отобрали 56 тыс. человек. Отсев - в основном по здоровью, возрасту и малому росту. Так что вполне хватило и на укомплектование дивизии (по штату первого набора - более 14 тыс. чел.), и на формирование учебных подразделений (13 тыс. чел.), с подготовкой в основном в учебном центре Дембица, в т.ч. учебного полка для самой дивизии (7 тыс. чел.). А также для укомплектования нескольких полицейских полков и батальонов. По мере готовности, отдельные эсэсовские и полицейские части и подразделения галичан, уже в процессе обучения, начиная с осени 1943 г., получали боевую практику в борьбе с партизанами и повстанцами по всей оккупированной Европе - на Украине, в Белоруссии, Польше, Франции, Словакии, Югославии и т.д. В т.ч. при подавлении восстания Армии Крайовой в Варшаве.  Несколько тысяч человек были направлены и в другие немецкие формирования, в т.ч. в 5-ю танковую дивизию СС «Викинг», укомплектованную в основном иностранцами «нордической расы».
После сокрушительного разгрома 14-й дивизии советскими войсками в 1944 году на правобережной Украине из ее боевого состава из окружения под Бродами выбралось всего 500 человек. За счет огромного резерва дивизия была быстро восстановлена, доведена по численности до 20 тыс. чел., и затем активно действовала против повстанцев и партизан в Словакии, Польше и Югославии. Отличилась во многих карательных операциях, особенно по массовому и жестокому истреблению безоружного населения.
Ее остатки отошли в Австрию, где и сдались американцам и англичанам в период с 8 по 11 мая 1945 г. Но, в отличие от большинства власовцев из 1-й и 2-й дивизий РОА и казаков из «Казачьего стана», не были переданы СССР.  За них заступился самолично папа римский, и украинские каратели - эсэсовцы, «как активные борцы с коммунизмом и верные сыны униатской и католической церкви», благополучно перебрались в Канаду - маму. А вслед за ними, через несколько лет, в столь гостеприимные края по проторенным дорожкам пожаловали и недобитые бандеровцы.
Ну, а вновь сформированная на современной Украине дивизия «сичевых стрельцов» оказалась вполне достойным преемником 14-й дивизии СС «Галиция» в проведении карательных операций и беспощадном истреблении «внутреннего врага», невзирая на пол и возраст. При этом активно и открыто демонстрирует эту наследственность, заимствуя символику, рисуя эсэсовские руны, свастику и «волчий крюк» на касках, на «жовто-блакитных» знаменах и боевой технике, разрешив  ношение  эсэсовских кинжалов с традиционной надписью на немецком «Моя честь - моя верность». Их производство, а также штамповку немецких касок времен Второй мировой войны очень быстро и с выгодой наладили во Львове. И галицийский лев с тремя коронами с эсэсовских черных петлиц на желто-голубые украинские запросто перебрался.  А в войсковом быту негласно, но широко используются немецко-эсэсовские звания, команды и обращения. Говорят, даже предлагали немецкие награды восстановить, типа «железный крест».
Особенно это процветает в сформированном при дивизии Иностранном легионе СС, набранном как из идейных нацистов и русофобов разных стран, так и всяких искателей боевых приключений. В нем даже повседневную полевую форму ваффен-СС разрешили носить. Правда, шьется за счет самих иностранных волонтеров. У «незалежной» Украины на «цею справу грошей нема».    
Кстати, в дивизии воспитывают бойцов почти как во Французском иностранном легионе, где главным лозунгом является Legio Patria Nostra.  Это на латыни, а по-русски - «Моя родина - легион». Главное - это преданность своему воинскому формированию, а не стране. И абсолютное повиновение своим командирам. Выполнять любые приказы и задачи, поставленные собственным дивизионным командованием.  И марш дивизии о том же гласит:
Гей, ридна маты, дивизия СС,
Зныщить москалив це наша циль…
А на служебных майках однообразно по центру груди под стандартным «тризубом» красовалась фирменная надпись - «Дякую тоби, Боже, за це, що я нэ москаль!».
Их предшественники в войсковом гимне 14-й дивизии СС на ту же тему столь же воинственно завывали:
…..
Солодша смерть ниж брязг кайдан!
Хай гине гад - московский кат…
Проб’е луна - весь Кремль до дна
Иде в похид на дикий схид
Дивизия СС «Галичина»

В общем, как видите, очередной трудовой партизанский день у Даши прошел весьма насыщенно и познавательно. Хотя, конечно, тяжеловато приходится, когда в усталые девичьи мозги слишком много сложной и не знакомой ранее исторической информации ускоренно запрессовывают.
 
Проблемы легализации и переброски

После этой вынужденной акции, подготовка к загранэкспедиции вновь пошла полным ходом. В ходе этой подготовки, наконец, дошли  до отработки и заучивания легенд перемещения на Британские острова, а также их документального обеспечения. Особенно паспортами. В конце концов, после жарких дискуссий, решили, что Док полетит со всеми удобствами, открыто, по своему итальянскому паспорту, как гражданин страны - члена Евросоюза. Драйверу обеспечили румынский паспорт. Вроде бы достаточно надежный.  Должен выдержать и приобретение авиабилетов, и проверку на границе. Для промежуточных легализаций и экстренных эвакуаций на ломаном маршруте отхода запаслись украинскими паспортами. В связи с ситуацией в тамошнем регионе и наступившим повсеместно бардаком хрен кто проверит по-быстрому паспорт, особенно выданный где-нибудь в Крыму, Луганске, Донецке, Ужгороде или Мукачево.
А вот Даше не повезло стать по документам гражданкой страны - члена Евросоюза. Например, Литвы или Латвии. Или хотя бы обеспечили паспорт «негражданина» этих гособразований, по которому и в Россию, и в Европу запросто пускают. А вместо этого по запасному паспорту с соответствующей легендой ее сделали зачем-то крымской караимкой.
Как изволил при этом поначалу мрачно пошутить Командор, поскольку караимы, как потомки хазар-иудеев, относятся все же к избранной Господом нации и расе, как одно из колен Израилевых, то в случае наезда со стороны спецслужб она вполне сможет апеллировать как бы к единоверцам, смело и гневно обвиняя супостата в пошлом антисемитизме и махровой юдофобии. Но для этого все же придется, хотя бы в общих чертах, ознакомиться с теологическими и ритуальными основами иудаизма и его караимскими особенностями. А Док тут же ехидно добавил, что ей несказанно повезло, ибо не мужчиной родилась. А то бы еще и пришлось кусочком крайней плоти Яхве - Элоиму - Иегове пожертвовать, для большей аутентичности образа.
Док заодно также поведал, как в прошлом, до начала Второй мировой войны, один из таких караимов по фамилии Григулевич, проживавший в Литве, вначале активно работал в Коммунистическом Интернационале, в том числе на территории ряда европейских стран и в Латинской Америке. И затем был привлечен на работу в военную разведку СССР и направлен уже в новом качестве опять в ту же Латинскую Америку. После начала Великой отечественной войны оказался там практически без денег и почти без связи с Центром. Зато с полученным заданием организовать широкую агентурную сеть для проведения диверсионных акций на судах, тайно перевозивших стратегические грузы из Латинской Америки для Германии.
С чем он успешно справился, использовав свои старые «коминтерновские» связи с руководством ряда латиноамериканских компартий. Одна из них, наиболее «зажиточная», даже смогла в течение нескольких лет финансировать из своих фондов данное, весьма затратное мероприятие. В этой компартии весьма умело использовали двух миллионеров, тайных членов компартии, умело ковавших для нее вполне приличные финансы.
По некоторым данным, уважаемый Иосиф Ромуальдович Григулевич сумел привлечь к этой тайной работе более 200 человек, отбирая их из числа кандидатов, представленных все теми же компартиями. И наладить попутно разработку и массовое производство взрывных и зажигательных устройств для осуществления диверсий.
А после войны удачно внедрился под видом бизнесмена в управленческую структуру одной из небольших центральноамериканских стран, став другом президента страны. И даже был назначен послом этой страны в Италии и Ватикане. 
К сожалению, это был не очень удачный ход, поскольку товарищ Григулевич  сильно наследил за время войны, перемещаясь под разными именами, паспортами и прикрытиями по всей Латинской Америке. А посол - фигура представительская, публичная, по средствам массовой информации активно проходит, на фотографиях в светской хронике часто появляется. И когда американское ФБР стало «закручивать гайки» на континенте, в борьбе с коммунистами и советским влиянием, пришлось, во избежание  провала и серьезного скандала, отзывать его в Москву с высокого дипломатического поста вместе с женой и  тремя детишками, которых успел настрогать за границей, как говорится, «без отрыва от основного разведпроизводства». Оставив в Риме трехэтажный посольский особняк, построенный за свой счет.
В Москве тоже не пропал. Занялся активно научно-исследовательской работой, естественно, специализируясь на латиноамериканских проблемах и деяниях католической церкви. В т.ч. по истории инквизиции. Стал доктором наук и даже член - корреспондентом Академии наук СССР. Вот такая интересная судьба. Восторженные легенды о нем даже в кубинской разведке на занятиях новобранцам рассказывают.
А закончил Док, как обычно, с подколкой. Не смог удержаться.
- Так что теперь тебе, Джейн, как «почетной караимке», есть у кого поучиться основам профессионального мастерства и национальной предприимчивости. И вся боевая группа рассчитывает в этой связи также на незримые мистические связи  в ноосфере юной аватарши с ее этно-историческим предшественником.
Ну, а финал диалога, как и положено, завершил Командор.
- А, в общем, извини за шутки. Может быть, и не всегда удачные. И если всерьез, то все путем. Паспорт толковый тебе подобрали. Мы его скопировали с реального персонажа. Дама с оригиналом этого паспорта уже пару месяцев находится в Англии, работает по временному найму в Манчестере. Типа домработницы. Поэтому и в твоем паспорте уже все нужные штампы о перечении границ и взлетах - посадках в аэропортах стоят, в том числе отметки о легальном прибытии в Англию. И копия разрешения на работу есть. Кстати, матрица - двойник даже по внешности похожа на тебя. Будем надеяться, что за время твоего нахождения на Британских островах вы с ней по официальной линии не пересечетесь. Без накладок обойдется.

Впрочем, во Францию, с территории которой Дашу должны были переправить «инкогнито» в Великобританию, она отправилась не в «караимском» обличье, припасенном для Великобритании. А просто как обычная руссландская гражданка, по собственному паспорту, как туристка. Господину французско-нормандский графу и его домочадцам и слугам она может представиться по имени Натали. Звучное, красивое и знакомое французам имя. Хотя бы по песням, типа «..утоли мои печали, Натали…», а также знаменитому произведению Льва Толстого «Война и мир», как пояснил Командор. И сама не забудешь, и французам так и объяснишь. Мол, в честь Наташи Ростовой мама назвала. А Лев Толстой - ваш любимый семейный писатель.
Впрочем, по «караимскому» паспорту она числится Региной. Хорошее, царственное имя. Главное теперь - не перепутать, где, кому и как себя называть.

Наши боги и вещие сны

А перед отъездом Даша посетила храм Христа-Спасителя. Как умела, молитву Всевышнему вознесла за успех их экспедиции и за собственное благополучное возвращение на Родину. И свечки во здравие нужным святым перед иконами поставила. Все во благо пойдет, и хотя бы немного расшалившиеся перед отъездом нервы успокоит. Ведь не в туристский вояж на чужбину отправляется, как раньше, а вовсе даже наоборот. Дома то, как говорится, и стены помогают. И народ вокруг в основной массе не чужой. А вот как там все пойдет, в малознакомой и враждебной среде? Неизвестно, чем все закончится? Но внешне все же, особенно перед Доком, хорохорилась.
И не то чтобы Даша отличалась большой религиозностью и экзальтацией. Скорее наоборот. К «воцерковленным» никак не отнесешь. Так, скорее уж по традиции и привычке. Мама в детстве окрестила, ее согласия не спросив по младости лет. Красивый золотой крестик на золотой цепочке венецианского плетения носила на изящной шейке, правда, не постоянно. И пару молитв частично помнила, типа:
- Господи, иже еси на небеси! Да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
Иногда даже машинально крестилась, особенно во время сильной грозы и при виде покойников. Посты, естественно, не соблюдала. Это же двести дней в году. С ума сойдешь. Всю фигуру и желудок испортишь, не говоря уже о нервной системе. Это какой же стресс и непоправимый ущерб для организма! И непонятно, ради чего?
Ну, и службы порой посещала в близлежащих храмах, даже без особого повода. Причем не только в православных храмах. Естественно, будучи за рубежом. Например, в Париже. Взять те же знаменитые соборы Нотр Дам де Пари и Сакре Кёр. И в Италии, особенно в Риме и Флоренции, не раз под своды католических соборов заходила. Не из-за прозелитизма, а просто для осмотра древних архитектурных памятников с красивой внутренней росписью, с фресками и цветными витражами. Из-за женско-туристического любопытства. Даже удобнее оказалось, поскольку у католиков не возбраняется на лавочку присесть во время службы. Передохнуть в прохладе и благолепии можно после длительных пеших скитаний по городу. И скамей этих в зале вполне достаточно расставлено.
А вот Сергей Сергеевич в христианские храмы принципиально не заходил. Считал себя атеистом, заявив, что это убеждение пришло к нему не от незнания Библии, а наоборот, после прикладного изучения различных религий -  христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма и т.д. В рамках вполне светской науки - религиоведения. И весьма нелицеприятно высказывался по истории насильственного, не пастырским словом, а огнем, мечом  и большой кровью насаждения национально совершенно чуждого  и вредного, по теологии, ритуалам и запретам вероисповедания, на Руси, как и во многих других странах и землях.
И во что это обошлось русскому народу. Длительная, растянувшаяся на полтора века гражданско-религиозная война. Гибель огромной массы населения и множества поселений,  тотальное уничтожение древних памятников культуры вместе с носителями этой культуры, засилье иноземцев в идеологической сфере и на верхних этажах церковной иерархии, подчинение внутренней и внешней политики страны чуждым интересам. А затем потеря значительной части территорий, и вскоре полный развал государства на мелкие удельные княжения с бесконечными междоусобными войнами между ними. В результате - татаро-монгольская интервенция и порабощение, последующие регулярные тотальные погромы и резня,  длительная кабала и рабство,  непосильные дани, грабежи и разрушение хозяйства. В общем, всех бед, растянувшихся на века, и не перечислить.  А главное - коренная ломка национальной психологии и самосознания, когда «потомков и внуков богов» превращали в  «рабов господних». Да и крепостное право церковь не осуждала. Даже своих собственных монастырских крепостных имела.
И весьма «неудобная» религия для воспитания должного воинского духа и боевитости среди населения и армии. Настоящего, активного, самостоятельного и инициативного воина в духе кроткого смирения, всепрощенчества и подставления правой щеки, после удара по левой, в духе заповеди «не убий»,  не воспитаешь. В духе полной покорности, смирения и аскетизма можно только рабов растить.
Ну, а поскольку на войне психологически без богов, загробной жизни и рая бойцам трудно обойтись, так уж лучше древние национальные  воинственные культы для этого возродить. К «родноверию» обратиться. Культы Дия, Сварога, Перуна, Световита, Даждьбога для армии восстановить. Хотя бы потому, что нельзя воевать, заведомо считая уничтожение врага грехом и  обрекая себя на последующее покаяние. И что это за единое для всех Божество, если оно равнодушно взирает с небес на миллионы людей, яростно уничтожающих друг друга по всей планете с его же именем на устах. Достаточно вспомнить междоусобные войны различных русских княжеств, войны православных болгар против православных сербов и т.д. и т.п.
Так что, логичнее будет, если у каждого противоборствующего войска будет стоять за спиной свое собственное божество - покровитель, вдохновитель и охранитель. И каждого бойца из противоборствующих армий будет ждать свой собственный Рай. Райский анклав только для своих, со своими национальными особенностями и развлечениями. В соответствии с воинскими потребностями, пожеланиями и заслугами. Типа, божественно-ведомственного спецкурорта и спецсанатория.
У тех же викингов можно поучиться, радостно умиравших в бою с мечом в руках, в ожидании скорой встречи в пиршественном зале дворца Вальхалла, в городе богов Асгард, превратившись в эйнхерия в рядах небесной дружины верховного бога Одина. Сочинить нечто подобное, приятное и оптимистичное для своих бойцов. Да разукрасить реалистическими деталями, да время провождения разными забавами разнообразить. Ото было бы любо. 
А поскольку мы, русичи, как бы еще и потомки скифов, то можно и их военные обряды заимствовать. Они Бога Войны в виде меча представляли. И кровавые жертвы, из числа пленных, естественно, ему приносили. В этом, кстати, есть нечто рациональное, если представить, что частица Бога Войны в каждом орудии смерти живет. Даже в Дашином пистолете. И когда пуля из этого пистолета попадает в заморскую «шпионо-цель», то можно считать, что тем самым совершается желанное для национального Бога Войны жертвоприношение.
И вообще. Как говорится, боги живы, пока в них верят люди! И как на Востоке говорят, «на Аллаха надейся, а своего ишака покрепче сам привяжи».
Правда, выражая свои взгляды, Сергей Сергеевич на Дашу особо не давил. Как бы, женщина все же. Ну, что с нее возьмешь? У женщин все равно свое, совершенно иное восприятие всего происходящего в этом мире. И мозги, хотя вроде бы и есть, но как-то совершенно по-другому работают. И устроены по-другому. Что проявляется, в том числе, в общении с небесными чертогами и высшими сферами. И ежели Даша в православный храм решила свои стопы направить, то и Бог с ней. Лишь бы этим занятием слишком не увлекалась, в воцерковленную не обратилась, и чтобы это реальному делу не мешало.
В свою очередь Даша, в ответ на его эскапады, задорно и логично поясняла,  что в древних индоарийских религиях не шибко разбирается. За исключением древнегреческой. Заимствовав знания из ее любимой древнегреческой мифологии, в которой активно действуют много всяких богинь и героинь женского пола. И очень часто описывается необыкновенная любовь и любовные страсти, круче, чем в современных дамских романах. Даже с того света нередко возлюбленную возвращают.
А посему предпочла бы в свои покровители выбрать не какого-нибудь мужского бога в облике Перуна или Сварога, а женскую древнегреческую «божественную триаду». Богиню Афину - Воительницу, богиню Артемиду - Охотницу и богиню красоты Артемиду. Эй, как женщине, это представляется более разумным и полезным для себя.
А Сергею пересказала заодно свой сон, где он виделся не в качестве Главного жреца Перуна или деревянного изваяния самого бога с золотыми усами и серебряной бородой, а в виде сидящего на золотом троне на вершине Олимпа величественного Зевса. Такого крепкого, бородатого и величественно-грозного мужчины, в белоснежных одеждах, с пучком молний, зажатых в правой руке. И даже посоветовала Командору  тоже бороду завести, чтобы в облик небожителя вписаться.
Но тот на подначку не повелся, заявив, что как раз о ней же, деве неразумной, заботится. Потому как борода колючая получится и жесткая, а, следовательно, целоваться неудобно станет. И о себе тоже надо подумать, поскольку проблемы и с питанием возникнут, и с личной гигиеной. И ложку с супом толком в рот не пропихнешь, и в бороде крошки и прочие пищевые  отходы и недопивки застревать и прилипать начнут. Достаточно вспомнить традиционные окончания русских сказок, типа:
- Я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
То есть, если продолжить, то с усов далее на бороду стекало. А посему в этой самой бороде могут даже тараканы завестись и прочие вредные и трудно истребимые насекомые, польстившись на пиво с закуской.
Аргументация и логика безупречная, конечно, особенно насчет поцелуев. А посему Даша перешла к описанию другого сна, дабы великомудрый и всезнающий Командор ей этот, несомненно, вещий сон разъяснил. Как в греческих мифах, где боги непременно присылают будущей жертве упреждающую информацию в виде сна. Но нужен хороший толкователь.
А сон, действительно, был необычным, и явно связанным с предстоящей миссией. Вначале она как бы сидела в обычном пассажирском лайнере типа Боинг-747, и на видеоэкране в салоне отображался маршрут полета. Крошечный самолетик продвигался над картой Европы по красной линии Москва  - Лондон, оставляя за собой черный пунктирный след. А потом, когда они пересекли пролив Ла-Манш, самолет внезапно снизился и пошел на бреющем полете над самой землей. Причем почему-то совершенно бесшумно и неспешно, со скоростью где-то километров 15-20 в час, на высоте всего метров 10-15. При этом облик самолета внезапно совершенно изменился. Борта почти исчезли, остался только пол и «навес» над головой, а пассажирские сиденья развернулись по самому краю вдоль обоих бортов в два сплошных ряда. Да еще из массивных кресел превратились попутно в простенькие и узкие пластмассовые сиденья оранжевого цвета. А пассажиры теперь сидели плотным рядом плечом к плечу  на этих пластмассовых стульчиках, даже без подлокотников, лицом наружу, свесив ноги  и любуясь проплывающими под ногами городскими и пасторальными пейзажами.
Потом самолет поплыл над какой-то мутной рекой, и, обходя железнодорожный мост,  стал разворачиваться, накренив сиденья. И тут Даша, до этого спокойно любовавшаяся красотами иностранных пейзажей,  страшно испугалась, почувствовав, что соскальзывает вниз. Оказалось, что она забыла пристегнуться и никак не могла найти привязные ремни. Она в ужасе закричала, взывая о помощи, и вытянула руки в стороны, чтобы ее могли удержать. Но соседи с обеих сторон только смеялись, не обращая внимания на ее вопли.  И тут она, наконец, проснулась от собственного нарастающего ужаса и криков.
Командор терпеливо и внимательно выслушал эту мистическую одиссею до конца. Затем немного подумал, пожал плечами, и пояснил.
- Я так полагаю, это знак того, что прибытие на остров пройдет благополучно и воздушным путем. А то, что ты стала выпадать именно над рекой, это подтверждение наличия как бы страховочного варианта. С десяти метров, на низкой скорости, теплым летом, да «солдатиком», т.е. ногами вниз  в воду - это вполне безопасно для человека. Тем более что с парашютом ты прыгать не умеешь. Потому пилот это учел, и по высоте снизился, и скорость убрал. И попутчики, опять же, лояльность проявили и не стали тебе мешать отделиться от самолета. Так что, главное - не паниковать и использовать выгодно сложившуюся ситуацию. До берега запросто доплывешь. Опять же, погранконтроль после приземления в  аэропорту проходить не надо. Еще один большой плюс. Так что боги явно на твоей стороне. Благоприятное для тебя знамение по всем параметрам.
Да, такого изворотливого босса - демагога ничем не смутишь. Но, как ни странно, все же таким разъяснением утешил. Тем более что предложил провести тут же «сеанс постельной релаксации». Точнее, вначале фаза активного общения, а уж потом, насыщенная гормонами любви, ублаженная и обессиленная, наслаждаешься заслуженным отдыхом. 

Опять инструктажи - по иноземным партнерам
 
В ходе предотлетного инструктажа Командор также пояснил, как действовать в случае  «недоразумений» с иммиграционной службой и полицией. На крайний случай, если серьезно придавят -  закосить под «путану». Лучше в мелких грехах признаться, пока до крупных не добрались. Мол, на заработки через пролив нелегально пробралась. Для них это дело привычное и понятное. От иммигранток с Востока ничего иного и не ждут. Ну, вышлют в крайнем случае обратно на родину. К тому же за их счет. На Украину, ежели по «караимскому» паспорту. Хотя можешь даже возмутиться и потребовать статус политической беженки в связи с ситуацией в Крыму. Побольше слез и стенаний. Работы дома нет, хлеба нет, одеть, обуть нечего. Исламисты - эсктремисты свирепствуют. Проходимцы - сутенеры уговорили, соблазнам поддалась. Бандиты заставили.  Угрожали. Чем больше самобичевания, слез, стенаний и страданий, тем охотнее поверят и возиться долго не будут. Скорее всего, в полиции просто посоветуют убраться с глаз подальше и больше не попадаться.
Главное, что на матерую террористку ты ну никак не похожа. Даже если возле трупа с дымящимся револьвером в руке будешь стоять, и то не сразу поверят, - мрачно пошутил Сергей.
- Понятно. А что, я на «путану» больше похожа, чем на террористку?
- Вот, дурочка. Ты этих отечественных «путан» много в жизни видела? С некоторых вполне портреты мадонн писать можно. Особенно,  пока рот не откроет для скандально-зазывальных речей, пока молодая и не потасканная, «венерой» и СПИДом не изъедена. Пока не спилась, не опустилась,  в  «наркошу» не превратилась.  А «профессиональную доступность» они, когда надо, обычно с помощью нарядов и поведения изображают, и чрезмерно яркой косметики, а не за счет природной «морды лица».
В конце этой пылкой тирады он вдруг как-то внезапно покраснел и неловко замолчал. Видимо, глядя на Дашу, осознал, к чему может привести дальнейшее развитие щекотливой темы. Даша, естественно, сделала вид, что не поняла причины его внезапной запинки, и перехватила инициативу ведения беседы.
- Грамотный ты, Сергей, даже слишком, в этой сфере. А вроде бы в полиции нравов не работал?
- А для этого не надо в полиции служить. Достаточно пройтись или проехать по вечерним улицам Москвы. И вообще, я от природы наблюдательный и любознательный, как тебе известно. Работа такая. И жизнь заставляет.
Затем перешли к чисто практическим вопросам встречи с французским «контрагентом». Естественно, инструктивную часть продолжил Сергей.
- Значится, так. Информирую по полученным от французов данным. Фотографии клиента, который должен разместить тебя во Франции  и переправить в Великобританию, у меня нет. Информация о нем самого общего типа. Настоящий французский граф, винодел и виноторговец. Правда, он в Нормандии живет, а этот район не  виноградным вином и коньяком славится, а сидром и кальвадосом, которые из яблок изготавливаются. Зовут Робер де Мартиньяк. Ну, условно так его и назовем «Граф». Жена англичанка. Тоже из благородных, и не только по мужу, а по рождению. Папа у нее член Палаты Лордов. Стало быть, натуральная английская лэди. Но мадам живет в основном не во Франции, а у себя на родине, в собственном поместье. Где-то в Восточной Англии, в районе Саутгемптона.
У Робера свое поместье и настоящий старинный замок на берегу реки Сены. И еще есть свой самолет. Небольшой, типа «Сессны». Сам пилотирует. Вот он периодически и порхает, то жене в Англию, то к себе, обратно в Нормандию. Что для тебя удобно. Такое впечатление, что у них чисто деловой брак, по интересам.
И еще некоторые водные транспортные средства имеются. Типа морского катера. И даже своя баржа, на которой свою продукцию по Сене перевозит. Тоже лично запросто может ей управлять. Вот такой талантище проявился по вождению разных механизированных средств в различных средах. По взглядам - правый националист и англофоб. Несмотря на жену. Впрочем, может, и из-за нее тоже?  Вот такой разносторонний   и деловой универсал. В общем, франки обещали, что либо водным путем, либо воздушным, но в течение недели он тебя к бриттам доставит.
- А как я с ним состыкуюсь? Мне что, из Парижа по прилету самой к нему в замок тащиться придется?
- Ну, зачем такие сложности? Это негуманно и напряжно. Тебя к нему с удобствами привезут. Номер его мобильника я тебе сразу дам. Граф, кстати, английским свободно владеет. Ну, и ты на французском объясниться сможешь. Заодно попрактикуешься. Окунешься в языковую среду.
А насчет встречи есть уже предварительная договоренность. Прилетаешь в уже знакомый тебе аэропорт Руасси, он же Шарль де Голль. На выходе, после получения багажа, отправляешься на остановку автобуса-экспресса маршрута № 2. Он часто ходит, конечная остановка возле площади Пляс Шарль де Голль, на улице Мак-Магона, т.е. недалеко от Триумфальной Арки. Промежуточная остановка всего одна, на площади генерала Кёнига возле отеля «Конкорд-Лафайет». Минут за 20 доедешь. Оплата билета - на входе у водителя.
Сойдешь с автобуса на конечной остановке, там же и ждать будешь. На лавочке. Французы обещали, что граф пришлет за тобой машину с водителем. Так что прокатишься с ветерком по западной Франции вдоль Сены к побережью, пейзажи посмотришь. Часа за три запросто доберетесь от Парижа до замка. У них дороги хорошие. Встречу состыкуем с датой и временем твоего прибытия в Париж. Для взаимного опознания - у тебя будет небольшой красный чемодан на колесиках. С наклейкой с изображением Кремля на чемодане. У «водилы» - длинная красная роза в руках в целлофане. Он тебя спросит что-нибудь про Москву, и скажет, что давно мечтал там побывать. В том числе в Кремле. И вручит тебе эту розу. Типа, поздравит с прибытием. Может, по своей французской галантности, заодно комплименты отвесит. Ты ему ответишь, что с удовольствием бы послужила гидом на экскурсии, но только по Москве, а не в Кремле. После возвращения на Родину. Надеюсь, твоих познаний французского для этого хватит?
-  Вполне. В крайнем случае, в словаре заранее посмотрю. Ты меня все же недооцениваешь.
- Ну, почему? Просто подстраховываюсь. Ну, «водила» тебя и доставит к графу. А остальное уже с главным патроном на месте решите. Граф должен также деньги заранее поменять на договорную сумму, наличными или на банковскую карту. Евро на фунты стерлингов. Во Францию евро уже перевели, а вот на английскую территорию ты эти фунты доставишь. 5 000 фунтов. Это пробная партия, для проверки канала. Как говорится, попутным транспортом. Если будут сложности с последующей транспортировкой по английской территории наличных, заложишь в тайник. Подберешь такой, чтобы по описанию забрать можно было бы. Сама на месте сориентируешься, как лучше сделать. Усекла?
- Да, вполне, - тяжело вздохнула Даша.
- Ну, и для себя, для личного пользования евро захватишь. Пригодятся. Тысчонку я тебе на твою банковскую карту перевел, ну и пятьсот налом возьмешь. Если какие-то сбои будут, мой оперативный телефон ты знаешь. Карты Парижа и Франции я тебе дам. И мобильный телефон с двумя сим-картами - одна для работы во Франции и вторая - для работы в Англии. Хотя, конечно, безопаснее на местной аппаратуре работать. Свой планшет и телефоны оставишь дома, чтобы тебя по ним не отследили.   Лучше тамошние интернет-кафе используй для связи и информации. Впрочем, это ты и так знаешь. Условия связи мы с тобой уже обговорили. Сим-карты менять вовремя не забывай. Этим в Великобритании еще и Док займется. Для подстраховки. Он же за оружие и технику будет в целом отвечать.
- А в Великобритании как дальше быть? После переброски.
- Ну, пока не знаю, как и куда конкретно ты попадешь. Но, в любом случае, необходимо будет добраться до Лондона, где тебя будет ждать руководитель группы. То бишь «Снэйк». У себя дома. Вот его фото и фотография дома. А это его жена. Урсула. Кстати, она по-русски неплохо говорит, не говоря уже об английском. Так что проблем с общением у вас не будет. Надеюсь, сойдетесь. У «Снэйка», как видишь, не только в Москве своя квартира, но и в Лондоне. На жену оформлена. Будем надеяться, что в его лондонской квартире, в отличие от московской, змеи по террариумам не кишат. В Британии  с этим построже. Вот его адрес и телефон. Смотри на карте Лондона. Это вот здесь. Места тебе, наверное, знакомые?
- Да, вполне. Сориентируюсь, как лучше добраться. 
- Ну, твое фото у него есть. Я ему по «электронке» заслал. Но это старое еще фото, до того, как ты имидж перед отъездом сменила. Вместе с прической. Честно говоря, я бы тебя по тому фото сам бы сейчас не узнал. Оно и хорошо. Безопаснее будет, если с кем-нибудь из старых знакомых в Лондоне встретишься. А если еще и паричок да очки добавишь, или берет с платочком, так и мама родная не узнает. Посему без пароля не обойдешься. А в качестве пароля скажешь, что тебя дядя Сережа направил. Попросил на время приютить свою племянницу, по возможности. А тебе ответят, что с удовольствием, если ты, конечно, змей не боишься. Особенно кобр. Запомнила?
- Да, конечно. Хотя про славянский шкаф с тумбочкой было бы проще.
- Ха, молодец. Классику жанра не забываешь. И с юмором пока благополучно обстоит. Значит, себя уверенно контролируешь.
- Стараюсь, босс.
- Ну-ну, старайся. С остальными ребятами Снэйк тебя на месте сведет. Сами там разберетесь, что и как. Связь со мной тоже через него, за исключением крайних, аварийных обстоятельств. Я там, думаю, как раз через неделю появлюсь. Для общего руководства и контроля. Вполне легально, под своим именем и паспортом. Как совладелец риэлторской компании. Для изучения местного рынка жилья по заявкам отечественных нуворишей. Ну, по технологии аварийного отхода и эвакуации завтра поговорим. Мне еще кое-что уточнить надо. И, на сегодня, пожалуй, все. Достаточно. Ибо соловья, как говорится, баснями не кормят. А двух соловьев тем паче. Поворковали, трелями соловьиными обменялись, пора и червячков заморить.
- А вместо червячков нельзя что-нибудь более существенное предложить? Для соловушки? Мне бы хлебца хотя бы. Корочку. Да карасиков жареных на сковородочке. Да водицы ключевой запить.
- Эх, Даша! Везет тебе. Удачная у тебя конституция от природы. И выглядишь аппетитно, и не полнеешь, сколько бы ни поглотила недуховной пищи,  древними богами и мною сниспосланной.  И с рыцарем повезло, напротив сидящим. Ничего для тебя не жалеет. Даже готов свой последний бутерброд с красной икрой отдать, не говоря уже о том, чтобы божественным нектаром да амброзией поделиться.  А давай ка мы с тобой, вместо возни на кухне, лучше куда-нибудь в ресторан закатимся. Отметим вдвоем предстоящий отъезд. Как тебе эта идея?
- Полностью поддерживаю, о, великий и мудрый падишах. Давно назрела. Твоя Шахерезада в ресторане уже целых две недели не была. Почти уже забыла, как официант выглядит, и с какой стороны к даме подходить должен для обслуживания.
- Да, весьма метко и своевременно подмечено. Давно пора знания светские освежить. Ведь все же за границу едем. На чужбину и к тому же недружественную, мягко говоря. И, опять же, навроде как бы в якобы «цивилизованный» мир. Как они там сами считают. Как в старину говорили, местные политесы надо знать. Дабы в ихнем мире в грязь лицом не ударить, да не опростоволоситься. Как в одном мультике говорилось, «державу не страмить». А то начнешь по привычке щи лаптем хлебать, да водку гранеными стаканами залпом в глотку заливать, да в скатерть сморкаться, да лангусты рукояткой нагана колоть. Да еще натуральным русским матом в три этажа всех окружающих поливать, и столовые ножи али вилки в официантов кидать для тренировки на меткость,  для проверки зоркости глаза и крепости рук после третьего стакана….
- Я все помню, Командор, - невежливо перебила босса Даша. - Как вы учили - «Всегда быть начеку и саблю вострой держать! Но шашкой в кабаках, магазинах и борделях заморских попусту не махать!». Типа, как учат японских самураев,  - «не обнажай свой меч, если не можешь напоить его кровью». А щи или борщ, оно конечно, лучше не лаптем, а расписной деревянной ложкой хлебать, которую справный воин всегда за голенищем держит. Ну, а даме, в виде исключения, ежели по летнему времени валенки дома остались, можно и за корсетом пристроить. Конечно, если размер бюста позволяет и соответствующее снаряжение наличествует. Т.е. не в неглиже, не «топлесс»  пребывает. Не как на пляже или в постели.
- Молодец, Дашутка. Вижу, мои уроки даром не пропали. Хотя про бордели - это я только мужикам говорил. Тебя это не касается, даже если там женщин обслуживают. Но я все же, с твоего разрешенья, продолжу свои полезные нравоучения. Наглядевшись на такие эскапады и несуразности, вражья контрразведка, которая не дремлет, чутье проявит, да на этой мелочи враз нас и засечет. Распознают вороги русских боевиков - террористов по замашкам и приметам, навалятся черной стаей, руки-ноги заломают, да в ржавые кандалы али пластиковые наручники, из вторсырья переработанного, закуют. И в сырые, холодные бетонные подвалы с решетками надолго запакуют. И икры паюсной с осетриной, да горячие калачи со сметаной и медовухой на завтрак давать не будут. А на обеды одним бульоном из бычьих хвостов и жидкой «овсянкой», на воде сваренной, в мизерных порциях потчевать будут. И уйдут отпочковавшиеся от коммандера Бонда «шпионско-злодейские сыны и внуки» от заслуженной расплаты. Не насовсем, конечно. Все равно обидно, понимаешь. Столько трудов наших даром пропадет.
- Да, шеф. И не говори. Сплошная тоска и огорчение. Умеешь ты своей былинной лексикой настроение перед операцией поднять. Кстати, а мне во что для ресторана одеться? Я имею в виду,  в какой кабак поедем? Элитный или не очень?

