День Победы

     Группа туристов иностранцев медленно брела по улице праздничного города.
       Кто-то с недоумением, кто-то с любопытством смотрел на людей с цветами, которые шли к памятнику и молча, положив их у подножья монумента, стояли.

     -Что такое? – спросил самый молодой загорелый парень.

    -Что за событие?

     -Сегодня русские празднуют день Победы над Германией.

     - Почему русские, ведь в учебниках, изданных у нас, написано, что победили мы.

     -Мы помогали по Лендлизу, -ответил пожилой седой мужчина.

     Группа подошла к памятнику. На постаменте гордо и грозно возвышался танк. Танк, которых по всей стране много на постаментах – Т-34-85.
     Лучший танк Великой Отечественной войны. Люди подходили, клали цветы, стояли и уходили…

     Только один человек, мужчина преклонного возраста стоял на коленях, опустив седую голову, молчал. Было видно, что это воин-ветеран, старый солдат. В руке он держал пару алых гвоздик. Плечи старого солдата вздрагивали. Он или плакал или вздыхал. Память далеких военных лет взбудоражило его душу.

     Подошла группа молодых ребят, спортивного телосложения, уверенные, сила так и светилась сквозь полотно праздничных рубашек. Как поток воды обтекает лежащий на дороге камень, обошли пожилого мужчину, положили цветы.

    -Вам плохо, отец?- один из них наклонился к пожилому человеку.

     Тот поднял голову, внимательно посмотрел на молодого парня и опустил голову. Парень заметил на лице старого человека слезинку. Она скатилась по щеке и упала на одну из гвоздик.

    -Давайте помогу!

     С этими словами он обнял мужчину за плечи и поднял с земли.

     Старик, нет, не старик стоял у боевой машины, стоял солдат умудренный жизнью войны, воин победитель. Вытер слезу, спрятал платок в карман. Выпрямился, на сколько позволяла израненная спина. Гордо вскинул голову. Протянув дрожащую руку, положил цветы между катками танка.
 
     -Что эти русские носятся со своей победой? Громко, на своем языке спросил молодой загорелый иностранец.

     -Все давно про неё забыли. Они ведь драпали, тогда, в сорок первом…

     Молодые люди резко повернулись в сторону иностранцев. Тот, что поднял старика, стал перед ветераном, как бы прикрыв своим телом солдата. Было видно, что ребята понимали сказанное.

     -Вы… гости, ведите себя скромно, -сказал один из них.

     -Сынок, что они говорят тута, -спросил ветеран, пытаясь протиснуться сквозь молодые, сильные тела ребят.

     -Что-то против Победы, батя, - бросил один из них.

     Пожилой человек, наконец, протиснулся сквозь строй ребят. Он не понимал, что говорили иностранцы. Ему перевели сказанное.

     -Вот, что я вам скажу, гости милаи мои. Банапарта француз до Москвы пешком, с пушками на телегах шел боле восьмидесяти дён, а Гитлер на танках и машинах, паровозах да самолетах боле ста восьмидесяти. Чули…

     Глаза его заблестели, он приосанился как перед командиром батальона, когда получив боевую задачу, отвечал «Есть». Туристы непонимающе смотрели на пожилого солдата.

     - Немчура Ленинград не могла узять 900 дён, мы Берлин за две нядели на лопатки положили, - продолжал солдат обращаясь к иностранцам. В Сталинграде Дом Павлова немчура два месяца осаждала и не взяла…

     Солдат осекся, приложил руку к сердцу. Все молчали.

     -Сынок, скажи им…, -промолвил он.

     Один из парней перевел сказанное.

     Казалось, что группа иностранцев уменьшилась…

     Старый солдат вскинул голову и обвел уверенным взглядом туристов.

     -Это мой танк! – сказал он. Я был с ним под Прохоровкой, освобождал Смоленск, Минск, Варшаву и Вену, брал Берлин. Расписался на ихнем Рехстахе.

     -Скажи им сынок, -гордо молвил старый солдат.

     -В нем погибло три моих экипажа, а я выжил.

     -Это моя Победа, моя, вы слышите? – громким голосом, почти крича, говорил ветеран.

    Старик опустил голову, помолчал, взглянул на молодых ребят и добавил: «Наша Победа!!»

     Маленькая девчушка с большими белыми бантами и гвоздиками в ручонках топала к группе взрослых у танка. Остановилась, осмотрела всех и направилась к пожилому мужчине.

     -Возьми, дедушка, спасибо Вам! – пролепетала она.

     Глаза старика наполнились слезами…

     -Помогите, сынки, - обратился он к парням.

     Ребята подняли девочку высоко на руках, старый солдат вложил цветы в маленькие пухленькие ручонки. Детские ручонки, как эстафетную палочку, приняли алые гвоздики и бережно положили на люк механика –водителя боевой машины.

     Поздно вечером, когда стемнело, наряд милиции обратил внимание на двух человек. Странность поведения заключалось в том, что они с цветами в руках колесили вокруг памятника –«танка», стараясь незамеченными подойти к нему.

     Остановили. Оказались туристы. Один из милиционеров на плохом английском спросил, что они тут делают. Молодой, загорелый, вытянул руку с цветами и показал в сторону памятника. Старший, седой, кивнул головой.

     Вчетвером двинулись к памятнику.

     На полпути наряд милиции остался позади.

     Гости подошли к памятнику, положили цветы, постояли молча…
    
     Фото:   
    


Рецензии
ЗабралО... Эх..., везде бы так.

Валерий Голев   21.09.2017 18:51     Заявить о нарушении
Коротко и звучно, как выстрел! Спасибо

Александр Слесарчук   21.09.2017 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.