Почёт

     Ей было далеко за семьдесят. Но никто и никогда не задавался этим вопросом. Она видела взгляды мужчин и молодых и пожилых, взгляды восхищения. А может и зависти.
     Последние десятилетия она встречала и провожала их утром и вечером. Проходя мимо, мужчины вертели головой, как – будто она сама поворачивалась в её сторону: утром налево, вечером на право. И так было изо дня в день. Женщины тоже поглядывали в её сторону и, старались мимо нее пройти стройной походкой, «от бедра». Взгляды женщин меньше всего её интересовали, ведь её отец был сам Василий Грабин.

     И так было до одного холодного сентябрьского дня. В часть приехали двое моложавых подтянутых мужчин. Она видела их покрытые сединой виски и, понимала, что неспроста появились люди в гражданском, с военной выправкой. Они долго рассматривали её со всех сторон, восхищались её пропорциями. И когда слышала слово «красавица» старалась вытянуться и предстать в лучшем свете.

     -Ну, что, -сказал Николай, -подходит?

     - У нас нет вариантов, -вторил Александр, -надо срочно оформлять документы и забирать.

     Подошел командир части Артем Александрович.

     - Подходит? После Нового года всех увольняем.

     Николай внимательно посмотрел на командира и четким командирским голосом, как при постановке боевой задачи сказал: « Её никому не отдаешь. Она наша. Документы оформим сами. Должны справиться за пару месяцев. Я выразился ясно?»

     Командир, зная, что перед ним стоят два полковника, прошедшие все и вся, не раз бывшие в горячих точках, четко ответил «Есть!».

     И она ужаснулась. Её судьбу решили так быстро. Что ждет теперь? Где ей предстоит быть? Она и не могла догадаться.

     Люди в гражданском, с военной выправкой, сели в машину и уехали.

     Она лишилась покоя.
    
     Через день подошел Артем и сказал успокаивающе: «Не волнуйся, дорогая, это для тебя лучший вариант. Самую почетную миссию тебе выполнить предстоит. Прости! Так для тебя действительно лучше».

     Полетели дни, месяцы…
 
     А сразу по приезду в город Александр и Николай распределив, кто чем будет заниматься, принялись за дело. Николай через начальника отдела Западного округа Сергея Хижняка определился, с кем и на каких уровнях надо контактировать. Александр взялся за письма в Генеральный Штаб и штаб Западного военного округа. Ведь дело предстояло не простое.

     Письмо отправили и Министру обороны. Для округа письмо забрал Сергей Хижняк. Потянулось время ожидания.

     Первым ответил комиссар Земляной Павел Борисович. Прочтя его ходатайства и распоряжения, отданные в разные инстанции, радости не было предела. Кажется гора упала с плеч. Но еще предстояло не раз встретиться с представителями службы округа Боголеповым Романом Евгеньевичем и Николаем Борисовичем.
    
     Подкупала их доброжелательность, отзывчивость, готовность броситься и самим все сделать. Комиссар, его начальник отдела Храмов Юрий Владимирович по первому звонку отзывались на новые просьбы. А вопросы возникали постоянно: то по нарядам, то по доверенностям.

     И вот бумажные вопросы решены. Остался транспорт. Не простой легковой…но его надо оплатить. Есть Бог на свете.

     Генеральный директор компании Анатолий Алёхин все разрулил.

     Через три дня, в канун Дня ракетных войск и артиллерии машина с Николаем и Александром взяла курс на север. За день предстояло совершить более чем пятисот километровый марш. Засветло вернуться в город.

     И вот КПП воинской части.

     Она ждала и, опешила, когда к ней подошли те, двое, что были в гражданском, с военной выправкой.

    Статные, молодые, симпатичные полковники. А возраст и не определить.
   
    Проверили готовность. Поставили задачу присутствующим офицерам, довели меры безопасности.

     Александр занялся оформлением документов в штабе.

     А её, стройную, красивую, подтянутую, которой многие года восхищались проходящие мимо, 57 мм противотанковую пушку Зис-2, стали перегружать с постамента в машину.

     Николай внимательно следил за погрузкой. Все сделали так, что она сама и не заметила, как оказалась в фургоне автомобиля. Свободы её не лишили, только для безопасности закрепили.

     -Ну, вот, пушки нет и части нет, -сказал Артем Александрович.

     -Готовь чемоданы, скоро к новому месту службы? – спросил Николай.

     - После Нового года, - буркнул Артем.

     - Ну, что, командиры, по машинам?-к стоящим в раздумье, подошел Александр.

     -Еще больше двухсот километров махать…

     Артем вышел за ворота части.
 
     Первый раз в жизни ему было так тяжело расставаться. И с кем, с пушкой!
   
     Территория части опустела…

     А машина с любимым детищем исчезла за поворотом.

     Проехав десяток километров весь эскорт остановился.
Проверили крепления. Все в порядке. Охрана на месте, машины сопровождения от ГИБДД тоже. И побежали колеса по Ленинградской земле.

     Вот и Большой Сабск.
   
     Машина подъехала к большому зданию, развернулась и остановилась.

     - Откройте, ну дай те же взглянуть, ну, хоть одним глазком, -чуть не плача просила Лариса Александровна, командир поискового отряда, учительница местной школы и заведующая музеем по совместительству.

     - Александр, ну открой, ну пожалуйста, -дрожащим голосом просила она.

     -Дай поздороваться с Николаем Анатольевичем,- и направился в сторону главы Администрации Сабского сельского поселения Спирина А.Н.

     -Она здесь на века...

     -Да покажи, уж, Саныч,- снисходительно сказал Николай Анатольевич, обнимая Александра.

     Дверь фургона распахнули.

     Лариса Александровна пулей влетела в фургон и замерла. Восхищения не было предела: обнимание, целование, визг и крик радости.

     -Какая ты хорошенькая, какая ты прелесть! – прыгала вокруг учительница.

     -И куда меня привезли?

     -Куда, для чего? – это беспокоило Зис-2.

     Николай распорядился на разгрузку.

     Александр и Николай Анатольевич стояли в стороне и обсуждали варианты установки пушки.

     Только теперь, Зис-2 все поняла.

     Ей предстоит стать памятником на мемориале курсантам Ленинградских училищ пехотного имени С.М.Кирова и артиллерийского имени Красного Октября. Курсанты стояли здесь, на Лужском рубеже летом 1941 года. Артиллеристы по приказу сверху ушли раньше, а пехотное, потеряв более восьмидесяти процентов боевого состава, значительно позже…

     Вот это почёт!

     Вот это миссия!

     Её радости не была предела.

     Пушку аккуратно, на руках скатили в ангар.

     Полтора десятка местных жителей, мужчин и женщин, трогали, гладили и восхищались…

     Двери ангара закрылись, щелкнул замок.

     Николай и Александр распрощались и сели в машину.

     Они решали очередную задачу...
 


Рецензии