В ходе этого диалога у Даши зародились неприятные мысли, которыми она, естественно, не стала делиться с Командором. А все из-за того, что была затронута тема возможного провала и ареста. Что, естественно, совершенно не исключено. Во многих книжках и фильмах про наших разведчиков в тылу врага они героически выдерживают в случае ареста всякие допросы и страдания, или отстреливаются при попытке схватить их и последнюю пулю красиво пускают себе в висок. Или вместе с врагами последней гранатой подрываются. А вражеских шпионов на этот случай снабжают ампулами с ядом, которые они зашивают в воротнички рубашек или прячут в авторучках.
Однако за все время знакомства с Наставником и в процессе обучения никто этот вопрос с ней не обсуждал и каких-то серьезных рекомендаций не давал. Кроме традиционной - самой не признаваться ни в чем. Это главное и эффективное средство защиты. В принципе, как христианке, заканчивать с жизнью по своей инициативе теологически возбраняется. Как бы Великий Грех. Наверное, Командор это тоже учитывает.
Лишь от Дока прозвучало несколько нравоучительных сентенций со ссылкой на собственный опыт. Обычно в виде незамысловатых, но поучительных баек. Типа на все вопросы прикидываться дурочкой - простушкой и отвечать строго в диапазоне - «Не помню, не знаю, не видела. Это клевета и оговор, это недоразумение и случайное совпадение. У меня стрессовое полуобморочное состояние. Мне плохо. Дайте врача, переводчика и адвоката. Где представитель консульства? Где представители женских СМИ, где активные правозащитницы и агрессивные лесбо - феминистки? Хочу подать жалобу на оголтелый мужской шовинизм, насилия и издевательства - сразу в прокуратуру, «Международную амнистию», в «Фемина интернэшнл», в женские газеты и журналы, в женскую адвокатуру и т.д. И побольше жалоб во все инстанции разом на гнусные запугивания, изощренный моральный террор, зверские избиения и массовые изнасилования в извращенной форме.
А Драйвер как-то рассказал про интересный в этом плане подход к данной проблеме в Израиле.  Типа того, что устав израильской армии официально разрешает в случае попадания в плен отвечать противнику при допросе на все поставленные вопросы, в т.ч. раскрывать секреты и тайны.
Что это - знание психологии обычного еврея, гуманизм, учет соответствующих религиозно-моральных иудаизма о праве правоверного иудея на любые способы защиты своей жизни? Или тонкий психологический расчет? Изложил как бы искренне все что знаешь, а на самом деле - возможность вбросить массу дезинформации, искажений  и реального сокрытия важной, значимой информации.
Еще один интересный пассаж привел из Боевого устава - при отходе офицеры покидают позиции последними. Почему? Тоже - знание национальной военной психологии? Или опять таки тонкий расчет? Типа того, что это обеспечит устойчивость обороны - офицеры будут удерживать на позициях подчиненных до последнего, чтобы не остаться одним. А солдаты, в свою очередь, будут уверены, что их не бросят одних и безначальных на съедение противнику.
Впрочем, чужой опыт в этом плане не используешь. У нас, у русских, другая война, другие традиции и другая психология. Во всяком случае,  рекомендации соратников имели резон. А стреляться или травиться ядом, типа цикуты, кураре или цианистого калия,  Даша в любом случае не собиралась. И вообще, рецепт самый простой -  надо работать аккуратнее и не попадаться.

Транзитом через Нормандию
 
Командор не поленился и выкроил время для личных проводов Даши в аэропорт  Шереметьево, терминал D. Дабы заодно убедиться, что боец женского пола, облаченная по-походному в джинсовый наряд и кроссовки,  убыла по назначению и вовремя. Причем поехали не на машине, а для надежности, с учетом возможных заторов и пробок, поездом-экспрессом с Белорусского вокзала. Всего 35 минут, и уже практически на месте. Регистрация прошла быстро, приметный темно-красный чемодан на колесиках, с удобной длинной выдвижной ручкой, сдали в багаж.
После этого отошли в сторонку. Сергей, не удержавшись, прочел ей на прощанье еще пару командирско-отеческих наставлений, проверил знание условий связи, в т.ч. адресов, паролей и отзывов, и, изобразив тоску и страдание на лице, вдруг заявил.
- Ты там береги себя. Понапрасну не рискуй, не бравируй. Полагаю, основную работу все же мужики проделают. Будем надеяться на то, что все гладко и без сбоев пройдет. И через пару-тройку недель, максимум месяц, опять в Москве окажемся. А там и в заслуженный отпуск можно будет закатиться. Давно уже на море не был. Можно с экзотикой, куда-нибудь на Бали, Хайнань или на Кубу. Док как-то рассказывал, как он знатно на Кубе отдыхал, на пляжах Варадеро. Это такая узкая песчаная коса длиной в 20 км, уходящая в море. Сплошной песок, пальмы и отдельные бунгало для туристов. И много - много натурального высококачественного кубинского рома. Там Хемингуэй много лет подряд тусовался. Снимем яхту напрокат, на акул и марлинов поохотимся. Или подводным плаванием займемся. А то и просто в Сочи смотаемся на пару недель. Давно уже там не был.
- А что, Сережа, - это идея. Я подумаю над проектом. Думаю, после заграницы все же лучше на родной земле отдохнуть. И не обязательно на Черном море. Я бы от Балтийского побережья не отказалась. По бережку прогуляться, янтарь пособирать где-нибудь на пляже в Калининградской области. Пока ее немцам не вернули.
 Жаль вот только, что в Крыму не удастся пока побывать. Обстановка не для отдыха. Тем более, ты ж меня в крымские караимки определил. Вот бы и полюбовалась на свою «историческую родину» задним числом. Я ж в Крыму только в детстве с мамой была, в Евпатории, так что практически ничего не помню.
- Ну, ничего, Даша. Когда-нибудь может и удастся. Когда мы Крым опять возрожденной и сильной России вернем. Кстати, после отдыха на море у тебя опять много новых дел появится. На этот раз уже связанных с легальным въездом в страну. По замыслу, на учебу.
- На учебу? В Англию? - у Даши даже глаза загорелись в предвкушении.
- Да, через англо-руссландский культурный центр в Москве. Они под видом благотворительности проводят в своих интересах отбор молодых талантов для последующей учебы в английских вузах, с перспективой последующего трудоустройства в Англии. Так сказать, выявляют и выкачивают способные и прозападно настроенные молодые мозги из нашей страны для себя. И на социальную генетику, естественно, смотрят. Стараются привлечь тех, у кого родители ключевые посты в России занимают. Чтобы и их через детей под контроль взять, чтобы управлять ими легче было. Да и английским вузам это выгодно. Иностранцы в Англии за учебу платят раз в пять больше, чем местные.
- Понятное дело. Хотя моя мама всего лишь майор МВД.
- Ну, зато ты сама по себе весьма талантливая. В общем, хотелось бы пристроить тебя через этот канал на учебу в Оксфордский или Кембриджский университет. Скорее всего, на юридический профиль. Есть кое-какие завязки в этом Центре, помогут перескочить через возможные барьеры и ускорить процедуру оформления. Сертификаты квалификационные по английскому языку у тебя уже есть, так что, считай, главный барьер уже преодолела. В общем, подумай предварительно о такой перспективе, и морально настраивайся. По возвращении из Англии все подробно обговорим. Да работай там поаккуратнее, зря не светись.
- Слушаюсь, Командор. Как скажете. Постараюсь попусту не отсвечивать.
- Молодец, хвалю. На лету все схватываешь. Это в твоих же интересах. Ну, а если разминемнемся на какое-то время, и ты раньше меня в Москву вернешься, то вот тебе визитная карточка одной дамы, с  телефонами. Она как раз работает в этом англо-руссландском центре и знает про необходимость твоего устройства на учебу. Свяжешься с ней, сославшись на меня, и она тебе подскажет, что и как надо делать.
- Да, конечно, шеф. Постараюсь. Спасибо за приятное известие. И за хороший стимул в работе.
Командор взглянул на часы и заторопился.
- Ну, что, пора тебе на погранконтроль, чтобы потом не бегать. Давай поцелуемся на прощание, и до встречи. В Лондоне, скорее всего, вряд ли получится. Так что скорее уже в Москве.
А после скромного поцелуя в щечку, добавил.
- Желаю удачи, лэди Джейн!
Ну, в американском фильме в этом случае героиня приняла бы стойку смирно, лихо козырнула и браво ответила:
- Thank you, Sir. As you wish! We win! (Благодарю вас, сэр. Как пожелаете! Мы победим!).
Но при этом мысленно нецензурно и грубо выругавшись и добавив зловещим шепотом:
-  See you in the Hell, boss!  (Увидимся в Аду, босс!)
Однако российской даме почему-то в этот момент вдруг вспомнился Рим, полуразрушенные мрачные стены Колизея и рассказ «чичероне» про парад гладиаторов перед началом предстоящей бойни на потеху римской знати и плебса. Про гордые слова гладиаторов, обращенные к императору и выражающие презрение к Смерти.
В ответ на напутственные пожелания Куратора, лицо которого в эту минуту вдруг волшебным образом как бы приобретшего типично императорское величественное обличье, Даша, совершенно неожиданно даже для себя,  поправила сумочку, висящую на левом плече, шагнула назад и  вскинула вверх правую руку в «римском приветствии». А затем, гордо  и звонко, произнесла эту древнюю формулу уходящих на смертный бой.
- Ave Cesar! Morituri te salutat!
 И, четко, почти по военному, развернувшись  к нему спиной, не оглядываясь, уверенно направилась  по «зеленому коридору» таможни на паспортный контроль.

ЧАСТЬ   Т Р Е Т Ь Я

В ТАЙНОЙ БОРЬБЕ - И НА ЧУЖБИНЕ

ГЛАВА 1. НА ПУТИ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ

Десантом во Францию

В самолете совместного рейса компании «Аэрофлот - Руссландские авиалинии» и компании «Эр-Франс», но с российским экипажем, после неплохого, по «воздушным» стандартам, завтрака, даже с вином, она так и не смогла заснуть. Голову будоражили невеселые мысли и предчувствия.
- Боже, столько неясностей впереди. Начиная от «просачивания» в эту клятую Великобританию. Так и не поняла, а на хрена такие сложности городить? Да еще с вариантами, и с пересадками. Типа, а из Франции или морем на яхте, или воздушным путем на небольшом частном самолете. Надо было еще и на воздушном шаре попробовать. Как у Жюль Верна. Или по морю, на водных лыжах, запряженных тройкой дельфинов. Сейчас бы летела и летела, тихо и спокойно. На таком же большом и надежном самолете до самой Великобритании. Как и все нормальные люди.
Или просто мысленно телепортироваться. Жаль, что столь простому и рациональному способу на курсах не научили. Или даже с помощью специального разведывательного портала. А все оттого, что при развале страны заодно и всю науку развалили. А то бы давно бы уже освоили в рамках какого-нибудь супертайного военного проекта инноваторские технологии скрытых и моментальных перемещений.
И все международные проблемы решились бы в одночасье. Как Драйвер любил фантазировать на эту тему. Судный день и Апокалипсис для главного супостата устроили бы разом в одном флаконе. Типа, в ходе операции «Троянский Конь - 2222» или «Пятница - 13», открывается наземный портал где-нибудь в САСШ в центре Вашингтона, прямо на лужайке возле Белого дома, и из него русские десантники на бронетехнике валом валят. И мочат всех встречных направо и налево. Больших американских вождей - политиканов и их «скво» (жен) в первую очередь. А за ними следом РСЗО, танки, самоходки и БТРы потоком. И мобильные ракетные установки типа «Тополь» и «Искандер». Одновременно еще с десяток - другой таких же порталов откроются, по ракетным, авиационным и морским базам «янкесов». Для обзаведения трофейной техникой и снятия угрозы ответных ударов.
Ну, и в воздухе несколько порталов проделать, через которые в небо,  над всей Америкой барражировать, наши самолеты и вертолеты тучей вывалятся. А чего с их кораблями сделать, так это пускай наши моряки думают. И Драйвер на флоте не служил, и Даша все же не морячка, чтобы над чужими проблемами доблестных земноводных драгоценную голову ломать. Как «морских драконов» иноземных в мировых океанах топить. Она вообще на палубе боевого корабля ни разу в жизни  не стояла. И на яхте не плавала. И даже на пляже морскую фуражку не носила. Может, ее вообще так укачивать будет на волнах, что лучше об этом и не думать. Это тебе не вдоль пляжа волну кролем или брассом рассекать.
А потом, после серии этих «троянских коней - порталов» с адской начинкой, предложить извечному, неугомонному и злобно-подлому супостату безаговорочную капитуляцию, на милость победителей, под угрозой полноценного ракетно-ядерного удара по всем крупным городам и оставшимся объектам. Блефануть, конечно. На хрена ж такое богатство уничтожать? Мы же не варвары! Эти города вначале тоже надо распотрошить, от ценных трофеев почистить, и через те же порталы в Россию хабар перенести. И электроника, и бытовая техника, и тряпки с обувью, и легковые авто последних моделей, и станки - в отечественном государственном и домашнем хозяйстве все пригодится. Туда, к ним, через порталы, наших солдатиков и отряды добровольцев на прокорм и развлечения, да за хабаром, а обратно, через эти же порталы, сплошным потоком, на грузовиках, поездах, лошадях и на плечах, добыча несметная.
Кстати, не забыть бы в каждое воинское подразделение и отряд добровольцев обязательно женщин - трофейщиков и оценщиков в качестве «навигаторов» и «штурманов» включить. Для ориентации по добыче чисто женского предназначения. А то ведь мужики ни хрена толком в женских тряпках, обувке, парфюме, ювелирке и прочих полезностях не разберутся. Натаскают всяких железяк, да бутылок и банок с вискарем и пивом для себя, а о главном то и забудут.    
А можно ведь заодно и через воздушные порталы теми же самолетами и вертолетами полезное барахло вывозить. При мысли об уходящих в разверзнутые в небесах порталы перегруженных добычей огромных транспортных самолетах невольно вспомнился розыгрыш Дока про парашют.
- Сглазил, собака. Чтоб у него язык раздвоился, как у змеи. Предсказатель хренов. Но ведь, с другой стороны, прав оказался. Действительно, при предстоящем полете на малом самолетишке парашют не помешает. Впрочем,  даже если и снабдят, так все равно воспользоваться не сумеет. Вот же угораздило. Надо было все же в Москве хотя бы один прыжок сделать. Чтобы понять, сможет ли она вообще на такой шаг решиться. А впрочем, чего уж теперь переживать? Поздно. Хотя, конечно, жить захочешь - не только с парашютом справишься.
Даша даже представила весьма отчетливо, как с трудом открывает бортовую дверцу и резким толчком отправляет себя в голубовато - прозрачную бездну, одновременно дергая за парашютное кольцо. Эту сцену она видела в каком-то приключенческом фильме. Как обычно, со счастливым концом. В голливудских фильмах, по законам жанра, гибнут только второстепенные герои, да и то, обычно, мужского пола. А в жизни оно все не так. И наверняка, даже если откроется парашют, то внизу окажутся гостеприимно ожидающие волны Ла-Манша. Хорошо еще, что там, вроде бы, акулы - людоеды и ядовитые морские змеи не водятся.
Да, если как следует подумать, то все эти сложности явно понадобились Командору для проверки французских союзников, их возможностей и надежности, и для изучения  возможных каналов нелегальной переброски нужных людей в Великобританию. Иначе просто не объяснить все эти навороты.
Сам же Сергей сколько раз поучал, что чем проще, тем лучше. А ее решил использовать вместо подопытной собачки, как в свое время перед запуском человека в космос. Вместо Белки и Стрелки, в одном прекрасном девичьем лице. Единственное утешение - это предстоящее знакомство с настоящим французским графом и его настоящим родовым замком на берегу Сены.

Нормандия, кельтология и кальвадос

Встреча с посланцем графа в Париже по имени Гастон и с претенциозной фамилией Леруа (Король), прошла четко по плану. Правда, вместо одной оговоренной розы смущенно вручил ей целый букет. И не красных роз, а белых. Пояснив, что мсье граф, увидев ее фотографию, счел слишком малым для ее красоты всего один цветок.  И что для вас, прекрасная мадемуазель, более достойным будет букет не красных, а белых роз. Как юной невесте. Он даже назвал Дашу «La Pucelle» (Дева). Так прозвали когда-то Жанну де Арк. А при графе он исполняет роль его ближайшего доверенного помощника, так что в курсе многих его приватных дел.
Вот такой намек дал. Да, конспираторы из них неважные, явные дилетанты, зато романтики галантные. Багаж «невесты», как и положено, отправился в багажник,  Даша устроилась впереди рядом с водителем, цветы разместили на заднем сиденье, и они отправились в путь. Она сразу же пояснила предупредительному Гастону, что в Париже уже была, так что не стоит терять времени на осмотр городских достопримечательностей. И без того дорога не близкая, а после длительного полета тем более  хочется, как кораблю, быстрее к причалу добраться и отдохнуть.
Гастон понятливо и согласно кивнул, и сказал, что и без того по дороге хватает достопримечательностей. Франция красива не только Парижем. И если будет возможность, он обязательно повозит ее по родной провинции. Ему есть что показать и чем гордиться. А парижан он, честно говоря, не очень любит. В Париже осело слишком много нежелательных «грязных иностранцев» - «саль метек», особенно арабов. В некоторые пригороды белому человеку, коренному, настоящему французу лучше не заходить. Это же настоящие оккупанты. Де Голль совершенно напрасно отдал арабам Алжир. Подавил протестное восстание армии и местных французов. Выселил оттуда на территорию метрополии три миллиона французских поселенцев, т.н. «черноногих", поскольку в отличие от местной арабской босоты ходили в ботинках. С помощью корсиканской мафии разгромил ОАС (Тайную военную организацию) оппозиции, развернувшую за это против него настоящую войну в подполье. Кстати, в этой организации в свое время активно участвовал и один из родственников графа.
А потом арабы, несмотря на все уступки,  все равно притащились сюда, во Францию, завоевывать новые для себя земли. Не нашлось для них нового Карла Мартелла и непобедимых воинов франкского ополчения. Работать не хотят, особенно молодежь. Зато всевозможных социальных пособий нагло требуют и к тому же успешно получают их. Отнимая тем самым деньги у работяг-французов и у французских пенсионеров. Бандитизмом да воровством помышляют, наркотиками и проституцией. И мечети требуют открыть везде, даже в Париже. Этак скоро Собор Парижской Богоматери в Мечеть какого-нибудь их пророка или султана превратится.  Как в свое время Собор Святой Софии в Константинополе.  Или в честь дочери пророка Фатимы назовут, чтобы гендерную сущность культового объекта сохранить.
Гастон тут же заявил, что слышал о том, что и у русских такое же творится. И что белые люди по всей Европе должны теперь вместе держаться при такой напасти. Иначе этот вал нас затопит. Нас слишком мало осталось, настоящих и стойких белых европейцев - индоариев. А вот Великобритания этого не понимает. Даже сама королева. И активно помогала черным подавить последние очаги белого сопротивления в Африке. В Родезии и ЮАР.
И против Франции англо-саксы всегда активно выступали. Достаточно вспомнить про столетнюю войну и гибель Жанны де Арк, про отнятые колонии в Индии и Канаде, про потопленный адмиралом Нельсоном франко-испанский флот и разгром французской армии при Ватерлоо. И как была продана Луизиана проклятым янки, лишив тем самым окончательно Великую Францию территориальных владений в Северной Америке. А уже в наше время -  вероломное нападение на союзный французский флот в 1940 г. после вынужденного выхода Франции из войны, причем после того, как она осталась одна, брошенная британскими союзниками, эвакуировавшими свой экспедиционный корпус из Дюнкерка. Не говоря уже о массированных бомбежках английской авиацией французских городов и населенных пунктов во время Второй мировой войны. Тот же город Кан в Нормандии во время высадки англо-американской армады и боев по расширению плацдарма 2000 самолетов с лица земли стерли вместе с населением, чтобы очистить дорогу английской пехоте. Своих пехотинцев берегли, а французских женщин и детей им не жалко было.
В общем, Даша поняла, что Гастон находится в целом в курсе дел своего хозяина и знает или догадывается о причинах ее появления во Франции. Но в дискуссию особо не стала втягиваться. Тем более, в англо-французских конфликтных отношениях не разбиралась, как и в истории в целом. Куда уж тут до чужих, в общем то, исторических обид, сложностей и тонкостей. И не стала напоминать про вторжение наполеоновской «Гранд Арме» в Россию, про захват и сожжение Москвы в 1812 г., и про осаду англо-французским экспедиционным корпусом Севастополя 40 лет спустя во время Крымской войны. В том же Париже об этом назойливо напоминают названия многих улиц, площадей и бульваров.
Конечно, кое с чем высказанным вежливо согласилась, в том числе с  превращением Москвы в мозаичный город-космополит, с массой этнических анклавов и враждебной для коренного населения атмосферой.  Но в тему не углублялась, предпочитая роль пассивной слушательницы на вполне законных и логичных основаниях. И во французском языке не сильна, и с дороги устала. Действительно, даже периодически дремала в пути, благо и дороги были неплохие и ухоженные, не чета российским в глубинке, а рессоры в авто достаточно эффективные.
Гастон заодно провел небольшой инструктаж по «крышеванию» ее приглашения во Францию и легендированию ее отсутствия в период нахождения в Великобритании.
- Видите ли, Даша, мы с шефом оба историки по образованию. Точнее, он историк, со специализацией в области франко-английских отношений. А я скорее этногеограф. Виноделие и виноторговля - это чистый бизнес и источник дохода. Что нас сближает - это общее увлечение для наших галльских душ - кельтоведение.  Конечно, честно говоря, современное коренное население Франции - это не натуральные кельты, а латинизированный симбиоз кельтов и германцев, с добавкой скандинавских норманнов. Остатки кельтов, точнее прибрежных племен бриттов, родственных проживавшим когда-то на территории Великобритании и передавшим ей свое родовое имя, сохранились в провинции Бретань. Считается, что это иммигранты с Британии, а провинцию Бретань называют нередко Малой Британией, в отличие от Великобритании. Еще в 19-м веке бретонские крестьяне говорили на своем родном бретонском языке и плохо понимали французский. Не случайно они долгие годы активно воевали при поддержке англичан против чужаков-парижан в период революции. Тем более что революционеры добивались, чтобы  вся страна говорила только на французском языке - едином языке революции. А во Вторую мировую войну многие бретонцы приветствовали немецкую оккупацию. И более сотни бретонцев вступили во «Французский антибольшевистский легион» и воевали в России, в том числе под Москвой.
- О, даже так.
- Да, вот так. К сожалению, не за тех воевали. Действительно, «О!», да  еще какое. Вот если бы они приняли участие в намечаемом вторжении «бошей» через пролив, по маршруту нормандского Вильгельма Завоевателя, тогда совсем другое дело.  Иногда даже можно до сих пор услышать, что бретонский язык - это фашистский язык. И вообще, мол, это неразвитый, отсталый, бесперспективный и умирающий язык. Но речь не об этом. Если у кого-то вдруг возникнет вопрос, что вы здесь делаете, то мы предлагаем следующую версию.
Вы тоже у себя в России как бы активно занимаетесь кельтоведением. Увлечены проблемами друидов и друидской мистики. Сейчас это модно. И ищете по разным странам, в том числе во Франции, в Бретани, следы друидесс. Якобы, были в старину и женщины - жрецы. Как историк и кельтолог, могу сразу сказать, что это глупость. Абсурд. Оксюморон. Да, женщины в кельтском обществе обладали необыкновенной свободой и властью. Любая современная феминистка позавидовала бы. Но о матриархате говорить не приходится, как некоторые историки утверждают. В частности, все верховные боги галлов - Эзус, Тевтат и Таранис были мужского пола. И вся духовная, теологическая власть принадлежала мужчинам. Кстати, Эзус - это как раз бог войны. Изображался с боевым топором в руке. Ему приносили человеческие жертвы, умерщвляя их путем повешения на дереве. Да и термин «галлы», это не самоназвание. Это римляне их так называли - galli. Сами кельты единой нацией себя не осознавали и называли себя по племенным названиям. Например, Цезарь, завоевывая т.н. Трансальпийскую Галлию, опирался на племя эдуев.   
Зато женщины занимали важное место в светской власти. Они нередко были предводительницами племен и великими воительницами. Достаточно вспомнить Боудикку, правительницу бриттского племени икенов, возглавившую восстание против римлян. По описаниям, была огромного роста и с ярко-рыжими волосами до бедер. Она возглавила племя после смерти ее мужа - правителя икенов. Но римские варвары не признали этого, исходя из своих римских законов. Избили ее плетьми, а ее дочерей изнасиловали. И тогда она подняла бриттов на восстание, разжигая его своими пламенными речами, уязвлявшими гордость и честь мужчин. И вела их в бой на своей боевой колеснице. А в ирландском эпосе прославлена королева Медб, т.е. «медвяная», повелительница Коннахта. У которой было четверо мужей. Ну, не одновременно, конечно, а последовательно, друг за другом. Тоже любила лично поучаствовать в сражениях. И мужей сама себе побоевитее подбирала.
Кстати, у кельтов был интересный обычай. Повелительница племени, считавшаяся одновременно богиней территории племенного обитания, выбирая себе мужа, тем самым делала его королем и освящала своим божественным авторитетом его пребывание на руководящем посту. При этом король не должен был иметь физических изъянов. Если с ним что-то случалось, например, глаз выбили или палец в бою отрубили, то короля заменяли на нового. Т.е. фактически реальная светская власть нередко была у женщины, а король был витриной и лицом племени.  Для феминисток просто лакомый кусок в такой теме покопаться.
- Гастон, вы очень красиво и интересно говорите. Но я же не историк по профессии.
- А это и не требуется. В кельтоведении слишком много пробелов, и слишком много фантазий и профанации. Так что для общения с дилетантами много знать и не требуется. За пару дней введу вас в курс дела, если захотите. Если смотрели фильмы про Гарри Поттера или прочитали «Властелин колец», то для начала вполне сойдет. Если будет возможность, свожу вас в Бретань посмотреть на менгиры, кромлехи и дольмены. Кстати, «мен-хир» по-бретонски - это длинный камень. Считается, что это памятники культуры кельтов, хотя они гораздо древнее. Кельты в этих местах появились  где-то за 500 лет до нашей эры. Когда то, после исхода индоариев со своей древнейшей прародины, как раз расположенной на вашем русском Севере,  к потомкам которых мы с вами оба принадлежим, отделившаяся  от общей массы переселенцев кельтская ветвь мигрантов ушла на Запад и постепенно заняла почти всю Европу, от Карпат  до Ирландии, от Рейна до Северной Италии.
В общем, не буду вдаваться в детали и на ходу, но суть в том, что для вас, как женщины, будет вполне логичным заниматься изучением этой проблемы - роль женщины в кельтском сообществе. Кстати, в религии кельтов встречается много женских персонажей, но, как я говорил, на вторых ролях. Например, супруга Эзуса Россмерта. Богиня Секвана, отвечавшая за реку Сену, на которой стоит Париж, получивший это имя по названию галльского племени паризиев. Римляне  построили на этом месте свое поселение, назвав его Лютеция.
- Да, - подумала Даша, - Интересно, конечно, слушать столь увлеченного человека. Однако проблемы галло-бритто-кельтов в этот момент, да и вообще, в целом, казались для нее столь далекими и чужими. Но, что поделаешь? Как говорится, «ноблесс оближе». Или, ежели по-русски, по-простому выразиться - «С волками жить - по волчьи выть». Англичане говорят «While in Rome do as Romans do». Приходится изображать вежливое и заинтересованное внимание.  В целом, замысел по прикрытию понятен, а ежели кто из местных будет приставать с излишними вопросами, всегда можно будет отбиться, сославшись на плохое знание языка.
Ну, а чтобы все время не молчать, весьма удачно вставила в диалог свою делю в виде исторического пассажа про то, что французские короли давали при коронации присягу в соборе в Реймсе  на древней библии (Texte du sacre), которая была написана двумя видами славянской письменности - буквицей и глаголицей. Как выяснилось, Гастон этого не знал, и был, честно говоря, неприятно удивлен. И, естественно, даже пообещал сам покопаться в этой исторической загадке.
Они быстро доехали по автомагистрали № 13 до Руана, где наскоро отметились осмотром знаменитого Руанского собора, в котором хранилось сердце английского короля Ричарда I - Львиное Сердце. Пользуясь случаем, Гастон заодно кратко пересказал некоторые семейные тайны династии Плантагенетов.  Про плодовитую мамочку Ричарда - Алиенору Аквитанскую, у которой от второго брака с основателем королевской династии Плантагенетов Генрихом II родилось пять сыновей и три дочери. И как она заботилась о своем любимчике, в том числе передав Роберту собственное наследственное владение - Аквитанское герцогство, а также собирая огромные деньги для его выкупа у австрийцев.
И что реально представлял из себя сам король, незаслуженно облагороженный в Англии и превращенный в образец английского патриота - государственника английской литературой и  системой школьного образования. Даже бронзовый памятник ему поставили возле здания английского парламента, в образе рыцаря с поднятым вверх мечом в руке, верхом на коне. Да, конечно, внешне он впечатлял. Рост почти под два метра, что по тем временам большая редкость. Симпатичный, рыжеватый блондин, весьма способный полководец и храбрый воин. Но - для Англии практически ничего хорошего не сделал, об этом даже Черчилль сказал. Только деньги из нее выкачивал на свои военные походы и авантюры. За 10 лет правления страной провел в ней всего несколько месяцев. Родным языком был французский, по-английски практически не говорил, и смотрел на Англию, как полезный придаток к его французским владениям.
А прозвище «львиное сердце» получил не за храбрость, а за жестокость, после того, как приказал казнить более двух тысяч пленных «сарацинов» (мусульман), сдавшихся ему на милость после трехлетней  осады крестоносцами города Акры в ходе очередного крестового похода. Причем за них по его же требованию был уже приготовлен огромнейший, невероятно сказочный выкуп, просто с выплатой запоздали всего на несколько дней. Т.е. непонятно чего вообще этим добивался. Совершенно неумный и нелепый ход, по нормам того времени, даже если отбросить в сторону моральный аспект. И деньги потерял, и противника озлобил. Салах-ад-Дин (Саладдин), султан Египта и Сирии, в этом плане вел себя гораздо умнее и благороднее. Даже не стал мстить и вернул пленных крестоносцев живыми и без выкупа.
Такими же зверствами отличился при подавлении восстания баронов против Генриха II  в собственном родовом уделе - герцогстве Аквитания, т.е. на территории Франции. Причем сам же и инспирировал это восстание, а затем, помирившись с царствующим отцом, уничтожал тех баронов, которые как раз его и поддержали ранее в этом вооруженном конфликте. Как говорится, спасибо, благодетель, за моральную гибкость, век не забудем. Отблагодарил достойно за вассальную верность поверивших ему людей. А его младший брат, кстати, получил во владение Бретань.
С официальным позитивным образом мало стыкуется и его странное отторжение женщин. Как шутили современники, даже с собственной женой познакомился впервые на свадьбе, а после свадьбы с ней больше не общался. Зато была явная тяга к особям одного с ним пола. Ходили упорные слухи о его совсем не платонической связи с французским королем. Во всяком случае, спали они в одной постели, как бы ссылаясь на аскетизм и неприхотливость в быту, особенно в походах. Ну - ну? Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом».
В свое время в этих же грехах при зримом наличии походного аскетизма - гарем с собой не возили - обвиняли и других королей - воинов типа шведского короля Карла XII и прусского короля Фридриха II. Намекали также, что у Карла XII была единственная амурная связь с женщиной, еще с детства, с его родной сестрой, которая правила Шведским королевством во время постоянного отсутствия брата - любовника, занятого в боях на многочисленных фронтах.
Гастон также попутно рассказал легенду о том, как епископ Руана святой Роман в 520 г. с помощью экзорцистских технологий отогнал от города огромного водного дракона, терроризировавшего жителей «непотребным рыганием и зловонием». После посещения Руана свернули на юг, ближе к Сене, направившись к  графскому замку. На оставшемся участке весьма живописного маршрута Гастон опять рьяно взялся за миссионерско-просветительскую и экскурсоводческую деятельность. 
Пояснил, что они находятся на территории старинного герцогства Нормандии, ныне разделенной административно на две провинции - Haute Normandie (Верхняяя Нормандия) и Basse Normandie (Нижняя Нормандия). Герцогство было когда то основано на отвоеванной земле викингами - норманнами, давшими название этому региону. И с этой земли герцог Вильгельм Нормандский осуществил успешное вторжение в Англию, разгромив англо-саксов в битве при Гастингсе в 1066 г. и завоевав эту страну, сделав старофранцузский язык официальным языком повелителей на захваченной территории. Сотни лет Нормандия была полем битв, поэтому в ней так много замков.
Гастон пообещал показать ей наиболее знаменитый из них - Шале Гайяр (Замок Веселых), построенный в конце 12 века на высоком известняковом холме, в излучине Сены, в 40 км от Руана. Замок был официальной резиденцией короля Ричарда - Львиное Сердце. К сожалению, от замка остались только живописные руины - остатки донжона (главной башни) и трех кольцевых линий оборонительных стен. И не от военных разрушений. Просто напросто растащили на свои постройки как монахи соседнего монастыря, так и местные жители, с санкции короля Генриха IV и кардинала Ришелье, стремившегося тем самым ослабить удельных феодалов.
А во время Второй мировой войны именно Нормандия, точнее, Нижняя Нормандия, стала районом высадки англо-американских войск в 1944 г. и длительных ожесточенных боев с бошами за плацдарм. Но и Верхнюю Нормандию война не обошла. В том числе, к сожалению, пострадал и графский замок. Боши разместили в замке штаб пехотной дивизии, используя графские винные подвалы в качестве бомбоубежища. Тем самым замок стал военным объектом и подвергся удару английских бомбардировщиков. Немцы мало пострадали, укрывшись в подвалах. А вот замок ощутимо пострадал от авиаудара, особенно донжон. И что еще хуже - английская бомба разметала на куски дедушку графа. Так, что и в гроб положить было нечего. Состоялось потом чисто символическое захоронение.
- Да, война - это страшное дело. Особенно когда страдают невинные люди.   
- Безусловно. Совершенно с вами согласен. Тем более, когда гибнут совершенно невинные гражданские люди от рук и оружия официальных союзников. И вроде бы теоретически благородных освободителей. Ну, а в мирное время Нормандия славится своими песчаными пляжами, буковыми и сосновыми лесами, свежими устрицами и морепродуктами, сыром камамбер, а также сидром и кальвадосом. Нормандцы любят хорошо и плотно поесть. Есть даже интересный нормандский обычай - в процессе чревоугодия периодически принимать между блюдами небольшую рюмочку кальвадоса. Чтобы пища как бы оседала, освобождая место для новых блюд и подбадривая желудок.  Впрочем, не хотелось быть лишить мсье графа удовольствия рассказать самому о тайнах сидра и кальвадоса прекрасной даме. Как тонкому знатоку этого предмета и удачному изготовителю и продавцу - практику.
- Да, про кальвадос и сидр было бы интересно послушать. Я всегда считала Францию только родиной прекрасных вин.
- Ну, Франция славится не только винами, но и талантами в литературе и искусстве. В частности, Нормандии повезло стать колыбелью французских художников - импрессионистов. Например, сохранилось несколько десятков картин Клода Моне с изображением замка Шато Гайяр. Одна из них, естественно, подлинник, украшает замок графа. И вообще, в замке имеется прекрасная художественная галерея, основу которой составляют фамильные портреты предков графа. Кстати, и его самого тоже. Решил увековечить себя сравнительно молодым и фотогеничным, как он шутит, и чтобы потомков такой безделицей затем не утруждать.  Ну, и для сохранения традиций, естественно.

