Антей и прохиндей

"ОТОРВИТЕ ЕМУ НОГИ!..."
 

Новость по сопредельным землям разнеслась с быстротой, опережающей скорость звука: в   стране, где долгое время ничего не получалось с демографией, -  родился великан и силач по прозванию Антей.Ну, такой большой, такой добрый и наивный, как, к примеру, Николай Валуев. Батюшка с матушкой наградили его такой силищей, что не было тому Антею равных на всей земле. У отца времени, как у всех отцов на земле, было в обрез. Воспитанием Антея матушка занималась, с малых лет учила сына уму-разуму.
По соседству с Антеем проживал  человек с недобрым завистливым взглядом. Жил-маялся без роду, племени и даже имени. Только кличка вместо имени было у этого человечка – Прохиндей. Сила у него тоже кой-какая   была, но  никак не сравнить её  с мощью Антея. А вот хитрости и лукавства хватило бы на сто таких  простодушных Антеев. Но чего  какой-то хитрости бояться при такой силище? Силач Антей мог этого Прохиндея на одну руку положить, а другой прихлопнуть.
Как-то встретились на узкой дорожке Антей и Прохиндей.
- Посторонись, прохожий! – дружелюбно сказал великан.
- А то что? – лукаво стрельнул глазом в великана Прохиндей.
- А то зашибу ненароком! – улыбнулся миролюбивый Антей.
Прохиндей прикинул нос к пальцу. Понял, что имеет дело с человеком неимоверной силы, но простодушным, бесхитростным и чуток беспамятным. Неучёным ещё. А человек неучёный, знал Прохиндей, что топор неточёный.
- Ты, Антеюшка, – сила сильная, - согласился он. – Но недальновидный какой-то… Приземлённый, что ли. Давай я тебя чуток от грешной земли вашей обновлённой страны приподниму. Посмотришь, как там, за бугром, вон за той горушкой, люди живут!.. Оторви ноги-то от земли, от грязи отеческой!
- Не могу, - пожал плечами Антей. – Голова команды ногам не даёт.
- Вот ты какой наивный! Да разве голова у ног ума просит?
- Не знаю…
- Так я тебя просвещу. Никого не слушай – ни мать, ни отца, ни голову свою забубённую!  Ведь ты тут не живёшь – маешься, можно сказать. А ТАМ, за бугром, как в раю живут! Отвечаю. И гарантирую рай, потому что крепко полюбил тебя, дурня!..
Тут достал Прохиндей свой волшебный смартфон т спрашивает его:
- Скажи, о великий Гугл, что мне дальше делать?
- Оторвите ему ноги! - посоветовал чёрный маг Гугл.
- Хочешь, я тебе рай прямо сейчас покажу? - спросил Антея Прохиндей.
- Валяй! - согласился богатырь.

И тогда  Прохиндей, обвил руками могучую шею Антея и оторвал того от земли-матушки. Так и задохнулся Антеюшка в жарких прохиндейских объятиях.
        …А хеппи-энд вполне мог быть и у этой истории, если бы помнил Антей, что ему матушка  говорила: «Будешь, сынок, непобедим, пока крепко стоишь обеими ногами на земле родной. А оторвёшься от неё либо кто другой оторвёт – всю силу враз потеряешь».
        И на одной ноге далеко не убежишь, а уж коли ноги вовсе от родной земли оторвут, то  и головушке пропасть.


Рецензии