Случай в дороге

     Пятница, вечер. Конец рабочей недели. Построение дивизиона.
     – Командиры подразделений, поставить задачи подчиненным! Пять минут. В семнадцать сорок пять колеса крутятся.
     Командир дивизиона устало развернулся и пошел к штабу, за ним замполит и начальник штаба, они, как правило, выезжали с командиром на служебном УАЗике  чуть позднее транспорта, увозящего офицеров. Офицеры потянулись к машинам. Впереди лихо мчались те, кто помоложе и пошустрее: старлеи , прапорщики. Ну, а лидерами в этой гонке, как всегда, были любители самой интеллектуальной и единственно приспособленной игры в транспорте. Какой игры? Да, конечно же, игры в  домино. Причем, команды доминошников сформированы уже давно, естественно ещё до посадки, и состав их меняется крайне редко, разве  что  кто  на  боевом дежурстве или в наряде. Как только один представитель этой компании поднимается в машину,  он тут же забивает места коллегам. Покуситься на эти места уже не может никто.  Всё. Слово поперек здесь никто не смеет сказать, разве старшие офицеры, комбаты или кто из замов командира, пододвинут игроков. Но это случается крайне редко. У доминошников свои доски для игры, коробки с костяшками. Всё это разворачивается мгновенно. Ещё машина стоит, а кости вовсю гремят по доскам, слышны смешки и прибаутки игроков.
     Старшие офицеры к машине не особо спешат, их места всегда свободны. Что за места? Да где поудобнее, там они, как правило,  и садятся. В каждом транспорте такие сидушки есть. То ли автобусные кресла прикрутят к полу, то ли ещё каким либо образом дивизионные  автомобилисты отличатся. А впрочем, особо привередливых  в те времена ещё не было, что есть, тем офицеры и довольствовались.
     Одним словом, ритуал посадки в транспорт отработан и отшлифован годами. Вот и сейчас все быстро расселись. В кузов заглянул Виталик Квак, он сегодня старший машины.
     – Ну что, готовы? Поехали.
     Однако уже через минуту он же, открыв дверь, попросил командиров батарей выйти:
     – Командир вызывает, он у казармы четвертой батареи.
     Чертыхаясь, комбаты (их было трое) вышли из машины. В этой ситуации все понимали: что тут возмущаться? Быстрее выйдешь, быстрее вернешься. Так и получилось.
     Командир в течение десяти минут чехвостил комбата третье батареи за беспорядок на территории казармы, его коллеги молча слушали разнос. Естественно, через пять секунд после того, как командир отпустил офицеров, все грозные слова забыты и скорым шагом комбаты вернулись в транспорт.
     – Виталик, вперед.
     КУНГ  медленно тронулся, пересек линию КПП .
     Всё, теперь уж вряд ли кто остановит.
     Поехали.

     А теперь отвлечемся. Пусть пока народ подремлет, или побалагурит, ну и в домино, конечно,  поиграет.
     Так я вот о чем.
     Что такое пятьдесят три километра – а именно такое расстояние предстоит преодолеть офицерам. На хорошей иномарке от силы полчаса езды. Так это сейчас. А я-то рассказываю о семидесятых годах прошлого века. Давненько это было.
     Так вот. Эти километры, это, почитай, целая жизнь…
     Прежде всего, дороги. С  ямками и неровностями,  как некогда было подмечено, это не дороги, это направления, разве что деревья здесь  не растут.
     И ещё, сама техника. Как правило, добротные надежные грузовики  с кузовами, их чаще КУНГами называли, да  изредка ЛАЗы  или ПАЗики , тоже надежные и технически неплохо поддерживаемые. Но эта техника, с учётом необходимости обеспечения безопасности людей, передвигалась крайне медленно.
Водитель, как правило, молод, и в силу этого, не достаточно опытен. Конечно, их, этот молодняк, учили, причем жестко, добротно, многому учили. С водителями рядом всегда старший машины. Однако всё же, это ещё молодой человек, пацан безусый, а в его руках жизнь двух десятков человек.
