Одесский этюд
- А хто гаварыт?
- Послушайте Симочка, ваш хайфский дядюшка таки передал кораблём небольшой презентик в виде килограмма красной кетовой икры. И я должен вам её торжественно вручить.
- Прэлестно, молодой человек. Признаюсь, я не ожидала от него подобного жеста. Мы с ним не виделись с ещё тех пор, как он уходя из нашего дома, где его, надо сказать, всегда кормили вкусными обедами, сказал маме незаслуженную кучу гадостей… Так шо ви говорыте, этот старый хам… простите, Хайм, уже таки портит воздух Святой Земли? Да… он всегда умел тепло пристроиться!
- Э-э-э…
- Как это любезно с его стороны...
- Э-э-э…
- Это я к тому шо он наконец прозрел… да и мама в больнице очень обрадуется…
- Ну, так я вам икорку-то передам?
- Конечно-конечно! Спасибо вам огромное, молодой человек, за вынужденные хлопоты! Приезжайте! Улица Набережная, 36, квартира 10. Жду вас голубчик. Уже ставлю чай. Э-э…простите за интимный вопрос, а ви еврей?
- Мадам, а кем ещё может быть приличный мужчина в Одессе?
- О! Молодой человек! Ви меня таки успокоили! А то в наше неспокойное врэмя столько развелось всяких неприличных шарлатанов!..
- Что вы - что вы, Симочка! Будьте на счёт меня очень даже спокойны! И для лучшей комбинации можно было б устроить нашу встречу на свежем морском воздухе. Скажем, через четверть часа я буду вас скромно ждать прямо под вашими окнами. Идёт?
- Ой!.. Молодой человек!.. Ви прямо такой любезный, такой любезный, шо я уже не «идёт», а «бежит»…
Задыхаясь от вдруг нахлынувшего восторга, Софья Марковна повесила трубку на рычаг и принялась за поиски достойного наряда. При этом она решительно вывернула из платяного шкафа всё его нутро и не найдя там ничего подходящего… такому торжественному случаю, принялась за содержимое комода. Её гардероб, в одночасье, представился ей скудным и безликим. Не мудрено, что она последние пять лет совсем не ходила в оперу. Вот настоящая причина её бед! Её забыли в свете! Ей не в чем блистать на званых обедах! Ах, как же всё это больно и несправедливо! Покойный Изя был таки не прав, когда ушёл к праотцам, оставив плачущую вдову без должного содержания…
И не найдя у себя ни одной прилично обольстительной модели, Софья Марковна удручённо накинула на обветшалую малиновую шаль, неказистую изрядно потрёпанную лису, некогда купленную, как «серебристая чернобурка». Купленную так давно, что по всей вероятности даже самой лисе уже казался невозможным (в таком виде) выход на люди. Поэтому, увидев свой хвост при дневном свете, а точнее то, что от него осталось, она сконфуженно смяла мордочку (придав ей, озабоченно блаженный вид). От чего внешний вид самой хозяйки явно не выиграл…
Лояльно оценив себя в большом зеркале прихожей (которое в последние годы без должной скромности упрямо не хотело вмещать целиком и полностью всю широту отражаемой натуры), Софья Марковна удовлетворённо остановила свой взгляд на бриллиантовом наборе, который, несомненно, подходил случаю, а за одно, и к её стати. Набор составляли: колье, серьги, кольцо…
- …Колье, серьги, кольцо – повторил младший следователь Вислюков – выполненные набором - бриллианты в золотой оправе…
- Да шо же ви там пишите то шо у меня и так есть. Ви лучше напишите то шо у меня уже нет. Пишите то шо спёрли!!!
- Погодите, гражданка Шмулерман. Мы непременно всё запишем. И то, что у вас есть, и то, что у вас спёрли… тьфу… в смысле, украли. Расскажите пожалуйста всё сначала, и по порядку.
- И шо ви меня тут мучаете, товарыш начальник, уже второй час?! Мене может быть больны все эти воспоминания! А если вам плохо с памятью, так у меня есть один очень хороший невропроктолог… могу дать незамедлительную рекомендацию. Он хорошо лечил моего Изю перед смертью. Думаю шо и вам поможет.
- Послушайте, гражданка Шмулерман! Мне наверное и впрямь очень скоро потребуется консультация хорошего невропатолога, после своих болезненных воспоминаний о нашей беседе. Но это потом. А сейчас я бы хотел подробно услышать ваши. Итак. Неизвестный позвонил к вам и назначил встречу у вас под окнами, обещая принести килограмм кетовой икры. Так?
- Таки так. Очень приятный юноша с небесно голубыми глазами принёс мне этот пакет, шо находится у вас на столе. Но этот старый Х…Хайм передал мне вместо кетовой икры - Святую землю. Спасибо ему конечно, но зачем же обещать икру?… обидно…
- Почему вы эту землю называете святой?
- Да потому, шо земля со Святой Земли называется святой! И если подумать, товарыш начальник, то это не так уж сложно, как вам показалось на первый взгляд. Хотя мой покойный Изя всегда гаварыл, шо всё таки много думать… врэдно… но можно с ним и не согласиться…
- Стоп-стоп. Причём тут ваш покойный Изя? Меня беспокоит ныне живущий Хайм?
