Для любви сердца. Глава 10

Для любви сердца. Глава 10.

Вот и ладненько! Сразу  вспомнят, как вести себя в приличном обществе, кавалеры невоспитанные! Девчонки переглядываются. С Вороной и поговорить еще не удалось, а они ее уже в помощницы записали. Ничего себе! Распорядились, называется! А, ладно. Куда она денется? Не подружка, что ли? Вот куда, скажите, им-то деваться от своих чумазых приятелей? Злись, не злись, а в беде не бросишь. Приводить их в божеский вид нужно, пока, как черепахи, панцирем не покрылись. По чистой случайности, сами не оказались на их месте.

Брезгливо отворачиваясь в сторону, красавицы принимаются отчищать да отскабливать с мальчишек засохшие остатки угощений «доброй» Карлуши. Угостила, так угостила! Сцепив крепко зубы, озорники стойко переносят неприятную, так еще, мало того, и очень болезненную процедуру. Никогда не доводилось теркой пораниться? Очень  похожие ощущения. Боясь выглядеть перед подружками слабаками, бедные мальчишки крепятся из последних сил. Со всех сторон, только и раздаются «охи» да тяжелые вздохи. Да, не позавидуешь этим мученикам. Сорванцы и не предполагали, что так много всей этой гадости растеклось по голым рукам и ногам. Про шею, и говорить не хочется.

И, когда оно все, успело так присохнуть? Ой – ё – ёй! Все! Баста! Никакого терпения не хватает. Даже ноги, сами по себе, начинают припрыгивать. Что, отчистилось, то отчистилось! Остальное в воде отмокнет, отстанет, отлипнет! Всё, всё, всё! Еле вырвавшись из цепких рук девчонок, мальчишки сразу отскакивают в сторону. Даже руками отмахиваются от дальнейших посягательств на их истерзанные фигуры. Ни – ни! Дуя со всей силы на саднящие руки и ноги, озорники с вожделением посматривают в сторону прохладного бассейна. Эх, с разбега бы, да с головой туда! От одного только предвкушения такого удовольствия мальчишки начинают жмуриться, как сытые котята. А, если и на самом деле попробовать?!

Но проницательных девчонок, заранее предполагающих нечто подобное со стороны хитрющих приятелей, провести не удается. Блюстительницы чистоты и порядка, предугадав их "грязные" намерения, стеной встают на защиту своей любимой купальни от посягательств такого чумазого полчища. Не пущать! Ни в коем случае! Даже руки раскидывают в стороны, будто, пытаются поймать  бесцеремонных нахалов. Чего удумали, замарашки этакие! Водички захотелось? Бегом на речку! Мальчишкам приходится отступить перед таким яростным отпором. Подумаешь, цацы, какие! Не больно-то и хотелось! Нате, вам! Купайтесь сами в своей «кастрюле»!

Так и поверили девчонки этой браваде! Как же! Глаз да глаз теперь нужен за этими бесцеремонными замарашками! После нашествия таких купальщиков, только и останется, что лягушек в бассейне разводить, да их бесконечные концерты слушать. До умопомрачения! По вечерам, и так, с ума сойти можно от такой многоголосой какофонии. Даже по ночам это кваканье преследует, будто лягушка, не где-нибудь, а под подушкой прячется. Вот и знаешь, что ее там быть не может, а думается. И руку для проверки под подушку сунуть хочется, да боязно. Брр! Сейчас никакого слада нет с зелеными попрыгуньями, а, что будет, если они бассейн со своими грязными лужами перепутают?

- Концертная площадка под боком, вот, что будет! - Ага! И в койки на ночь переселяться будут симпатичные квакушки! - Это уже мальчишки вносят свою лепту в затянувшиеся обсуждения. Надо же немножко позлить подружек. В отместку! Чтоб не зазнавались много, вредины такие! А, вообще, не до девчонок им сейчас. Вооружившись конфискованными расческами, озорники яростно пытаются привести свои головы в относительный порядок. Не до хорошего. Лишь бы случайные люди не напугались при встрече.

Девчонкам и хотелось бы помочь приятелям, но те не подпускают их к себе даже на расстояние вытянутой руки. Лучше самим помучиться, чем эти доморощенные модницы руки тренировать на них будут. Так причешут, что все лето услуги парикмахерской не потребуются. Пусть лучше на своей пернатой подружке свои модные эксперименты ставят. Карлуша быстро их выучит, как правильно расческу в руках держать. Попробуй, не угоди такой привередливой клиентке! Ой, потише бы про Ворону-то надо! Вдруг, не так поймет, обид опять не оберешься.

