Популярно об инфляции

   Инфляция пожирает доходы населения любой буржуазной страны и представляет собой расплату за порочное экономическое устройство общества. В своей статье «Экономические кризисы, инфляция, безработица» я показал, что это явление принципиально неустранимо при капитализме, поскольку причина его кроется в неразумном распределении доходов, что влечёт за собой появление спекулятивного капитала, который покидает реальный сектор экономики (в России большей частью и пределы страны). В такой ситуации экономическая система, если провести аналогию, напоминает организм с постоянным кровотечением, остановить которое невозможно. Поэтому для поддержания жизни такого организма требуется постоянное вливание крови извне. Для экономики же покидание капиталом реального сектора должно постоянно компенсироваться денежной эмиссией (наличной и безналичной), которая и приводит к инфляции. Инфляция - всего лишь одно из внешних проявлений этого процесса, а сущность заключается в том, что капиталистическое предприятие не может не только нормально развиваться, но и хоть как-то функционировать в долгосрочной перспективе без привлечения сторонних средств.
 
  Инфляция проявляется не только в обесценивании денежных средств населения, но и в перераспределении национального богатства. Богатые становятся богаче, а бедные бедней. Это может быть проиллюстрировано на простом примере.
Допустим, денежная масса в обращении увеличилась в два раза, что приведёт к росту цен на всё в той же пропорции. Однако вновь выпущенные в обращение деньги не разбрасываются с вертолётов над городами и весями и не приносятся почтальонами в каждую квартиру или дом, а поступают в коммерческие банки в виде безналичной и наличной эмиссии, которые достаются в виде ссуд и корпорациям. Таким образом, банки и корпорации становятся богаче, поскольку цены возрастут только в два раза, а их капиталы значительно больше. Подавляющая часть населения обеднеет в два раза, поскольку денежные средств у них не стало больше, а все цены возросли в два раза. В точности как говорил Михайло Ломоносов: «если в одном месте прибыло, то в другом месте обязательно убудет и наоборот».

  Антипод инфляции (дефляция) означает другую разновидность болезни капиталистической экономики, вызванную той же причиной (неразумное распределение доходов). Падение цен на товары и услуги, вызванные заниженным потребительским спросом, а также снижение общей деловой активности объясняются тем, что ликвидность, запускаемая в обращение ЦБ, не идёт в реальный сектор экономики, а остаётся на счетах или прямиком попадает на спекулятивный рынок. То есть денежных средств в стране много, но они не у тех, кто в них нуждается.    
      
  Правильно устроенная экономика, основанная на разумном распределении доходов между всеми участниками экономической деятельности, самодостаточна сама по себе. Кредитование при этом выполняет вспомогательную функцию, а не является единственным источником развития. Например, в современной России экономика уже давно находится в состоянии стагнации, а внешний корпоративный долг достиг 750 миллиардов долларов США. В самих США внутренний государственный долг вообще 18 триллионов долларов. Та же самая картина наблюдается и в других странах капиталистического мира, а печатный станок - единственная панацея от всех бед.

  Формула "деньги делают деньги" порочна в своей основе. Капитализм порождает цепочку причинно-следственных связей: капитал --> прибыль --> банковский процент --> финансовые спекуляции --> финансовый (спекулятивный) капитал. Финансовый капитал имеет имманентное свойство безмерно разрастаться. В настоящее время мировой финансовый капитал в номинальном выражении на порядок превышает стоимость всех благ в мире, созданных для продажи, и по этой причине не может быть использован в других целях кроме спекуляций.
В противном случае гиперинфляция мгновенно обрушит мировую экономику.  Так что дальнейшее спекулятивное извлечение прибыли и дальнейшее накопление уже давно потеряло всякий смысл, но сумасшествие гонки за прибылью продолжается....   

 
  Справедливое распределение доходов и бескризисное поступательное развитие возможно лишь при построении социализма на основе планово-рыночной экономики.   


Рецензии
Здравствуйте Сергей!Я извиняюсь,но с Вашим односторонним подходом к инфляции не могу полностью согласиться.Если взять и чисто умозрительно представить,что за последние пять сот лет,как примерно и существует капитализм не было бы никакой инфляции,да к тому же не было бы и эксплуатации,ну и вообще никто ни у кого не воровал,никто ни с кем за сферы влияния не воевал, что мы имели бы на сегодняшний день?А то, что самое нищее семейство на протяжении веков,если не сгинуло по каким-либо причинам,то разбогатело от трудов праведных,и сейчас бы мы имели весьма богатое население.Вот тут-то и начинаются проблемы-пошёл бы народ на завод,в поле лямку тянуть,если платят по производительности,когда у них в сейфе имеются от предков золотишко с бриллиантами.Так что если сопоставить,то может уже и выродились бы давно.С наилучшими пожеланиями!

Сергей Шежемский   02.10.2016 01:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Рассматривая проблему инфляции и накопления сокровищ с общефилософской позиции, нужно привести изречения Иисуса Христа: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» и «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Эти фразы наполнены глубочайшим смыслом, которые раскрывают суть правильно устроенной экономики. Накопление богатств, то есть когда доходы отдельных лиц как тенденция превышают их расходы, неминуемо приводит всё общество к неисправимым перекосам не только в экономике, но и во всех сферах общественной жизни, будь то политика или духовная жизнь. При капитализме такое развитие общества - закономерность. Сначала 10% населения Земли стали богаче, чем все остальные вместе, теперь это уже 1%, а в недалёком будущем станет 0,1%. Нарастающие экономические проблемы при всей своей чудовищности будут только «цветочками», ягодки будут впереди: полная духовная деградация всего общества с последующими войнами на самоуничтожение человечества.
При социализме в реальном секторе экономики проблема справедливого распределения доходов между работниками может быть благополучно решена. Пример такого решения я приводил в статье: http://www.proza.ru/2014/03/17/1501 . Проблема накопления богатств отдельными личностями при этом практически снимается. Если же накопление излишков (тенденция превышения доходов над расходами) в значительном количестве у отдельных личностей будет иметь место, то они должны изыматься у накопителей в пользу общества. Таким должен быть закон. Крупную покупку можно будет приобрести в кредит под нулевой процент, не накапливая предварительно для этого средства. При этом нельзя будет иметь более одного кредита одновременно.
Что касается доходов творческих работников информационной сферы, то не вижу причин делать для них исключение. Усреднённые доходы их не должны превышать уровень доходов высокооплачиваемых работников реального сектора экономики, а возможные накапливающиеся излишки также изыматься в пользу всего общества по закону.

Сергей Бахматов   02.10.2016 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.