В настоящем рыцарском замке

На подъезде по проселочной, но вполне ухоженной  и мощеной отесанным булыжником дороге к родовому гнезду, легко определяемому издалека по возвышавшейся на холме главной крепостной башни - донжону,  они проскочили несколько аккуратных и небольших поселений, а также минули ряд отдельных ферм, окруженных каменными стенами и буковыми рощами. После прибытия в замок Дашу ожидал традиционный гостевой ритуал. Для начала, представление немногочисленному обслуживающему персоналу, в основном набранному из жителей соседней деревушки, видимо, в честь экзотической гостьи, выряженных в национальные одеяния нормандских пейзан и пейзанок.
Похоже, что для парадной встречи во дворе замка выстроился весь наличный состав, причем, скорее всего, не по необходимости, а вполне добровольно, из чистого любопытства, посмотреть на редкую гостью из далекой и дикой Московии. Наверное, думали, что увидят типичную русскую боярыню в золоте, мехах и валенках в сопровождении ручного медвежонка на серебряной цепи вместо собачки. Но для этой поездки Даша как раз прихватила гардероб, составленный в основном из изделий французского, британского и итальянского производства, привезенных из предыдущих загранэкспедиций. И ничего чисто российского, если не считать паспорта. Как говорится, конспирации для, хотя и разочарование для местных.
Затем размещение гостьи в отведенных покоях, омовение в ванной, смена дорожного одеяния на повседневное, небольшая ознакомительная  экскурсия по замку, стены которого, по счастью, особенно жилые помещения, были обшиты деревянными панелями для утепления и защиты от сквозняков, а также в эстетических целях. В программу экскурсии входил беглый осмотр картинной галереи, совмещенной с коллекцией старинного оружия в виде рыцарских доспехов, огромных мечей, алебард и щитов, украшенных графскими гербами. Старинный герб отражал воинственность графских предков, а не современные доходные занятия их потомков.
Попутно Гастон разъяснил ей основы классической европейской геральдики. Разрешено использовать только два металла - золото и серебро, и  четыре основные финифти (эмали): червленую (красную), лазурь (синюю), зелень (зеленую) и черную, причем, не смешивая их. В Испании используется также пурпур, а в Англии - оранжевый цвет. В геральдике нельзя металл накладывать на металл, например, золотого льва изображать на серебряном фоне. В прошлом обычно герб изображали на фоне стилизованного рыцарского щита на одноцветном, реже - двухцветном поле, деля его пополам по вертикали. Например, герб герцога Нормандии времен Ричарда I представлял из себя двух золотых львов, расположенных горизонтально, друг над другом, на червленом поле.
Широко использовались геральдические животные и птицы, в т.ч. чисто мифологические: амфиптерий (двукрылая змея, например, на гербе герцогов Сфорса), амфисбена (змей с головами на обоих концах туловища, сцепленный пастями в кольцо), гарпии (в гербе княжества Лихтенштейн), разновидовые драконы, грифоны, единороги и т.д.
Поскольку род графа весьма старинный, с разветвленным и сложно переплетающимся генеалогическим древом, то в его гербе нашли отражение и французские, и английские, и даже скандинавские (норманнские) исторические корни и связи с царственными в прошлом династиями. Посему щит разделен на четыре части, в которых присутствуют и золотые лилии на лазурном фоне (геральдический герб французских королей), и золотой лев, шествующий на задних лапах на красном фоне (нормандского герцога), и стилизованная серебряная башня с зубцами на зеленом фоне, и, наконец, черная боевая секира викингов на оранжевом фоне.
Старинная генеалогия графского рода отражена в знаменитом «Готском альманахе» (Almanach de Gotha), являющимся наиболее авторитетным справочником по европейской аристократии.  Издавался ежегодно с 1763 г. по 1944 г. в городе Гота на немецком и французском языках. В конце 20-го века издание было возобновлено.
В самом замке весьма забавно и колоритно, хотя не всегда удачно, сочетались реставрированные старинные постройки крепостного типа и новострой в виде жилых и хозяйственных построек из современных материалов. И над всем этим архитектурным многоцветьем гордо возвышался старинный донжон, в нижней основе сооруженный  из дикого серого камня и дополненный в последующем до верха отесанными каменными плитами со специально оставленными отметинами прошедших войн, особенно последней.
И, наконец, ужин вдвоем с Гастоном в небольшой столовой, примыкавшей к кухне. Парадный пиршественный зал был зарезервирован для торжественного обеда с графом, который должен был появиться на следующий день. На обильном «нормандском» ужине, щедро выставленные на массивный дубовый стол, преобладали, естественно, морепродукты, включая дюжину огромных свежайших устриц на льду, сдобренных лимонных соком. Дары моря дополняла мясная нарезка - ассорти на огромном и плоском деревянном блюде, набор сыров, включая камамбер, а запивалось все это гастрономическое великолепие знаменитым легким сидром пяти сортов.
Ну, а в виде словесного оформления трапезы Гастон опять насыщал ее знаниями по кельтологии. Кстати, заодно выяснился источник его интереса к кельтам и бретонцам. Мама Гастона оказалась бретонкой, из Нижней Бретани, где сохранился еще настоящий старинный разговорный язык. Правда, в каждой деревне свой диалект, малопонятный даже ближайшим соседям. А литературный бретонский Гастон изучал уже в зрелом возрасте в университете города Ренн. Он рассказал о многих интересных бытовых особенностях жизни в кельтском сообществе, в том числе у бретонцев и ирландцев. Например, о скученном обитании в весьма непритязательных убогих жилищах, забавным образом сочетавшихся с любовью кельтов к красивым одеждам, дорогим украшениям и сложным прическам, в том числе среди мужчин.
И о любви к детям. В отличие от французов, бретонские семьи до сих пор отличаются многолюдством и крепостью родственных связей. Например, сам Гастон был восьмым ребенком в семье и знает поименно более 50 родственников, проживающих в Бретани. И еще доверчиво пожаловался на традиционные гонения нацменьшинств во Франции, в том числе длительное время существовавшие запреты на использование и изучение национального языка. С болью и застарелой неизлечимой детской обидой вспоминал о том, как в начальной школе учителя били его линейкой по рукам, услышав от него хотя бы одно бретонское слово даже на перемене.
Заодно Гастон, как и положено для посетителей старинного замка, ознакомил юную даму с некоторыми экзотическими персонажами бретонского фольклора, типа «анку» - страшного демона в облике высокого и тощего, как скелет, седого старца, одетого в черный плащ и высокий остроконечный черный колпак. Появление которого на телеге, запряженной желтой лошадью, предвещает смерть для того, перед кем он появился, в течение ближайшей недели.
А заодно поведал и о более веселых персонажах, типа «корриган», он же «корред» или «корит». То есть бретонский домовой, или «лепрехун», которого корнуольцы называют «пикси», а шотландцы «брауни» или «кларихун». Как и положено домовому, любит копить и прятать сокровища, а также проказничать. В том числе неприличным образом приставать к девицам, щипая их за ягодицы, запуская лапу под юбку и залезая в декольте.
Даша вежливо поблагодарила за предупреждение, но при этом самоуверенно заметила, что всех местных любителей самовольно запускать лапы в свое декольте и под юбку заранее официально предупреждает о неизбежности и суровости ответного удара. И неотвратимости последующего непропорционально жесткого наказания всеми доступными средствами и тяжестями за несанкционированное посягательство на честь и достоинство российской прекрасной дамы. И если потребуется, самолично «огнем и мечом» наведет в замке промеж нечистой силы должный «русский порядок».
После столь длительного путешествия и обилия новых впечатлений в отведенных Даше апартаментах спалось прекрасно и без помех. По крайней мере, после соответствующего гласного предупреждения и адекватных весомых угроз, местные домовые - корриганы ночью за попу не щипали и под одеяло к ней не лезли. Так что вместо традиционно легкого и раннего французского завтрака пришлось опять с некоторым запозданием, в виде бранча (позднего завтрака) предаваться чревоугодию, правда в одиночестве, если не считать присутствия горничной и кухарки. Даша боялась, что они засыплют ее вопросами, хотя бы из чисто женского любопытства, но как-то обошлось. Видимо, сказывался соответствующий суровый хозяйский инструктаж.

Хозяин рыцарского замка

Сам мсье граф изволили пожаловать во второй половине дня. О его появлении можно было сразу догадаться по заметному переполоху в замке, сопровождавшему его перемещение, причем явно в сторону комнаты, где возлежала Даша на старинном ложе под балдахином после бранча, набираясь сил и запасаясь сном про запас. Галантный французский рыцарь решил в нетерпении начать с визита вежливости и знакомства с прекрасной гостьей из сказочной России, не удосужившись даже предварительно проверить, готова ли она к хозяйскому визиту в свои апартаменты. К счастью, Даша поленилась разоблачаться после бранча и завалилась на королевскую постель по-простецки, в чем была, в джинсах и спортивной тенниске-поло, скинув лишь кроссовки. Успела заодно вооружиться какой-то поэтической книжкой на французском языке, оставленной кем-то на ночном столике. Так что обошлось без конфуза и эпатажа, когда, после отрывистого стука в дверь, граф почти сразу вломился в комнату.
Робер де Мартиньяк оказался весьма колоритным по внешности, чем-то похожим на Сальватора Дали, вплоть до подкрученных кверху кончиков черных усов. Правда, не столь вызывающего размера, как у мэтра художника. Около 40 лет, высокий, худощавый, с живым подвижным лицом, на котором разместились длинный прямой нос с небольшой горбинкой,  веселые карие глаза и в меру тонкие губы. Голову венчал безупречный и старомодный прямой пробор. К такому обличью весьма пошел бы фрак с накрахмаленной манишкой и высокий цилиндр. Но в реале на графе был обычный двубортный повседневный костюм светло-серого цвета в одноцветную полоску, голубая рубашка и бордовый галстук с синеватыми крапинками.
Формальный акт знакомства был коротким. Естественно, что Даше довелось услышать с десяток довольно тривиальных комплиментов своей молодости и красоте,  выражение радости по поводу встречи с таким редким российским бриллиантом в нормандской глуши, обещание скрасить ее пребывание в замке и оказать содействие в реализации ее последующей миссии во имя общих интересов. Потом последовало приглашение на обед, с разъяснением, что можно одеться по-простому, учитывая дорожные условия и отсутствие других знатных гостей. Но было бы приятнее, конечно, увидеть даму в вечернем платье с учетом ее великолепной фигуры.
Ответная речь тоже носила чисто формальный характер и была еще короче. Даша выразила признательность за уже оказанное гостеприимство и помощь, за возможность пожить в настоящем древнем рыцарском замке и познакомиться с настоящим французским дворянином со столь древней героической и романтичной родословной. А также попутно пояснила, что не осмелилась бы прибыть в графский замок без вечернего платья. Этикет есть этикет. Ритуалы и традиции надо соблюдать. Хотя сразу договорились, что для нее в повседневном общении граф будет просто Робером, а она для него, соответственно, Натали.
Вечернее платье было французского происхождения, из плотного темно-синего шелка, с большим декольте, обнаженной спиной, прикрытой плетением,  и длинным разрезом на левом бедре. К нему весьма подошли серебристые плетеные босоножки на сравнительно невысоких и устойчивых каблучках, небольшая и плоская серебристая сумочка театрального типа и колье из платины и матового японского жемчуга на стройной шейке. Кисти рук также были украшены жемчужными браслетами такого же декора. Жаль, конечно, что все это великолепие придется оставить на хранении в замке до ее возвращения из-за пролива. Ибо туда придется отправиться в облике представителя «караимско-эмигрантского простонародья», как говорится, «без барских излишеств». В полуспортивном, дорожном «прикиде» с минимумом багажа. Небольшой туристический рюкзачок и спортивная сумка. С изрядной суммой английской валюты и российским паспортом под вторым дном.
Парадный узкий и длинный пиршественный зал производил довольно мрачноватое впечатление из-за узких стрельчатых окон с цветными витражами, обилия колонн, деревянного покрытия стен из темного мореного дуба, а также рыцарских доспехов, портретов предков  и старинного оружия, развешанного по стенам. Не слишком щедрое  освещение  с использованием электрических ламп, стилизованных под старинные канделябры и факелы, также не слишком оживляло пейзаж, сохраняя местами затененные места в зале. Тем более что участников застолья для огромного стола также было явно маловато. Собственно, всего трое - Робер, Гастон и Даша. Ну, и еще пиршественный антураж оживляли немного две служанки, обслуживающие трех едоков.
Как и положено на светском рауте, о делах почти не говорили.  Граф лишь коротко упомянул, что через пролив они отправятся c комфортом на его личном испытанном и надежном трехместном самолете Сеssna 172, с которым он познакомит ее завтра. Придется выехать на аэродром, где припаркован и обслуживается его любимец. К сожалению, возле замка нет пригодной площадки для его взлета и приземления.  Погода стоит благоприятная для полетов, а это главное.
Ну, а основной частью светской беседы стало почти поэтическое и вдохновенное живописание графом священного процесса изготовления драгоценной гордости Нормандии в виде сидра и кальвадоса, а также его героических коммерческих битв с многочисленными конкурентами типа Филипп Пьернуар, Леруайер, Макрель, Анне и т.д.  Граф заодно продемонстрировал даже неплохое знание литературных классиков, сославшись на то, как весьма поэтично кальвадос описан у Ремарка в «Триумфальной Арке». Типа, этот напиток богов «не пьешь, а вдыхаешь». Добавил заодно, что кальвадос любил употреблять и Жорж Сименон, сделав своего главного героя комиссара Мегре также его любителем.
Естественно, что в ходе этой пламенной и информативно насыщенной речи Даша узнала, что в соответствии с установленными стандартами сидр можно готовить только из 48 сортов яблок, а некоторые сорта делаются с добавкой грушевого сока. Что бесцветное яблочное сусло настаивается пять недель в дубовых бочках, пока идет процесс брожения, и только после выдерживания в дубовой бочке приобретает цвет и нужный аромат, и что игристый сидр по вкусу практически не отличается от хорошего шампанского. Его вкусовые и цветовые характеристики по цвету и вкусу трудно отличить, с этим может справиться только профессиональный дегустатор. Что сидр - это легкий напиток, крепостью всего в 5-7 градусов, а вот кальвадос доводится до 40 градусов (60 процентов спирта).
Естественно, из бочек готовый к употреблению божественный напиток разливают для продажи по бутылкам, на которых наносится соответствующая маркировка. Например, три звезды или три яблока (troi pommes) означают выдержку более 2 лет, vieux reserve -более 3 лет, VO - very old - более 4 лет, XO, Napoleon - более 6 лет и определенная цифра со словом ange (age) - с указанием сколько конкретно лет. Если указан конкретный год - это винтажный сорт.
Самое страшное, что в процессе пояснений Даше пришлось принять посильное участие в практической дегустации разносортной продукции, так сказать, для закрепления учебного материала.  Вначале за столом, под фирменные блюда в виде утиной печени в винном соусе и морского окуня, запеченного целиком, а также традиционных устриц. Потом Гастон куда-то исчез, сославшись на срочные хозяйственные дела, а граф повел гостью на экскурсию в свои огромные винные погреба под замком, сплошь уставленные разнокалиберными бочками и стеллажами с бутылками, прихватив с собой огромную тарелку с пресловутым камамбером и оливками для легкой закуски.
Как то так незаметно получилось, что дегустация затем на каком-то этапе довольно плавно и естественным образом переместилась из подвалов опять  наверх. Причем почему-то завершилась уже в графской спальне, куда они заглянули буквально на минутку, так сказать, для ознакомления со старинным интерьером и мебелью в стиле Людовика XIV - очень вычурным и старинным бело-золотым ампиром. Минутка явно затянулась, удлинилась и к тому же завершилась уже весьма не ранним утром, на огромной, королевских размеров постели, в которой они вдвоем с графом просто затерялись. Интересно, что белоснежные шелковые покрывала, простыни и наволочки были усеяны не только графскими гербами, но и золотыми королевскими лилиями, видимо, свидетельствовавшими о его роялистских симпатиях.
В постели граф оказался весьма мил, искусен и нежен, как и подобает настоящему французу, хотя, конечно, честно говоря, принятое количество национальных напитков все же порой сказывалось. Ну да ничего. Это уже мелочи. Главное - Робер не только пополнил, но и существенно обогатил собой ее личную коллекцию поклонников. Иноземные графья в ней до этого не водились. Ну, а с ее стороны это стало своеобразной авансовой наградой герою Франции за будущие подвиги и неплохой платой нормандскому рыцарю - волонтеру, и где-то в чем-то, несомненно,  кондотьеру-авантюристу по характеру и менталитету, за риск по тайной доставке союзной дамы в тыл противника.

До аэродрома на следующий день они добрались довольно быстро, всего за полчаса. По дороге граф рассказал о своем «боевом коне», его исторических предшественниках и последователях в виде целого семейства различных модификаций, в том числе военных и грузовых. У него лично - это сравнительно недорогая, но надежная и практичная пассажирская модель всего на три человека. Это вполне достаточно. Самолет прошел модернизацию на заводе в Реймсе. Поставили в том числе навигатор и автопилот. Так что во время полета можно даже сексом заниматься. Совершенно безопасно, можно будет даже самим попробовать.
Даша вежливо промолчала, не подтверждая готовность, но и не протестуя против такой откровенной скабрезности. В самом деле, зачем? А вдруг самой захочется отведать этакой экстравагантной экзотики? Вплеснуть адреналинчику и эстрогена себе в кровь.
В ходе беседы Робер упомянул и неприятную для русской дамы - патриотки тему о полете на самолете Сессна в мае 1987 г. 18-ти летнего немецкого пилота Матиаса Руста по маршруту Гамбург - Хельсинки - Москва с безнаказанным преодолением системы ПВО СССР и завершающим приземлением на мосту возле Красной Площади. Тут же заодно похвалился, что он гораздо талантливее какого-то сопляка - «боша» и вполне бы смог на своем самолете запросто приземлиться в Лондоне у Букингемского дворца, возле статуи королевы Виктории, как бы в отместку за хулиганскую московскую эскападу потомка германских нацистов. Да и Берлин можно было бы заодно навестить, с посадкой прямо на аллеях Тиргартена, поближе к рейхстагу.
А мсье граф перешел к тривиальным практическим вопросам. Прежде всего, стоит ли брать с собой парашюты? Имеется ли у русской красавицы опыт парашютных прыжков?
Ну, с этим вопросом разобрались довольно быстро. Пару парашютов с собой взять, потренировать даму перед вылетом в одевании и снятии парашюта, объяснить,  как отделяться от самолета, как его открывать и как приземляться. Будем надеяться, что приводняться при перелете через пролив не придется, да и вообще - парашют не понадобится. Проще посадить самолет на воду в случае аварии и воспользоваться надувными жилетами и надувной лодкой. Граф в этом горячо и уверенно заверил и даже заявил, что он лично парашют надевать перед полетом принципиально не собирается. Все же не на войну летят, а можно сказать, на романтичную воздушную прогулку. А если доведется заниматься интимным общением, так и вообще мешать будет.
Логичное объяснение! Трудно оспаривать.
При осмотре самолета посидели внутри некоторое время, как бы давая Даше приобвыкнуть к технике. Граф показал по карте намечаемый полетный маршрут, место планируемого приземления, характер местности в этом районе, как раз неподалеку от железнодорожной станции и объяснил, как от этой станции добраться до Лондона и на какой вокзал она попадет. Договорились и о том, как ее забрать в обратный рейс после соответствующего общения по телефону и уточнения даты и времени. Кстати, граф заодно с гордостью воодушевленно пояснил, что выходить в нужный район на «полевую площадку подскока» будут на малой высоте и в секторе, не просматриваемом английскими радарами. Утрем нос джентльменам, как настоящие шпионы. А если и засекут, всегда можно сослаться на вынужденную посадку из-за неполадок в двигателе. Заодно позлорадствовал насчет того, что планирует еще привезти с собой в самолете контрабандой несколько ящиков сидра и кальвадоса. При этом пару бутылок обещал презентовать Даше в дорогу от «чистого галльского и рыцарского сердца».
Граф заодно лично еще раз проверил самолет, заправку горючего и масла, работу двигателя и приборов, взлетев для этого в воздух и выписав круг над аэродромом, совершил красивую элегантную посадку, явно рисуясь перед дамой. На небольшом аэродроме, как выяснилось, принадлежащей частной летной школе, у графа оказалось много знакомых и даже друзей. Дашу он им, по понятной причине, особо не представлял, пояснив лишь с гордостью, что дочка одного его уважаемого иностранного торгового партнера из Польши захотела покататься немного на самолете, так отчего бы не удовлетворить невинную дамскую блажь. С легким циничным намеком на то, что «плата натурой» за такую экскурсию уже авансом получена и продолжение воспоследует. Знакомые графа, с завистью глядя на прекрасную юную даму, такое чисто галльское решение проблемы, безусловно, одобрили.
Ну, что тут скажешь. По существу, ситуация была охарактеризована в целом объективно. Тем более что и вторая ночь пребывания Даши в замке прошла в графской постели. Ну, оно и правильно. Чего же одной - одинешенькой, как сиротке неприкаянной,  в постели маяться на чужбине. Тем более в столь древнем замке, где наверняка масса зловещих привидений по ночам шастает, да сквозняки портьеры интригующе колышут. И, не дай Бог, еще голохвостые серые крысы бегают,  одичалые, зубасто-голодные, грязные, вонючие и очень противные. А то, не исключено, и вампир какой-нибудь в виде летучей мыши в окно может залететь, как граф Дракула в кинофильме.

ГЛАВА 2.  ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ

На следующее утро, как в песне поется «Были сборы недолги….». Облачилась Дашенька в международную униформу юной студентки: джинсовый костюмчик с кроссовками, бейсболку на голову, за спину небольшой рюкзачок со скромным запасом маечек, бельишка дамского, туалетных принадлежностей и косметики. Тащить с собой контрабандой большую сумму наличных, слава Богу, не пришлось. Вместо этого она получила от Робера банковскую карточку на пять тысяч фунтов, и еще пару сотен фунтов наличными на дорожные расходы. Граф лишь попросил, чтобы она снимала деньги по этой карте в банкоматах Лондона в несколько приемов и не сразу после прилета. Оставшееся свободным пространство заполнили маленьким зонтиком, бутылкой с минеральной водой и пакетом с дорожными бутербродами. Мсье граф попытался навязать также две обещанные ранее емкости с сидром и кальвадосом, но Даша сумела от них отбиться, туманно сославшись на требования конспирации в процессе инфильтрации на вражескую территорию. Чтобы не обидеть гостеприимного хозяина, пообещала, что заберет их потом с собой в Москву, после возвращения из Англии.
Телефон и легализационные документы Даша пристроила в карманы. После некоторых раздумий, свой российский паспорт тоже прихватила с собой, запрятав его в импровизированный тайник в рюкзачке. Мало ли как ситуация в Англии сложится, и каким способом, да по какому маршруту, эксфильтрацию проводить придется. Остальной багаж остался в замке дожидаться возвращения хозяйки. Деньги есть при себе, так  что все, что еще понадобится - закупим в Англии.
Жаль вот только, что пистолета при себе нет. Привыкла уже с ним по Москве рассекать. С такой полезной механической игрушкой было бы спокойнее, конечно. Хотя, честно говоря, вряд ли бы она стала стрелять в британских полицейских. Не созрела еще до этого. Да и неспортивно как-то, по безоружным. А вот если нарвется на местных уголовников, то, как говорится, не исключено. Опыт уже есть.
Между прочим, мсье де Мартиньяк, видимо, вдохновленный второй подряд по-революционному бурной ночью, поутру предложил даме с собой револьвер взять, оторвав, можно сказать, от графского сердца. Изъяв его из семейной сокровищницы. Старинный, 8-мм, наследственный, времен первой мировой войны, но в хорошем состоянии и надежный. Обещал быстро обучить его применению и презентовать коробку патронов для тренировок и боевого использования. Да еще пояснил, что в самолете у него свой пистолет имеется. Более современный, естественно, и 15-ти зарядный. Мол, де, англичанам в плен живыми не сдадимся, а ежели что, на тот свет не задаром вместе уйдем. Как минимум, чертову дюжину «томми» с собой прихватим. И потом нас обоих потомки в песнях воспоют. Как в старинном рыцарском опусе про Ланселота Озерного и королеву Геневеву. Хотя и британское произведение, но с кельтскими корнями, а потому красивое. Да, поистине героическая перспектива. Вдохновляющая. Особенно для дамы.
Пришлось убедить нормандско-французского графа, что это не потребуется. Рано еще легендарные подвиги совершать и в высокую поэзию входить. Вооруженное русско-французское вторжение в Британию, для повторения героических и успешных деяний герцога Нормандского, надо вначале тщательно подготовить. А пока, ежели что, на крайняк, кроссовками от супостата отобьемся и шапками закидаем. Али дубины в ближайшем лесу выломаем, и к партизанской войне перейдем. Чисто по-русски. Мужественный и стойкий, харизматичный, волевой и талантливый мсье граф, под псевдонимом Граф де ля Франс, будет командиром их малого по началу приватирско-партизанского отряда имени Жанны де Арк. А Даша при нем в роли суровой и беспощадной, но женственно прекрасной и очаровательно-соблазнительной комиссарши, под боевым и знаковым псевдонимом Жанна де Русси или Жанна де Моску.
Для этого придется ей наимоднячую кожаную тужурку экспроприровать, желательно в универмаге Хэрродз, и шелковую кумачовую косынку смастерить вместе с красным флагом из подручных материалов. Будут вместе с навербованными иностранными и местными добровольцами громить и сжигать поместья английских плутократов и беглых российских олигархов, захватывать и очищать от наличности их же банки, бесплатно обедать и ужинать в дорогих ресторанах каждый день, реквизировать на дорогах модерновые авто и красивые наряды в элитных бутиках. А свой опаленный огнем партизанской войны и прострелянный вражескими пулями партизанский стяг водрузят потом, после окончательной победы, над Букингемским дворцом, Виндзорским замком или Вестминстерским аббатством. Рядом с французским и российским государственными флагами, естественно. Тем более что трехкалорная расцветка обоих почти идентична. Хорошо в паре будут смотреться, как и командир отряда рядом с комиссаршей.
Да, мечты - мечты, где ваша сладость? Однако ничего не поделаешь. Пришлось лететь в Англию без нагана. Наставник категорически запретил огнестрельные игрушки при себе иметь на маршруте инфильтрации. Так что экспедиционный русско-французский корпус из двух человек устроился на этот раз в объемном внедорожнике на заднем сиденье. А за руль усадили Гастона, который должен был проконтролировать вылет с аэродрома и доставить автомашину обратно. Рядом с водителем уложили плетеную корзинку с продуктами, термос с кофе, литровую  пластиковую емкость  с минералкой «Перье», и трехлитровую бутылку сидра. Это для того, чтобы подкрепиться перед вылетом. Пару картонных ящиков,  плотно уставленных бутылками с сидром и кальвадосом для «контрабандной» транспортировки Гастон загрузил в багажник, вместе с уложенными парашютами.
Импровизированный походный пикник устроили на травке возле самолета. Перекусили слегка, при этом напитками особо не увлекались, ибо, как говорится, двое из троих за рулем или штурвалом, а даме предстояла после приземления довольно длительное и сложное путешествие до Лондона.  Потом вознесли краткую молитву Господу и своим личным святым покровителям, и Робер с Дашей отправились вдвоем во французское небо, сделав перед этим почетный  круг над аэродромом и  понаблюдав за прощальным помахиванием носовым платком оставшегося на земле Гастона.
Кстати, Робер для перелета нарядился весьма романтично, в стиле летчиков начала 20 века. То есть в кожаную куртку, синие галифе и высокие ботинки с крагами, кожаный летный шлем с огромными защитными очками, слегка обмотав шею огромным белым шелковым шарфом, полоскавшимся на ветру. Небось, из музея аэронавтики заимствовал на время, чтобы произвести должное дополнительное романтическое впечатление на прекрасную даму.
Как говорится, в соответствии с новой русской пословицей - «Кашу - маслом, яичницу - яйцами, а кадреж экзотикой и деньгами не испортишь». Не говоря уже о доступных для дамского интеллекта изящных комплиментах и умелой лести.  А толщиной прилагаемого к чувствам и комплиментам портмоне с купюрами крупного достоинства современную даму не испугаешь, не оттолкнешь, а вовсе даже наоборот.

ГЛАВА 3. ПЕРВЫЕ ШАГИ В ТЫЛУ ВРАГА

Под ногами - Англия

- Могу дать тебе все, что пожелаешь, - сказала волшебница. - Богатство, власть, скипетр и славу, жизнь долгую и счастливую. Выбирай.
- Не нужны мне ни богатство, ни слава, ни власть и ни скипетр, - ответствовала ведьмачка. - А хочу я, чтобы был у меня конь черный, как ночной вихрь быстрый. Хочу, чтоб был у меня меч блескучий и острый как  луч луны. Хочу ночью черной носиться на коне моем черном по земле, хочу разить силы Зла и Тьмы моим блескучим мечом. Вот чего я желаю.
(Анджей Сапковский, «Цири»)

Полет на сравнительно небольшом летательном аппарате прошел просто великолепно. Совершенно другие ощущения по сравнению с перелетами на гигантских авиалайнерах. Гораздо больше ощущается слияние с небом, тем более в столь прекрасную погоду и на небольшой высоте, с возможностью наблюдать красивые природные пейзажи внизу, а не сплошную облачность на высоте 10 000 метров, укутывающую далекую землю. Это тебе не огромный Боинг. Сидишь, как килька в банке, забитой пассажирами. Никакой индивидуальности и минимум романтизма.
Правда, от предлагаемых графом сексуальных развлечений в самолете она все же отказалась, ибо, как говорится, береженого Бог бережет. Во-первых,  нельзя водителя, точнее, летчика от штурвала отвлекать, мало ли с чем аэроплан может в воздухе внезапно столкнуться, хотя бы с теми же птицами. А, во-вторых, милый граф - это уже почти прошлое, и мыслями она была уже в Англии, настраиваясь на предстоящие испытания и проигрывая возможные варианты решения ближайших задач после приземления.
При подлете к острову Робер связался с диспетчером службы контроля за воздушным пространством над Англией и сообщил, что у него какие-то сбои в работе двигателя и что возможно придется пойти на вынужденную посадку. Затем через некоторое время сымитировал заодно неполадки в работе радиостанции и резко ушел на снижение, выходя, как он и планировал, в «слепую» для английских радаров зону. Приземление прошло благополучно, на намеченной точке, на поляне за небольшой дубовой рощей, прикрывающей место высадки Даши от ближайшего населенного пункта и линии железной дороги. Уже на подлете граф сориентировал Дашу на местности, указав на ближайшую станцию, а после ее высадки еще раз ткнул пальцем в направлении искомого пункта посадки на железнодорожный транспорт. В ответ Даша послала ему воздушный поцелуй, а летчик-асс, лихо откозыряв ей на прощанье, дождавшись, когда она удалится подальше от самолета на безопасное расстояние, развернул самолет на 180 градусов и тут же, после короткого разбега, опять устремился в небо, продолжая полет.
До станции пришлось пройти пешком около мили. Как бы переходя на новые единицы измерения с учетом нового антуража и национального колорита. И надо все время помнить про левостороннее движение. Погода была прекрасной, полицейские на платформе и в здании мини-вокзальчика не маячили. Пассажиры на станции тоже не мельтешили, а изнывавший от скуки кассир, то ли индус, то ли пакистанец по национальности, судя по внешности и специфическому произношению, был вежливым до приторности, преисполненным важности от выполняемой ответственной миссии и, соответственно, весьма занудным. Пользуясь отсутствием очереди, весьма обстоятельно, монотонно и неспешно объяснил юной деве существующие тарифы на проезд по железной дороге, наличие возможных скидок и т.д. Ну, а «обилетив», наконец, потенциальную пассажирку, остался весьма довольным как собой, так и продемонстрированным ей высоким уровнем британского сервиса.
Даша тоже не осталась внакладе от такой импровизированной лекции, пополнив свой багаж необходимыми для ее миссии дополнительными страноведческими знаниями. Ибо теперь, попав на английскую землю, на все смотрела настороженно и очень внимательно, как настоящая разведчица - нелега. Как описывалось в шпионских романах - триллерах, чтобы не допустить по незнанию серьезного прокола на бытовых мелочах и не привлечь к себе недоброжелательное и опасное внимание аборигенов, впитывая в себя попутно потенциально полезную информацию, как губка.
Никаких больше приключений по дороге в Лондон не случилось. Выйдя с вокзала, Даша вначале решила добраться в нужный район на метро, с двумя предстоящими пересадками. Но при одной мысли об этом вдруг как-то сразу поняла, что это ей уже не под силу. Сказывалась нервная усталость от пережитых треволнений и постоянного напряжения. Это тебе не богатым вольным туристом по загранице разгуливать. Совсем другое психологическое состояние. Все же впервые в жизни такое испытала. Да еще одна - одинешенька, никого из знакомых вокруг. Любой взрослый прохожий тайным агентом контрразведки или переодетым полицейским кажется. Чужбина - она и есть чужбина. Да еще потенциально враждебная. Захотелось как можно быстрее оказаться среди своих, близких соратников, откровенно поделиться пережитым. Они то такое состояние сразу поймут, поддержат ее и успокоят.
Так что решила сесть на такси, т.е. взять «кэб», как его англичане называют. Своеобразный, кубообразный и довольно объемистый металлический транспортный  ящик на колесах, окрашенный снаружи в традиционный черный цвет, где четверо пассажиров  могут разместиться лицом друг к другу в салоне попарно позади водителя. Вышла из такси, как и положено, за несколько кварталов от нужного дома. По идее, конечно, надо было бы покрутиться предварительно по городу, как следует провериться на случай возможной слежки, прежде чем идти на явочную квартиру. Но никаких сил на это уже не было. Хватило ума только сделать предварительный звонок на мобильный телефон «Снейка» и «эзоповским языком», с использованием кодовых фраз, сообщить о своем прибытии в Лондон и что она находится практически возле его дома.

