Справедливость, как ключ к решению конфликта в Укр

       Справедливость, как ключ к решению
                конфликта в Украине

                А. Воин
                13.12.14

     Вчера был первый день, когда действительно не стреляли в Донбассе, и я заколебался, писать ли мне эту статью, которую задумал несколько дней назад. Ведь вот уже не стреляют, а там, глядишь, все как-нибудь устаканится. Только кажется мне, тишина эта – не начало мира, а затишье перед бурей. Буду рад, если ошибусь, но написать то, что думаю, должен. Вот признаки, не позволяющие уверовать в то, что мир уже наступил.
    От продолжения минских переговоров, назначенных сначала на 9-е, потом на 12-е число, обе стороны отказались. Обе стороны продолжают стягивать вооружение в точку конфликта. С обеих сторон, особенно с украинской, есть силы, требующие войны до победного конца и угрожающие в противном случае свергнуть свое правительство силой. Экономическая ситуация с обеих сторон ослабляет позиции  властей и делает их неустойчивыми перед лицом давления со стороны ястребов. Америка продолжает разжигать конфликт и давить на Россию, в частности американский сенат принял закон, разрешающий президенту чуть ли не напрямую принять участие в военном конфликте. Путин отказался от проекта Новороссия, но дальше отступать, бросить на произвол судьбы пророссийское население Донбасса в случае, если Украина пойдет на силовую зачистку его, он не может, не потеряв власти, не говоря про идейные соображения. Если же Путин потеряет власть, то она достанется отнюдь не либералам, а ястребам. А значит, будет война, по сравнению с которой то, что было до сих пор, покажется детской игрой.
    Так что же делать, чтобы мир все-таки наступил?
    Вряд ли кто-нибудь станет возражать вслух против справедливости вообще и необходимости ее для разрешения данного конфликта в частности. Да и в душе многие верят, что они отстаивают справедливость. Только понимание справедливости у всех разное. Американцы и европейцы отождествляют справедливость с законом. Референдумы в Крыму и Донбассе были проведены не в строгом соответствии с законом, значит отделение несправедливо. При этом забывается, что и в Косово референдум не соответствовал конституции Югославии или Сербии, но в том случае справедливость уже не обязана совпадать с законом. Другие обосновывают справедливость через историю. Вот, Крым был завоеван Россией, а не Украиной, Донбасс, а заодно весь Юг нынешней Украины в царское время назывались Новороссией, а не Украиной, значит, справедливо их от Украины оттяпать и присоединить к России. При этом забывается, что если залезть в историю достаточно глубоко, то окажется, что ни один народ не живет на справедливо положенном ему месте и нужно всех куда-нибудь переселять, а некоторых просто удалить с планеты. Есть еще попытки обосновать справедливость в территориальном споре через сакральное значение территории для одной из сторон. По этому поводу сказано уже много и без меня. Я добавлю лишь, что, если обосновывать справедливость через сакральность, то нет никаких шансов договориться, потому что мы никак не можем соизмерить сакральность места для одних и для других. («Все любят икру, но я ее люблю больше всех»). Кстати, я не говорю, что сакральность сама по себе плохо. У человека должно быть что-нибудь за душой. Не надо только территориальные вопросы решать с привлечением сакральности. Вот, скажем, Умань является сакральным местом для хасидов. Каждый год в определенный день они слетаются туда со всего мира, помолиться на могиле своего святого. Но они ж не претендуют на то, чтобы Умань присоединили к Израилю.
     Справедливость в территориальных спорах должна решаться только на основе желания большинства населения спорной территории входить в то или иное государство или создать свое. Спрашивается, почему жители Шотландии имеют право отделиться от Англии через референдум, а жители Крыма или Донбасса не могут? Потому что английская конституция разрешает такой референдум, а украинская не разрешает? Но не могут же две конституции, противоположные в некотором пункте, быть обе правильными и справедливыми в этом пункте. Значит, если мы хотим справедливого разрешения подобных конфликтов, мы должны признать, что одна из них подлежит исправлению. И как по-твоему, читатель, которая?
    Само собой, референдумы должны быть честными, свободными, прозрачными и т.д.  И само собой, к референдумам в Крыму и Донбассе есть сильные претензии. Но вот, в одном из своих интервью недавний спикер и исполняющий обязанности президента Турчинов говорит, что трудность войны в Донбассе вызвана поддержкой населением боевиков. Есть признания в том же духе и других официальных лиц Украины, которых никак не заподозришь в пророссийских симпатиях. Эти высказывания, конечно, не замена честному референдуму, но они и многое другое свидетельствуют о том, что и честный референдум выявил бы нежелание большинства населения этих регионов оставаться в составе Украины, по крайней мере, без учета их интересов, после того, как в ней произошла насильственная смена власти. А революция, какая бы она ни была замечательная и справедливая, это все-таки насильственная смена. Может быть, это большинство неправильно оценивает новую власть и саму революцию. Может быть, никто их в новой Украине не собирается гнобить и ущемлять. Может быть, что, как утверждают некоторые украинские политики, они - дураки или дети, которые не понимают своего счастья. Но значит ли это, что справедливость в том, чтобы силой навязать им то счастье, которого они не приемлют?
     Но как осуществить честный референдум в сложившихся на сегодня обстоятельствах? Когда одна часть населения опасается силовой зачистки силами АТО, а другая опасается боевиков, когда экономическая блокада поставила людей на грань гуманитарной катастрофы и т.д.? Даже, если нагнать в регион несть числа международных наблюдателей, это не сделает выбор людей свободным от давления обстоятельств. Поэтому для начала надо зафиксировать ситуацию, как она сложилась на сегодня, разделив воюющие стороны  с помощью миротворческих сил ООН. Затем надо дождаться мало мальской нормализации жизни в регионе, на что при условии, что стороны, непосредственно или опосредовано участвующие в конфликте, возьмут на себя соответствующие обязательства, потребуется, скажем, лет 5. И после этого провести референдум.


