Весновка

Бледной синевой утро осветило стекла выходящих на реку окон. Казалось, что примостившееся на крутом берегу село спало, но тишина обманчива. Пройдет немного времени, и потянутся на стылый лед рыболовы. Сначала один, за ним еще и еще. Взревет где-то мотор снегохода, вывозя через ломаную приливами отливами кромку у берега рыбацкую семью. А когда зальет оранжевым светом вставшее за морем солнце округу, да застучит в дальнем ангаре, дающий селу электричество дизель, рыбалка будет уже в разгаре.
Рыбачат здесь все. Не только мужчины, но и бабушки, и молодые женщины. У всех свои снасти, и секреты. Кореха, как уважительно на старинный манер называют здесь беломорскую корюшку, вокруг мели на середине реки, напротив дома, сига ниже по течению. Для немногочисленных жителей оторванного зимой бездорожьем от мира села, рыбалка не просто увлекательное занятие, а и место общения, и возможность подзаработать. Скупают сига и корюшку прямо здесь в сельских магазинах. И при небольших расценках это приносит в семьи сельчан регулярный доход. Ведь местные рыболовы редко уходят с реки, наловив меньше десяти килограмм. А в хороший заход корюшки с моря, за один выход на лед ловят и по двадцать и по тридцать килограмм. Сига ловят в меньшем количестве. Но и его умеючи, за период ледостава, на одну простую удочку, можно выудить до полтонны.
Наталья, жена хозяина дома, в котором я остановился, специалист по ловле корюшки. У заезжих рыболовов садящихся рядом с ней не раз не выдерживали нервы, когда у них лишь редкие поклевки, а Наталья одного за другим стряхивает с крючка на лед отливающих золотом крупных корехов. И снасть у нее, казалось бы, неказиста, поплавок да небольшая блесенка «гвоздик» на конце лески, ан нет, все не так просто.
Пока я пью чай, да прихватываю со сковороды пожаренную с вечера холодную, пропитанную маслом корюшку, в доме тихо. Но, стоит выйти за порог и, пройдясь по скрипящему утреннему снегу, устроиться на льду, как, спустя полчаса, на лед выходит и Наталья, а вскоре за ней подъезжает на своем «Буране» Власович.
Наталья, традиционно устраивается на корюховом месте.
Нам же с Геннадием интереснее рыбалка сиговая. Начинаю рыбалку со стоящего посреди реки рыболовного домика Вешняковых. Здесь две скамьи напротив друг друга и три лунки между ними. В обшитом пропиленом от мешков домике, с каркасом из бруса, не дует, да и место прикормлено.
В солнечную погоду, при отливе, если посмотреть в лунку, можно рассмотреть на дне зерна распаренной перловки, но сиг рыба капризная, и это не всегда помогает. Рядом, по краю отмели, на бровке, стоит еще два похожих домика. Хозяйка ближнего, Вера Ивановна, признанный на селе специалист по ловле сига. И на бесклёвье ее большое лукошко, к концу рыбалки наполнено сигами не меньше чем на половину. Соревноваться с ней в ловле этой рыбы пустая затея. Относится к рыбалке Вера Ивановна основательно. Ведет дневник, в который записывает, как, когда, при какой погоде и по какой воде проходила рыбалка. Свои секреты у нее, похоже, и с наживкой. Если попросить, она никогда не отсыплет ее из той коробочки, из которой наживляет крючки сама. Обязательно достанет другую, которую держит специально для таких случаев.
Нередко, своих хозяев на рыбалку сопровождают и их собаки.
К рыбалке и рыбе в свежем виде они безразличны, но с удовольствием гоняются за изредка проезжающими мимо, к берегу Белого моря и дальше, к дальним деревням на побережье скоростными снегоходами. Или, вдруг дружно срываются с места и летят во весь опор к кромке льда, где на изломе заслышат вынырнувшую к отдушине нерпу.
Хитро поиграв мормышкой, Власович одного за другим извлекает из лунки пару сигов.
У меня же с клевом не ладится. Подсмотрев, как в лукошко Веры Ивановны отправляется очередной серебристый красавец, ухожу ниже, на отмель, в двадцати метрах ниже по течению. По негласному правилу, здесь не принято использовать чужие, лунки, как и сверлить свои рядом с более удачливыми соседями.
На отмели подо льдом глубина около полутора метров. В отлив воды там не будет, почти совсем. Песчаное дно здесь покрыто мелкой плешивой растительностью, которая, наверное, и привлекает сюда сига. Отлив только-только начался и сейчас самое время рассчитывать на хороший клев. Опускаю вольфрамовую бусину мормышки на дно и начинаю игру. Первым делом привлечь внимание, постучать мормышкой по дну, и резко поднять опустить ее и вновь поднять. Потом, плавно играя, медленно опускаем мормышку, и когда сторожок едва заметно кивнет, коротко подсекаем. Есть! Теперь главное не упустить и аккуратно завести сига в лунку.