Временная обитель в Лондоне и ее обитатели

«Снэйк», по счастью,  оказался у себя дома,  вместе с женой. Он сообщил входной код на двери подъезда и уже через пару минут Дашу гостеприимно встретили хозяева квартиры. Довольно просторного и уютного жилища, где для гостьи нашлась отдельная спальная комната с собственной ванной и туалетом. К тому же в реале ожидаемые змеи в лондонской квартире четы змееловов, в отличие от московской,  не обитали. Ну и слава Богу, а то Даша больше всего такого соседства боялась. Да и сам район проживания - Челси - к весьма дорогим и престижным относился, а, следовательно, и безопасным. По крайней мере, от уличной преступности. И полиция излишней опекой не уважаемых обитателей не донимала.
По легенде, для соседей к примеру, Даша была как бы домработницей, принятой временно с испытательным сроком. Ну, а поскольку работать и проживать предстояло вместе, то, после обмена паролями, псевдонимы пришлось отставить в сторону. Или, точнее говоря, ознакомиться с официальными легендами друг друга. Даша представилась по «караимскому паспорту», т.е. Региной. «Снэйк» в миру оказался Николай  Николаевичем Путиловым. Точнее - Никлас Н. Путилофф. Как он пояснил, якобы потомком белоэмигрантов первой волны и родственником известного русского дореволюционного крупного промышленника. А на Британские острова перебрался как бы из Австралии. Внешне выглядел весьма импозантно. Рост почти под два метра, с широким развалом плеч и выпукло-богатырской грудью. Видно, что поддерживает спортивную форму и, по крайней мере, не переедает. Сдержанный в движениях и в эмоциях. Лицо интеллигентное, в обрамлении короткой прически из каштановых волос с редкими нитями серебра и короткими аккуратными усами под прямым носом, которые обычно украшают английских  офицеров на старинных фотографиях. По английской традиции, был одет в довольно поношенные серые домашние брюки, вельветовую рубашку и мокасины из мягкой кожи.
По счастью, супруга была значительно ниже ростом своего мужа, чуть выше Даши. А то она всегда мучилась при общениями с женщинами, значительно превосходившими ее по росту. А хозяйка квартиры  представилась официально как Урсула фон Шварценберг, магистр черной и белой магии, владелица собственного эзотерического салона.
Урсула вполне соответствовала своему мужу. Тоже весьма стройная, скорее даже, худощавая и спортивная по виду дама, с резковатыми энергичными движениями и волевым лицом, с гладко зачесанными назад и прихваченными в «конский хвост» темно-блондинистыми волосами и светло-серыми,  строгими поначалу и испытующе оценивающими пришелицу глазами. Одета в длинную, почти до щиколоток прямую юбку темно-бордового цвета с небольшим боковым разрезом, такого же цвета легкий джемпер, плотно обтягивающий небольшую грудь, и домашние «туфли-плетенки».
Впрочем, в общении хозяева квартиры оказались весьма простыми и общительными людьми, без фанфаронства и фанаберии. К тому же у обоих оказались приятные голоса, хотя и с заметной хрипотцой злостных курильщиков. Впрочем, при Даше оба деликатно старились не дымить, выходя на балкон для данной процедуры.
После краткого знакомства, гостью, снабдив белым махровым купальным халатом, отправили в огромную ванную, оборудованную джакузи, а хозяева озаботились кулинарными вопросами. Правда, как вскоре выяснилось, в семье существовало нетрадиционное разделение семейных обязанностей, ибо фрау фон Шварценберг органически не переносила заниматься поваренным искусством. К тому же в быту отличалась не свойственной женщинам неприхотливостью. Так что супругам обычно хватало приготовления несложного завтрака, а обедали и ужинали они или в ресторанах и кафе, или заказывали пищу в тех же ресторанах или харчевнях по телефону на дом.  Что проделали и на этот раз, связавшись с находившимся поблизости итальянским рестораном.
Так что, когда освеженная Даша выбралась из настоящей старинной английской чугунной ванны на львиных ногах-подставках, ее уже ожидал вполне съедобный и подлинно итальянский ужин, с обилием спагетти с натертым пармезаном,  и томатно-чесночным соусом с базиликом, нарезанной пластинками моцареллой, болонской и пармской ветчины с дыней, равиоли, оливков, пузатой бутылки кьянти, а главное - тирамису и набором вкуснейших пирожных на десерт под крепкое натуральное кофе.
 Учитывая полусонное и перекормленное состояние новоприбывшей, деловые разговоры решили перенести на следующий день. Тем более что господин Путилофф пребывал как бы временно в отпуске, после недавнего возвращения из очередного «серпентологического» загрантурне, а его супруга решила, что адепты черной и белой магии вполне могут пару - тройку дней и более подождать и обойтись без ее эзотерических и каббалистических сеансов. Тем более что работа в салоне - это просто как бы ее второе хобби, после змей, а не основной источник доходов. Было заметно по ее поведению и некоторым эмоциональным порывам, да и просто по глазам, что у фрау фон Шварценберг явственно проснулся вполне доброжелательный интерес к Даше, чуть ли не на уровне материнского инстинкта. Как будто к родной дочери, наконец то вернувшейся домой из дальних странствий. 

Перенимаем опыт ГДР

Даше дали выспаться на новом месте, так что проснулась она уже скорее от голода. Впрочем, с учетом трехчасовой разницы по сравнению с Москвой, до обеда дотянуть не удалось. Так что поздний завтрак пришелся весьма впору, несмотря на вчерашнее переедание.  Да и от итальянского ужина вполне достаточно осталось. А после завтрака обе дамы решили оправиться по городу, чтобы, так сказать, помочь Даше преодолеть психологический барьер ускоренной перестройки и адаптации к новой жизни на новом месте. А для этого нет ничего лучше, как пройтись вначале по магазинам. Тем более что кое-какие вещи для будущей работы и соответствующего предстоящим задачам дамского гардероба явно надо было бы прикупить. Все же не натуральная студентка - хиппи, чтобы в одних джинсах и маечке с рюкзачком за плечами по жизни заграничной идти.
Ну, с магазинами на Оксфорд и Бонд-стрит Даша была уже знакома по прошлой поездке. И даже с элитным универмагом Хэррродз. А ныне Урсула предложила для начала познакомиться, как бы для психологической релаксации и разгрузки, с сетью магазинов Ann Summers, специализирующихся на торговле женским бельем и различными «любовно-эротическими» аксессуарами. Довольно забавная экскурсия получилась и даже где-то познавательная, особенно с учетом цинично-раскованных пояснений Урсулы и обслуживающего персонала. Естественно, закупили и кое-что более полезное для предстоящей работы, в т.ч. в магазинчике театральных принадлежностей. Без гримерных принадлежностей и париков в таком деле не обойдешься. Жаль вот только, что взрывчатку, оружие, патроны и яды столь же свободно через городскую торговую сеть не распространяли. Ну, а заодно и банковскую карточку проверили. Сняли по ней в нескольких местах пару тысяч фунтов, для начала. Нормально сработало.
Пообедали по пути вдвоем в небольшом китайском ресторанчике поблизости от Трафальгарской площади, и вернулись домой. Как выразилась Урсула, немного развеялись, вкус лондонской жизни ощутили, и хватит - пора браться за настоящую работу. Дело не ждет.
В общем, чисто немецкий подход. Даша это поняла уже на второй день интенсивной тренировки, скорее даже, дрессировки «по-фельдфебельски, по-прусски». Как учил незабвенный прусский король Фридрих Второй - «Солдат должен больше бояться палки своего капрала, чем пули неприятеля!». Это тебе, блин, не разбитная Москва, не широкая и милосердная душой Россия, и без всяких скидок на «дамское происхождение». Полная Эмансипация, в натуре, чтоб ее…и тех, кто ее придумал!
В общем, почти 20 часов в сутки, образно говоря, «под ружьем», по маршруту - казарма - плац - полигон. Правда, в реале скорее символически, поскольку все экстремистско-иезуитские процедуры и наставления - почти не выходя из «места временной дислокации», т.е. из квартиры.
Befel und Ordnung, Soldaten! (Приказ и Порядок, солдаты!).
Steit auf, verfluchtiche Dummkopf und Schweinehund! (Подъем! - далее стандартное командирское ругательство).
Achtung! (Внимание). Stillgestanden, die junger Dachs! (Строиться, «барсучата», - т.е. «салаги», ежели по-русски). Praesentierst das Gewehr (Оружие на караул). Laden! (заряжай) - Zielen! (целься) - Feuer frei! (огонь).
Nach «Kanossa» gehen wir nicht! (В «Каноссу» мы не пойдем - То бишь, каяться не будем). Fuer Folk und Faterland! (Во имя Народа и Родины!).  Zum Angriff - Forwaerst, marsch! (В атаку - вперед, марш). Rueber ueber den Kanal - Nach London - jeden Preis (Через канал - на Лондон - любой ценой).
И на все это многообразие команд только один правильный ответ - Jawohl! - майне фюрерин! Zum Befel! 
В общем, как учили когда-то, - «Бить врага на чужой земле и малой кровью». И как любит назидательно повторять Командор:
- Чего врага считать? Его уничтожать надо. Чем больше супостата скопилось, тем лучше - не промахнешься.  Лишь бы патронов хватило!
А еще заботливое ознакомление с плодами «сумрачного  германского гения» во всем, в том числе в области деликатных технологий тайных спецопераций  в глубоком тылу врага. С тайными достижениями «нации инженеров».
Ну, а что поделаешь - немка есть немка! Такая уж нация! Ко всему слишком серьезное и старательно-изобретательное отношение, за что ни возьмутся. И за хорошее, и за плохое. И хоть трава потом вокруг не расти.
«Арбайт махт фрай!» (Работа делает свободным!), как в надписи на  воротах Бухенвальда. Ну да, особенно для «кацетника» -  узника концлагеря, с выходом на свободу через трубу крематория. Впрочем, эти концлагеря впервые как раз «демократичные» англичане изобрели в начале 20 века для борьбы с бурскими партизанами и их родственниками, включая женщин и детей, в Южной Африке.
И еще, в любой ситуации, руководствуйся главными начальными положениями в «Катехизисе русского партизана и повстанца»:
Пункт 1. Права или нет, но это моя Родина!
Пункт 2. Моя Родина - Россия. А Россия всегда права!
Пункт 3. Мы воины и защитники извечной и вечно живой Руси-России.
Пункт 4. Мы бессмертны, пока живет Россия.
Пункт 5. С нами Боги, за нами Россия.

Хотя, честно говоря, в плане учебной штурмовщины Урсула все же тоже права. Когда еще будут такие возможности для Даши «профессионально» обогатиться? А чем больше умеешь, чем больше знаешь, чем больше усвоишь, тем больше шансов выжить, остаться в целости и сохранности. Тем большую пользу принесешь себе, соратникам и стране. Все же не турист, не писатель и не артист по профессии и роду занятий.
И обучала Урсула весьма талантливо, продуманно и практично. Только тому, что нужно на партизанской войне в городе, без повторов, заполняя явные лакуны у подопечной, причем с учетом реальной женской природы, Дашиных возможностей, склонностей и предпочтений.
К тому же, таковой напряг наступил во многом по вине самой Даши. Сумела успешно выполнить задание Командора и понравиться чем-то фрау фон Шварценберг.
Собственно, сама по себе Даша и стала важнейшей составной частью  трогательной, но весьма специфической профессиональной заботы фрау Шварценберг о своей подопечной. Чтобы не пала преждевременно и по-глупому жертвой в благородной, но беспощадной борьбе, в этой «der boese Krieg» (злой войне), на тернистых и опасных тропах городской герильи. Чтобы, Um Gottes Willen und Heilige Maria, Gottes Mutter (ради Бога и Святой Марии, Матери Божьей), не пришлось потом боевым товарищам петь на ее прощальных последних проводах старинный и пафосный немецкий похоронный марш «Был у меня один товарищ…».
Который по-немецки сентиментальная и практичная Урсула даже как-то исполнила для Даши поздно вечером, то ли в учебных целях, то ли в качестве финального аккорда после серии занятий. На чистом «хохдойч», причем слаженно и отработанно, вместе с любимым супругом, явно пребывающим у нее в период домашнего заточения (пардон, долгожданного и сладостного воссоединения с любимой супругой в уютном семейном гнездышке) устойчиво под каблуком. Аккомпанируя себе самой на пианино, весьма трогательно и красиво, с небольшой добавкой слезинок на щеках, украдкой и элегантно смахиваемых красивой женской рукой и достаточно большим по размеру носовым платочком мужа.

Ich hatt’einen kameraden,
Einen bessern findst du nicht
Die Trommel schlug zum streite
Er ging an meiner Seite
In gleichen Schritt und Tritt

Eine Kugel kam geflogen
Gilt ie mir oder gilt Sie dir?
Sie hat ihn weggerissen
Er liegt zu meinen Fuesen
Als waer’s ein Sturk von mir

Был у меня один товарищ
Лучше которого не сыщешь.
Стучали барабаны, призывая на битву
Он маршировал рядом со мной
В том же темпе, нога в ногу

В нас летела пуля
Ему или мне?
Она поразила его
Он лежит под моими ногами
Словно был частью меня….

В общем, почти как в «не зеркальном отражении» в России на военно-походных застольях, когда пьют «третий тост» за тех, кто не вернулся из боя, не чокаясь и до дна. А вслед за ней «четвертый тост» за присутствующих, чтобы за них третий тост потом пить не пришлось.
Так что по возвращении после «шопинг тура» на комфортабельную «домашнюю базу» начались почти круглосуточные интенсивные, довольно эффективные и продуктивные, информационно насыщенные учебные занятия строго по индивидуальной программе. Составленной вполне профессионально, после беглого опроса и выяснения полученных исходных данных по первичной спецподготовке Даши.
Хотя Урсула прямо и не говорила об этом, но о причинах таковой заботы о новобранце женского пола можно было легко догадаться. Хотя бы по отдельным репликам, по манере общения и на основе природной женской интуиции. Скорее всего, для Урсулы Даша стала напоминанием и олицетворением ее собственной боевой молодости, своеобразной резонансной ностальгией по утерянным мечтам и романтическим порывам, и по потерянной родине - ГДР, последней цитадели реального социализма в Европе. Возможностью реализации через нее собственных несбывшихся мечтаний и стремлений, невостребованных временем и не использованных на практике тайных талантов, знаний и навыков.
А также, наверняка, проявился нереализованный материнский инстинкт. Подвергшийся в прошлом тяжелым и совсем не женским испытаниям в ходе интенсивной подготовки по программе спецназа Разведуправления МГБ ГДР организм Урсулы утратил, выражаясь научно-медицинским языком, свои репродуктивные возможности. Одна из самых страшных трагедий для нормальной женщины. И при отсутствии собственных детей нормальная женщина обычно свои неистраченные материнские чувства переносит на другого ребенка, обычно родственника или приемного. Или пытается компенсировать утрату и реализовать себя в какой-то общественной деятельности, в работе.
Не исключено также, что одним из мотивов стало чисто подсознательное, заложенное на генетическом уровне представление Урсулы о германо-арийском превосходстве во всем над другими расами, особенно в области организации и инженерно-технической сфере. И стремление подтвердить и использовать хорошо зарекомендовавший себя в прошлом симбиоз немецких управленческих дарований и обширных российских ресурсов. Как бы в духе царствования Екатерины Второй.
Возможно, что свое нахождение в Великобритании Урсула рассматривала также как хотя и несколько запоздалое, но своеобразное продолжение операции «Морской лев», намеченной на 1940 г., но не осуществленной. И реализуемой ныне в новых исторических реалиях вместе с новыми союзниками. Для заслуженного возмездия чересчур самонадеянным, жестоким и кровожадным «томми» и «янки». В т.ч. за варварское уничтожение английской и американской авиацией ее родного Дрездена, в ходе которого заживо сгорели десятки тысяч ее соотечественников, и был полностью уничтожен весь исторический центр. Знаменитый собор Богоматери - «Фрауэнкирхен» - был восстановлен, точнее, заново отстроен, только в 2007 г. Законная месть за гибель своей государственной суверенной родины ГДР, за крушение своих жизненных основ и свою вынужденную эмиграцию.  И во имя неотвратимого реванша.
Ну, и, несомненно, неплохие педагогические задатки и призвание к педагогике дали себя знать. Стремление не утерять и передать достойной наследнице огромную массу ранее полученных весьма специфических знаний и навыков, со всей немецкой дотошность, обстоятельностью и пунктуальностью.
И, наконец, образно говоря, просто желание стряхнуть с себя накопившуюся за долгие годы бездеятельности апатию и пыль, разорвать паутину бессилия и аполитичности и вновь стать активной участницей борьбы, хотя и не на переднем крае.
Конечно, передать все свои знания всего за неделю, в условиях обычной квартиры, а не на специально оборудованной учебной базе,  было нереально. Но пока это и не требовалось. Главное - хотя бы обозначить основные пути и способы для дальнейшего самосовершенствования. Тем более что определенные бойцовские основы в Дашу уже были заложены, так что речь шла главным образом о шлифовке и расширении уже полученных знаний и навыков.  И определить наиболее оптимальное для Даши поле деятельности.
Кроме того, как уже стало понятно Даше, Урсула была в курсе того, что предстоит продолжение Дашиной эпопеи на британской земле, в ходе следующего этапа ее деятельности, уже после перевоплощения в облик студентки «оксфордско-кембриджского» замеса, а следовательно, с перспективой более длительное общения и продолжения обучения и совместной подпольной деятельности. Т.е. брошенные в благодатную почву семена не засохнут, а дадут надежные перспективные всходы, за которыми можно будет и дальше продолжать ухаживать для гарантированного получения богатого урожая. Т.е. ее педагогические труды не пропадут напрасно.
В общем, вскоре выяснилось, что Урсуле было чем столь щедро и бескорыстно поделиться, и что брошенные ей семена попали на благодатную, хорошо подготовленную почву. Урсула, действительно, проявила себя как профессионал высокого класса, как классический продукт истинно немецкой высшей школы тайной борьбы. Конечно, подготовить Дашу для предстоящей борьбы по настоящему так, как когда-то учили ее саму в специальных учебных центрах, в родной ГДР, для действий в составе умелых и беспощадных «Einzatz-komandos an der unsichtbaren Front», как говорилось в одной из немецких книг на эту тему, было нереально. Но кое-чему весьма полезному можно было научить и за неделю. С перспективой, естественно,  последующего продолжения, после очередной инфильтрации с легализацией и  длительным укоренением на британской почве. И приятно было почувствовать, что русские товарищи ей доверяют, и что мы  - вновь, как и раньше, надежные боевые союзники, несмотря на предательство советских вождей.
Урсула заодно вкратце поведала в общих чертах об истории развития спецназа МГБ ГДР, вобравшего в себя обширный опыт как  германских спецслужб, так и советских, а также внесшего много смелых, полезных и конструктивных инноваций в стратегию и тактику их действий в тылу противника, в систему их материально-технического обеспечения, в методику их подготовки и мотивацию действий.  Естественно, учитывался и опыт спецслужб других стран, особенно Израиля.
О себе Урсула много не рассказывала. По образованию - фармаколог и химик, работала на кафедре судебной медицины, при Университете имени Гумбольта в Берлине, активно сотрудничая с полицией. Ну, а потом ей предложили работу в ШТАЗИ - МГБ. Пообщалась при этом с министром Эриком Мильке. А спустя год оказалась в Главном управлении разведки МГБ, под началом легендарного Маркуса Вольфа. За границей стал известен своими успешными операциями по внедрению в ФРГ «сладких подстав», т.н. «медовых ловушек» из специально подготовленных мужчин и женщин высоким руководителям ФРГ и их секретаршам и помощникам. 
Ее эта участь миновала, поскольку для нее признали подходящим совсем другую сферу деятельности. Вот так и оказалась в особо секретном подразделении  специальных операций, созданном после передачи этих функций от военных - от 15-го управления Министерства национальной обороны ННА (Национальной народной армии) в ведение МГБ. Вначале оно называлось отдел IV/S, затем с 1978 год по 1988 год -  AGV/S - Arbeitsgruppe des Ministers/Sonderfragen (Рабочая группа Министра, специальные вопросы).
Рабочую группу возглавлял Альфред Шольц, который воевал в составе Вермахта на русском фронте. В 1942 году попал в плен, переосмыслил прошлое, перековался, стал идейным антифашистом, был переброшен в немецкий тыл и активно воевал в советском партизанском отряде. Так что о тайной войне знал не понаслышке. Он же весьма вовремя позаботился о том, чтобы после слияния с ФРГ архивы Рабочей группы не достались врагу, а подготовленные отделом специалисты не засветились и не попали на расправу в руки противника. Это спасло и Урсулу от последующих репрессий и обеспечило ее прикрытие в эмиграции. Всего было конспиративно подготовлено около 3000 человек, из них к моменту ликвидации ГДР могли активно действовать более 1000. Многие из них также благополучно и вовремя ушли за рубеж. Некоторых она знает, в том числе и тех, кто остался не засвеченным на территории ФРГ. 
Заодно ей удалось вывести с собой в Британию достаточно обширный, на несколько тысяч листов, сборник специальных инструкций по действиям и подготовке спецназа МГБ. Пока находится на хранении в банковском сейфе. Естественно, сборник на немецком языке. На базе его можно подготовить вполне приличное пособие на русском языке, естественно при некоторой переработке и должном «освежении», т.е. обновлении и адаптации материалов под современные реалии подпольной борьбы. 
Предусматривались действия спецназовцев как одиночек, так и в составе einzatzgruppen (оперативных групп). Или, реже, больших отрядов. Оптимальным считалась группа в составе шести  человек, подготовленных по общей унифицированной программе, но с определенной последующей специализацией каждого бойца (командир группы, разведчик, ликвидатор, минер, специалист по проникновению, водитель-угонщик и врач, он/она же спец по ОВ и ядам).
Урсула как раз и была специалистам по этим самым ядам и другим отравляющим препаратам. С ее точки зрения, это как раз было наиболее оптимальным, изысканно-эстетичным и традиционным оружием для женщины. А стрельба и взрывчатка - это чисто мужское, нередко довольно примитивное, излишне кровавое и нервное развлечение. Если не считать, конечно, использование мобильных управляемых носителей взрывчатых веществ. Такие технологии немцы разработали и применяли еще во Вторую мировую войну, например, мобильное устройство типа начиненной взрывчаткой небольшой танкетки «Голиаф», правда, управляемой по проводам.
Высшему руководству ГДР как-то продемонстрировали на полигоне использование управляемой по радио легковой автомашины марки «Трабант», начиненной взрывчаткой. От запуска двигателя до вывода на цель и подрыва - все осуществлялось без водителя, с управлением с пульта полностью по радио.
Так что вполне можно будет организовать ликвидацию намеченных британских целей с использованием обычных радиоуправляемых детских игрушек, например, автомобильчиков. Хотя она лично бы предпочла использование своих любимых, надежных и испытанных спецпрепаратов.
Вот этим она с Дашей и занималась в основном в течение недели. В свое время по заказу ШТАЗИ, на кафедре судебной медицины университета им. Гумбольта, где она работала, был подготовлен обстоятельный справочник (TOXDAT), освещающий более 200 токсичных субстанций. Этот справочник на 900 листах Урсула тоже доставила в виде своего скромного «разведывательного приданого» в Лондон, и после изъятия из банковского хранилища, дотошно ознакомила ученицу с его содержимым.  В сем научно-прикладном трактате было описано, в каком виде оные яды и отравляющие вещества существуют в природе, возможности приобретения и самостоятельного изготовления, методы введения и применения, характер воздействия, примеры скрытого и нестандартного применения для террора и диверсий, возможности повышения эффективности.
Заодно фрау Шварценберг поведала и о старинных, но по-прежнему эффективных способах применения ядов, использовавшихся еще в средневековой Европе, в т.ч. о знаменитом «перстне Борджиа». И даже продемонстрировала ей вполне современный действующий образец, естественно, «Made in DDR» (сделанный в ГДР), который вполне можно было использовать на практической работе. При этом, не обязательно начиняя его злодейским ядом. Вполне достаточно  будет и временно выводящими противника из строя субстанциями нелетального характера. Естественно, что  попутно Даше был преподан краткий курс по различным «нелетальным» препаратам: парализаторам, трансквилизаторам, психотропным средствам, снотворным, «сывороткам правды» и т.п. С соответствующим настроем на то, что для этого нередко придется входить в личный контакт с объектом воздействия. И заодно потренировали на спецмакете в сложном искусстве использования обычного шприца, чтобы умела делать хотя бы обычные лечебные  уколы в мягкие ткани. Жаль только, что не на ком было опробовать полученные навыки. На себе - и страшно, и неудобно, и неприятно, а на хозяевах - неэтично. С пояснениями о том, как лучше действовать в таких ситуациях, и как усыпить бдительность клиента при сближении.
Более кратко, скорее всего, просто для расширения кругозора,  Урсула поведала и о том, что в ШТАЗИ изучались также возможности применения радионуклеидов и радиоактивных изотопов (уран 235, уран 238, плутоний 239, радий 226, стронций 90, цезий 137 и т.д.). Например, приготовление смеси продуктов распада путем растворения микромассы сожженных топливных стержней из АЭС, комбинированное воздействие ядов и радиактивных изотопов.  С восхищением описывала, сколь эффективны их добавки в еду и напитки, возможности длительного скрытного воздействия (с постепенным поражением крови и костного мозга), вызывают длительные хронические болезни  (типа рак). Удобство использования и хранения (достаточно несколько миллиграммов), большой потенциал по скрытности действия, трудно выявить, длительный период латентности т.д.
Урсула даже снизошла до описания возможности конструирования малогабаритных и переносных  ядерных боеприпасов, пояснив, что при транспортировке достаточно будет доставить лишь само ядро, т.е. ядерный шар диаметром всего 2, 5 см, в защитной свинцовой оболочке, естественно. А остальную конструкцию можно смонтировать на месте. Правда, при наличии соответствующих специальных взрывателей.
Помимо изучения всяких нехороших веществ, фрау Шварценберг сочла полезным также ознакомить Дашу с различными способами решения проблем с добыванием легализационных документов, в т.ч. довольно неэтичными для интеллигентного человека, в простонародье и судебной практике именуемыми карманными кражами. И даже потренировала начинающую специалистку по некоторым простейшим технологиям. К счастью, обошлось без практических тренировок с выходом на городские улицы и в общественный транспорт, чего Даша больше всего боялась.
Со вскрытием замков оказалось еще проще, поскольку в домашних условиях практически тренировки можно было провести только на трех типах имеющихся в наличии замков. А чисто теоретической подготовкой в таком деле не обойдешься. Так что отложили курсы по повышению квалификации до уровня профессионального медвежатника и «щипача» на потом. До следующего прибытия в Лондон.

Что касается подготовки нужных специалистов по тайной войне в ГДР, то, как выяснилось со слов Урсулы, она осуществлялась в трех учебных центрах: «Валли», «Эльза» и «Мария». Стандартное оборудование включало стрельбище, полосу препятствий, учебный полигон для подрывного дела, учебные кабинеты, оружейные камеры и т.д. В «Эльзе», где проходила подготовку Урсула, в т.н. «Белом доме», была создана и лаборатория боевых средств. Кстати, в программу обучения курсантов входили и парашютные прыжки, и подводное плавание и много других весьма полезных, но экстремальных дисциплин.
Основная цель всего этого - обеспечить массированный парализующий удар по всей управленческой инфраструктуре противника, в первую очередь по системе государственного и военного управления, в день «Д». Главным образом  путем похищения или ликвидации ключевых персоналий и фигур  (крупные федеральные и местные государственные руководители, высший командный состав вооруженных сил, лидеры парламентских фракций и крупных партий, крупные банкиры, ведущие сотрудники СМИ, крупные промышленники и предприниматели и т.д.).
Одновременно мог наноситься массированный удар и по объектам жизнеобеспечения страны путем вывода из строя ключевых объектов инфраструктуры транспорта и связи, системы газо-, водо- и электроснабжения, распространяться пораженческие и панические слухи и т.д.
Принимались меры и по формированию партизанского и повстанческого движения, например, на основе лево-радикальных группировок, включая  подготовку заранее будущих партизан и повстанцев из числа добровольцев.
Главный принцип проведения операций - с минимальными затратами обеспечить максимальные результаты. Для этого заранее требовалось определить ключевые цели и персоналии, уничтожение которых будет сопровождаться эффектами синэргизма и «падения домино». С этой целью велась постоянная разведка объектов и обновление «списка целей».
Урсуле довелось несколько раз принимать участие в специальных учениях, на которых условно отрабатывалось проникновение в город нескольких спецгрупп и имитация массированной акции по целевым объектам и ключевым персоналиям. При этом в город заранее, перед акцией, перебрасывались разведчики для сбора данных по объектам и целям.
Вот так и прошла первая трудовая неделя на еще не освобожденной английской земле, в глубоком тылу противника, практически почти в затворничестве, за письменным столом, плечом к плечу с германской «лерерин», в непрерывном ученическом  и познавательном экстазе.
Кстати, Урсула не преминула восполнить некоторые пробелы и по технологии поведения в случае возможного провала и задержания. При этом лишь сухо упомянула о том, что им, в ГДР, в свое время рекомендовали на этот случай вовремя воспользоваться соответствующим препаратом как раз по ее профилю. И дали соответствующие рекомендации по его маскировке и скрытому размещению в различных бытовых предметах и в одежде, а при необходимости и на теле носителя.
Но, поскольку Даша, похоже, не планирует таковое экстремальное воздействие на свой организм,  то Урсула ограничилась рекомендациями другого вида. Мол, при аресте, оптимальное поведение - притвориться мелкой сошкой, случайно и недавно вовлеченной в подпольную деятельность. Или, при наличии серьезного компромата, используемой втемную, или под угрозой или обещанием высокой оплаты (наемницы) для разового использования. Выдавать без нажима, как бы добровольно, несущественную информацию на этом мелком уровне, демонстрируя максимальный испуг, плюс нормальные, обычные и естественные женские эмоции (истерика, плач, страх…). При даче показаний слегка путаться, ссылаясь на эмоциональное состояние и плохую память, говорить по-разному, с повторами и сбоями, вразброс, чтобы видно было, что это не заученная легенда. Мол, готова всех заложить и все сообщить, но мало что знаешь реально.
При жестком нажиме можно согласиться на сотрудничество и перевербовку, но при этом демонстрируя страх и жадность. Больше поверят. О перевербовке, по возможности, сообщи сразу же своим коллегам, лучше вначале командиру или куратору. Пригодится для игры и целенаправленной дезинформации противника.
На случай ареста/провала следовало подготовить заранее несколько уровней аварийного легендирования, постепенно и убедительно  переходя на них, как бы сдаваясь под тяжестью улик. Если будут серьезно давить, или прокол будет серьезный, с доказательствами и компроматом, особенно сразу по нескольким акция,  вначале выясни, что известно противнику, и от этого пляши. Допуская смелую, но продуманную и просчитанную импровизацию. Ну, и т.д. и т.п. Иногда от такого занудства по неприятной и неэстетичной теме казалось, что проще будет все же крайним средством ядоносного характера воспользоваться. Все лучше, чем так мозги и неокрепшую девичью психику перегружать.

