Люди - легенды

                Аэродромные байки….

 Первая встреча с авиацией произошла в раннем детстве, мне было лет 5-6, летели в глухую деревню на почтовом самолётике ЯК-12. В тот момент он казался мне огромным, я умудрялся ходить от борта к борту и глазеть на заснеженную землю. Много лет спустя, довелось самому пилотировать такой самолёт, оказалось он довольно тесный, но на удивление,  летучий и простой в управлении.
  За мою жизнь в авиации довелось слышать множество интересных историй, связанных с небом и людьми. Попытаюсь вспомнить некоторые, пусть это будет памятью тем, кого небо не отпустило.
               
               
                Агафоныч
 
Есть небольшая горка под названием  «Айрик», с неё обрели путь в небо многие дельтапланеристы и парапланеристы  Кабардино-Балкарии. Удобно расположенная к восточному ветру, позволяет парить и совершать учебные полёты летунам любой квалификации.
  В середине осени прошёл слух, неподалёку появился аэроклуб, возвращаясь с очередных полётов, завернули в указанное место, заброшенный сельхоз аэродром.
  Не большой вагончик на колёсах и сиротливо стоящий ЯК-18 Т. Из вагончика вышли двое, не высокий, светловолосый мужчина, лет пятидесяти и молодой парень. У пожилого отсутствовала кисть правой руки, знакомясь, он протягивал левую, крепкую ладонь.  Сказал  коротко Анатолий Агафонович, можно проще - Агафоныч.
   Так звали этого человека все, кто хоть немного был связан с авиацией. Человек-легенда, это не преувеличение. Много лет спустя, в интернете находил фотографии людей возле самолётов, называл это имя и в ответ писали - знаем, встречались, учились у него…
   После короткого разговора, прозвучали его слова: »Сергей, готовь мат. часть» Это он сказал молодому парню, мы вежливо отказались от полёта, было уже довольно темно и на «Айрике» мы изрядно промёрзли. Обещали в ближайшее время приехать с бензином. Так состоялось наше знакомство с человеком-легендой и знакомство с «Большим небом», это уже не подлёты на дельтаплане, самолёт гораздо серьёзнее.
  Агафоныч позволял в воздухе многое, в управление вмешивался, в крайнем случае, когда ошибка доходила до критической черты, мог просто подсказать жестом  что делать. В разборе вылета спокойно объяснял причину ошибки и как её избегать в дальнейшем.
 Случались интересные моменты. Во время полёта  отстёгивал протез и спокойно наблюдал за нашими действиями, в какой-то момент он начинал петь что-либо бравурное.…  Это было начало, он пристёгивал протез и неожиданно, мог дать газ до упора и сделать «Бочку», а то и после пикирования скрутить «Мёртвую петлю» далее он приводил всё в нормальное положение, отстёгивал протез и полёт продолжался, как ни в чём не бывало.…  Это было самое интересное!
   Летающей оказалась вся его семья, великолепно летали две его дочки, зять, жена его была довольно известная планеристка. Когда младшая дочка показывала нам посадку, момент касания земли был практически не заметен, мы частенько выдавали приличного «Козла».
 Если «вывозили» кого-то из нас дочки, остальные собирались вокруг Агафоныча, слышать его рассказы было настолько интересно, мы забывали о времени, обо всём вокруг. История Малой авиации проходила при его участии. Его легендарные самолёты  «Данко», «Эзоп», испытания не летающих самоделок. Очень жалею, что не хватило ума записывать сразу, теперь многое забылось.
 
   

                Не в своей компании

В один из приездов случился забавный случай: Один из летающих в аэроклубе привёз двух подруг. Симпатичные женщины, повертелись вокруг самолётов, нарвали одуванчиков, тихо присели на траве. В это время мы тесной кучкой слушали Агафоныча, все, что он нам рассказывал, было настолько интересным, ни чего вокруг не замечалось, да и не нужно было в тот момент.
 Вдруг два женских голоса, синхронно объявляют: » Здесь нет ни одного мужчины…..»
Более десятка мужских голов, оборачиваются и с полным не пониманием претензии смотрят на них, убила следующая фраза: «За весь день, мы не услышали ни одного комплимента…»
Слегка возмущённые мы вновь обернулись к Агафонычу и продолжали слушать его, какие могут быть в такой момент комплименты, женщины явно попали не в свою компанию. Фыркнув, они ушли в машину и до отъезда не выходили из неё. Дон Жуан, я думаю, не имел отношения к авиации, иначе не попал бы в историю.
 Ещё запомнился интересный коктейль: Свежий ветер, шелест травы, запах бензина и шум авиационного мотора. Такое знакомо каждому пилоту.
               

