Городской сумасшедший 6

Чтобы понять, кто есть что, и откуда там ноги растут, в истории этого человека я начну издалека, касаясь, насколько возможно, его замечательных корней, густо ветвящихся в доступное обозрению прошлое.
Итак, его прадед по отцу умер весьма молодым, в припадке сумасшествия тупо зарезав свою жену, находящуюся в родах; сын прадеда также представлял собой ярко патологическую личность: пылкий и жестокий, он из ревности замучил супругу, заключив ее в свою домашнюю тюрьму, где она и  умерла на соломе. Отец нашего удивительного персонажа был раздражителен и очень тяжел в семейной жизни; нрава был непостоянного, мелочного, попеременно то сорил деньгами, то бывал неимоверно скуп, считался человеком пустым, бестолковым, безмолвным рабом своей властной жены. Младший брат под лупу рассматриваемой нами личности был известен своими странностями и чудачествами. Мать обоих братьев, отличающаяся, к сожалению, крайней вспыльчивостью и экцентричностью, также происходила из весьма психопатического рода. Прадед ее, в частности, был очень сварлив и неуживчив и потому постоянно ссорился со своими сослуживцами; будучи необузданно ревнив, он проявлял в семейной жизни крайнее своеволие и скупость, один из его сыновей был алкоголиком, другой был известен, как пишут, своей невоздержанной жизнью. Завершая череду описаний  этого психогенетического негатива, не могу не отметить, что почти все из его родственников-психов были людьми яркими - пусть неординарными, но определенно творческими. Однако самым сильным талантом обладал, безусловно, главный герой нашего повествования, имевший, по отзывам его окружения, резко неустойчивую психику с ярко выраженной цикличностью настроений, далеко выходящей за пределы нормальной ритмичности их естественной смены.
В своем раннем детстве он был толстым, неповоротливым, угрюмым и сосредоточенным ребенком, предпочитавшим уединение всем играм и шалостям. Однако же в возрасте семи лет в нем произошла резкая перемена: он стал резвым и шаловливым; родители пришли в ужас от внезапно проявившейся необузданности. Испытав все меры к ее "укрощению", они успокоились на мысли, что ненормальность природы их сына ничем исправить нельзя.
Первые шаги его взрослой жизни были отмечены вихрем развлечений и разврата; дни и ночи он проводит в оргиях и вакханалиях, предаваясь им настолько, что это не раз приводило его почти к гибели, о его бесконечных конфликтах, странностях и выходках говорит весь Петербург.
"Сверчок прыгает по бульвару и по ****ям, но при всем беспутном образе жизни  он кончает четвертую часть поэмы. Если еще два или три дня, так и дело в шляпе." - так  пишет о нем один  из его добрых знакомых и продолжает далее -  "Венера пригвоздила его к постели. Болезнь была кормилицей его поэмы".
Поразительно, но, по свидетельству своих друзей, не верить которым нельзя, отдыхает и предается серьезному литературному и поэтическому творчеству он только тогда, когда бывает болен и вынужденно ограничен своими далеко не редкими венерическими заболеваниями, каждый раз искренне радовавших всех его друзей - наконец-то, вынужденно прикованный к постели, его талант создаст в уединении очередной шедевр.
Во время учебы - пишет один из его товарищей, "он превосходил всех чувственностью, а после предавался распутствам всех родов, проводя дни и ночи в непрерывной цепи вакханалий и оргий. Удивительно, как его здоровье и талант выдерживали такой образ жизни, с которым естественно сопрягались и частые гнусные болезни, низводившие его на край могилы. Вечно без копейки, всегда в долгах, с беспрестанными историями, в близком знакомстве со всеми непотребными домами и прелестницами петербургскими, он представлял собой тип самого грязного разврата."
Еще более замечательно, что даже известная содержательница публичного дома в Петербурге, Софья Астафьевна, жаловалась полиции на "безнравственность" нашего героя, который "развращает (!) ее овечек".
Более того, именно скандальная слава опасного развратника, сопутствующая рассматриваемого здесь во всех смыслах выдающегося человека, в конце концов заставила власти отправить его в ссылку на окраину страны - в далекий Кишинев, а потом в Одессу и далее. Однако, ссыльный период отнюдь не успокаивает нашего  бойца, при всех обстоятельствах выражающего себя бесконечными скандалами, драками, дуэлями и арестами, вызванными, как правило, быстрыми, наглыми и успешными совращениями законных жен самых известных и уважаемых людей этого края.
Из Одессы, щедро пополнившей заветный дон-жуанский список, его путь вынужденно лежал отнюдь не в зовущую соблазнами столицу. Увы, этим местом стала Богом и цивилизацией забытая деревня на Псковщине.
"Здесь, на берегу реки, я хотел бы построить себе хижину и сделаться отшельником" - горько пишет и отчаянно врет сам себе наш неистовый и блистательный поэт, любовник и герой, имя которого, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин.

Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь свою,
Я трепещу и проклинаю,
 И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но слез печальных не смываю.


Рецензии