Если сойдет, почти стопроцентно, нужно будет менять место. Стайка отойдет, и на этой лунке можно будет рассчитывать лишь на случайные поклевки. Но все обходится, первый есть. Еще немного игры и на льду скачет уже два сверкающих на солнце сига. Хороши…. Вода убывает, и поклевки становятся активнее. Это уже не едва заметные кивки сторожка, а резкие короткие удары. Несмотря на то, что промахи тоже есть, сигов рядом с лункой прибавляется. Тактика та же. Несколько резких взмахов привлекающих внимание, и плавно, едва заметно играя сторожком, опускаем мормышку к дну. Именно на спуске, чаще всего и следует поклевка.
Хороший клев не остается незамеченным. От деревни, на снегоходе подъезжает и устраивается на своих лунках еще один рыболов. Следом подкатывает к нам на своем «Буране» и Власович. Друг от друга мы не менее, чем в десятке метров, но у всех есть поклевки и, время от времени на льду появляются новые сиги. Отлив продолжается и в моей лунке, подо льдом уже почти нет воды, Глубина около тридцати сантиметров и поклевки следуют почти сразу, едва мормышка опускается под нижнюю кромку льда. Ловить так и увлекательнее, и сложнее. Сложность в том, что подсекать надо очень коротко, что бы не отсечь мормышку о нижнюю кромку льда и после подсечки, не ослабляя лески аккуратно заводить сига в лунку. Не обходится и без неприятностей. Но очередной подсечке, сиг уходит вместе с мормышкой. Это серьезная потеря. Подобрать уловистую мормышку для капризной рыбы не просто. Привязываю наиболее похожую. Ложусь на лед что бы посмотреть как новая мормышка играет под водой, прикрывшись от яркого солнца рукой. Заглядываю в лунку и вижу на песчаном дне под лункой и свою потерю. Не знаю, уж каким образом, но уловистая мормышка не ушла вместе с рыбой. Что и говорить – повезло. У Власовича на такой случай, весьма кстати оказывается с собой магнит на веревочке. Опустив магнит в лунку, аккуратно подвожу его к лежащей на дне мормышке и та послушно прилипает к нему крючком. Уловистая снасть спасена, однако место приходится менять. Сверлюсь на одной линии с Власовичем, на кромке мели, в нескольких метрах от него. Здесь еще подо льдом воды до дна еще около метра. Клев потихоньку стихает, но пока отлив не сменяется приливом, удается выудить еще несколько сигов. Кроме сигов, попадается небольшая навага, камбала и пара расщеперенных бычков горчаков. С последними надо быть аккуратнее. Рога-шипы на их голове и в оконечностях плавников ядовиты и уколы ими очень болезненны. С приливом заходит в реку и корюшка. Здесь она надолго не задерживается, уходя вверх, к более подходящим ей местам. Для нас же появление жадно хватающей опарыша корюшки сигнал, что сиговая рыбалка закончена, и что самое время собрав улов ехать к дому.
В избе Наталья уже заливает крепким соляным раствором тузлуком целый таз наловленных ею за утро корехов.
Когда просолятся они сменят на вешалах уже подсохших. Под вешалами растянут квадрат полиэтиленовой пленки, в которую стекает капающий с сохнущих рыбин жир. Такую вяленую корюшку как здесь не отведать больше нигде. У городских предпринимателей скупающих эту рыбку через магазины и вялящих их на рыбзаводе в городе не получается такого. Совсем другой вкус. Наверное, это оттого, что вялят они ее уже после заморозки, а не свежевыловленной как здесь.
К обеду нужен хлеб и я отправляюсь за ним в пекарню на другой конец деревни. Там колдует, выпекая его, еще одна местная рыбачка бабушка Алла. Если хлеб нужен горячим, прямо из печи, то за ним лучше идти к ней. К часу дня в самый раз. К этому времени хлеб уже готов, и Алла вынимает его из печи.
Тридцать больших ароматных золотистых буханок, потребность деревни на два дня. Маленькая, сухонькая, черноволосая, в фартуке и с кочергой Алла похожа на бабу ягу из сказки. Только не злую, а добрую, какой она и была изначально у славян язычников. Сегодня у нее хлеб белый. Через день в той же печи она испечет на всю деревню хлеб ржаной, а завтра вместе со всеми будет на реке. Алла взвешивает на весах пышную буханку и пишет на бумажке ее вес. Убрав хлеб под куртку, а бумажку в карман, я выхожу из избы-пекарни. Оплатить хлеб нужно в колхозном магазине. По пути прохожу деревенскую школу, в которой всего то пять учеников.
Но деревня не умирает. Строятся новые дома, председатель рыболовецкого колхоза собирается протянуть сюда электричество, построить здесь рыболовную базу. Это значит, что все переменится. Вот только к лучшему ли? Уже сейчас заметно, как зачатки предпринимательства по обслуживанию заезжих рыболовов меняют старинный поморский уклад местных жителей в сторону других, товарно-денежных отношений.
Апрельское солнце палит вовсю. Рыбаки с реки разошлись. Деревенские знают, когда ловить и теперь выйдут на лед ближе к вечеру. А пока самое время, разобрать утренний улов по пакетам, наколоть дров для вечерней бани, пообедать, да часик подремать
И во сне снится азартная весенняя рыбалка. Рука дергается, подсекая, блестят, шевелясь на льду золотистые кореха и серебряные сиги. Дни, проведенные здесь, навсегда останутся в жизни как одни из самых лучших, ради которых стоило жить.


Рецензии