     И, если учесть хотя бы эти обстоятельства, понятно: пятьдесят три километра – это серьёзно. Давайте посчитаем вместе. Скорость движения, разрешенная в те времена военным водителям, была не более сорока километров в час. То есть – это где-то около полутора часов пути.  Да еще опыт водителей, техника, когда или что-то закипело, или что-то не долили, не довертели, ну  и так далее. Так что полтора часа – это ещё минимум, можно и более ехать.
    Да, ладно.
    Итак, на работу и с работы – это практически три часика отдай, не греши.
Вот и получается, чтобы прибыть к построению личного состава дивизиона, а оно, как правило, в половину девятого утра, надо из города выезжать примерно в шесть часов тридцать минут утра. Это из первой точки. Офицеры и прапорщики живут в разных районах города, вот машина и собирает их по установленному маршруту.
А со службы выезд организуется опять же после построения дивизиона, в восемнадцать часов. Плюс минут тридцать на разгильдяйство и дополнительную накачку командира. Так что берем  шесть часов тридцать минут вечера, прибавляем полтора часа на дорогу, итого в двадцать часов ты в городе.
    Это примерно.
    Вот тебе и рабочий день. Тринадцать, четырнадцать часов. И при этом никаких бурчаний или обид. Все понимали, что у офицера рабочий день не регламентирован, сколько надо, столько он и работает. Хотя время в пути, какая уж это работа. Так себе, хочешь, спи, хочешь, книгу читай, если сможешь. Играй в домино, шахматы, шашки, опять же, если водитель нормально ведет машину, отдыхай, в общем. Твое право, это твое личное время...
     Не прошло и десяти минут.
     Стоп машина!
     – Ну, что там такое? Так домой, вообще не доедем. Что случилось?
     Виталий Квак заглянул в кузов.
     – Секундочку потерпите, водичку в радиатор надо долить. Буквально пару минут.
     Да!
     А что он, этот отличник учебы, не мог её у КПП залить?
     Всё! Поехали.
     Мотор взревел, машина тронулась по бетонке в сторону трассы. До поворота в сторону города оставалось четыре километра.
     Костяшки опять застучали, кто-то прикорнул, кто-то продолжил разговор, тем всегда предостаточно, поговорить всегда есть о чём.
     – Вот я и говорю…
     Еще два километра и вновь остановка.
     – Да, что сегодня за день, что происходит? Опять закипели? - Это уже не выдержал майор Сивый, помощник командира по ИТС . – я ему сейчас покажу.
     В двери показалась голова старшего машины.
     – Где Кравец?  Слава, выгляни, тут по твою душу вопрос будет.
     Заснувший было зубной техник сверхсрочник Кравец, шумно начал протискиваться к выходу.
     – Что там еще? У кого зубы свело?
     Выскочил из кузова и Сивый.
     Справа у обочины чуть позади машины стояла повозка. Лошадь мирно щипала придорожную травку. К спустившимся из кузова офицерам подбежал мужчина, лет около сорока:
     – Помогите, товарищи, Господом Богом прошу, помогите! Жена рожает. Боюсь, на лошади не довезу, родит по дороге. Растрясет, наверняка растрясет. Довезите, хотя бы до поворота, там может, кто и подберет. А вы врач?  Из-под плаща Кравца виднелся белый халат. Он всегда так ездил. Разве что летом, вне кабинета, снимал свою профессиональную шкуру.
     – Да нет, стоматолог я, по зубам специалист. Беременные не мой профиль.
     Майор Сивый принимает решение.
     – В кабину её, вместе с этим зубодёром. Кравец, не бурчи! Она ещё не родила. Вопрос закрыт. Иди, помоги  женщине.
     Техник с мужиком быстрым шагом направились к телеге. Рядом с  женщиной сидел парнишка, лет пятнадцати, по всей вероятности сын.
     – Эй, паренек! – окликнул майор, – быстро разворачивайся и пулей к нашему КПП. Знаешь где это?
     – А то ж. Кто ж у нас не знает ракетчиков?
     – Так вот пулей. От моего имени передашь. От майора Сивого. Пусть дежурный звонит в роддом. По Старогородскому шоссе в сорока пяти километрах от города в военной машине едет беременная женщина, вот-вот должна родить, пускай срочно высылают скорую. Фамилию мамки передашь. Тебе всё понятно? Повтори. Повторяя, паренек уже мчался на повозке в сторону военного городка.