- О! Эта скотина вас не должна беспокоить! Поверте мне! Он этого просто не стоит! Этот гад умудрялся всю свою неправедную жизнь беспокоить всех, кто находился с ним рядом. Но Бог к вам милостив и его с вами рядом нет. Поэтому не извольте беспокоиться. Мой дядя очень далеко.
- А не подскажете случайно, как далеко? Мне бы крайне хотелось с ним увидится.
- Ой, молодой человек! И как вам только такие глупости в голову-то приходят! Его давно уже никто не хочет видеть! Ни на Малой Арнаутской, ни на Дэрэбасовской! Поверте мне, он страшный человек… это я вам гавару.
- И всё-таки, не откажите в любезности назвать мне его адрес.
- Несмотря на то, что ви таки делаете большую ошибку, потому шо Хайм, поверте, человек, не вашего круга… я вам очень симпатизирую… Но даже моя огромная симпатия не в силах вам помочь. Потому шо я совсем не знаю где закублился этот гад… Тот юноша только и сказал шо он где-то в Хайфе. Ви прэдставляете, он сейчас таки нежится в тёплых волнах Срэдиземного мора, когда у нас тепер такой холод…
- А тот юноша называл вашего дядю по имени или по фамилии?
- Я вам так скажу, шо тот прэлесный юноша, таки был слегка рассеян. Он просто сказал - Ваш хайфский дядюшка, а…
- А с чего вы взяли, что он говорил именно про вашего дядю? В Одессе найдётся немало женщин, имеющих дядю в Хайфе. Вы об этом не подумали? И кстати, ваш-то там давно?
- Так и для меня самой это новость… про Хайфу! Я этого хамла,… этого Хайма… уже трыста лет не видела и видеть не хотела, а он тут вдруг пэрэдачу подогнал. Нашёл шо пэрэдавать голодным родственникам! А шо… очень даже экономно я вам скажу… а главное - бэсплатно. Грызите мол, голодные мои свою землю, и нашей Святой закусывайте. А я уж тут, как-нибудь на банановой диете победствую… Ну не сволочь, нет?!…
- Постойте-постойте! Так может ваш дядя вовсе никуда и не выезжал? А как представился вам этот парень?
- Да никак он мне не прэдставился. Я же вам гавару шо он был таки слегка рассеянный. А ви не верыте! Он даже меня почему-то Симочкой назвал…
- Как назвал?
- Да ну нет… это конечно красивое еврэйское имя… но и моё никак не хуже. А вам как?
- Послушайте, гражданка Шмулерман! К вам звонит неизвестный!… Никак не представляется!… Называет вас чужим именем!… Говорит, что ваш дядя эмигрант Израиля, хотя вы не располагаете подобной информацией!… И это вам не кажется странным?! Более того. Уже через четверть часа вы бежите к нему на свидание в бриллиантах. А ещё через час, оказываетесь в своей ограбленной квартире с мешком земли в руках. При этом, свято веря в то, что земля - Святая, а молодой человек - прелестный. Я так говорю?! Ничего не упускаю?!
- Конечно, упустили!.. Я же вам таки сказала прэлесный голубоглазый юноша. А ви запомнили только, то шо он был прэлесный…ха-ха… ориентация подвела, да товарыш начальник?
- Я думаю, уважаемая гражданка Шмулерман, что это вас подвела… ваша доверчивость и неосторожность. И уверен, что мы имеем дело с организованной бандой грабителей, которая втирается в доверие с помощью телефонного звонка. Это уже не первый случай в нашем городе. Я жду вас завтра в 8-30 для дачи дополнительных показаний. Вот ваш пропуск. Пакет с землёй для экспертизы останется у нас.
- Боже ж мой! Шо тварыца!… Шо тварыца!… Банда ограбили! Милиция под видом экспэртизы - Святую землю обобрали!… И поэтому я должна завтра вставать ни свет, ни зара?!!!… Ой, Творэц!… и Ты только посмотры шо здесь тварыца!… Нет, Ты это обязательно должен увидеть!… Таки правильно сделал старый шельма Хайм, шо свалил отсюда. Хоть хто-то из нашей семьи не будет себя чувствовать обиженным и обскоблённым…
И с этой, как ей казалось, пророческой цитатой, униженная и оскорблённая навязанной несправедливостью, Софья Марковна Шмулерман, не замедлила возвернуться в свою одинокую и ещё более скромную (после ограбления) обитель. В её больших еврейских глазах предательски блестели слёзы. И их блеск был подобен блеску бриллиантов, которые как-то вдруг, перестали её радовать и от этого даже чуть померкли. Лишь верная своей хозяйке, старая ободранная лиса, всё ещё помнившая себя в лучшие времена серебристой чернобуркой, заметно расправила обиженную мордочку. И в знак солидарности чуть приподняла свой маленький аккуратный носик, которому иногда (не без основания) завидовала и сама хозяйка…
2004г
Свидетельство о публикации №214121600156