ГЛАВА 4. ВСТРЕЧА ПО ЯВКЕ

Под прицелом Эрота

Но все в этом мире когда-то кончается. Ничто не вечно под луной. Поступила информация от «коллег» из ИРА с предложением направить своего связника на встречу по явке для получения соответствующих материалов по искомым объектам. С уточнением, что представлять ИРА будет дама и хотелось бы, чтобы с российской стороны партнерша была аналогичного пола. Странные фантазии, ну да Бог с ними. По общему мнению, скорее всего, они там все на Западе поголовно на феминизме помешались. Даже в подполье.
Так что, соответственно, со стороны «русских коллег» руководство «боевки» в лице семейного тандема - двуумвирата (герр Путилофф унд фрау фон Шварценберг) двуегласно порешило удовлетворить просьбу местных партнеров и направить на встречу особу женского пола, т.е. Дашу. А перед этим провели с ней тщательный детальный инструктаж по всем аспектам организации и проведения встречи по явке, с учетом различных вариантов развития событий, в т.ч. аварийного характера.
Ну, ясное дело, что внешность Даши перед выходом «на дело» слегка «подретушировали» (парик, очки с простыми стеклами, соответствующий макияж, коррекция походки и манеры держаться и т.д.). И выделили обеспечение, в виде Драйвера, Дока и Урсулы, для ведения контрнаблюдения, подстраховки и силового прикрытия, в случае необходимости.
Оружие из тайника, любезно предоставленное ИРА (естественно, не безвозмездно), они уже изъяли. Дашу, тем не менее, решили отправить налегке, без огнестрельных игрушек. А то, чисто по недоразумению и девичьей импульсивности, с учетом психологического напряга и новизны ощущений, еще пальнет в кого-нибудь из случайных прохожих сгоряча, по ошибке. Да, не приведи Господь, еще и попадет. Причем, запросто. Обучили ведь в Москве мужики, на свою голову.
А ведь Лондон - это совсем не Москва. Не привыкли еще аборигены к перестрелкам и взрывам на улице. Да и полиция расследованиями убийств пока не перегружена. Так что нежелательно к себе излишнее внимание местных компетентных органов и общественности по пустякам привлекать.
Первичный контакт для взаимного опознания намечался на площади Пикадилли-Серкус, у статуи малютки Эрота (он же Эрос, он же Амур, он же Купидон и т.д.), застывшего с луком в руках. Впрочем, у англичан он как-то по-другому изначально официально назывался. Прямо под прицелом его волшебной стрелы. С использованием, как и положено, дальних и ближних опознавательных признаков и обменом паролем и отзывом.
А основной контакт проводился затем уже затемно, в Гайд-парке, после соответствующей проверки на подобранном маршруте.  Следовало полагать, что свою даму ребята из ИРА тоже будут прикрывать должным образом.
Хотя участие в таком мероприятии в боевых условиях для Даши было впервые в жизни, почему то она ощущала не столько вполне понятное тревожное волнение, сколько чисто женское любопытство. Интересно было увидеть женщину - боевика, наверняка, уже весьма опытную, закаленную в боях и испытаниях, выросшую и сформировавшуюся в условиях длительной и жестокой подпольной борьбы. Интересно, как это отражается на внешности? Она не раз пыталась представить ее себе. Наверное, высокая и худощавая, лет под пятьдесят, с жестким, пронзающим насквозь взглядом и суровым ожесточенным выражением лица. Ввалившиеся щеки, скорбные складки у тонких, плотно сжатых губ, множественные морщины на лбу и черные полуокружья под глазами. И почему-то представлялась одетой в строгое черное платье, с глухим воротом, в стиле конца 19-го века. На мускулистых, сухопарых ногах - черные походные туфли на низком каблуке и черные чулки. Как у итальянских вдов. В знак постоянного траура по погибшим соратникам.
Поэтому Даша не сразу отреагировала на «заветные» слова пароля, произнесенные напористо, весело и уверенно розовощекой, улыбчивой, хорошо ухоженной и явно довольной  жизнью дамой. Ростом с Дашу, на вид лет тридцати. Одетая в замшевую мини-юбку коричневого цвета, обрисовывающую крепкие бедра и розовую кофточку под замшевой безрукавкой, туго обтягивающую упругие груди приятного для мужского глаза размера и конфигурации. К тому же наполовину расстегнутой, щедро открывая для обозрения несомненные верхние достоинства женской фигуры. Слегка прикрытые янтарными бусами и легкой, полупрозрачной зеленовато-оранжевой косынкой, небрежно повязанной на изящной шейке, со смещением узла вправо, выполнявшей заодно роль ближнего опознавательного признака.
Длина достаточно стройных ног тоже не подкачала, хотя и росли не от подмышек, а, как и положено природой, от округло-упругих ягодиц. Аккуратную головку с тонкими чертами лица венчали длинные, до плеч, блестящие волосы цвета вороного крыла, свободно ниспадающие равномерно на обе стороны, слегка прикрывая и затеняя краями огромные и лучистые глаза того же янтарного цвета, в тон с бусами,  с длинными пушистыми ресницами.
Как выразился бы цинично Док в этой ситуации, весьма аппетитная и ядреная бабенка, рожденная для постели и горячего секса «без границ».   Перед такой никакой мужик не устоит, и пойдет за ней, с помутившимися разумом и отключенными мозгами, как барашек на веревочке, с разбухшими и отягощенными от возбуждения чреслами, высунув залитый слюной язык от восхищения и вожделения. Видимо, поэтому ирландские «коллеги», исходя из собственного опыта, и попросили прислать на встречу именно даму, чтобы провести встречу четко и быстро, на чисто деловом уровне.
Заметив, что первичная кодовая фраза явно не дошла до разума адресата, опознанного по вещественным признакам - свисающей с правого плеча оговоренного цвета и фасона дамской сумки с торчащей из нее экзотически оформленной рукоятки зонта, в виде резного золотистого дракончика - мадам или, точнее, миссис ...(судя по обручальному кольцу на левой руке, как и положено у католиков), вновь повторила пароль с кодовыми словами. Да еще с добавкой от себя несколько вульгарно-фамильярно звучащих фраз:
- Hey, young lady! Waiting for the love arrow to hit you? Don’t mind if that fucking little prickle hits you in the bottom? Or you prefer to get it straight in your  pussy? (Эй, юная леди! Ждешь, когда тебя поразит стрела любви? Не против, если этот клятый маленький поц попадет тебе в задницу? Или предпочитаешь, чтобы поразил тебя прямо в пушистое лоно?).
Дама, как уже отмечалось, с легким и полупрозрачным зелено-оранжевым платочком, повязанном на шее (ближний опознавательный признак) и объемистой белой полотняной сумкой на плече (дальний опознавательный признак), как Конек-Горбунок, вновь простучала каблучками в нетерпеливом ожидании отзыва. Затем, оценив явно отстраненно-заторможенное состояние более юной партнерши, понятливо и c сожалением пожала плечами и слегка раздраженным тоном вопросила уже в третий раз.
- Hey, what’s the problem, sister? Swallow your tongue? Or just a novice in the business? (Эй, в чем дело, сестра? Проглотила язык? Или просто новичок в этом бизнесе?).
Даше, наконец, удалось придти в себя и включиться в процесс общения.  Она откашлялась, подавляя вдруг возникшую сухость в горле, и гордо отчеканила, или, если честно, с трудом смогла выдавить из себя  ожидаемую фразу.
- I do not need such pagan stimulus for personal love affairs. And by the way I’ll prefer instead to see Kuhulin with a spear in the hand installed in that square. (Я не нуждаюсь в таком языческом стимуле для личных любовных дел.  И, между прочем, предпочла бы вместо него увидеть Кухулина с копьем в руке на этой площади).
- Yeah, that’s right, sissy. Me too. (Это точно, сестричка. Я также).
Они обменялись еще парой фраз, имитируя светскую беседу, и затем дама удалилась, выразительно добавив.
- You can call me Helena. I guess you also have some name? (Можешь называть меня Хелена. Полагаю, что у тебя тоже есть какое-то имя?).
- Sure thing, - уже гораздо увереннее и четче заявила Даша, как бы реабилитируя себя и компенсируя первичное замешательство, - Let it be Nataly, if you don’t mind. (Конечно. Пусть это будет Натали, если ты не против).
- No problem. It’s easy to remember. Hope to see you later, darling. (Без проблем. Его легко запомнить. Надеюсь, увидимся позднее, дорогая).
После ухода Хелены по Пикадилли в сторону Грин-парка Даша еще побыла некоторое время возле Эрота, периодически поглядывая на часы, как бы в ожидании кого-то. Идея была простая - при наличии вражеского наружного наблюдения, если, паче чаяния, оно велось за Хеленой, противник рассредоточится вокруг на удобных для наблюдения за новой фигуранткой позициях, перекрывая заранее возможные пути отхода. А когда она уйдет с площади, вражеские игроки будут разом перемещаться вслед за ней, что будет весьма заметно для контрнаблюдения. С ребятами из ИРА заранее договорились по этому поводу, чтобы они ушли с «театральной сцены» вовремя, вслед за Хеленой, во избежание накладок. 
 Метода апробированная, как заверила Урсула. Минут через десять Даша изобразила безнадежность на лице, как бы махнув рукой на несостоявшуюся запланированную встречу, и направилась в противоположную от Хелены сторону, по Риджент-стрит в сторону Оксфорд-серкас. По дороге опять задержалась, для того, чтобы испить чашечку кофе за выносным столиком, у входа в кафе. И уже затем прокатилась пару остановок на метро, на выходе из него старательно и неспешно прогулялась по узким улочкам в районах Чайна-тауна (кстати, даже с названиями улиц, отображенных иероглифами на китайском языке) и Сохо. И, как бы нагуляв аппетит, вернулась в Чайна-таун, посетив китайский ресторан.
Неспешно, по-гурмански отведав изыски китайской кулинарии, адаптированные для иностранцев, и ублаготворив организм, вознаградив его за труды и терпение, а заодно компенсировав расширенные потери калорий на нервной почве, Даша добралась по Черинг Кросс-роуд до Вестминстерского аббатства. Ну, а от него уже и вышла напрямую, к месту основной встречи, по Конститьюшн Хилл. Естественно, предварительно убедившись, что все идет нормально, строго по плану и благополучно, приняв условный сигнал от контрнаблюдения.
- Да уж. Хорошая физическая нагрузка, даже слишком, - подумала Даша. - С непривычки, просто сдохнуть можно. Жаль, что кроссами по пересеченной местности не занималась. Или хотя бы в теннис не играет минимум два раза в неделю. Пригодилось бы. Явное упущение, надо будет заняться потом, не в Москве, так в Англии. Для участия в Уимблдонском турнире, конечно, квалификации все равно не хватит. Поздновато за ум взялась, но хотя бы для столь длительных пеших прогулок надо потрудиться. Пистолет освоила, а теперь и за теннисную ракетку можно взяться. А еще лучше, своей автомашиной в Лондоне обзавестись, не испугавшись левостороннего движения. Если с теннисом и ежедневными утренними пробежками ничего не получится.
Так что основная двусторонняя русско - ирландская встреча состоялась уже в вечерних сумерках в оговоренное время на Серпентин-роуд, рассекающей Гайд-парк пополам. Кстати, расположенный по соседству с Кенсингтон-Гарденс, где находятся посольства Руссландии (ранее посольство СССР) и САСШ. Но, как выразилась Урсула, в нашем деле зачастую темнее всего под фонарем.
Ирландка вначале показала ей на дерево неподалеку от места встречи, под которым в траве ожидал партнершу зелено - маскировочного цвета пластиковый пакет с приготовленными материалами, пояснив, чтобы она сама забрала его после окончания встречи. А затем, прогуливаясь по дорожкам парка, явно не кишевших прохожими в такое время, кратко уточнила, что в пакете находятся данные по искомым объектам № 3 и № 7. По № 6 пока новостей нет. По № 3, работающему в Портсмуте, как представляется, было бы удобнее провести акцию по месту проживания его постоянной любовницы - тайки, привезенной объектом из Таиланда, где он проработал несколько лет. Что-то вроде гражданской временной жены, на его содержании. В Таиланде это широко практикуется. Законная жена обитает в Лондоне, но клиент с ней почти не общается. Впрочем, это уже на усмотрение  Натали и ее коллег.
А вот что касается № 7, то есть соответствующие конкретные пожелания. Объект, как выяснилось, в свое время отличился в Северной Ирландии и лично ликвидировал одного из командиров ИРА в Белфасте. Плюс несколько рядовых бойцов. Соответственно, ему вынесен смертный приговор, и ИРА хотела бы сама исполнить его.  При этом Хелена как то преобразилась, как будто сбросив на короткое время вынужденную благолепную личину, и жестко пояснила.
 - Убитый этим подонком командир ИРА - мой старший брат. Именно поэтому  командование позволило мне принять участие в данной акции.
Ну, а в рамках сотрудничества предлагается проведение комбинированной совместной операции. Захват объекта в Лондоне живым, например, неподалеку от места жительства (адрес и возможные временные диапазоны и маршруты перемещения по Лондону имеются) с последующим допросом и документальной видеосъемкой в своих пропагандистских целях - это миссия «гостей». А затем им займется ИРА. У нас тоже есть к нему кое-какие вопросы. Это понятно?
- Да, вполне, коллега.  А как с обеспечением?
- Ну, для обеспечения захвата и трансфера объекта к месту допроса ИРА сможет предоставить транспорт, закамуфлированный под машину скорой помощи, с помощью которой удобнее будет обработать объект и  доставить на рандеву со второй машиной. На ней пленный, после перегрузки, будет доставлен в загородное убежище. Водители на обеих машинах - от нас. О месте передачи медтранспорта договоримся после того, как подберете место захвата. Сообщите, сколько человек будет находиться в «эмбьюланс» с вашей стороны. В принципе, полагаем, троих боевиков будет достаточно. Мы для них подготовим соответствующую медицинскую экипировку, так что сообщите нужные размеры. Английские, естественно.
- Да, это понятно. Опыт шопинга в Лондоне у всех имеется.
- Вот и прекрасно. Ну, а для допроса пленного, думаю, хватит и двоих человек с вашей стороны. Адрес убежища вам  не нужен, поскольку сами вас туда доставим. Да, и заранее извините за некоторую бестактность, но кузов второй машины будет глухой. Зато обойдетесь без повязки на глазах. Обратно в город тоже доставим, куда скажете. Аппаратуру для видеосъемки можете взять с собой, хотя мы тоже можем ее обеспечить на месте. Просто предупредите об этом. Инструмент для допроса мы предоставим.
- Спасибо за предложение, Хелена. Думаю, захватим свою аппаратуру. Проще использовать то, чем умеешь пользоваться.
- Логично. Кстати, предлагаемый вариант достаточно подробно расписан в прилагаемых документах. Весь материал оформлен как бы в виде обезличенных набросков литературного произведения в жанре триллера. В случае согласия, конкретные вопросы взаимодействия и технического обеспечения можно будет обговорить на следующей встрече на уровне руководства. О встрече договоримся по обычным каналам. Как говорится, вожди сами все решат окончательно.
После расставания оби стороны разошлись в противоположных направлениях. Даша забрала пакет с бумагами и вышла к улице Рэйсуотер-роуд, пересекла ее и выбралась к железнодорожному вокзалу Паддингтон, неподалеку от которого в затененном переулке ее ожидала Урсула на своем авто. Длительные прогулки по ночному городу с таким «литературным» багажом, да еще для юной девушки нежелательны. А то еще нарвется, не дай Бог, подопечная на каких-нибудь местных отморозков по дороге.
В процессе прикрытия встречи фрау Шварценберг с помощью специального многополосного приемника  прослушивала заодно эфир на предмет выявления подозрительной сопутствующей активности полицейских средств связи. Обеспечивавшие прикрытие Док и Драйвер, передав коллегу в надежные руки, добирались в свои убежища самостоятельно. Интересно, что какого-то присутствия прикрытия от ИРА Даша так и не заметила. Ну, ясное дело, с их то опытом такого рода операций и знанием города - ничего иного и не предполагалось. 
В целом, по предварительной оценке участников, операция прошла вроде бы благополучно, и по такому поводу дамы позволили себе расслабиться слегка, за бутылкой мозельского и итальянскими пирожными после заслуженно плотного и вкусного ужина, в виде набора итальянских салатов, типа «капрезе» и «фрутти дель маре», пока господин Путилофф изучал полученные материалы.
Как пояснила такой гастрономический выбор Урсула, «настоящая женщина» может приготовить «три С» из ничего: суп, салат и скандал. Сама она, конечно, не любитель торчать на кухне, но в салатах разбирается. Так сказать, можно даже считать ее «салатье»,  по аналогии с «сомелье» - специалистом по алконапиткам. Причем она только потребитель, а не кулинар. А для готовки существует итальянский ресторан под боком и номер телефона для заказов. Да и вообще, в Лондоне ресторанов пока хватает.
От предложенной ранее «мэтром змеелогии» экзотики в виде приготовления коктейлей типа «Черный русский» (70 мл водки, 30 мл кофейного ликера и мелко накрошенный лед), или «Виндзорского коктейля», изобретенного якобы самолично королевой Елизаветой II (40 мл джина, 150 мл шампанского, 100 мл яблочного сока и лед)  обе дамы великодушно отказались. Зачем перегружать мужчину столь не героической домашней работой?

ГЛАВА 5. ОТПРАВЬТЕ ЭТИХ ПСЕВДО-БОНДОВ В НИФЛЬХЕЙМ

«Казачий круг»

С учетом полученной информации и необходимости проработки сразу двух операций с участием всех «заинтересованных лиц» и «действующих актеров» интернациональной «боевки/einzatzgruppe» пришлось собрать на квартире у русско-немецкой четы как бы «пятеричный военный совет», в стиле «казачьего малого круга». Как раз хватило бы пентаграмму составить, если всех участников расставить по углам ритуальной пятиконечной звезды. 
После длительных дискуссий решили все же, что для ликвидации злокозненного, затаившегося в Портсмуте «англо-буржуинского гада», поедут двое - Драйвер и Даша. Как выразился Командор в своем колоритном электронном напутствии - «Отправьте этих козлов псевдо-Бондов в Нильфхейм!».
Видимо, решил блеснуть эрудицией по древнескандинавской мифологии, ибо Нильфхейм - это первозданный и беспросветный «темный мир», «царство холода и льда», одна из двух первооснов вселенной, вместе с Муспельхельмом - «царством огня». Взаимодействие Огня и Льда породили саму вселенную, богов, людей и прочих обитателей мироздания.  Впрочем, Командор мог бы буржуинских киллеров и прямиком в самый нижний мир на мировом древе Иггдрасиль отправить - в Хельхейм - мрачную и холодную обитель мертвых, во владения Богини Смерти Хель, дочери коварного Локи, предателя богов-асов.
Это как раз для псевдо-бондов подойдет. Не героев. Ибо герои - эйнхерии, лучшие из лучших, павшие в открытом бою  с оружием в руках, отобранные валькириями на поле боя, ясное дело, тут же отправляются прямиком в пиршественный зал Верховного Бога Одина в Вальхалле, в городе богов Асгард. С попутным омоложением и ликвидацией следов ранений и увечий. И с зачислением в небесную дружину для предстоящего последнего сражения - Рагнарёк - на стороне небожителей с силами зла. Ну, а остальные герои и героини тоже беспризорными не останутся. Ибо их приютят в Фолькванге - обители богини Фрейи, все в том же Асгарде.

«Боевая спарка» отправилась на тайную битву на своем транспорте, т.е. с  удобствами, на взятой напрокат Драйвером автомашине, задействовав и апробировав оную в процессе обеспечения встречи Даши с Хеленой. Правда, из-за этого «орлу и орлице» придется работать в Портсмуте аккуратнее, чтобы не засветить сие авто, особенно раньше времени. На операцию отводится всего трое - четверо суток. Двое - трое суток на доразведку и техническую подготовку на месте, а затем - сама акция. Оптимальнее провести ее в выходные дни, которые клиент обычно проводит в доме тайской «подружки». Если ей придется уйти на небеса вместе с ним - это не проблема. Значит, судьбы такая. Тем более, она буддистка, верит в реинкарнацию души. Так что, скорее всего,  не в Нифльхейм за компанию попадет, а вовсе даже наоборот. Возродится в более приятной ипостаси для лучшей жизни. Типа, с перспективой стать преуспевающей business-woman с собственным мужским гаремом.
Предусматривается два основных варианта. Главный  - использование СВУ - самодельного взрывного устройства, поскольку требуется шумная акция с последующим пропагандистским сопровождением. С установкой, по возможности, в авто клиента, или, например, с радиовзрывателем на входе в дом в какую-нибудь цветочную урну. Или с использованием дистанционно управляемого мобильного  устройства, например, на базе модели радиоуправляемого игрушечного автомобильчика из магазина детских игрушек. Драйвер спец в этом деле, сам на месте разберется и выберет наиболее приемлемый и оптимальный вариант.
Как резервная, страховочная  возможность, если не получится с первым вариантом, - Даше придется прибегнуть к контактному воздействию на клиента с применением соответствующего летального препарата замедленного действия. Варианты проявления отложенного летального эффекта - на полтора часа и на сутки. Можно, конечно, и больше, но время поджимает. Некогда ждать, а хотелось бы гарантированно убедиться в положительном результате. И так в Лондоне «святая троица гостей» чужой столицы засиделась, особенно Даша. Ей еще предстоит в Москве начать устройство в какой-нибудь прославленный английский университет.
А для такового славного деяния Урсула выделила из своих, похоже, неисчерпаемых и универсальных ГДРовских запасов модернизированный вариант «перстня Борджиа», выполненный из серебра с имитацией под старину. «Заряжать» его в соответствии с выбранным вариантом, в случае таковой необходимости, Даше придется самой, на месте.
Как и положено профессионалам на военном совете, обратились к карте города, отмечая на ней ключевые объекты предстоящей операции. Вначале общая характеристика поля деятельности, так сказать, оперативного пространства. Город достаточно старинный и большой, более 200 тыс. населения, расположенный на материке и прилегающих островах, на берегу пролива Солент, отделяющем Англию от острова Уайт. Много приезжих, в том числе туристов, так что затеряться будет нетрудно. Правда, в окрестностях хватает и военных моряков, и охраняемых военных объектов, поскольку здесь расположена военно-морская база королевских ВМС.
По конкретным объектам. Во-первых, - создание временной местной опорной базы. Это без проблем. Заботливые и предусмотрительные ребята из ИРА даже рекомендовали размещение в небольшом пансионате в пригороде Портсмута у «надежного человека», так сказать, своего «конфидента», который после произнесения соответствующего пароля не будет задавать бестактные вопросы «влюбленной паре». А в случае чего, обеспечит и аварийный отход. Конечно, это не элитные Clarence Hotel, не  Gloria Gardens Hotel и не Somerset House Hotel, обычно рекомендуемые богатым туристам, но зато недорого и кормят достаточно прилично. В комплекте с прекрасным ирландским пивом «Гиннесс», причем первую пинту за счет заведения. А главное - безопаснее, и не придется светиться.
Саму акцию, скорее всего, придется проводить в районе острова Портси, рядом с парком Southsea Common, где клиент поселил свою пассию - содержантку, вывезенную из Таиланда. Проживающую вместе с ним, практически, на правах сексуальной рабыни. Как говорится, к благородным гетерам не причислишь. Неприхотливая, не избалованная, готовая на все ради белого хозяина азиатка, благодарная за то, что «барин» выкупил ее из публичного дома в Бангкоке и вывез в большой, цивилизованный, достаточно комфортный и относительно безопасный мир.
Второй вариант - по воскресеньям клиент обычно посещает гольф-клуб на соседнем острове Хейлинг. Расположен почти на побережье.
Жаль, что не будет времени для осмотра местных достопримечательностей типа музей Мэри Роза, старинного военного порта и т.д. Или посещения крупного торгового центра Cascade Shopping Centre. Впрочем, в любом случае после акции лучше в Портсмуте не задерживаться и ноги из города сразу уносить.
Вместе с тем, было признано, что план - не догма и окончательное решение по технологии акции, срокам исполнения или даже ее отмены, имеют право принимать сами исполнители на месте, с учетом реальной обстановки. Главное - это безопасность исполнителей, не допустить провала, задержаний и компрометации.
Что касается второй акции по клиенту № 7, то ее будет готовить Док вместе с семейной четой. Ну, а Драйвер и Даша подключатся к ней после возвращения «из местной командировки». Имярек № 7 проживает в районе Сент - Панкрасс, так сказать,  к северу от такой известной достопримечательности, как Британская библиотека, и к востоку от Лондонского зоопарка.
Перехватить его надо бы по пути следования, лучше поближе к месту проживания, в удобном для обработки месте, на маршруте традиционного перемещения на работу, в штаб-квартиру SIS, или в выходной день при столь же традиционном выезде в Клуб офицеров армии и флота. В центре города - операция нежелательна. После введения системы дорогостоящего платного въезда на авто в центральный Лондон там муниципалитет видеокамер понатыкал на каждом углу. И всех заезжающих на авто на видео снимают, чтобы от оплаты въезда и штрафов не ушли. После «изъятия с трассы и окучивания» клиента, там же и сразу же перегрузить его в «липовую» машину скорой помощи и транспортировать для допроса и последующей передачи в тайное убежище ИРА.
Т.е. требуется продумать заранее возможные способы перехвата клиента на маршруте движения, а также сценарий разоблачительного и пропагандистски эффектного «интервью» с клиентом № 7, ролевое участие членов команды в операции и т.д. Кстати, от «умненькой красотки» Джейн ожидается как раз активное участие в перехвате клиента № 7, а также в разработке сценария допроса. Судя по наводке Командора, у нее «наличествуют явные дарования к театрализованным представлениям, литературному сочинительству и фантазийным эскападам». Так что народ ждет развернутого, конструктивного и эффектного проявления в ближайшем будущем, в сжатые сроки, ее многосторонних бойцовских и литературных талантов.
Даша не стала возмущаться формулировкой, изобразив даже как бы некоторое смущение от полученного комплимента. И довольно искренне заверила «камераден», что не подведет, что постарается не разочаровать и оправдать их ожидания и характеристики Командора.
А вот Драйвер с ходу предложил полезную идею и даже вызвался сам ее осуществить. А затем довольно четко и убедительно, но излишне многословно ее изложил. Мол, технология хорошо апробированная в период его партизанской деятельности. Конечно, это не из лесной тактики. Валить  деревья перед машиной не придется.  Мы же в городе. А идея такая. Стало быть, вот он, как румын по паспорту, завел себе знакомых в одном румынском ресторане. В переводе, «Как у мамы» называется. Как раз неподалеку от дома находится, где он квартиру снимает. Неплохой и недорогой ресторанчик, прямо скажем. Эконом-класса. Он там и сам нередко питается. Там преобладает румынская кухня и румынские напитки. Чорбу, брынзу и мамалыгу можно откушать, да настоящей цуйки хлебнуть. Водой не разбавленной. Вот потому там румынская диаспора и пасется. Не олигархи, конечно. В основном, эмигрантский люмпен-пролетариат. Ворье мелкое, типа карманников, мошенники, сутенеры, проститутки, попрошайки, грузчики, строители, чернорабочие и т.п. публика.
Ну, ясное дело, что он тоже там знакомых завел. На всякий случай. В нашей работе такие подельники тоже изредка используются, и не без пользы. Сейчас как раз такой случай. Суть в том, что один из знакомых зарабатывает на жизнь с помощью симуляции пострадавшего от случайного автомобильного наезда. Большой мастер этого ювелирного искусства. Настоящий талант. Весьма убедительно играет, и ни разу серьезно физически не пострадал. Вот, его и подставим под Джеймс Бонда. Надо будет только «симулянта» предварительно  слегка «алкогольно и финансово смазать» перед работой. И пообещать потом еще заплатить. А также свозить его на место «изъятия» Бонда, чтобы вместе с ним правильно спланировать «случайный наезд». Легенду для подставы Драйвер сам сочинит и клиенту «в уши вдует». Это без проблем. А поговорить на эту тему с клиентом сможет уже завтра.
Представителю руководства в лице фрау Шварценберг предложенная идея понравилась. Единственным уточнением замысла с ее стороны было требование о последующем устранении нежелательного свидетеля. Без последующих криминальных отголосков. Она самолично изготовит соответствующий препарат, при воздействии которого на открытые участки кожи пациент тихо и спокойно убудет в мир иной примерно через час - полтора. Препарат распадется в организме где-то через 30-40 минут и никакая экспертиза не сможет потом опровергнуть, что смерть вызвана естественной причиной - обширный инфаркт сердца. От этого никто не гарантирован, даже в молодости.
«Казачий круг» после этого единогласно утвердил предложение Драйвера, тем более, что он любезно согласился взять на себя дополнительно и труды по ликвидации «симулянта». Чувствовалось, что, несмотря на регулярные посещения румынского ресторана, симпатии к его обитателям уважаемый коллега не питал.

По дороге в Портсмут

Впрочем, операция в Портсмуте прошла совсем не так, как было изначально задумано. С творческой корректировкой, а главное - без затяжек, быстро и успешно.
Выехали они в Портсмут не с утра, как намечалось, а уже во второй половине дня в четверг, ибо с утра пришлось кое-какими срочными делами заняться. Драйвер убыл спозаранку на встречу с профессиональным  «симулянтом - вымогателем» румынского происхождения, как и планировалось. В роли «земели - эмигранта» при деньгах. С задачей «развесить лапшу на уши» клиенту и вовлечь его в качестве соисполнителя в планируемую акцию. Рассказать ему простенькую байку про то, что паршивый псевдо-англичашка, а на самом  деле замаскированный «киевский укроп», кинул  солидных деловых из Кишинева на крупное «бабло».
Так что требуется этого крысятника перехватить и «убедительно попросить» вернуть «общаковые накопления» уважаемым «домнам и домнуле» (госпожам и господам) на «возвращенных после объединения землях». Т.е. все по понятиям. А за плевую работу по перехвату «укропа» - всего-то пару минут полежать на асфальте и постонать чуток поубедительнее, - солидные премиальные светят. И уважение среди «деловых», что также немалого стоит и отразится на поступлении новых, хорошо оплачиваемых заказов.  Деньги долго ждать не придется, максимум пару дней. Как только «фунты» в «тонны» и «гранды» перейдут. Шутка. Ну, и аванс, соответственно. Если удачно сработает. И на похмел, для должного настроя организма. А как же. Все, как и положено, в комплекте, для настоящего румына.
Да, не зря когда то великий Бисмарк сказал, что «румыны - это не нация, это - профессия». По нынешним временам, аналогичным образом вполне можно охарактеризовать некоторые «титульные» нации в новых государственных образованиях на территории бывшего СССР.

