Девичник

Морозы отступили в конце марта, в связи с чем Танька и две её подруги решили устроить девичник. Обычный у них, Усть-Илимских девчонок, какие они устраивали не раз. У суровых сибирских подруг это значило, - уехать в одно из зимовий на реке, отдохнуть от своих мужиков недельку, пообщаться, половить хариусов, попить.
Половины двух её замужних подруг были, вроде как, не против. Только проверили рыболовные ящики своих жен, не припрятали ли те туда вечерние платья и туфли...
 Оделись, как положено: унты, полушубки, теплые штаны и шапки с длинными лохматыми ушами.
Отвезти попросили знакомого, который через неделю должен был привезти их и обратно.
По приезду на место, тот растопил им печь, напилил и наколол сушняка, натаскал воды в баню. Не отказался остаться и на "новоселье". На другой день тоже не уехал, объяснив это сам себе тем, что подгулявшие подруги без его присмотра или угорят, или замерзнут, не решив, кому встать подтопить печку. Так неделю и помогал им, чем мог.
К концу недели приятеля послали в город на рынок, купить каждой по три хариуса для отчета. Тот съездил, купил. Разложил в неделю простоявшие в сенях рыболовные ящики, по пакету с мороженой рыбой.
К следующему вечеру девчонки вернулись домой с рыбалки, как обычно - «усталые, но довольные».
Утром Таньку разбудил телефонный звонок. В трубку навзрыд ревела одна их подруг. Так и не разобрав по телефону ничего кроме слова «гад», Танька пошла выяснять причину трагедии подруги на место. Дверь та открыла, сияя свежим синяком под глазом. Как оказалось позже, та же участь постигла и вторую замужнюю подругу. В общем, вернувшись домой, обе получили от мужей по лицу пакетами с привезенной ими рыбой.
В пакетах вместо хариусов оказалась мороженая навага.
Отловленный по телефону Толик клялся, что покупал для них на рынке именно хариусов.
На календаре было первое апреля.


Рецензии