     – Давай в кузов, как зовут тебя? – это Сивый мужичку.
     – Иваном Степановичем кличут.
     – Да, не переживай ты, Ваня, всё будет нормально, полезай в машину.
     Майор успокоил офицеров.
     – Спокойно, спокойно, ещё не родила, но если кое-кто здесь будет причитать, родит. И вот тогда мы точно домой не доедем.
     Николай Яковлевич – так звали Сивого – два раза нажал сигнальную кнопку. Мол, давай, езжай поскорее. Дверь КУНГа закрылась, машина тронулась. Уф, скорее бы, в пути уже час.
     Кочка, еще одна.
     – Есть поворот! – Не открывая глаз, произнес старлей Симонов. За пятнадцать лет службы в дивизионе он все кочки изучил своими внутренностями и четко ориентировался  на местности, без спидометра и часов.
Машина повернула направо, в сторону города и побежала уже более ретиво. Народ повеселел. Лишь Иван Степанович, взволновано поглядывая на часы, да в окошко, явно с нетерпением ждал развязки всей этой семейной истории.
     – Не переживай, всё будет в норме – успокаивал Ваню Николай Яковлевич.
     – Детей сколько?
     – Двое, Петька со мной был, и Василиса, дома на хозяйстве осталась.
     – А что ж в селе не нашлось машины?
     – Так село – пять дворов, да по случаю пятницы оба водителя с утра уже пьяны. Пришлось вот на телеге выбираться. А на вашей чертовой бетонке только военные и ездят. Хорошо хоть вы подобрали, а то так в телеге и родила бы…
     Машина резко затормозила.
     До города оставалось восемнадцать километров.
     В кузов заглянул Кравец.
     – Николай Яковлевич, кажется, началось!
     – Что, что, началось? – запаниковал народ. Иван сорвался с места и бегом к кабине. Водитель нервно курил в двух метрах от машины.
     – Спокойно, спокойно! Если рожает, радоваться надо, спокойно.
     Вот что значит командир! Учиться у таких надо! Николай Яковлевич подошел к кабине. Женщина стонала и охала. Видимо начались схватки. Она уже лежала на сидении, стыдливо одергивая длинную юбку.
     Ох, рожаю. Ууууу…
     – Спокойно, родная, потерпи ещё чуток, сейчас скорая подъедет…
     – Что делать будем, доктор?- это вопрос Кравцу.
     – Так не учили меня в техникуме роды принимать.
     – Значит так, Кравец! Халат носишь, у медпункта крутишься, детей своих имеешь? Вопрос закрыт. Видал? Сейчас родит. Бегом руки мыть и чистое белье ищи. Бегом, две минуты.
     Все нашлось. Водка для рук оказалась в заначке, в большом портфеле у прапорщика Кононца. Чистая, кристальной белизны, парадная скатерть, оказалась  в сумке у Степановны, дивизионной продавщицы, по случаю на базе достала. В дело пошло не использованное на дежурстве чистое нижнее белье, кто-то из лейтенантов постарался.
     А роды, видимо, уже действительно начались.
Всё было, как у областного родильного дома.  Только вот вместо дома был армейский автомобиль.
     Иван подпрыгивал у кабины, пытаясь заглянуть, что же там с его жинкой происходит. Кравец, стоя на подножке кабины, так профессионально руководил роженицей, что всем было понятно, не стоматолог это, нет, это прирожденный акушер. Какой талант пропадал в зубном кабинете!
     – Давай, родная! Давай. Тужься, еще маленечко, давай, родная! Так, так, так! Еще! Ну, давай, милая, давай!!!
     Народ, нервно сбившись в кучу у кювета, гудел.
     – А я вот помню…
     – У нас как-то прямо на лестнице одна женщина родила, до машины не успели донести…
     – А если там не один, а несколько…
     – Если пацан родится, можно Кунгом назвать.
     – А  если деваха?
     – Так Кабиной пусть называют.
     Нервный приглушенный смех…
     Шутка – это вполне уместно. Шутка, она всегда помогает. Помогает расслабиться, снять напряжение.
