Дарьины зори... Глава седьмая

На Покров день выпал снег. Он шёл весь день, укрывая землю белым пушистым  покрывалом. Воздух потерял запах прелой травы. На макушках сосен лежали белые шапки. Дарья с Данилой резвились, что дети малые, играя во дворе в снежки.  Между ними и было всего два года разницы. Василий наблюдал  из окна горенки. Хотелось выйти и вместе с ними поваляться в снегу, попробовав его на вкус.
Но как-то несолидно двадцатипятилетнему главе семьи в игры играть.
В комнату  заглянула Пелагея и сказала, что они с отцом тоже решили поиграть с молодёжью в снежки, вспомнить молодость. Василий быстро оделся и пошёл следом. Что уж ему фасон держать, если старики кинулись в забавы детские. Заметил, как поменялось всё в их доме после свадьбы. Матушка стала песни тихо распевать, дела делая. Отец нет-нет, а выдаст какую-нибудь шутку. За своей женой тоски-печали не замечал. Если и не поёт, но и грусти не видно.

Дарья стояла в старом шубнячке своей свекрови, полушалке, что подарил ей Василий, в подшитых пимах. Щёки раскраснелись, в глазах весёлые искорки.
Скатав ком снега, бросила в Василия, попав ему в сердце. Снежок разлетелся, оставив белое пятно на полушубке. Он кинулся за озорницей, а она прочь со двора, с громким визгом. Едва догнал у озера. Прижал её к березке и стал покрывать лицо жаркими поцелуями, чувствуя податливость губ. Долго стояли у берёзы, наблюдая за падающим снегом, который падал на воду, но тут же таял.  Скоро озеро покроется толстым слоем льда и он, Василий, отведёт Дарью в свою избушку, построенную им в тайне от всех, куда любил уходить в любое время года, пропадая на несколько дней. Там, на том берегу, и дом думал срубить. Далековато от родительского взгляда, но это и лучше.  Самостоятельной жизнью заживут, обособленно. Зимой дорога  короче, не устанет жёнушка.

- Дарья, ты на лыжах ходить умеешь? Или у вас это за баловство считают?

- Видела, как другие бегают. Почтарь наш три деревни почтой радует. Встанет на лыжи и только его и видели. Самой не приходилось. Тятя считал баловством это. Брата старшего жена на лыжах хорошо ходит, хотела меня научить, а мне это было без надобности.

- Попрошу Данилу, чтоб подучил тебя, а потом мы с тобой и сходим на тот берег. Места там красивые, река Иртыш бежит, несёт свои воды. Там и хочу своё гнездо семейное свить. Охотничьим промыслов всерьёз заняться. В напарники Данилу возьму, он малый смышлёный. С отцом его оставлять нельзя, без меня отец забьёт его. Пусть старики сами поживут, без нас. Когда старыми совсем станут и Даниле рады будут. Вот вырастет брательник, женим его на татарочке красивой. Девок у них много, согласятся. Данила с одной девчонкой пару лет уже дружит, но ни мать, ни отец не знают об том. Помнишь, ты мужика испугалась? Так не мужик это вовсе был, а подружка его, Эльмирка. Она, наверное, думала, что Данила в шалаше. Они тайком на озере и встречались.

- Так как же она так быстро могла убежать? Мужики следом, но не догнали. Одета как мужик была. Шапка на голове, заместо платка.

- Она наездница хорошая, коня, поди, припрятала подальше. А что ваши мужики топота конского не услыхали, то она копыта коня всегда войлоком обвязывает.
Хорошая девчонка, ровесница Данилки. Маленькая росточком, но шустрая бестия. Он в ней души не чает. Говорит, что просто дружат, но она, факт, его окрутит.
Ляжет снег и мы с тобой съездим распишемся, чтобы всё у нас было по-путному, без всяких закавык. Родишь мне дочь красавицу, а потом мальца.

Дома ждали к ужину и они поспешили. Снег продолжал падать. Они шли взявшись за руки. Тишина оглушала, зверьё все попряталось.

Побежали денёчки. Жизнь на кордоне вошла в другое русло. Пелагея души не чаяла в невестке. Дела все домашние поделили меж собой, чтобы не биться задами у одной печи. Ни спору, ни недовольства. Данилу с полатей в амбар переселили, оборудовав там всё как следует. Стены и потолок доской подобрали. Матвей кровать деревянную собрал и стол на резных ножках. Окно маловато, но днём работа, а вечером, так и так, лампу зажигать. Устлали кровать одеялом лоскутовым поверх перины из гусиного пера. У кровати коврик постелили вязанный. Столешницу скатертью вышитой накрыли. Сам Данила шесть стульев смастерил. У входа вешалку приколотил для одежды, а в углу переднем сундук с его одеждой. Постирает Дарья его вещи и сложит аккуратно.

Съездили  молодые в деревеньку, к которой кордон был приписан, брак свой оформили. Покупок всяких набрали на гостинец брату и родителям. На обратной дороге Дарье плохо стало. Рвота открылась. Василий не знал как до дому довезти. Не распрягая коня, в избу поспешил. Пелагея его послушала и стоит улыбается.