Путь на юг, к побережью, выглядел довольно однообразно, изобилуя буро-серыми, зелеными и белыми тонами. Краснокирпичные и серо-каменные низкоэтажные придорожные жилища с серыми черепичными крышами и белым переплетением окон, белыми дверями и белыми штакетниками символических оград. Нередко разбросанные друг от друга на большом расстоянии, как бы подчеркивая истинно британскую склонность к индивидуализму и сдержанности в общении. Низенькие, аккуратно подстриженные «живые» изгороди для людей и проволочные барьеры для животных. Ярко- или тускло-зеленые луга и пастбища, столь же аккуратно скошенные или подстриженные, какие-то искусственно-пластмассовые на вид, как «травяные» коврики гонконгского производства из пластмассы. Т.е. лишенные пестрого цветового разнотравья и буйства природных красок, но зато декорированные пасущимися на них кукольно-живописными овечками и коровками. Да, это тебе не Россия с изрядно загубленным еще при социализме животноводством.
Видимо, этот скучновато-однообразный пейзаж вызвал какие-то контрастные ностальгические ассоциации у Драйвера с его «малой родиной». И из его уст полились воспоминания о своем боевом прошлом. Довольно однообразные и мрачные по характеру и тону. Про то, как партизанил в «ватаге», т.е. в переводе с местного русинского наречия на русский - в отряде. Отряд поначалу численно рос и превратился быстро в «курень». Это примерно как батальон в пехоте. Во главе с выборным командиром - «куренным». Был в курене вначале «роевым», т.е. типа командиром отделения, потом четовым (взводным). Воевать довелось и в Подкарпатье, и рейдами в Приднестровье. Вот там и насмотрелся сполна  на карательные операции румын и галичан, в том числе нередко с участием жен, мамаш и даже детей карателей. Как на воскресную ярмарку приезжали. И хозяйственные вопросы решать в процессе реквизиций, и развлечься.  Особенно широко это практиковалось в дивизии «Галичина» и в батальонах ОУН (Организации украинских националистов).
По сложившимся впечатлениям - «сичевые стрельцы» и ОУНовцы, их родственнички и «боевые подруги» - это вообще болезненно мутировавший вид человекообразных. Хомо примитивус и вульгарис. Ходячая биопсихологическая патология и паранойя, вместе с комплексом неполноценности и дебилизма - аутизма.
Больше всего его как раз поразили действия именно родственников. Женщин, жадно сдиравших драгоценности, одежду и обувь с обреченных, а то и вообще с трупов. Запросто могли и палец с перстнем заживо или с трупа   отрезать, и ухо с сережкой отхватить, и раненного попутно ножом добить.  Дотошно проверявших дома местных жителей на предмет изъятия всего полезного для личного хозяйства. Вычищавшие подчистую целые населенные пункты, начиная от угона и вывоза домашнего скота, холодильников, телевизоров, мебели, одежды, обуви и запасов продовольствия  вплоть до снятия черепицы с крыш и вывоза удобрений из хлева и дров из поленниц.
А их детишки - подростки в это время развлекались тем, что демонстративно хладнокровно, а то и вообще радостно, со смехом,  избивали «промоскальских» пленных и местных «несвидомых» «буками» (палками), прикладами и ногами. Стреляли, науськанные взрослыми карателями, в безоружных «колорадов», кололи их штыками или рубили топорами и лопатами для экономии патронов и психологической закалки, для доказательства своей боевой зрелости и патриотичности.
Нередко в поисках острых ощущений в этом принимали участие и «боевые подруги» карателей, а также «иностранные коммерческие туристы», платившие огромные деньги за возможность безопасно пострелять по живым целям.
По лености, «шебеницы» (т.е. виселицы) не любили строить. Обычно вешали людей гроздьями на деревьях, как они шутили, «на подручных средствах, как елочные игрушки на Рождество», аккуратно, экономно, и «без ущерба для экологии». А ямы для расстреливаемых заставляли копать их самих. Правда, осиновые колья для насаживания на них «ворогов Украины» обтесывали и заостряли сами. Все же тонкая работа, требует определенной квалификации.
А еще передовой европейский опыт перенимали, типа обеспечения дивизии собственным походным крематорием, мобильной гильотиной и т.д. Говорят, изучали даже хорватскую конструкцию «сербосека» с целью внедрения у себя. Это такое приспособление в виде комбинации ножа с обратной заточкой и кожаной перчатки, разработанное во время второй мировой войны на конкурсной основе хорватскими мастерами для облегчения, упрощения и ускорения процесса перерезания горла пленным сербам. И даже соревнования проводили по его применению. Победителем стал один охранник в  концлагере  Ясеновац, который за «трудовой рабочий день» успел перерезать горла 1800 заключенным - сербам. Это сколько ж патронов сэкономил государству!
Естественно, что все это четко планировалось, в т.ч. руководством  дивизии «Галиция». Втянуть как можно больше сограждан в свои кровавые оргии, выжечь остатки человечности и совести, люмпенизировать их, привить патологическую ненависть к «чужакам - недочеловекам», замазать кровью и грабежами.
И униатская церковь через военных капелланов эти деяния освящала. Перед началом карательной операции, а то и прямо у расстрельного рва заранее все грехи снимали. Да еще цинично поясняли, чтобы уничтожали всех «лишних», «инородцев» и «чужаков» без разбору, дабы «клятого ворога», прислужника «москальского Сатаны», случайно, из-за ложного гуманизма, не упустить.
Мол, большого греха не будет, ибо Господь на том свете отличит своих от чужих, от безбожников, еретиков и схизматиков. А «огненная купель» и «огненное крещение» - это вообще «акт милосердия», ибо огонь, уничтожая плоть,  очистит души грешников от «москальской» скверны. А если жертву посадить на кол вместо виселицы, то откроется чистый проход для вознесения души на небо. Ибо душа верхом пойдет, через рот, и  в фекалиях  не опоганится.
Кстати, бойцам - галичанам заодно внушают, что они не этнические славяне, а потомки древних германцев - готов. Т.е. истинные арийцы, а не «унтерменши». Опыт хорватских усташей в этом плане переняли. В общем, главная цель - подготовить себе карательную смену, для которой убийство человека стало бы обычным будничным делом, типа таракана раздавить.  Песня есть на эту тему, про возрождение нацизма и установление нацистской диктатуры:
И снова кровь на Украине льется,
Как будто к нам опять пришла война.
И снова к власти беспощадно рвется
Дивизия СС «Галичина»
И заодно галичанами капитально и брутально зачищалась территория для колонизации, так сказать, расширялось будущее «жизненное пространство», причем настолько основательно, чтобы на нем не могли прорасти даже слабые ростки вооруженного сопротивления. Требовалось лишить партизан и повстанцев любой поддержки в зоне операции. Обезлюдить так, чтобы и партизанить стало некому. Понятно, что даже при рейдовых операциях без поддержки местного населения и местной кормовой базы долго не навоюешь.
Помимо добровольных осведомителей и активистов, активно работала разведка карателей. Не гнушаясь любыми средствами для вербовки агентуры в партизанских отрядах и подполье. В курене Драйвера, помимо русин, было много венгров. Вот как раз один из них и оказался предателем, хотя и вынужденно. Но от этого не легче. Каратели захватили в плен его родителей, жену и двух детей. Отца повесили, а ему письмо соответствующее подбросили, в котором пригрозили сделать то же самое и с остальными родственниками. На этом и сломался.  Перешел к противнику, сдал «партизанский кош» - основную лесную базу, показал места наблюдательно-сторожевых постов, проходы в минном поле к базе, места «схронов» и «краивок» для бойцов и тайных складов продовольствия и боеприпасов. А также сообщил о родственниках односельчан, которые воевали с ним в одном отряде.
В общем, в результате и «кош», и отряд полностью разгромили. Сам Драйвер случайно уцелел. Был в это время вне базы, на выходе, в составе разведгруппы из трех человек. При возвращении на базу попали всей группой в засаду, но он сумел уйти. Слегка, правда, осколком гранаты ногу зацепило, а вот оба напарника погибли. Примкнуть к другому отряду уже не смог. Обложили всю «зону зачистки» тогда капитально, и село, где Драйвер обычно скрывался, практически обезлюдили. Всех выявленных «партизанских пособников» в зоне, в т.ч. в селе и на ближайших хуторах ликвидировали на месте, а «подозрительных» в фильтрационный лагерь направили.
В дивизии «Галичина» это называлось «санацией» территории от «колорадов». Зачистку местности и населенных пунктов проводили в двух вариантах - полную и выборочную. В полном варианте населенные пункты в т.н. «партизанской зоне» вообще без местных жителей оставались. В них оставлялись только гарнизоны из пришлых карателей. Даже местных коллаборационистов, на всякий случай, временно выселяли в другие районы.
Нередко местных жителей использовали и для защиты от мин и засад. Сажали заложников сверху на БТР или в кузов грузовика. И на разминирование гоняли - под автоматами, пешим порядком, на минные поля,  особенно неработоспособных стариков и инвалидов. Мол, пожили достаточно, и хватит. Как каратели говорили, чтобы «избавиться от демографического балласта». А для молодых пленниц другое занятие нашли. Полевой публичный дом при дивизии создали, из трех отделений  - для офицеров, унтер-офицеров и рядовых.
Вот партизанский «курень» и сам Драйвер как раз и попали в зону такой полной зачистки. Ну, что оставалось делать после разгрома «ватаги»? Или принять последний бой и продать жизнь подороже, или уходить, причем на запад. На восток было не пробраться. Сплошные заслоны и «санационные» кордоны. Драйвер долго жил в селе, где основная масса населения были венгры. Язык мадьярский разговорный хорошо освоил.  А в разведке нередко документы на венгерское имя использовал. К венграм «укры» и галичане меньше цеплялись, чтоб влиятельных закордонных соседей - членов НАТО и ЕС не обидеть. Вот по этим документам и пробрался в Венгрию. Там приютили на время на правах беженца.
А оттуда уже перебрался в Чехию. Кстати, в Подкарпатской Руси местному населению хорошо жилось при чехах, в период их правления с 1918 по 1938 год. В Чехословакии славяне пользовались правами широкой автономии, и в регион поступали значительные инвестиции от центральной власти на развитие экономической и транспортной инфраструктуры, системы здравоохранения, образования и культуры. Но все эти блага тут же закончились, как только немцы Чехию оккупировали, а  территорию русин передали в состав Венгрии. Кстати, поляки, помимо района Тешина, на эти земли тоже тогда претендовали, и даже диверсионные отряды засылали, пока немцы саму Польшу не ликвидировали. 
В общем, долгая эпопея, в финале которой нанялся Драйвер в частную военную компанию. И оказался в Ираке. Ну, а после Ирака…Впрочем, это уже лишнее. К делу сейчас не относится.
Драйвер затем некоторое время сидел молча, закрыв глаза и скрипя зубами, и даже остановил машину на обочине, чтобы унять начавшееся спазматическое дрожание рук. Видимо, от избытка эмоций и адреналина в крови. Как бы изгоняя из себя усилием воли тягостные воспоминания и призывный голос Демона Смерти. А потом вновь заговорил, медленно и отчетливо.
- В общем, я уцелел, но ничего не забыл. И буду продолжать мстить до тех пор, пока я жив. А еще есть понятие коллективной ответственности за злодеяния, и не только для непосредственных исполнителей. Существует исторический прецедент, в решениях, Нюрнбергского трибунала, хотя и непоследовательных и неполных, например, по членам СС и НСДАП. У меня свой личный трибунал, со своими справедливыми решениями. Которые относится  ко всем мутантам, и на других землях, ибо все в этом мире тесно взаимосвязано. Это относится и к тем, кто родил, вскормил и воспитал карателей. Кто их обслуживал, оплачивал и вооружал. Кто их науськивал. И к тем, кто их ублажал в постели, кто помогал грабить и жил от награбленного. И к подрастающему поколению будущих карателей, уже изначально зараженных генетически, запрограммированных, зомбированных  и обреченных стать мутантами - карателями в такой среде.
В общем, тяжело стало у Даши на душе после такой исповеди. А Дравер затем длительное время молчал, углубившись в свои думы. Она тоже не решалась прервать это тягостное молчание, переключившись на пустой и неуместный сейчас дорожный треп.
Спустя еще полчаса Драйвер опять  заговорил, на этот раз по теме, связанной с их заданием. И вскоре она поняла, почему он так акцентировался ранее на персональной и коллективной вине родственников и близких карателям персон, в т.ч. женского пола, за содеянное. Как говорится, за все когда-то и кому-то, рано или поздно, придется платить. В том числе и жизнью.
Драйвер соблаговолил, наконец, известить Дашу, как старший «оперативной мини-группы»,  о том, что после «пятеричного большого хурала», они направились с Доком к нему на съемную квартиру. Там «приняли слегка на грудь» джина с тоником, а затем обменялись собственными впечатлениями и мнениями о коллективных решениях и рекомендациях «хурала», исходя уже чисто из личного опыта и знаний. И их «двуумвиральная оперативная мудрость», совпав в целом и соединившись воедино,  подсказала реализовать другой подход к решению задачи. Как представляется, более реалистичный и безопасный.
При этом учитывалось то, что клиент весьма опытный оперативник. И таскаться за ним по городу для предварительного изучения обстановки в течение двух суток нерационально и чревато провалом. Тем более, что, скорее всего, он уже знает о судьбе своего бывшего коллеги по «бондиане» в Москве. Т.е. насторожен. Достаточно проблематичен будет и скрытый уход с места происшествия на улице или на дороге после «большого бума». Привлекать Дашу к использованию «перстня Борджиа» тоже не хотелось бы, хотя бы потому, что практического опыта в таком деле у нее пока нет.
А посему, скорее всего, придется действовать по другой схеме, широко и успешно апробированной на практике, с использованием тайской дамы. Которая, естественно, как крайне нежелательный свидетель, также последует за своим благодетелем в мир иной. На войне, как на войне. Есть два противоборствующих враждебных лагеря. И, соответственно, четкое деление на своих и врагов. А в условиях тайной войны - не до глупых сантиментов и нелепого, крайне опасного благородства. Рыцарские войны давно ушли в прошлое, да и тогда эти красивости наличествовали только в рыцарских романах.
Так что тайской даме со  «сценическим» именем Трейси, полученном в публичном доме, просто не повезло. Она автоматом попала в стан врага, а посему разделит его участь. Это не обсуждается. На «большом  хурале» это было уже оговорено. Это понятно?
Ну, пытаться оспорить решение командира, хотя бы и временного, при выполнении боевого задания, не было никакого смысла. Не для этого Драйвер разъяснял ей столь долго свою позицию. Собственно, еще вчера поняла, что тайка обречена. Приговор вынесен, подписан и утвержден. Обратной дороги уже нет. И для нее, на этой тайной войне, тоже. Это стало ясно уже после аттентата. Иначе и самой очень быстро можно стать «потенциальным ренегатом» и «нежелательным свидетелем».
Так что на прямой вопрос Даша дала столь же прямой и лаконичный ответ.
- Да, командир. Вполне понятно.
Далее Драйвер объяснил кратко намеченную схему действий. Окончательное решение примем на месте, после предварительного осмотра  маршрута возможного передвижения клиента от места работы в форте Монктон до места проживания его тайской «рабыни», района вокруг места ее проживания и, на всякий случай, района парковки автотранспорта у гольф-клуба. Этим можно будет заняться завтра, в пятницу, в первой половине дня. Рабочий день в пятницу у клиента, судя по справке от ИРА, обычно заканчивается в 16:00. К этому моменту и надо подготовиться для проведения самой акции, поскольку с работы он обычно едет сразу к ней домой. Перед этим, возможно, заскочит в паб принять пивка, или с собой упаковку пива прихватит. Это тоже в справке отражено. Педант, однако. Даже странно для разведчика. Так что, судя по всему,  оптимальнее будет ликвидировать его не на улице, а в квартире тайки.
А для этого надо в эту квартиру заранее пробраться, и лучше всего незадолго до его прибытия. После ликвидации обоих клиентов квартиру заминировать, установив таймер с замедлением хотя бы на час. Усилить взрывной эффект для обеспечения «большого бума», использовав газовое отопление или газовую печь, установленную в квартире. Как проникнуть в квартиру, завтра на месте сообразим.
Кстати, в этом доме проживают также несколько семей военных моряков, с Портсмутской военно-морской базы. Если кого-то из них зацепит попутно при взрыве - не беда. Тоже противник. А вот крутиться подолгу и понапрасну возле дома  - нежелательно. Эти жильцы- соседи могут засечь и бдительность проявить. Или просто запомнить.
Проникать в квартиру он будет, скорее всего, сам. Исполнять приговор тоже самостоятельно. Партнерша будет находиться на улице, на должном удалении от их автомашины, и сообщить по рации ближней связи (которыми они обзавелись заранее) о прибытии клиента и окружающей обстановке.  Главное - чтобы он был в машине один, а возле дома не кишела полиция, и не мельтешили подозрительные лица. Впрочем, если клиент прибудет с кем-то еще, то это не принципиально. Важно просто, чтобы это не было неожиданностью и можно было бы быстро перестроить план «внутренней засады». А ей выполнять попутно обязанности контролера. Вот, предварительно, так сказать, начерно, примерно такая схема и алгоритм действий.
Если что пойдет резко в раздрай, не вмешивайся, а отправляйся на рысях в Лондон для доклада. За него пусть не волнуется. Выкрутится сам, или, на крайняк, самоликвидируется. В партизанском отряде, когда шли в разведку, была традиция оборудовать на себе «самоликвидатор». В виде гранаты с разомкнутыми усиками. Укладывается в карман на груди, к вытяжному кольцу крепится шнур с колечком, который пропускается через прорезь и выводится колечком наружу. Рискованно, конечно, ибо можно случайно зацепить не по делу. В том же лесу за ветку. Еще и коллеги могут пострадать, ни за что, ни про что. Лучше было бы «пояс шахида» оборудовать, с электродетонатором, но на наших землях эта конструкция как-то не прижилась. Наверное, потому что от исламских фанатиков не хотелось эту фирменную гадость унаследовать.
А так, в случае необходимости, удобно конечно, для использования. Как сами «шутили», простенько и со вкусом. Пальчиком зацепил за колечко, дерг, и через несколько секунд гарантированно перемещаешься на тот свет. Да еще, по возможности, не один, а в компании с несколькими карателями. А для подстраховки и ампулу с рицином, ардуаном (синтетический яд типа кураре) или цианистым калием, зашитой в воротник, при себе носил.

Ирландский сервис

В общем, за разговором, или, точнее, монологом, до Портсмута добрались быстро, но уже к вечеру. И сразу же направились к рекомендованному адресату, в пригородный пансионат. Неплохой и современный на вид, да еще к тому же с довольно просторной собственной парковочной площадкой.
На «ресепшене» оказался сам искомый мистер Галлахер, судя по фамилии, ирландец, на вид лет 50, весьма похожий на отставного пиратского боцмана. Услышав пароль, «бывший боцман», не моргнув глазом, и без лишних вопросов приютил новых постояльцев. Причем, что интересно, почему то выделил лишь одну комнату на двоих, меланхолично заметив, что кровать в номере двуспальная, весьма широкая и надежная, сделанная из настоящего дуба. Знакомый корабельный столяр - умелец смастерил. Не развалится под постояльцами, даже если ее активно использовать. Мол, повезло им. Таких сейчас в продаже не найдешь. А вот с санитарными удобствами возможен напряг. Санузел с душем в номере, конечно, оборудован, но по размерам небольшой. Вдвоем в нем уже не поместишься.
Даша довольно быстро, явственно и заметно покраснела, продолжая наливаться все более ярким цветом. Но не стала скандалить и требовать для себя отдельное помещение. Зато Драйвера этот монолог явно развеселил. А мистер Галлахер, как ни в чем не бывало,   по-прежнему столь же равнодушно и монотонно продолжил.
- В книге клиентов пансионата почтенные гости могут сами записать любую фамилию, и даже без упоминания уважаемой дамы. С учетом позднего времени и дорожной усталости, ужином он их, так и быть, в виде исключения, накормит. По хорошему толстому бифштексу с картофельным пюре, зеленым горошком, отварной морковкой и маринованными патиссонами, и по пинте его любимого  пива «Гиннесс стаут» для хорошего гостя и друга его друзей у него в любое время найдется. Ну, а завтрак, само собой, как полагается, на правах полупансиона, сервируется ежедневно в период с семи до 10 утра, если сами в столовую подчалите и не проспите, конечно. А вот с остальным пропитанием придется решать потом самостоятельно. Впрочем, в Портсмуте с ресторанами обстоит весьма благополучно. Выбор достаточно обширен.
После чего предоставил карту-план города и несколько проспектов с указанием местных достопримечательностей, ресторанов и транспортной сети. Соблаговолил даже порекомендовать пару ресторанов, указав их местоположение на карте.
И все это излагалось самым серьезным и почтительным тоном, без тени улыбки. Приятно иметь дело с профессионалом. Таким же, как и Хелена, да и остальные неизвестные коллеги. Одни предоставленные ИРА справки чего стоят - весьма толковые и дельные. Сразу видно, старательно и умело поработали по сбору информации. Успешно и добросовестно выполнили домашнее задание. И серьезные источники имеют в стане противника. Даже представить трудно, как бы сами, без них с заданием справились.
Впрочем, это их давнее, хорошо изученное и подготовленное поле битвы. Если когда-нибудь пожалуют в Москву и попросят о содействии, то, надо полагать, россияне не ударят в грязь лицом. Столь же эффективными и полезными окажутся на своем «игровом поле». Ибо «долг платежом красен», как на Руси говорят.
На всякий случай, Драйвер, представившийся, естественно, отнють не по своему румынскому паспорту, а как Джек Милтон, бизнесмен из Канады, с аналогичной записью в книге гостей, расплатился авансом за трое суток, предупредив, что, возможно, они убудут раньше этого срока. По обстоятельствам. На что хозяин флегматично пожал плечами. Мол, это уже ваши проблемы, меня не касается.
Затем получили старинный ключ от номера,  закрепленный на огромной деревянной груше. Багажа у них с собой было немного, так что с учетом изменений в плане, на следующее утро  все вещи лучше будет опять забрать с собой, пристроив в багажнике. Оттащив сумки наверх, в отведенный номер, скромный, но достаточно большой по площади, и слегка сполоснув личико и конечности, гости спустились в подвал, где было оборудовано столовое помещение и кухня.
Хозяин вел себя весьма предусмотрительно. Умело и быстро накрыл стол, добавив к обещанному пиву бутылку минеральной воды и пояснив, что в холодильнике в номере найдутся еще кое-какие деликатесы и напитки. Имеется также электрочайник и пакетики с чаем «Липтон» и с сахаром. В общем, лэди и джентльмен сами разберутся, если организм чего еще пожелает. Затем пожелал приятного аппетита и столь же приятных сновидений, подчеркнул, что убирать самим со стола ничего не надо, и тут же исчез по своим делам.

Ну, а после ужина была прекрасно - сказочная ночь, полная любви и страсти. Прямо как в современных дамских романах. Как в Дашиных литературных творениях позднего периода. Ну, а что еще делать двум взрослым особям разного пола в одной постели. Жеманно повернуться друг другу спиной и, по древним рыцарским обычаям, положить меч между собой, разделив им постель на две равные и не пересекаемые половины? И притворяться до утра чуть ли не посторонними людьми? И считать, что все идет так, как и надо?
И это при том,  что в этот момент оба чувствовали неодолимое физическое и физиологическое притяжение друг к другу. Не могли и совершенно не хотели ему противостоять. Еще по дороге к городу Даша поняла, что это неизбежно должно случиться. Это произошло бы в любом случае, даже если бы их поселили в разных номерах. Даша даже где-то осознавала, что у нее проявляется новая, выработанная тайной жизнью потребность - необходимость физического общения с мужчиной перед выходом на рискованное дело. Из которого может не вернуться. Или сломается и  будет исковеркана вся последующая жизнь. И что все это - нежные объятия и ласки, бурное соитие - все это, может быть, доведется испытать и насладиться этим последний раз в жизни.
Говорят, у мужчин это обычно происходит после боя. Для релаксации и снятия напряжения. И чем ближе был к смерти, тем острее эта потребность. Возможно, это даже  своеобразное подсознательное стремление нормального человека к компенсации отнятой чужой жизни. К заполнению образовавшейся в живой природе лакуны.
Приятно было утонуть и раствориться друг в друге в эту ночь, зная, что утром предстоит уйти в бой. Заглушая поцелуями, страстными стонами и криками в пароксизме страсти и отстраняя, отторгая, отталкивая от себя  любые мысли о предстоящих испытаниях.
Впрочем, после этого появилась и странная уверенность в том, что ничего плохого с ней теперь не случится. И что партнер защитит ее от всех невзгод и не бросит ее в случае опасности.
Кстати, интимная близость помогла лучше понять друг друга, сблизиться ни только физически, но и психологически. И даже как бы установить незримую эмпатическую связь, наделив даром считывать мысли и разделять эмоции друг друга, даже на расстоянии. А заодно и снять с себя некоторые ограничения и табу, определяемые подпольной жизнью. В том числе узнать истинные имена друг друга. Не будешь же называть любимого в такой момент товарищ Драйвер, или домнуле Ион Никулеску, если по румынскому паспорту. У него оказалось простое русинское имя, звучащее как-то по детски, - Иванко. Или, по-русски, по взрослому - Иван.

Ювелирная работа

Получилось все именно так, как рассчитал Драйвер. Психологически и профессионально точно. Вначале они проехались по намеченному маршруту, обратив особое внимание на хронометраж продвижения и обстановку в районе проживания Трейси. Потом слегка передохнули в ресторане, ублажив плоть вполне приличным и объемным ланчем. И даже успели побывать в старом военном порту, как бы в подтверждении своей туристической легенды пребывания в городе. Но на магазины, даже сувенирные, не стали отвлекаться. Этого добра и в Лондоне хватает. Делом надо заниматься. Особенно после того, как уже окончательно определились с выбором места и технологии проведения акции.
Вначале Драйвер позвонил этой тайке по домашнему телефону примерно за 30-40 минут до расчетного времени прибытия клиента домой, к временной «квази-супруге», закончив пребывание в учебном центре в форте Монктон. Жаль, конечно, что не было третьего напарника, дабы отслеживать продвижение объекта от места работы.
Естественно, что Иван связался с дамой из телефона - автомата, чтобы не оставлять следов. Назвал ее по имени, и даже польстил, обратившись как к «миссис Трейси». Затем, выяснив, что хозяин дома отсутствует, но вскоре будет, заливаясь соловьем, гладко и довольно убедительно пояснил, нарочито акцентируя американское произношение и утрируя заокеанскую грубовато - простецкую манеру общения, что он в прошлом был коллегой Пола, т.е. мистера Робертсона (действующее имя Дж. Бонда № 3 в «портсмутском миру»). Их, мол, связывает много славных дел, в т.ч. и по работе в Таиланде. Иванко даже сумел удачно ввернуть несколько эпизодов, якобы из своей жизни в Бангкоке, видимо, вычитав в каком-то детективе про Таиланд. Или нашел вместе с Доком в туристическом буклете, в рамках домашней заготовки.
Та еще парочка матерых оперативников - сердцеедов. Привыкли женщинам лапшу на уши вешать. Как Док иногда поучительно «глаголит», набравшись откуда-то стародавней русской лексики, видимо, в подражание «казачьему говору» Командора:
- Истинный муж должон не токмо мечом владеть, но и уметь взять женщину на ложе. И возлечь на ее лоно по ее хотению и как бы по любви, а не путем насилия или искушения мошною (т.е. на коммерческой основе).
Вот и Драйвер изощрялся по той же технологии. Де, мол, ныне пожаловал вот в командировку, в Портсмут, по делам.  К сожалению, всего на несколько дней. И хотел бы повидаться с коллегой и другом, пока есть такая возможность. Да не с пустыми руками, зная, сколь прекрасная дама скрашивает жизнь его старому товарищу.   Захватил для четы Робертсонов, и особенно ее очаровательной  половины,  кое-какие подарки, в т.ч. оригинальное дамское украшение в восточном стиле. Соответственно, хотелось бы встретиться и лично вручить, не откладывая. Заодно распить пару любимых коктейлей Пола, в т.ч. «коктейль мартини» (один из фирменных коктейлей литературного Джеймс Бонда - 20 мл джина и 40 мл вермута в порции, плюс оливки, взболтать, но не смешивать). Ну, и поболтать хотя бы с полчасика, новостями обменяться, если не слишком помешает семейным планам. Кстати, джин и вермут он тоже принесет с собой. Если надо, то и оливки с орешками захватит, чтобы не создавать проблемы для хозяйки домашнего очага.
Так что он не будет помехой для их семейной жизни, и не затянет надолго пребывание в их квартире. Но хотелось бы сделать эту встречу сюрпризом для Пола. Приятной неожиданностью. В общем, он готов навестить их прямо сейчас. Заодно дама успеет украшение примерить до приезда мужа. Ну, конечно, красивое, очень, как и вы. Ха-ха. Конечно, представляю. Вы сами по себе лучше любого украшения. Полу очень повезло, что он вас встретил. В отличие от меня. Я привез этот презент специально для вас, из Сингапура. Какое? О, это сюрприз. Нет, нет. Не  браслет, но вы почти угадали, мадам. Вы очень проницательны. Будем надеяться, что вам понравится, и размер подойдет. Я понимаю, что вам не терпится. Мне тоже хотелось бы и Пола и вас повидать как можно скорее. Если это будет удобным для вас, миссис Трейси.
Я  как раз сейчас, по весьма удачному стечению обстоятельств, нахожусь почти рядом. На Эспланаде. Слава Богу, Портсмут -  город не слишком большой. Все рядом. Это не как в моем родном Вашингтоне или Бангкоке. Спасибо за приглашение и разъяснение, как к вам добраться. Да, конечно, мы вместе встретим Пола у входной двери, причем вы уже с новым украшением. В котором вы станете еще более обаятельной и неотразимой. Как тайская принцесса из королевского дворца. Я уже лечу к вам, как на крыльях.
При таком напоре, да еще после нескольких простеньких и льстивых комплиментов, озвученных бархатно-сексуальным и многообещающим баритоном, Трейси явно растаяла. Наверное, даже представила, как целуется с добрым американским молодцем как бы в знак признательности за подарки, пока обрыдлого «гражданского мужа» нет дома. И как мужская рука нескромно скользит, как бы случайно,  по ее напрягшимся ягодицам.
Эх, вот бы повезло, если бы муж вдруг позвонил с сообщением, что задерживается на работе. И хорошо бы надолго. Боже, как сердце уже стучит и как слабеют колени, как наливается теплом что-то внизу, между ногами, и как слишком рано и быстро, но напрасно увлажняются трусики. Жаль, что впереди выходные совместно с «мужем». Но, может быть, заокеанский гость сможет ее опять навестить, например, в понедельник, пока хозяин на службе. Хоть какое-то весомое разнообразие, а может, даже и сказочное приключение, в ее столь пресной жизни.
Да еще сказки про эксклюзивно-ценный подарок  совсем мозги затуманили. Жалко бедную женщину, но, видать, доля у нее такая. От судьбы не уйдешь. Могла ведь и в Таиланде давно погибнуть, зарезанная сутенером или свихнувшимся от наркотиков клиентом. Или от сифилиса и СПИДа сгнить заживо.  Или просто остаться искалеченной, с порезанным лицом, пострадав от рук конкуренток по панели и притону, или от бандитов из враждующей группировки.

После разговора по телефону Даша осталась прикрывать тылы на улице. Иванко - Драйвер, как рыцарь перед боем, надел тонкие и удобные перчатки и быстро проверил, сидя в машине,  свое убойно-оборонительное снаряжение.  Вначале основной  пистолет с обоймой, предварительно навинтив глушитель, и убрал его за спину, под куртку. Две запасные обоймы исчезли в карманах куртки, вместе с шелковой веревкой с петлей и небольшими пластиковыми наручниками. Слева под мышкой был пристроен боевой нож в чехле. Выкидной и метательный ножи отправились в карманы на рукавах куртки, вместе с медицинским пакетом. Еще один небольшой пистолет, как обычно, крепился на ноге, в специальной кобуре на щиколотке. Пара наступательных гранат распиханы по боковым карманам. В левую руку взял объемистый пластиковый  кейс, якобы с обещанными подарками, в реале в виде порции пластита со взрывателем. Мини-передатчик пристроил в наружном кармане. Второй, из парного комплекта, остался у Даши.
Еще раз обговорили кратко порядок действий, в том числе в аварийной ситуации. Пока обстановка была спокойной, и ничто не настораживало на предмет возможной засады и настороженности соседей по дому и редких прохожих. Тем более что, в соответствии со старинными и добрыми английскими традициями, для каждой квартиры в старинном, прокопченно-буром кирпичном двухэтажном доме был оборудован отдельный вход. Над мрачно-серой черепичной крышей армейским строем возвышались уже не действующие печные трубы.
Даша наблюдала издалека, как Иванко уверенно и быстро направился к искомому подъезду. Ну, да, его уже заждались. Занавеска у одного из окон на втором этаже отодвинулась в сторону и, почти прижавшись к стеклу лицом,  у этого окна застыла женская фигура, рассматривая вход в подъезд. Не так уж много развлечений в этой заморской жизни у простой тайской эмигрантки. Боевикам повезло. Похоже, что несчастная Трейси не стала связываться с «супругом» по мобильному телефону. Глупышка решила сделать ему приятный сюрприз. Сыграть роль настоящей самостоятельной супруги и по-европейски светской дамы. Не зная, что это последняя роль в ее жизни. И с каждым шагом гостя промежуток этой оставшейся жизни становится все короче.
Драйвер вошел в подъезд и очень вовремя. Буквально спустя 16 минут к этому же подъезду подчалила автомашина, из которой довольно споро выбрался, судя по описанию и фотографиям, искомый объект. Даша это легко определила, поскольку подошла поближе к дому, чтобы контролировать ситуацию. Тут же сообщила об этом Ивану по мини-передатчику, как договаривались, - «3 A». Т.е.  - «Arrived, alone, all clear» (Типа, клиент прибыл, в одиночку, все чисто). Прихватив в правую руку с бокового сиденья упаковку с пивом, аватар Джеймс Бонда № 3 мельком бросил взгляд на освещенное окно своей квартиры и вошел в подъезд.
Даша нервно стиснула рукоятку пистолета в кармане плаща и зябко поежилась. Только сейчас она заметила, что начал накрапывать мелкий моросящий дождь, увлажняя и без того сырой приморский воздух этого города. Напряжение нарастало. Как там Иван справляется один? Ведь прошло уже целых десять минут, а он все никак не появляется. Но пока вроде все тихо. Если бы что было не так, она давно бы уже услышала крики, забегали бы люди, послышался бы вой сирен полицейских машин. Как это обычно бывает в кино и в реальной жизни в Москве.
Она поймала себя на том, что машинально все ближе и ближе подходит к двери подъезда, как будто ее притягивает мощным магнитом. На всякий случай даже убрала руку от пистолета, чтобы не совершить под напряжением какой-нибудь глупый и нелепый поступок. А время как будто загустело и замерло, перестало двигаться вперед. Боже, спаси и сохрани!
Даша даже машинально перекрестилась, и в этот момент из подъезда выскользнула знакомая фигура. Со знакомым кейсом в руках. Она чуть было не бросилась ему на шею, только сейчас осознав, что стоит почти на ступеньках, ведущих в подъезд. Боже, какая же дура! Хорошо еще, что никто из соседей не вышел прогуляться с собакой, и не поинтересовался, что она тут делает. Наверно, Иван сейчас начнет ее ругать ее за несусветную глупость и оперативную тупость, за грубое нарушение элементарных правил поведения боевика во время операции. За то, что совершенно себя не контролирует, идиотка.
Но нет. Пока обошлось. Он только молча подхватил ее свободной рукой и потащил за собой. Устроил ее на заднем сиденье в автомашине, затем вытащил пистолет из-за спины, поставил на предохранитель и пристроил  на соседнее с водителем сиденье, прикрыв пакетом. В тайник под сиденьем потом перенесет. Затем завел машину, и они тронулись неспешно и аккуратно вперед, на выезд из города.
Минут через пять, не дожидаясь вопросов, Иван сам очень скупо пояснил, что все прошло по плану. Взрыватель установлен с замедлением на полтора часа. Так что успеем выскочить и удалиться от города без авралов. Свет выключил, чтобы можно было подумать, что в квартире никого нет. Газ на кухне он запустил не на полную мощность, так что соседи запах сразу не почувствуют. Но за полтора часа наберется достаточно и рванет потом прилично, как и требуется.  Ожидать результатов не будем, едем сразу в Лондон, но несколько кружным путем.
- Зачем? - нервозно спросила Даша, судорожно дернув плечами.
- А затем, что заодно попутно проверюсь. Есть подозрение на то, что парнеры из ИРА за ними присматривают. Хотя, конечно, если эти ребята маячок в машине за ночь установили, тут уж ничего не исправишь. Нужен капитальный осмотр на стационаре и соответствующее электронное оборудование. В общем, в СМИ и так сообщат о результатах. Да и ирландцы проинформируют. У него сложилось впечатление, как бы на уровне инстинкта и «шестого чувства», что кто-то за ними по городу мотался и возле дома рядом крутился. Так сказать, отслеживал процесс. И, кроме ИРА, этим заняться вроде бы некому. Возможно, и нашу лондонскую базу уже проследили. Ребята шустрые и битые жизнью, свою территорию исправно контролируют и «иногородних» пришельцев плотно пасут.
Да, и, кстати, еще один нюанс. Приятный. Дело в том, что, как выяснилось,  № 3 в свое время побывал и на Украине. В квартире у него даже «вышиванка» гуцульская нашлась. Среди коллекции сувениров, собранных  из разных стран. Он в ней же на групповом фото красовался, как раз среди «сичевых стрельцов». Наверное, советником или инструктором у них был. Так что, можно считать, что с еще одним иностранным специалистом по карательным операциям за свое партизанское прошлое рассчитался.

ГЛАВА 6. ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ В ОПЕРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Опять в Лондоне

Остаток пути до Лондона они почти не разговаривали. Даша не решалась, да и не хотела спрашивать его о «технических» подробностях. Иван тоже не проявлял желания углубляться в эту тему. Вместо этого как-то обрывисто, вразброд, бессвязно и смутно начал говорить о своих перспективах и будущих изменениях. Как он признался ненароком - «Конча-Заспе потрибно потрошить». Он, когда сильно нервничает, нередко на свой родной язык переходит. В Интернете потом нашла, что это пригород Киева, где элита украинская себе богатые особняки отстроила, и где их Пахан-Президент обычно обитает.  И еще обмолвился, что через Венгрию отправится, по старым связям. Надо вначале ребят к себе в команду набрать, из числа эмигрантов, имеющих боевой опыт. Партизанский и повстанческий.
Ясно и понятно, что им вскоре придется расстаться, и Иванко предстоит возвращение на родину. За накопившиеся долги у фашистской власти спросить. Как Тарас Бульба, погулять по Украине с буйной ватагой отпетых молодцев. Жаль, что не на лихом коне, с саблей на поясе и пикой в руке, как в старину.
А еще периодически негромно и грустно, в стиле бандуриста - сказителя, песни напевал, то старинные запорожские, то современные, но написанные в этом же стиле. Пояснил, что из репертуара украинских музыкальных «гурт», т.е. групп, специализирующихся на фольк-роке, типа «Тiнь Сонця» (Тень Солнца) и «Урус-Шайтан» (Русский дьявол), названной в честь Ивана Серко, прославленного кошевого Запорожской Сечи. Так его прозвали татары и турки за его небывалые деяния и подвиги, и за колдовские способности т.н. «казака - характерника».