                Арбузы.

 Кто-то из друзей Агафоныча рассказал смешную историю…
  В отличие от остального, Сельхоз авиация летает без всяких правил и норм. В один из таких не нормальных дней «Аннушка» отхимичив, пролетала над  арбузным полем. Как принято, люди с земли помахали руками, приветствуя летевший самолёт. Экипаж, заметив это, сделал пару кругов и стал заходить на посадку. Не надо учить «химиков» садится на колхозные поля, они делают это виртуозно! Подрулили к арбузному полю, выключили мотор. Далее был такой разговор: Люди спрашивают - зачем сели-то? А эти в ответ: А зачем махали?  Вообщем посмеялись, покурили, поговорили об урожае.  Ну, угостите арбузом,  полушутя, спросили лётчики….
  Открывайте дверь…. Хозяева подвезли не большую тележку с арбузами. Поскольку  самолёт стоял на земле, настил в фюзеляже был наклонным к хвосту и арбузы скатывались  в низ. Командир посмотрел на тележку, на самолёт и произнёс: » Не взлетим, задняя центровка…»
  Поскольку нужное место в фюзеляже занято хим. аппаратурой, возник вопрос, как быть?
  Такое можно увидеть только в Русской авиации… Техник лёг на пол, упёрся ногами в шпангоуты и расставил руки. Арбузы стали укладывать впереди техника, горка арбузов росла и росла, но уже поддерживаемая техником, не скатывалась в хвост, не нарушала центровку. Взлетели, хохоча над ситуацией и техником, тому и самому было смешно, но держать арбузы надо и он героически терпел до самой посадки на свою полосу. Когда необходимость в живом заборе отпала, парня пришлось поднимать  всем вместе, тело затекло, лечился русским способом, смехом и обычными стограммами…. Но горка арбузов оправдывала все мучения. Российская авиация богата смекалитсыми решениями, это неоспоримо!


                Андрюхино поле.
 
Всякий раз, проезжая станцию Солдатская, смотрю на бывший пустырь. Там теперь стоит АЗС, станция Автосервиса и кладбище. Мало кто уже помнит историю, связанную с эти полем и шум после произошедшего там события.
  Золотыми руками молодого парнишки, был собран самолёт «Вилга». Собирал он его на Украине, выпрашивая, покупая недостающие узлы и детали. В начале 90 годов много валялось авиатехники на брошенных аэродромах, вот и получилось собрать и оживить этот интересный самолёт. Всеми правдами и не правдами, таясь, перегнали его в наш аэроклуб. Всем желающим удалось попробовать его в воздухе, естественно, под Андреевым присмотром. Машина несколько отличалась от привычных нам «Яков», но летала хорошо и могла садиться даже на малопригодные площадки. Заправляли  всем, что могли найти, мотор относился с пониманием и не капризничал.
  В один их дней, приехали и узнали, с бензином туго, на окрестных заправках пусто. В 90 это было почти нормой. У одного из приехавших дома была бочка с бензином, но эта бочка находилась в сорока километрах от аэроклуба….  Горючего хватило бы долететь и вернуться, в случае неудачи с посадкой, возле этой самой станции Солдатской.
  Авиация признаёт разумный риск, решено было лететь.  Летели  не высоко, выдерживая курс, экономили горючее. Показалась  станция, традиционные круги над своим домом и помахивание крыльями. На земле знали,  кто прилетел, и махали руками приветствуя. Стали искать площадку поближе к дому. Было поле между автодорогой и железнодорожным полотном, заросшее травой и  мелким кустарником. На перекрёстке была  передвижная АЗС, ещё один шанс раздобыть бензин.
  Примерились, пройдя над полем, можно сесть и взлететь, даже ветер подходящий.  Полная удача!
  Посадка была почти нормальная, глубоких ям не попалось, а трава не была большой помехой. Решили подрулить к самой заправке, что бы не тащится с канистрами по полю из репейника и полыни. Глушим мотор и с канистрами к заправке, тут начинался цирк!
  Два парня, работавшие на заправке, наблюдали, конечно, за полётом, видели посадку, но не ожидали стать героями события.  Спрашиваем у них; » Мужики, бензин есть?» в ответ видим отвисшие челюсти и перепуганные глаза, »Мужики, нам  сорок литров надо, есть?» Так продолжалось минут пять, испуг не проходил, и ответа не было…
  «Вить, пойдём из твоей бочки нальём, эти не скоро в себя придут» это уже со смехом сказал я, хотя окажись на их месте….  Гараж с бочкой бензина был не очень далеко, набирая, мы забыли про перепуганных заправщиков. Вернулись к самолёту, не спеша, через фильтр, залили бензин в баки. Потом вспомнили про перепуганных парней и рассказали оставшимся в самолёте, посмеялись, конечно.  Самое забавное, не подалёку стояла патрульная машина милиции, и я знал сидевших в ней людей, это был местный СОБР. Они даже не вышли из машины….
  Взлетели, прыгая на буграх и ямках, но благополучно, сделали круг над заправкой и милицией, вернулись восвояси.
  Позднее, слышал от знакомого милиционера пересказ этого приключения: «Какие-то прилетели на самолёте, заправились и улетели…»  Спросил, а что же милиция не узнала в чём дело, меня смех разбирал, защитники, ответ был прост: »Им что, жить надоело?» Так два законопослушных человека перепугали наряд милиции и двоих работников заправки до смерти.
 Андрей погиб в авиакатастрофе через несколько лет в окрестностях деревеньки Старая Калитва, под Россошью. В самолёте их было четверо, на «боевом развороте» мотор «сдал»,  машина свалилась в штопор….   Небо собирает Дань.


