От классики до абстракции

Импрессионисты — гордость Галереи
Расположенная на трех этажах, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков располагает к неспешным прогулкам по ее залам, коих насчитывается двадцать шесть, и вдумчивому изучению работ зарубежных мастеров. Знаменитую «Девочку на шаре» Пабло Пикассо вы увидите именно здесь. Вообще, импрессионизм и коллекция полотен художников этого направления — настоящая гордость Галереи. Здесь выставлены работы Моне, Ренуара, Дега, Пикасоо, Руссо, Матиса, Шагала и многих других.

Новые возможности
Галерея является одним из отделов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Свои двери посетителям она распахнула летом 2006 года. Музей расположен в левом флигеле усадьбы князей Голицыных, который был полностью реконструирован в начале 90-х годов прошлого века. Большие выставочные площади открыли перед сотрудниками музея новые возможности, например, показать незнакомые зрителям до этих пор картины из запасников. 

Колоссальные фонды
Целые залы Галереи посвящены различным направлениям европейского изобразительного искусства, начиная с Парижской салонной живописи, назарейцев, испанской школы и заканчивая фовистами и абстракционистами. Отдельные экспозиции, расположенные в камерных залах, знакомят с творчеством таких художников, как Сезан, Деларош, Изабе и других. В Галерее также представлены работы знаменитых скульпторов Европы.
Так как значительная часть экспонатов представляет собой экземпляры из частных коллекций С.М. Третьякова, С.И. Щукина, И.А. Морозова, устроители музея в дань памяти коллекционерам уделили значительное внимание работам из их собраний.
Здесь регулярно проводятся ознакомительные экскурсии, позволяющие глубже проникнуть в мир изобразительного искусства.

Где эта улица, где этот дом...
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков находится по адресу улица Волхонка, дом 14, недалеко от станций метро «Боровицкая», «Кропоткинская», «Библиотека им. Ленина». А после осмотра экспозиции можно прогуляться по Александровскому саду, чтобы продлить ощущения от знакомства с прекрасным.


Рецензии