Стальная кровь, ч. 1, гл. 2

            Источник звука Филипп нашёл недалеко от дома своего нового знакомого. Девушка сидела на мёрзлой земле и судорожно прижимала ладошку к шее. Здесь было слишком темно, и археолог не мог разглядеть, что случилось с бедной девушкой. Вместо этого выяснения он позволил ей опереться на него и направился вместе с ней к тому деревянному дому. Филипп затащил девушку на крыльцо, и только он хотел постучать в дверь, как она, опережая его действия, распахнулась.
            — Слава богу! — Взмолился Филипп. — Помоги. Кажется, она ранена.
            — Ранена. — Повторяет он, глядя на девушку.
            Кажется, она всё ещё была сильно напугана, так что не могла даже ничего сказать.
            — Впусти же! — Настаивает Филипп.
            Но мужчина, наоборот, стал прикрывать дверь.
            — Вы должны уйти отсюда.
            — Так помоги, и мы уйдём!
            — Уходите, — спокойно повторил мужчина и закрыл дверь.
            Филипп произнёс что-то нечленораздельное и хотел уже уходить от этого дома, как раздался треск, а после — звук бьющегося стекла. От разбитого окна на открытую веранду посыпались осколки. Входная дверь вновь распахнулась, показался мужчина. Он окинул взглядом Филиппа и раненую девушку и вышел на опушку перед самым домом. Он не двигался, не смотрел по сторонам. Казалось, он пытался что-то поймать на уровне слуха и обоняния. Нашёл он что-то или нет — понять по нему было невозможно. Но лёгкой походкой и широкими шагами он вернулся к дому.
            — Покажите мне рану, — попросил он Филиппа.
            Тот, глянув на него, отодвинул ладонь девушки с её шеи, на которой красовались два рубца.
            — Её кто-то укусил? — Спросил Филипп.
            — Заходите в дом.
            Филипп многозначительно глянул на мужчину, словно хотел ему многое высказать, но всё-таки зашёл в дом.
            — Аптечка у тебя есть?
            В доме почти не было мебели и ненужных вещей, которые встречаются в каждом доме или квартире. Напротив двери, в углу, была раковина, а над ней висел одиночный кухонный шкафчик. В другой части комнаты располагалось широкое, обшарпанное кресло, а на стене красовалась светлая волчья голова, параллельно креслу располагалась деревянная скамья. Между раковиной и скамьёй был широкий дверной проём, двери в котором были раздвижными, очень старыми и закрытыми на настоящий момент.
            Мужчина достал Филиппу аптечку из того самого шкафчика и сел в кресло в другом конце комнаты.
            — Пойдём, сядешь на скамейку, — говорит девушке Филипп.
            — Пожалуйста, не отходите от раковины. — Попросил его новый знакомый.
            — Боишься, что закапаем кровью пол?
            — Можно и так сказать.
            — Ладно уж. — Филипп заставил девушку убрать руку с шеи и стал обрабатывать её ранки спиртом. — Что за зверь мог её так покусать?
            Мужчина молчал.
            — А я знал, что здесь что-то не ладное. — Продолжал старик.
            — Я не видела, кто это был, — подала голос девушка.
            — О, ты заговорила!
            Она слабо улыбнулась Филиппу и тут же поморщилась, когда он повторно стал протирать ей шею.
            — Я даже не помню, как оказалась в лесу.
            Хозяин дома никак не реагировал ни на происходящее, ни на то, что говорили девушка со стариком.
            — Может, заблудилась? — Спрашивал Филипп.
            — Нет. Не помню даже, чтобы заходила в лес.
            Археолог накрыл рану девушки клейкой салфеткой и ободряюще ей улыбнулся.
            — Всё. Как новенькая.
            — Спасибо. Меня Кристиной зовут.
            — А я — Филипп Алексеевич.
            Кристина повернулась к мужчине:
            — А вы?
            Длинные волосы закрывали ему часть лица, а на вопрос девушки он даже не поднял головы.
            — У меня нет имени.
            — Совсем? — Спросила она.
            Но он молчал.
            — Тогда я буду называть вас Безымянным. Вы не против?
            Мужчина направил на девушку свой решительный взгляд.
            — Вы вправе называть меня любыми именами, но отзываться ли мне на них — дело моё.
            — Давайте решать, что будем делать! — Заговорил Филипп. — Нужно быть готовыми ко всему. Итак, нас всего трое.
            — Вас двое. — Поправил его мужчина.
            — А вы? — Спрашивает Кристина.
            — Я сам по себе.