                Поездка по звёздам

  Случилось это в воронежской глухомани. По аэроклубовским делам была необходимость  поехать в деревню с названием Старая Калитва. Сохранившийся чудом колхоз помогал существовать аэроклубу, помогал горючим, инструктор жил в приличных условиях. Аэроклубовский АН-2 «химичил» при необходимости на колхозных полях. Так и помогали друг другу. Жителей деревни катали на самолёте по их желанию, отказывались только самые не смелые, даже детвора смело забиралась в самолёт, показывали свои дома, если догадывались. Молодёжь по старше, пробовали сами пилотировать, редко, кому не нравилось.
  Выезжали мы туда  спешке, забыли протез Агафоныча, когда хватились, то, оказалось, проехали более половины пути. Авиаторы, народ суеверный, не стали бы возвращаться и раньше, в общем, продолжили путь. Ехали почти без остановок, за полторы тысячи километров, останавливались пару раз вздремнуть и согреть чай. Километров за сорок до цели, сон совсем сморил меня, места были уже степные, без асфальта, за руль посадили молоденького парнишку, я честно уснул. Дорогу среди лебеды и полыни конечно не видел. Проснулся  возле самой деревни, въезжал уже сам.
  Встретили нас бурной радостью, меня хотели отвезти  на квартиру, для нормального отдыха. Отдыхал, конечно, на брезенте под самолётом, запах аэродрома как снотворное.  За время моего сна были полёты, я ни чего не слышал.
  Пока выясняли сложности, улаживали неувязки, мирили стороны полёты шли своим чередом. Летали с инструктором и как обычно два пассажира. ЯК -18Т, по словам инструктора, всегда заправлен по пробки, летали без всяких заявок в любую сторону километров на шестьдесят.
  В один из таких полётов, катали пожилого мужика, он заведовал бензином в колхозе, конечно, это авторитетная должность, для нас тоже. После взлёта, тронул меня за плечо и показал направление, куда лететь, инструктор согласно кивнул, летим. По курсу маленькая деревушка, старичок показывает, с какой стороны облететь поселение, затем показывает дом и просит сделать над ним круг. Новый курс, новый круг над посёлком. Летали около часа, пока он показал знаком, пора домой. Потом инструктор сказал, это он своим бывшим подругам привет передавал таким образом.
  В выходной день попросили Агафоныча показать высший пилотаж, здесь и понадобился бы протез, но….. стали искать выход из ситуации. Агафоныч вспомнил, как ему пришлось однажды пробовать самоделку без протеза. Отыскали валенок, отрезали перед, в полученное отверстие он вставил руку, далее отмерили по длинне локтя и в голенище сделали отверстие. В это отверстие продели ручку управления. Вылет состоялся, валенок кто-то взял на память.
  Валенок на аэродроме не нашли, нашли дюралевую полосу, пробили несколько отверстий, на конце закрепили струбцину от стояночного крепления штурвала на АН-2. Потом началось, я привязывал верёвкой полосу к руке Агафоныча, надо было привязать надёжно и не стеснить движения. Проверили, вроде нормально, только струбцина прикрепляла руку к самолёту очень серьёзно, без посторонней  помощи не освободится. Отлетал хорошо, вся деревня наблюдала за его выкрутасами. Уже к окончанию показа прилетел на велосипеде мальчишка, хохочет, взъерошенный как воробей. Рассказывает: Пошёл в уборную, тихо-мирно,  делаю свои дела и вдруг мать кричит: «Колька, ваш самолёт падает, смотри скорей. Я бегу, штаны руками держу, мать с меня чуть со смеху не упала на грядку, а я вижу, самолёт и правда падает….  Потом выправился и полетел нормально. Теперь хохотали все, кто был на аэродроме…. Штопор парень видел впервые, вот и удивление сыграло с ним такую шутку.