     Однако в кабине было не до шуток. Женщина рожала, а зубной техник, помогая ей, судорожно вспоминал, что же ещё надо сделать?
     Что ещё!
     И о – чудо! Все разом замолкли. Послышался приглушенный детский всхлип.      
     Все насторожились!
     Да, да!!!
     Вот он, детский крик, первый голосок малыша на этом свете. Первый!
     В кабине продолжалась суета, а у машины…
     Здесь был праздник!
     Все радовались! И отец ребенка, Иван, а как же, еще один наследник родился, мальчик родился. Искренне радовались и офицеры, прапорщики дивизиона.
Степановна даже всплакнула. Да нет, скатерть ей не жаль, еще обзаведется. Своих девчонок вспомнила, вспомнила, как сама рожала.  Так и все своих вспомнили.
     Детишки!
     Разве такое забывается. Роды. Это ведь Божественное чудо. Человек родился!
     Как Господь повелел? Быть сему в дороге?
     Ничего, все в порядке!
     Главное, ЧЕЛОВЕК родился!!!
     А вот и скорая помощь. Машина с воем затормозила у КУНГа, врачи быстро подхватили Валюшку, так звали женщину, и вот санитарка помчалась, пыля к городу.
     Здоровья вам, наша Валентина, и тебе, мальчуган, не хворать.
     Да!
     Вот так поездка! Жизнь без чудес, ох как не интересна, лишь бы чудеса эти, людей радовали.
     Машина весело рванула к городу. Не прошли и пятнадцати минут. Опять, стоп машина!
     – Ну, кто нам еще рожать спешит?
     Кто-то пошутил: «А может в морг опаздывает?»
     – Тьфу, на тебя.
     В кузов заглянул командир дивизиона. Это его машина догнала КУНГ.
     – Николай Яковлевич, почти три часа уж едете. Что случилось?
     Сивый рассказал о случившемся.
     – Да! Такого еще в истории дивизиона не было. Кравец, ты где?
     – Здесь я, товарищ подполковник.
     – Молодец! Теперь будешь по совместительству не только зубы рвать, но и внештатным акушером трудится.
     Пассажиры машины дружно засмеялись.
     – Езжайте. С Богом!
     – Последняя ямка, товсь!
     Это значит, готовься к высадке. Так всегда завершалась поездка. Опять Симонов. Уж ему можно верить.
      Первая остановка у столовки в микрорайоне. Правда, столовка уже того, закрыта, так что молодёжь, если не запаслась чем в квартирах, без ужина осталась.
      Выходи.
      Дальше остановимся у трамвайного депо, около универмага, ну и так далее.
Длинный сегодня путь, ох какой длинный. Устали все, и водитель, ему сидеть за рулем не очень сладко, и пассажиры. Устали ждать родные, у кого есть жены.  Дети волнуются за отцов.  Невесты так те удивляются. Где это мой любимый, не загулял ли, не разлюбил ли?

     Да, долгая сегодня дорога, долгая и длинная.
     Однако именно сегодня, именно в этой дороге случилось чудо, мальчуган родился. И мысли об этом успокаивают душу. Чуду этому порадуются сегодня и суровые жены, и капризные невесты, наверное, и детишки, что постарше поймут, почему батя задержался.
     А завтра…
     Постойте! Как, завтра?
     Так, завтра законный выходной, суббота. Отдыхай после смены.
     Ура, отдохнём, выспимся, в парк сходим…
     Но вот в понедельник…
     В шесть тридцать утра, на остановке… Вот там и вспомним пятницу, обсудим, посмеёмся от души.
     – Это же надо, зубной техник роды принял, вот это новость!
     – А Сивый-то каков! Если бы не он, как бы еще разрешилась роженица. Как он его: «Бегом мыть руки, да принимай роды! Бегом»!
     – Эй, Кононец, ты что же, заначку всё время с собой возишь? Давай, да за здоровье мальчонки, наливай… Не скупись, давай…
     Опять шутки, опять прибаутки. Ну, как без них. Без них тяжело.
     Поехали…


Рецензии
Хорошо передана атмосфера того времени, описаны сложности военной службы. Спасибо

Андрей Колячко   29.04.2018 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение! С уважением Александр.

Александр Махнев Москвич   30.04.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.