Странная картина Соломона и царицы Савской

   В Музее имени Пушкина в Москве есть картина Ханса Фредемана де Фриса 1527 – 16901 «Соломон и царица Савская».
Аннотация «Согласно библейскому рассказу царица Савская прибыла с богатыми дарами к израильскому царю Соломону, славившемуся своей мудростью. В изображении фантастической архитектуры идеального дворца сказались познания мастера в области математической перспективы». 1601.
   По-моему, в 74 года художник не стал обращать внимание на Библию, завет Бога не изображать кумиров, поэтому в Храме Соломона не могло быть скульптур обнажённых женщин. Огромные затраты на строительство храма и дворца (последний строился в два раза дольше, чем храм) истощили государственную казну. У Соломона было 700 жён и 300 наложниц, по-видимому, художник их изобразил в фантастической архитектуре.
   Согласно библейскому повествованию, узнав о мудрости и славе Соломона, к Соломону прибыла правительница Сабейского царства, «чтобы испытать его загадками». В ответ Соломон также одарил царицу, дав «всё, чего она желала и чего просила». После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание. В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота. Впоследствии история о царице Савской обросла многочисленными легендами вплоть до предположений об её любовной связи с Соломоном.  Еврейский талант весил 44,8 кг. Умножает и получаем 29 836,8 кг. золота, почти 30 тонн золота в год.  Совсем, как мистическое явление Золотой Богини.   
  Фото автора.


Рецензии