Страдания актёра Арниса Лицитиса

   Вот не перестаю я удивляться нашим латышскоговорящим собратьям. Не так давно, в конце ноября месяца сего года известный латышский актёр Арнис Лицитис в передаче "Рига-24" позволил себе весьма конфликтогенные высказывания в адрес русских Латвии. Он прямо заявил, что в Латвии создана и активно действует "пятая колонна", состоящая как раз из русских.
   "Я каждое утро езжу в трамвае и слышу, что эти русскоязычные позволяют себе говорить о моей стране, о латышах. Если я перечислю все эти слова, вы тут рухнете на пол. Эти слова ужасны! Это просто нонсенс какой-то. Так что нам не нужно говорить о Кремле и Путине. У каждого государства своя политика, Кремль защищает свои интересы. Нам нужно думать о том, что происходит у нас ", - смело сказал Лицитис. Отметим, что в студии были только латыши, разговор шёл на латышском и предназначался он для латышей.
   Я тоже очень часто езжу в общественном транспорте Риги. Сказать вам, как ведут себя пассажиры? Вы будете , возможно, смеяться, но они... тоскливо молчат. Молчат! Как партизаны на допросе.
   Ибо шквал взаимных упрёков и бурного обмена мнениями между двумя крупнейшими общинами Латвии давно прошёл. Он имел место быть в 90-е годы, причём самый пик его пришёлся на начало этого лихого десятилетия. А сейчас - мёртвая тишина.Огромная масса молодых, энергичных и заряженных напором и задором латвийцев, как латышей, так и русских, укатили вкалывать на дядю из Эуропы. Местные же явно притихли. Лишь в интернете ещё шумит баталия из ядовитых словес, но это совсем другая история, и эти обитатели "паутины" безобидны, как рисованные дракончики.
   И зачем уважаемому артисту так неадекватно отображать реальность?
   Загадка...
   Кстати, среди деятелей культуры весьма немало таких лицитисов. Он ведь много снимался в России. Мог бы, если ему так уж ненавистны русские, просто помолчать.
   Да нет, не помолчать... Назначение культуры - это как раз сплачивать, а не разъединять. Настоящий культурный человек, тем более профессионал в этой сфере, всегда предельно взвешен в своих оценках, и старается подняться над схваткой, чтобы увидеть с высоты духа культуры общие вещи, могущие послужить примирению.
   И ведь не сказал Лицитис, что за всё время так называемой независимости новой Латвии - а она именно так называемая и есть, то есть не настоящая - русские, и вообще все русскоговорящие в нашей стране были жёстко оттеснены от кормила власти. За всё это время был толко один министр русский, да и то у него была польская фамилия, он был либерал гайдаровского толка и уже вычеркнут латышскими избирателями из выборных списков правящей ныне партии.
   Так что любить эту, нынешнюю то есть власть у русских Латвии нет оснований. Она антирусская. И очень плохо руководит экономикой. Она мачеха вообще-то для русских, причём мачеха холодная и злая.
   Жаль, товарищ Лицитис... Очень жаль...
   Как деятель культуры вы себя дисквалифицировали этой вспышкой русофобской злобы.


Рецензии
Знаете, Владимир, порой мне кажется, что Советской Армии не стоило переходить границу в наступательном победном порыве. Договориться с Гитлером, что все наши пленные возвращаются домой и границу на замок! И пусть они там дальше решают, как им победить коричневую заразу, которая по их словам была им многим милее освобождения. И пусть бы сейчас Англия и США, если бы от них хоть что то осталось бы, доказывали всем, кто именно победил в той войне. А все прочие "радовались" "настоящей свободе нации".

Наши деды отдали жизни за освобождение всех тех, кто сегодня поливает грязью их и страну, освободившую мир от фашизма. Лучше бы наши деды вернулись домой!

Я понимаю, что стратегически не было другого выбора, как добить гадину в ее логове, но обидно слышать сегодня эту "толерантную блевотину" о "вшивых русских" поработивших Европу.

Сергей Шангин   15.12.2014 17:35     Заявить о нарушении
Да, обидно. Потому что это несправедливо.
Однако борьба есть борьба. в Латвии имеется энное количество чистокровных латышей, которые не поддерживают нынешние компрадорские власти.Почему энное? А потому что латыши народ сдержанный, настрадавшийся, и своё мнение они на всякий пожарный припрятывают внутри себя.
Но и смельчаки тоже имеются. К примеру композитор Имант Калныньш, один из самых известных латвийских музыкантов, и бывший член националистической партии в придачу, весьма недвусмысленно кроет евросоюзовские порядки. Он просто понимает их гибельность для маленького народа. Ведь население Латвии сейчас менее 2 млн., и оно продолжает быстро сокращаться.

Владимир Радимиров   15.12.2014 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.