Козача Могила
Коли на серцi сумно
Колiр ночi
Кривий танець
Меч Арея
Мiсяцу мiй
Народна вiйна
Народу руському похрещенному
Наша Мадонна
Не Вмирай
Небо
Небо без зiрок
Николи не плач…

Ой, там, при долинi гарматами зритiй
Лежить не вiд нинi повстанец убитый
Козацкое тiло вiд вiтру…
 
Да, грустно и тоскливо становится, когда это слышишь. И слишком похоже на песни прощания. На песни человека, расстающегося навсегда с белым светом и с этим миром. Насовсем и Навсегда.

А через некоторое время Даша просто задремала, устроившись почти с комфортом на заднем сиденье на боку, подтянув под себя колени. И проснулась уже на улицах Лондона, под наброшенным Драйвером пледом, когда они уже почти добрались до «ридной хаты», или, ежели на местном аборигенском наречии изложить, «Home, sweet home» (Дом, сладкий дом).
Драйвер сдал ее с рук на руки Урсуле, лаконично, по-военному, доложил ей и Снейку о проведенной операции и принял заслуженные поздравления. Но при этом отказался от завтрака и предложения передохнуть на свободной кровати, в гостевой комнате. А затем, по-братски чмокнув Дашу в щечку и пожелав ей спокойной ночи, гордо и одиноко удалился в свой лондонский «схрон».

Под утро Даше приснился зловещий сон. А все из-за того, что спала в одиночестве. И именно тогда, когда столь нуждалась в крепком мужском теле по соседству, в плотных мужских объятиях, держась по привычке и по-хозяйски рукой за тугое мужское достоинство. Чувствуя себя любимой и желанной и самой решая, когда допустить эту приятную, нетерпеливую, жаждущую ее мужскую плоть в свое нежное, увлажненное и припухлое лоно. А проснувшись утром, услышать первый за день свежий, сладкий и красивый как утренняя роза, вполне заслуженный комплимент, изысканную и поэтичную хвалу  своей красоте и молодости, своим талантам в любви. Почувствовать себя здоровой, гибкой, оптимистичной, сексуально насыщенной, полной энергии и сил. А главное - в полной безопасности от внешнего мира.
Да, еще одно и совсем не лишнее подтверждение того, что интимное общение с мужчиной - самое надежное и эффективное лекарство от боевых стрессов. И доказательство того, что умирать девственницей на жертвенном алтаре войны - это глупо. Впрочем, проблемы девственности и дефлорации Дашу, по счастью, уже давно не касались. Ни теоретически, ни практически.
А вместо этого ей снилась ночь, недвижно застывшая мрачной завесой над полупустой огромной кроватью, в которой она потерялась совершенно одна. Через раздвинутые шторы ярко светила абсолютно круглая серебристая луна. Как отдраенная до блеска огромная серебряная монета, заливая часть комнаты потоком холодного и искристого света. Зловещее ритуальное время для злодейских нападений вампиров и оборотней.
Она проснулась в своем сне от подозрительного шороха со стороны входной двери. В полумраке у двери притаился какой-то человек, высокий и тощий, весь в чем-то тускло-черном, с головы до ног. Лишь в прорезе темной маски отливают кроваво красным цветом злобные и жестокие глаза. Как у вампира или гигантской крысы. В вытянутой в ее сторону руке вырисовывается пистолет, покрытый благородно переливающимся золотом. И, похоже, увенчанный и удлиненный глушителем, явно направленным в ее сторону. Три раза подряд глухо лязгает затвор пистолета, и три пули вылетают друг за другом из ствола. И медленно, очень медленно плывут в воздухе прямо к ней, отсвечивая серебристым цветом при пересечении льющегося из окна потока лунного света.
Она пытается уклониться от этих пуль и закричать, взывая на помощь. Но напрасно.  Из ее уст доносятся лишь сдавленные жалкие всхлипывания, а тело застыло на месте в недвижимости, парализованное страхом. И когда пули уже почти достигли ее тела, готовясь беспощадно впиться в него и приступить к своей разрушительной работе, обрекая на боль и на смерть, она, наконец, проснулась.
Боже мой! За что ей такие испытания и муки! Она все же явно не экстремалка по характеру и физиологии. И не создана для таких сильных переживаний и столь специфической тайной деятельности. По крайней мере, после акции надо было отправиться не на «базу», а вместе с Иваном в его «схрон». Хотя бы на одну ночь, чтобы, как выражаются психологи, смягчить и погасить посттравматический эффект после пережитого стресса. И плевать на то, что коллеги об этом подумают. Она уже большая и достаточно самостоятельная девочка, чтобы самой решать, с кем ей лучше провести ночь. Особенно в такой ситуации.

После пробуждения есть совершенно не хотелось. И было очень тоскливо и грустно. И никто наутро почему-то ее не чествовал. Не воспевал, на руках не носил, к потолку восторженно не подбрасывал. Все было как то сухо, прозаично и обыденно. Как будто со смены с текстильной фабрики вернулась, или с посудомоечной в ресторане. Конечно, понятное дело, что не главная героиня в проведенной акции. Ну, и что? От женщины обычно больше и не требуется. Все же не убежденная экстремало-феминистка-террористка. Место в метро уступили, и за то спасибо. Больше, конечно, собственной привлекательной внешности и молодости, а не тому, кто уступил. Небось, в среднем возрасте и этого не дождешься. Жди потом такого сервиса, пока совсем не скрючит. А в целом, обидно, конечно. Хотя бы премию какую-нибудь инвалютную пообещали, или ценный подарок в виде золотой цепочки с кулончиком, раз медали и грамоты, титулы и звания пока не дают.
Да еще неугомонные и бесчувственные коллеги в лице фрау фон Шварценберг намекнули, что не хрен так долго спать, а то все на свете упустишь. Даже пословицу соблаговоли напомнить про раннюю пташку, которой Бог подает. Демонстрируя свободное знание русского фольклора и языка. Ну, да под соответствующее настроение Даша тут же ее достойно отбрила, пояснив, что в современной России актуальнее стала другая пословица - «Пока поздняя пташка глаза прочищает, раннюю пташку кот доедает».
Впрочем, и это не помогло. Урсула слегка покривилась, бессловесно, но зримо осудив российскую безалаберность и лень, проникшую и в национальные пословицы. А потом напомнила, что дел впереди не впроворот и все строго по плану. И «орднунг» обязательно должен быть. Порядок требуется неукоснительно блюсти, всегда и во всем. И что, для начала, пора бы за бумагу с пером или за ноутбук садиться, дабы, опираясь на свои разрекламированные литературные таланты, быстренько сочинить красивое и эффектное послание миру от лица будущего пленника. Достаточно аутентичное, чтобы выглядело так, как будто  он почти все сам накропал. Т.е. придется поднапрячься и натрудить не только руку и задницу, но и мозги.

- У меня большие глаза, чтобы тебя лучше видеть, - рявкнул железный волчина. - У меня огромные лапы, чтобы ими схватить тебя и обнять! Все у меня большое, все, сейчас ты в этом сама убедишься. Почему ты так странно смотришь на меня, маленькая девочка? Почему не отвечаешь?
Ведьмачка улыбнулась.
- А у меня для тебя сюрприз…
(Анджей Сапковский, «Цири»)

Вот Даше и пришлось достаточно напряженно и целеустремленно потренироваться в применении «перстня Борджиа», в соответствии с замыслом операции. Пока, слава Богу, в нелетальных целях, для обеспечения временного контроля за объектом. С высоким уровнем аккуратности и четкости, чтобы не поразить себя же. Поворот запирающего устройства, выпускание иглы, молниеносное и точное попадание в цель, аккуратное и безопасное закрытие устройства. А перед этим отвлечь внимание объекта, для обеспечения скрытности подготовки и разящего движения. Несложно, но довести процесс нужно до автоматизма. А для этого тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Решительность, последовательность, четкость, личная безопасность, скрытность для объекта и окружения.
И, кроме того соответственно, ознакомиться с доработанным вариантом плана и своей ролью в этой акции.
Так что, какой уж тут аппетит после таких намеков? Хотя, конечно, от чисто английской яичницы с беконом и овсянки на молоке Даша все же не стала отказываться. Как и от чашечки крепкого ароматного кофе с капелькой коньяка и стакана свежевыжатого апельсинового сока. Чего уж из себя страдалицу попусту изображать, раз все равно никто не пожалеет и не смилостивится? И не сбежишь никуда, не ускачешь во чисто поле, на горячем вороном красавце - скакуне. Сиди опять тут в затворничестве, в своей девичьей светлице, и твори, и тренируйся «на кошечках», пока руки и мозги не отсохнут.

Вот так, под нажимом сверху, всего за сутки с небольшим, и  родился вот такой вот нижеизложенный проект, предоставленный Дашей на рассмотрение, корректировку и утверждение коллегам. Кстати, в целом он «братьям и сестрам», то бишь, боевому народу понравился. Даже признали наличие определенных дарований к высокопарному сочинительству, хотя, конечно, без некоторого критиканства не обошлось. Особенно в плане предполагаемого типажа  самого клиента. Ну, так, ничего нет идеального в этом мире. И никто не идеален. Давно уже общеизвестно. И адаптировать текст на ходу, на месте, под речевую манеру пленного и его природную лексику все равно придется.
Хотя рассчитывать на интеллект, скоростную перековку, добросовестность и готовность к сотрудничеству матерого врага, к тому же четко понимающего, что он в любом случае - потенциальный смертник - дело неблагодарное и бесперспективное. Так что главная задача пленного - внятно и убедительно озвучить написанный для него текст. Все равно ведь в любом случае внешней аудитории будет понятно, что не от себя говорит, не от души, а то, что приказано. С соответствующими угрозами. А вот чтобы складно и убедительно звучало, так это уже задача автора, а не спикера. Ну, а правильно озвучить - в этом клиенту помогут. Научат и убедят. 
Итак, вниманию читателя предлагается чисто Дашин собственноручный, лично закрученный в мозгу оригинальный текст, без последующих небольших корректировок. Естественно, уже в переводе с англдийского. По своему личному опыту Даша уже четко установила, что сочинять текст лучше сразу на английском, а уже потом заниматься его переводом. Причем, для любого потребителя.

Обращение - молитва к народу, верховной власти и стране

Дорогие соотечественники!
Высокочтимые руководители!
Уважаемые коллеги по разведке!

К вам обращается человек, который злой волей своей повелительницы, тайной руководительницы английской разведки, бездушной и жестокой женщины - суккуба с ледяным сердцем, был вынужден стать профессиональным и беспощадным убийцей, одним из материализованных аватаров легендарного Джеймс Бонда.  Вместе с еще шестью моими сослуживцами и коллегами. Нас было семеро избранных, действовавших под личиной агента 007. Мы несли Смерть по планете, по разным странам, как демоны - посланцы Преисподней, ревностно выполняя приказы этой Княгини Тьмы. Но и Смерть неслась в ответ нам навстречу, забирая к себе одного за другим.
И вот я остался последним в этой когорте смертников, без оружия, лицом к лицу с теми, кого я должен был убивать. Я сам превратился в жертву этой безумной идеи. Коса Смерти снесла головы моих товарищей и уже занесена над моей головой. Я не боюсь такой концовки, ибо, как христианин, понимаю, что вполне заслужил ее. Причиняя Зло другим людям, нужно быть готовым к Искуплению Своей Вины Своей Жизнью. Хотя и уповаю на милосердие людей, пленивших меня.
Я обращаюсь к Господу в свой последний час, чтобы он отпустил мне грехи мои и укрепил мою волю и мой дух в этот час последних испытаний.
Я обращаюсь как верноподданный к моей Королеве, чтобы она избавила свое двуединое королевство от лукавой и злобной гарпии,  трусливо скрывающей свое истинное обличье под конспиративной кличкой «Мадам М». От этой помеси шакала и гиены, готовой на любую жестокость и подлость во имя своих амбиций и карьерных вожделений.
Ваше Величество, прошу вас избавить страну от этого исчадия Ада, от засилья профанации и дилетантизма в королевской разведке в лице «Мадам М», в период ее бездарного правления, спасти от бессмысленной гибели и позора ее подчиненных во благо своей великой страны и своего великого народа.
Будь проклята во веки веков столь кощунственная и зловещая задумка. Будь проклято это чудовище в женском обличье, как сказано в Священной Книге - «обло, стозевно и лайя».
Да хранит Всемогущий Небесный Покровитель и Создатель всех нас на планете Земля. Пусть бережно примет меня на том свете в свои милосердные и всепрощающие ладони!
И пусть меня предадут земле безымянным, оставшись в памяти людей как последний в плеяде агентов 007 -  № 7.
И пусть на мне прервется череда смертей, несомых по планете аватарами Джеймс Бонда, как и бессмысленная гибель самих аватаров.
Такова моя последняя воля и мое завещание, будучи в здравом уме, памяти и рассудке.
Аминь!

Опять «казачий круг». Хороший враг - мертвый враг!

Перед началом операции было проведено второе совещание «боевки» в полном составе, естественно, на том же месте. Помимо окончательной проработки деталей операции, последовали и новые вводные, о которых, естественно, оповестил самолично Николай Николаевич, он же Н.Н.
Во-первых, последовало, так сказать, официальное извещение коллег о предстоящем вскоре отъезде из Лондона Драйвера, которому надлежит убыть на «ридну Украйну». А мисс Джейн придется вернуться в Москву. Причем с вынужденной заменой планового «эвакуационного» маршрута и транспорта. Отправка на следующий день после акции, которая намечена на субботу. Впрочем, будем надеяться на ее скорейшее и благополучное возвращение в Англию.
Док остается в Лондоне для продолжения «охоты на последнего волка за номером 6». «Красными флажками» клиент уже обложен, так что со временем найдется. Если, конечно, свои работодатели его не закажут и не оприходуют своими силами этого матерого зверя. Ибо  поступила, пока еще не проверенная информация о том, что Джеймс Бонд № 6,  этот «хитрый и битый лис», скрылся уже и от своих нанимателей. Где-то в Латинской Америке зарылся. Видимо, какая-то соответствующая настораживающая информация к нему просочилась, либо «шестое чувство» и профессиональный опыт что-то подсказали на предмет необходимости срочно «зашкериться» и лечь на дно, как подводная лодка, для спасения своей шкуры. И это радует. Даже если его не удастся достать, это все равно нам в актив пойдет. Ибо будет свидетельствовать о нашей психологической победе в этой операции. Да и вообще, о наших несомненных успехах в этой войне.
Затем Н.Н. пригласил коллег к большой карте Лондона, расстеленной на столе, проверив заодно наличие у всех коллег туристических планов города. Поставил на карту несколько белых и черных шахматных фигурок и пластиковых моделек автомашин, призванных сделать более наглядной расстановку сил и средств на предстоящем «поле боя». Затем интеллигентно вооружился ручкой-указкой (с лазерным лучом), солидно откащлялся, отхлебнул минеральной водички из стакана, догадливо предложенного собственной супругой, и приступил к изложению оперативного замысла.
- Значится так, уважаемые коллеги и «соудруги», боевые братья и сестры. Саму акцию против № 7 решено провести послезавтра, в субботу, в момент  традиционного еженедельного выезда клиента в Клуб офицеров армии и флота. Вот место его проживания, а вот местоположение клуба. Перехватить желательно на начальном этапе, ориентировочно вот в этом месте. - Н.Н. водрузил на это место серебристую модель авто, и продолжил.
- По данным наблюдения и по расчетам, это его стандартный маршрут перемещения из дома в клуб. Ребята из ИРА глаз с него не спускают, осуществляют контроль, в том числе организовали прослушку его домашнего телефона. Будем надеяться, что не переусердствуют, и не спугнут злодея. Так что будут наводить на него своевременно через своего водителя, в связке с которым мы будем работать. Медицинское авто заберем, или, точнее говоря, переберемся в него, вот в этом месте. Это касается Дока и Джейн. Это не слишком далеко от места захвата. - Н.Н. пристроил на карту вторую модельку. Причем натуральной «скорой помощи». 
- Классно к инструктажу подготовился, - подумала Даша, - Все мужики одинаковые. Никак с детства в войнушку наиграться не могут.  Интересно, сам машинки покупал, или Урсула позаботилась?
А Н.Н. веско и неспешно продолжил. - Информация, как я сказал,  будет регулярно и своевременно поступать к водителю медтранспорта - представителю ИРА.  Он вначале перегонит машину из тайного гаража к условленному месту. В ней будут два комплекта медицинской формы - для Джейн и Дока. У вас будет время, чтобы переодеться и освоиться в ней. Затем поедете втроем в район перехвата. После захвата клиента, к вам присоединится и Драйвер. Я с Урсулой буду постоянно рядом на автомашине, для подстраховки и контроля. Джейн к месту погрузки в мед-авто мы с Урсулой доставим. Док доберется самостоятельно.
Н.Н. опять отхлебнул с готовностью и благодарно водички, предложенной Урсулой, и продолжил.
- Пароль для встречи с водителем - «Вам не нужна помощь по доставке клиента?». Отзыв - «От содействия таких орлов разве можно отказываться?». Связь внутри команды по мини-рациям. Позывные: мой - Хок-1, Урсула - Хок -2, Драйвер - Хок-3, Джейн - Хок-4, Док - Хок-5. Во время операции все разговоры на английском, особенно при посторонних и по рации. Рации возьмете с собой сегодня же, после инструктажа. Заодно настройку проверим. Пока все понятно?
- Да, вполне, - раздался нестройный хор мужских голосов.
- Зеер гут. Тогда пройдемся по индивидуальным ролям. Драйвер доставляет к этому месту на своей арендованной автомашине наемного румына, и организует его подставу под машину клиента.
Н.Н. поставил на карту фигурку белого «коня», видимо, по понятиям символизирующую роль «Троянского коня», а рядом с ним пристроил черного «офицера» и черную «пешку». Тоже вполне понятно - «цель» и «симулянт».
-  В этот момент по моему сигналу «Вперед» появляется медицинское авто. - Н.Н. переместил автоигрушку на соответствующее место. - Из него с переднего сиденья выскакивает Джейн. - Н.Н. воспользовался фигурой белой «королевы», чем немало польстил Даше, но неприятно насторожил супругу. - Она красиво и четко выводит противника из строя. Из машины тут же выдвигается Док вместе с носилками.
Н.Н. пристроил к машинке белого «офицера», потом второго. - Кстати, Док, поинтересуешься перед этим у водителя, как с этими носилками обращаться. Драйвер поможет тебе загрузить клиента в медицинское авто.
Н.Н. взялся за черного «офицера» и переместил его к мед-машине и переставил к ней двух белых офицеров. Затем коснулся черной «пешки», ненадолго задумался и продолжил.
- Что придется от румына избавиться - это понятно. А вот как это лучше сделать - это уже Драйверу на месте решать. По обстановке. Полагаю, что лучше его все же с места захвата увезти с собой. А через некоторое время отпустить «на волю», предварительно обработав фирменным спецпрепаратом «от Урсулы». Так сказать, от фирмы «Урсфарма». Вот, Драйвер, заберешь этот пузырек с «глазными каплями». На себя только не капни. И одень перед применением медицинские перчатки. Если в машине не получится, тогда сойдешь вместе с «симулянтом» и завершишь работу «на пленере». А, может, и до посадки в машину сумеешь его обработать. Впрочем, Урсула тебе еще дополнительно все объяснит, в том числе по технике безопасности. С этим все понятно?
- Яволь, шеф! - уже более дружно и натренированно грянул бойцовский хор из двух мужских голосов. Даша просто молча кивнула. 
- Похвально, орлы. Умнеете прямо на глазах. Тогда поехали дальше. После погрузки клиента мед-авто перемещается к месту рандеву со второй машиной от ИРА. Мы с Урсулой следуем позади, в качестве прикрытия. Как я понял, второе авто будет замаскировано под машину компании для транспортных перевозок. Водитель, опять же, от ИРА. Пароль для встречи несложный - «Не поможете ли клиента в загородный дом отвезти? Без вещей». Отзыв - «Союзникам всегда рады помочь. Даже бесплатно». Запомнили, или повторить?
- Да не надо повторов. Обойдемся.
- Отлично. Здесь производим пересменку. Джейн переодевается в цивильное, оставляя медицинское тряпье в медицинском авто,  пересаживается в машину к Урсуле, и они убывают домой. На этом их миссия заканчивается.  Драйвер тоже свободен. Будешь готовиться к отъезду из Англии. Если раньше не сойдешь на маршруте, то можно будет с мед-машиной свалить подальше. С водилой сам договоришься, где тебя лучше сбросить, чтобы свою «телегу» забрать.
Н.Н. убрал с карты белую «королеву» и белого «офицера». Черная «пешка» исчезла еще раньше. - Все понятно, бойцы?
- Так точно, командир.
- Ну-ну, приятно слышать. Обнадеживает. Хотя ума и бодрости на лице не мешало бы прибавить. Впрочем, прошу не обижаться, коллеги. Особенно дам. Это такая типично командирская шутка. А нам с Доком придется за всех вас работу завершать.
Н.Н. поставил на карту маленькую автомодель и водрузил рядом фигуру белого «короля». Как бы себя, разумеется. А рядом пристроил белого «офицера». А затем продолжил.
- Хотя, конечно, рано обрадовались. Это я основной и позитивный вариант изложил. Но на войне так не бывает, чтобы всегда все гладко и по планам проходило. Не зря еще Наполеон говорил, типа «Главное - в драку ввязаться, а там посмотрим». Стало быть, надо предусмотреть и иные варианты. Вариант № 2 выглядит следующим образом. Требуется что-то вроде мобильной засады организовать. Начало такое же, санитарная машина с экипажем в готовности. Драйвер держит своего румына наготове, в своем арендованном авто, для быстрого перемещения в другой район с целью перехвата клиента на другом маршруте. Придется импровизировать, и возможно, сработать несколько грубовато. Типа, «помочь» румыну эффектно лечь под нужную машину. Может даже, на глазах у публики.
Как подвариант - румын вообще не нужен. Драйвер может просто подставить свое авто под удар. Подрезать клиента, но аккуратно, чтобы самому серьезно не пострадать. Самому под вражескую «телегу» бросаться не следует, даже с противотанковой гранатой. Нам камикадзе не нужны. Санитарная машина тоже идет на перехват. Остальное в предыдущем ключе. Уяснили, соколы ясные, чем дело пахнет?
- Ну, более или менее.
- Не слышу бодрости в голосах и оптимизма. Ничего, сориентируемся по ходу, как лучше сделать. С учетом того, как Господь Бог на изменения в ситуации отреагирует. И что капризная мадам Удача сотворит. Пойдет нам навстречу, или, как обычно, задом повернется. Ладно, поехали дальше. Излагаю вариант номер три. Этот еще проще. На крайний случай. При полной импровизации. И придется обойтись без захвата.
- Это как же?
- А вот так же. Просто - напросто и самым банальнейшим образом убрать клиента на месте. Без всяких вопросов и допросов. Перехватить где-нибудь на дороге, и, дальше, как говорится, сделать так, чтобы у клиента наступили  последствия от общения, несовместимые с жизнью. Как говорится, хороший враг - мертвый враг. С этим мы вдвоем с Доком и сами справимся. Или совместно с ИРА. Надеюсь на это, по крайней мере. Ну, чего сразу приуныли? Я же сказал, это крайний вариант. Как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему, и все будет нормально. Понятное дело, что впустую и безрезультатно пахать никому не хочется. И мечтается, чтобы все было красиво, как в сказке. Но, мы же не дети.
- Да уж, - подумала Даша, оглядывая помрачневшие лица соратников. - Совсем не дети, и занятия у нас вовсе не детские. И литературно-творческие мучения свои напрасными окажутся.
А Николай Николаевич деловито потер руки, изобратил безмятежную и радостную улыбку и провозгласил голосом профессионального мажордома.
- Нуте-с, судари и сударыни, дамы и господа, ladies and gentlemen, meine Damen und Herren. Мы плодотворно поработали, а теперь прошу к столу, на кухню. Как говорится, небольшой фуршет, подготовленный фрау фон Шварценберг, дабы слегка, чисто символически, «освежиться» перед операцией и проводить заранее убывающих от нас коллег. А то неизвестно, получится ли опять собраться в таком же составе. Правда, с самоограничениями. Как бы только «на посошок», без продолжения в виде «стремянной», «забугорной» и т.д.

Соответственно,  скромно пригубили или отхлебнули разнообразной  живительной влаги, кому что больше нравится, за отъезжающих. Даша бокалом рейнвейна ограничилась, как и Урсула. Ну, и заслушала полагающиеся ей напутствия и пожелания. А также довелось принять, по русскому обычаю,  троекратные жаркие и искренние поцелуи и объятия от мужской части коллектива. Нельзя сказать, чтобы это было неприятно. Скорее, наоборот.
Правда, кое-кто ревниво косился на нее во время этой приятной процедуры. Одна особа женского пола, когда Дашу старательно и умело, с чувством, да еще с повторами, как бы сбиваясь со счета, растроганно лобызал хозяин конспиративной квартиры.  Ну, и Драйвер, естественно, бдительно отслеживая процесс товарищеского общения,  когда не сам прикладывался к ее устам. Кстати, тоже с неоднократными повторными подходами. Ну, как бы почти на законных правах.

