Для любви сердца. Глава 1

Для любви сердца. Глава 1.

С самого начала весны ребятишкам не спалось так сладко и безмятежно, как в нынешнюю ночь. Вечно какие-то проблемы в головах занозами сидели, заставляя озорников беспокойно ворочаться с боку на бок до самого утра. Мучение, а не сон. Сегодня же благодать и полное затишье. Подушки не топорщатся острыми углами, поджидая провинившихся озорников, и противным занозам придется подыскивать ночлег в другом месте. Пусть на других сорванцах душеньку отведут, а наших веселых мальчишек и девчонок этой ночью никакими уколами не проймешь.

Кожа что ли, у маленьких разбойников толще становится, после откровенных разговоров с родителями? Вот еще, ерунда какая! Додумались тоже! При чем тут толстая кожа? Просто совесть ребятишек сегодня сверкает, как стеклышко. Тайны раскрыты, секретов не осталось (почти), каяться не в чем! Главное, их выслушали и услышали! Легко-то как! Не часто сорванцам удается приближаться к своим коечкам в этаком блаженном состоянии, поэтому и двигаются с опаской, боясь расплескать новые приятные ощущения. Засыпают наши мечтатели мгновенно, лишь прикоснувшись к пушистым подушкам.

Откуда ни возьмись, первые несмелые сны, будто специально поджидающие этот момент, осторожно опускаются на угомонившихся маленьких разбойников. Стараясь не потревожить сонное царство, укрывают  коечки прозрачными радужными покрывалами сновидений. Да не каких-нибудь, сереньких, а самых настоящих цветных! Картинки сменяют одна другую, как в веселом калейдоскопе. Для вчерашних переживаний в этих сказочных приключениях места не находится. И правильно. Пусть ничто не мешает нашим непоседам путешествовать по забавным лабиринтам сновидений! Заслужили так заслужили. Пока снова не напроказничают, конечно!

Ну, за этим дело не встанет, дайте только сил набраться. Сейчас же, каждый из озорников тихо и мирно посапывает, безмятежно уткнувшись любопытным носом в мягкую подушку. Все неурядицы отходят на задний план, а на беззаботных личиках гуляют счастливые улыбки. Совесть ребятни блаженствует вместе со своими маленькими хозяевами. В кои-то веки успокоилась! Надолго ли? Родителей озорных мальчишек и девчонок, единодушно признанных вчера самыми классными мамами и папами на свете, тоже волнует этот малюсенький вопросик.

Будучи людьми дальновидными, взрослые не строят иллюзий относительно вечернего перемирия. Зная своих дочек и сыновей лучше любого предсказателя, прекрасно понимают, что о тихой и спокойной жизни мечтать рановато. Их не проведешь румяными, причмокивающими во сне, мордашками. Полюбоваться такой мирной и спокойной картинкой удается только ранним утром, когда маленькие обладатели этих милых мордашек еще спят без задних ног. Спокойствие это временное и обманчивое, пока озорники за порог дома не выскочат. Занятные головоломки уже c ночи в ряд на улице выстроились, поджидая очередную любопытную "жертву".

Откуда только те берутся на вихрастые головы сорванцов? Будто грибы за ночь вырастают. Целыми семействами! Хоть с корзинкой собирать выходи. Чем дальше от дома, тем загадки все сложнее и интереснее попадаются. Что за напасть такая? Хоть бы одна ускользнула от цепких детских глаз. Куда там! Будто специально дорогу перебегают, раззадоривая и подталкивая озорников к новым «подвигам». А тем только того и надобно. Глазенки сразу разгораются, будто веселые чертенята в глубоких озерцах прыгать начинают.

Остается только вздыхать с сожалением, что не существует на свете  волшебной палочки, взмахнув которой, можно было бы, хоть изредка, получать небольшую передышку. Размечтались! Думается, что с сегодняшнего дня придется вообще на некоторое время забыть о желанном спокойствии. Нечего и надеяться, что наслушавшись веселых воспоминаний о далеко не безупречном детстве своих родителей, вся эта непоседливая команда начнет степенно прогуливаться вдоль улицы, взявшись за руки.

Как бы, наоборот, чего не вышло. Не придется ли сегодня вечером с собаками разыскивать озорников по дальним закоулкам? С них станется! Столько подзарядки получили за вчерашний вечер! На неделю хватит, не меньше. А как же?! Оказывается, их примерные мамы и папы не сразу родились в строгих костюмах и  туфлях на высоких каблуках! Приятное открытие! Вон, даже во сне хитро улыбаются во весь рот! Ох, и разбойники! Что сегодня на вечер приготовят эти милые создания? Чем удивить надумают весь белый свет?