Зря беспокоятся притихшие болтунишки. Карлуше сейчас не до подслушивания. Сидит и горюет, бедная, хватаясь за голову потрепанными крыльями. Как от селедки избавилась, так с тех пор и сидит, горемычная цыганочка. И селедку потерянную жалко до слез, и сокрушается о том, каких дел натворить успела. Понимает, что не о куске каком-то, сейчас думать надобно, но ничего с собой поделать не может. Не вспоминала бы она эту селедку, да желудок ничего слушать не хочет, есть просит. Оно и понятно. Со вчерашнего обеда во рту маковой росинки не бывало. Правда, никак не вспоминается, а утром-то вчера ела ли чего? Если нет, получается, что больше суток на вынужденной диете сидит.

Вот это да! Но все равно, хочешь, не хочешь, а придется терпеть. В гнезде, хоть шаром покати, пусто. Окинув невеселым глазом опустевшее, будто вылизанное, жилище, обрадованная Ворона замечает в дальнем уголке, среди веток и прутьев, застрявший бутерброд с колбаской. Как она раньше не приметила такое сокровище?
Задобрив на некоторое время негодующий желудок, думы горькие начинает думать наша Карлуша. Родилась что ли сразу такой непутевой? Все несчастья так и притягиваются к ней, как к магниту. Интересно! Вроде с утра Ворона в пострадавших была? А чего это она, так приуныла-то? По всем раскладам выходило, что должна бы наша птичка сегодня целый день разобиженная на весь белый свет ходить.

Или летать? Неважно! Но прощения у нее должны бы все просить, это точно. Каяться, извиняться. А она бы клюв кверху и внимания ни на кого не обращала. Помучила бы ребятишек, упиваясь всеобщим поклонением. Красота! Не каждый день такая возможность выпадает. Грешно не воспользоваться удобным случаем, чтобы наслушаться вволю слов ласковых, да для ушей приятных. Красота, конечно! Да что-то не очень получается так-то, чтобы нос кверху! Обиды на друзей и подружек она как не держала, так и не держит. Даже в уме такого не было. Но поставить их на место, не помешало бы. Просто так, ради профилактики. Так, наверно, все и было бы. Если бы, если бы... А что, если бы?!

Карлуша сама путем не понимает, что произошло, и что изменилось. Но когда хвост селедки пулей вылетел из клюва, она машинально проводила его обезумевшим взглядом до самой земли. Обезумеешь, когда чуть на тот свет отправиться не пришлось. Глаз у нее с самого рождения острый, поэтому даже мимолетного взгляда, брошенного под дерево, хватило, чтобы рассмотреть там каждую мелочь. Ужас, какая картина предстала перед ее глазами! Бедная цыганочка даже зажмуривается при этом воспоминании. Настоящая городская свалка, куда она, втайне от детей, изредка наведывается по старой памяти. Масштабы не те, а так один в один. И ребятишки, милые родные ребятишки, по уши перемазанные чем-то очень знакомым, отчаянно жестикулируют посреди всего этого безобразия.

Горе, горе! Получается, что все это она натворила? Самое обидное в этом недоразумении, что она знать не знала, какие выкрутасы крыльями творила. Видно все, что под крылья попадало, то и летело на головы мальчишек и девчонок. Мальчишки, еще полбеды. Свои парни, все-таки. Много ли вот этих припасов на головы девчонок свалилось? Вопросец! Ох-ох-ох! Какие теперь извинения да прощения? Какое поклонение? Кому и перед кем сейчас извиняться следует? То ли ребятишкам перед ней, за вчерашние проделки? То ли ей самой перед ними на колени падать за сегодняшние? Пойди, разберись тут! Вот такие невеселые думы крутятся в голове расстроенной птицы.

Хоть и пригорюнилась наша птичка, но характер свое берет. Сиди - не сиди, все равно ничего не высидишь. Надо подсмотреть, что на белом свете творится. Изловчившись, Ворона просовывает свой клюв между прутьев и веток. Вся панорама, как на ладони. Смотри, не хочу! Удивительно, но первое, что усматривает пернатая разведчица, так это свое зеркальце. Вон, в траве блеснуло. Господи, а оно-то как там очутилось? Неужели тоже выбросила? Ладно, не беда. Если, что и случилось с ним, новое подарят. В данный момент оно ей совершенно ни к чему. Только расстраиваться. Все это потом, потом, потом! Главное друзья – приятели! Как бы понять их настроение?

Злятся? Или все нечаянные ее проделки с рук сойдут? Тьфу, ты! С крыльев, конечно. Что ни говори, но если хорошо подумать, то ничья у них теперь получается. Здорово бы все на тормозах спустить. Квиты и квиты! Кто старое помянет, тому глаз вон! Ребятишки-то вон, видно без дела не сидели, пока она горю предавалась. Значительно чище выглядят, чем раньше, когда она глаза открыла. Теперь уже и узнать их можно. Молодцы! Духом, значит, не падают. Может и надежда на примирение имеется?

Продолжение следует.


Рецензии