Инструктаж по трансферу на Родину

Что касается  подробностей предстоящего трансфера на Родину, то о них она узнала от Николай Николаевича после завершения слета «ястребов», если говорить о них в соответствии с позывными. Как выяснилось, опять придется выступать в роли «лабораторной мышки». Вылет во Францию самолетом отменяется по той простой причине, что мсье французский летчик, духовный наследник Сент-Экзюпери, заболел и находится в госпитале. Язва скрутила. Видать, чрезмерное увлечение кальвадосом, сидром и аэрополетами даром не прошло.
Не вовремя, конечно, но что поделаешь. Стало быть, ее вещи останутся в живописном нормандском замке под присмотром Гастона. Потом как-нибудь заберет. А  лондонские покупки будут дожидаться ее возвращения в квартире фрау Шварценберг. Будем надеяться на то, что недолго. В любом случае, дорожный багаж придется ограничить до минимума.
В общем, в сложившейся ситуации пришлось обратиться к запасному варианту. Т.е. воспользоваться предложением ребят из ИРА - доставить иностранную партнершу во Францию морским путем. На яхте, через пролив, от Брайтона до Дьеппа. Обещали, что путешествие будет сравнительно недолгим, безопасным и почти с комфортом. Мол, этот транзитный канал «контрабанды» уже давно отработан и вполне надежен. А к яхте от условленного места встречи в Брайтоне ее доставит дама, с которой она уже встречалась в Гайд-парке. Так что пароли и опознавательные знаки не понадобятся. Остальной порядок действий ирландка сама объяснит и сведет с нужными людьми. До Брайтона - это английский морской курорт - Дашу довезет Урсула на автомашине.
По прибытии во Францию ирландские коллеги помогут скрытно выбраться с судна и территории порта. А дальше уже никаких проблем. Во Франции она будет находиться вполне на законных основаниях. Со своим загранпаспортом и визой. Свой «караимский» паспорт оставит Урсуле перед расставанием. Возможно, еще не раз кому-нибудь пригодится.
Из Дьеппа товарищ Джейн должна самостоятельно, по своему загранпаспорту и шенгенской визе, добраться по железной дороге через Бельгию до города Гааги, который, как известно, находится в Нидерландах. На перекладных, т.е. с пересадками. Видимо, оптимальнее будет от Дьеппа доехать вначале до Парижа, а там пересесть на скоростной поезд. По пути, если будет таковое желание, можно сделать короткую остановку в Брюсселе для беглого осмотра туристских достопримечательностей. Это как бы в качестве дополнительных наградных. За успехи в тайной службе на благо Отечества.
А вот остановка в Гааге обязательна. И не в качестве награды, а по служебной надобности. Требуется провести встречу по явке с одной местной дамой для передачи ей вот этого пакета. В нем несколько дисков CD-Rом, как бы с записями кинофильмов и музыки. Маскировка достаточно надежная, даже если начнут просматривать, так сказать, поверхностно. Код доступа к скрытым данным весьма сложный.  С ходу не взломаешь.
- А как выглядит будущая партнерша? - машинально поинтересовалась Даша. - Фото есть?
- Нет, к сожалению. А по описанию - женщина средних лет, среднего роста и средней комплекции. В общем, все среднее. Светлая блондинка, короткая прическа, с природными курчашками. Фото, как я сказал, не имеется. Зато есть номера домашнего и мобильного телефонов. И место встречи четко оговорено - Мадюродам. Это, так сказать, своеобразный кукольный городок - музей за оградой, под открытым небом, в котором отображена вся страна в миниатюре. На макетах. И основные старинные города, и промышленная инфраструктура, и транспортная сеть, и каналы, и мельницы знаменитые. Встретитесь внутри у макета города Роттердам. Если музей будет закрыт, то у входа в него. Добраться до него можно на трамвае прямо от Центрального железнодорожного вокзала. Ехать в сторону побережья, к  городскому пляжу. С левой стороны музей выглядывай. Остановка в честь него так и называется.   
Чувствовалось, что Н.Н. не раз бывал в этом городе и в стране и с удовольствием вспоминал былое.
- Кстати, в Гааге, насколько помнится, довольно своеобразная билетная система для поездки на трамвае именно по данному, старинному маршруту. Это такой длинный узкий билет с делениями по зонам. При входе в трамвай нужно его прокомпостировать на необходимое число делений по количеству зон, которые пересечешь при проезде. Примерно, так. Билет надо брать заранее, перед посадкой. В общем, местные объяснят. Изучение английского в Нидерландах поставлено великолепно. Практически, все неплохо говорят, от школьников до глубоких старцев. И народ в целом общительный и отзывчивый. Так что проблем с расспросами не будет. Там, кстати, наркотики легкие легализованы, но сами голландцы ими в большинстве не балуются. Они в основном для привлечения интуристов это делают, и специальные нарко-кафе обычно возле границы с Германией устроены.
- Спасибо за информацию. Хотя наркотиками никогда не баловалась. Даже в детском саду.
- Ценю твое чувство юмора. Но все же продолжу, с твоего позволения. Интересная нация, самая высокая по росту в Европе. Да и в мире, наверное. Ну, как ты знаешь, страна славится сельдью, засоленной по-особому, по-голландски. Они первыми начали селедку солить, а не жарить. И заодно интересный способ ее поедания изобрели. Типа, берут селедку средних размеров. После отделения головы и плавников, а также очистки от внутренностей, местные умельцы - «троглодиты» берут ее за хвост, запрокидывают голову, опускают рыбу в пасть и, зацепив зубами за филейную мяготь, тащат рыбу наружу. Так, что на выходе изо рта в руке остается только скелет. Честно говоря, сам не видел, и не представляю, как это они умудряются делать этот поистине цирковой трюк. Я имею в виду, чтобы кости во рту не остались. И какие зубы классные надо иметь для такого изощренного действа. Сам, конечно, даже не пробовал это исполнить.
- Да я тоже не представляю. С разделкой селедки вообще возиться не люблю. Проще уже готовое филе купить.
- Ну, и правильно. А еще страна знаменита своими тюльпанами. Про это все женщины знают. Хотя уже не сезон цветения. Надо было весной туда наведаться. Это такая красотища. Ну, а еще примечательна мельницами. Повсюду торчат, и все работают. Кстати, их сувенирные изображения очень популярны. Например, из фарфора. Не забудь прикупить семь штук, в Москве у себя на комод в рядок поставишь. А к ним еще семь слоников в Индии или Таиланде закупишь, когда там побываешь. На счастье. А можно еще и коровок, и овечек… 
- Ну да, и тоже по семь. Я тоже высоко ценю ваше чувство юмора, Николай Николаевич.
 - Ааа, ну тогда квиты. Я, кстати, чего про коровок вспомнил. Голландцы, естественно, своими молокопродуктами славятся. Сыром, например. Так вот, помню, был как-то в Амстердаме и зашел в сувенирный магазин, неподалеку от вокзала железнодорожного. Как раз перед отъездом из города. И что там поразило сразу, прямо наповал - так это потолок в этом магазине, оформленный под лужайку. А на этой лужайке коровы натурального размера вниз головой пасутся. Макеты, разумеется.  Не настоящие, но очень похожие. Прямо, как живые. И когда долго на них смотришь, то кажется, что это весь мир вдруг перевернулся. Вместе с тобой.
- Да, забавно. Было бы интресно самой посмотреть.
- Ну, если получится в Амстердам смотаться. Если время выкроишь. Название улицы только не помню. Да, так вот еще что про эту Голландию хотел рассказать. Половина территории страны искусственно намыта из песка, взятого из морской пучины, и находится ниже уровня этого моря. Вот мельницы и занимаются тем, что не муку мелют, а воду в море обратно гонят, чтобы страну не затопило. А, вообще то, пейзаж местный весьма непривычный. Все плоское, как тарелка. Самая высокая возвышенность - всего метров 200 с небольшим.
- Ну, и, слава Богу. Хоть что-то утешительное услышала. Со скалы в пропасть не сорвешься, на пеших прогулках по спускам и подъемам пыхтеть не придется. Я ведь по своей природе равнинный житель. А наверх предпочитаю на лифте подниматься.
- Молодец, оптимист и рационалист. Рад за вас, мисс Джейн. В общем, если по делу, так тебе с этой дамой надо будет только договориться о дате и времени встречи. Это понятно?
- Пока да, Николай Николаевич. А пароль? А признаки?
- Хм, хвалю за оперативную грамотность. Впрочем, у тебя уже практический опыт есть. И какой! В качестве пароля - по телефону попросишь мисс Марпл. Говори по-английски. Представишься как Натали. Если все нормально, она попросит перезвонить попозже и назовет дату и время. Это и будет дата и время встречи. Если она работает под контролем, то скажет, что такие персонажи только в английских детективах живут, а не в голландских квартирах. С этим понятно?
- Вполне.
- Что касается опознавательных признаков? Купишь где-нибудь по дороге белую сумочку на длинном ремешке, если еще не обзавелась, а на шею повяжешь вот этот платочек, с расцветкой британского флага. У дамы тоже будет белая сумочка, а на шее - сиреневый шарфик. Если все благополучно - сумка на правом плече. Если нет, типа, враги заставили сотрудничать, или подозрение на присутствии «наружки» - тогда сумка на левом плече. Смотри, не перепутай. Как христиане говорят - индивидуальный ангел-хранитель сидит на правом плече, а нечистый - на левом плече обычно пристраивается. Потому и сплевывать надо через левое плечо, чтобы его согнать. В общем, надеюсь, поняла и запомнила. Тогда, при неудаче, повторная контрольная встреча в это же время - через день. Если сама за собой потом «наружку» не выявишь. Ну, и меня по телефону проинформировать не забудь. Заодно инструкции получишь, что дальше делать в кризисной ситуации.
Пароль на месте встречи - с ее стороны - «У вас, похоже, нашейный платочек из Англии? Сами покупали?». Отзыв - с твоей стороны - «Да нет, это подарок. В Англии уже давно не была». Отдашь ей пакет, скажешь, что это подарок от Ника. Уяснила?
- Да, вполне. А как же с билетами и гостиницами?
- А очень просто. Все сама. Ты же спец по ИТТ, даже диплом есть, в отличие от меня. Так что, не мне тебя учить. Сориентируешься на месте. Гостиницы заказывать можно через www.booking.com. Авиабилеты по той же схеме, т.е. заказ через Интернет. Лучше сделать это заранее, например, когда будешь делать пересадку в Париже. Сроки у тебя достаточно гибкие. Просто помни, что у тебя в Москве еще полно срочных дел, так что, любые затяжки не в твоих интересах. Чтобы потом целый год не потерять, если опоздаешь с оформлением в этом году на учебу. Банковская карточка у тебя есть для оформления заказов. Наградные деньги за твои героические подвиги и дополнительные суммы на дорожные расходы я тебе передам перед отъездом в Брайтон. 
- Дополнительные деньги - это хорошо, Николай Николаевич! Приятно, когда руководство о тебе заботится. Тем более, раз медали пока вручить не можете.
- Хм, ценю шутки. А зачем тебе, кстати, медали? С золотыми цепочками и кулонами на столь прекрасном, щедро декольтированном бюсте  все равно гармонировать не будут.
- А и то правильно. Ваша правда. Лучше уж соболями награждать, как при царях. И в таком количестве, чтобы на шубу хватило. Да, и спасибо за мужской комплимент. Ну, а после Гааги куда дальше? Опять к кому-нибудь на явку? Или сразу на большую дорогу с наганом в руке, недобитых буржуинов глушить?
- А что, я разве это не сказал? Упустил? Да, блин, старею, однако. Склероз подступает. Впрочем, могла бы и сама догадаться. Ясное дело, что прямиком на Родину. В Москву то есть. Так что наган тебе пока ни к чему. Только лишняя тяжесть.
- Это здесь лишняя тяжесть, а в Москве пригодится. И спасибо за добрую весть. В Москву - это еще лучше, чем даже премиальные. Кстати, в Голландии я еще не была. В местных аэропортах пока не тусовалась. Так куда мне стопы направить из Гааги?
- Так все просто. Кстати, во-первых, все же не Голландия, а Нидерланды.  Страна разделена на 12 провинций, две из них называются Северная Голландия и Южная Голландия. Вот по ним и называют по ошибке все государство, поскольку в Северной Голландии административный центр - Амстердам, а в Южной - Гаага. То есть те города, которые туристы обычно и посещают. Кроме того, еще одну особенность учти. Официальная столица - это Амстердам, а вот реально верховная власть - т.е. и королевская резиденция, и парламент, и правительство - расположены в Гааге.
И голландский язык, соответственно, официально нидерландским называется. К группе немецких языков относится. Такая веселая помесь немецкого с английским по написанию и словарному составу. Типа, «данк ю» - это «спасибо», значит. И с трудно выговариваемым датским произношением этой смеси, ежели на слух воспринимать. Например, «худен тах» - «Добрый день», т.е. Как будто рот чем-то забит, никак прожевать не можешь и еще одышкой страдаешь. На нем еще фламандцы говорят, которые в Бельгии живут. Разница только в религии. Голландцы - протестанты, а фламандцы - католики. Вот они на религиозной почве в свое время и разделились.
- А зачем мне об этом знать? Я же не собираюсь этот «недожеваный» нидерландский «с одышкой» учить. Мне бы немецкий хотя бы для начала освоить.
- Ну, с этим как раз не будет проблем. Урсула поможет, когда опять к нам в Лондон вернешься. А то она по родной речи соскучилась. Не с кем практически общаться.  Точнее, не хочет рисковать, а то еще неизвестно, на кого нарвешься, с ее то прошлым. Кстати, она тут решила даже своеобразный профессиональный русско-немецкий, немецко-русский разговорник и словарик составить, типа, для диверсанта - разведчика. Чтобы ты, например, смогла бы с его помощью самостоятельно соответствующие немецкие инструкции  читать. А с таким лингвистическим набором - английским, французским и немецким - запросто по всей Европе можно мотаться. А если еще и испанский вызубришь, так и по «Америка Латино» без проблем рассекать будешь. По себе знаю. Я там часто бываю. Сама понимаешь, что там моих любимых змей полно. По крайней мере, больше, чем обезьян и попугаев.
- Да, интересный проект. Я насчет разговорника. Посмотрим, что из этого получится. Я о таких даже не слышала. Это тебе не пособие для туристов.
- Ну, так и я тоже не слышал, хотя давно уже землю топчу. Новатор она, однако. Все время в поиске. Чисто научный подход.
- Ага, скорее, чисто немецкий. Во всем деловой, прагматичный и жесткий.
- Ладно, не жалуйся. Это она из лучших побуждений. Я уже понял, куда ты клонишь.   Зато высококлассным специалистом становишься. Как говорится, «Тяжело в ученье - легко в бою». Хотя, как в армии ныне поясняют, - «Тяжело в ученье, а в бою будет еще труднее». И это правильно.  Точнее и ближе к реализму. И хватит об этом, а то мы опять отвлеклись от главной темы. Так вот. Нидерланды - страна маленькая, так что там только один такой крупный международный аэропорт, как раз между Гаагой и Амстердамом, из которого прямые рейсы на Москву имеются. Schiphol (Скипхол) называется. К нему и железнодорожная станция примыкает. Расположен ближе к Амстердаму. Так что с Центрального вокзала туда прямиком и отправишься.
- Прямо как в прошлое вернуться. Давненько на трамвайчике не каталась. Их же в Москве почти все повывели.
- Ну, вот видишь, девочка без нагана, как все складно получается. А не будет билетов на прямой рейс до Москвы, что маловероятно, так доберешься на перекладных. В твоем возрасте я замысловатых турне не боялся. Помню, как то в Мексику почти сутки добирался, а из них часов 20 в самолете в воздухе болтался. Да к тому же не бизнес-классом. То есть сидя. Это, я тебе доложу, поистине тяжкое испытание.  Все седалище, можно сказать, в кровавых мозолях, не говоря уже об опасности обострения радикулита, простатита, геморроя и….
- Да ладно вам, Николай Николаевич, на себя наговаривать, - задорно  перебила его Даша. - Рановато еще на болезни и склероз жаловаться. Вон, какой на вид лихой молодец! Любо-дорого посмотреть! А то я не слышу, как вы с Урсулой по ночам развлекаетесь? И какое у нее лицо после этого по утрам счастливое и сытое. Женский глаз это сразу видит.
- Ну, ты, это, не подслушивай. Или наушники одевай, - довольно зарделся Николай Николаевич, оценив по достоинству женский комплимент. - Да и, кстати, давно пора разговор заканчивать. Надо выспаться как следует перед операцией. И Урсула в постели давно ждет. Это ты правильно напомнила. Жаль только, что разница у нас с тобой в возрасте большая. Сократить бы ее лет на 20, да встретиться нам пораньше, когда я еще молодой и холостой был.
- Ну, вы скажете тоже, Николай Николаевич. 20 лет назад я еще в колыбельке лежала, и о мужчинах совсем не думала.
- Мда, ну, извини. Действительно. Это я не подумал. Увлекся. Однако целоваться с тобой было приятно. Зажигает, как в молодости. Ладно, пока. Спокойной ночи. Завтра утром увидимся. Пора идти, пока Урсула сама за мной не вышла. А то еще, не дай Бог, скандалить начнет. Все настроение испортит. Будем считать, что я временно, на данный момент, однолюб.
А вот для тебя к приезду что-нибудь подберем. Для личной жизни. «Аглицкого прынца» в белой карете с золотой короной на дверцах и шестеркой белых коней сразу не обещаю, конечно. Но что-нибудь приличное и перспективное поищем, из местной публики.
- Да зачем мне белая карета, Николай Николаевич? Да еще с конями? Чего я с ними буду делать. Я и возжи то никогда в руках не держала, а коней вообще боюсь. Мне и черного Роллс-Ройса за глаза хватит. Я не привередливая.
- Молодец. Правильно на жизнь смотришь. Реалистично. И это облегчает мою задачу. Ладно, пошутили, и будет. Еще раз спокойной ночи. И пусть тебе приснится твой будущий семейный Rolls-Royce. Как приложение к твоему будущему оксфордскому или кембрижскому диплому. Да и, кстати, а зачем тебе траурно-черный цвет? Я тут недавно с рекламным проспектом знакомился. И нашел модель с весьма симпатичной расцветкой. Rolls-Royce White Ghost, модель 2010 г. Седан, цвета кофе с молоком. И недорого, всего каких-то 580 тысяч долларов. Машина весьма надежная. Без всяких сбоев долго бегает. Ее после 2000 км испытательного пробега опять разбирают на заводе, снова подетально проверяют, и опять собирают, прежде чем на продажу выпустят. И на каждой детали личное клеймо работяги стоит, который эти операции проводит. Чтобы личную ответственность за работу повысить.
- А вы что, себе такую машину присматриваете?
- Да нет пока. По моим доходам рановато. Так, любуюсь. Ну, если только трофейная достанется. Тогда, конечно, не откажусь.
- Ну, дай Бог. Будем на трофеи вместе надеяться, если с замужеством не повезет.

Отправившись на ночлег в свою комнату, Даша долго не могла заснуть. Ворочалась с боку на бок, вздыхала, перекладывала подушку, поправляла одеяло, несколько раз вставала испить минеральной водицы. Но все было бестолку. Мешали тяжкие и горестные мысли.
- Да, забавный сюрприз. Или так и было изначально задумано коварным Командором? Опять очередной эксперимент на подопытных кроликах решил провести? Хотя, конечно, Нидерланды - это здорово. И город Гаага, который давно уже числится в ее списке европейских городов, запланированных для посещения, - это тоже неплохо. В тему. Ну, Брюсссель, со статуей писающего мальчика, - это вполне может подождать до следующего путешествия.
Но ведь все это, как говорится, не бесплатно. С дополнительной и острой психологической нагрузкой и тяжелым довеском в виде сугубо самостоятельных действий одиночки. Без подстраховки и прикрытия со стороны боевых «камараден», к которых столь уже привыкла. И которых будет очень не хватать.
- Ладно, черт с ним, бравая воительница, - решила  самоутешиться Даша. - Справимся как-нибудь. Как говорится, «Не боги горшки обжигают».  Надо думать о лучшем. Другим еще хуже. Вон, Иванко опять воевать отправляется. Как говорится, «….и вечный бой - покой нам только снится».
И все равно тоска смертная к сердцу поступает. Похоже, что еще пара приключений, и ничего уже больше не будет волновать. Перегорит эмоционально. Одни угольки вместо души и сердца останутся. Вместе с истрепанными нервами. Хочется лишь, чтобы поскорее все это лондонское бытие закончилось, и быстрее вернуться в Москву. Хотя бы ненадолго. Чтобы прийти в себя. Как говорится, дома и стены помогают. Уже и в английские университеты отчего-то не тянет. Нужен срочно нормальный полноценный отдых и положительная смена впечатлений.
А чтобы заснуть, надо думать о чем-то хорошем. А не овечек считать, как психологи обычно рекомендуют. Например, представить себя в длинном свадебном лимузине белого цвета, каких сейчас много по Москве бегает. С двумя огромными «золотыми» кольцами, переплетенными на бампере.  Себя, такую красивую, обаятельную и стройную, с изысканно-красивой и оригинальной прической, в пышном белом свадебном наряде, с фатой на голове и букетом белых роз в руках. Это несложно представить.
А вот жених видится пока как-то смутно и расплывчато. Наверняка, он будет молодым, высоким и стройным, в жемчужно-сером костюме - тройке, и таком же цилиндре на голове. Как в старину. Темноволосый, с очень добрыми серо-голубыми глазами и приятной улыбкой, открывающей белоснежные зубы.
А вот лицо пока никак не разглядеть. Как будто тает в тумане… Может быть, он сам потом появится во сне, без всяких усилий с моей стороны… Богиня Любви или Мадонна покажут мне его облик. Моего суженого и ряженого…. Пришлют его ко мне в вещем сне…сне..  сне…
И она, наконец, заснула.

ЭПИЛОГ. ПО ПУТИ НА РОДИНУ

Даша сидела за столом в почти пустом и довольно уютном зале ресторана, разделенного на небольшие секции перекрестьем деревянных балок. Стены заведения также были отделаны обычными некрашеными досками, лишь пропитанными олифой и облагороженные слегка бесцветным лаком для сохранения природного рисунка. Чем-то это напоминало внутренности старинного деревянного корабля, их тех, которые когда-то учился строить молодой царь Петр в Амстердаме.
Впрочем, это был не Амстердам. Из окна, возле которого она сидела, виднелся длинный и широкий песчаный пляж города Гааги, омываемый по краешку серо-пенными, непрерывно набегающими волнами Северного моря. Практически тоже пустой, из-за нависших над городом облаков и затяжного моросящего дождя, донимавшего горожан и приезжих с раннего утра.
Впрочем, ей повезло. Как раз во время встречи по явке в Мадюродам дождик, как по заказу, прервался, и из-за мрачных туч робко выглянуло солнце. К сожалению, ненадолго, но и этого хватило. Ибо сама встреча заняла минимум времени.
Дама оказалась весьма пунктуальной и точной. Пришла, как и Даша, с небольшим запасом времени. Вычислить друг друга было не сложно, т.к. из-за дождливой погоды музей под открытым небом посетителями не кишел. Так что обе энтузиастки музейных осмотров без природных преград, в любую погоду, торчали между низенькими макетами, «как два тополя на Плющихе». Для такой погоды не очень удачное место встречи для них подобрали. Ну, да ладно. Это не их вина. Лишь бы все благополучно прошло.
Так что обмен паролями носил  чисто формальный характер. Увидев приближающуюся даму с опознавательными признаками, Даша, используя опыт ирландки, заранее приладила пластиковый пакет с передаваемой «посылкой» возле оградки макета. И после обмена кодовыми фразами, просто показала кивком головы на него. Даже не стала добавлять кодовую фразу про подарок от Ника. Чего попусту языком молоть?
Партнерша молча кивнула головой в знак подтверждения, промолвила негромко и сухо «Данк ю», а Даша направилась дальше, как бы продолжая осмотр. Впрочем, ненадолго. Как раз успела войти в крытое помещение на выходе из музея перед тем, как опять между небом и землей зависла неприятная мокрая хмарь.
Ну, а затем продолжила поездку на трамвае дальше, к пляжу, к берегу столь негостеприимного сегодня Северного моря. Прошлась из принципа пару сотен метров под зонтиком по мокрому песку, почти по самой кромке пляжа, с выступающими местами в море «каменными языками» - скоплением замшелых просоленных булыжников. А затем свернула к стройному ряду одноэтажных ресторанчиков, как бы огораживающих пляж сверху, по гребню срытого холма от городских многоэтажных жилых кварталов. В такую погоду самое приятное занятие - сидеть в уютном теплом помещении, предваясь чревоугодию, и наблюдая в безопасности за царящей снаружи непогодой. Как бы поддразнивая ее, показывая ей озорной девичий язык.
И вот сидит теперь одна за столом, украшенным просторной фарфоровой тарелкой с запеченной целиком огромной рыбой и картофельным гарниром, а также объемистой тарелкой с овощным салатом и отдельной тарелкой   со знаменитой голландской селедкой в виде филе. А еще два бокала пива - темного и светлого. Естественно, местных сортов - «Амстель» и «Хейникен».
- Ну, и порции у них! Похоже, на голодных великанов рассчитаны. По крайней мере, явно не женские. Из остатков, небось, вся обслуга ресторана вместе с домочадцами кормится. Такой прорвы еды хватило бы на всю лондонскую боевку. А уж ей с Драйвером на двоих, на весь день с трехразовым питанием. Запросто, - как то неожиданно заполошно и ретроспективно мелькнула мысль. И даже вытолкнула одинокую слезинку из глаза.
И сразу же осознала, насколько она сейчас одинока. Не столько чисто физически, а психологически. Внутри себя и своего нового мира. И вообще, насколько отрезана уже от обыденной, скучной повседневной жизни после прошедших событий. После того, как перешла границу, разделяющую столь кардинально различные миры. Как космонавт, попавший после полета в другую обитаемую вселенную, с совершенно иным образом жизни, моралью и ценностными ориентирами. И насколько связана с людьми, которые помогли ей выдержать столь тяжелые испытания. Насколько уже втянулась за прошедший год к новой для нее жизни, эмоционально насыщенной и полной хоть какого-то смысла. Хотя и рискованной. И с какими интересными людьми довелось познакомиться. И как их сейчас нехватает, тех, с кем можно вполне свободно и достаточно откровенно поговорить о том, что тебя реально и всерьез волнует в этом мире и в этой жизни.
Тут же память услужливо вытолкнула на поверхность последнюю операцию. Слава Богу, прошло как по нотам, по основному варианту. Повезло!!! И она своих боевых друзей не подвела. Сработала как надо. Правда, в памяти сохранились лишь какие-то обрывки. Как бы отдельными сумбурными кусками и эпизодами. Вот она выскакивает с переднего сиденья санитарной машины, открывая перед этим заранее дверцу еще не остановившейся техники. И совершенно автоматически приводит перед десантированием на асфальт в боевое положение кольцо на пальце. Вот перед глазами вдруг возникает объект поражения, всего в двух шагах от нее. Тот, которого она до этого видела только на фотографиях. Глаза автоматически фиксируют его и проводят опознание.
Да, это он. Высокий, намного выше ее. Что-то собирается сказать, поворачиваясь в сторону лежащего у его ног мужчины. Она как-то отстраненно замечает молниеносный взмах собственной руки и касание в районе чужой шеи. Она чувствует на мгновение фиксацию своей ладони на чужой плоти, и видит, как мужская фигура вдруг начинает оседать вниз.
А потом  временная отключка, как в ступоре, как будто выключили свет. Из которой ее вырывает голос Драйвера, сжимающего ее локоть.
- Все, уходим. Быстро назад, в машину. Сама дойдешь?
Она утвердительно мотнула головой. Или ей это просто показалось.  Впрочем, неважно. Дравер слегка подтолкнул ее в спину, как бы пробуждая и включая в работу. Опять «белое пятно» в воспоминаниях. И вновь приходит в себя уже на сиденье, рядом с водителем. И только теперь смотрит на свою ладонь. Да, на нем это же кольцо. Странно, но «инструмент» уже отключен. А она совершенно не помнит, когда успела это сделать. Повезло. Или тренировки помогли. Могла бы в таком состоянии сама себя вывести напрочь из строя. Сейчас бы лежала в салоне рядом с мистером Бондом. На полу или на носилках.
Хорошо, что потом предстояло ехать достаточно долго. И когда добрались до места «пересменки» экипажей, более или менее уже пришла в себя. Потом было прощание с Драйвером. И вместо напутственных прощальных слов он зачем-то путано и горячо стал ей пояснять, как ему пришлось повозиться с румыном. Видимо, все же тот чего-то неладное инстинктивно заподозрил, и не хотел вначале садиться в машину. Пришлось его слегка «сориентировать», ткнув пистолетом в бок. В салоне, правда, немного успокоился. Особенно после того, как вручили ему бутылку джина, 20-ти  фунтовую бумажку и пообещали, что еще 200 фунтов получит завтра в ресторане «У мамы». Решил, что ликвидировать не будут. А «причастить» его с помощью «Урсфарма» Драйвер успел еще при посадке в машину. Когда тот Доку помогал клиента на носилках в салон загружать.
Вся команда в этот момент в таком взвинченном состоянии находилась, что уже не до сантиментов было. Так что расстались как-то обыденно, второпях, как будто на пять минут разбежались. А ведь, скорее всего, больше с Иванко не доведется увидеться.
Переправа через Канал тоже серьезных проблем не вызвала. Хелена очень обрадовалась, увидев ее в Брайтоне. Сразу же поздравила с успехом и трижды расцеловала. Мол, де, по вашему русскому обычаю. И от себя, и от всей семьи. За то, что теперь брат может отдыхать на небесах спокойно, ибо он отомщен. Он, конечно, правоверный католик, но вот ирландское понятие о чести воина и клановой мести никто не в силах отменить. Даже Иисус Христос. И она теперь с родственниками может спать спокойно. В общем, при расставании в порту смотрела на Дашу с огромным уважением, и даже с искренним восхищением. Не то, что во время встречи на Пикадилли-Серкус, под Эротом. Так что вполне реабилитировала себя за прошлое.
А в Париже Даша сообразила не только билеты на самолет и номер в гостинице в Гааге заказать через Интернет, но и сделать пару удачных звонков. Вначале в Москву. Связалась с нужной дамой на предмет оформления на учебу. Выяснила все необходимые подробности и договорилась о скорой личной встрече. Пока все идет благополучно. Как говорится, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
А затем столь же удачно дозвонилась  и до Сьюзан Халверстон, ее лондонской «подружки» в предыдущем заезде. Рассказала ей про перспективы учебы в Англии. И, уловив благожелательный настрой, очень мягко и непринужденно намекнула на  то, что поддержка на месте при оформлении на учебу была бы не лишней. Впрочем, Сузи это и без нее сообразила. Иначе с чего бы вдруг звонить после столь длительного перерыва в общении. Но, во всяком случае, судя по тону, явно не лицемерила, когда выразила радость от возможности продолжения дружбы и встреч уже в этом году. И обширной практики на русском языке. Да еще заявила открытым текстом, и без всякого нажима, что у ее родителей есть кое-какие возможности позитивно воздействовать на решения английских властей, в т.ч. в сфере образования иностранцев, несмотря на официальную независимость английских вузов.
 
Даша отвлеклась от раздумий, опять почувствовав на себе чересчур пристальный взгляд. Не спеша протянула руку за бокалом с пивом, и, отхлебнув пару глотков, окинула быстрым взором зал поверх объемистой, но быстро пустеющей стеклянной емкости. Впрочем, можно было это и не делать. И так легко догадаться. На шпика этот парень явно не похож, и к тому же сидит тут уже давно. По крайней мере, он уже присутствовал здесь, когда Даша зашла в помещение. А когда она сделала заказ у официантки, даже демонстративно пересел так, чтоб новую симпатичную посетительницу было лучше видно. И вскоре начал выразительно, демонстративно и умилительно строить ей глазки. Чуть ли не по-женски кокетничал, обормот этакий. И нахал.
Хм, наверное, соблазнитель и утешитель одиноких бесприютных женщин? Местный пляжный ловелас, а, может, и обычный турист - одиночка, которому явно некуда деться и нечем заняться в такую погоду? Хотя, если напрячь интуицию, все же голландец, но, возможно, не местный. Мелькнула даже мысль самой пересесть на другую сторону стола, чтобы закрыться от него собственной спиной.
А потом передумала. И так скучно, а тут хоть какое-то развлечение. Да и чем она рискует? Конечно, внешне вроде выглядит как классическая одинокая красавица в пустом ресторане и на пустом пляже. Так сказать, виктимно притягательный объект. Но на потенциального похитителя и на Серого Волка «мальчик» вроде не похож. Да и Даша на самом деле за  себя вполне сможет постоять, в случае чего. Даже без пистолета в сумочке и «перстня Борджиа» на пальце. Отнють не глупая и робкая Красная Шапочка со вкусными пирожками в корзинке, и без нагана за поясом. И перцовый баллончик в сумочке лежит. И пара длинных и острых вязальных спиц имеется. По совету Урсулы, которая научила, как ими правильно пользоваться в защитно-нападательных целях.
Так что, отчего бы не сыграть на житейской рулетке? Развеять скуку и скрасить вечер. Например, намекнуть поощрительной улыбкой, чтобы незнакомый паренек осмелился подойти, а не разглядывал ее столь откровенно и пристально издалека? А то как-то нелепо такая затянувшаяся игра выглядит. Типа кто кого пересмотрит, кто первый не выдержит.
Просто поговорить о чем-нибудь. Пусть себя проявит. Ведь это совершенно ни к чему ее не обязывает. Времени еще полно, и занять себя по такой погоде больше нечем. Да и устала уже, покоя хочется, а не тащиться под дождем в какую-нибудь картинную галерею, увешанную картинами Рембранта. Совсем не туристическое настроение. Вот, даже в Брюсселе задерживаться не стала. Будем считать, как бы в знак презрения к этой столице НАТО.
Тем более, на вид парень симпатичный. Высокий, худощавый, с непокорной гривой темных волос. Серьга, правда, в ухе висит, и легкая небритость на лице присутствует. Но это сейчас модно. Типа, в облике настоящего мачо. Якобы, это очень сексуально. Хотя чего хорошего, когда твое нежное девичье личико при поцелуях царапает, как наждаком? Вот Драйвер - Иванко ради нее даже два раза в день брился, утром и вечером. Как настоящий джентльмен.
Да, это не Драйвер. Наверняка, и не боец. Но в постели, скорее всего, не новичок. Не робкий, неловкий и застенчивый мальчик. Сможет даме угодить, если его еще заодно правильно и без стеснения направить. А чего стесняться? Все равно ведь завтра расстанемся. Чисто случайная связь. Быстро сошлись и быстро расстались, без слез, стенаний, самобичевания и глупых обещаний.
Можно будет даже привести его к себе в отель. Удобно стало в этом плане. Магнитная карточка-ключ от двери в номер в кармане джинсов покоится, не надо даже к стойке «ресепшена» подходить. Тем более, эта стойка в глубине холла расположена, далеко от входа в отель и от лифта. И никто из обслуживающего персонала не обращает внимание на входящих. Если, конечно, сама внимание к себе не привлечешь. Если не будешь кричать и метаться, падать пьяной на пол и стрелять по постояльцам из пистолета.
Гостиницу тоже удачно подобрала. Минут десять всего пешком идти до Центрального железнодорожного вокзала. А можно даже на трамвае пару остановок прокатиться. Причем с посадкой на него в суперсовременном футуристическом сооружении в виде огромного надземного бетонного желоба со стеклянным покрытием, на высоких и массивных опорных столбах. Внутри которого проложены  трамвайные рельсы и оборудованы остановки.
Самолет на Москву вылетает завтра. Поезда ходят четко по расписанию, максимум за полтора часа от Гааги до аэродрома Скипхол доберется. Pas de probleme, mesdames et messieurs!  (Без проблем, дамы и господа). Делайте ваши ставки! - как у рулетки в казино. Et tout est alle en enfer (И пошло оно все к черту).
Забавно, но парень, похоже, уже улавливает на дистанции ее мысли. Пытается наладить незримую и устойчивую эмпатическую связь. Или хотя бы какие-то флюиды и мысленные посылки способен почувствовать. Типа, самородка, природный дар. Или даже местный ученик волшебника, начинающий Гарри Портер, блин. Правда, уже заметно подросший и без очков. 
Явно осознал, наконец, что весьма симпатичная, даже, прямо скажем, ежели без ложной скромности обойтись, неповторимая и незабвенная красавица - девица, и не местных кровей, пребывает в раздумьях на его счет. И надо что-то сделать, что-то этакое, небывалое, экстраодинарное и привлекательное, чтобы склонить чашу весов судьбы и любовного правосудия в свою пользу.
Видно было хорошо, как по-голландски весьма высокий «мальчик» машинально приподнялся слегка со стула, напрягся и как будто застыл в тревожном ожидании. В своеобразной боевой стойке, как охотничий пес  перед дичью. В ожидании  любого поощрительного сигнала, чтобы с готовностью, не задумываясь, рвануться к ее столу. Чтобы припасть к ее ногам и ткнуться губами в прикрытые джинсами колени, с немой мольбой о пощаде и надеждой на женскую милость и телесные щедроты.
А вот она еще не решила, а стоит ли? Впрочем, давно пора уже и об инновациях в личной жизни задуматься. Как показывает житейский опыт, самое время. Настала пора очередных перемен в личной жизни. И требуется сделать хотя бы лишь первый пробный шаг. Для очередной самопроверки. И вот судьба дает возможность сделать несложный пока выбор. Как красиво пела в добром, веселом и лиричном кинофильме «Пять невест»  весьма симпатичная главная героиня:

На поляне земляничной,
В заколдованном лесу
Напевая песни птичьи,
Заплетала я косу.
Облаков паслись барашки,
Извиваясь вновь и вновь,
Я гадала на ромашке
Про любовь…

А тут и гадать не надо. Предательницей себя по отношению к Сергею не чувствовала. Не те у них отношения, особенно на фоне плавной, но быстрой трансформации в подпольный сектор. Да и он это хорошо понимал, бестактных вопросов не задавал, душу не тревожил, долгосрочных планов не строил. Они ведь не муж и жена. Даже в гражданском браке не состоят. Как казаки в старину говорили - «Венчали их вокруг ели, а черти песни свадебные пели». Свободная и чистая любовь свободных людей.
Ну, что ж! Что было, то прошло, хотя и осталось в памяти. И хорошее, и не очень. Свои обещания сделать жизнь Даши интересной и полной приключений Сергей выполнил. А теперь подошло время расставаться и переходить на чисто «служебные отношения». Хотя какая тут служба? Даже не знаешь, как и назвать толком.
Во всяком случае, после предстоящего нового отбытия в Англию для нее неизбежно начнется новое обустройство и обновление личной жизни. Как говорится, объективная реальность и насущная потребность. Надо смотреть правде в глаза и готовиться к этому. И быть ко всему готовой. Как весьма вульгарно как-то пошутил Док:
 - Быть всегда на страже, на боевом посту, в  бронебюстгальтере от Дольче и Габана, с рубинами в райне сосков, и кевларовых стрингах с брюликами из «Дикой орхидеи». Даже в постели.
Угу, только забыл добавить - и с пистолетом в руке, замаскированном под фаллоимитатор. Или наоборот. Для полноты образа.
Но лучше уж до такого не доводить. Должна же быть нормальная женская личная жизнь, которой как раз сейчас и можно попытаться заняться. В рамках постепенного и плавного, хотя и временного отхода от жизни экстремалки. Как бы временно пребывая на каникулах. На отдыхе между боями. И пора уже решать, а то мальчик перегорит и сбежит.
Или сотворит что-то чудовищное и непредсказуемое даже для себя. Типа экзотического и пафосного самоубийства. Демонстративно закажет огромную селедку, и будет медленно, назло Даше, заглатывать на ее глазах, целиком, с головой, плавниками, хвостом и костями, пока не задохнется, некрасиво, но трагично, в страданиях и муках.  Или выскочит на пляж и бросится в холодные морские волны, рассекая их длинными, не слишком мускулистыми руками, драматически и безоглядно уплывая куда-то на запад, на заход солнца, в безбрежную и туманную даль. Или вдруг вспыхнет и сгорит, как вурдалак на солнцепеке, от переизбытка бурных раскаленных эмоций. 
Впрочем, чего гадать и просчитывать? Зачем зря тянуть время и  ломать голову. И зачем издеваться понапрасну над благородными мужскими чувствами. Пусть все решит случай. Сыграем в простую азартную игру, как на рулетке, отключив на время свои колдовские способности и рационализм. Для чистоты эксперимента. Надо положиться полностью на провидение, на указующий пест судьбы. Проверить естественную, запрограммированную судьбой направленность своего жизненного потока. Жаль вот только, что не на чем погадать. К сожалению, ромашки на этом пляже не растут. Хотя, о чем это я? Есть же еще старинный, простой и надежный способ.
Даша просунула руку в сумочку, достала кошелек, вытащила из него завалявшуюся среди нескольких евро и центов характерно-угловатую английскую монету, и как бы слегка взвесила ее на ладони. Краем глаза замечая, как незнакомец поднялся уже почти в полный и немалый свой рост. И, уже не маскируясь, с нетерпением уставился на ее руки. Даже покраснел немного. Наверное, дыхание от напряжения сбилось. Видимо, догадался, что именно сейчас решается его судьба. Нет, явно не злодей. Судя по реакции, просто банально влюбился в нее с первого взгляда. Настоящий Средневековый Романтик! Впрочем, какой уж тут первый взгляд? Наверняка, уже не меньше часа сверлит ее своим огненным взором. 
Даша, уже не скрываясь, взяла монетку за ребро, приподняла над столом и выразительно показала ее слегка небритому и симпатичному лохматику с кокетливым колечком в мочке левого уха. Даже протянула монету к нему, затем прижала к своей груди,  и потом изобразила символическим движением знак вопроса. Дав понять, что будет проверять этим предметом возможность соединения их обоих.
Телепатическая связь окончательно превратилась в визуальную. Парень догадливо кивнул головой, изображая понимание происходящего. И даже пожал с сожалением плечами и развел характерным движением руки, как бы признавая свою покорность судьбе, разумность такого способа случайного женского выбора и справедливость ее сомнений.
Повезет -  так повезет, А нет, так…Жаль, конечно, и очень, но что поделаешь? Придется смириться.
Даша задумалась на несколько мгновений, слегка пару раз подбросила монету на ладони, как бы опробуя и прилаживаясь е ее угловатым очертаниям, и одновременно не решаясь вверить ей свою и чужую судьбу. Затем мысленно сосчитала до пяти и решительно, резко  и высоко подбросила эту монету судьбы, в готовности поймать ее и скрыть в ладони. Причем не стала предварительно загадывать на «орел» или «решку».
А когда монета на долю секунды зависла в зените, где-то возле потолка, в готовности прервать свой полет в высоту и начать снижение, Дашу вдруг осенило.
- А зачем вообще самой ловить? Зачем опять вмешиваться в естественный ход событий? Зачем нарушать волю богов? Надо позволить этой монете свободно упасть на стол и даже скатиться на пол.
И пусть этот незнакомый парень проявит и дальше свою догадливость, продемонстрирует свою решительность и свой характер. Пусть сам подойдет и поднимет эту монету. И заговорит с прекрасной незнакомкой о чем-нибудь. Не важно, о чем.
И никогда не надо торопиться и делать окончательный и бесповоротный выбор. Зачем, если есть еще возможность принять другое решение.



Вот теперь, наконец, мы и подошли к полному и окончательному  финалу этого романа, уважаемые читательницы и читатели.
Как говорят в той же Англии - to the end at last.  Стало быть, fini, fin, ende и т.д.
В общем, как бы удачно пересекли финиш после трудной и затяжной марафонской литературной дистанции, выражаясь по-спортивному.

Так что, наилучших вам пожеланий и -
До встречи в новом произведении!


Рецензии