- Да ничего с твоей Дарьей не будет, не помрёт. Пару месяцев и всё пройдёт. Скоро, сынок, ты станешь отцом. Мне очень хочется, чтобы это была девочка. Все мужики  думают о сыновьях в первую очередь, о дочерях редко. Думаю, что у вас с Дарьей будет дочь, прими её сердцем.

- Кто бы не был, маманя, это мой первый ребёнок. Как же не принять. А я планы строил по лесам с Дарьей и Данилой проехать на лыжах, пожить пару дней на Иртыше, у меня там хорошее зимовье заготовлено. В прошлом году три дня там из-за пурги прожил. Тепло, печь исправно работала.  Рыбки из проруби потаскать речной, ушицей побаловаться.

- Так и поезжайте. Возьми сани лёгкие, коли Дарья устанет, вы её на санки и посадите. Ей только на пользу будет. Еды я вам заготовлю. За день управитесь дойти? Когда же ты, сын, успел смастерить зимовье, молчун наш?  Отец-то знает про него или как?

- Да я, маманя, ещё ему не говорил об том. Сам корячился, бревно за бревном укладывая. Места мне те сильно по нраву, думал там и дом свой поставить, но не знал как об том отцу сказать. Через озеро пойдём, лёд крепкий установился,  наст снежный ровный, мы засветло дойдём. Вы тут управитесь без нас с хозяйством, или всё же Данилку оставить?

- Ты погодь, Василий, отцу рассказывать про дом, расскажи только про зимовье. Втроём идите. Даниле надо к тебе более прибиваться. Нелады у них с отцом.

Данила, услышав слова брата, стал уговаривать захватить с собой Эльмиру. Девчонка страсть как хочет с Дарьей познакомиться, видела несколько раз украдкой со стороны, на лыжах заправски ходит, ружьишком владеет, будь здоров как. Всю семью свою обеспечивает мяском и рыбкой.

- Тятя не знал, это я сам разрешал Эльмирке мой вентерь выхолащивать, не воровство то было вовсе. Она рыбу любит. Я вентерь поставлю, а она прискачет на своём рыжике и выгребет. Своих к рыбе приучила. О нашей дружбе с ней все в её семье знают. Меня всегда хорошо принимают и родители, и братья с сёстрами. Она хоть и младше братьев, но среди сестёр старшая, в аккурат посередине родилась. Шустрая, все дела быстро делает. Не обижается, что к себе не зову. Матушка ей нравится, хоть и не знакомы, а отца недолюбливает за напраслину, что он про татар говорит. Бывал он в их поселении и не раз. Многие на него там зуб точат, но отец Эльмирки всех сдерживает и расправу чинить не позволяет. Он среди своих старшим признан, его все и слушаются.

- Не вопрос, Данила, пущай твоя подруга с нами идёт. Познакомимся, присмотримся. Дарье подругой станет. Мало ли что в жизни может быть, дружба жить помогает. Пусть и ружьё прихватит, коль стрелять умеет.

Ранним декабрьским утром, за два дня до нового года, втроём вышли из дома. Данила  тянул санки с провиантом, а Василий со стёганными одеялами старыми, сгодятся на зимовье. Эльмира ждала их у озера.  Подросток-мальчишка и не иначе, одёжка вся мужская. Глаза озорные, карие. Только румянец на щеках  и фигура девичья. С Дарьей расцеловались, что сёстры, посмеялись над летним происшествием и в путь. 

Шли ходко, давая Дарье немного передохнуть. Один только раз и попили чайку из снега талого, на костерке вскипяченного в котелке захваченном, с пирогами домашними.  На зимовье пришли когда уже стемнело.

Зимовье... Оно стояло среди густого леса, без окон, с маленькими отдушинами по верхней части сруба. Добротная дверь, подпёртая бревном, плотно прикрывала вход. Внутри, посередине,  стоял стол  из струганного горбыля, к нему приставлены две скамейки. Пол из того же горбыля.  У стен тапчаны с подстилкой из травы скошенной. Рядом со входом печь из речного камня, с трубой из него под самый потолок. Мастеровые руки у Василия, строил зимовье
с любовью и знанием дела.

В печи дровишки уложены, с берестой и мхом  сухим. На полке, высоко от пола, лампа приготовлена, свечи восковые, соль, кастрюля старенькая, несколько алюминевых кружек, глубоких тарелок и пяток деревянных ложек. Заботливый хозяин зимовья обо всем побеспокоился, ожидая гостей.

Дарья присела на топчан и только тогда призналась, что устала по-страшному. Огонь в печи разгорелся быстро, наполняя теплом избушку. Эльмира готовила ужин. Дарья сладко спала, укрытая одеялом.

Данила с Василием обошли всё окрест. К реке спускаться не стали, на завтра оставив рыбалку. Стояли обнявшись, вглядываясь в яркое звёздное небо. Там,
в избушке, каждого ожидало будущее, которое наполняло сердца надеждою.
Через день наступал одна тысяча девятьсот тридцать девятый год.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2014/12/20/887


Рецензии
Такая милая глава! Очень рада, что и у Данилы есть барышня.

Милана Масалова   06.09.2015 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Милана!
Желаю Вам радостных дней на долгую жизнь!
С теплом,

Надежда Опескина   28.01.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.