Золотая Богиня и Слава верхом на Пегасе
«Слава верхом на Пегасе» Антон Койзевокс 1640-1720 Париж 1699-1702 Мраморная группа Высота 3.26 м, ширина 2.91 м; диаметр 1.28 м. Заказан Людовиком XlV для водоёма в Марли. Попал в Лувр в 1986.
Украшенные скульптуры для парка в Марли были крупным проектом конца правления Людовика XIV. Самыми известными монументальными группами были Слава и Меркурий, которые оседлали крылатых лошадей. Изначально большинство из них стояло близ водоема в Марли. В период Регентства их перевезли в Тюильри к входу, ведущему на площадь Согласия. Их заменили копиями, а оригиналы отправили в Лувр. Эти динамичные группы типичны для официального пафосного прославления короля в мирное послевоенное время. Они запечатлены в движении, возвышаясь над трофеями, и ознаменуют влияние раннего барокко в придворном искусстве.
Кстати, Слава (также Крестная слава) — южно-славянский народно-православный обычай, празднование дня семейного святого. Слава празднуется в честь того или иного святого, почитаемого всеми семьями рода или всем селом. В зависимости от этого различается четыре типа обряда Славы: индивидуальная, родовая, сельская и церковная.
Возможно, именно на крылатом коне могла бы быть изображена Золотая Богиня сегодня. Скульптура богини Лады, сделанная из чистого золота, покровительница любви и брака, возможно и есть Слава. Не простая слава, а золотая.
Изображение из интернета.
Свидетельство о публикации №214121500990