Рецензии
Справедливость, как ключ к решению
конфликта в Украине**

Справедливость у каждого своя.

Спрашивается, почему жители Шотландии имеют право отделиться от Англии через референдум, а жители Крыма или Донбасса не могут?

-Там не было насильственного свержения местной власти как в юговосточной части украины,что и привело к отправке в эту часть войск украины для подавления смуты и дальнейшего распространения.

Надо понять,что война началась не с майдана и не с аннексией крыма

Начало военных действий ведёт отсчёт с первых обменных ударов между украинскими войсками(или как их называли кровавой хунтой) и ополчнцами(или как их называли сеператистами и террористами)в самопровозглашённых республиках.

Владимир Дьяченко   16.12.2014 15:01     Заявить о нарушении
"Справедливость у каждого своя". Если Вы так думаете,то начинайте строить персональное атомное убежище, потому что, если нет справедливости общей для всех, то атомной войны не избежать.
В Шотландии "не было насильственного свержения местной власти". Но ведь и в Англии перед этим не было насильственного свержения центральной власти (революции), а здесь было и то и другое. И вообще это не снимает вопроса: почему если одним разрешено отделиться через референдум, то другим это запрещено?.

Александр Воин   16.12.2014 19:02   Заявить о нарушении
"Справедливость у каждого своя"- это ваши слова в статье и я с ними согласен.

вот и у нас разное понятие "почему".

Насильственное свержение власти происходило и происходит во многих странах, было и в России,были и попытки отделиться, жестоко подавлялись ВСЕГДА для сохранения целостности. Любое новое правительство стремится сохранить целостность.

То что вначале наше СМИ назвало "кровавой хунтой" и остервенелая пропаганда, рисующая выродков – демонизация ещё не установившейся власти «кто есть кто». И всё это делала россия с последующей аннексией крыма – по пословице - куй железо пока горячо – пока новая власть ещё даже не проводила голосования, на котором, как вы знаете «правый сектор не прошёл».

Образование самопровозглашённых республик - следствие воровского отторжения крыма, и всё это при тайной поддержке России.

И наконец ваше «не снимает вопроса: почему если одним разрешено отделиться через референдум, то другим это запрещено?.»

Вопрос снимается, так как референдум никто не запрещал на украине, тогда как в россии боятся референдума, как чёрт ладана.

Владимир Дьяченко   18.12.2014 03:49   Заявить о нарушении
"Справедливость у каждого своя" - это не мои слова из статьи, а Ваши. У меня написано " понимание справедливости у всех разное". Это совсем не то же самое. Это значит, что есть объективная справедливость, одна на всех, но не все ее правильно понимают. Но если хорошо объяснить и обосновать, то все могут понять и принять. И именно этого я хочу добиться. А без этого не избежать войны.
Что касается насильственного свержения власти, то я не осуждаю Украину за это. Я не обсуждаю (в этой статье), правильная ли была революция или неправильная, хорошо, что она была или плохо. Но еще до революции население Украины было расколото по культурному признаку и революция этот раскол проявила. В одних регионах большинство населения было за революцию, в других - против. И те, что были против, точно также имели право не принять ее, как те, что были за, принять.
Что касается действий России, то я вовсе не одобряю всех ее действий, какие-то одобряю, какие-то не одобряю. И точно также действия украинских властей. Но никакие действия России не отменяют того факта, что большинство населения в Крыму и Донбассе не приняло революцию. И в подтверждение этого я специально сослался не на российских деятелей, а на Турчинова, Москаля и других украинских. А раз так, то надо предоставить населению этих регионов на референдуме решить, с кем и на каких условиях оно хочет быть. Только это дает справедливое решение.
А референдум по вопросу отделения украинской конституцией, кстати, не разрешается.

