Чжуан цзы сегодня. обезьяны и бананы

Эта притча вспомнилась относительно проекта мобилизационного рывка. Относительно подумать над его названием.
У Чжуан-цзы есть такая притча, называется "Утром три".
У одного человека был питомник обезьян. Утром он давал обезьянам три банана, а вечером пять. Но однажды хозяин  покормил их наоборот. Утром дал  ип пять бананов, а вечером три. Обезьяны пришли в беспокойство. Что такое вечером было пять, а дали три. Хозяин объяснил. : я ж утром давал пять. Обезьяны запротестовали: мы хоти вечером пять. Но некоторые обезьяны возразили: мы хоти утро пять. Консенсуса нет. Споры, дебаты, взаимные оскорбления, шум, гам. Но тут вспомнили, что у них в углу сидит, одна пожилая, очень мудрая обезьяна, которая на все вопросы знала правильные ответы. Пошли к ней спросили: как лучше три банана есть утром или вечером.
Мудрая обезьяна без промедления ответила: "Никакой разницы нет, можно хоть как, одинаково".
Наша проблема-дилемма  состояла в том, как лучше называть проект "ре-социализм" или "гуманитарный капитализм".
Получается, что левым надо говорить "ре-социализм", а правым "гуманитарный капитализм".
Но лучше при этом рассказывать вот эту притчу и говорить  : "Для них для левых, совков-коммуняк-москалей,  мы называем этот проект ре-социализм, а вообще-то это проект гуманитарного капитализма".
Или:  "Для них, для буржуинов-либерастов, попорченных антисоветизмом, мы этот проект называем гуманитарным капитализмом, а вообще-=то это ре-социализм".
В аудитории, готовой к "гуманитарному ре-социализму", можно рассказать обе версии.
Суть проекта изложим потом.
Капитал как понятие не совсем-то, что мы привыкли иметь виду в контексте советской экономической фразеологии. Н.Б. изложил это довольно ясно и доступно. В сущности, в озаренческом откровении это изложено в предсмертной работе Ленина  "О кооперации".
Коля , подобно Грише Перельману, доказал эту теорему Ленина, которую интерпретировали... непонятно как.

наша заметка об этой работе В.И. Ленина тут:
http://www.proza.ru/2014/11/21/772


Рецензии