  Уладились дела, стороны помирились, мы стали собираться восвояси. Решено было выехать под вечер, по холодку можно было проскочить далеко.
  Солнышко к горизонту, попрощались и в путь. Осенью темнеет быстро, поскольку я не видел, дорогу, когда ехали сюда, среди высокой лебеды проскочил нужную развилку. В свете фар оборвался асфальт, впереди был обычный степной просёлок. Молоденький парнишка, руливший, когда ехали сюда, ни чего толком сказать не смог, как ехали, где развилка.
  Карты местности с собой не было, после короткого совещания решено было двигаться на Восток, где-то там Богучар, дорога Москва-Ростов. Небо было чистое, отыскали Полярную звезду, теперь держа её по левую руку, двигались по степи, угадывая просёлки. Когда приходилось вместе с колеёй сворачивать в сторону, при первой возможности вновь устремлялись на Восток. Воронежский чернозём пошутил хорошую шутку с нами. Впереди заблестела большая лужа, хорошо разбульканная, жирно отсвечивала свет фар. Решил брать препятствие с разбега, разгонюсь, может, не успеем утонуть, пролетим как катер по густой жиже…. Удалось, даже не сильно забрызгало машину. Хороший катер получился из ГАЗ-24.
  Заметили по ходу движения огонёк, оказался вагончик пастухов и они ещё не спали. На вопрос, где Богучар, мужик махнул рукой на Восток….
  Едем дальше, Полярная звезда по левую руку, все дороги в ту сторону наши. Не пустыня, конечно, встретили ещё мужика, спросили, когда асфальт будет, в надежде на автостраду, огляделся и говорит - через восемь километров. Обрадованно рванули. Поставил счётчик на спидометре на ноль, ждём, когда увидим фары машин. Подходит цифра восемь, ни каких фар, домов, фонарей на столбах. Вдруг  настоящий асфальт, узкая дорога, но ведь асфальт! Точно указал ночной прохожий, только трасса Москва – Ростов оказалась ещё в двадцати километрах далее. Замученные ночной дорогой уснули на первом посту ГАИ.
  До самого Ростова ехали без приключений, фортуна пошутила на въезде в город, снова проскочил развилку, вместо объездной дороги попали в город. Много раз бывал в Ростове, самое удобное время для его проезда, раннее утро, днём он забит машинами до отказа, проехать насквозь надо умеючи, чтоб не влипнуть в историю. Есть там коварное место при выезде в южном направлении, движение в четыре ряда, поворот на мост через Дон только из крайнего левого ряда. Агафоныч вспомнил каких-то ребят, живущих в этом районе, захотелось найти. Это среди двух десятков девятиэтажек, не зная адреса, только имена и фамилии. Блиц голосование отклонило попытку розыска. Пока голосовали, оказалось в левый ряд уже не попасть, машины плотным строем идут, кто пропустит? Моя, почти недельная щетина, хмурые брови выручили на сей раз. Уставился на едущую рядом машину и включил левый поворот. Стал нагло прижиматься к левому ряду, мужик за рулём, кажется, сильно ругался, но посчитав меня за горячего кавказского парня, придержал строй машин, нервы сдали, я нагло влез в ряд, перед самым поворотом на мост. Уже за городом остановились, посмеялись, поохали и снова в путь. Оставшиеся пятьсот километров уже прошли спокойно, мы были  почти дома, это добавило нам сил.
  Вот такие средства навигации случается ещё применять в жизнь. Это звёзды, интуицию и щетину с хмурыми бровями.


Рецензии