Александр Воин   18.12.2014 20:47   Заявить о нарушении
**"Справедливость у каждого своя" - это не мои слова из статьи, а Ваши. У меня написано " понимание справедливости у всех разное". Это совсем не то же самое.**

- Смею вас заверить – это одно и то же.
**Это значит, что есть объективная справедливость, одна на всех, но не все ее правильно понимают.**

- Первый раз встречаю такое сочетание «объективная справедливость» . Справедливость – субъективная категория.

- Вы считаете , что правильно понимаете. Чтобы правильно понять, надо представить себе положение одной стороны и другой, - одним словом, поставить себя на место другого.

Давайте рассмотрим факты: на Украине сменилась центральная власть в Киеве. Даже правильно будет сказать, парламент остался прежний, а свергнут президент, которого никто не любил и который бежал не в Донецк, где его также не любили, а в Россию.
Население страны относилось к «майдану» по-разному. И действитедьно, судя по тому,как показывали СМИ на майдане, население регионов многих с опаской вполне справедливой наблюдала за событиями.

**то надо предоставить населению этих регионов на референдуме решить, с кем и на каких условиях оно хочет быть. Только это дает справедливое решение.
А референдум по вопросу отделения украинской конституцией, кстати, не разрешается.**

- Итак, как вы знаете, население, лучше будет сказать, часть самого агрессивного населения при поддержке спецназа из России захватили местное административное здание, отделегние милиции, освободили заключённых и раздали оружие. И только после этого провели референдум при диктатуре Стрелкова.

А теперь поставьте себя на место временного центрального правительства в Киеве, которое ещё не разобралось, кто есть кто. Ещё не было перевыборов, а в регионах уже смута, грозящая распространиться всё дальше и дальше.

Итак, что они должны по вашей справедливости делать?

Владимир Дьяченко   19.12.2014 10:38   Заявить о нарушении
У Вас, я вижу, не только справедливость, но и истина субъективна. Причем, как все те, у кого истина и справедливость субъективны, Вы почему-то присваиваете себе право безаппеляционно и без аргументов навязывать другим свое субъективное представление об истине и справедливости. «Смею Вас заверить». Так и хочется воскликнуть: «Да как Вы смеете?». Я, как и все те, кто признает существование объективной истины и справедливости, аргументирую, доказываю, в чем состоит истина и справедливость, а Вам достаточно заявить «Смею Вас заверить». Вежливо так, «Смею Вас заверить». А по сути, начальственный окрик: «Ну, ты, не лезь сюда со своими аргументами, мы тут без тебя определим, что для нас справедливо. А если это будет несправедливо для других, так и хрен с ними. Сегодня карта легла в нашу пользу и мы будем определять, без всяких там аргументов, что справедливо».
Кстати, я написал и опубликовал целую кучу статей и несколько книг, в которых показываю, что кризисное состояние современного человечества вызвано именно кризисом рационалистического мировоззрения, т.е. утратой веры в объективность истины вообще и справедливости в частности. Что облегчает всяким сукиным сынам делание своего индивидуального или коллективного гешефта под лозунгом: «А вот я считаю, что это справедливо. А то, что Вы так не считаете, это Ваша проблема». Но признание моей философии потому и тормозится, что развелось слишком много любителей половить рыбку в мутной воде и они сегодня правят бал практически везде.
По поводу Стрелкова-Гиркина. Я уже сказал, что не все действия российской стороны в этом конфликте я одобряю, равно, как и не все украинские. В частности, я писал раньше, в других статьях, что не одобряю Стрелкова. Но сейчас вопрос стоит о том, что делать сейчас, чтобы наступил мир, справедливый мир (А несправедливый долго не продержится). В статье я и объясняю, в чем справедливость и что нужно делать для ее осуществления. Повторять не стану.

Александр Воин   20.12.2014 11:24   Заявить о нарушении
Александр, меня удивляет, что «Смею Вас заверить» - одна фраза вызвала у вас целую бурю эмоций. Что же тогда говорить о противоборствующих сторонах на украине, где накопилось столько горя, обиды, подозрительности и претензий друг к другу.
Все остальные ваши домыслы, то как вы восприняли эту фразу: «Ну, ты, не лезь сюда со своими аргументами, мы тут без тебя определим, что для нас справедливо. А если это будет несправедливо для других, так и хрен с ними. Сегодня карта легла в нашу пользу и мы будем определять, без всяких там аргументов, что справедливо».- это плод ваших фантазий, которые вы почему-то приписали мне.

Я ничего не говорил об истине, которая конечно же объективна.
Я могу взять назад фразу «Смею Вас заверить», но вопрос всё же остается открытым.

Вы не одобряете действие Стрелкова,а как по вашему должно было действовать украинское руководство по отношению к восставшим регионам?

Если вы не намерены прерывать диалог, ( тем более, что я в вашей статье нашёл много общего в понятии конфликта) то мы можем продолжить,
а если нет, то на этом мирно разойдёмся.

Всего доброго

Владимир Дьяченко   21.12.2014 02:26   Заявить о нарушении