Доброе дело. Новогодний детектив

На авторском сайте Веры Петрук можно послушать прекрасную аудиозапись этого и других рассказов в разделе Книги/рассказы
http://verapetruk.ru/

Новогодний детектив, мистика, фэнтези, юмор
 
Аннотация: Черный Кормак и его команда решают отправиться в столицу мира, чтобы начать новую жизнь. Когда на корабле во время празднования нового года пропадают дети одного из пассажиров, они понимают, что не должны упустить шанс, который искали давно - только настоящее, доброе дело может помочь им закончить древнее заклинание. Сумеют ли они найти похищенных детей, если подозрение падает на них самих, а дети оказываются вовсе не детьми?

* * *

Тусклое зимнее солнце приветливо улыбалось, покатые борта «Новой Легенды» радостно искрились инеем, схваченные морозом волны ласково гладили причал, а я смотрел, как грузят гроб нашего вампира, и мрачнел с каждой секундой.
Там, в Северном, ничто не предвещало грозы, но здесь, на палубе самого большого парохода в мире, идея отправиться жить в столицу уже не казалась такой великолепной. Если бы она не принадлежала лично мне, я бы повернул назад в тот момент, когда понял, что не только мы бежали в большой мир, чтобы спрятаться от любопытных глаз. В Северный «Новая Легенда» прибыла забитой до предела – оставались дорогие каюты в первом классе, несколько мест во втором и ни одного дешевого в третьем. Из-за теплого течения лед в заливе еще не встал, но это был последний рейс и наш единственный шанс. Зима пришла быстро и неожиданно. Первые заморозки появились еще в конце августа, реки промерзли до дна, а шапка ледника на Мохнатой Горе теперь была видна со всех улиц города.
Таверну «У нечистой силы», которая служила нам убежищем почти сорок лет, продать не удалось, и мы ее сожгли. Частично, из жадности, чтобы никому не досталось, но, главным образом, чтобы некуда было возвращаться. Барб так прикипел к своему прилавку, что ему было достаточно встретить любого черного кота на дороге, чтобы повернуть обратно. Спир, Мара, Ове и другие тоже не горели желанием сниматься с насиженного места, но общая цель жгла наши черные сердца и не давала покоя.
«Если хочешь сделать гадость и остаться незамеченным, пусть это случится на виду у всех», – говорил мой мудрый дедуля. Гадости мы делать не собирались, но большой муравейник, каким был Кондур, столица мира, вполне подходил для нашей затеи. Среди миллионного населения никто не заметит восемь новых переселенцев, пусть не совсем чистых и не совсем похожих на людей. «Девять», – мысленно поправился я и почесал Джунга за ухом. Ворон, сидящий на моем плече, неуклюже склонил голову и мерзко каркнул. Малыш Джунг присоединился к нам прошлым летом и должен был мотать срок даже больший, чем у бывшего некроманта, а сейчас зомби – Калео Хаука. По количеству жертв преступления Джунга намного уступали тому же Барбатосу, но из-за сравнительной «свежести» заклинание старика Абрамелина обрекло его на сто лет безгрешной жизни. Пожалуй, длиннее срок был только у меня.
Идея поселиться в Кондуре засверкала новыми гранями, когда удалось наладить переписку с хозяином столичной пиццерии и не где-нибудь, а в центральном квартале города. И хотя владелец просил за кафешку неприлично большую сумму, мы с ребятами решили рискнуть. Последний год выдался прибыльным, и деньжата у нас водились. Пицца – это звучало модно, а Мара, чудо-повар и бывшая ведьма-отравительница, обещала сразить Кондур новым рецептом и всю последнюю неделю собирала в горах какие-то травки. Барб, узнав, что в забегаловке имелся двухъярусный подвал, загорелся устроить в нем танцевальный клуб. Несмотря на приличный вес, он обожал сальсу. Спиру мысль о ночном клубе тоже понравилась. Вечно голодный вампир, конечно, думал о еде – ему заклинание Абрамелина давалось тяжелее всех нас. Жертву должны были сами делиться с ним кровью, а в Северном его льстивые речи уже ни на кого не действовали. Тролль Ове, наш вышибала и телохранитель, сначала был против, так как ночной клуб в центральном квартале обещал неприятности, а заклинание запрещало ему делать то, что он любил больше всего на свете – калечить людей и нелюдей, но я пообещал ему нанять помощника, который делал бы за него грязную работенку, и тролль сдался. В Северном хватало одного мерзкого вида Ове, чтобы даже самый пьяный посетитель покинул заведение добровольно. Вряд ли на такое понимание стоило рассчитывать в столице мира. Слизня Иссу, людоеда Ара и зомби Лео о переезде спрашивать не стали. Исса обитал исключительно в подвале, и ему было все равно, где драить посуду, шестирукий Ар давно утратил способность разговаривать и трезво мыслить, а зомби Лео был единственным из нас, кого склонили к заклинанию Абрамелина насильно – обычно ему не нравилась ни одна из моих затей.

Полная версия рассказа доступна на сайте Веры Петрук http://verapetruk.ru/


Рецензии
Как же здорово, что в этой новогодней истории нашли продолжение сразу две предыдущие - "Нечистая сила" и "Сын дракона"!!!))) "Доброе дело" объединило всех героев, оно стало ещё одним испытанием на человечность!)))
Вера, с удовольствием прочитала очередное Ваше творение!))) Удачи Вам и вдохновения на новые экстраординарные истории!)))

Эйрэна   16.12.2014 22:21     Заявить о нарушении
))) Хотела принять участие в самиздатовском конкурсе "новогодний детектив", но, как всегда, не уложилась по объему, поэтому получилось вот такое "Доброе дело" )) Я очень рада, что Вам понравилось и спасибо, что читали меня в этом году. Надеюсь, не разочаровать в следующем )) Вам тоже удачи и счастливого Нового Года!

Вера Петрук 2   18.12.2014 06:33   Заявить о нарушении
Приходила на Вашу страничку с тем самым чувством ожидания чуда, сюрприза, захватывающей истории, с которым читаю с детства.))) Я только читатель и сужу по "нра" и "не нра", но то, что Вы пишите, мне очень-очень "нра",))) талантливо и затягивает!))) И, честно, видя список Ваших читателей, у меня просто чувство возмущения, что мало кто слово написал, а ведь читали!))) Стесняются, наверное...:-))))
С наступающим Новым Годом, пусть он принесёт новые идеи, новые написанные и изданные истории!))) С уважением и теплом... Ирина.

Эйрэна   18.12.2014 07:20   Заявить о нарушении