Никому не дано знать это заранее, даже самим мальчишкам и девчонкам. Какой толк гадать на кофейной гуще? Без гадания ясно, что ванну к вечеру готовить надобно. Про зеленку и говорить не приходится, она всегда под руками почетное место занимает. Хоть бы выходной какой себе устроили, что ли! Так нет! Уже ворочаться начинают. Не спится, не лежится непоседам! Вот куда, интересно, торопятся спозаранку? Какие, такие великие дела и открытия, даже во сне не дают покоя любопытным исследователям?!

Вот и не угадали наши мамочки. Не дела новые и не предстоящие открытия не дадут сегодня выспаться их деткам. Совсем небольшой, но очень даже неприятный секрет, ускользнувший вечером от проницательных глаз взрослых, тревожит эти милые сонные создания. И ворочаться так рано озорники начинают не по собственной воле. Кто бы только знал, с каким превеликим удовольствием они и сами подремали бы еще немножечко! Совсем чуть, чуть! Хоть капельку! Куда там! Вредная совесть, очнувшаяся от ночного блаженства раньше своих маленьких хозяев, начинает ныть у каждого, как больной зуб.

Чтоб ей пусто было, вместе с ее зубами! Спохватилась, видите ли, что ведет себя довольно беспечно. Должок с вечера остался, а без нее, оказывается, никому и дела до этого нет. Поэтому и принимается настойчиво теребить разнежившихся мальчишек и девчонок, накатывая на них волны непонятного беспокойства. Интересно! Уж, не думают ли эти разбойники, что она навсегда уснула? Размечтались! Не дождутся! Да не ждут ничего сонные ребятишки! И думать о чем-либо, а тем более мечтать пока просто не в состоянии.

Глаза у них, бедных, не открываются, руки, ноги не слушаются. Взъерошенные со сна головы, не имея сил удержаться на своих привычных местах, сами по себе готовы упасть на желанные подушки, притягивающие их к себе, как магниты. Неужели, хоть один разочек невозможно без головы обойтись? На всё согласны эти непутевые полусонные головенки, лишь бы их оставили в покое. Может, ногам хочется побегать с утра пораньше, так пожалуйста, пусть бегают себе на здоровье. Головы возражать не будут. Ишь, чего придумали! Возмущенным ногам сейчас тоже не до беготни. Одни только поиски Карлуши чего им вчера стоили! До сих пор гудят. Хоть на руках бегайте, но они с места не стронутся.

Спать, спать, спать! Что тут поделаешь с этими сорванцами? На запчасти, как роботы, готовы рассыпаться, лишь бы с койкой любимой не расставаться. Один вечер провели с чистой совестью и сразу возомнили себя белыми, мягкими и пушистыми. Успокоились и в ус не дуют, что подругу потерять могут. Нашли время потягиваться да нежиться! Царствие небесное проспать можно, не только подругу. Улетит красавица, не поймаешь! Возмущение беспокойной совести доходит до точки кипения.

Ведь, что, озорники, вчера удумали! Причем, не сговариваясь заранее. Как ни откровенничали с родителями, а ни один не проболтался, что всеобщей любимице досталось от них по первое число. И что отсутствует она не по своей прихоти, а по весьма уважительной причине. Куда уж уважительнее! Отсыпается да отлеживается бедная подруга. По их милости, надо сказать! Раны залечивает. Где это видано, чтобы Ворона по собственной инициативе пропустила хоть одно веселое и необычное мероприятие! Факт вопиющий, совершенно несовместимый с ее неугомонной и любопытной натурой!

Ох, и покрасовалась бы она на этом празднике всеобщего перемирия! А как же! Столько зрителей сразу! Но взрослые, знакомые с Карлушей только благодаря ее зажигательным танцам, не придают значения такой явной подсказке. На нет, как говорится, и суда нет. Значит, делами неотложными эта забавная цыганочка занимается. Видели бы они эти "дела", которые успели натворить их детки! Милым деткам такая рассеянность взрослых только на руку. Нет повода для лишних вопросов и расспросов. Итак слишком много информации получили бедные родители за один вечер.

Как бы головы у всех сразу не разболелись. Катастрофа тогда будет! Вон их сколько сегодня собралось! Таблеток на всех не напасешься! Зачем, вообще, знать лишние неблаговидные делишки? Расстраиваться начнут, воспитывать примутся, к гнезду отправятся. Одна морока будет. Ох, и хитрецы! Конечно, морока будет, а так все обходится почти тихо, почти спокойно, а заканчивается вечер - лучше и не придумаешь. И оправдания для себя у каждого наготове. Они никого не обманывают, просто не все рассказывают. А это, с какой стороны ни посмотри, большая разница.

Продолжение следует.


Рецензии