            — Даже не поможешь? — Спрашивает Филипп.
            — Нет.
            — Зачем ты тогда впустил нас? Смотри, не надорвись от такой помощи.
            — То, что я впустил вас в свой дом, — ровным счётом ничего не значит.
            — Ладно, чёрт с тобой. — Старик махнул рукой. — Кристина, у нас есть ружьё.
            — И оно бесполезно, — спокойно прокомментировал Безымянный.
            — Ерунду не говори. «Бесполезно», — бормочет старик.
            — А что поможет? — С любопытством спросила Кристина.
            — Хотя бы нож. Если не знаете, куда замахиваться, то нож с лезвием из закалённой стали.
            — У вас такие есть?
            Он кивнул.
            — Не слушай его! — Прикрикнул Филипп.
            — Филипп Алексеевич, а если он прав?
            — Чтобы ружьё не помогло? Где ты о таком слышала?
            Кристина сомневалась, а поэтому не стала продолжать спорить.
            — Может быть, вы знаете, кто это был? — Почти шёпотом спросила Кристина мужчину, пока Филипп был в другом конце комнаты.
            Безымянный медленно втянул в себя воздух и полным спокойствия взглядом посмотрел на девушку.
            — Я заметил, что женщины сначала говорят, а потом думают. Так подумайте. — Произносимые им слова были мягкими, протяжными и умиротворяющими.
            Кристина покраснела и смутилась.
            — Верно, вы ведь знаете, какое оружие поможет.
            Мужчина сделал лёгкий жест рукой, словно хотел донести до неё очевидность вещей.
            — Ну и кто это тогда? — Спросил Филипп.
            — В вашем мире это называют легендой.
            — «В вашем мире», — передразнил старик. — Ты тоже здесь, если не заметил.
            На это мужчина ему ничего не ответил.
            — Какая легенда? — Спросил Филипп.
            — Подумайте. — Он перевёл свой взгляд на девушку. — У вас есть жертва, на шее которой есть два рубца.
            Кристина в ужасе уставилась на него:
            — Так не бывает.
            — Вот почему я сказал «ваш мир». Несмотря на то, что живём мы на одной планете, миры у нас разные. Вы живёте в неведении и привыкли к этому. Всё остальное для вас — неразумно, а неразумное для вас не существует. И любые проявления необъяснимых человечеством вещей вы зовёте безумием.
            — О чём ты болтаешь? — Набросился Филипп. — В этом лесу кто-то есть, а ты просто сошёл с ума.
            Кристина же будто и не слышала Филиппа.
            — Хотите сказать, что это был вампир? — Накрывая рану рукой, спрашивала она.
            Безымянный кивнул.
            — Откуда вы знаете?
            Он не ответил.
            Филипп был первым, кто нарушил долгое молчание, — он сдавленно рассмеялся:
            — Вампиров не бывает.
            Мужчина только пожал плечами.
            — А как вы можете это доказать? — Спросила его девушка.
            — Зачем мне это нужно?
            — Чтобы мы поверили.
            — Разве мне есть до этого какое-то дело? — Он поднялся с кресла. — Я хочу отдохнуть, а вам бы посоветовал быть начеку этой ночью.
            — Если это правда вампир, то кто он? — Спросила она.
            — Я не знаю. Не лезьте в то, что вам не по зубам. — Он направился к дверному проёму. — В прямом смысле.
            Мужчина задвинул двери, разделяющие две комнаты, с обратной стороны.
            — Филипп Алексеевич, давайте уйдём? — Говорила Кристина. — А вдруг это правда?
            — Уйти ночью? — Повышал тон Филипп. — Ты с ума сошла? Уйдём утром, а его ты не слушай, — он махнул рукой на двери.
            Кристина хотела что-то ответить ему, но с улицы стал приближаться странное хлопанье, а в окне вдруг мелькнули крылья. Кристина закричала и закрыла голову руками.
            — Боже, что это?!
            — Мой связной, — донёсся до Кристины спокойный голос хозяина дома. — Не кричите.
            Она опустила руки и посмотрела на мужчину. Он стоял в дверном проёме между едва раздвинутыми створками. Его «связной» сидел у него на руке, то и дело посматривая на Филиппа и Кристину. Это был самый настоящий сокол.
            Птица издала клокочущий, гортанный звук, и Безымянный медленно провёл пальцами по его шее.
            — Сколько у тебя ещё сюрпризов? — Спросил Филипп.
            Безымянный бросил взгляд на своих «гостей» и вновь задвинул деревянные двери.


Рецензии