Простой обход

Валенки лесника Аркадьевича – это нечто. Иными словами - настоящий шедевр, хоть в рамку вставляй. Латаные крупными стежками на прорванных острыми еловыми сучками местах и трещинах, они похожи на пазл, собранный из заплаток. Но, они легкие и в них удобно. Собираясь затемно в обход, Бердников не раздумывая, предпочёл их подаренным заезжими охотниками покупным бахилам. На таежной тропе любая мелочь может оказаться существенной. А валенки и просушить проще, и не расплавятся у костра, и вместо подушки под голову сгодятся, если ночевать в зимовье по пути придется.
На конец ствола легкой одностволки, чтобы не сыпалась в ствол кухта да сор всякий, пристроил, укрепив резинкой от бигудей, кусочек тонкого полиэтилена.
Легкие самодельные лыжи, скользят легко и к полудню он уже был на месте. Убедившись, что лесозаготовщики не пилят лес за пределами выделенного им участка, назад решил пройти по дуге, осмотрев любимые места, да заодно посмотреть, не заходил ли кто на его участок, после закрытия охотничьего сезона.
Днем пригрело, снег стал заметно рыхлее. Остановившись перекурить, Аркадьевич померил его глубину снятой с одной ноги лыжей. Вышло почти полтора метра. Оглядевшись, вспомнил, что где то в этих местах по осени медведь, найдя берлогу с матухой залегшей вместе с парой пестунов, поднял их и поймав съел одного из медвежат. Медведица, со вторым, убежала.
Срезая путь через подрост ельника, Бердников каким-то внутренним чутьем выделил небольшой сугроб впереди. И не зря. Проходя мимо он увидел небольшую дырку в нем, с смерзшимся инеем по её краям. Ничего больше, того что это берлога, не выдавало.
Удивительно хитрый зверь. Устраивая берлогу, Даже в густоте, ни одной веточки рядом не сломал. И травы на подстилку, наверняка, нагреб не рядом, а где-то в стороне.
Чутье и опыт Бердникова не подвели. Зверь был здесь, под этим ничем ни примечательным снегом. Охотиться в планы лесника не входило и надо было потихоньку убраться.
Иного зверя и вагой из берлоги не сразу вытолкнешь. До последнего будет упираться, как бы чуя, что наверху его ждет. Для другого хруста наста под лыжами достаточно.
Сняв ружье с плеча, Аркадьевич успел только сдвинуться с места, чтобы пойти на удаление от опасного места, когда снег, справа от него буквально взорвался. Будто скрытая под снегом крышка люка ракетной шахты откинулась. В снежной пыли возник вставший на дыбы зверь и в тоже мгновение, разом собравшись в комок, прыгнул к Аркадьевичу. Но, рыхлый снег, под весом зверя обрушился, не дав тому возможности на второй, смертельный для Бердникова прыжок.
Все произошло настолько быстро, что обернувшись к поднявшемуся из берлоги зверю, на автомате вскидывая ружье, Аркадьевич увидел торчащую из снега башку, удивленного таким оборотом зверя уже у своих ног. Ну да, как на подставке повисшую на корке наста. Только и дел было, быстро довести ствол вниз, да нажать на спусковой крючок. Перезарядился не помнит как, вроде тоже, как на автомате, но второго выстрела не потребовалось.
Неведомым образом в этот момент, его ноги в валенках были уже не в брезентовых ремнях креплений лыж, а стояли на лыжах уже поверх них. В случае чего такая, вроде бы мелочь, давала шанс отпрыгнуть в сторону.
Сойдя с лыж и как на лавку усевшись на них, с опаской посматривая на торчащую из снега башку зверя, Бердников скинул с плеч рюкзак, с торчащей из него ручкой топора, и вытер шапкой со лба выступивший пот.
- Поживем ещё...


Рецензии